С чем пьют пиво в ирландии

Содержание

Колканнон

Если начать глубже узнавать местную кухню Ирландии, то можно обнаружить, что она отличается некой праздничной спецификой. Доказательство тому – колканнон. Это угощение стало главным в праздник Хэллоуина.

Согласно местным обычаям в изготовленное блюдо необходимо было спрятать «талисман». Таким мог, к примеру, быть колечко либо маленькая монетка. Тот, что в тарелке обнаружил предмет, мог судить о своем грядущем будущем: богатстве или свадьбе.

Готовили колканнон из капусты и пюре из картофеля. В качестве дополнения также использовали ветчину либо же бекон. Такие простые, недорогостоящие и доступные всем продукту и сделали колканнон блюдом на все сезоны. Однако наиболее часто его готовят в период осени, когда собирают урожай, а также накануне Дня всех Святых.


Колканнон

Традиционные блюда

Хлеб

Картофельный хлеб (Potato bread) – плоский хлеб, приготовленный из картофеля, муки и пахты на сковороде.

Содовый хлеб (Soda bread) – мягкий, пышный, пушистый хлеб. Впервые был приготовлен в 1800-х годах в Ирландии, а местные жители использовали пищевую соду для того, чтобы тесто поднялось. Обычно он подается в составе завтрака Ольстер фрай (Ulster fry). Также его иногда едят с маслом и домашним джемом, либо с закусками, такими как копченый лосось, свежий жареный угорь или сушеный бекон.

Пшеничный хлеб (Wheaten bread) – коричневый хлеб, приготовленный из цельнозерновой пшеничной муки с добавлением соды. Он обычно подслащен, в отличие от белого содового хлеба.

Главные блюда

Ардгласс (Ardglass potted herring) – сельдь, маринованная в уксусе, свернутая с лавровым листом и запеченная с панировочными сухарями. Ардгласс можно найти в мясных магазинах и у торговцев рыбой.

Боксти (Boxty) – крахмалистый картофельный блин, приготовленный из смеси 50:50 картофельного пюре и тертого сырого картофеля. Наиболее распространенный вид — вареный боксти, также известный как херли (hurley), большой круглый блин, который готовится целиком в течение нескольких часов, затем остужается, нарезается и обжаривается, часто с беконом.

Чамп (Champ) – картофельное пюре, приготовленное с молоком и луком-шалот.

Колканнон (Colcannon) – картофельное пюре с капустой, молоком и сливочным маслом.

Пасти (Pasties) – изготавливаются из смеси свиного фарша, лука и картофельного пюре, формируют круглую котлету, как для бургера, приправляют черным перцем и обжаривают в масле. Подают пасти обычно с картофелем фри или круглой булочкой на ужин. Также их можно заказать в большинстве кафе фиш-энд-чипс.

Ольстер фрай (Ulster fry) – самое известное традиционное блюдо в Северной Ирландии. Не смотря на то, что первоначально не было связано с завтраком, в последние десятилетия подается именно как традиционный завтрак в Северной Ирландии. Он отличается от полного английского завтрака жареным на сковороде хлебом, содовым или картофельным хлебом, жаренным или приготовленным на гриле до румяных хрустящих кусочков. Иногда также добавляют маленькие блинчики. Бекон, колбаски, яйцо и помидоры, а иногда и грибы завершают полное блюдо. Обычно Ольстер фрай подают с чаем и тостами.

Овощные роллы (Vegetable roll) – еще одно уникальное блюдо Северной Ирландии. Готовится из кусочков говяжьего фарша с перцем, приправленных свежим луком-пореем, морковью и луком.

Салаты и закуски

Дульсе (Dulse) – это закуска из темно-красной морской съедобной водоросли. Первоначально их собирали рыбаки для получения дохода в те дни, когда рыбалка была скудной.

Десерты

Фифтинс (Fifteens) – сладкий пирог и культурная икона в Ольстере с региональными вариациями в Лейнстере и других частях Ирландии. Его готовят из печенья, зефира и глазированной вишни. Название, вероятнее всего, происходит от количества каждого ингредиента, используемого в рецепте: 15 шт. вишен, 15 шт. печенья, 15 шт. зефир и 150 мл концентрированного молока.

Йеллоумэн (Yellowman) – жевательная ириска ярко-желтого цвета, которая продается кусками, в основном, на ярмарках и рынках. Ингредиенты обычно включают: коричневый сахар, золотой сироп, масло, уксус и бикарбонат соды, но существует множество местных вариантов ингредиентов и рецептов.

Напитки

Основным напитком в Северной Ирландии является черный чай. Punjana tea — бренд чая из Белфаста.

В летнее время популярностью пользуются содовые и лимонады, особенно коричневый лимонад (Brown Lemonade).

Сыры Изумрудного острова

Ирландские сыры по качеству не уступают швейцарским. Большинство сортов производят из молока коров голштинской породы, выведенной специально для получения больших объемов удоя. К числу наиболее распространенных сыров относятся:

  1. Кешел Блю — сыр с голубой плесенью. Кешел Блю. Плотный сычужный сыр с голубой плесенью, который по мере вызревания становится мягким и приобретает пряный вкус. Его производят в графстве Типпэрери ручным способом.
  2. Чеддер. Полумягкий сыр из пастеризованного коровьего молока и овощного сычужного фермента поставляют сыроделы графства Лимерик. Кроме классического чеддера, можно купить ароматизированный (с запахами бузины, пива, виски и т. д.). При длительном вызревании сыр приобретает острый привкус. Особенностью сорта является мраморный узор на срезе.
  3. Дублинер. Этот жесткий сладкий сыр является гордостью графства Корк. Срок его вызревания составляет от 12 до 24 месяцев. Сыр сочетает остроту зрелого чеддера и маслянистость пармезана. В его толще могут попадаться кристаллы натурального лактата кальция, которые выглядят как белые крупинки.
  4. Ардахан. Этот сорт сыра производят на одноименной ферме в графстве Корк. Его основными компонентами являются коровье молоко и вегетарианский сычужный фермент. Сыр созревает от 4 до 8 недель. За это время он приобретает полумягкую текстуру, маслянистый вкус и темно-желтый цвет.
  5. Карригалин. Сыроварни, на которых созревает этот полумягкий сыр, расположены в одноименном городке (графство Корк). Производят продукт из цельного коровьего молока и вегетарианского сычужного фермента. Вызревает сыр не меньше 12 недель. Нередко в нем присутствуют натуральные добавки, придающие ему вкус зелени и чеснока, копченого мяса, клюквы, черники и т. д.
  6. Дуррус. Этот полумягкий круглый сыр с бледно-желтой внутренней частью и розовой или желтовато-серой оболочкой выпускают в провинции Манстер из сырого коровьего молока. Чтобы дать дуррусу созреть, его выдерживают 3-5 недель. За это время он приобретает мягкий сливочный вкус. При длительном хранении в сыре появляется фруктовый привкус. Едят сыр с тостами, фондю и фруктами.
  7. Boilie Goats. Для получения этого вида мягкого сыра сыроделы графства Тирон используют пастеризованное козье молоко. Продается он в маринаде из растительного масла, перца и чеснока. Продукт применяют для приготовления бутербродов, салатов и закусок.


Кешел Блю — сыр с голубой плесенью.

Традиции на День святого Патрика

Да, ехать в изумрудную сказку, обитель лепреконов с их горшочками золота, решится не каждый. Но почему бы дома не устроить «маленькую Ирландию» с ее традиционными мясными и картофельными блюдами?

«Официальные» блюда меню в этот день:

  • розовый бекон;
  • острый жареный цыпленок;
  • варианты картофельного пюре.

Традиционными напитками остаются знаменитый ирландский «Гиннес», виски и кофе. Из закусок предпочтительны картофельные салаты, розовая рыба (форель, лосось) и острая капуста.

Рецепты ко Дню святого Патрика: хлеб по-ирландски

Хотя в этом списке нет хлеба и выпечки, начать приготовления ко Дню Ирландии все же стоит с классического сладкого ирландского хлеба. Он нежный и вкусный, легко готовится и при желании из него можно убрать яйца, сметану и сливочное масло, чтобы остаться верным Посту.

Так, полный рецепт ирландского хлеба требует наличия таких продуктов:

  • 1 яйцо;
  • 300 г сметаны;
  • 20 г масла (сливочного);
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • по 1 ч. ложке соли, соды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 стакан изюма.

Половину сахара сразу перетираем в пудру, ей надо будет посыпать выпечку сверху. Остальной сахар смешиваем с мукой, солью и гашеной содой, постепенно вводим остальные ингредиенты в такой последовательности: масло, изюм, яйцо, сметана. Посыпаем форму мукой и укладываем в нее будущий хлеб. Сверху формируем разрез (несколько полосок или крестик), посыпаем пудрой.

Закладывать уже сформированный хлеб надо в хорошо разогретую духовку. Выпекается блюдо 40 минут при стандартной температуре (180 градусов). К столу подавать теплым. Очень вкусно с вишневым, сливовым, клубничным джемом.

Картофельный ирландский пирог с беконом

Украсить обеденный стол можно ирландским пирогом с картошкой и столь любимым в Ирландии беконом. Для его приготовления возьмите:

  • 0,5 кг бекона;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • стакан пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Для теста просеем муку и порубим замороженное сливочное масло. Все это надо смешать в крошку, затем добавить яйцо, залить двумя столовыми ложками воды, замесить и убрать на полчаса в холодильник.

Для начинки: картофель и 3 яйца варим, свинину жарим. Готовую картошку надо подавить (не в пюре, вилкой), смешать с рубленной зеленью, яйца – покрошить. Выкладывается начинка слоями: картофель – яйца – свинина – снова картофель.

Нижнего коржа у этого блюда ирландской кухни нет. Его заменяет слой картофеля. Выкладываем в смазанную форму все слои начинки, сверху накрываем слоем тонко раскатанного теста, формируем края-бортики и выпекаем 25 минут (200 градусов). По готовности извлекаем форму, переворачиваем блюдо тестом вниз на тарелку, и можно пробовать.

Если хочется полноценного праздника: традиционный ирландский коддл

Надо сказать, кухня Ирландии нам близка. Здесь тоже питают невероятную тягу ко всевозможным колбаскам и разным интерпретациям картофельных блюд. Если эти две страсти совместить, получится классический ирландский коддл (coddle). Хотите попробовать? День святого Патрика – самое время. Понадобится:

  • 0,5 кг свиных колбасок;
  • 200 г бекона;
  • 2 моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • любой бульон, 0,5 л;
  • луковица репчатого лука;
  • соль, специи, зелень.

Колбаски и бекон надо предварительно обжарить на растительном масле. Можно взять копченый бекон, это добавит пикантности вкуса. Колбаски для удобства порежьте крупными кусками, бекон – тонкими полосками. Овощи надо помыть, почистить, еще раз помыть и нарезать (картофель «четвертуем», морковь шинкуем кольцами). Лук чистим и режем кубиками.

Ингредиенты укладываем в сотейник, казанок, форму из жаропрочного стекла (что удобнее) и хорошо перемешиваем. Заливаем все это бульоном, добавляем шинкованную зелень, соль, специи и отправляем в духовку на 2,5 часа при температуре 150–160 градусов.

Для легкости: ирландский салат в День Ирландии во всем мире

Еще один интересный рецепт закуски на День святого Патрика – салат с беконом. Для него нужны:

  • 2 яблока;
  • 50 г бекона;
  • пучок листового салата;
  • 125 мл сметаны;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 50 г сыра (творог);
  • по 1 ст. ложке растительного масла, белого вина, яблочного уксуса.

Сначала готовим заправку: сыр разминаем и смешиваем с уксусом, вином, сметаной, маслом. Бекон отдельно обжарить на сильном огне (посолить). Пока он остывает, обжариваем ломтики яблока. Салат рвем руками, добавляем к нему яблоки и бекон, сбрызгиваем лимонным соком и заливаем соусом. Через 10–15 минут салат можно пробовать. Равнодушных не найдется.

Ирландская кухня

История развития ирландской кухни делится на два этапа — до и после появления картофеля на земле Ирландии.

Изначально, основу ирландской кухни составляли мясные и молочные продукты, благодаря процветающему в Ирландии животноводству и охоте. Помимо молочных и мясных продуктов ирландцы ловили рыбу и собирали дикие травы.

Но главным кормильцем жителей Ирландии, являлся крупный рогатый скот (составляющий 54% домашнего хозяйства): коровы, дающие молоко и сыр, и быки (в основном старые или покалеченные) обеспечивающие хозяев мясом. Заготовку мяса начинали осенью. Мясо, для более длительного хранения, солили, но такой продукт считался довольно дорогим, так как соль в то время стоила недешево.

Свиньи составляли 36% домашнего хозяйства ирландских животноводов, свинина не отличалось высокой ценой, но, несмотря на это, считалась деликатесом наряду с барсучьим мясом и мясом тюленей. Мясо жарили, варили и тушили.

Очаг, с постоянно кипящим котлом, наполненным ароматным яством, считался священным местом у древних ирландцев. Содержимое котла зависело от занимаемой хозяевами территории. Семьи, живущие на прибрежных территориях, значительно чаще употребляли в пищу морепродукты, такие как устрицы, мидии, креветки, крабы, литорины, рыбу, а так же морские водоросли.

Весьма распространенными были молочные продукты, например: свежее молоко, кислое молоко, творожная масса, сыр, масло.

Ирландцы выращивали ячмень и овес, благодаря этому они пекли хлеб и булочки, варили похлебки, супы и каши, а также пиво, которое приправлялось медом, травами и специями.

Картофель

В 1663 году в Ирландии появляется картофель, который моментально стал основным продуктом ирландской кухни, благодаря дешевизне и доступности данного продукта. Из-за появления картофеля, население Ирландии заметно выросло, так как данный продукт, наряду с молоком и овсом был доступен даже самым бедным слоям общества. Благодаря этому бедняки могли позволить себе иметь большую семью, имея возможность ее прокормить.

Бедняки брали в аренду большие площади земли под выращивание картофеля, которого хватало на оплату аренды, пропитание семьи и кормежки домашнего скота. В этом плане картофель стал огромным плюсом для малообеспеченных жителей Ирландии. Но был и минус, а именно зависимость от этого продукта.

В 1739 году в Ирландии было слишком холодное лето, которое погубило весь урожай картофеля. Из-за этого в Ирландии случился первый большой голод. В 1845 году — второй, затем в 1846 и 1847 годах. Ирландию стали считать страной нищих, население сократилось на 50%.

Подведем итоги. Изначально основой ирландской являлись мясные и молочные продукты, а также морепродукты. Начиная с VIII века, ирландцы научились обрабатывать землю и выращивать злаки и овощи. Само собой, это отразилось на ирландской кухне, которая пополнилась новыми блюдами. Наличие домашнего скота, в те далекие времена, считалось значительно важнее и статуснее денег. Благодаря этому, ирландский народ всегда славился отличной кухней.

Что касается картофеля… Здесь мнения ученых расходятся: одни считают что появление картофеля положительно сказалось на Ирландии, другие, что наоборот. Несмотря на расхожие мнения, картофель для ирландцев до сих пор является одним из главных продуктов и является ингредиентом большинства кулинарных рецептов ирландской кухни.

Национальная ирландская кухня

Доставка еды

Ирландия ассоциируется в большей степени с музыкой и танцами, нежели с национальной кухней. Вспомните их ирландские польку, кейли, кадрили и хорнпайпы. Вы наверняка видели, как танцуют ирландцы в своих национальных костюмах. У них есть даже такая традиция — завершать вечеринку «сумасшедшей» полькой или, по-другому, полькой на выживание. Это быстрый парный танец, где пары танцуют до тех пор, пока не падают от бессилия.

Ирландское рагу

Ну, раз в Ирландии такие заводные вечеринки, на них же обязательно нужно поесть, чтобы восполнить запас энергии. Отсюда и кухня в стране плотная, богатая углеводами и калориями. Одним из национальных ирландских блюд является рагу — сытное блюдо из баранины, крупно порезанных картофеля и лука, петрушки и тмина. Адепты ирландской кухни уверены, что если добавить любой продукт помимо указанных, это будет уже не настоящее рагу. Известный английский писатель — юморист Джером К. Джером в повести «Трое в лодке, не считая собаки» посмеялся над этой уверенностью. Герой произведения Джордж сварил ирландское рагу из пудинга, бекона, красной рыбы, гороха, яиц, капусты, картофеля в мундире и чего-то там еще. Его друзья еще долго думали, класть ли в рагу дохлую крысу, которую они нашли неподалеку. Вы понимаете, что за аромат стоял над котелком!

Обед.ру делится с вами рецептом настоящего ирландского рагу. Вам понадобится толстостенная кастрюля типа утятницы. Количество продуктов зависит от размера вашей кастрюли. Делим весь картофель на две части, режем обе на крупные куски, каждую среднюю луковицу — на 4 части, а баранину — как можно мельче. Закладываем на дно кастрюли картошку, на нее — лук, на лук — баранину, сверху снова лук, а на лук — опять картошку. Посыпаем сверху тмином и солью. Можно добавить молотый перец, это допустимо. Тушить в течение часа — полутора. Перед подачей посыпать листочками свежей петрушки. Нижний слой картошки разварится, смешается с тмином и мясным соком, вот вам и похлебка.

Ирландская кухня до картофеля и вместе

С картофелем готовится 70% блюд национальной ирландской кухни. Так было не всегда. До второй половины XVI века, то есть до появления картофеля в Ирландии, богатые слои населения питались, в основном, мясом, а бедняки — молочными продуктами, ячменем и овсом. Картошку сначала выращивали как декоративное растение, а потом распробовали клубни и началось… Картофельные блины, хлеб из картошки (фадж), пюре с зеленым луком, сосиски с беконом и тушеным картофелем и даже на завтрак — картошка! Картофель можно считать национальным ирландским овощем, из него готовят не только множество традиционных блюд, но и варят самогон Poitin, в состав которого входят солод и картошка.

Национальный ирландский завтрак

Ирландский завтрак может претендовать на звание самого сытного завтрака в мире. Столько, сколько едят с утра ирландцы, съесть мало кому под силу. Бекон, сосиски, гренки из картофельного хлеба, яичница, вареный картофель, обжаренный в сливочном масле с чесночком, грибы, черный и белый пудинг — это все умещается на одном огромном блюде и предназначено для одной персоны.

Кстати, насчет ирландского пудинга. Со сладким блюдом, которое распространено, например, в Англии, он не имеет ничего общего. Пудинг в Ирландии — это кровяная колбаса. Фарш для нее готовят из свинины, иногда добавляют говяжий или свиной язык. Главным ингредиентом является кровь, бычья, телячья или свиная. Существуют старинные традиции по сбору вытекающей крови из туши животного. Обед.ру не станет вдаваться в подробности, но когда будете в Ирландии, обязательно узнайте о них побольше.

Как видим, в национальной ирландской кухне сильно заметно влияние пережитых периодов голода. Великий Голод в Ирландии был в 1740 году, второй голодный период — 1845-1847, причиной ему стал картофельный ящур. В 1879 году был третий по величине период гибели населения от голода. Разумеется, теперь в Ирландии едят много, а запасают и того больше, на всякий случай.

Коддл

На английском языке слово звучит кратко и звучно, а обозначает оно процесс варки на медленно огне. Блюло состоит из жаренных колбасок и бекона, укрытого картошечкой. Всё это залито вкусным бульоном и готово через 5 часов томления в разогретой духовке.


В Дублине очень любят коддл! ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Начинают приготовление с бекона и колбасок: всё крупно
нарезается и обжаривается на растительном масле до золотисто-румяного оттенка.

Лучок нарезают кольцами, а картофель просто крупными
кусками. Если картошечка мелкая, её не режут, незачем. Петрушку мелко нарезают.

Всё заливается горячим бульоном, накрывается крышкой и
отправляется в духовку, которую включают ранее и греют до 150 градусов. Ждут
пять часов и вкушают восхитительное блюдо!

Торт «Гинесс» (Guiness Cake)

Нельзя перечислять традиционные ирландские блюда и обойти вниманием такой знаменитый и популярный десерт, как торт «Гинесс». Он стал органичной частью национальной кухни, хотя про него и говорят, что придуман был рецепт отнюдь не ирландцем

Guiness Cake не только входит в ТОП лучших местных десертов, но и считается одним из главных угощений ко Дню святого Патрика.

Готовится торт быстро и просто. Главный нюанс кроется в нагревании пива в одной емкости с маслом и добавлении в смесь нужного количества какао-порошка. Десерт получается черным и «греховным», как ночь, — это особенно подчеркивает шапка сладкого белоснежного воздушного крема, которым покрывают вершину торта. Невероятное испытание для тех, кто решил есть поменьше сладкого!

Отправляясь в путешествие по Ирландии, вы обязательно сможете попробовать еще немало оригинальных блюд местной кухни. Например, Boiled bacon and cabbage (отварной бекон с капустой), Potatoes with cheese and herbs (картофель с сыром и травами) или Beef & Guinness Stew (рагу из тушеной говядины с «Гинессом»). Обязательно стоит отдать должное и устрицам, мидиям, креветкам, лососю и другим морепродуктам и рыбе.

А еще вы удивитесь, сколько прекрасных десертов может предложить гостям Ирландия! Это и Irish Oaty Apple Crumble (яблочный крамбл), Irish Potato Candies (десерт с корицей и сливочным сыром), Irish Whiskey and Stout Chocolate Cake (шоколадный торт с алкоголем), и Fifteens (десерт из маршмэллоу, кокосовой стружки и вишен). Словом, путешествие по стране обещает быть не только интересным, но и вкусным!

Не пропустите:

С чем пьют пиво в Ирландии

Где недорого поесть в Дублине

Какой виски попробовать в Ирландии

9 колоритных пабов и баров Дублина

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

09.05.2019

Особенности и секреты национальной кухни Ирландии

Особенности и секреты национальной кухни Ирландии передаются из поколения в поколение. Но некоторые, например, готовка содового с закваской на пахте и кисловатым привкусом, легкого фруктового и картофельного хлеба, создание крепкого ирландского кофе с виски, приготовление насыщенных мясных блюд, все же стали известны. Но многие рецептуры все еще держатся в секрете. Например, никто, кроме самих жителей Ирландии, не сможет варить пиво портер (темное тягучее пиво), полюбившееся жителям Европы. Рецепт ирландского виски, который готовится из 17 сортов яблок, также держат в секрете.

Ирландия (ее часто называют Изумрудным островом) славится отличной экологией, близостью к морю, хорошим для жизни климатом и широко развитым сельским хозяйством. Именно поэтому натуральные продукты здесь особенно почитаемы. Ввиду того что в Ирландии часто идут хорошие дожди, местные пастбища постоянно богаты сочной травой. Это является хорошей основой для содержания скота, который дает молоко, а последнее необходимо для переработки на масло, сливки и сыр. Мясо всегда аппетитное, сочное и качественное, в том числе в почете баранина, ведь из нее готовят любимое многими ирландское рагу.

Климат и хорошая почва позволяют выращивать картофель, являющийся сегодня основным ингредиентом значительного количества кушаний. https://ydoo.info/irlandskaja-kuhnja.htmlВ ирландских водоемах обитает значительное количество рыбы, а именно форель, окунь, щука и лосось. В море занимаются ловлей скатов, сельди, скумбрии, трески, лобстеров и морепродуктов. Водоросли также выступают неотъемлемым ингредиентом блюд кухни этой страны, их добавляют в картофельное пюре в свежем или сушеном виде. Особенно в почете жемчужный (его также именуют ирландским) мох.

Национальная выпечка — это множество разновидностей хлеба, в том числе содовый, картофельный и фруктовый, которые подают на стол холодными или жареными на свином жире. Это всевозможные булочки с начинками или посыпками сверху, а также это мясные и картофельные пироги.

Нет таких стран, которые, как Ирландия, могли бы похвастаться изготовлением алкогольного напитка, являющегося одним из наиболее употребляемых и узнаваемых в мире. Это не только пиво, а и виски. Стоит знать, что его выдерживают в бочках как минимум четыре года. Считается, что придать крепости и сбалансированности вкуса напитку удается во многом благодаря влажному воздуху, который типичен для этой местности. Кстати, в стране имеется легенда: искусство варки виски передал местным жителям святой Патрик, который считается покровителем страны.

Ирландия славится далеко за своими границами такими сортами виски, как:

  1. Bushmills. Он представляет собой сочетание двух сортов виски: солодового и зернового, который имеет чистый и смягченный вкус. Напиток достаточно легкий по сравнению с другими сортами крепкого алкоголя.
  2. Jameson. Его отличает особая крепость, но вместе с тем нежный и очень глубокий букет.
  3. Black Bush. Сорт имеет очень мягкий привкус по сравнению с другими и проявляющийся сразу букет.

Среди других ирландских алкогольных напитков выделяют Bailey`s Irish Cream. Это невероятно вкусный сливочный ликер, который готовится на базе виски с добавлением шоколада, меда и сливок. Кстати, он считается самым популярным по количество покупок ликеров в мире. Не менее вкусны и крем-ликеры, а именно O`Gradey`s Country Cream, а также Carolans Irish Cream.

Ирландское пиво вряд ли можно сравнить с напитками, произведенными за пределами Ирландии. Оно имеет удивительные нотки. Пробовать напиток нужно обязательно в Ирландии, посетив один из местных пабов, в которых царит дружелюбная атмосфера. К самым распространенным напиткам, помимо портера и гиннеса, относятся такие, как Murphy`s, Guinness, Beamish stouts, Caffreyys. Стиль ирландской кухни предполагает употребление практически всех кушаний с алкоголем. Последний может быть включен в состав или подаваться отдельно. Все это, впрочем, характерно и для английской, и для шотландской кухни, но с некоторыми вариациями.

Домашние рецепты

Картофель с яблоками и свиными отбивными

  • 0,5 кг картофеля;
  • 400 г лука;
  • 4 свиных отбивных;
  • 3 больших яблока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сливочного масла;
  • молотые сухари;
  • перец;
  • соль.

Картофель с яблоками и свиными отбивными — сытое первое блюдо.

  1. Отбитые куски свинины посолить, поперчить, затем обвалять в сухарях и взбитом яйце. Выложить мясо в сковороду с маслом и обжаривать на большом огне по 5 минут с каждой стороны. Когда свинина подрумянится, переложить ее в отдельную посуду.
  2. Лук очистить и мелко нарезать, протушить в оставшемся после обжаривания отбивных масле до мягкого состояния, после чего протереть через сито. Луковым пюре покрыть мясо.
  3. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и нарезать такими же кусками, как картофельные клубни.
  4. Дно кастрюли смазать маслом. Выложить в нее слоями картофель и яблоки. Тушить на медленном огне, пока последние не станут мягкими.
  5. На середину широкой тарелки поместить мясо с луком, вокруг него разложить картофельно-яблочное рагу.

Жаркое крестьянское из баранины с зеленью

  • очищенное от костей, жил и жира баранье бедро массой 1 кг;
  • 100 г лука;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г имбирного корня;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 100 мл полусладкого вина;
  • по пучку петрушки, мяты и розмарина;
  • соль.

Крестьянское жаркое готовится из баранины с зеленью.

  1. Баранину нарезать порционными кусками и сложить в чугунный казан, залить водой, посолить и поставить в духовку, предварительно разогретую до +180…+200 °C.
  2. Мясо должно тушиться 1 час. Нужно следить за тем, чтобы оно находилось в бульоне. При необходимости можно подливать к нему немного воды.
  3. Пока баранина тушится, на оливковом масле следует обжарить лук, чеснок и имбирь. Зелень мелко порубить. Пассерованные овощи и пряности добавить в казан с бараниной через полчаса после начала ее тушения.
  4. Готовое жаркое переложить в большое блюдо и полить сверху смесью вина и лимонного сока. Мясу нужно дать пропитаться соусом в течение нескольких минут, после чего можно приступать к трапезе.

Простой картофельный пирог

  • 200 г картофельного пюре;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. пекарского порошка;
  • соль на кончике ножа.

Простой картофельный пирог легко испечь.

  1. В сухую емкость просеять муку с пекарским порошком, добавить соль, сливочное масло, молоко, взбитое яйцо и картофельное пюре.
  2. Полученную массу тщательно вымесить, после чего сформировать из нее лепешку высотой 2 см.
  3. Пирог можно выпекать в разогретой до +220 °C духовке 15-20 минут или жарить на сковороде на среднем огне до появления румяной корочки.

Ирландская кухня: национальные блюда Ирландии

Ирландская национальная кухня — простая и вкусная. Способы обработки продуктов-обычные — варка, жарка, тушение. Познакомлю с некоторыми из них.

Одним из блюд национальной кухни является Боксти. Это блюдо представляет собой блины из тертого картофеля, муки и яиц. Оно подается на завтрак с сыром или, как гарнир к мясу.

Грибы, фаршированные травами — нежное лакомство, славящееся своим вкусом и запахом. Измельченную ножку гриба смешивают с базиликом и луком, фаршируют смесью шляпку гриба, посыпают пармезаном и запекают.

Кухня Ирландии предлагает национальное блюдо коддл. Это тушеное блюдо из бекона, домашних колбасок, картофеля, лука и зелени.Сочный и ароматный коддл утолит голод путешественников жарким днем и коренных жителей тихими вечерами, когда за окном воет ветер, и кружит вьюга.

Национальное блюдо Ирландии — чамп. Это картофельное пюре с добавлением сыра, сливок, лука и сливочного масла

На Хэллоуин ирландцы готовят колканнон. Это блюдо их капусты и картофеля. Иногда к нему добавляют ветчину или бекон.В блюдо кладут монету или кольцо. Они предсказывают судьбу: нашедший станет богатым или женится.

Ирландия и Северная Ирландия: в чем разница

На острове Ирландия находятся два государства. Это Ирландия и Северная Ирландия. Столица Ирландии-Дублин. Северной Ирландии-Белфаст. Северная Ирландия входит в состав Великобритании. Когда-то Великобритания владела большей частью острова, но ирландцы решили создать независимое государство. Великобритании осталось на острове только 6 графств, в числе которых оказалась и Северная Ирландия. Здесь говорят на английском языке.

Традиционные напитки

Многие туристы, едва ступив на землю острова, спешат в местные пабы, чтобы попробовать прославившийся на весь мир ирландский алкоголь. Самыми знаменитыми спиртными напитками здесь являются:

  1. Виски. Этот напиток ирландцы производят с V в. Согласно древней легенде, рецепт его приготовления передал местному населению покровитель острова святой Патрик. Ирландское виски выдерживают в деревянных бочках не меньше 4 лет, где оно приобретает необходимую крепость и мягкий вкус. Наиболее распространенные марки напитка — Bushmills, Jameson и Black Bush.
  2. Темное пиво Guinness. Впервые оно было выпущено более 250 лет назад и с тех пор стало брендом острова. Сегодня это пиво можно купить в любом пабе страны. Со временем его рецептура слегка видоизменилась, однако основа осталась такой же, как и в середине XVIII в.: ячмень, хмель, дрожжи и вода.
  3. Потин. Это местный самогон, получаемый из картофеля, свеклы, патоки и ячменя. Крепость потина может достигать 90%, что делает его самым крепким алкогольным напитком в мире. До 1989 г. его легальное производство было запрещено. Сейчас в стране есть несколько компаний, занимающихся выпуском потина на экспорт и для потребностей внутреннего рынка.
  4. Ирландский кофе. Ароматный и бодрящий кофе не случайно оказался в списке алкогольных напитков, поскольку в Ирландии его принято разбавлять виски. При желании в коктейль добавляют коричневый сахар, а сверху украшают взбитыми сливками.


Виски — крепкий напиток, получаемый в результате дистилляции сусла.

Колканнон

Забавное название кажется чем-то суровым, северным, а это так прозвали белокочанную капусту. Это блюдо пришло из глубины средних веков, тогда такую еду готовило бедное сословие круглый год. Почему? Потому что тут простой набор продуктов и лёгкий способ приготовления. В современной Ирландии готовят колканнон в сезон этого овоща.


Вкусно и полезно, и довольно сытно ФОТО: m.fishki.net

По калорийности блюдо не особенно ценно, хотя превосходит многие другие. На 100 г приходится 260 ккал для сырых продуктов.

Готовят колканнон всего 40-45 минут.

Сначала очищают картофель, нарезают его и варят в подсоленной воде. На варку уходит половина времени.

Пока варится картошечка, берут ещё одну кастрюлю и ждут, пока в ней закипит вода. Тогда в неё бросают капустные листья, предварительно их только нужно избавить от самых толстых прожилок. Хватит всего 2 минуты, а после этого листики кладут в ледяную воду, так прервётся процесс их нагревания.


Нежный вкус колканнона ФОТО: tr.pinterest.com

Зелень режут крупно, скорее просто рубят, мельчить совсем не нужно, а одно-два пёрышка лука стоит оставить для декора: этот лук разрезается аккуратными кольцами.

К нежному пюре добавляют массу из капусты и лука, перемешивают, солят и перчат. Украшают блюдо в подаче колечками лука.

Ирландская рыбная похлебка (Irish Fish chowder)

Конечно, любовь ирландцев к картофелю известна во всем мире. Но не менее сильна в национальной кухне страсть к дарам моря, коих немало даруют стране щедрые прибрежные воды. Примером тому служит Irish fish chowder, для приготовления которого в Ирландии вылавливают лосося, треску, палтуса, мидии и креветки.

Секрет фантастического вкуса похлебки заключается сразу в двух ключевых особенностях: легком, нежном сливочном бульоне и смеси свежих и копченых морепродуктов и рыбы. Любопытно, что в абсолютном большинстве случаев рецепт подразумевает и использование бекона, обжаренного до румяной хрустящей корочки.

Это необычную национальную еду можно найти в меню практически любого паба. Здесь вам непременно предложат попробовать ее с традиционным soda bread и запить бокалом «старого доброго» Guinness, Kilkenny или Smithwick’s ale.

Чем отличается ирландская кухня

Имеет традиционная ирландская кухня особенности, свойственные только ей. Во-первых, уже упомянутая простота и сытность. Блюда из картофеля, овощей и круп готовили быстро и просто, обычно тушили. Мясо было редким гостей на столе, и к нему относились почти трепетно. Приготовление их требовало много времени, терпения, но результат получался блестящий, что называется «пальчики оближешь».

Во-вторых, предлагает ирландская кухня рецепты интересных блюд, появившихся в докартофельный период и сохранившихся до наших дней. Причем, сейчас они не менее популярны, чем в XV веке. Например, черный пудинг (аналог кровяной колбасы), сегодня входит в полный ирландский завтрак.

В-третьих, ирландцы по-особому относились к хлебу, одному из основных продуктов на любом столе. Традиционный хлеб в этой стране пекли без использования дрожжей или закваски. Он не отличался пышностью, но был быстрым в приготовлении и сытным. Интересны рецепты выпечки хлеба, для которого смешивались пшеничная, ячменная и овсяная мука.

Дрожжи использовались только для сладкой выпечки, которая не менее популярна в Ирландии и имеет свои традиции.

Общая характеристика национальной ирландской кухни

Ирландцы готовят пищу из растительных и животных продуктов, которые издавна выращивают или добывают у себя на острове. Основу рациона составляют:

  1. Картофель — самый популярный на острове овощ. Его варят очищенным и в мундире, запекают, тушат, жарят, используют в качестве ингредиента к салатам, оладьям, рагу и другим блюдам.
  2. Капуста, морковь и лук применяются не только при приготовлении овощных рагу, но и первых блюд, выпечки и т. д.
  3. Рыба и морепродукты, которые водятся в прибрежных водах страны. Среди них сельдь, лосось, треска, форель, лобстеры, угри, устрицы, омары и т. д.
  4. Мясо присутствует в составе практически всех первых блюд. Чаще всего ирландцы употребляют телятину и баранину. Блюд из свинины, говядины, птицы и дичи в национальной кухне тоже немало.

Главные особенности

Традиционные ирландские блюда получают из простых продуктов, выращенных натуральным способом. К другим особенностям кухни можно отнести:

  • легкость в приготовлении;
  • отсутствие в рецептах редких ингредиентов и острых специй;
  • высокую калорийность.