Испанская кухня

Испанский обед (el almuerzo – эль альмуерсо)

Испанцы обычно обедают между 14 и 15 часами. Обед плотный, состоит из нескольких блюд.

На первое подается салат или суп. Рецептов супов существует множество, однако суп не входит в «обязательную программу». По статистике, испанцы едят суп 2-3 раза в неделю. Пожалуй, самый знаменитый – гаспачо (el Gazpacho). Родиной его принято считать Андалусию. Летом, когда центральные районы этой провинции превращаются в раскаленную сковороду, нет лучшего средства от зноя, чем холодный суп, приготовленный из томатов, огурцов, чеснока, лука, оливкового масла и кусочков хлеба. В Андалусии готовят похожий на гаспачо суп Salmorejo (сальморехо). Он гуще, чем гаспачо.

В Кастилии предпочитают чесночный суп (sopa de ajo – сопа де ахо). В бульон добавляют хамон, оливковое масло, чеснок, хлеб, яйца и маленький сладкий перец ñora (ньора). Когда он созревает и краснеет, перец не срывают, а оставляют сушиться на солнце.

Испанские блюда, которые пользуются особой популярностью: паэлья (paella), кальмары в чернилах (calamares en su tinta, Navarra – каламарес ен су тинта, Наварра), рагу по-мадридски (El Cocido madrileño – эль косидо мадриленьо).

Изначально паэлья готовилась из того, что было под рукой. А под рукой обычно был рис, цыпленок, кролик и овощи. Сейчас это целая наука и существуют региональные школы паэльи, однако общепризнано, что лучшую паэлью готовят в Валенсии.

Внешний вид блюда с кальмарами в своей краске с непривычки шокирует, но надо заставить себя его попробовать. Потом, как говорится, не оттащишь. Приготовление занимает довольно много времени, но это того стоит. Кроме кальмаров нужен еще лук, чеснок, петрушка, кайенский перец и вино. В ресторанах в блюдо добавляют искусственные чернила для придания более интенсивного цвета, дома так никто не поступает. Только собственные чернила кальмара!

Зимой в Мадриде, по меркам теплолюбивых испанцев, очень холодно. И готовят там в это время года рагу по-мадридски. Бросают в рагу куриные грудки, говяжью голень, кость хамона, сало с прожилками мяса, колбаску чоризо и кровяные колбаски, помидоры, сладкий перец, нут, картофель и вермишель.

На сладкое по праздникам в испанских семьях готовят пирог Святого Якова (Сантьяго). Из десертов попроще готовят Miguelitos de La Roda (мигуэлитос де ла рода) – маленькие пирожные из слоеного теста с кремом, сверху посыпаны сахарной пудрой.

Молочный поросенок | Cochinillo asado

В часе езды от Мадрида находится один из самых красивых городов Испании – великолепная Сеговия. Сюда едут ради фантастически красивых «диснеевских» замков, элегантных соборов, впечатляющего акведука и, конечно, ради легендарного молочного поросенка. Нигде в мире больше не готовят это блюдо так, как делают это в Испании. Мясо запекают в огромных дровяных печах. Оно получается настолько нежным, что его режут не ножом, а краем глиняной тарелки. Попробовать молочного поросенка можно и в Мадриде, а также в других испанских городах, но лучше сделать это именно в Сеговии – этот вкус вы не забудете никогда.

8. Чоризо

Самым популярным сортом колбасы в Испании можно назвать Чоризо. Она обладает пикантным вкусом и насыщенным ярким цветом за счет душистой паприки в своем составе. Для производства свиное мясо рубят или измельчают, затем оно отправляется «созревать» в холодильные камеры. На прилавках магазинов Испании чоризо можно найти в сыровяленом или сырокопченом виде. Благодаря своему тонкому аромату и необычному вкусу ее часто добавляют в качестве дополнительного ингредиента во многие блюда: супы, салаты, к гарнирам. Также чоризо подают в виде тапас ко многим напиткам.

Вот такие они, главные представители испанской кухни.

Нравится +25 Не нравится -2Вы уже голосовали

Паэлья | Paella

В Валенсии утверждают, что из риса можно готовить совершенно новое блюдо хоть каждый день на протяжении года. Попробовать стоит как минимум одно из них – легендарную испанскую паэлью. Кстати, испанцы насчитали более 300 вариантов ее приготовления. В основе, конечно, рис, подкрашенный шафраном или другими специями. Паэлью готовят с морепродуктами, курицей, кроликом, а иногда просто с овощами (обычно с фасолью). Также в составе есть белое вино.

Домой из Испании можно привезти шафран или готовую смесь специй для паэльи. А также пару бутылочек вина. А самым ответственным кулинарам советуем купить специальную сковороду для паэльи.

Ужин (la cena – ла сена)

Ужинают испанцы поздно, зачастую после 21.00. Правильно, после 18.00 есть нельзя, надо отложить на 9 вечера. На ужин едят тортилью, паэлью или любое из блюд, которое не попало в меню обеда. Испанская кухня настолько разнообразно, что выбор всегда огромен. К ужасу диетологов, не меньше половины населения предпочитают плотный ужин, который вполне может растянуться на пару часов.

Не надо забывать, что между ужином и обедом у жителей страны есть еще и полдник – la merienda (ла мериенда). Пусть это только тост с чашкой кофе или знаменитые на весь мир испанские tapas (тапас – легкие закуски), но это, по мнению диетологов, еще один прием пищи.

Но в Испании очень редко встретишь на улицах ожиревших людей. В отличие от Нью-Йорка. Столько съесть за день, включая хлеб, мясные блюда и сладкие десерты, плотно ужинать – и никаких последствий!

12345Проголосовало 1 чел.

Особенности национальной кухни Испании

Испанцы очень любят хлеб, едят его в больших количествах. Очереди же в такие булочные “Panaderia” всегда есть, а в час пик вообще напоминают советские времена, столько желающих купить ароматные хлебобулочные изделия. Также Испания славится своими кондитерскими. Пройдитесь по любой улочке – таких заведений с большим выбором выпечки вы увидите предостаточно.

В первую очередь следует попробовать блюда истинно национальные, известные на всей территории Испании. Жареные из теста палочки – чуррос принято есть с горячим шоколадом или взбитыми сливками.

Чурросы есть практически во всех кондитерских “Chocolatería”, а также в специализированных заведениях “Xurreria” (в Каталонии). Продаются порциями от 6-ти штук, всегда свежие и горячие. Будучи остывшими, перестают быть хрустящими (многое зависит от правильности приготовления теста).

Всем известна испанская рaella (паэлья/паэйя) – рисовое блюдо с мясом кролика, цыпленка или с морепродуктами, причем в каждом регионе она готовится по собственному рецепту. Родина паэльи Валенсия – поэтому за аутентичным блюдом paella valenciana (кролик, курица) ехать нужно именно туда. Стоимость зависит от местоположения кафе/ресторана и размера порции. Чем ближе к туристическим местам, тем выше. Обычно же 13-18 EUR и такой порции хватит на 2-3 человека.

То, что предлагается в кафе в курортных зонах (чаще всего paella de marisco) лишь отдаленно напоминает это блюдо. т.к. в раскрученных туристических местах, например, как у наших соотечественников – Салоу, качество откровенное страдает. Но есть и исключения. Где вкусно и недорого поесть в Салоу – тема отдельного обзора с 20 заведениями общепита (кафе, рестораны, пабы, пиццерии).

Гурманы могут отведать улиток сaracoles, сдобренных острым соусом, или необычное блюдо для нас, но очень популярное в Испании – rabo de toro (хвост быка). По давней традиции после завершения корриды, хвост поверженного быка отдавали в лучший ближайший ресторан и подавали гостям за большие деньги.

Если вы едите в Испании летом с детьми, то знаете, какие бывают жаркие денечки на отдыже. И отлично в такую жару кушать испанские холодные овощные супы-пюре – гаспачо (gazpacho) и его ближайшего родственника – сальморехо (salmorejo).

Оба супа родом из юга Испании (Андалусия). А уж там знают толк в жаре и как от нее спасаться.

Национальное блюдо Испании – яичный омлет с картофелем tortilla de patatas. Бывает с различной начинкой – с хамоном, с овощами, но классика – только с обжаренным луком и картофелем. Начинка же из яйца обязательно должна оставаться жидкой. Подается с классическим сочетанием в виде натертых свежими помидорами кусочков хлеба.

Часто в ресторанчиках, кафе и забегаловках хочется быстро перекусить, тогда заказывают bocadillos – бутерброды из разрезанного вдоль багета, начинкой для которого служит хамон, ветчина, морепродукты, сыры разных сортов, помидоры, зелень.

Обильно поливаются оливковым маслом первого холодного отжима (aceite de oliva virgen extra). Стоимость в зависимости от начинки и размера – 3-7 EUR.

Хамон (jamon). Попросите ответить любого человека – какими продуктами славится Испания? И 100% ответивших обязательно скажут – хамон и вино!

  • Во-первых, с разных ног свиньи (передней или задней). Больше ценится мясо с задней ноги.
  • Во-вторых, хамон делается из мяса разных пород свинок, которые соответственно, по-разному питаются. Самый дорогой хамон – jamón ibérico de bellota (порядка 40-50 EUR за 100 г продукта) от чернокопытных свинок, питающихся исключительно желудями и выдержкой от 3-5 лет.

Можно взять подешевле – это jamon currado, jamon serrano. Мясо от обычных свинок, которые кушали фуражный корм, выдержанное от 7 до 15 месяцев. Опознавательный знак у этих ног – белое копытце. Стоимость 100 г такого хамона – от 1-2 EUR.

Колбасные изделия. Острые колбаски сhorizo с паприкой отличаются по форме и цвету, но очень вкусны, пикантны, особенно с гарниром из свежих овощей

Также обратите внимание на родственника из Италии salame – сыровяленная колбаса salchichon, а также тонкие колбаски в белой плесени fuet (могут посыпаться розмарином, черным перцем и т.д.). Цены – от 5-6 EUR за палочку 0,5 кг сальчичона и от 1,5 EUR за маленькую палочку fuet (выгоднее покупать наборы от нескольких штук)

Более подробно о том, что привезти из Испании себе, родственникам и друзьям на подарки мы подробнейшим образом рассказываем в отдельном обзоре.

Готовим фрикадельки в луково-морковном соусе по-мадридски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 30 г белого хлеба, треть стакана молока, 500 г говяжьего фарша, два зубчика чеснока, три луковицы, одно яйцо, половина стакана белого сухого вина, две крупные морковки, оливковое масло, соль и петрушка по вкусу, а также две столовые ложки пшеничной муки.

Хлеб размочите в молоке. Смешайте фарш с измельченным чесноком и одной пошинкованной луковицей, тщательно размешайте. Добавьте в фарш размоченный хлеб, яйцо, измельченную петрушку, посолите и еще раз перемешайте.

Поставьте готовый фарш в холодильник и начните готовить соус. Разогрейте в широкой кастрюле три столовых ложки оливкового масла, добавьте две нашинкованные как можно мельче луковицы и протушите в течение десяти минут, постоянно помешивая. Добавьте морковь, порезанную ломтиками, две столовые ложки муки, размешайте и протушите еще десять минут.

Долейте в кастрюлю два стакана воды, добавьте вино, всыпьте полторы чайные ложки соли и оставьте на огне еще на десять минут, помешивая, пока соус не загустеет. После этого снимите его с огня и дайте остыть. После этого отправьте массу в блендер и измельчите ее, пока она не станет полностью однородной.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Из фарша скатайте шарики размером в небольшой орех. Обваляйте их в муке. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, бросьте туда фрикадельки и обжарьте в течение пяти минут, постоянно переворачивая. После этого переложите их в блюдо для запекания и залейте соусом. Блюдо поставьте в предварительно разогретую духовку на четверть часа.

Подавать фрикадельки следует горячими, с жареным картофелем.

Кантабрийская кухня

Кантабрия — регион на побережье Атлантического океана, протянутый вдоль горных склонов. На протяжении истории Кантабрия была обособлена от остальной части страны, и в результате здесь сложились оригинальные кулинарные традиции.

Особенность местной кухни — простые рецепты, стремление сохранить свежесть и натуральный вкус продуктов.

Рыба и морепродукты

Рыба издревле входит в рацион местных жителей. Ее жарят на углях, на раскаленной плите, запекают в духовке. Рыбу готовят в кляре и варят из нее супы. Если на юге Испании очень любят жареные сардины, здесь отдают предпочтение жареным анчоусам. Примерно 80% анчоусов, потребляемых испанцами, ловятся и обрабатываются именно в Кантабрии.

В прибрежных водах водится белый тунец. В отличие от красного тунца, популярного во всем мире, эта рыба имеет более изысканный и мягкий вкус. Местные жители делают из белого тунца рагу, консервируют, добавляют в омлеты, тортильи и салаты.

Одно из самых пикантных блюд Кантабрии называется сальпикон: это необычный винегрет, в который могут добавляться любые морепродукты. В летнее время белый тунец является главным ингредиентом сальпикона.

Распространенные блюда Кантабрии: жареные кольца кальмаров, рабас, ракушки альмехас в белом соусе с петрушкой и чесноком, фаршированные кальмары, каракатицы в соусе из собственных чернил.

Мясные блюда

Самое распространенное блюдо из мяса — говяжьи чулетоны, чем-то напомиающие антрекоты. Они подаются с запеченным красным перцем. Из мясного фарша делают блюдо под названием альбондигос — по сути это тефтели без риса. Блюдо подается под оригинальным соусом на основе белого вина.

В Кантабрии готовят различные колбасы, для которых используют не только мясо домашнего скота, но и диких животных — оленей, косуль и кабанов.

Молоко и сыры

Климат Кантабрии способствует развитию животноводства, поэтому здесь много молока. Оно даже продается в автоматах, как газировка в Советском союзе. Молоко тут разнообразное (от диетического до очень жирного), вкусное и недорогое.

В Кантабрии готовят сыры из коровьего, козьего и овечьего молока. Существует огромное количество сортов: нейтрального вкуса, копченые, с добавлением приправ и др. Наиболее популярный сорт Кантабрии — сливочный сыр Queso nata de Cantabria, а один из самый пикантных — Bejes-Tresviso, производимый вручную из смеси трех видов молока.

Гарниры и овощи

Блюда из фасоли популярны в зимнее время: фасоль в Кантабрии очень любят и выращивают множество сортов, однако летом такая пища считается слишком тяжелой. Для гарниров часто используют чечевицу и нут.

Косидо монтаньес — один из самых известных рецептов Кантабрии. Блюдо готовят из капусты и белой фасоли (или нута) с добавлением различных мясных продуктов. Это могут быть колбаски, свежая свинина, копченое мясо и др.

В этом регионе выращивают красный перец, который в основном едят в запеченном виде. Здесь также любят помидоры, капусту, баклажаны, листовые салаты, лук и чеснок.

Супы

Жидкие блюда не очень популярны в Кантабрии, однако здесь можно отведать суп из чечевицы. Он варится с картофелем и другими овощами, пропускается через блендер, а в конце к нему добавляются пикантные колбаски.

Десерты и напитки

Самые знаменитые десерты Кантабрии:

  • Кесада пасьега — запеканка из молока и сливок.

  • Собаос — бисквиты, приготовленные с добавлением сливочного масла из долины Пас.

  • Arroz con leche — сладкая охлажденная рисовая каша с корицей.

  • leche frita — сливочный крем, обжаренный в карамели.

В Кантабрии очень любят лакомства из слоеного теста, а у каждой хозяйки есть собственный фамильный рецепт сырного торта.

Климат Кантабрии наиболее благоприятен для выращивания белых сортов винограда, поэтому и вина здесь преимущественно белые. Они прекрасно сочетаются с местными блюдами из морепродуктов. Наиболее известные сорта кантабрийских вин: совиньон, годельо, альбариньо, рислинги. Здесь также производят особую виноградную самогонку орухо. Ее пьют как самостоятельный напиток, добавляют в травяной чай, а также делают ликеры на ее основе.

Испанская национальная кухня — история и особенности

Своими гастрономическими изысканиями испанская национальная кухня может гордиться благодаря арабам, римлянам, кельтам. Но во всем многообразии блюд и вкусов прослеживаются три вещи, характерные для нее:

  • непременное использование оливкового масла;
  • свинина, которую можно считать царицей стола;
  • народное происхождение рецептов.

Своим рождением многие известные ныне блюда испанской кухни обязаны не царскому двору, а рыбацким хижинам и крестьянским домам. Каждая из областей Испании привнесла свои особенности в национальную кухню и может похвастаться знаменитыми на весь мир блюдами.

Андалусия, которая является жарким сердцем Испании, подарила гаспачо — охлажденный суп из сырых овощей, приправленный чесноком и оливковым маслом.

Этот супчик пользуется у местных жителей огромным успехом, во-первых, потому что совершенно незаменим в жару, а во-вторых, в Испании произрастают в большом количестве ингредиенты для него: перец, томаты, огурцы.

Поэтому так часто сторожили этих  мест готовят холодный гаспачо, ведь сделать это очень просто: в блендере смешиваются указанные выше овощи вместе репчатым луком или чесноком до состояния пюре.  

Затем добавляются специи, пара капель уксуса и оливкового масла. Сверху суп украшают листиками рукколы, мяты или базилика, либо водружают вареную креветку.

Галисия входит в число регионов, носящих гордое название «зеленой Испании». Она знаменита прозрачными водами речушек, впадающих в океан, чистым горным воздухом и плодородными землями, на которых обильно растут знаменитые испанские каперсы, оливки и перцы.  

С ее живописно изрезанным побережьем и тенистыми лесами, Галисия славится блюдами из рыб и морепродуктов, например, вам там могут предложить отведать осьминога по-галисийски, приготовленного по древнему рецепту.

А самобытная Каталония вобрала в себя традиции соседней французкой и кухни древних римлян. Вы удивитесь многообразию разновидностей колбас и закусок, попробуете самый популярный хлеб — с томатами, солью и оливковым маслом.

Но, пожалуй, самым универсальным испанским блюдом можно считать косидо, которое готовится из мяса, гороха и овощей. Его предшественником была адафина, которую еврейские женщины готовили по пятницам, тем самым отдавая на следующий день дань уважения Шабату.

Национальная кухня Испании может похвастаться знаменитой на весь мир паэльей (рецепт приготовления будет приведен в конце статьи). Это замечательное блюдо обязано своим происхождением провинции Валенсии. Оно настолько популярно в солнечной стране, что вы сможете заказать паэлью в любом испанском ресторане.

Чем интересна кухня Испании

Многообразие и простота приготовления считаются основными особенностями испанской кухни. Многочисленные рецепты национальной кухни основаны на использовании абсолютно разных продуктов. Однако сами испанцы выделяют несколько основных, характерных для большинства традиционных блюд.

К ним относятся:

  • сладкий перец;
  • зелень;
  • чеснок;
  • лук;
  • масло испанских олив собственного изготовления;
  • шалфей.

Перечисленные продукты используются для приготовления самых разных блюд. Большинство традиционных кушаний не требуют особого умения и времени, что также считается особенностью. В рецептах испанской кухни часто используются помидоры, сыры, оливки, вино, мед, орехи, фрукты.

Важно! Испанская кухня – совокупность абсолютно разных традиций 17 регионов страны, имеющих собственные национальные вкусы. Поэтому особенностью испанской кухни считается невозможность говорить о ней, как о едином целом.. Есть, однако, одна общая традиция для всей Испании – оливковое масло

Без него не обходится ни одна трапеза и блюдо. Это касается, в том числе, сладостей, выпечки и даже мороженого

Есть, однако, одна общая традиция для всей Испании – оливковое масло. Без него не обходится ни одна трапеза и блюдо. Это касается, в том числе, сладостей, выпечки и даже мороженого.

Что еще едят в Испании

В большом почете у испанцев морсилья – кровяная колбаса с добавлением вяленого свиного фарша, паприки, чеснока. Широкое распространение получило мясо курицы или цыпленка. Его жарят в масле, на гриле, тушат в вине и запекают в духовке. Любят испанцы и сыры, они пользуются таким же почтением, как и в соседних Италии и Франции.

Из десертов можно назвать туррон – нуга, кондитерское изделие, которое приготавливают из меда, яичного белка, жареного миндаля и сахара. Это традиционное блюдо готовят, как правило, на Рождество и не только в Испании, но и во Франции и Чехии.

Также на десерт подают польворон или, как его еще называют, польворонес. Это рассыпчатое песочное печенье, в его состав входят: свиной жир, сахарная пудра, растолченный миндаль, кунжут и корица. Это настоящее лакомство. В магазинах продают польворон, который завернут в фантики, наподобие конфет.

Испанские жители предпочитают пить кофе, орчату, сидр, вино, всевозможные ликеры. Здесь практически не употребляют чай. Этот напиток можно встретить в ресторанах и кафе, где его заваривают исключительно для туристов.

Винное удовольствие

Пожалуй, самый популярный испанский напиток — это сангрия. Готовят ее из двух базовых ингредиентов: охлажденного вина и фруктов. Вино может быть красным, белым или игристым. Фрукты — какие вам больше нравятся. Некоторые предпочитают плеснуть немного рома, ликера или бренди. Никаких строгих пропорций соблюдать не нужно, все на ваше усмотрение. Предлагаем попробовать сангрию в трех вариациях сразу.

Ингредиенты:

  • белое вино — 500 мл
  • красное вино — 500 мл
  • розовое вино — 500 мл
  • вода — 500 мл
  • сахар — по вкусу
  • апельсины — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • грейпфрут — 0,5 шт.
  • клубника — 100 г
  • яблоко — 1 шт.
  • груша — 1 шт.
  • мята для подачи

Все фрукты и ягоды тщательно моем и насухо вытираем. Режем их произвольно вместе с кожурой небольшими кусочками. Раскладываем фруктовое ассорти в три кувшина, посыпаем сахаром, наливаем немного воды. В первый кувшин наливаем белое вино, во второй — красное, в третий — розовое. Убираем все в холодильник на пару часов. Разлейте сангрию с кусочками фруктов по бокалам и украсьте мятой.

Салаты и супы

Наряду с итальянской и греческой кухнями, испанская является «средиземноморской диетой». Несмотря на любовь к хамону, испанцы придерживаются здорового типа питания. В стране постоянного лета со свежайшими овощами и фруктами ежедневный обед начинается с салата, заправленного оливковым маслом. Популярностью среди основных ингредиентов пользуются морепродукты, томаты, грибы. Известные салаты испанской кухни: малагский салат с треской, салат с сельдереем и томатом, арабский апельсиновый салат ремохон, а также русский салат (аналог оливье).

Среди первых горячих испанских блюд самым известным и распространенным является суп Олья подрида — тушеное с овощами мясо, рецепт которого берет начало в Средневековье. Также испанская кухня располагает такими популярными горячими супами, как чесночный суп с яйцом, картофельный суп-пюре с бобами, суп с цыпленком и свиным ухом, а также солянка по-испански.

Жаркая Испания — родина такого национального блюда, как гаспачо. Ледяной томатный суп с огурцом имеет различные вариации во всей стране. В разных районах в него добавляют креветки, апельсин, мяту, лук, ананасовый сок, минеральную воду и даже арбуз. К слову, девиз Королевства Испании — Plus ultra (в переводе «дальше предела»).

Косидо по-мадридски

Те, кто бывал в Мадриде, советуют обязательно попробовать косидо, который по своей сути представляет собой густой суп-рагу. Это блюдо принято готовить во многих странах, и удивить им трудно. Но косидо по-мадридски имеет другую основу – это горох-нут. Иногда вместо нута добавляют фасоль. Дополнением к нему служат различные овощи и сорта мяса, в том числе и колбасы. Мясо в Испании различных видов предпочитают смешивать. Это является основной чертой испанской кухни.

Именно в таком виде косидо готовят только в Мадриде. В ресторанах столицы его включают в комплексные обеды как основное блюдо и подают по средам. Особенно оно востребовано в холодное время года. Когда на дворе непогода, приятно съесть вкусное и горячее косидо, которое придаст человеку умиротворение и удовлетворенность.

Как готовят испанскую паэлью

А теперь немного об основных принципах приготовления паэльи. Главное в этом прославленном блюде – широкая и плоская сковорода с двумя ручками: в ней готовят, а затем подают паэлью на стол. Особенность этой посуды в том, что все ингредиенты помещаются в один слой и вода испаряется быстро и равномерно, не допуская разваривания риса.

Местные обычаи предусматривают приготовление паэльи на открытом огне. Он насыщает блюдо ароматом дыма и раскрывает вкус добавленных специй. Сначала огонь делают очень горячим, чтобы прожарить мясо, затем его уменьшают, чтобы тушить рис.

Основные компоненты испанской паэльи неизменны: рис, овощи, мясо или морепродукты

Особое внимание уделяют качеству риса: он должен быть округлым, мелкозернистым, способным одновременно и впитывать жидкость, и сохранять свою структуру (подходящий сорт – bomba)

Сначала готовят «базу» – например, обжаривают на оливковом масле чеснок, затем вылавливают его, обжаривают креветки, потом сменяют их мясом и овощами, заливают водой. Булькающую смесь крест-накрест засыпают двумя дорожками риса и аккуратно распределяют их по всему диаметру сковороды, добавляют крошечную щепотку шафрана. Морепродукты добавляют к рису уже незадолго до готовности блюда.

Огонь первые минут 10 должен быть сильным, затем его уменьшают, чтобы вода могла выпариваться. Но когда рис уже готов, огонь снова нужно сделать максимальным примерно на минуту – тогда на дне сковороды образуется фирменная корочка прижаренного риса (сокаррат). Рис должен быть не пригоревшим, а именно прижаренным – это самая лакомая часть блюда для испанцев. Оставлять ее не съеденной в Испании считается недопустимым.

Мастерство в приготовлении испанской паэльи заключается в том, чтобы соблюсти идеальные пропорции в количестве риса и жидкости и не пропустить момент, когда крупа уже впитала в себя вкус и аромат, но еще не успела развариться.

Во все времена паэлья выполняла для испанского народа объединяющую функцию, и в стране до сих пор сохранилась традиция есть ее всем вместе из одной сковороды и лучше – деревянными ложками. Впрочем, это совсем не значит, что в ресторане вам не предложат тарелку, нож и вилку. Главное – помнить, что все морепродукты в паэлье готовятся неочищенными, их принято отодвигать на край посуды и есть в самом конце, очищая самостоятельно, руками. А еще паэлью в Испании никогда не подают на ужин – это исключительно дневное блюдо.

Испанцы иногда готовят и так называемую «ленивую» паэлью, или парельяду. Говорят, свое название она получила в честь Жули Парельяда, гурмана из Барселоны, не любившего пачкать руки. Все морепродукты в такой паэлье очищенные.

Тапас

Это любые закуски к пиву и вину. У блюда есть своя история. В 13 веке указом правящего испанского короля было принято подавать в трактирах к любым алкогольным напиткам закуску, дабы солдаты не пьянели. Хозяева таких заведений пытались сделать порции блюд самыми минимальными. Так появились блюда-закуски, которые сейчас можно увидеть на любом фуршете.

Традиционно тапас включается в стоимость напитков. Закуски могут быть абсолютно разными. Например, орешки, бутерброды, сухарики, шашлыки и прочее. Более дорогостоящий тапас не является бесплатным блюдом и его необходимо заказывать отдельно.

Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)

Что еще стоит попробовать в кухне Испании, так это вкусную картофельную тортилью – омлет из куриных яиц с ломтиками репчатого лука и картошки, жареный на оливковом масле. Как правило, его готовят на завтрак. Но во многих барах тортилью кладут на хлеб или булочку и подают как тапас.

Есть версия, что впервые тортилью приготовила в XIX веке крестьянка, у которой на постой остановился предводитель испанских карлистов Томас де Сумалакарреги. Она стала думать, что дать поесть генералу, ведь в доме были только лук, яйца и картошка. Так родилась тортилья, которая на сегодняшний день есть в любом испанском кафе или супермаркете. В ресторанах Мадрида или Барселоны ее можно попробовать, заплатив около 10 €.

Особенности испанской кулинарии

Кухню этой страны относят к «средиземноморским блюдам». И действительно здесь можно найти множество рецептов с креветками, мидиями, каракатицами и осьминогами. Но вопреки общепринятому мнению, блюда этого жаркого региона в большинстве случаев мясные, чем рыбные.

В испанской кухне также используется зелень, овощи, фрукты, фасоль, кукуруза, рис и другие злаки. Традиционно блюда готовятся и приправляются оливковым маслом, хотя до начала 20 столетия использовались жиры преимущественно животного происхождения.

Салаты готовят с овощей по сезону. Также добавляют фрукты, морепродукты, зелень и различные приправы. Для заправки салатов иногда масло оливок сочетают с уксусом.

В испанской кухне особое место отводится супам. Преимущественно это холодное первое блюдо, густое по консистенции. Всемирно известным блюдом стал гаспачо, суп из томатов.

В испанской кухне много рецептов с рисом. Его сочетают с морепродуктами, овощами, артишоками, томатами, тунцом и прочее. Важным рисоводческим регионом страны является Валенсия.

Каждая область Испании отличается своей уникальной кухней, но несомненными атрибутами трапезы для каждого жителя, где бы он не проживал, можно назвать оливковое масло, чеснок, пряные травы и вино.

Где попробовать паэлью в Испании

Паэлью можно найти в любой точке Испании, однако во многих ресторанах Барселоны и Мадрида ее зачастую готовят из полуфабриката. В таких заведениях ставят на столы табличку Paellador. В этом случае блюдо нередко стоит дешевле, но представления о вкусе настоящей испанской паэльи оно не даст.

Важно: в хорошем месте, где подают паэлью, в меню не должно быть сангрии, так как блюдо запивают только сухим вином (избегайте кафе с призывными надписями «paella+sangria»)

Три места в Мадриде с настоящей паэльей

Socarratt (Calle San Marcos, 2)

Недорогое кафе на каждый день, где всем управляют два повара из Валенсии. Кроме традиционной рaella valenciana с курицей, кроликом, артишоками и зеленой фасолью, здесь есть большой выбор испанских блюд из риса, включая вегетарианские. Порция паэльи стоит 8-9 €.

La Baracca (Calle de la Reina, 29)

Семейный ресторан классической испанской кухни расположен в центре города. Здесь всегда много туристов и местных жителей, которые возвращаются сюда вновь за вкусным рисом. Paella valenciana стоит 15,70 €, paella mixed с морепродуктами, курицей и свининой – 17 €.

Casa de Valencia (Paseo Pintor Rosales, 58)

Одно из самых популярных мест в Мадриде с аутентичной кухней. В меню обширный выбор блюд традиционной испанской кухни, в том числе классическая валенсийская паэлья (она стоит 15,75 €), овощная (14,50 €), а также паэлья из морепродуктов (18,75 €).

Каталонские баклажаны с перцем — ароматная закуска эскаливада (Escalivada)

Для приготовления каталонских баклажанов с красным перцем овощи держат над открытым огнем или запекают на гриле, пока кожица не почернеет. Затем накрывают тарелкой и остужают, после чего баклажаны и перец очищают и нарезают полосками.

Совет: не пытайтесь охладить овощи под холодной водой — так они потеряют свой сок, который придает блюду характерный вкус и аромат. В большинстве мест к овощам подают поджаренный хлеб, смоченный в томатном соке и масле, с анчоусами и луком, а иногда и с тунцом. Обязательно закажите каталонские баклажаны с красным перцем, если окажетесь в барселонском заведении Taverna El Glop.

Слушайте также: Лучшие песни о Барселоне

Десятка самых популярных национальных блюд Испании

Многочисленные блюда испанской кухни включают несколько особо популярных и известных, которые появились в этой стране и никто, лучше самих испанцев их не приготовит. Названия блюд часто звучат на кулинарных шоу, рецепты печатаются в книгах по истории мировой кулинарии, женских изданиях, кулинарных сборниках. В десятку лучших блюд Испании входят:

Классический гаспачо – охлаждающий холодный суп из спелых томатов, лучший из супов испанской кухни. Его родиной считается Андалусия. В рецепт входят традиционные лук, чеснок, масло оливы, добавляются огурцы.

Это интересно! Легенда появления классического гаспачо гласит, что его изобретателями стали испанские погонщики мулов, которые всегда возили с собой перечисленные продукты.

Хамон – сыровяленый в естественных условиях свиной окорок из задней ноги. В зависимости от породы свиней существует хамон серрано (из белой свиньи) и иберико (из черной свиньи). Готовится на всей территории Испании.

Тапас – разновидность закуски в виде мини-бутербродов, подаваемых к вину. Рецепты тапас в испанской кухне отличаются огромным разнообразием.

Для приготовления тапас используется:

  • мясная нарезка;
  • маринованные или запеченные овощи;
  • морепродукты;
  • кусочки курицы;
  • тарталетки с соусом (паштетом).

Это интересно! По легенде король Кастилии Альфонсо Мудрый издал указ, по которому вино и другие алкогольные напитки должны были подаваться только с закусками, чтобы испанские гранды не пьянели быстро. Вот так в XIII веке начали подавать сосуды с вином, накрывая их тарелкой с закуской. Посуда называлась тапас, откуда пошло название блюда.

Важно! Разновидностями тапас является любимая испанцами тартилья (испанская запеканка из картофеля с яйцами) и бандерилья (мясо, оливки, овощи, одетые на шпажку).

Паэлья – популярное кушанье из Валенсии. В его состав входит рис, овощи, морепродукты, специи. Готовится на больших сковородах.

Теруэльский мигас – национальное блюдо испанской кухни из замоченного в воде хлеба с последующей обжаркой его с чесноком и оливковым маслом. В разных рецептах с добавлением винограда, кусочков мяса или колбасы. Хлеб замачивается в течение 10–12 часов, обжаривается при непрерывном помешивании, постепенно превращаясь в массу хлебных крошек.

Мадридское рагу – овощное многокомпонентное блюдо. В его состав входят: студенистое и куриное мясо, нут, кусочки кровяной и копченой колбасы, рис, лук, чеснок, перец, капуста, масло оливы, а еще фрикадельки, ветчина, зеленый горох. Смесь томится на медленном огне 3 часа.

Мохо-пикон – острый соус с Канарских островов. Готовится из смеси перцев, чеснока, масла оливы, виноградного уксуса, соли. Изначально был изготовлен как соус к картофелю, отваренному в кожуре.

Чуррос – тонкие полуовалы или кольца из заварного теста. Как правило, подаются на завтрак.

Важно! Традиционные испанские чуррос никогда не наполняются начинкой.

Это интересно! Самая известная испанская выпечка имеет таинственную историю. Существуют 4 версии ее происхождения. Первая создателями блюда называет пастухов, которые придумали жарить трубочки из теста на открытом огне в сковороде. На Пиренейском полуострове есть порода овец «навахо-чурро», поэтому палочки получили такое название. По второй версии родиной сладости является Португалия, которая ее, в свою очередь, позаимствовала у китайцев. Третья версия сводится к утверждению, что сладость пришла из Древнего Египта. По четвертой версии чуррос – традиционное еврейское блюдо, появившееся из национальной любви к обжаренным в масле кусочкам хлеба.

Торт «Сантьяго» – кондитерское чудо из Галисии. В его состав входит мука, сливочное масло, миндальный орех, яйца, лимон, сахар. Обязательно украшается крестом Сантьяго. Эта традиция вместе с рецептом пришли из XVI века. Его особенностью считается длительный срок хранения.

Испанские вина – без них не обходится ни один обед. Они отличаются ярким вкусом. Особенно любимы самими испанцами: игристая кава, Риохское красное, крепленый херес, сладкая малага.

Многочисленные фото блюд испанской кухни удивляют и радуют своей яркостью и непреодолимым желанием их попробовать. Огромная радость в том, что они и в реальности столь же эстетичны и вкусны.