Корень имбиря

Содержание

Почему важно знать химический состав?

Хим. состав подразумевает совокупность компонентов, которые содержатся в каждом конкретном веществе. Все эти компоненты имеют собственную функцию, и если одни можно заменить, то без других обойтись никак нельзя

Чтобы сделать свой рацион не только вкусным, но и полезным, важно знать, чем именно богаты ингредиенты, используемые при приготовлении пищи

Однако продукты не на всех влияют одинаково и могут быть категорически противопоказаны некоторым из нас. Растительная пища, в том числе имбирь, исключением не является. И это ещё один повод ознакомиться с его химическим составом, прежде чем в том или ином виде подавать к столу.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта: калорийность и БЖУ


Имбирь свежий:

  • калорийность – 80 кКал;
  • белки – 7,28 гр;
  • жиры – 6,75 гр;
  • углеводы – 63,08 гр.

Имбирь сушёный:

  • калорийность – 335 кКал;
  • белки – 8,98 гр;
  • жиры – 4,24 гр;
  • углеводы – 71,62 гр.

Имбирь маринованный:

  • калорийность – 51 кКал;
  • белки – 0,2 гр;
  • жиры – 0,3 гр;
  • углеводы – 12,5 гр.

Имбирный чай с лимоном без сахара:

  • калорийность – 2,4 кКал;
  • белки – 0,1 гр;
  • жиры – 0 гр;
  • углеводы – 0,5 гр.

Имбирные цукаты из корня растения:

  • калорийность – 216 кКал;
  • белки – 3 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 55 гр.

О пользе и вреде засахаренного имбиря вы можете узнать в этой статье.

Какие присутствуют витамины?

Имбирь насыщен витаминами класса В (обозначения в миллиграммах):

  • В1 (тиамин) – 0,046 в сушёном и маринованном имбире; 0,03 в свежем.
  • В2 (рибофлавин) – 0,19 в маринованном; 0,17 в сушёном; 0,03 в свежем.
  • В4 (холин) – 41,2 в сушёном.
  • В5 ( пантотеновая кислота) – 0,477 в сушёном; 0,2 в свежем.
  • В6 ( пиридоксин) – 0,626 в сушёном.
  • В9 (фолиевая кислота) – 11 в свежем.
  • Имеется также витамин А (ретинол) – 30 в сушёном; 0,015 в маринованном.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0,7 в сушёном; 12 в маринованном; 5 в свежем.
  • Витамин К (филлохинон) – 0,1 в свежем.
  • Витамин Е (токоферол) – 0,26 в свежем.
  • Витамин Бэта-Каротин – 18 в сушёном.

Гликемический индекс

Для тех, кто следит за своим здоровьем, так же важно знать гликемический индекс продукта, как и список содержащихся в нём витаминов и микроэлементов. Этот показатель (от 0 до 100) обозначает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови

Гликемический индекс для имбиря – 15. Это означает, что данный продукт отдаёт свою энергию организму постепенно и усваивается медленно. О применении данного продукта при сахарном диабете вы можете прочитать в этом материале

Этот показатель (от 0 до 100) обозначает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Гликемический индекс для имбиря – 15. Это означает, что данный продукт отдаёт свою энергию организму постепенно и усваивается медленно. О применении данного продукта при сахарном диабете вы можете прочитать в этом материале.

Соотношение вредных и полезных жиров

Ненасыщенные жирные кислоты считаются полезными, а насыщенные – вредными, если их концентрация превышает норму. В имбире содержится ненасыщенных жиров вдвое больше, чем насыщенных (0,476 грамм/0,210 грамм соответственно).

Стеролы

В свежем корне имбиря содержится 15 милиграммов фитостеролов, которые защищают сердечно-сосудистую систему. Вредного же холестерина нет совсем.

Микро- и макроэлементы

В отличие от витаминов, микро- и макроэлементы являются неорганическими веществами, но выполняют сходную функцию. Они напрямую участвуют в биохимических реакциях нашего организма, а потому не менее важны.

  • Вода – 78,89 гр в свежем; 9,94 гр в сушёном; 40 гр в маринованном.
  • Пищевые волокна – 2 гр в свежем; 14,1 гр в сушёном; 5,9 гр в маринованном.
  • Калий – 415 мг в свежем; 1320 мг в сушёном; 1,34 мг в маринованном.
  • Кальций – 16 мг в свежем; 114 мг в сушёном; 58 мг в маринованном.
  • Магний – 43 мг в свежем; 214 мг в сушёном; 92 мг в маринованном.
  • Фосфор – 34 мг в свежем; 168 мг в сушёном; 74 мг в маринованном.
  • Железо – 0,9 мг в свежем; 10,8 мг в сушёном; 10,5 мг в маринованном.
  • Цинк – 340 мкг в свежем; 3,64 мг в сушёном; 4,73 мг в маринованном.

Сколько калорий в свежем имбире

Калорийность любого растительного и животного продукта может слегка варьировать в пределах нескольких единиц за счет индивидуальных особенностей, условий произрастания или выращивания, региона, возраста, степени зрелости и т.д. Сколько калорий в имбире? В свежем корне на 100 граммов в среднем приходится всего 80 ккал.

Более детально калорийность выглядит так:

Применение корня имбиря

  • жиры – 0,8 г;
  • белки – 1,8 г;
  • углеводы – 15,8 г.

Ввиду того, что корень обладает жгучим горьковатым вкусом и выраженным ароматом, съесть его можно совсем небольшое количество. Специалисты рекомендуют не употреблять его в свежем виде более, чем 50 граммов в день.

Если рассматривать молотую пряность, калорийность имбиря в таком виде в разы увеличивается. Так, на 100 граммов пряности приходится 347 ккал.

В составе корня присутствует до 3% эфирных масел, линолевая, олеиновая, никотиновая кислоты, марганец, магний, железо, фосфор, кремний и калий, витамины А, Е, С, В1, В2, незаменимые аминокислоты, гингерол, бисаболен, цитраль и другие органические соединения. Пряность считается носителем мужской энергии «янь», поэтому с древности входит в список полезных для потенции продуктов.


Особая ценность имбиря – способность сжигать жиры, которая взята на вооружение диетологами всего мира

В диетологии корень часто используется не только как продукт низкокалорийный. Его широкое применение объясняется способностью стимулировать пищеварение, оздоравливать микрофлору желудка и кишечника, очищать от шлаков и токсинов, улучшать кровообращение. Регулярно употребляя имбирь, можно наладить правильный обмен веществ, сократить объемы потребляемой пищи и позаботится о минимальном накоплении жиров. Если блюда содержат пряность в свежем или молотом виде, они быстрее и легче перевариваются, не оставляя следов тяжести в желудке.

Противопоказания и вред

При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости имбирь может нанести вред организму.

Кому противопоказан имбирь:

  • беременным женщинам в третьем триместре – он может стать причиной преждевременных родов;
  • людям, которые регулярно принимают препараты для регуляции артериального давления или уровня сахара в крови, так как корень имбиря оказывает такое же действие на организм;
  • страдающим желчнокаменной болезнью, а также людям с частыми отеками.

Так как имбирь влияет на ускорение кровообращения, от него необходимо отказаться людям, страдающим хронической кровоточивостью.

Имбирный чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может повысить температуру тела, и нежелательно превышать указанную дневную норму. Людям, страдающим воспалительными процессами в ЖКТ, лучше отказаться от имбиря в любом виде.

Не стоит сразу садиться на имбирные диеты людям, которые прежде не пробовали продукт. Для начала необходимо съесть небольшую порцию или выпить имбирный напиток для проверки организма на наличие аллергии или индивидуальной восприимчивости к продукту и только после этого увеличивать дозу потребления.

Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com

Как приготовить дома маринованный имбирь

Для маринования подходит только свежий корешок хорошего качества, сухой, без повреждений и признаков порчи. В качестве тары используется посуда из стекла или керамики. Так же внимательным образом стоит отнестись к пропорциям всех ингредиентов – иначе закуска может получиться чересчур острой или горькой.

Ингредиенты

  • Корень свежего имбиря – 350 гр.;
  • Свежая свекла продолговатой формы – 1-2 шт.;
  • Рисовый уксус (можно заменить яблочным) 6-9% — 55 мл;
  • Мелкий сахарный песок – 35 гр.;
  • Крупная поваренная соль – 10 гр.

Приготовление

Корень тщательно промывается в проточной воде и очищается от кожицы. Теперь продукт необходимо нарезать очень тонкими слайсами, удобнее всего использовать для этого овощечистку или специальный кухонный девайс — терку для шинковки овощей.

Свеклу так же стоит промыть и нашинковать, смешать с нарезанным имбирем и переложить в стеклянную банку подходящего размера.

Теперь необходимо приготовить маринад добавив в 500 мл. воды уксус, соль и сахар. Его нужно довести до кипения и дождаться пока все крупинки растворятся.

Чуть остывшим маринадом заливаются овощи в таре. После остывания банку нужно закрыть пластиковой крышкой и убрать тару в холодильник на пару дней.

Важно! Если человек страдает сахарным диабетом, то вместо сахара можно использовать заменитель и снизить количество соли и уксуса в маринаде. Однако такая закуска не будет долго храниться, поэтому не стоит готовить ее в большом количестве

Чем грозит разовое переедание специи

Если вы переедите имбирь, вам гарантирована диарея, изжога, спазм желудка. Из личного опыта могу сказать, что в сезон простуд я кушаю много имбиря (просто жую кусочки корня, это отлично убирает первый насморк, или пью чаи). Я подсчитала, то за день превышаю суточную норму в 10 раз. Но поскольку я кушаю имбирь время от времени и никогда два дня подряд, то никаких побочных эффектов не замечала.

Аллергия на имбирь встречается достаточно редко, но если вы не знаете точно как пряность повлияет на ваш организм, проверьте.

Проверка на аллергию

Маленький кусочек корня необходимо пожевать и понаблюдать за своим состоянием не менее 3 часов. Можно вдохнуть аромат имбирного масла или просто понюхать молотую специю.

Что можно приготовить из имбиря?

Имбирь используют достаточно широко в кулинарии, в особенности для приготовления кондитерских изделий и напитков, как безалкогольных, так и слабоалкогольных.

Блюда и напитки из имбиря:

  • Суп из имбиря
  • Курица с имбирем
  • Салат с имбирем
  • Соус из имбиря
  • Плов с имбирем
  • Рагу с имбирем
  • Оладьи с имбирем
  • Печенье из имбиря
  • Чай из имбиря
  • Коктейль из имбиря
  • Квас из имбиря

Как приготовить свежий имбирь?

  1. В первую очередь следует тщательно вымыть корень имбиря и очистить его от кожуры. Во время очищения удалять стоит лишь тонкий верхний слой, так как все полезные витамины, макро- и микроэлементы расположены в имбире возле кожуры.
  2. Нарезать имбирь стоит на пластиковой доске, так как дерево легко вбирает в себя аромат корня.
  3. Во время приготовления выпечки имбирь стоит добавлять прямо в тесто мелко нарезанными кусочками или в потертом виде.
  4. Если имбирь применять для приготовления блюд из мяса, то пряность стоит добавить за 20-30 минут до того, как будет готовиться непосредственно само мясо.
  5. Свежий имбирь не используется в соусах. Перед его добавлением в смесь стоит обязательно произвести тепловую обработку корня.

Противопоказания и вред имбиря

Однако имбирь не так прост, при всей своей огромной полезности, он имеет немалый спектр противопоказаний, как и любая другая пряность.

Вред имбирь может вам нанести, если у вас имеются заболевания:

  • Пищеварительной системы. Если слизистая травмирована, любые пряности противопоказаны, так что при гастрите и язве продукт категорически запрещается. При других заболевания ЖКТ необходима предварительная консультация с врачом.
  • Печени. Пряность активирует секреторную деятельность клеток, что при проблемах с печенью может быть чревато осложнениями того или иного характера.
  • Желчного пузыря. В этой ситуации имбирь опасен, так как он обладает желчегонным эффектом — это хорошо для здорового организма, но при наличии, скажем, камней в пузыре такое влияние может привести к их продвижению и, соответственно, приступу.
  • Сопровождающиеся кровотечениями. Имбирь разжижает кровь, а потому если вы недавно перенесли операцию или имеете заболевание, сопровождающееся кровотечением, например, геморрой, пряность запрещается.
  • Сердечного характера. Употребление пряности может спровоцировать повышенное сердцебиение, а потому его запрещают кушать тем, кто имеет те или иные проблемы с сердцем и сосудами.
  • Кожного характера. В этом случае эфирные масла могут спровоцировать развитие дерматита.

Также нельзя употреблять продукт при сильной лихорадке. Несмотря на то, что он хорошо справляется с болезнями дыхательных путей, если температура повышена, такое лекарство применять уже не стоит.

Противопоказания имбиря распространяются и на аллергиков, им нужно пробовать продукт с осторожностью, так как велика вероятность индивидуальной непереносимости. Особую категорию составляют беременные

Хотя пряность и помогает справляться с отеками и токсикозом, она имеет свойство повышать тонус матки, что может привести к преждевременным родам, а потому назначать ее в качестве лекарства может только акушер-гинеколог, предварительно оценив всю пользу и потенциальные риски

Особую категорию составляют беременные. Хотя пряность и помогает справляться с отеками и токсикозом, она имеет свойство повышать тонус матки, что может привести к преждевременным родам, а потому назначать ее в качестве лекарства может только акушер-гинеколог, предварительно оценив всю пользу и потенциальные риски.

Также внимательность соблюдать стоит в период лактации, имбирь способен изменить вкус молока или стать причиной аллергии у малыша.

Ну, и маленьким детям пробовать пряность нужно давать очень понемногу. Лечение ребенка имбирем нужно согласовывать предварительно с педиатром.

Всем здоровым людям и не имеющим тех или иных особых состояний не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное потребление пряности может привести к той или иной неприятной симптоматике.

Обратите внимание! Если вы имеет какое-либо заболевание, не упомянутое выше, но предполагающее особую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно употребления продукта в пищу.

Вред и медицинские противопоказания

Несмотря на все перечисленные полезные свойства растения — это не панацея. Даже у самого лучшего лекарства есть противопоказания. Целебный имбирь не исключение. Поговорим подробнее о противопоказаниях, и о том, какой вред для здоровья может быть в разных ситуациях.

В первую очередь о людях с серьезными нарушениями работы сердечнососудистой системы. Если у Вас гипертония второй или третьей стадии, то врачи не рекомендуют употреблять корень. Почему? Как уже говорилось, он имеет свойство разжижать кровь. Поэтому в сочетании с гипотензивными средствами может резко снизиться артериальное давление, а это опасно для жизни. При ГБ первой стадии растение поможет снизить давление

Но все же нужно использовать его осторожно.

Также не стоит употреблять корень и его производные людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или предынсультное состояние, инфаркт или предынфарктное состояние.

Теперь о болезнях ЖКТ. Гингерол и другие вещества, входящие в состав имбиря, придают ему острый вкус. А это значит, что людям с заболеваниями желудка лучше от него отказаться, т.к. он может оказывать раздражающее действие на слизистую. К таким болезням можно отнести: колит, энтероколит, язва, гастрит, дивертикулит, дивертикулез.

По той же причине употребление противопоказано, если есть повреждения слизистой в ротовой полости. Болезни печени, такие как гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь, так же являются противопоказаниями к применению. Не рекомендуется к употреблению детям до двух лет

Более взрослым детям можно давать с осторожностью, чтобы не началась аллергическая реакция.

Еще раз повторим, что беременные могут употреблять растение и его производные только в первом триместре для облегчения симптомов токсикоза. Во втором и третьем триместре это опасно для жизни плода и матери, так как может сильно снизить кровяное давление.

Большинство использует корень при простудных заболеваниях. Но не стоит употреблять его, если у вас повышенная температура, потому что он сам по себе вызывает ощущение жара. Кровотечения при геморрое, маточные кровотечения, частые носовые кровотечения тоже являются противопоказаниями.

Хотя рекомендуют употребление людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено совмещение с антидиабетическими препаратами. Нельзя сочетать лекарство с антиаритмическими препаратами и гипотоническими средствами. При передозировке возможны: тошнота, рвота, диарея. В этом случае нужно срочно прекратить употребление.

Использование имбиря в косметологии

Во многих аптеках и магазинах продаются средства, сделанные на основе имбирного корня. Например, маски для волос, разнообразные масла и шампуни. Обычно перечисленные средства предназначены для нормальных и жирных волос. Растение содержит обилие полезных элементов, благотворно влияющих на волосяные луковицы и кожу головы. Они избавляют от перхоти, усиливают кровоснабжение, оказывают общеукрепляющее действие.

Нередко растение добавляют в гели и крема, поскольку оно стимулирует обменные процессы в организме. Другим достоинством считается улучшение кровообращения. Большой популярностью пользуются экстракты – они применяются для изготовления средств по уходу за кожей лица. Имбирь обладает выраженными противовоспалительными свойствами, хорошо помогающими при угревой сыпи. Средства подходят для разных типов кожи. Корень содержит вещества, устраняющие пигментные пятна.

Имбирный экстракт обладает тонизирующим действием. Он придает коже лица здоровый вид. А еще обладает противогрибковыми свойствами, благодаря которым используется для изготовления кремов для ног.

Таким образом, растение можно назвать универсальным средством для красоты и здоровья. Когда очередной раз пойдете в продуктовый магазин, не проходите мимо имбирных корней. Купите полезный продукт – его можно добавлять в различные блюда или готовить на его основе напитки. Целебный корень помогает сохранять здоровье и противостоять различным заболеваниям.

Применение в кулинарии

Имбирь широко применяется в кулинарии. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате. Он делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Его используют для приготовления сладостей, компота, мармелада и засахаренных фруктов. Он придает тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным, в том числе соусам и всем видам рисовых блюд. Ломтик такого продукта можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. Вот, например, рецепт потрясающего имбирно-томатного соуса.

Ингредиенты:

  • 5 г молотого имбиря или 1/10 пакетика имбирных хлопьев;
  • 1,5 кг нарезанных на 4 части помидоров;
  • 1 ст. ложка нарезанных листьев мяты или петрушки;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль;
  • 1 или 2 ложки растительного масла.

Положите имбирные хлопья и ломтики помидоров в глубокую кастрюлю с тяжелым дном и тушите с закрытой крышкой на слабом огне в течение 30 минут. Затем удалите имбирные хлопья, разомните помидоры в пюре, добавьте соль (можно без нее, чтобы было меньше калорий), перец, нарубленную зелень и перемешайте с маслом. На 100 г соуса приходится 23 ккал. Приятного аппетита!

Корень имбиря на сегодняшний день не сдает своих позиций как в спросе, так и в пользе, только сейчас это удовольствие и лекарство может позволить себе каждый человек. Берегите себя!

Польза имбирного чая

Польза имбирного чая проявляется при регулярном употреблении этого чудесного напитка. Замечено, что люди, которые привыкли пить именно этот чай, практически никогда не испытывают проблем с процессом пищеварения и памятью. К тому же, имбирный чай помогает усиливать аппетит и улучшать качество интимной жизни.

Кроме того, польза имбирного чая заключена и в его болеутоляющем воздействии – при употреблении этого напитка уменьшается головная боль и болевые ощущения при ушибах и растяжениях. В общем полезные свойства имбирного чая проявляются при очень многих заболеваниях, при этом в каждом случае результат оказывается превосходным.

Правильное хранение

Дома можно хранить имбирь несколькими способами. Например, свежие корни лучше поместить в камеру холодильника, предварительно плотно обернув пищевой пленкой. Полиэтиленовая пленка предотвращает испарение влаги и высыхание корней. Длительность хранения имбиря достигает 2-х недель. Его можно заморозить в морозильной камере. Перед этим корни следует предварительно очистить от кожуры. Затем – нарезать ножом на небольшие ломтики для удобства использования.

Существует дополнительный вариант – подсушить растение и обернуть плотной бумагой. Тогда срок хранения будет составлять до 1-го месяца. Идеальным местом для хранения станет прохладное помещение. Сушеные корни раскладывают по небольшим тканевым мешкам и держат при комнатной температуре в течение полутора лет.

Можно натереть корень на терке или мелко нарезать. Затем – высушить при температуре 50 градусов в духовом шкафу. Определить готовность довольно просто. Нужно пощупать поверхность продукта. Готовые пластины легко переламываются на части. Продукт кладут в стеклянную банку и хранят несколько лет.

Существует способ приготовления домашнего маринада для имбиря. Мелко нарезанное или натертое растение заливают жидким пчелиным медом. Такое сочетание усиливает целебные свойства корня. Длительность хранения составляет до 6 месяцев.

Если свежего имбиря довольно много, рекомендуется сделать натуральный сок при помощи электрической соковыжималки. Пить чистый сок нежелательно, можно нанести вред слизистой оболочке желудка. Гораздо лучше приготовить спиртовую настойку. Для этого 1 часть сока разводят в 1 части спирта. Готовую жидкость закрывают в стеклянной банке и настаивают. Срок хранения составляет 3 года. После открытия банки содержимое нужно употребить в течение 21 суток. Остальное – вылить. Такую настойку нельзя пить в чистом виде. Она добавляется в разнообразные напитки, например – молоко, чай, морс

Важно, чтобы напиток не был горячим. Настойка используется для лечения простуды

Полезные и лечебные свойства

Имбирь обладает массой полезных свойств, т. к.  его состав включает много витаминов и полезных веществ. Вот перечень веществ, являющихся составной частью корня растения: витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме человека.

Основные компоненты имбирного корневища – это сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.

В его состав входит и такое вещество, как гингерол. Именно этому фенелоподобному компоненту имбирь обязан своим обжигающим специфическим вкусом. Благодаря наличию в корне эфирных масел он необычайно ароматен. Учитывая, сколько калорий в данном продукте, а именно 80 на 100 г, он вполне закономерно считается низкокалорийным.

Как уже ранее упоминалось, имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, но имеет острый вкус. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Также известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.

Лечебные свойства имбиря заключаются в том, что он:

  • помогает пищеварению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • при артритах снимает боль;
  • помогает при тошноте, например, токсикозе или морской болезни и т. п.;
  • снижает болезненность во время менструаций;
  • уменьшает боль при болезнях желудка и кишечника, таких как отравление и т. п.;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки;
  • снимает спазмы и служит ветрогонным средством, т. е. помогает выходу газов;
  • помогает потоотделению;
  • способствует выведению желчи и образованию желудочного сока.

Количество калорий в продукте

Калорийность имбиря – это значение калорий, сколько получит человек с употреблением того или иного продукта. По рекомендациям Минздрава, суточная потребность взрослого человека с умеренными физическими нагрузками составляет около 2500 калорий. Но этот показатель усредненный, следует учитывать и возраст, и то, сколько приходится нагрузки на организм человека в течение дня.

Пищевая ценность и калорийность продукта может меняться в зависимости от того, в каком состоянии находится имбирь. К примеру, свежий корень содержит всего 80-85 Ккал, и около 3-5 % эфирных масел.

https://youtube.com/watch?v=Mr_lS9a9xfM

Особенности употребления

Важно помнить, что в закуске присутствует маринад. Хорошо, если это щадящий рисовый или яблочный уксус

При использовании синтетического уксуса маринованный имбирь желательно употреблять умеренно, с продуктами, богатыми клетчаткой, обладающей обволакивающим свойством.

При консервации используют соль, в маринаде которой предостаточно. Норма употребления соли до 5-6 г в день, поэтому маринованным имбирем злоупотреблять чревато последствиями в виде высокого давления, отечности нижних конечностей.

Сколько можно есть в день

Суточная норма маринованного имбиря для среднестатистического человека составляет до 50 г. Многое зависит от особенностей организма, индивидуальной переносимости продукта. Некоторым можно без опасений съедать до 100 г, другим достаточно 30 г.

Не следует есть маринованный имбирь в больших объемах регулярно, можно нанести здоровью непоправимый вред — возможен избыток микроэлементов. Так, например, в 100 г продукта содержится суточная доза магния, но он также поступает в организм и с другими продуктами питания.

С чем сочетать

В русской кухне маринованный имбирь подается к заливной рыбе, холодцу, салу. На Востоке маринованный имбирь подают не только к роллам и суши, но и другим блюдам, в состав которых входит рыба, мясо. Красные ломтики приятно дополняют еду.

На самом деле маринованный имбирь не столько улучшает вкусовые качества пищи, сколько воздействует на вкусовые рецепторы человека, помогая насладиться букетом вкусов.

Консервированный корень для пикантности добавляют:

  • в свежие овощные салаты, заправляемые смесью растительного масла с лимонным соком;
  • винегрет;
  • квашеную капусту;
  • салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом;
  • выпечку вместо цедры лимона;
  • к закускам вместо или вместе с маринованным хреном.

Посредством добавления пряности банальным блюдам придают изысканный колорит, повышают пищевую ценность еды. Консервированный имбирь неплохо сочетается с капустой и морковью, улучшает вкус лука, чеснока. Готовый продукт нарезают соломкой или измельчают в блендере до состояния кашицы. Гурманы маринуют мясо для шашлыка в красном вине с пряными ломтиками.

В период беременности и кормления

Употреблять маринованные ломтики корня следует с осторожностью на всех сроках беременности. Хоть имбирь и помогает некоторым женщинам справиться с токсикозом на ранних сроках, специя усиливает мышечный тонус

Маринованный корень не рекомендуется, если:

существует реальная угроза выкидыша;
имеются серьезные проблемы с желудком, гастроэзофагеальный рефлюкс, повышена кислотность (после употребления маринада возможен приступ изжоги);
возникают отеки, как следствие, важно ограничить прием соли;
плохо работают почки, при употреблении уксуса нагрузка на выделительный орган возрастает.

В последнем триместре от закуски лучше полностью отказаться, чтобы не спровоцировать сбой в работе сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта. Также специя влияет на гормональный фон, свертываемость крови.

При грудном вскармливании кислые ломтики способны испортить вкус молока, вызвать повышенное газообразование у малыша, диарею или запор. На период кормления грудничков женщинам рекомендуется исключить из рациона все острое, кислое.

Можно ли детям

До трехлетнего возраста малышам нежелательно включать в рацион специи. Это связано с незрелостью органов. Идет процесс формирования внутренней секреции, постоянно меняется гормональный фон.

Детям старше 3-х лет консервированный имбирь дают с осторожностью, пряность воздействует на слизистую желудка, провоцирует выработку желчи. Перед употреблением ломтиков в лечебных целях предварительно следует проконсультироваться с педиатром

Для похудения

В процессе маринования происходит ферментация продукта, что полезно для организма человека. За счет ферментов нормализуется обмен веществ, ускоряется расщепление белков, углеводов, жиров. Регулярное употребление специи с едой в сочетании с физической нагрузкой дает положительный эффект в борьбе с лишним весом.

Любители маринованного имбиря редко бывают полными. От кислых ломтиков быстрее происходит насыщение, выводится вредный холестерин, нормализуется пищеварение, пища лучше усваивается, снижается аппетит.

Калорийность чай с лимоном и имбирем. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «чай с лимоном и имбирем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35.4 кКал 1684 кКал 2.1% 5.9% 4757 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 4.5% 6333 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.4% 18667 г
Углеводы 6.6 г 219 г 3% 8.5% 3318 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 12.7% 2222 г
Вода 287.4 г 2273 г 12.6% 35.6% 791 г
Зола 0.1662 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8.4 мкг 900 мкг 0.9% 2.5% 10714 г
Ретинол 0.003 мг ~
альфа Каротин 0.009 мкг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.3% 166667 г
бета Криптоксантин 1.1763 мкг ~
Ликопин 0.1368 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 2.0244 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.009 мг 1.5 мг 0.6% 1.7% 16667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг 1.8 мг 3.2% 9% 3158 г
Витамин В4, холин 1.41 мг 500 мг 0.3% 0.8% 35461 г
Витамин В5, пантотеновая 0.039 мг 5 мг 0.8% 2.3% 12821 г
Витамин В6, пиридоксин 0.018 мг 2 мг 0.9% 2.5% 11111 г
Витамин В9, фолаты 4.494 мкг 400 мкг 1.1% 3.1% 8901 г
Витамин C, аскорбиновая 5.25 мг 90 мг 5.8% 16.4% 1714 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.051 мг 15 мг 0.3% 0.8% 29412 г
гамма Токоферол 0.0951 мг ~
дельта Токоферол 0.0024 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.8% 40000 г
Витамин РР, НЭ 0.6273 мг 20 мг 3.1% 8.8% 3188 г
Ниацин 0.375 мг ~
Бетаин 0.0357 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 166.5 мг 2500 мг 6.7% 18.9% 1502 г
Кальций, Ca 55.17 мг 1000 мг 5.5% 15.5% 1813 г
Магний, Mg 28.59 мг 400 мг 7.1% 20.1% 1399 г
Натрий, Na 8.79 мг 1300 мг 0.7% 2% 14790 г
Сера, S 3.66 мг 1000 мг 0.4% 1.1% 27322 г
Фосфор, P 43.8 мг 800 мг 5.5% 15.5% 1826 г
Хлор, Cl 4.29 мг 2300 мг 0.2% 0.6% 53613 г
Микроэлементы
Бор, B 15.9 мкг ~
Железо, Fe 4.053 мг 18 мг 22.5% 63.6% 444 г
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 29.7% 952 г
Медь, Cu 45.93 мкг 1000 мкг 4.6% 13% 2177 г
Молибден, Mo 0.09 мкг 70 мкг 0.1% 0.3% 77778 г
Селен, Se 0.06 мкг 55 мкг 0.1% 0.3% 91667 г
Фтор, F 730.41 мкг 4000 мкг 18.3% 51.7% 548 г
Цинк, Zn 0.0744 мг 12 мг 0.6% 1.7% 16129 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.1008 г ~
Сахароза 0.0915 г ~
Фруктоза 0.1014 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.0081 г ~
Валин 0.0105 г ~
Гистидин* 0.0045 г ~
Изолейцин 0.0078 г ~
Лейцин 0.0135 г ~
Лизин 0.0093 г ~
Метионин 0.0027 г ~
Треонин 0.0072 г ~
Триптофан 0.0027 г ~
Фенилаланин 0.0087 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0084 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0255 г ~
Глицин 0.0087 г ~
Глутаминовая кислота 0.0219 г ~
Пролин 0.0099 г ~
Серин 0.0078 г ~
Тирозин 0.0051 г ~
Цистеин 0.0021 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 1.2765 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
8:0 Каприловая 0.0003 г ~
12:0 Лауриновая 0.0018 г ~
14:0 Миристиновая 0.0012 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0111 г ~
17:0 Маргариновая 0.0012 г ~
18:0 Стеариновая 0.0021 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0102 г min 16.8 г 0.1% 0.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0009 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0084 г ~
18:1 цис 0.0021 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0216 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.6%
18:2 Линолевая 0.0078 г ~
18:3 Линоленовая 0.0135 г ~

Энергетическая ценность чай с лимоном и имбирем составляет 35,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты блюд с маринованным корнем

Имбирь маринованный розовый используют для вторых блюд, приготовления маринадов.

Грудка курицы (индейки) с маринованным имбирем

Кусочки филе предварительно выдерживают в смеси специй:

  • 3 зубчика чеснока средней величины;
  • 30 г маринованных ломтиков или стружки;
  • растительное масло 20 г;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

В смесь для сочности добавляют измельченный репчатый лук (1 среднюю луковицу). Готовое филе жарят или тушат, запекают в духовке или на решетке. Таким же образом готовят нежирную свинину.

Кисло-сладкий пряный соус для мясных и рыбных блюд

Ингредиенты:

  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • маринованный корень –30 г;
  • рисовый уксус – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода –1 стакан.

В чеснок, пассерованный в масле, добавляют томатную пасту, затем муку, предварительно смешанную с водой до однородной массы. Добавляют специи, уксус, доводят до кипения, томят соус 20 минут.

Пряный творог

В 250 г творога жирностью 5 или 9% добавляют ¼ сгущенного молока, смешанного с 1 ч. л. измельченного маринованного имбиря. Смесь хорошо перемешивают.