Хлебцы и стройная фигура: делаем правильный выбор

Содержание

Какие хлебцы полезны при похудении

Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо детально изучить состав продукта. В магазинах сегодня представлены хлебцы, приготовленные из различных видов муки. Кроме того, в них могут добавлять сухофрукты, сахар и другие компоненты, которые усиливают вкус. Последние, конечно, ни к чему хорошему не приведут, да и худеть на таком питании будет куда сложнее.

Поэтому выбирайте изделия, в которых калорийность не больше 300 ккал. на 100 г. и содержание клетчатки высоко.

Гречневые

Продукт, в состав которого входит гречневая мука, обеспечит качественную профилактику язвы желудка, заболевания почек, патологий печени и щитовидной железы. Это объясняется тем, что в нем содержатся биологически активные вещества, которые помогают переваривать пищу и влияют на уровень холестерина в крови.

Помимо этого, гречневые хлебцы — это источник медленных углеводов, которые помогают оставаться сытыми на долгое время.

Снеки используют как замену обычных бутербродов на завтрак. Это очень вкусно и полезно!

Ржаные

Цельные злаки, рожь, гречка и пшеница — это основа таких хлебцев. Ржаные снеки остаются наиболее популярными среди худеющих, ими любят заменять хлеб.

Дело в том, что такой продукт содержит на 50% меньше калорий, а клетчатки в нем в 4 раза больше. Кроме того, в состав ржаных хлебцев входят и нешлифованные зерна грубого помола, благодаря которым происходит очищение организма, за счет вывода шлаков и токсинов.

Пшеничные

Полезными для похудения являются пшеничные хлебцы, приготовленные методом экструзии.

Они помогают:

  • очистить кишечник от токсинов и канцерогенов;
  • избавиться от запоров.

Рисовые

Давно известно о пользе риса. Не зря жители азиатских стран вместо обычного хлеба предпочитают рисовые лепешки. Так и хлебцы из этой крупы могут полностью заменить сдобную продукцию, не навредив организму.

Но важно помнить одно — снеки должны быть приготовлены из нешлифованного риса, так как такой продукт содержит дополнительную клетчатку и замедляет процесс усвоения жиров. Благодаря рисовым хлебцам улучшается обмен веществ и запускается активное похудение. Нешлифованный рис — это кладезь витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на состояние ногтей, волос и кожи.

Нешлифованный рис — это кладезь витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на состояние ногтей, волос и кожи.

Кукурузные

Такой продукт производят из смеси кукурузной, пшеничной и рисовой муки.

Кукурузные хлебцы очень полезны для организма, так как в их состав входят витамины E, A, а также железо, магний и фолиевая кислота. Снеки назначают в лечебном и профилактическом питании, людям, склонным к ожирению.

Солодовые

Польза этих хлебцев в уникальном химическом составе, так как он включает такие микроэлементы, как селен, витамины группы B, фосфор, кальций.

Продукт готовится из пшеничной и ржаной муки, которые смешивают с солодом. Кроме того, для вкуса в них добавляют кунжут, тмин, орехи, кориандр.

Отрубные

Польза отрубей еще с древних времен известна человеку. Оболочки зерен помогают восстановить микрофлору желудка и способствуют похудению.

В их состав входит полезная клетчатка.

Главный плюс — это низкая калорийность (150 ккал на 100 г.). Но несмотря на это, отрубные хлебцы способны на долгое время вызвать насыщение и понизить скорость всасывания продуктов, содержащих углеводы.

Цельнозерновые снеки

Научно доказано, что кушанья, приготовленные из цельного зерна, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. В чем же секрет?

Дело в том, что цельнозерновые хлебцы производятся из зерна с сохраненной оболочкой. В ней содержатся витамины группы B, клетчатка и различные микроэлементы. Кроме того, в таком продукте предостаточно грубых волокон, которые, в свою очередь, помогают работе кишечника и очищают его. Такой эффект особенно полезен для похудения, так как помогает вывести застарелые отложения из всего ЖКТ.

Состав ржаных хлебцев

Преимущества ржаных хлебцев заключаются в их уникальном составе. Данный продукт состоит из цельных злачных соединений. Он изготавливается из смеси пшеничной, гречневой и ржаной муки. Такой хлеб содержит полезные питательные микроэлементы, такие как фосфор, железо, натрий, кальций, магний и другие. Как известно, без этих элементов невозможно нормальное функционирование организма.

Благодаря такому составу ржаные хлебцы, вред и польза которых очевидны, являются легкоусваиваемым продуктом. Он быстро переваривается желудком и поэтому не откладывается на теле в виде жировых отложений.

Можно ли есть при похудении

При правильно выбранном сорте и умеренном употреблении хлеб для похудения полезен, так как:

  • содержит клетчатку, которая обеспечивает длительное насыщение;
  • заряжает той энергией, которой так не хватает при соблюдении диет, когда потребление углеводов сведено к минимуму;
  • насыщает организм витаминами и минералами, нехватка которых часто обнаруживается при скудном диетическом рационе.

В то же время нужно понимать, что хлеб не зря значится в списках запрещённых продуктов для большинства диет. Возьмём для примера всеми любимый Бородинский. Его калорийность на 100 г составляет 208 ккал. Тонкий кусочек (1/2 часть отрезанного прямоугольника) весит 25 г, то есть содержит 52 ккал, что достаточно много для такого маленького веса. С батоном ещё хуже. В Нарезном — 264 ккал, а в одном тонком ломтике (30 г) — целых 79 ккал. За этими цифрами нужно тщательно следить. Сумеете вписать их в суточный калораж — можете включать этот продукт в меню своей диеты.

Кроме того, хлеб часто производится из муки высшего сорта, которая относится к рафинированным продуктам. А они, как известно, являются несомненными врагами похудения. Поэтому для диетического рациона лучше выбирать изделия из цельнозерновой или обдирной.

Рекомендации по выбору и употреблению цельнозерновых хлебцев

При выборе соответствующего продукта следует обратить внимание на нижеприведенные рекомендации:

приобретение товара в сертифицированных магазинах, так как на рынке можно купить не совсем качественную продукцию;
выбор известного бренда, который имеет немалое число положительных отзывов со стороны потребителя;
в составе продукта не должен содержаться сахар, дрожжи, красители, большое количество соли;
осторожное потребление хлебцев с дополнительными добавками (ягоды, сухофрукты), так как они обладают более высокой калорийностью;
тщательное изучение внешнего вида хлебца, так как в подделках представлен обычный хлеб, нарезанный тонкими ломтиками без содержания спрессованного зерна;
соответствие продуктов установленному сроку годности на упаковке.

Похудение при регулярном потреблении хлебцев зависит от времени их приема в пищу:

  • завтрак является лучшим вариантом, так как сложные углеводы дают длительное насыщение и постепенно усваиваются при выработке достаточного количества энергии для организма;
  • на ланч можно съесть пару хлебцев с кисломолочными продуктами и обеспечить для себя легкий перекус;
  • в обед хлебцы также не запрещены, так как являются хорошей альтернативой обычному хлебу;
  • на полдник уже не рекомендовано употребление хлебцев (исключение можно сделать с приемом пищи перед тренировкой за 30–40 минут);
  • хлебцы запрещены на ужин, так как грубая клетчатка в составе может вызвать длительное усвоение, и создаст излишнюю нагрузку на желудок перед сном.

Хлебцы хорошо сочетаются с такими продуктами:

  1. обезжиренный творог;
  2. зелень;
  3. морепродукты, рыба;
  4. овощи;
  5. отварная куриная грудка;
  6. авокадо;
  7. супы, каши.

Несовместимость с такими продуктами:

  1. фрукты;
  2. сладости (сахар, джем, варенье);
  3. сухофрукты, орехи;
  4. другие высококалорийные и вредные продукты.

Рейтинг наиболее качественных и популярных брендов хлебцев в России:

  • Finn Crisp. Производитель — Lantmannen Cerealia Oy (Финляндия);
  • Fazer Bakeries Ltd (Финляндия);
  • Korner (Доктор Корнер). Хлебпром (Россия);
  • Dark Rye от Ryvita (Великобритания);
  • ДиетМарка (Россия);
  • Хлебцы-молодцы. Есть фитнес-линия. Молодец (Россия);
  • Эль-Про (Россия);
  • Круазетт и Щедрые от Ориент Продактс (Россия);
  • Baker House (Италия);
  • Lope-Lope от Антарес (Россия).

Польза и вред

Польза

Качественные хлебцы не только помогают оставаться энергичными при похудении, но ещё и для здоровья полезны. При правильном употреблении они могут наладить работу различных органов и систем:

  • оказывают благотворное действие на нервную систему (что тоже отразится на похудении, так как снизится риск компульсивного переедания);
  • укрепляют иммунитет и улучшают память (благодаря ненасыщенным жирным кислотам);
  • стабилизируют давление;
  • улучшают работу кровеносной системы и состояние сосудов: предупреждают тромбообразование, снижают уровень холестерина и сахара;
  • уменьшают риск заболеваний мочеполовой и пищеварительной систем;
  • нормализуют гормональный фон и улучшают мозговую деятельность (благодаря аминокислотам).

Возможный вред

В особых случаях хлебцы могут навредить здоровью. Происходит это крайне редко: когда съели больше нормы, пренебрегли противопоказаниями или попался некачественный продукт. Не стоит включать их в рацион при наличии таких заболеваний и состояний:

  • целиакия (исключение — кукурузные);
  • серьёзные заболевания ЖКТ (вроде гастрита или язвы);
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • индивидуальная непереносимость того злака, из которого они изготовлены;
  • аллергия на него;
  • детский возраст.

Дело в том, что в состав хлебцев входят практически цельные, нешлифованные зёрна. Их грубая текстура может повредить тонкие стенки кишечника. Иногда на фоне активного употребления могут возникать такие побочные эффекты, как изжога, метеоризм, вздутие. В этом случае рекомендуется сменить бренд товара, снизить количество потребляемого продукта либо вовсе отказаться от него.

Особенно сторонитесь некачественных, так называемых «лже-хлебцов». В их составе могут значиться различные примеси, а количество цельного зерна может быть минимальным. От такого продукта не только похудеть нельзя, но и поправиться можно.

Какие хлебцы можно есть при диете?

Не стоит приобретать для снижения веса хлебцы с солью, чесноком, луком и прочими добавками. Они вкуснее, чем пресные аналоги, но в этом скрывается опасность. Легко переесть, соль задерживает воду, вместо похудения ожидают отеки. Отвеса на следующий день не будет, все усилия напрасны.

Также важно, чтобы в хлебцах не было пшеничной муки и масла. В противном случае весь смысл употребления полезного продукта из растительной клетчатки теряется

Какие хлебцы лучше для похудения зависит именно от состава. Также важно выбрать подходящую зерновую основу.

Ржаные хлебцы

Этот вид отличается темным цветом и специфическим ароматом. В ржаных изделиях нет глютена. Если они приготовлены по всем правилам, не содержат химических добавок и соли, то на выходе получается полезный диетический продукт.

Полезные свойства:

  • нормализует стул, редко вызывают запоры;
  • выводят шлаки и токсины;
  • уменьшают аппетит.

К минусам ржаных снеков можно отнести неприятную консистенцию после намокания. Поверхность становится липкой, остается на зубах, небе, поэтому нежелательно использовать для мокрых бутербродов с намазками и влажными продуктами.

Гречневые хлебцы

Как и сама гречка. Снеки из нее невероятно полезны для фигуры. Это гипоаллергенный продукт без глютена. Если в составе нет сахара и соли, то можно смело приобретать для диеты и правильного питания.

Польза гречневых снеков:

  • очищают не только кишечник, но и сосуды;
  • снижают сахар;
  • притупляют голод;
  • предотвращают переедание.

Этот вид разрешен детям. Другие отрубные продукты в раннем возрасте противопоказаны. Суточная норма детям до 14 лет не больше 30 г снеков.

Из овсяных хлопьев

Они имеют мягкий, приятный вкус, они бережно влияют на слизистые оболочки внутренних органов, не травмируют. Их принимают даже люди с заболеваниями желудка.

Полезные свойства:

  • улучшают микрофлору;
  • понижают уровень сахара;
  • притупляют голод, предотвращают резкое возникновение;
  • имеют приятный, легкий вкус.

Овес содержит глютен, поэтому не всем людям можно употреблять такие хлебцы на диете

При непереносимости разумнее обратить внимание на другие виды. Также именно овсяная клетчатка чаще вызывает запоры

Пшеничные хлебцы

Если спросить у диетолога, какие хлебцы полезны для похудения, пшеничные снеки он назовет в самую последнюю очередь. На зерновых оболочках остается большое количество муки, которая имеет высокий гликемический индекс, влияет на сахар, а также содержит глютен.

Но какая-то польза в пшеничных хлебцах есть:

  • устранение чувства голода;
  • очищение кишечника;
  • нормализация стула.

В отличие от овсяных хлебцев, пшеничная клетчатка не так часто вызывает запоры, некоторым людям подходит больше.

Рисовые хлебцы

Белый рис очень вреден для фигуры, это отложилось в сознании многих людей. Они усиленно выбирают неочищенные сорта. Но и на них можно наблюдать содранную внешнюю оболочку. На самом деле рисовая клетчатка является одним из самых полезных диетических продуктов, работает лучше любого аптечного сорбента, необходима при отравлениях, а также в период активного похудения.

Рисовые хлебцы помогают наладить жировой обмен и ускоряют метаболизм

Но важно, чтобы они изготавливались из неочищенного злака. Тогда все жиры из пищи будут проходить мимо талии, естественным образом выводиться

Особенности изготовления

Производители называют свой продукт «хлебными консервами», и технология его приготовления очень проста. Сначала на производстве замешивают дрожжевое тесто и оставляют его на некоторое время, чтобы забродило. Далее оно выпекается, нарезается на порции и упаковывается. Так готовятся традиционные снеки.

Но сегодня на рынке популярен и другой вид хлебцев — слайсы, которые больше похожи на светлую пористую массу. От традиционных они отличаются тем, что готовятся по методу экструзии. Влажные зерна попадают в камеру с высокой температурой. Влага превращается в пар, который взрывает семена изнутри. Такие слайсы готовят из различных зерновых смесей — рисовой, ржаной, кукурузной, гречневой, пшеничной и ячменной.

Какие хлебцы самые полезные

В зависимости от состава продукции могут отличаться его полезные свойства. Ассортимент производимых на комбинате и представленных в магазинах хлебцев насчитывает три вида:

  1. Классические цельнозерновые хлебцы – это одна из наиболее широких линеек производства. Их особенность –  использование цельного зерна. Такая методика позволяет максимально сохранить пользу веществ и микроэлементов, накопившихся в семени. Они могут изготавливаться из пшеницы, ржи, смеси пшеницы с кукурузой и ячменём, пшеницы с овсом и ячменём, пшеницы и ржи, пшеницы с рисом, пшеницы с ячменём.
  2. Снеки вафельные. Изготавливаются хлебные вафли из муки, но в состав входят цельные зерна, пророщенные пшеничные злаки.
  3. Злаковые варианты – это изделие цельнозерновое, но с проросшей пшеницей. В ассортименте продукция, изготовленная из овса, смеси пшеницы с гречкой, пшеницы с гречкой и ячменём, пшеницы, овса и кукурузы.

Для всех цельнозерновых хлебцев есть общие полезные характеристики.

Польза

  • Клетчатка: нормализация работы пищеварительного тракта, избавление от запоров, выведение токсинов. Позволяет организму быстро насыщаться, избавиться от перекусов, лишнего веса.
  • Минеральные вещества: укрепление иммунной системы, улучшение работы обменной системы.  Улучшение внешнего вида кожи, волос, ногтей; их укрепление.
  • Витамины: улучшение работы нервной системы. Источник антиоксидантов.
  • Аминокислоты: полезное влияние на работу печени, мозга, нервной системы.
  • Лецитин: натуральный, мощный антиоксидант.

Отсутствие в составе некоторых веществ также только увеличивает полезные свойства цельнозерновых хлебцев. Здесь нет дрожжей, способных раздражать желудочно-кишечный тракт, консервантов, усилителей вкуса, ГМО. Красители здесь тоже не нужны – цвет придаёт зерно.

Все добавки в составе натуральные.  Подсолнечное масло, соль – это всё, что нужно для получения характерного вкуса.

Причины, по которым диетологи рекомендуют хлебцы

По советам врачей-диетологов норма употребления хлебцев в день – не более пяти штук. Также они рекомендуют сочетать это изделие не со сливочным маслом, колбасой или вареньем, а с творогом пониженного содержания жира, овощами, отварной рыбой или мясом.

Причин, по которым диетологи рекомендуют заменить некоторое количество хлеба, употребляемого в день выпечкой цельнозерновой, несколько:

  1. Переработка этого изделия составляет от 3х до 4х часов. В то время как кусок хлеба усваивается за полчаса или час. Злаки относятся к сложным углеводам, поэтому их переваривание длится так долго, что означает более долгое ощущение сытости.
  2. Высокое содержание клетчатки. Грубые волокна растительного происхождения не усваиваются организмом человека. Она собирает токсины, шлаки из кишечника, выходит вместе с калом.
  3. Выгодная и полезная альтернатива перекусам. В отличие от дорогого, тяжёлого и не всегда полезного печенья и шоколада, хлебцы стоят недорого. Они будут более полезным, насыщенным перекусом. Способны посодействовать снижению веса.

Вкус питания из цельного зерна может показаться пресным, но именно для того, чтобы каждый потребитель смог найти замену тяжёлым, вредным бутербродам на хлебе. Производится снек из разных зерновых культур.

Dr. Korner

Производитель хлебцев — российская .

Для разбора состава возьму также мультизлаковые хлебцы.

Dr. Korner «Семь злаков»

Калорийность на 100г: 290ккал

Калорийность 1 шт: 29 ккал

Цена на февраль 2015: около 45р

Состав: пшеница, крупа гречневая ядрица, крупа рисовая, крупа пшено, крупа кукурузная, крупа овсяная, крупа перловая.

Просто отлично! Совершенно ничего лишнего. Даже нет соли. Поэтому я покупаю именно эти хлебцы. И не стоит пугаться пшеницы на первом месте. Пшеничная мука высшего сорта и пшеница – это не одно и то же. И сравните с составом предыдущего продукта – здесь именно злаки, а не мука из них.

Есть еще прекрасный вариант.

Dr. Korner «Злаковый коктейль» с витаминами и минералами

Состав: Состав: пшеница, крупа рисовая, крупа гречневая ядрица, смесь витаминно-минеральная «Колосок-1» (В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, железо).

Калорийность – такая же.

Еще мне очень нравится:

Dr. Korner «Злаковый коктейль» Клюквенный

Из сладких вариантов этой марки они, пожалуй, самые вкусные.

Калорий в 1 шт – 32 ккал

Состав: пшеница, крупа рисовая, фруктоза, крупа гречневая ядрица, ароматизатор натуральный клюквенный, соль поваренная пищевая йодированная, подсластитель сукралоза, экстракт клюквы.

Да, здесь есть фруктоза и сукралоза. Но фруктоза есть в любом фрукте, а сукралоза – качественный заменитель сахара.

Отличная альтернатива печенью к чаю. Намажьте сверху пастообразный творог, добавьте банан и немного корицы — низкокалорийный десерт готов!

Кстати, ФГБУ «НИИ ПИТАНИЯ» РАМН подтвердил, что хлебцы от Dr.Korner – это продукт диетического питания. Ладно, идем дальше!

Что такое хлебцы

При рассмотрении вопроса, что полезнее хлебцы или обычные мучные изделия многие диетологи подтверждают эффективность употребления низкоуглеводной пищи. Поэтому цельнозерновая выпечка является заменой высококалорийному хлебу.

Для того чтобы изучить полезность цельнозерновых хлебцев необходимо подробно рассмотреть их основные характеристики.

Калорийность

Калорийность основных видов хлеба:

  • ржаной 215 ккал;
  • пшеничный 242 ккал;
  • бородинский 208 ккал;
  • отрубной 239 ккал;
  • зерновой 228 ккал;
  • батон 265 ккал.

При этом калорийность хлебцев на 100 грамм продукта в среднем составляет 300 калорий, но их вес (не более 10 грамм) намного меньше в сравнении с обычными кусочками хлеба (от 35 до 40 грамм), поэтому их полезнее употреблять во время соблюдения диеты.

Гликемический индекс

Гликемические индексы различных видов хлеба:

  • ржаной 65;
  • бородинский 45;
  • пшеничный 85;
  • отрубной 40;
  • батон 135;
  • зерновой 45.

Средний гликемический индекс хлебцев составляет 45, что позволяет его использовать при диете и правильном питании.

Наличие углеводов

Большое количество мучных изделий имеют в своем составе простые углеводы, которые быстро всасываются в кровь, способствуют повышению сахара, дают энергию для организма на небольшой срок.

На протяжении 1 часа уровень глюкозы в крови падает, и человек снова испытывает чувство голода. Полученная энергия от употребления простых углеводов может легко преобразовываться в жировые отложения на животе и бедрах.

В цельнозерновых хлебцах содержатся сложные углеводы, которые долго усваиваются, нормализуют уровень сахара в крови и способствуют длительному насыщению организма.

Состав

Основной состав хлеба заключается в содержании следующих ингредиентов:

  • мука;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • пищевые добавки, красители, разрыхлители и консерванты которые совсем не полезны для организма.

Во время термической обработки хлеба многие питательные вещества теряют свою ценность.

Состав хлебцев основан на наличии цельного спрессованного зерна с содержанием максимального количества клетчатки благоприятно влияющей на процесс пищеварения в организме.

Можно ли есть хлебцы вечером при похудении. Разгрузочный день на хлебцах

Можно есть хлебцы при похудении, особенно, если сочетать их с кисломолочными продуктами. Можно сделать легкий день на хлебцах и молочной продукции. Стоит отдать свое предпочтение овсяным, отрубным или гречневым снекам. Вместе с кефиром, который тоже проводит стимуляцию кишечника, будет оказывать послабляющий эффект, а клетчатка чистить стенки кишечника.

ВАЖНО: Сейчас производители хлебобулочных изделий часто делают хлебцы с добавлением ягод и сухофруктов. Этот продукт очень вкусный, но содержит намного больше калорий, чем обычные снеки

Любой магазинный продукт, который имеет дополнительные добавки, будет проигрывать по полезным веществам и калорийности.

Эта диета не интенсивная и легкая. С ней можно сбросить приличное количество килограмм, главное, придерживаться некоторым правилам. В принципе, эти правила актуальны для любой диеты.

  1. В обязательном порядке исключить из рациона сахар и хлебобулочные изделия.
  2. Разбить питание на небольшие дозы. Пусть будет 5-6 приемов пищи в день.
  3. За 40 минут до обеда, можно съесть 2-3 снека и выпить стакан кефира. Вечером, перед ужином, употребить кефира и хлебцев в два раза меньше. Человек приятно удивиться, что при таком графике, съест на обед и ужин намного меньше пищи.
  4. Не стоит забывать о таком понятии, как разгрузочный день. Пачка снеков – это примерно 300 калорий, а 1 литр кефира – 500 калорий. Нужно разделить эти продукты на порции и есть в течение дня. В итоге человек употребит около 800 калорий за день и будет сыт. Такая разгрузка позволит без лишних проблем расстаться с парой килограмм в день.

Идеальное количество хлебцев в течение дня

  1. Хлебцы лучше употреблять в первой половине дня. Если они входят в рацион диеты, то по рекомендации диетолога.
  2. Она упаковка снеков равно 100 грамм. Это количество превышать не стоит, а даже стоит уменьшить, если меню человека очень богато и разнообразно.
  3. Съедайте не более 5 хлебцев в день, и они не только обогатят организм полезными веществами, но и помогут сбросить вес.

Польза и возможный вред диетических хлебцев

Калорийность у них практически приравнивается к калорийности хлеба в его традиционном варианте. Но в их состав входят только сложные углеводы, которые мешают организму усваивать лишние калории. Потому у человека, который заменяет обычную буханку хлебцами и получается худеть.

В идеале они должны быть приготовлены из обдирной или цельнозерновой муки грубого помола. Обдирная мука − это разновидность ржаной муки, которая богата отрубями. Она, словно губка, втягивает в себя аллергены и токсины, накопившиеся в желудочно-кишечном тракте, выводя их из организма. Кроме того, обдирная мука стимулирует пищеварение и укрепляет защитную систему организма.

Следите за тем, чтобы в состав хлебцев не входили такие компоненты:

  • дрожжи;
  • консерванты;
  • модифицированный крахмал;
  • антиокислители.

Наиболее полезные виды хлебцев создаются методом экструдирования. Его суть в том, что смесь зерен замачивается, чтобы их оболочка смягчилась. Затем их помещают в специальный аппарат, называемый зерновым экструдером, и оставляют в нем на несколько секунд. На зерна воздействуют высокой температурой, достигающей трехсот градусов, и сильным давлением. В результате этого воздействия накопленная в зерне вода моментально преобразуется в пар, а само зерно выворачивается, подобно попкорну. В этих злаковых брикетах, кроме самих обработанных зерен, нет других добавок, что делает их полезным диетическим продуктом. Внешне они выглядят как круглые печенья, состоящие из разбухших злаков.

Если коснуться темы возможного вреда от употребления в пищу хлебцев, то негативное влияние на здоровье могут нести только некачественные продукты. Избегайте вариантов, в составе которых вы увидите сухое молоко, различные специи, дрожжи. Нерадивые производители могут добавлять в них различные консерванты и муку первого сорта, которая не поможет вам, если вы задумались о похудении. Кроме того, если переесть таких продуктов, то организм может отреагировать на них дисфункцией кишечника, запорами и метеоризмом.

И даже качественные хлебцы не стоит давать детям до четырехлетнего возраста, так как грубые волокна клетчатки могут негативно повлиять на их нежный кишечник. Детям старшего возраста этот продукт не несет никакой опасности. Взрослым людям нужно придерживаться суточной нормы потребления хлебцев, чтобы в их организме не произошел переизбыток клетчатки и пищевых волокон. Это может привести к повреждению слизистой кишечника и запорам.

https://youtube.com/watch?v=CNc3V7hiKtM

Вред хлебцев

Польза хлебцев сведется к нулю, если употреблять их в неограниченном количестве. Аналогичную калорийность имеет белый хлеб, поэтому людям, которые следят за свое фигурой, нужно употреблять не больше двух-трех злаковых брекетов в сутки.

Очень важно, чтобы недобросовестные производители не нарушали процесс производства. Существует еще один способ приготовления хлебцев, схожий с выпечкой хлеба

В ходе производства замешивается обычное тесто с добавлением дрожжей, молока, масла. Затем производители добавляют к нему соль, консерванты, усилители вкуса, после чего раскатывают тонким слоем и выпекают.

Хлебцы, приготовленные методом замеса и выпечки с добавлением дрожжей, соли и других ингридиентов не подходят для диетического и лечебного питания

Такие хлебцы принесут только вред, а не пользу. Они не подходят для диетического питания, так как, по сути, являются обыкновенным белым хлебом и содержат огромное количество калорий, вредных добавок.

Детям до четырех лет противопоказаны хлебцы. Они тяжело перевариваются желудком, а нежная, несформированная система пищеварения ребенка не в состоянии справиться с такой непосильной нагрузкой.

Польза

Вред ржаных хлебцев

Давайте рассмотрим, всегда ли полезны хлебцы ржаные. Польза или вред такого мучного изделия обязательно должны быть изучены перед его употреблением. Ведь этот продукт имеет как преимущества, так и недостатки. С пользой хлебцев из ржаной муки мы уже ознакомились, теперь пора перейти к вреду.

Врачи утверждают, что чрезмерное и неконтролируемое употребление может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, некоторые производители хлебцев могут грешить с его составом, добавляя в продукт различные консерванты для поддержания товарного вида. Поэтому перед приобретением ржаных хлебцев читайте состав на упаковке. Если вы найдете в нем какой-нибудь незнакомый или подозрительный ингредиент, воздержитесь от покупки.

Полезны ли хлебцы для похудения

Гарантировать устойчивые результаты похудения может только комплексный подход к проблеме: правильное питание, занятия спортом, полноценный сон, эмоциональная стабильность. Употребление диетических продуктов, не только снижает общую калорийность рациона, но и оказывают положительное воздействие на все органы и системы человеческого организма. Чем полезны хлебцы для похудения и здоровья:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация артериального давления;
  • благотворное воздействие на ЦНС;
  • уменьшение риска тромбообразования;
  • снижение вредного холестерина;
  • улучшение функций кровеносной системы;
  • нормализация сахара;
  • профилактика болезней мочеполовой и пищеварительной системы

Быстрое приготовление хлебцев дома

Следующий рецепт потребует от вас меньшего количества ингредиентов. Вам нужно запастись лишь таким списком продуктов:

  • ржаная мука − 200 г;
  • овсяная каша (крупа) − 200 г;
  • отруби пшеницы − 100 г;
  • вода − 0,5 л.

Воду подогрейте, чтобы она была температурой не ниже сорока градусов. Все сыпучие ингредиенты смешайте и постепенно вливайте в них теплую воду, размешивая. Вам нужно добиться однородной, слегка жидкой консистенции. Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой и распределите по нему тесто тонким слоем. Поставьте его на десять минут в духовку, затем достаньте и разрежьте тесто на порции. Верните в духовой шкаф, где блюдо должно выпекаться до готовности, на что понадобится не менее часа.

А для приготовления льняных хлебцев вам понадобятся:

  • льняные семечки или отруби − 2 ст. л.;
  • гречневая мука (или отруби) − 100 г;
  • ржаная мука − 100 г;
  • пшеничная цельнозерновая мука − 50 г;
  • соль − по вкусу;
  • вода − 400 мл.

Льняные семечки измельчите в кофемолке или сразу используйте отруби, которые по консистенции уже напоминают муку. Смешайте их с остальными видами муки и добавьте соль. Постепенно вливайте воду и вымешивайте, пока не получится тесто, напоминающее своей консистенцией густую сметану. Духовку разогрейте до 200 градусов. Тесто выложите тонким слоем на противень и запеките его десять минут. Достаньте, разрежьте на кубики, верните в духовку и выпекайте еще 1,5–2 часа.

Что такое ржаные хлебцы?

Ржаные хлебцы, вред и польза которых остаются до конца не изученными, являются низкокалорийным продуктом, который можно употреблять вместо обычного хлеба. Ни для кого не секрет, что мучные изделия содержат много калорий. Они хоть и обеспечивают сытость желудку, но откладываются на животе, боках и бедрах в виде жировых отложений. Кроме того, чрезмерное употребление хлеба может привести к сердечнососудистым заболеваниям.

Поэтому диетологи рекомендуют перейти на альтернативу хлебу – ржаные хлебцы. Вред и польза этого продукта должна быть внимательно рассмотрена перед его употреблением.