Черная булка, селедка и авокадо: как готовят хот-дог в разных странах

Содержание

В Канаде

Ресторан Skinner’s в Локпорте, Манитоба , считается старейшим в Канаде постоянно действующим рестораном хот-догов. Он был основан в 1929 году Джимом Скиннером-старшим. Хот-доги, которые подаются в Skinner’s, представляют собой хот-доги в европейском стиле длиной 30,5 см с натуральной оболочкой. производится Winnipeg Old Country Sausage в Виннипеге, Манитоба.

Half Moon Drive In, также в Локпорте, Манитоба, и расположенный прямо через реку от Скиннера, был основан в 1938 году братьями Питером и Луи Косовичами. Первоначально подъезд состоял из трех деревянных зданий в форме полукругов: одно предназначалось для еды на вынос, другое — для ужина, а третье представляло собой танцевальный зал, а затем аркаду. В Half Moon также подают сардельки в европейском стиле, произведенные Winnipeg Old Country Sausage. Одно из самых популярных блюд в меню — «Лунный пес», состоящий из хот-дога с сыром, беконом, жареным луком, солеными огурцами и горчицей; Half Moon обслуживает около 2000 человек в среднем в летний выходной день.

Хот-дог с селедкой

Ингредиенты:

  • 2 продолговатые булочки;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 4 полоски филе соленой сельди;
  • 1/3 фиолетовой луковицы;
  • майонез.

Лук нарубить миниатюрными кубиками. Огурцы нашинковать тонкими пластинками.

Каждую булочку разрезать не до конца, щедро смазать майонезом. Вложить в нее по 2 полоски селедки. Между рыбой вставить пластинки огурцов и засыпать кубики лука.

Плотно закрыть половинки булочки. Подать закуску к крепким алкогольным напиткам.

Сегодня в супермаркетах можно купить уже готовый хрустящий лук, предназначенный специально для датских хот-догов. Обычно он продается в порционных пакетах в разделе специй.

Давным-давно в далёком Франкфурте в продажу поступил новых сорт копчёных колбасок. Немецкие мясники, люди со специфическим чувством юмора, назвали его «таксой». В конце XIX века колбаски-«таксы» вместе с предприимчивыми эмигрантами перебрались в Америку, где вскоре превратились в подаваемый с хлебом фастфуд – известные всему миру хот-доги.

Хот-доги без оговорок можно назвать грандиозным детищем прогресса – вслед за графом Сэндвичем, не любившим пачкать рук и тратить время на полноценный обед, творцами истории мировой кулинарии стали сотни нью-йоркских работяг, мечтавших о горячей закуске, которую можно съесть на бегу. Удивительно, но в отличие от своего предшественника сэндвича, превратившегося в хит закусочных и дайнеров, «пролетарский» хот-дог по-прежнему продаётся на улицах.

Уличные хот-доги – самые вкусные, хотя кислотного цвета кетчуп и горчица неоновых оттенков сильно смущают робких любителей домашней еды. При этом попытки приготовить хот-дог дома в большинстве случаев обречены на провал: пусть получившиеся булки с сосисками и полезнее тех, что продает лоточник на углу, от хот-догов они далеки так же, как ваша кухня – от вагончика «Стардогс». Перед вами свод золотых правил вкусного хот-дога.

Лучшие статьи Шпундра

Правило № 1: Не всякая белая булка хороша для вашего хот-дога

Вкусная, в меру сладкая булочка – половина успеха. Найти подходящую булку можно двумя способами: перепробовать всё, что выпекают местные хлебозаводы, или испечь её самим. Во втором случае возни больше, но результат надёжнее.

На десять булочек вам понадобится: 500 г муки высшего сорта, полтора стакана воды, 4 г сухих дрожжей, 4 г соли, 8 г сахара, 40 г сливочного масла и 20 г сухого молока.

200 г муки смешать с дрожжами, влить в смесь тёплую воду и вымешивать в течение 5 минут. Оставить на 20 минут, затем влить в опару растопленное сливочное масло. Оставшуюся муку смешать с солью, сахаром и сухим молоком. Всыпать в опару и перемешать тесто до полной однородности. Отставить ещё на 20 минут, а затем тщательно вымесить.

Поставить в тёплое место на 1,5 часа, за это время дважды вымешать подходящее тесто. После того как оно поднимется, сформировать булочки, раскатывая кусочки теста в плоские «блинчики», сворачивая и защипывая их. Сформированным булочкам дать расстояться в течение полутора часов, затем смазать яйцом, по желанию посыпать кунжутом и выпекать в течение 12–15 минут при температуре 200–210 градусов.

Правило № 2: Варёные сосиски оставьте на завтрак

Если не брать в расчёт хот-доги из студенческих столовых (их вкус тоже бывает поводом для ностальгии, но это уже другая история), все уличные сосиски готовятся на гриле. Странно было бы думать, что их сваренные или пожаренные на сковородке домашние собратья будут так же вкусны. «Выжать» из хот-дога максимум вкуса поможет аэрогриль, но что делать тем, у кого его нет? Идея изжарить сосиску в тостере кажется очевидной, но абсурдной, поэтому вооружайтесь гриль-сковородой и не вздумайте лить на неё масло.

На заметку любителям жирного и вредного: если перед жаркой обмотать сосиску полоской бекона, вкус её будет насыщеннее, а калорийность – выше.

Правило № 3: Импровизируйте с заправкой

Если к выпечке булок и жарке сосисок нужно подходить с аптекарской точностью и бухгалтерской щепетильностью, то в выборе соусов и заправок вы вольны фантазировать как вашей душе угодно. В каноничном варианте заправки хот-дога – кетчуп плюс горчица – есть свои тонкости. Горчица должна быть американской, приготовленной из зёрен белой горчицы: она обладает мягким сладковатым вкусом. Русская слишком острая, и в хот-доги её лучше не класть.

Любителям кулинарных экспериментов стоит взять на заметку идеи заправок хот-догов под национальную кухню: французскую (дижонская горчица и сыр с плесенью), греческую (пассерованный с чесноком шпинат и натуральный йогурт), израильскую (хумус и салат), украинскую (сметанно-чесночный соус и бекон), мексиканскую (гуакомоле, помидоры, лук и фасоль) и любую другую на ваш выбор.

Интересные факты

Казалось бы, такая простая и незатейливая еда тоже удивляет, ведь имеется множество занимательных фактов.

Чемпионат

1957 год ознаменовался тем, что Торговая палата США ввела празднование 18 июля Дня хот-дога — National Hot Dog Day (встречается информация о третьей по счёту среде июля или установленный день 23.07. в нескольких штатах).

В 1994 году было утверждено открытие такой организации, как Национальный совет хот-дога и сосисок (The National Hot Dog and Sausage Council), в её функции входит контроль качества продукта и рекламные мероприятия.

Каждый год американцы 4 июля отмечают свой национальный праздник – День Независимости США. По всей стране проходят праздничные действия и народные гуляния, во время которых съедается более 150 млн. хот-догов.

В Нью-Йорке именно 4 июля каждый год проводится чемпионат по поеданию хот-догов. Учредителем выступает компания «Nathan’s Famous», впервые он проводился в 1972 г. 04.07.2018 победил известный многим участник по имени Джоуи Честнат «Челюсти», он установил рекорд в категории в 74 шт. Победа стала 11 по счёту, результат 2017 года — за 10 минут удалось съесть 72 бутерброда. Каждый раз мужчина применяет свою действенную тактику – поглощает по 2 штуки сразу.

Рекордсменкой среди женщин является Микки Судо, проживающая в Лас-Вегасе, сумевшая в 2012 году проглотить 45 бутербродов.

Рецепты и виды

Каждый штат имеет свой собственный уникальный рецепт приготовления, среди компонентов которого могут быть такие неожиданные продукты, как квашеная капуста, крабы, арахисовое масло, яблоки и фуа-гра.

Ингредиенты и приготовление

Сегодня перевод слова хот-дог известен даже детям младшей школы — горячая собака.

Основные компоненты – белый хлеб и сосиска, как дополнение могут выступать такие ингредиенты, как:

  • кетчуп;
  • горчица;
  • капуста;
  • листья салата;
  • огурец;
  • майонез;
  • зелень;
  • помидор;
  • сыр;
  • бекон;
  • другие овощи, специи или приправы.

Для приготовления берут белую булку, которую не до конца разрезают вдоль сбоку, разогревают в микроволновой печи на протяжении нескольких минут. Внутрь помещают горячую сосиску, сверху её поливают соусами, потом кладут разнообразные овощи, которые могут быть сырыми или приготовленными на гриле или в маринаде. Бутерброд съедают без ножей, вилок и тарелок.

Специалистами было выяснено, что ежегодное потребление бутерброда каждым американцем равно 60 шт.

Запутанная история хот-дога

Хот-дог, как и гамбургер с пиццей, традиционно считают национальной американской едой. Однако многие исследователи уверены, что «горячих собак» придумали не в США, а в Германии. Они считают, что сосиска с булкой появилась за пять лет до того, как открыли Америку. В 1987 году во Франкфурте даже отмечали пятивековой юбилей хот-дога.

Более популярная версия гласит, что один франкфуртский мясник изготовил длинные колбаски и назвал их  «dachshund», что в переводе означает «такса». Другой немецкий эмигрант в 1871 году привез их в США и начал продавать, заворачивая горячую сосиску в ломтики хлеба. Это было сделано для удобства, так как в то время бумажных салфеток и одноразовой посуды не придумали, а хлеб позволял не пачкать руки жиром и не обжигать их горячими колбасками. А потом один сообразительный торговец придумал засовывать сосиску в булку. Получилось еще удобней, потому что «таксы» перестали скатываться и падать (а с хлебом именно так и было).

По другой версии булку придумали в семье чикагского торговца Антуана Фейхтвангера, который выдавал своим покупателям перчатки, чтобы есть хот-дог. Их часто не возвращали, а он расстраивался. Тогда его жена предложила разрезать маленькие багеты и вкладывать туда сосиски.

Спорят исследователи и насчет современного названия сосиски с булкой — хот-дога. Первые говорят, что его придумал американский художник Дарган, который точно не знал, как переводится слово «dachshund» и просто решил обозвать лакомство «hot dog».

Другие утверждают, что термин впервые появился на лавке с сосисками. Карикатурная вывеска гласила: «Покупайте острые красные таксообразные сосиски».

Третьи полагают, что название «хот-дог» появилось благодаря студентам, жившим в 19 веке. В своем журнале 1895 года они называли фургоны торговцев, которые продавали сосиски, «собачьими», так как соблазнительный аромат колбасок собирал псов со всей округи. Сосиски в своем журнале они называли «горячими собаками».

Хот-дог стал мгновенно популярен в США. Сначала «горячих собак» полюбили простые американцы, а в 1939 году булка с сосиской появилась и в Белом доме. Президент Франклин Рузвельт угостил британского монарха Георга VI хот-догами и пивом.

Надо сказать, что этот вид фастфуда до сих пор любим многими политиками США и Великобритании, которые часто перекусывают сосиской и булкой прямо на улице.

В 1957 году Торговая палата США установила неофициальный праздник — Национальный день хот-дога. Через 37 лет даже создали совет хот-дога и сосисок, который занимается изучением качества этого продукта, его дегустацией и рекламой.

Ингредиенты

  • Лаваш — 3 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Сосиска — 3 шт.;
  • Майонез — 3 ст. ложки;
  • Кетчуп — 3 ст. ложки;
  • Горчица — по вкусу;
  • Морковь по-корейски — 150 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Петрушка (укроп, базилик, сельдерей)- 15 веточек.

Как приготовить хот-дог с сосиской в лаваше в домашних условиях

Расстелите лист лаваша на кухонной доске. Лаваш можно купить в любом супермаркете или приготовить самостоятельно в домашних условиях. С одного края смажьте его майонезом. Хорошим вариантом станет легкий майонез собственного приготовления. На слой майонеза добавьте немного корейской моркови.

Возьмите свежие овощи хорошего качества, вымойте помидоры и огурцы, слегка обсушите их полотенцем. Огурчик разрежьте пополам по всей длине и нарежьте полукольцами. Помидор нарежьте также тонкими полукольцами. На корейскую морковь положите дольки помидоров и огурцов, посолите и посыпьте молотым перцем. Огурцы и помидоры можно нарезать кубиками, как для салата, приправить специями и выложить на лаваш.

Покупая сосиски в магазине, обязательно обращайте внимание на сроки годности и качество продукта. Для хот-догов подойдут копченые или вареные сосиски (их можно слегка обжарить)

Сосиску поместите на овощи. Сдобрите любимым кетчупом или другим красным соусом. На данном этапе, если вы любите острые закуски, можно добавить немного горчицы.

Ополосните зелень под струей воды. Если любите кинзу, добавьте и её. Обсушите от лишней влаги, используя бумажные полотенца или салфетки. Оборвите толстые стебельки. Мелкие листочки уложите на сосиску.

Соедините края лаваша, подогнув боковые стороны к центру, как показано на фото. Немного придавите руками, чтобы они склеились. Заверните в плотненький рулет.

Хот-дог с сосиской в лаваше – быстрый перекус на все случаи жизни, готов. Поспешите угостить своих домочадцев вкусной и аппетитной едой. Приятного Вам аппетита!

Хот-дог из лаваша можно дополнительно при желании обжарить на сухой сковороде или немного прогреть в духовке.

Приготовить тонкий лаваш дома легко:

  • приготовить пресное тесто без использования дрожжей (для замеса нужна горячая вода, соль и мука);
  • месить до полного отлипания от рук;
  • дать тесту немного отдохнуть, раскатать на тонкие лепешки по размеру вашей сковороды;
  • слегка обжарить на смазанной маслом сковороде.

Такие лепешки можно хранить в морозильной камере, а поджаривать по мере надобности.

В быстром ритме современной жизни многие из нас частенько перекусывают «на бегу». Это не удивительно. Нужно так много всего успеть и при этом быть всегда в форме

Поэтому так важно уметь быстро и вкусно перекусить, не затрачивая уйму времени и денег на приготовление еды

Вашему вниманию предлагаются несколько рецептов приготовления всем известного хот-дога. Но не «обычного», а в тонкой лепёшке с Востока, известной всем под названием лаваш. Быстро, недорого, чрезвычайно вкусно – то, что нужно.

«Перекус на бегу»: классический рецепт

Все составляющие для этого рецепта найдутся в доме у каждой хозяйки. Очень быстро и аппетитно.

Приготовление хот-дога в лаваше в домашних условиях:

Первым делом нужно подготовить сосиски для блюда — лучше поджарить их в духовом шкафу, но можно и просто отварить. Теперь надо сделать салат из помидоров и зелёного лука. Если его нет в списке продуктов приготовления вашего перекуса, достаточно просто нарезать помидоры тонкими кружками.

Завернуть лаваш «конвертиком» и поставить в микроволновку на 5 минут, либо в духовку (для любителей похрустеть корочкой).

Развод с Кристиной Асмус

Изменения в фигуре известного юмориста многие поклонники связали с его отношениями с бывшей супругой. Еще совсем недавно подписчики Гарика Харламова шутили насчет набранных им лишних килограммов. Поправляться юморист, как заметили многие, начал после женитьбы на Кристине Асмус.

Однако после развода с актрисой Гарик сбросил 15 кг веса. На последних его фото это очень хорошо заметно. В настоящее время Гарик Харламов встречается с актрисой Екатериной Ковальчук, исполнительницей главной роли в сериале «Крепостная». Многие поклонники юмориста считают, что его новая подруга очень похожа на его бывшую супругу Кристину Асмус.

Влияние на здоровье

Каждый год фаст-фуд становится всё более популярным в силу своей привлекательной цены, скорости приготовления и возможности перекусить на улице, не затрачивая много времени на посещение заведения общественного питания

Однако важно помнить, что содержащиеся в таких блюдах красители, эмульгаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и модифицированный крахмал, могут нанести непоправимый ущерб здоровью в виде различных гастритов, панкреатита и язвы желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Из-за скудности содержания полезных веществ такое питание ни в коем случае нельзя расценивать как полноценное, диетологи рекомендуют избегать употребления подобного вида ассортимента из-за большого содержания в них транс-жиров

Хот-дог занимает 2 место в перечне наиболее опасных для здоровья человека пищевых продуктов.

использованная литература

Примечания

Библиография

  • «Базис сети магазинов хот-догов». Лос-Анджелес Таймс . 1925-10-11. п. 18.
  • Иммерсо, Майкл (2002). Кони-Айленд: Народная площадка . Нью-Брансуик, Нью-Джерси: Rutgers University Press. ISBN 978-0-8135-3138-0.
  • Jakle, John A .; Скал, Кейт А. (1999). . Балтимор: Издательство Университета Джона Хопкинса. ISBN 978-0-8018-6109-3.
  • Лавин, Шерил (1980-11-24). «Хот-дог! Два горчичных магната, которые любят свою работу». Чикаго Трибьюн . п. E1.
  • Маккалоу, Эдо (2000) . . Нью-Йорк: Издательство Фордхэмского университета. п.  . ISBN 978-0-8232-1997-1.
  • Стернгасс, Джон (2001). Первые курорты: погоня за удовольствием в Саратога-Спрингс, Ньюпорте и Кони-Айленде . Балтимор: Издательство Университета Джона Хопкинса. ISBN 978-0-8018-6586-2.

дальнейшее чтение

Джулия Хаммонд (3 июля 2019). «Правда о самой культовой еде США» . BBC .

Рецепты[]

Хот-дог

Ингредиенты

  1. Сосиска 80 гр.
  2. Булочки для хот-догов 1 шт.
  3. Майонез 10 гр.
  4. Горчица 10 гр.
  5. Кетчуп 10 гр.

Приготовление

  1. Сосиски отварить.
  2. Положить сосиску в булочку для хот-дога.
  3. Полить кетчупом. При желании можно добавить овощи, майонез, горчицу.

Число порций: одна.

Вегетарианский хот-дог

Ингредиенты

  1. Булочки для хот-догов домашние 3 шт.
  2. Морковь по-корейски острая 100 гр.
  3. Капуста 100 гр.
  4. Плавленый сырок 1 шт.
  5. Майонез 2 ст. л.
  6. Кетчуп 2 ст. л.
  7. Горчица 1 ч. л.

Приготовление

  1. Отдельно смешать майонез, горчицу и кетчуп.
  2. Разрезать булочку и смазать данной смесью. Внутрь поместить морковь по-корейски и кусочки плавленого сырка.
  3. Добавить капусту. Поставить в микроволновую печь на 2 минуты.

Число порций: три.

Хот­-дог с колбаской из баранины, релишем из солёного лимонаи яблочным чатни

В ГОРЯЧУЮ БУЛОЧКУ ВЫЛОЖИТЬ достаточное количество яблочного чатни, сверху положить колбаску и посыпать её релишем из лимона с овощами.

Солёные лимоны ­— один из любимых ингредиентов, которые меня научил готовить шеф Delicatessen Иван Шишкин. Это удивительно универсальная штука: их можно добавить и в соус, и в тесто, и — как в данном случае — в свежий овощной релиш, чтобы придать ему яркий ферментированный кислый вкус. Для этого хот-­дога очень круто было бы найти колбаски из баранины, но также можно использовать и обычные говяжьи.

БулочкаКолбаска из бараниныЯблочный чатниРелиш из лимона с овощами

Как приготовить солёные лимоны дома

В ресторане для этого рецепта мы используем ароматные абхазские лимоны, которые продаются на рынке только в определённый сезон. Именно поэтому мы заготавливаем их большими партиями впрок, чтобы хватило на целый год. Впрочем, начать эксперимент можно и с обычными лимонами — в этом случае лучше выбрать самые жёлтые, с тонкой кожицей.

Лимоны надрезать крестообразно с боков и всыпать внутрь по чайной ложке крупной морской соли. Плотно уложить в стеклянную банку, накрыть тканевой салфеткой и оставить при комнатной температуре на сутки. За это время лимоны дадут сок, размягчатся и начнут слегка ферментироваться. Затем их нужно полностью залить растительным маслом не вынимая из банки, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Пробовать солёные лимоны лучше не раньше чем через неделю.

Свежий релиш с солёными лимонами

 В основном мы используем только корку солёного лимона: его мякоть слишком пропитывается солью и маслом, поэтому она малосъедобна, а вот корочка хранит в себе всё самое ценное. Её нужно снять с лимона и нарезать мельчайшими кубиками два на два миллиметра.

 Также мелко нарезать огурец и стебель сельдерея.

 Соединить все овощи и корочку лимона, заправить сахаром, солью, перцем и горчичным маслом. Дать релишу постоять в холодильнике минимум час.

Ингредиенты

Огурец ­— 1 шт.

Солёный лимон ­— 1 шт.

Сельдерей ­— 1­–2 стебля

Сахар —­ 1 ст. л.

Горчичное масло —­ 4 ст. л. (можно заменить горьким оливковым маслом)

Соль, чёрный молотый перец ­по вкусу

Яблочный чатни

 Яблочные кубики выложить в глубокую миску, засыпать корицей и паприкой, перемешать и оставить. Растопить в глубокой кастрюле сливочное масло, выложить туда лук и обжарить около пять минут, пока он полностью не размягчится, постоянно помешивая. Всыпать сахар и дать ему слегка расплавиться, не прекращая помешивать. Добавить в кастрюлю яблоки, тщательно перемешать и дать им обжариться в карамели 2­-3 минуты.

 Влить сок лимона, стакан воды, добавить специи и оставить чатни вариться, пока яблоки не станут полностью мягкими.

 Добавить манговые пикули по вкусу — они довольно острые, так что начинать лучше с двух столовых ложек.

Ингредиенты

Репчатый лук —­ 1 шт., нарезать кубиками

Яблоки «Гренни смит» —­ ­2 шт., очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками

Молотая корица —­ ­1 ч. л.

Сладкая молотая паприка —­ ­­1 ч. л.

Тростниковый сахар —­ ­­3 ст. л.

Сливочное масло ­— 2 ч. л.

Сок одного лимона

Молотый кумин ­— 1 ч. л.

Молотый белый перец ­— 1/2 ч. л.

Соль ­по вкусу

Манговые пикули Pataks (можно купить в «Индийских специях») —­ 3–­4 шт.

You’re going to love these BEST HOT DOG RECIPES and so will everyone you serve them to!

We’re often asked for quick and easy meal ideas – seems like everyone needs a go-to, never-fail, always-quick-and-easy recipe that delivers delicious flavours with minimal effort. Hot dogs are a good choice, but it’s time to teach that old dog some new tricks. Wait until you try our BEST HOT DOG RECIPES!

Here are a few simple tips before I list our four extremely tasty creations. First, we’ve crafted this post so that the ideas will work with all tastes. Feel free to use traditional pork, all-beef, chicken or vegetarian wieners. You can also grill up your favourite sausages too; any and all will taste divine.

The same thing goes for the buns. Cradle your gourmet hot dogs in fluffy sesame- or poppy seed-studded white buns. You can also substitute with whole wheat, Kaiser subs or a gluten-free variation. Nice Buns!

We discovered a new trick while creating this story and we know you’ll love it as much as our test team did. Ready? Place your dressed hot dogs into a casserole dish and bake them in a 250°F oven for 10-15 minutes before you garnish and serve. The cheese melts, the buns get warm and toasty and you take hot dog making to a whole new level.

Finally, some of the BEST HOT DOG RECIPES come together by using toppings already on hand, while others call for things like COLESLAW, CHILI, SLOPPY JOES and MAC AND CHEESE. Although we haven’t detailed the step-by-step instructions on how to make these, you can find them by simply clicking the highlighted links.

История

Хот-дог, подаваемый на Кони-Айленде в 1940 году.

Слово «сосиски» пришло из Франкфурта , Германия, откуда произошли свиные колбаски, похожие на хот-доги. Эти сосиски, Frankfurter Würstchen , были известны с 13 века и раздавались народу во время императорских коронаций, начиная с коронации Максимилиана II, императора Священной Римской империи , в качестве короля. «Винер» относится к Вене, Австрия ( нем . Wien ), где производят колбасу из смеси свинины и говядины. Говорят, что Иоганн Георг Ланер, мясник 18-19 веков из франконского города Кобург, привез Франкфуртер Вюрстхен в Вену, где добавил в смесь говядину и назвал ее просто Франкфуртер . В настоящее время в немецкоязычных странах, за исключением Австрии , сосиски для хот-догов называют Wiener или Wiener Würstchen ( Würstchen означает «маленькая колбаса»), чтобы отличить их от оригинальной смеси только для свинины из Франкфурта . На швейцарском немецком языке он называется Wienerli , а в Австрии используются термины Frankfurter или Frankfurter Würstel .

Тележки с сосисками в Нью-Йорке, около 1906 года. Цена указана как «3 цента каждая или 2 по 5 центов».

Немецкий иммигрант по имени Фейхтвангер из Франкфурта , в Гессене , якобы впервые применил эту практику на Среднем Западе Америки; Есть несколько версий рассказа с разными деталями. Согласно одному сообщению, жена Фейхтвангера предложила использовать булочку в 1880 году: Фейхтвангер продавал хот-доги на улицах Сент-Луиса, штат Миссури , и снабжал своих клиентов перчатками, чтобы они могли обращаться с сосисками, не обжигая руки. Теряя деньги, когда покупатели не возвращали перчатки, жена Фейхтвангера предложила вместо этого подавать сосиски в булочке. По другой версии, Антуан Фейхтвангер, или Антон Людвиг Фейхтвангер, подавал сосиски в булочках на Всемирной выставке — либо на выставке закупок Луизианы 1904 года в Сент-Луисе, либо ранее на Всемирной Колумбийской выставке 1893 года в Чикаго — опять же, как утверждается, потому что белые перчатки, предоставленные покупателям для защиты рук, хранились как сувениры.

Другой возможный источник подачи колбасы в рулетах — пирог Чарльз Фельтман на Кони-Айленде в Нью-Йорке. В 1867 году он сделал тележку с печью, на которой варили сосиски, и отделением для булочек, в котором они подавались свежими. В 1871 году он арендовал землю, чтобы построить постоянный ресторан, и бизнес рос, продавая гораздо больше, чем просто «Ред Хотс Кони-Айленд», как их называли.

Хот-дог с капустой по-домашнему

В оригинале рецепта используется пекинская капуста. Но не будет большой ошибкой, заменить её обычной свежей, тушеной или даже квашеной капустой.

Состав:

  • Булки для хот-дога – 3 шт.
  • Сосиски – 3 шт.
  • Пекинская капуста – 200 гр.
  • Корейская морковка – 100 гр.
  • Майонез, кетчуп – по 2 большие ложки.
  • Горчица, острая – ½ чайной ложки.
  • Соль – щепотка.

Как сделать:

  1. Мелко нашинкуйте пекинку, сложите в плошку, немного присолите. Размешайте руками, чтобы появился сок.
  2. Из корейской морковки слейте маринад, покрошите, чтобы не осталось длинной соломки.
  3. Отдельно соедините все приправы для соуса.
  4. Надрежьте булки с одной стороны, не доходя до конца.
  5. Выложите их на сухую сковородку разрезом вверх, чуть обжарьте, или подрумяньте в духовке.
  6. Параллельно отварите сосиски, не забыв снять пленку.
  7. Щедро промажьте булки изнутри соусом. Наполните морковкой по-корейски по всей длине заготовки.
  8. Сверху сделайте слой из капусты, уложите сосиску.
  9. Пролейте щедрой порцией соуса и подавайте.