Уникальный вкус и состав грузинской хмели-сунели: что это за приправа и куда добавлять?

Содержание

Хмели-сунели для похудения

Чтобы сбросить лишний вес, необходимо добавить в рацион эту пряную приправу, так как систематическое употребление блюд, приправленных с использованием хмели-сунели, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы и способствует ускорению метаболизма.

Однако одной приправы для похудения недостаточно. Чтобы получить результаты, нужно придерживаться правильного питания и больше двигаться. Из рациона нужно исключить жареные и жирные блюда, мучные и сладкие изделия, а также газированные сладкие напитки. Помимо этого, нужно выпивать по 1,5-2 л очищенной воды в день и не есть позже чем за 3 часа до сна.

Хмели-сунели – это ароматная кавказская специя, которая подходит практически для любого восточного блюда и идеально дополняет вкус мяса. Приправу можно сделать самостоятельно, главное – придерживаться правильных пропорций ингредиентов. У пряности практически нет противопоказаний, при этом она положительно отражается на функционировании организма в целом и способствует улучшению настроения.

Правила и сроки хранения приправы

Приправу держат в темном месте, в герметичной емкости, вдали от солнца, сырости, нагревающихся приборов.

Домашнюю смесь хранят до 3 месяцев. Максимальный срок годности не превышает 2 лет. Но чем свежее пряность, тем выраженнее ее аромат. Если нарушены условия хранения, у специи портится вкус, запах.

Хмели-сунели приправляют жгучие или слабо-острые блюда, соусы, маринады. Пряность улучшает вкус пищи, полезна для пищеварения. Ее просто приготовить в домашних условиях.

А вы пользуетесь хмели-сунели? Комментируйте, делитесь рецептами, распространяйте статью в соцсетях среди друзей. Всего хорошего.

Состав хмели-сунели

Если рассматривать состав хмели-сунели из магазина, то он далеко не полный и отличается от классического разительно. Но считается, что можно для составления этой приправы использовать не все ингредиенты, а только основной набор трав. Это так называемый сокращенный состав. В него обычно входят: укроп, майоран, базилик, кориандр, красный перец. Иногда добавляют пажитник (фенугрек) и имеретинский шафран. В составе «магазинной» хмели-сунели еще порой присутствует соль, которой в классическом варианте нет и близко.

Классический, полный состав приправы включает в себя, куда большее количество компонентов.

Судите сами:

  1. Имеретинский шафран (это не что иное, как знакомые нам всем, цветы бархатцы) их в составе приправы должно содержаться всего 0,1% от общего объема;
  2. Перец молотый (красный). Его в составе тоже не много – 1%. Дальше все ингредиенты берутся поровну;
  3. Пажитник голубой. Он же фенугрек. Хотя это не такая уж и экзотическая трава, но нашими огородниками и дачниками выращивается крайне редко;
  4. Петрушка. Используются стебли и листья;
  5. Базилик. Используют в основном красный, но классический вариант не оговаривает какой именно;
  6. Укроп. Желательно молодой. Тогда можно использовать все части (кроме корня, разумеется);
  7. Кинза. Если кто не знает – это трава, а ее вызревшие семена называются кориандр. Вкус несколько отличается, но это не мешает применять как зеленые части, так и семена;
  8. Сельдерей. Есть два вида этого растения – корневой и листовой сельдерей. Так вот, в хмели-сунели идут только листья и стебли. То есть зеленая часть. Какого вида, особого значения не имеет;
  9. Чабер садовый. Не путайте с чабрецом! Это разные растения.
  10. Майоран. Здесь все ясно. Травка известная и популярная. Используются листья.
  11. Иссоп. Растет далеко не на каждом садовом участке, да и в продаже не часто встречается. Энтузиасты выращивают его и как декоративное растение, и как лекарственное, и как приправу в кулинарии. Для хмели-сунели применяют листья;
  12. Мята. Чаще всего, это обычная перечная мята, которую можно встретить повсеместно;
  13. Лавровый лист. Можно не комментировать…

Вот такого состава должна быть классическая приправа хмели-сунели. При желании ее можно составить в домашних условиях, самостоятельно. Даже городской житель, у которого необходимые ингредиенты не растут в огороде, за неимением такового, могут купить их в по отдельности в магазине

Особое внимание хочу обратить на номер первый в списке – имеретинский шафран. Во многих рецептах этой приправы он позиционируется просто – «шафран», без уточнения

Но ведь это разные специи! Классический шафран очень дорогая специя — пыльца крокуса осеннего. А имеретинский шафран, это всем знакомые бархатцы, известные еще как тагетесы и чернобривцы. Но их в хмели-сунели должно содержаться очень малое количество. Что касается остальных ингредиентов, то если некоторые из них вам попросту не нравятся, их можно исключить (мяту и иссоп в частности). Хмели-сунели, это не только набор определенных трав, но и правильная их сбалансированность. Практически на каждом рынке есть торговцы пряностями, и любой из них может прямо при вас составить правильную приправу в соответствии с вашим вкусом.

И последнее:

Что собой представляет хмели-сунели

Состав данной приправы позволяет сделать любое блюдо ароматным. На вкус специя пряная, но при этом не острая. По цвету приправа зелено-желтая. Неповторимый вкус позволяет использовать хмели-сунели для приготовления картофеля, других овощей, макаронных изделий, риса, мяса, рыбы и так далее. Однако лучше всего данная приправа сочетается именно с бобовыми.

Гороховый суп можно сварить без мяса и животного жира. Приправа сделает его вкуснее и ароматнее. Однако от неправильного хранения специя может потерять свои свойства. В магазинах данная приправа продается в фольге или же в стеклянной баночке. Лучше всего хранить ее не в пакете, а в плотно закрытой емкости.

Хмели-сунели: что это такое и куда добавлять

Что такое хмели-сунели? Это сложносоставная кавказская приправа, которую широко используют в кулинарии! Готовить с добавлением этой приправы можно не только блюда традиционной кавказской кухни. Своё применение эта ароматическая вкусовая композиция найдёт в блюдах других кулинарных направлений.

Куда же можно добавлять хмели-сунели?

Очень хорошо гармонирует приправа со следующими компонентами:

  • овощи;
  • листовые салаты;
  • бобовые;
  • злаки;
  • грибы;
  • продукты из сои.

С добавлением хмели-сунели готовят огромное количество первых и вторых блюд. Хорошо оттеняет эта приправа вкус и аромат соусов. Добавляют щепотку хмели-сунели в салатные миксы и заправки для овощных салатов.

Стоит отметить такие классические блюда кавказской кухни, в которые добавление хмели-сунели если не обязательно, то крайне желательно:

  • хараватс;
  • лобио;
  • лечо;
  • овощной суп-харчо.

Добавив немного приправы к грибам, вы получите невероятно вкусное блюдо. Тушёная стручковая фасоль с добавлением хмели-сунели будто становится более сытной и обретает тонкий манящий аромат. Добавить хмели-сунели можно к любым блюдам из красной и белой фасоли. Отличный вкус получится, если добавить приправу к тушёным томатам, баклажанам, болгарским перцам. Ну а классические «язычки» из баклажанов с тёртым орехом и соевым сыром получатся великолепными, если к наполнителю добавить щепотку хмели-сунели.

По большому счёту, добавить хмели-сунели можно в любое любимое блюдо

Важно при этом учитывать собственные вкусовые предпочтения и особенности самого кулинарного произведения. Можно сказать только, что к кондитерским изделиям и сладкой выпечке не очень подходит рассматриваемая приправа

Зато это идеальный выбор для хычинов с картофелем, хачапур с соевым сыром, осетинских пирогов со свекольной ботвой и прочей подобной выпечки.

Очень неплохо вписывается рассматриваемая приправа в состав соусов для печёного картофеля и овощей. Белый, красный соусы обретут невероятный вкус с добавлением небольшой щепотки хмели-сунели.

Как применять в кулинарии

Важно понимать, что хмели-сунели — насыщенная и яркая вкусовая добавка. Поэтому слишком сильно увлекаться добавлением этой приправы не стоит

При помощи хмели-сунели можно украсить, но запросто и испортить кулинарную композицию.

Рекомендуется брать не более 1 чайной ложечки приправы на одну стандартную (2,5–3 литра) ёмкость для приготовления блюд. Однако при приготовлении пищи стоит прежде всего руководствоваться рецептурой конкретного блюда. Где-то достаточно маленькой щепотки хмели-сунели, а куда-то придётся добавить 1/3 или ½ чайной ложки.

Важно также учитывать собственные вкусовые предпочтения. Не все люди любят хмели-сунели

Однако и те, кто без ума от этой приправы, не всегда предпочитают класть её столько, сколько указано в рецепте. Прежде чем определить для себя рамки объёмов добавления хмели-сунели в блюда, стоит попробовать добавку в малом количестве. Это позволит понять, насколько действительно это ароматическое сочетание вам по вкусу и актуально ли оно для выбранной кулинарной композиции.

Есть ли противопоказания?

Не существует пряных трав и специй, которые не имеют противопоказаний. Хмели-сунели имеет сложный, насыщенный состав. Поэтому противопоказаний у этой ароматической вкусовой добавки может быть ещё больше, чем у каждой отдельной пряности, входящей в её рецептурный перечень.

Не следует употреблять в пищу блюда, сдобренные хмели-сунели, в следующих случаях:

индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав приправы;
острый период аллергии, связанной или не связанной с пищевыми раздражителями;
период вынашивания ребенка;
грудное вскармливание;
детский возраст до 5 лет, далее с осторожностью;
период острой фазы кишечных расстройств;
острый период почечных заболеваний и воспалений мочевого пузыря;
гипертонический синдром;
период обострения хронических болезней (только после консультации с врачом).

Всегда следует помнить, что пробовать новую для себя приправу следует с осторожностью. Ведь специи и пряные травы обладают ярким, насыщенным ароматом и вкусом

Любой из компонентов может стать причиной аллергической или другой нежелательной реакции организма.

В целом же хмели-сунели — это очень хорошая приправа, которая станет изюминкой тысячи различных блюд. Стоит она недорого, купить её можно в любом регионе нашей страны и ближнего зарубежья. Так что, при положительном восприятии этой пряной добавки, обязательно стоит включить её в состав дежурных специй на своей кухне.

Применение хмели-сунели в кулинарии

Хмели-сунели одна из самых распространенных грузинских приправ. Ее применяют при приготовлении целого ряда самых различных блюд.

В какие блюда добавляют хмели-сунели?

Без этой приправы невозможно приготовить харчо, лобио, чахохбили, сациви, цыпленка табака. Добавляют ее и в аджику, ткемали, цахтон и другие соусы.

С чем сочетается хмели-сунели?

Пряный вкус этой приправы отлично сочетается с бараниной, говядиной, курицей. Также она подходит и для рыбных блюд, а также при приготовлении овощей, макарон, плова, подливок и других блюд.

Суп харчо с хмели-сунели

Наваристое и ароматное блюдо. Его название с грузинского переводится как «суп из говядины». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 0.5 кг говяжьей грудинки;
  • неполный стакан риса;
  • 2 средних головки лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 30 г чернослива;
  • столовая ложка приправы;
  • 30 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. тклапи;
  • масло для жарки;
  • соль и кинза по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите из мяса бульон. На это потребуется около 2 часов.
  2. Мясо отделите от костей, нарежьте кубиками и положите в процеженный бульон.
  3. Измельченные лук и чеснок вместе с томатной пастой обжарьте на сковороде.
  4. В кипящий бульон всыпьте промытый рис, добавьте обжаренные овощи, чернослив и тклапи.
  5. За несколько минут до готовности добавьте в суп хмели-сунели.
  6. Готовое блюдо украсьте нарезанной кинзой.

Соус ткемали с хмели-сунели

Ткемали — это пряный соус из кислых слив. Подходит для мясных и рыбных блюд. Для его приготовления понадобится следующее:

  • 2.5 кг кислой сливы, ее также можно заменить алычой;
  • 2 средних головки чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 1-1.5 стакана сахара, количество зависит от кислоты сливового сырья;
  • 1 ст. л. соли;
  • пряная зелень;
  • по 2 ч. л. хмели-сунели и кориандра;
  • 5 шт перца горошек;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Вымойте и измельчите пряную зелень. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать эстрагон, болотную мяту, петрушку.
  2. Очистите и измельчите чеснок.
  3. Переберите, вымойте сливу и выложите ее в кастрюлю с толстым дном.
  4. Добавьте к сливе укропные зонтики, перец горошек и небольшое количество воды.
  5. При постоянном помешивании доведите содержимое кастрюли до кипения.
  6. После закипания варите сливу в течение 15-20 минут.
  7. Распаренную сливу протрите через сито или дуршлаг.
  8. Полученное пюре смешайте с солью, сахаром и специями.
  9. Доведите до кипения.
  10. Уваривайте пюре в течение 10-15 минут, затем добавьте в него измельченную зелень и чеснок
  11. Доведите массу до кипения и варите в течение 10 минут.
  12. Готовый соус разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Аджика с острым перцем

Аджика с острым перцем — это традиционная кавказская приправа.

Для ее приготовления понадобится следующее:

  • 1 кг острого перца, согласно традиционному рецепту он обязательно должен быть красным;
  • 2-3 ст. л. кориандра;
  • неполный стакан хмели-сунели;
  • корица по вкусу;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • 1.5 стакана соли;
  • 5 средних головок чеснока.

Приготовление:

  1. Перец замочить на 1 час.
  2. Перец, приправы и чеснок несколько раз пропустить через мясорубку.
  3. Измельченные ингредиенты перемешать с солью.

Хмели-сунели: полезные свойства

Польза обусловлена составными частями, которые входят в хмели-сунели. Наиболее полезным из них является пажитник. Он улучшает обмен веществ, стимулирует вывод токсинов и шлаков. Кроме того, нередко его применяют для устранения недугов легких, а также бронхов.

Хмели-сунели полезные свойства:

  • Кроме того, пажитник придает эластичности кровеносным сосудам. Именно поэтому улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Приправа будет полезной и людям, страдающим от сахарного диабета, так как она помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Это природный эстроген, который будет незаменимым у женщин репродуктивного возраста. Он повышает половое влечение, нормализует либидо и способствует созреванию яйцеклетки в яичниках. 
  • Чабер не менее полезен в составе приправы, так как он улучшает пищеварение, аппетит. Кроме того, помогает справиться с газообразованием. Это природный антибиотик, который оказывает противовоспалительное действие и способствует выведению мокроты при бронхитах. Чабер помогает успокоить нервную систему, улучшает настроение. Именно поэтому его часто используют в лечебных чаях при нервных напряжениях. Чабер также усиливает иммунитет, снижает напряжение. 
  • Базилик также является своеобразным природным иммуномодулятором, он помогает улучшить иммунитет, расслабиться и провоцируется выделение желчи. Это полезно людям, у которых имеются проблемы с печенью и желчным пузырем. 
  • Кинза является природным антибиотиком, часто применяется для лечения стоматитов и гингивитов, других недугов слизистой оболочки ротовой полости. Помогает улучшить работу суставов, продуцирует выделение жидкости в них.
  • Шафран — трава, которая борется с онкологическими недугами, угнетая рост патологических тканей. Увеличивает количество красных кровяных телец, повышая гемоглобин. Это антиоксидант, который выводит жидкость из организма и способствует исчезновению отеков. 
  • Сельдерей в свою очередь улучшает эластичность сосудов, препятствует возникновению тромбов. Улучшается состояние при артериальной гипертензии, снижается давление. Помогает расщеплять жиры, поэтому незаменим для людей, которые сидят на диете. 
  • Петрушка в свою очередь способствует выделению коллагена, тем самым дольше сохраняет молодость кожи. Является природным антисептиком и борется с патогенными микроорганизмами. Очень полезна при артрите и ревматизме, других заболеваниях суставов и костей. Помогает справиться со скачками сахара, что будет очень полезным для людей, страдающих сахарным диабетом. 
  • Лавровый лист отличается природным антисептическим действием, а также помогает выводить мокроту из легких, бронхов при бронхитах и пневмонии. Также может оказывать действие снотворного. Улучшает обмен веществ, снижает количество отеков. 


Крупный помол

Чем заменить в рецепте?

Заменить хмели-сунели в рецептах так, чтобы сохранить вкус и насыщенный аромат блюда, невозможно. Можно подобрать что-то похожее по вкусу, но с осознанием, что полноценной замены не получится.

Аджики

Если не получается приобрести готовую приправу или есть непереносимость какого-то ингредиента ее состава, то можно сделать смесь самостоятельно, корректируя набор трав.

Чтобы полностью заменить хмели-сунели во время приготовления аджики, можно добавить в равных частях сушеные укроп, базилик, кинзу, мяту, а также щепоть розмарина или шалфея. Помимо этого, нужно положить немного (по вкусу) горького и сладкого красного перца.

Консервированных блюд

Для приготовления консервации следует сделать смесь пряностей самостоятельно, хотя бы сокращенный состав. За неимением подходящих трав можно воспользоваться карри с добавлением щепотки розмарина.

Ткемали

Для приготовления соуса вместо пряности можно использовать небольшое количество шалфея и тимьяна. Объем специй зависит от того, как много соуса готовится. Но итоговая масса специй не должна быть больше, чем указанное в рецепте количество хмели-сунели.

Харчо

Чтобы сварить острой суп, нужно использовать красный горький и сладкий перец, сушеные травы, такие как укроп, кинза и базилик, а также чеснок и майоран. Если найти все эти ингредиенты не получается, можно заменить недостающие специи розмарином с небольшим количеством шалфея.

LiveInternetLiveInternet

В переводе с грузинского «хмели-сунели» означает «сухая приправа».

Полный состав смеси должен, включать пряности: фенугрек (пажитник), кориандр, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, чабер садовый, мяту, лавровый лист, майоран, перец красный (2%), шафран (0,1%).

Если в хмели-сунели входит меньшее, количество трав, а именно: красный перец — 1—2%, шафран — 0,1% и базилик, кориандр, майоран, укроп, ~ то это сокращенный вариант пряности.

Все травы, кроме перца и шафрана, берут в равных частях.

Сухая смесь хмели-сунели разделила печальную участь индийского карри: на рынке представлены десятки вариантов этой пряности, подчас весьма далекие от оригинала.

На наших рынках кроме хмели-сунели сегодня можно найти еще и уцхо-сунели, и немало других пряных смесей. И все они – «сунели», что по-грузински значит «приправа».

Для приготовления смеси все ингредиенты сушатся отдельно, потом измельчаются в порошок и соединяются в равных пропорциях.

Благодаря обилию душистых трав смесь имеет зеленый цвет и насыщенный запах.

Хмели-сунели традиционно используется для приготовления харчо, сациви, хачапури, лобиани, тушеной говядины по-грузински, ткемали.

Без этой приправы невозможно представить знаменитую грузинскую аджику.

Она придает кавказский колорит несладкой выпечке. Особенно хороша она в осетинских пирогах с сыром.

Но помните, что злоупотреблять приправой не стоит.

Она имеет очень сильный аромат и способна перебить вкус остальных ингредиентов блюда.

Эта смесь специй хорошо хранится в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде до двух лет.

Хмели-сунели имеет еще одно неожиданное свойство. Она помогает кавказским мужчинам сохранять здоровье до глубокой старости.

Полезна она больным сахарным диабетом и гипертонией.

Приправа помогает избавиться от отеков и улучшает пищеварение.

Она способствует улучшению деятельности сердца и сосудов, пищеварительного тракта, а также профилактике и лечению простуды, острых вирусных заболеваний, отечности, диареи и метеоризма.

Итак, полный состав хмели-сунели:

равные по объему части пажитника (фенугрека), кориандра (кинзы), укропа, сельдерея, петрушки, базилика, чабера садового, мяты, лаврового листа и майорана, 2% от общей массы – красного перца и 0,1% – шафрана.

Готовим сами:

Возьмем по столовой ложке всех измельченных пряностей и смешаем в отдельной посуде.

Пажитник, кориандр и сельдерей кое-где упоминаются как семена. Значит, разотрем их в ступке, добавив лавровый лист.

А вот семена сельдерея в больших количествах горчат, поэтому лучше воспользоваться свежей зеленью.

Следующий шаг — добавляем в полученную смесь мелко нарезанный жгучий перчик, хорошую щепотку шафрана и растираем все в однородную пасту.

Теперь у нас есть заготовка для приготовления блюд в «грузинском стиле».

Пара долек чеснока, немного наршараба или красного винного уксуса и соль совсем не помешают для закрепления аромата и консистенции.

Такую приправу можно некоторое время хранить в холодильнике и использовать, например, для тушеной говядины по-грузински или маринования рыбы или мяса для гриля.

Более мягкий вкус получится, если сделать аналогичную смесь по сокращенному рецепту:

берем равные по объему части базилика, кориандра, майорана и укропа и, так же как и в полном варианте, 2% от общей массы красного перца и 0,1% – шафрана.

Такая смесь свежих трав подойдет для домашнего приготовления соуса ткемали.

К слегка уваренному пюре из слив ткемали добавим измельченные семена кориандра, измельченную смесь свежих трав – базилика, кинзы, майорана и укропа и небольшой стручок красного перца по вкусу.

Итак, готовим сами- 2.

1 ч.л.куркумы 2 ч.л. семян сельдерея 3 ч.л.семян фенхеля 4 ч.л. семян кинзы(кориандр) 4 ч.л. сушеной петрушки 6 ч.л. хильбе(пажитник голубой) 7-10 лавровых листиков 1 ч.л. камуна(зира) 1 ч.л. острой паприки

Засыпать все пряности в кофемолку и промолоть в течении 15-20 сек.Хранить в плотно закрытой баночке.

Использованы также материалы из различных сайтов, в частности,

https://kuh-nya.ru/ https://hnb.com.ua/ https://www.koolinar.ru/ https://www.happy-giraffe.ru/

Свойства хмели-сунели

При использовании в разумных количествах и сочетаниях хмели-сунели может помочь избавиться от метеоризма, диареи, отёков; облегчить гипертонию и сахарный диабет; защитить от вирусов и микробов, простуд и заболеваний пищеварительного тракта; улучшить работу сердца и состояние сосудов. Вещества, содержащиеся в пряных травах, способствуют снятию физической усталости, улучшают настроение и мышечный тонус, укрепляют иммунитет и помогают поддерживать хорошую физическую форму.

Целебные свойства всех трав, входящих в состав хмели-сунели, здесь описать подробно не удастся, но свойства укропа, сельдерея, лаврового листа, петрушки, жгучего перца и мяты нам более или менее известны, так что расскажем о травах, встречающихся в нашем рационе несколько реже.

Фенугрек известен в России, как пажитник или шамбала, и давно используется в медицине. Он содержит много белка, а также жир и углеводы, много минералов и витаминов, слизи, горечи, камедь, фитостеролы, лецитин, сапонины и другие биологически активные вещества. Применяется, как противовоспалительное, отхаркивающее, бактерицидное средство при лечении простуд, нарывов и гнойных ран.

Чабер обладает антибактериальными, тонизирующими, потогонными, антигельминтными свойствами; улучшает работу ЖКТ, помогает лечить насморк, простуду и ОРВИ, диабет, заболевания почек и печени. Если употреблять его понемногу, можно улучшить аппетит и пищеварение, а его бактерицидные свойства выражены настолько ярко, что он может продлевать срок годности пищевых продуктов. Часто чабер входит в составы лекарственных сборов, назначаемых при метеоризме и диарее, так что хмели-сунели действительно может помочь при этих проблемах.

У базилика столько полезных и лечебных свойств, что даже для их простого перечисления потребуется немало времени. Он может защищать нас от инфекций, благодаря своим бактерицидным и дезинфицирующим свойствам, уничтожает вирусы и грибки; помогает снижать температуру при простуде и гриппе; эффективен при лечении бронхитов и ОРЗ; помогает излечивать астму и туберкулёз; снижает уровень «вредного» холестерина в крови; уменьшает последствия стресса, успокаивает нервную систему и снижает повышенное давление; очищает и освежает полость рта, залечивает язвы при стоматологических заболеваниях, предотвращает выпадение зубов; способствует растворению камней в почках и желчном пузыре; уменьшает боли; оказывает благоприятное воздействие на кожу – полезных свойств у базилика действительно много, и при желании можно познакомиться с ними поближе.

Кориандр бодрит и уничтожает бактерии, улучшает работу мозга и сердца, помогает справиться с раздражением; улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет дёсны, снимает воспаления, залечивает раны, помогает изгонять паразитов и т.д.

Шафран обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие анемии, онкологии, оказывает мочегонное действие, ускоряет растворение камней в почках, улучшает работу нервной системы, снимает спазмы и боли, выводит радионуклиды – каждое растение в составе хмели-сунели на самом деле обладает огромным количеством целебных свойств, так что можно считать эту приправу универсальной, тем более что противопоказаний к её употреблению почти нет. Её нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов, и не рекомендуется при хронических заболеваниях печени, хотя в небольших количествах всё-таки можно – ведь приправа пряная, но не острая.

Подготовка пивного хмеля

Пивоваренный хмель выращивают на хорошо увлаженной почве. Растение искусственно размножают черенкованием. Это вегетативный способ для наилучшего сохранения сортовых качеств. Молодые саженцы растут на грядках, а затем их пересаживают в унавоженные ямки. Растению нужен умеренный полив, хорошая инсоляция, дренаж почвы и шпалеры для роста. Вегетативный сезон длится 120 дней. Здоровые корни выдерживают даже суровые зимы.

Плоды собирают в сентябре. Сорванные шишки начинают сразу же терять ценные вещества, поэтому обрабатывать урожай следует немедленно. Оптимальные условия — прохлада и отсутствие притока свежего воздуха. Обработку начинают с сушки в специальных установках при температуре от 30 °С с постепенным повышением не более чем до 50 °С. Качество сушки проверяют по состоянию стебелька: после процедуры он должен гнуться, но не ломаться.

В зависимости от формы хранения хмеля (см. дальше) сушка может быть поверхностной и глубокой. В ряде случаев сухие плоды измельчают и прессуют в форму. Для продления срока хранения шишки часто обдают парами серы. После этого хмель можно отправлять в сусло. Если же он предназначен для продажи, его фасуют в вакуумные пакеты. Для промышленных нужд типовая фасовка начинается от 1 кг, для мелких пивоварен есть пакеты по 25, 50, 100 г и т.д.

Хмели-сунели при панкреатите. Общая характеристика

По сути дела, хмели-сунели, это не одна специя, а их смесь. В ее состав входят сразу шесть (в базовом варианте) или двенадцать ингредиентов (в полной версии). При этом, что примечательно, некоего ГОСТа, строго регламентирующего состав приправы, не существует — а потому он часто варьируется в зависимости от предпочтений кулинаров.

Само слово «хмели-сунели» в переводе с грузинского означает «сухая пряность». Внешне это мелкий порошок зеленовато-коричневого оттенка с очень ярким, пряным ароматом.

Невероятную популярность хмели-сунели завоевала в восьмидесятые годы прошлого века. Тогда она впервые появилась на прилавках магазинов бывших советских республик и немедленно завоевала репутацию экзотической. Все дело в том, что в СССР особым разнообразием специй потребителей не баловали: большинство жителей страны использовали во время приготовления блюд исключительно лавровый лист и перец. Поэтому истосковавшиеся по изысканным вкусам домохозяйки принялись добавлять хмели-сунели практически во все кушанья: блюда из мяса, рыбы, бобовых и овощей, в рис , картофель и макароны. И, как ни странно, ко всем этим кулинарным изыскам грузинская специя подходила, заставляя по-новому играть их вкус и аромат. Единственное «но» в случае с хмели-сунели — чрезмерно усердствовать при ее использовании все-таки не следует, поскольку аромат ее настолько интенсивный, что, если перестараться c дозировкой, приправа перебьет натуральный вкус основных составляющих блюда.

Сейчас хмели-сунели уже никого не удивишь — приправу можно приобрести в любом магазине. Чаще всего она продается в фольгированной упаковке, однако эксперты от кулинарии убеждены, что лучше выбирать специи, расфасованные в стеклянные баночки. Да, стоят они существенно дороже, однако у такой тары есть один существенный плюс: она является герметичной, а потому у вас будет шанс сохранить изначальный вкус и аромат приправы. Если же вы все-таки купили хмели-сунели в обычной мягкой упаковке, то стоит тоже пересыпать ее в стеклянную тару.

Обратите внимание, что в состав качественной приправы входят исключительно пряности — никаких веществ с маркировкой «Е» присутствовать не должно. Если же помимо специй производитель включил какие-то дополнительные ингредиенты, это может свидетельствовать о том, что в составе приправы отсутствуют какие-то наиболее дорогостоящие компоненты, недостаток которых решили подобным образом «замаскировать» ароматизаторами