Холодец по домашнему: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Содержание

Виды холодца

Как уже говорилось выше, холодец может быть различного вида, в зависимости от мяса, из которого он приготовлен:

свиной содержит в себе аминокислоты, миоглобин, макро-и микроэлементы, а также животные жиры;

говяжий усваивается легче, чем свиной, поскольку содержит меньше жира. Кроме того, в нем есть витамины А и В;

в курином много белка, витаминов А, В и С, магния и кальция. Коллагена больше всего в куриных ножках, поэтому их тоже нужно использовать при варке;

приготовленный из индюшиного мяса холодец является самым диетическим-его калорийность составляет 50 ккал на 100 г продукта. Качественный состав витаминов и микроэлементов не отличается от куриного, зато в количественном отношении некоторых компонентов гораздо больше. Это относится в первую очередь к содержанию железа и триптофана

Железо важно для гемоглобина крови, а триптофан-для нервной системы

Как приготовить холодец в домашних условиях

Классический студень необязательно приобретать в магазине — лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Поскольку польза холодца из говядины самая большая, а вред минимален, то и готовить рекомендуется именно его. Потребуется взять следующие продукты:

  • очищенную говяжью ножку, или путовый сустав — 1,3 кг;
  • говядину высшей категории — 800 г;
  • куриную грудку — 1,8 кг;
  • воду — 3 л;
  • морковь — 300 г;
  • репчатый лук — 350 г;
  • немного чеснока — около 40 г;
  • корень петрушки — 250 г.

Готовится блюдо достаточно долго, но без особых сложностей.

  1. Говяжью ножку разрубают и заливают 2-3 л воды, а потом вываривают на протяжении 8 часов на медленном огне, не забывая снимать пенку.
  2. Примерно через 4 часа после начала готовки к путовому суставу добавляют куриное и говяжье мясо.
  3. По истечении 7,5 часов в кастрюлю выкладывают овощи.

Когда компоненты будущего студня доварятся, мясо остужают до теплой температуры, рубят на мелкие кусочки либо пропускают через мясорубку, предварительно убрав все жилки и косточки. Получившийся фарш снова кладут в процеженный бульон, солят, варят еще 20 минут, потом добавляют чеснок.

Готовый холодец распределяют по формам и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы студень как следует застыл.

Холодец из индейки в мультиварке

Такой холодец смотрится очень аппетитно, а также отличается превосходным вкусом.

Тебе понадобится:1 голень или два крыла индейки, 1 морковь, 1,8 л воды, 20 г быстрорастворимого желатина, 1 ч. л. соли, 3-4 лавровых листа, 1 банка зеленых оливок, фаршированных лимоном, 150 г консервированной кукурузы.Приготовление:

1. Части индейки поруби на небольшие куски, сложи в чашу мультиварки и залей водой, туда же добавь соль, специи, порезанную на крупные части морковь. Готовь в режиме «Тушение» 2 часа. 2. Порежь морковь кружочками, мясо – небольшими брусочками, переложи в глубокий судок, укрась кукурузой и оливками, залей процеженным мясным отваром.

Как правильно рассчитать калории?

Калорийность холодца имеет прямую зависимость от выбранного для приготовления блюда рецепта, от его пропорций, а также немаловажную роль играет особенность, с которой оно готовится. Энергетическая ценность данного продукта очень важна для людей с избыточным весом или при диетическом питании.

Наиболее популярными для его приготовления являются следующие виды мясных продуктов:

  • свинина;
  • говядина;
  • курица.

Каждый из этих видов имеет свою энергетическую ценность.

Чтобы правильно произвести расчет его калорий, необходимо суммировать показатели тех ингредиентов, которые были применены. Следовательно, это кости, мясо, хрящики, жир, а также специи и иные используемые для его приготовления ингредиенты.

Существенное отличие имеет калорийность студня, приготовленного с помощью мяса курицы, нежели калорийность холодца из свинины. Способ приготовления также влияет на их энергетическую ценность. Отсюда и расхождения в цифрах у различных авторов на 100 грамм продукта.

Благодаря происхождению ингредиентов, с помощью которых выполнен студень, он наделен массой полезных веществ. В нем содержится довольно много витаминов и минералов, которые полезны для человеческого организма. Также он оказывает положительное воздействие на нервную систему, не дает развиваться болезням суставов, к тому же укрепляет ногти, зубы и кости.

Состав и калорийность

Пищевая и энергетическая ценность холода зависит главным образом от одного фактора — какие ингредиенты и в каких пропорциях будут использованы для его приготовления. Говядина, свинина и курица очень разные по содержанию, поэтому каждый должен выбрать «свой» мясной ингредиент для себя, учитывая свои особенности тела и здоровья. Рассмотрим калорийность любого типа простуды.

Холодная говядина

Это может показаться удивительным, но крутоСубпродукты из мяса и говядины менее калорийны, чем свинина и курица, — всего 80 ккал на 100 г вареного холода. Тем не менее, говядина. Вам не нужно есть слишком много, чтобы утолить голод. Однако это не вредит фигуре и не противопоказано людям с избыточным весом.

Холодная курица

При приготовлении куриного холода следует учитывать теплотворную способность почти каждой части туши. Наиболее диетической является холодная куриная ножка, потому что у нее совсем нет мяса — ее калорийность составляет 110 ккал на 100 г. Если в мясном рецепте используется ветчина (или филе из бедер), мы получаем продукт с теплотворной способностью 230-240 ккал на 100 г. Такая простуда также не добавит лишних килограммов, если употреблять в разумных количествах.

Чем полезен холодец для здоровья

Мясной студень не просто питателен, он обладает приятным вкусом и приносит пользу для организма. Конкретные ценные свойства зависят от того, из какого мяса приготовлено блюдо. Но есть и несколько общих качеств, присущих любому студню. А именно, продукт положительно влияет:

  • на иммунитет — ретинол, присутствующий в составе блюда, успешно борется с вирусами и инфекциями;
  • на суставы — желатин в продукте укрепляет костные и соединительные ткани;
  • на нервную систему — глицин в составе студня улучшает работу мозга и способствует избавлению от депрессии;
  • на обменные процессы — в частности, очень эффективны свойства продукта при похмельном синдроме.

Диетические свойства холодца из свинины:

Сколько калорий в холодце из свинины, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

В восточноевропейской кухне, это мясное блюдо из застывшего бульона с мясом и/или овощами. Студнем холодец называют в северных и северо-западных районах России, а также на востоке Украины. Холодец готовят из немясных частей туши – голов, ножек и пр.

Чаще всего холодец делают из говядины и свинины. Холодец – это чисто мясное блюдо, чем и отличается от заливного, в которое, как правило, добавляют желеобразующие вещества – желатин или агар-агар. Холодец – это одна из самых популярных холодных закусок в русской кухне.

В свинине содержатся все витамины группы В, а также ценные микроэлементы – медь, цинк и йод. В свинине, по сравнению со всеми видами мяса и птицы, больше всего белка, до 20 % от объёма. Именно поэтому свинину рекомендуют тем, кто нуждается в быстром наращивании мышечной массы.

Общие принципы приготовления

Главные правила изготовления холодца из индейки практически ничем не отличаются от большинства рецептов данного блюда, приготовленных из другого мяса. Сварить студень можно как традиционным способом – в кастрюле, так и с использованием мультиварки и скороварки. Для готовки можно использовать те части тушки, в которых содержится максимальное количество костей и хрящиков. К таким частям относятся голени, крылья и шеи. В качестве дополнительных компонентов можно использовать практически все пряности, а также морковку и лук.

Из специй обычно берут гвоздику, душистый горошек, лавровый перец, чеснок, корень петрушки, свежий укроп, горчичные семена, куркуму и молотый кориандр. Желатин не является обязательным ингредиентом для студня и добавляется лишь в тех случаях, когда хрящиков слишком мало и нет полной уверенности в том, что блюдо застынет. Время варки блюда без использования желатина составляет от 6 до 12 часов и зависит от качества мяса и рецептуры.

Вкусненький студень!

Мы приготовим студень на свиных ножках и говядине. Его калорийность вы можете подсчитать, исходя из вышеприведенных данных. При желании уменьшить этот показатель, исключите из рецептуры ножки свиньи.

Ингредиенты:

  • ножки свиньи – две штуки;
  • говяжья мякоть – 1 кг;
  • лучок – одна головка;
  • морковка – один плод;
  • зубки чесночка – четыре штуки;
  • листики лавра – пять штук;
  • горошины перчика – десять штук;
  • соль – две стол. ложки.

Приготовление:

  1. Свиные ножки промоем и разрежем на две равные части.
  2. Говяжью мякоть тоже промываем.
  3. Варим говядину и ножки три – четыре часа на минимальном уровне конфорки.
  4. Посолите мясные компоненты.
  5. А пока очистим лучок и морковку, промоем.
  6. Когда мясные компоненты уже проварятся час, выложим к ним морковку и лук (нарезать их не надо, отправляйте в кастрюлю целиком).
  7. Также добавим горошинки перца, листы лавра. Продолжим томить мясо на минимальном уровне конфорки.
  8. Когда ножки и говяжья мякоть будут готовы, вынимаем их, а также овощи из бульона.
  9. Пусть мясные компоненты остынут. Затем разделаем их, а косточки выбросим.
  10. Лучок и морковку убираем, свою роль они уже сыграли.
  11. Мясные кусочки распределим по удобным емкостям – тарелкам, пиалам и т. п.
  12. Зубки чесночка очистим и пропустим через пресс либо меленько порубим ножом.
  13. Распределим чесночок поверх мяса.
  14. Затем зальем наши заготовки бульоном.
  15. Накроем емкости с холодцом и поместим в холодильную камеру (не в морозильную).
  16. Через сутки наш студень застынет.
  17. Кушать его можно с горчицей. Но помним, что она добавит калорий блюду!

Вред холодца и противопоказания

Какой бы высокой ни была польза продукта, иногда он может принести и вред. Основные риски связаны с тем, что:

  • жирный густой холодец содержит довольно много холестерина, поэтому может негативно влиять на сосуды, печень и сердце;
  • в продукте присутствует гормон роста — он приносит вред в больших количествах или при наличии аллергии;
  • в свином студне есть вещество гистамин, вредное для людей с нарушениями выработки желчи;
  • студень калориен и может способствовать набору веса при неограниченном употреблении.

Таким образом, можно выделить перечень заболеваний и состояний, при которых холодец противопоказан. А именно, его свойства нанесут вред:

  • при склонности к ожирению;
  • при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • при подагре;
  • при тяжелых сосудистых и сердечных недугах;
  • при нарушениях работы кишечника — холодец, особенно свиной, тяжело переваривается.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Совет! При чувствительном желудке не стоит употреблять продукт с острыми специями: перцем, имбирем, чесноком.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Диетологи рекомендуют лакомиться продуктом не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями. Тогда польза и вред холодца для здоровья окажутся сбалансированными.

Рецепт холодца для мультиварки

Ингредиенты:

  • 100 г моркови;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г лука;
  • 500 г мяса (говядины или свинины);
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • 1-1,5 кг свиных ножек;
  • лаврушка – несколько листов;
  • перец горошком.

Приготовление:

1. Свиные ножки надо разрубить на две части, а затем разрезать вдоль суставов. Чтобы они стали мягче и быстрее сварились, их предварительно замачивают на 8-10 часов. Воду периодически меняют. Если на ножках имеются темные пятна и щетина, то удаляем все это ножом.

2. Мясо помещаем в чашу мультиварки. Заливаем водой. Добавляем морковку и лук (их не измельчаем, а кладем целиком), несколько горошин перца и лаврушку (1 лист). Солим.

3. Закрываем крышку. Запускаем режим «Тушение». Таймер нужно установить на 6 часов.

4. По истечении указанного количества времени отключаем мультиварку. Достаем мясо из бульона. Измельчаем его и распределяем по формам.

5. В бульон кладем измельченный чеснок. Если это необходимо, то еще подсаливаем. Процеживаем бульон и разливаем его по формам. Теперь блюдо отправляется в холодильник на 3-4 часа. За это время должен застыть холодец. Калорийность на 100 грамм готового продукта – 180-190 ккал.

Сколько калорий нам «дарит» холодец?

Сразу обозначим, что для диетического меню подходит говяжий холодец, поскольку калораж его ниже, чем у других видов такого угощения. Итак, сколько калорий в холодце из говядины? В ста граммах такого лакомств находится восемьдесят килокалорий. Но этот показатель может меняться в зависимости от нескольких факторов. Как правило, основой холодца выступают куриные, говяжьи и свиные субпродукты. Для этого блюда подходят голова, ножки, а также хвосты. От того, какая часть мясной туши используется, в первую очередь и зависит калораж студня. Как же понять, какую энергетическую ценность несет нам это блюдо?

Для подсчета килокалорий учитывайте такие факторы:

  • рецептуру;
  • пропорции компонентов.

Чтобы определить точный показатель калорийности холодца, суммируйте калораж всех входящих в него компонентов – а это и мясная мякоть, и косточки, и хрящики, и жиры, а также приправы.

Наиболее калорийным получается студень на основе свиной мякоти. Его энергетическая ценность колеблется в пределах ста девяноста – трехсот тридцати килокалорий. Такой холодец уж точно не стоит включать в диетическое меню.

Калораж холодца (100 г), приготовленного по разным рецептам:

  • на основе свиной мякоти – двести килокалорий;
  • из говяжьей мякоти – восемьдесят;
  • на курочке – двести килокалорий;
  • на лапках куриных — сто двадцать;
  • на бедрах курочки и лапках – двести восемьдесят;
  • на индюшиной основе – сто пятьдесят;
  • на ножках свиных – триста пятьдесят килокалорий.

Микро- и макроэлементы в Студень говяжий

Студень говяжий содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 2,8
Зола, г. 2,2
Крахмал, г. 0,9
Вода, г. 162
Органические кислоты, г. 0,08
Пищевые волокна, г. 1,2
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,02
Натрий, мг 86,5
Калий, мг 339,5
Фосфор, мг 261,8
Магний, мг 36,4
Кальций, мг 31
Сера, мг 146,2
Медь, мкг 133,6
Бор, мкг 57,2
Алюминий, мкг 103,4
Йод, мкг 9,7
Марганец, мг 0,0969
Хром, мкг 5,6
Фтор, мкг 49,5
Молибден, мкг 9,7
Ванадий, мкг 14,1
Кобальт, мкг 5,3
Никель, мкг 6,4
Рубидий, мкг 68,4
Литий, мкг 0,9
Олово, мкг 44,8
Цинк, мг 2,1133
Железо, мг 4,1
Хлор, мг 48

Рецепт Холодец из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Холодец из курицы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 66.3 кКал 1684 кКал 3.9% 5.9% 2540 г
Белки 9.9 г 76 г 13% 19.6% 768 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 4.1% 3733 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 2.1% 7300 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 1.5% 10000 г
Вода 84.9 г 2273 г 3.7% 5.6% 2677 г
Зола 0.846 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 145.2 мкг 900 мкг 16.1% 24.3% 620 г
Ретинол 0.01 мг ~
бета Каротин 0.81 мг 5 мг 16.2% 24.4% 617 г
Лютеин + Зеаксантин 0.708 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 3.6% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.089 мг 1.8 мг 4.9% 7.4% 2022 г
Витамин В4, холин 27.55 мг 500 мг 5.5% 8.3% 1815 г
Витамин В5, пантотеновая 0.256 мг 5 мг 5.1% 7.7% 1953 г
Витамин В6, пиридоксин 0.124 мг 2 мг 6.2% 9.4% 1613 г
Витамин В9, фолаты 4.045 мкг 400 мкг 1% 1.5% 9889 г
Витамин В12, кобаламин 0.058 мкг 3 мкг 1.9% 2.9% 5172 г
Витамин C, аскорбиновая 0.39 мг 90 мг 0.4% 0.6% 23077 г
Витамин D, кальциферол 0.078 мкг 10 мкг 0.8% 1.2% 12821 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.149 мг 15 мг 1% 1.5% 10067 г
Витамин Н, биотин 0.754 мкг 50 мкг 1.5% 2.3% 6631 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 1.4% 10909 г
Витамин РР, НЭ 2.7361 мг 20 мг 13.7% 20.7% 731 г
Ниацин 1.357 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 126.08 мг 2500 мг 5% 7.5% 1983 г
Кальций, Ca 32.57 мг 1000 мг 3.3% 5% 3070 г
Кремний, Si 1.364 мг 30 мг 4.5% 6.8% 2199 г
Магний, Mg 21.5 мг 400 мг 5.4% 8.1% 1860 г
Натрий, Na 177.75 мг 1300 мг 13.7% 20.7% 731 г
Сера, S 67.36 мг 1000 мг 6.7% 10.1% 1485 г
Фосфор, P 64.4 мг 800 мг 8.1% 12.2% 1242 г
Хлор, Cl 116.63 мг 2300 мг 5.1% 7.7% 1972 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 17.6 мкг ~
Бор, B 10.9 мкг ~
Ванадий, V 5.4 мкг ~
Железо, Fe 0.562 мг 18 мг 3.1% 4.7% 3203 г
Йод, I 1.62 мкг 150 мкг 1.1% 1.7% 9259 г
Кобальт, Co 1.847 мкг 10 мкг 18.5% 27.9% 541 г
Литий, Li 0.327 мкг ~
Марганец, Mn 0.0172 мг 2 мг 0.9% 1.4% 11628 г
Медь, Cu 115.56 мкг 1000 мкг 11.6% 17.5% 865 г
Молибден, Mo 2.223 мкг 70 мкг 3.2% 4.8% 3149 г
Никель, Ni 0.327 мкг ~
Рубидий, Rb 1.3 мкг ~
Селен, Se 6.578 мкг 55 мкг 12% 18.1% 836 г
Стронций, Sr 0.47 мкг ~
Фтор, F 13.52 мкг 4000 мкг 0.3% 0.5% 29586 г
Хром, Cr 1.95 мкг 50 мкг 3.9% 5.9% 2564 г
Цинк, Zn 0.3833 мг 12 мг 3.2% 4.8% 3131 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.038 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.177 г ~
Сахароза 0.248 г ~
Фруктоза 0.071 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.022 г ~
Аргинин* 0.672 г ~
Валин 0.375 г ~
Гистидин* 0.336 г ~
Изолейцин 0.307 г ~
Лейцин 0.556 г ~
Лизин 0.741 г ~
Метионин 0.117 г ~
Метионин + Цистеин 0.217 г ~
Треонин 0.31 г ~
Триптофан 0.089 г ~
Фенилаланин 0.31 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.531 г ~
Заменимые аминокислоты 0.042 г ~
Аланин 0.55 г ~
Аспарагиновая кислота 0.624 г ~
Гидроксипролин 0.045 г ~
Глицин 0.929 г ~
Глутаминовая кислота 1.02 г ~
Пролин 0.75 г ~
Серин 0.345 г ~
Тирозин 0.221 г ~
Цистеин 0.103 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 23.72 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.336 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.09 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.688 г min 16.8 г 4.1% 6.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.102 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.611 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.226 г от 11.2 до 20.6 г 2% 3%
18:2 Линолевая 0.224 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
20:4 Арахидоновая 0.008 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 6.5%

Энергетическая ценность Холодец из курицы составляет 66,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Холодец из индейки «Домашний»

Для приготовления холодца понадобятся разные части индейки, а для красоты и пользы в блюдо добавляют брокколи, зеленый горошек, вареное яйцо.

Тебе понадобится:1 крыло и 1 голень индейки, 1 кг индюшиной грудки, 2 луковицы. 3 л фильтрованной воды, 1 головка чеснока, 2 моркови, 3 сваренных вкрутую яйца, 5 ст. л. зеленого горошка, 0,5 кг брокколи, специи.Приготовление:

1. Поруби части индейки на крупные куски, вари в воде с овощами и специями. За 20 минут до готовности добавь лавровый лист, соцветия брокколи и замороженный зеленый горошек. 2. Мясо, брокколи, зеленый горошек и кружочки вареных яиц разложи по формочкам для кексов. В бульон добавь чеснок, спустя полчаса процеди и залей в формы.

Калорийность холодца (на 100 г)

  • Из куриных лапок – 120 ккал;
  • говяжий – 140 ккал;
  • куриный – 150 ккал;
  • из индейки – 160 ккал;
  • свиной – 180 ккал;
  • из куриных лапок и бедрышек – 290 ккал;
  • из свиных ножек – 350 ккал.

Основа блюда – мясной бульон – содержит большое количество гормонов роста. Они провоцируют развитие воспалительных процессов и, кроме того, способны спровоцировать гипертрофию тканей. А со свиным бульоном в наш организм попадает гистамин, который часто становится причиной развития аппендицита, фурункулеза и болезней желчного пузыря.

Чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно есть холодец всего несколько раз в неделю. В таких количествах он принесет максимальную пользу, и не станет причиной нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и печени.

Холодец – любимое многими блюдо, которое является неотъемлемым компонентом праздничного застолья и излюбленной закуской на каждый день. Если вы следите за своей фигурой, стоит учитывать, что при всей кажущейся легкости этого блюда оно обладает высокой , и слишком сильно налегать на него не стоит. Из этой статьи вы узнаете о калорийности разных сортов холодца и его пользе.

О калорийности холодца и его пользе

Холодец представляет собой отвар из мяса и костей животных или птиц, благодаря чему это блюдо получает массу полезных веществ в свой состав. Среди них можно перечислить витамины А, Е, Н, РР и полную группу В. Кроме этого, холодец богат на минералы: калий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, фосфор, железо, йод, медь, цинк, марганец, хром, фтор, молибден, бор и многие другие. Благодаря этому регулярное употребление холодца способно повышать мозговую деятельность, укреплять нервную систему, препятствовать образованию заболеваний суставов, способствовать крепости зубов, костей и ногтей.

Впрочем, у холодца есть и вредная сторона: являясь, по сути, вываркой костей животных, это блюдо получает и большую дозу вредного холестерина, который способен закупоривать сосуды и вредить здоровью. Для того, чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется есть холодец или от случая к случаю, или по выходным – но не слишком часто. Такой подход позволяет взять от этого блюда только пользу!

Калорийность холодца напрямую зависит от рецептуры, пропорций и особенностей приготовления блюда, поэтому в нашей статье вы узнаете и примерную информацию об энергетической ценности, и расчет на один из популярных рецептов.

Калорийность холодца

Итак, рассмотрим примерную калорийность разных сортов холодца – из курицы, говядины и свинины:

  • – от 340 до 390 ккал на 100 г продукта в зависимости от рецепта;
  • калорийность куриного холодца
    – от 80 до 200 ккал в зависимости от рецепта;
  • калорийность говяжьего холодца
    – от 130 до 180 ккал в зависимости от способа приготовления;
  • калорийность холодца из индейки
    — от 80 до 200 ккал в зависимости от выбранного рецепта.

Стоит отметить, что куриный холодец несет пользу худеющим (впрочем, как и вариант из индейки). При желании его можно сварить из нежирной грудки с добавлением желатина, и тогда блюдо будет максимально легким и прекрасно впишется даже в самый строгий рацион.
Учитывая приведенные выше показатели, вы легко выберете тот вариант блюда, который устроит вас и по вкусу, и по энергетической ценности.

Калории в холодце по-домашнему

Калорийность такого блюда — 257,8 ккал, из них 26.1 г белка, 15.5 г жиров и 3.6 г углеводов. Это блюдо отлично подходит как в качестве холодной закуски, так и в качестве полноценного ужина. Чтобы блюдо получилось именно с таким составом, нужно следовать рецепту.

Холодец по-домашнему

Ингредиенты:

  • путовый сустав говяжий – 1.36 кг;
  • курица – 1.8 кг;
  • говядина, 1 категория – 0.85 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 350 г;
  • чеснок луковица (по желанию) – 40 г;
  • петрушка корень – 250 г;
  • вода – 2.5 – 3 л.

Приготовление

Разрубите путовый сустав, залейте холодной водой из расчета 2л на 1 кг сустава, проварите на слабом огне 6-8 часов, снимая пенку. Спустя 3-4 часа в кастрюлю докладывают курицу и говядину. За полчаса до готовности в бульон нужно опустить овощи, . После этого мясо разберите на кусочки, устраните кости и жилки, по желанию – пропустите через мясорубку или просто разделите на мелкие куски. Уже в процеженный бульон положите приготовленные мясные продукты, соль (из расчета 20 г на 1 кг холодца). Поварите еще 10-20 минут, добавьте чеснок, после чего разложите массу по формам и оставьте застывать в прохладном месте.

Холодец – одно из наиболее популярных самобытных блюд русской кухни как, например, блины или борщ. Оно представляет собой крутой мясной бульон, доведенный до желеобразного состояния.

Полезно ли это блюдо, сколько калорий в холодце из разных видов мяса, мы и расскажем ниже.

Как правильно рассчитать калории?

Калорийность холодца имеет прямую зависимость от выбранного для приготовления блюда рецепта, от его пропорций, а также немаловажную роль играет особенность, с которой оно готовится. Энергетическая ценность данного продукта очень важна для людей с избыточным весом или при диетическом питании.


Наиболее популярными для его приготовления являются следующие виды мясных продуктов:

  • свинина;
  • говядина;
  • курица.

Каждый из этих видов имеет свою энергетическую ценность.

Чтобы правильно произвести расчет его калорий, необходимо суммировать показатели тех ингредиентов, которые были применены. Следовательно, это кости, мясо, хрящики, жир, а также специи и иные используемые для его приготовления ингредиенты.

Существенное отличие имеет калорийность студня, приготовленного с помощью мяса курицы, нежели калорийность холодца из свинины. Способ приготовления также влияет на их энергетическую ценность. Отсюда и расхождения в цифрах у различных авторов на 100 грамм продукта.

Благодаря происхождению ингредиентов, с помощью которых выполнен студень, он наделен массой полезных веществ. В нем содержится довольно много витаминов и минералов, которые полезны для человеческого организма. Также он оказывает положительное воздействие на нервную систему, не дает развиваться болезням суставов, к тому же укрепляет ногти, зубы и кости.