Что такое халяль? халяльные продукты

Содержание

Непродовольственные товары

Сертификация халяль, хотя и редкая на Западе, может также применяться к таким продуктам, как косметика, лекарства и вакцины.

Фармацевтические препараты

Некоторые мусульмане воздерживаются от использования фармацевтических препаратов, которые не являются халяльными . Это различие наиболее заметно практикуется в Малайзии , где существует крупная халяльная фармацевтическая промышленность, в которой действуют правительственные постановления, гарантирующие, что продукты являются тайибом . С другой стороны, Коран обязывает мусульман обращаться за лечением, в том числе профилактическим, от болезней, независимо от того, во что верит медицинский работник. В частности, лекарства, содержащие продукты животного происхождения, такие как желатин , были признаны разрешенными советом исламских юристов 1995 года, что сделало такое различие не нужно. Децентрализованный характер ислама позволяет существовать обоим мнениям.

Споры по поводу фармацевтических препаратов привели к отказу от вакцинации детей в некоторых странах с мусульманским большинством, несмотря на то, что многие религиозные лидеры прямо одобряют вакцинацию. Это также вызывает озабоченность в связи с развертыванием вакцины COVID-19 .

Личная гигиена

Товары для женской гигиены и подгузники сертифицированы как халяль в Малайзии. Такое свидетельство не требуется ни религией, ни мусульманами. Критики считают такую ​​«ненужную» сертификацию не более чем маркетинговым трюком , например, халяльными этикетками на явно вегетарианских безалкогольных напитках или естественно выращенных пищевых продуктах, таких как крупы, бобовые, овощи и полуфабрикаты, приготовленные исключительно из растительных продуктов. Немусульмане все чаще рассматривают это как часть исламистской программы по монополизации цепочек поставок за счет исключения немусульман, что по сути лишает их средств к существованию, потому что халяльная сертификация предполагает использование только мусульман во всей цепочке поставок, хотя и в странах, где мусульмане не в большинстве случаев, агентства по сертификации халяль разрешили некоторую свободу действий в качестве целесообразной меры.

Доскональный анализ

Весь процесс сертификации КФ «Хлебный Спас», с момента подачи заявки до получения подтверждения соответствия, занял два месяца. В отношении мясных производств проверка, скорее всего, длилась бы дольше, так как требований к ним больше.

«На начальном подготовительном этапе мы предоставили Центру аудита и контроля «Халяль» очень много документов, – говорит Мария Иванова. – Затем приезжали эксперты Центра и в течение дня внимательно отслеживали каждый этап производственного процесса. В том числе подготовительный период до запуска производства.

В процессе осматривается и изучается абсолютно все – от ингредиентов и состава смазочных материалов (важно, чтобы в нем не было свиного жира) до степени чистоты производственных помещений, состава моющих и дезинфицирующих средств.

Эксперты внимательно следили за каждым этапом производства, за тем, как все организовано на конвейерной линии: нет ли нарушений в технологическом процессе, какая упаковка используется, и прочее. Вся документация экспертами анализировалась отдельно. Буквально поднимался весь архив и тщательно изучался.

После этого эксперты писали заключение с замечаниями: что необходимо исправить, каких данных не хватает. И мы запрашивали дополнительную информацию у наших поставщиков».

Центр аудита и контроля «Халяль» потребовал от КФ «Хлебный Спас»:

  •  полный список ингредиентов, которые используются в производстве кондитерских изделий,
  •  список смазочных материалов, список дезинфицирующих и моющих средств,
  •  декларацию соответствия на используемое сырье,
  •  договоры на утилизацию, дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию,
  •  спецификацию и сертификаты «Халяль» на сырье, если они есть,
  •  подтверждение отсутствия в составе сырья и ингредиентов ГМО.  

«Дополнительно протокол ГМО мы запрашивали у поставщика арахиса. У поставщиков пищевых волокон яблока запрашивали информацию о методах экстракции, и т.д. То есть анализ продукции и производства в прямом смысле проводится очень строго и щепетильно, – рассказывает Мария Иванова. – Некоторые поставщики сырья и ингредиентов не прошли по условиям сертификации, и нам пришлось заключать договоры с другими. Это дополнительная сложность, потому что найти удовлетворяющую требованиям альтернативу нужно было в сжатые сроки. Еще несколько компаний, поставляющих ароматизаторы, из уже имевших сертификат от ООО «Международный центр по стандартизации и сертификации “Халяль”», не прошли, так как методы работы данного “сертификатчика” не признаются, а сертификат не вызывает доверия у сотрудников Центра по аудиту и контролю “Халяль”».

Представители КФ «Хлебный Спас» считают, что успешному прохождению проверки на соответствие стандарту способствовало наличие у компании сертификата HACCP (ХАССП) и следование его принципам.

«Программа многоступенчатого контроля качества, безопасности сырья и готовой продукции, а также управления производственными процессами на основе принципов HACCP была внедрена на предприятии еще в 2017 году. Компания получила сертификаты ISO 22000, FSSC 22000 – одни из самых авторитетных в мире гарантов качества и безопасности пищевого продукта. В какой-то степени это нам помогло выдержать проверку по Системе «Халяль», многие требования к производству в них пересекаются», – поясняет Мария Иванова.   

Внутренние стандарты кондитерской фабрики по персоналу, производственным помещениям и инвентарю также совпадали с условиями Системы «Халяль» – здесь ничего менять не пришлось. А вот по упаковочному материалу дополнительная работа была проведена. И сейчас, уже после получения сертификата, каждый макет упаковки, на которой размещается знак «Халяль», перед запуском в печать в обязательном порядке согласовывается с сертифицирующей организацией.

В Коране

Слова халяль и харам — обычные термины, используемые в Коране для обозначения категорий законного или разрешенного и незаконного или запрещенного. В Коране корень hll обозначает законность и может также указывать на выход из ритуального состояния паломника и переход в мирское состояние. В обоих этих чувств, она имеет противоположный смысл тому , что передается от корня HRM (см харам и ихрам ). В буквальном смысле корень hll может относиться к растворению (например, нарушение клятвы) или выходу (например, из-за гнева Бога). Законность обычно указывается в Коране с помощью глагола ахалла (делать законным) с Богом в качестве заявленного или подразумеваемого субъекта.

Мясо халяль — какое оно и чем отличается от обычного.

Как можно было уже догадаться, в своде диетических правил мусульман, пристальное внимание уделяется именно продуктам животноводства и конкретно мясу. Так для того, чтобы мясо считалось халяльным следует придерживаться нескольких основных правил:

  • Первое правило для халяльного мяса заключается в том, что оно должно исходить от разрешенного животного. Это означает, что мясо не должно происходить от свиней, погибших до забоя или от больных животных.
  • Второй закон, касающийся халяльного мяса, — это способ, которым убивают животное. В Коране говорится, что животное должно быть убито очень острым ножом, путем перерезания шеи. Во время акта забоя следует упомянуть Аллаха (демонстрируя таким образом, что данная жертва сделана во славу Аллаха). Тут следует также отметить, что Коран учит относиться к животным с должным уважением. При осуществлении забоя, животному должно быть причинено минимальное количество боли и страданий.
  • Третьим и весьма важным шагом при создании халяльного мяса является полное избавление от крови животного путем подвешивания туши. Тут дело в том, что потребление крови строго запрещено в исламе, и мясо в котором осталась кровь, уже не может считаться халяльным.

Особые требования

Система «Халяль», зарегистрированная Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии России, содержит ряд специальных требований к сырью, из которого производится халяльный продукт. А также к производственным помещениям, инвентарю, персоналу, производственному процессу и др.

Так, для производства продукции халяль недопустимо использовать все, что связано со свининой, а также мясо и сырье, выработанное из животных, забитых с нарушением исламских традиций; хищных животных и птиц, собак, ослов и мулов. Нельзя использовать железы внутренней секреции, желчного и мочевого пузырей, гениталий животных, кровь, а также любые продукты, которые соприкасались с вышеперечисленными запрещенными продуктами.

При изготовлении любой пищевой продукции нельзя использовать ингредиенты, в составе которых есть алкоголь или наркотические вещества; жировые добавки и иные добавки нехаляльного происхождения. Недопустимы ферменты, полученные из органов животных, а также желатин и вспомогательное сырье на его основе, если нет подтверждения, что они получены из халяльного источника. Генетически модифицированное сырье в любом виде также под запретом. И это далеко не весь перечень условий.

К производственному процессу есть требование по помещениям. Изготавливать халяльную продукцию рекомендуется в отдельных цехах и с помощью отдельного инвентаря. Но если выделить помещения и инвентарь нет возможности, то допускается производство халяльной продукции в специально отведенные для этого дни, при более жестком (щепетильном) контроле.

Отдельное требование к поверхности оборудования и инвентаря: она должна быть гладкой и легко подвергаться очистке, мойке и дезинфекции. Поэтому использование деревянного инвентаря допускается в исключительных случаях, после тщательной дезинфекции, промывки и контроля лаборатории, которая проверяет их на бактериологическую чистоту и наличие неровностей. Неровности, кстати, недопустимы, они затрудняют дезинфекцию.

Вы уверены, что это халяль?

Как стало ясно, получение халяльного мяса предполагает целый список соответствий и правил, которым неукоснительно нужно следовать. Предлагаем рассмотреть, что точно не относится к халяль.

Нельзя покупать мясо в незнакомых местах, ведь там под названием «Халяль» может быть все, что угодно:

  • забитые не по правилам животные: удушение, животное погибло от травмы, во время кормления допускались запрещенные продукты;
  • владелец скота допускал грубость во время выращивания, запугивал зверей, не читал молитву перед забоем;
  • не спущена кровь — Коран запрещает к употреблению кровь любого животного;
  • животное болело, содержалось в условиях, далеких от надлежащих санитарных, гигиена оставляла желать лучшего.

Помимо всего прочего, в пищу не допускаются хищники, и это вполне объяснимо. Никто не может дать гарантию, что хищник не употреблял в пищу падаль, не голодал, не съел больного зверя. Это относится к млекопитающим, птицам и рыбе.

Коран запрещает принятие в пищу мяса свинины. Почему? Это отдельный разговор.

Метод убоя

Раздел халяльного мяса в продуктовом магазине в Канаде .

Халяльная еда должна поступать от поставщика, который использует халяльные методы. Dhabīah ( ذَبِيْحَة ) — это предписанный метод убоя для всех источников мяса, за исключением рыбы и других морских обитателей, согласно исламскому закону. Этот метод забоя животных заключается в том, что острым ножом делают разрез, который перерезает переднюю часть горла , пищевода и яремные вены, но не спинной мозг . Голова животного, забитого халяльными методами, совмещается с киблой . Помимо направления, разрешенные животные должны быть зарезаны после произнесения исламской молитвы Бисмиллах .

Убой должен быть совершен взрослым мусульманином. Животные, убитые немусульманами, не являются халяльными. Кровь необходимо слить из вен. Падаль (туши мертвых животных, например, животных, умерших в дикой природе) нельзя есть. Кроме того, нельзя есть животное, которое было задушено, избито (до смерти), убито при падении, забодано (до смерти), подвергнуто жестокому обращению с хищником (если его не добил человек) или принесено в жертву на каменном алтаре. .

Не допускается оглушение животного перед забоем. Допускается только в случае необходимости успокоить буйное животное. По данным Агентства по пищевым стандартам Великобритании за 2011 год, 84% крупного рогатого скота, 81% овец и 88% кур, забитых на халяльное мясо, были оглушены перед смертью. Супермаркеты, продающие халяльные продукты, также сообщают, что всех животных оглушают перед тем, как их забить. Tesco , например, говорит, что «единственная разница между халяльным мясом, которое она продает, и другим мясом состоит в том, что оно было благословлено, когда оно было убито». Обеспокоенность по поводу того, что животные страдают от забоя без предварительного оглушения, привела к запрету на убой необоглушенных животных в Дании, Люксембурге , Бельгии, Нидерландах, Норвегии, Швеции и Швейцарии. Как правило, убийство животных в исламе разрешено только по двум основным причинам: их съесть и устранить опасность, например, бешеную собаку.

Мясо, забитое или приготовленное Людьми Книги

Исламский праздник Ид аль-Адха в Пакистане

Животное, зарезанное христианами или евреями, считается халяльным только в том случае, если убой проводится нарезкой яремной впадины, перед забоем упоминается, что целью является допустимое потребление, убой проводится после имени Аллаха (что означает, что вы благодарны за Благословения Аллаха). Призыв имени Аллаха является обязательным требованием. Другими словами, слово саам относится к мясу дхабиша ; то есть мясо, приготовленное после заклания животного путем перерезания горла (то есть яремной вены, сонных артерий и трахеи) и во время убоя произносится имя Бога (Ибн Аббас, Муджахид, Икрима, все цитируется Табари, Ибн Катир).

Мусульманам разрешено есть кошерное мясо. Это происходит из-за схожести обоих методов убоя и схожих принципов кошерного мяса, которые соблюдают евреи.

«Духовная опасность»

В свою очередь, иеромонах Иов (Гумеров) считает, что «предписания о кошерной пище… не более как исполнение ритуальных правил, основанных на ветхозаветных обрядах». «Новый Завет отменил все предписания относительно пищи, — констатирует священнослужитель. — Это было закреплено Апостольским Собором в Иерусалиме (см.: Деян. 15: 6–29). Запрещалось только употреблять в пищу кровь и удавленину. Запрещение христианам вкушать кровь подтвердил 67-м правилом VI Вселенский Собор (680–681 гг.)… Поскольку приготовление кошерной пищи не выходит за пределы ветхозаветных обрядов, для нас, христиан, вопрос о кошерности или некошерности той или иной пищи не имеет абсолютно никакого значения. Мы можем с молитвой вкушать ее, как и любую другую пищу».

Несколько иных взглядов придерживается протодиакон Димитрий Цыплаков: «Еврейский “кашрут” и исламский “халяль” не является идоложертвенной пищей… Я думаю, нет какого-то специального запрета на ее вкушение… Но в стремлении покупать эту пищу есть духовная опасность». Цыплаков имеет в виду, что халяльные и кошерные продукты часто являются более качественными, чем обычные, считаются экологически чистыми, полезными для здоровья. И это может навести на мысль, что другая религия лучше христианской.

Как получают разрешенное мясо

На вопрос, что такое халяльное мясо, любой мусульманин ответит, что оно не должно быть харамом, а животное забивают таким способом, как того требует Коран.

Его нельзя умерщвлять без прочтения молитвы. Только затем ножом с гладким лезвием перерезают сонную артерию, причем справиться с этим нужно за один раз. К разделке туши приступают, после того как стечет кров, если же она останется внутри, уже не считается запрещенной. Сухожилия и нервы подлежат удалению.

Для получения мяса берут только здоровых животных. Их не дозволяется оглушать, бить топором или молотком, или использовать электрический ток.

В присутствии жертвы не затачивают инструмент, предназначенный для убоя. Резать ее нельзя в том случае, если рядом находится другое животное. Для того чтобы мясо разрешалось употреблять в пищу нельзя:

  • Подвергать его замораживанию.
  • Добавлять добавки, содержащие гормоны.
  • При производстве использовать отдельно от харама.

Из мяса делают вареные и копченые сосиски, колбасы, полуфабрикаты. На них ставят знак, что означает, что они качественны и изготовлены с соблюдением всех правил.

Люди, что придерживаются ислама, не употребляют в пищу хищников и всеядных птиц. К разрешенным относятся те, что покрыты перьями. Яйца употребляют все, но только если в желтках не присутствуют сгустки или прожилки крови. Религия разрешает кушать мясо индюка, перепелок, голубя.

Курица халяль получается таким же способом, как и другое мясо. Во время ее убоя должны выполняться все правила, читаться перед ним молитва.

Производство такой продукции развивается довольно быстро. Если раньше ее отведать можно было только при мечетях, то сейчас продают и в супермаркетах.

Халяльная еда отличаются от той, что обычно употребляются в пищу. В ней нет вредных компонентов. Готовят ее люди, знающие весь процесс, тщательно следящие за чистотой

Особенно важно, что у животных во время разрешенного забоя не наблюдаются так называемые гормоны страха. Удаление крови способствует очищению мяса, делая его более полезным

Такая пища имеет и более приятный вкус.

Что такое халяльные продукты?

Полки мясных отделов крупных магазинов все чаще пустеют в тех местах, где еще утром выкладывали упаковки, маркированные странным восточным словом «халяль».

Эти продукты с удовольствием приобретают люди разных национальностей и вероисповеданий. Что же такое халяльные продукты: новая мода или возрождение древних традиций?

Чтобы не оскорбить религиозные чувства читателей, соберу только факты.

Что такое халяль?

«Халяль» – слово арабского происхождения, которое в достаточно вольном переводе на русский язык означает «в соответствии с законами шариата».

У слова «халяль» довольно широкое значение, но за пределами арабского мира это понятие относится, в основном, к продуктам питания. Чаще всего его используют, чтобы обозначить мясо, разрешенное для употребления мусульманами.

Халяль – это кухня?

Ранние последователи учения пророка Мухаммеда, как и их соседи по Ближнему Востоку — иудеи, приняли «продуктовый кодекс», который ограничивал употребление различных продуктов и напитков.

В наше время халяльная пища нередко воспринимается как синоним арабской кухни, но это в корне неверно.

Не все арабские народы – мусульмане, поэтому не вся арабская кухня – халяльная.

Мусульмане есть в Индии, Малайзии и Индонезии – странах, отличающихся на редкость самобытной кухней, в которой тоже могут соблюдаться правила халяля.

Какая пища не относится к халялю?

Шариат запрещает есть свинину, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Кроме того, нельзя употреблять в пищу мясо животных, которые погибли от удушения или травмы, а также мясо неизвестного происхождения и кровь животных.

Категорически запрещен и алкоголь.

Только ли дело в традициях?

Во введенных ограничениях есть здравый смысл с точки зрения гигиены и профилактики опасных инфекций. Недостаточно обескровленное мясо животного, погибшего по неизвестной причине, в жарком климате может стать источником серьезной опасности.

Согласно правилам шариата, в пищу идет мясо только тех животных, которых откармливают специально для забоя, поэтому их происхождение и состояние здоровья сомнению не подлежат.

Кроме того, забой животных и птицы – это целый ритуал в мусульманском мире. Его основное правило – животное должно быть убито быстро и милосердно.

А что разрешено?

Строгие ограничения касаются, в основном, мясных продуктов.

Чтобы не ошибиться: разрешено мясо травоядных «с раздвоенным копытом».

Есть рыбу и морепродукты шариат не запрещает.

Отдельно о свинине

В Коране нет подробного рассказа о том, почему нельзя есть свинину. Возможно, этот запрет подсказан здравым смыслом.

Свиньи, особенно на вольном выпасе, нередко становятся переносчиками опасных вирусных заболеваний. Даже в наши дни в США – стране, в которой правила гигиены в пищевой промышленности соблюдаются со всей тщательностью, в половине образцов свинины находят бактерии золотистого стафилококка.

Эти микроорганизмы вызывают серьезные кишечные расстройства, если мясо приготовлено неправильно или после контакта с сырым мясом человек забывает вымыть руки.

Кроме того, сокращать потребление свинины призывают и диетологи.

В этом мясе очень много жира, даже в постных кусочках. В среднем в 100 г свинины – 10 чайных ложек чистого сала.

А избыток жира и холестерина, которым также изобилует свинина, – одна из самых серьезных причин развития ожирения, атеросклероза, инсульта и инфаркта. Кроме того, с потреблением большого количества жирного мяса связывают и развитие онкологических процессов в организме.

Так что, возможно, сторонники здорового образа жизни, потребляющие халяльные продукты, следуют не моде, а здравому смыслу, отдавая предпочтение качественному мясу.

Что такое халяльная еда

Стоит понимать, что халяльная еда это не только определенный перечень, а также правила, применяемые при их производстве. Главными признаками товарных лавок и магазинов является наличие двух компонентов:

  • Полное соответствие правилам Корана, в котором конкретно определены группы, разрешенные к употреблению при мусульманском вероисповедании.
  • Обязательное наличие специального сертификата под названием «HALAL», в котором присутствует соответствие нормам Корана и качеству.

Халяльная пища

В Коране четко указано, что можно, а что нельзя кушать мусульманину. В том числе нельзя согласно халяльным правилам предсказывать будущее. В общем, все эти правила довольно схожи с постулатами Библии. Также и здесь порицается занятие предсказаниями, гаданиями, а в определенные времена года необходимо соблюдать пост. Да и садиться за стол даже вне поста без молитвы также категорически нельзя. В наше время существует Положение, утвержденное авторитетными организациями по питанию, в котором присутствуют запрещенные к употреблению продукты, к которым относится:

  • Мертвечина – мясо животных, умерших до забоя, то есть от старости, болезней, отравлений, убитые молнией.
  • Животная кровь – вытекшая из убиенного животного, за исключением той, что остается в мышечной ткани скота после правильного умерщвления.

Сертификат на халяль получают, если реализуется:

  • Мясо любой рыбы, если она подверглась гниению.
  • Мясо живности, выращенной и забитой согласно правилам.
  • Фрукты, овощи, злаковые и другие наименования, не имеющие гнили и выращенные без химикатов.
  • Кисломолочные продукты, полученные от животных, выращенных в соответствии с правилами Корана.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Фикх

Можно ли быть богатым по Исламу?

Вопрос: Если человек зарабатывает дозволенным образом и выплачивает закят, он может накопить богатство? Что говорится об этом в шариате? …

1 990
23 января, 19

Фикх

Возникновение и развитие ханафитского мазхаба

Выдающиеся имамы, праведные предшественники славились своим высоким уровнем знаний и компетентностью  во многих сферах. История имама Абу…

8 322

22 января, 19

Семья в Исламе

Можно ли проверять телефон жены без ее согласия?

Вопрос: Можно ли проверять телефон и what’s up жены без ее ведома и согласия. Или нужно ее спрашивать? А моя жена может просматривать мой…

3 503
14 декабря, 18

История Ислама

Правда ли, что сподвижники советовались с женами Пророка (саллаллаху алейхи …

Передается, что однажды Умар и Зейд ибн Сабит (радыАллаху анхума) обсуждали некоторый спорный вопрос относительно полного омовения после …

1 289
11 декабря, 18

Фикх

Нежелательные времена, обстоятельства и места для совершения намазов

В Шариате существуют времена, места и обстоятельства, в которых нежелательно совершать намазы, и в разные времена нежелательно совершать …

12 978

10 декабря, 18

Фикх

Можно ли отложить похороны человека?

Можно ли отложить похороны человека (к примеру, если ждут прибытия каких-то его родных на похороны)?…

2 076

10 декабря, 18