Иван-чай польза и вред для здоровья после 50 лет

Содержание

Лекарственные свойства и ограничения

Прежде всего, стоит отметить, что соотношение в Иван-чае лечебных свойств и противопоказаний неравномерно. Лекарственных качеств в этом растении куда больше, чем ограничений. Беремся смело утверждать, что это лечебное растение.

Ограничений к потреблению действительно мало, кроме того они весьма несущественны. Иван-чай, как и любое другое растение подобного типа, включает лечебные свойства и противопоказания. В редких случаях способен вызвать аллергическую реакцию организма.

Предусмотрительно следует относиться к принятию напитка на базе кипрея, если одновременно пациент принимает и седативные препараты. Иван-чай не желательно смешивать с жаропонижающими лекарствами.

В случае с регулярным потреблением напитка может возникнуть эффект слабительного. Чтоб этого не произошло, не стоит употреблять чаи и отвары из кипрея по времени дольше, чем две недели.

Женщинам в период вынашивания малыша или лактации пить кипрей следует только с врачебного назначения. Отдельные люди говорят, что Иван-чай наилучшим образом успокаивает десна, когда у ребенка начинают резаться зубки.

Существует утверждение, что давать травяные отвары грудничкам – вредно. Лучше всего в данном случае будет не слушать сторонних людей, а обратиться с этим вопросом к педиатру.

Польза ферментированного чая

Чем отличаются черный и зеленый чай?

Основное отличие между черным и зеленым чаем – в степени обработки листа. Если опустить все подробности, то зеленый чай – это высушенные листья. Для получения черного чая, листья подвергают ферментации. То есть листья скручивают, специально повреждая при этом клетки растения, дают выделиться соку. При этом в листьях начинается процесс окисления (брожения).

Когда я заинтересовалась отличиями в полезности этих чаев, то столкнулась с загадкой. С одной стороны, есть масса информации о том, что после ферментации чай практически утрачивает всю пользу. Содержание полезных веществ в разы уменьшается. И выходит, что полезен исключительно зеленый чай. И тут возникает вопрос. Черный чай жители стран Юго-Восточной Азии производят не только на экспорт – они же и сами его пьют. Зачем?

Рецепты

Народные целители рекомендуют пить иван-чай в лечебных целях, если человек страдает от:

  • анемии;
  • бесплодия;
  • болезней и нарушений в работе мочеполовой сферы (у мужчин — простатита и аденомы простаты, у женщин — цистита, молочницы, нарушениях менструального цикла, климаксе);
  • гипертонии;
  • дерматологических заболеваний (псориаза или экземы).
  • малокровия;
  • трахеита, фарингита, бронхита, гайморита;
  • туберкулеза.

Иван-чай советуют пить при отравлении, нарушениях в работе нервной системы, переутомлении, стрессе.

При цистите

Для избавления от неприятных симптомов заболевания готовят настой. 1 ст.ложку заварки заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, фильтруют и принимают по 60 мл между приемами пищи 3 раза в день.

Для стабилизации состояния нервной системы

 Успокоиться и привести в порядок нервную систему поможет напиток, приготовленный из 1,5 ст.ложек заварки и стакана кипятка. Напиток настаивают 60 мин. Принимать его нужно по 2 ст.ложки 4 раза в день.

 Для стабилизации состояния нервной системы

Улучшить засыпание и сделать сон комфортным можно с помощью чай из 2 ст.ложек кипрея, заваренного в термосе 500 мл горячей воды. Горячую смесь нужно настоять в течение 10 часов, а потом отфильтровать. Травники рекомендуют принимать такой настой по полстакана 3-4 раза в течение дня.

Напиток из кипрея готовят и принимают так же, как и для лечения цистита.

При простатите

Чтобы поправить здоровье в мужской сфере, используют все части растения: корень, листья и цветки. Все тщательно измельчают. Чтобы приготовить 1 порцию лекарственного чая нужно взять 2,5 ложки травяной массы и залить 500 мл “белого” кипятка (не выше 85°С) и настаивают 12 часов, лучше на ночь, тогда утром следующего дня можно будет приступить к лечению.

Фитотерапевты советуют принимать настой кипрея по 100 мл за 30 мин до еды 4 раза в течение дня. Курс лечения — 24 дня, потом необходим перерыв на 2 недели и повторный курс. Лечение длительное, улучшения начнут ощущаться к концу 3-го месяца приема.

Кипрей с молоком для укрепления иммунитета

С помощью копорского чая травники советуют укреплять иммунитет, только вместо воды нужно взять молоко. Чайник, для приготовления настоя ополаскивают кипятком, чтобы его согреть. Затем засыпают в него 2 ст.ложки заварки и заливают 200 мл горячего молока.

Настаивать чай достаточно 20 мин, потом его нужно процедить и пить. Фитотерапия с иван чаем укрепляет иммунитет и оберегает от сезонных заболеваний ОРИ.

Иван чай при простудных заболеваниях

Иван чай помогает и при лечении простудных заболеваний. Напиток готовят так: в 3 ст.ложки сырья добавляют 200 мл кипятка, укрывают чайник и “забывают” на 45 минут. Чтобы частицы заварки не травмировали воспаленное горло, настой нужно тщательно процедить.

Пить такое лекарство советуют по 50 мл 3 раза в день во время приема пищи.

Кипрей при язве желудка

Настой из комплекса лекарственных трав облегчает состояние при язве желудка. Готовят его так: берут по 2 ст. ложки липового цвета и ромашки, 1,5 ст. ложки фенхеля и 2,5 ст.ложки иван-чая. Для приготовления настоя травы заливают 700 мл кипятка и настаивают от 40-50 мин.

Лечебная доза напитка — 200 мл, кратность приема — трижды в день за 45 мин до начала приема пищи.

Для лечения воспаленных верхних дыхательных путей иван чай готовят как капли или раствор для полоскания. Отит, гайморит, ринит — вот неполный список заболеваний, с которыми успешно справляется копорский чай.

 Кроме вышеперечисленных заболеваний кипрей отлично снимает болезненные ощущения при болезнях суставов, ушибах. Цельные листья, запаренные в кипятке, прикладывают к пораженным местам кожи, если имеются воспаления от угревой сыпи.

Иван-чай имеет множество целебных свойств. Это:

  • противовоспалительные;
  • противомикробные;
  • жаропонижающие;
  • противосудорожные;
  • вяжущие;
  • обволакивающие;
  • успокоительные;
  • антиоксидантные;
  • обезболивающие;
  • снотворные;
  • сосудоукрепляющие.

Растение в своем составе не содержит кофеина, поэтому не вызывает перевозбуждение нервной системы, действует бережно и не нарушает сон.

Незаслуженно забытый, копорский чай вполне способен составить достойную конкуренцию зарубежным собратьям по пользе, простоте применения и доступности.

Когда собирать и как правильно сушить иван-чай

Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть еще распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени

В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух. Этот пух ни в коем случае не должен попасть в сбор.Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, пораженные растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле.Цветочные кисти аккуратно расстилают на полу тонким слоем (около 5 см), после чего скручивают в рулон и обжимают с целью выделения сока. Рулон оставляют на 8–10 часов в помещении, где температуре воздуха составляет 20–25 градусов.Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном. По истечении времени трава высушивается в духовке при температуре 100 °C.

Употребление иван-чая: польза

Благодаря присутствию в чае витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектина и дубильных веществ он обладает целым букетом лечебных и профилактических свойств. Отсутствие кофеина позволяет давать его детям и беременным женщинам.

Народные целители предлагают пить копорский чай в качестве:

• болеутоляющего

особенно актуален при головных болях;

• понижающего артериальное давление средства;

• хорошего ранозаживляющего

хорошее действие оказывают примочки, прикладываемые на гнойники, пролежни и язвы, пораженные мышцы, суставы, кости;

• антисептика

эффективен при полосканиях горла;

• жаропонижающего;

• средства от запоров

мягко воздействует на перистальтику кишечника;

• иммуностимулятора

в период эпидемий гриппа является отличной помощью организму;

• антиоксиданта

хорош в профилактике онкологических заболеваний;

• регулятора мочеполовой системы

отлично справляется с циститами;

• укрепителя корней волос;

• прекрасного успокоительного

помогает при перевозбудимости и бессоннице;

• радикального средства лечения простатита и аденомы предстательной железы;

• панацеи от женских болезней;

• эффективного укрепляющего сердечную мышцу

избавляет от чувства тяжести и болезненности в области сердца;

• благотворно влияющего на кожные покровы средства.

↑ Как выглядит кипрей узколистный, его виды и где встречается

В естественной природе иван-чай растёт на прогретых солнцем участках, предпочитая грунт из песка. Когда возле него вырастают высокие кустарники, то растение оказывается в тени и может погибнуть, несмотря на свою выносливость и мощный корень.

Рассмотрим биологические характеристики кипрея узколистного, чтобы увидеть, насколько это растение сильное и необычное:

  1. Высота иван-чая зависит от его возраста. Кипрей растёт ввысь, и уже в первый год высота его от 50 см. С годами растение может достигать двухметрового роста.
  2. Активное вегетативное размножение обеспечивают почки, которые нарастают у корневища. Сам корень – мощный, ползучий, пробивающий себе дорогу в любом грунте.
  3. Прямой, голый или с листиками стебель встречается с простым строением в верхней части или с разветвляющейся. Цвет стебля зелёный или бордового тона.
  4. Листочки могут быть сидячими, а могут быть с коротеньким черешком. Они узкие и длинные – диаметр не больше 2 см, а в длину до 12 см. Окраска нижней стороны имеет сизоватый оттенок, а верх листка окрашен в тёмно-зелёный цвет.
  5. Растение формирует крупные цветоносы, на которых соцветия собираются в метёлки. Длина у метёлки разная – от 15 и до 50 см. На каждой метёлке множество маленьких цветочков. Лепестки имеют яйцевидную форму, чашелистик цветка окрашен в тёмно-красный цвет, а венчики имеют розовую окраску. Чаще цветки распускаются лилового и насыщенного розового цветов.
  6. Цветение начинается в середине лета и продолжается два месяца. В зависимости от региона может иван-чай цвести с середины июня.
  7. Плоды созревают с конца июля. Плод кипрея – волосистая пушистая коробочка с изгибами. Внутри находится много семян.

Иван-чай можно повстречать по всем участкам Северного полушария во всех светлых лесах, в долинах рек и озёр, на опушках леса.

Если рассматривать химический состав иван-чая, то все полезные для нашего организма вещества находятся в листьях, цветках и в корневище. Так как растение в нетрадиционной медицинской практике используется очень давно, то и учёные исследовали растение. Так были выделены активные вещества в тканях кипрея:

  • дубильные вещества, массовая доля составляет почти 20%;
  • органические кислоты, более 15 видов;
  • стерин, танин, слизи;
  • поли- и моносахариды;
  • флавоноиды, антиоксиданты;
  • минералы и витамины, большое количество из группы В;
  • эфирные масла.

Особо выделяется большое содержание витамина С, что делает иван-чай даже в официальной медицине растением омолаживающим, противовоспалительным и мощнейшим иммуномодулятором.

А ещё кипрей узколистный  — медоносная трава. Часто его посадками засаживают целые плантации, чтобы получить невероятно ценный и редкий кипрейный мёд.

Виды

Всего используют только два вида травы: широколистный и узколистный кипрей. Менее распространён кипрей широколистный, так как в растении содержится намного меньше активных элементов. Поэтому представители фитотерапии и народной медицины предпочтение отдают узколистному кипрею. Вот его культивируют, высаживают в садах, чтобы в период сбора листьев и цветов сделать зимние заготовки. 

А заготавливают сырьё иван-чая путём ферментации.

Но, только двумя видами и сортами не ограничилась эта культура. В этот род включены 220 разновидностей иван-чая. Названия наиболее распространённых видов говорят о месте произрастания или о внешнем виде растения: альпийский кипрей, болотный иван-чай, розовый кипрей.

На территории Евразии, в западных регионах распространён больше кипрей узколистный. Двухметровая трава встречается на всей территории Сибири, особенно в хвойных лесах.

Способ приготовления иван-чая

Ферментация иван-чая:

Процесс ферментации представляет собой переработку листьев с помощью собственного сока растения и размножения содержащихся в нем микроорганизмов. Это позволяет получить концентрированную заварку с ярко-выраженными вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Ферментация происходит путем сбраживания и высушивания листьев свежего растения. Сбраживание осуществляется при температуре от 25о до 45о под гнетом и влажной тканью. В таком состоянии сырье находится от 3 часов до 3 суток. Чем дольше листья настаивается, тем большую степень ферментации они получают, и тем полезнее становится чай. Все полезные элементы растения сохраняются, так как при брожении не используются высокие температуры.

Под гнетом чайные листья спрессовываются и превращаются в пласт. Перед сушкой его измельчают или нарезают на небольшие кусочки для удобного порционного заваривания.

После ферментации иван-чай обретает другой цвет, вкус и запах. Это происходит из-за деления молочно-кислых бактерий в процессе брожения. Ярко-зеленые листья становятся светло- или темно-бурыми, а вкус меняется от легкого травянистого с цветочным ароматом до насыщенного и терпкого цветочно-фруктового.

Польза ферментированного иван-чая

Известно, что если растительное сырьё подвергнуть ферментации (брожению, окислению), оно:

  • утратит неприятный привкус травы или «сена»;
  • обретёт насыщенный аромат эфирных соединений, содержащихся в растении;
  • даст более тёмную окраску при заваривании.

Об увеличении полезных веществ в составе ферментированного иван-чая говорить не приходится. Наоборот, некоторые полезные вещества в процессе ферментации могут утратиться.

Истинные ценители травяных чаёв предпочитают пить менее вкусный не ферментированный или слабо ферментированный чай. По той же причине в аптечных препаратах присутствует не ферментированное сырьё.

Те же, кто больше ценит вкус и аромат напитка, считают, что в ферментированном сырье «сложные элементы расщепляются на легко усвояемые и растворимые». Поэтому с удовольствием занимаются творческим процессом – ферментацией кипрейных листьев.

Как ферментировать в домашних условиях

Процесс ферментации кипрейного листа описывают в разных вариантах. Мы выбрали наименее трудоёмкий способ, как ферментировать иван-чай в домашних условиях:

  1. Собранные листья сложить в эмалированный таз.
  2. Хорошенько помять их или даже порвать, чтобы выделился сок.
  3. Перемешать, разровнять, накрыть чистой тканью и оставить в теплом месте на 12 часов.
  4. Подброженные листья разложить на сухой ткани для удаления влаги на пару часов.
  5. Досушить любым способом: в тени на сквозняке, на слабом огне в духовке, в специальной сушилке для фруктов.

Высушенное сырьё хранить в сухой посуде с плотной крышкой.

Чем полезен иван-чай для организма?

Если вам интересно, какая польза иван чая для организма. То, прежде всего, стоит описать его влияние на пищеварительную систему.

Он помогает при гастритах, колитах, метеоризме и язвенной болезни. Этот чай приводит в порядок слизистую оболочку желудка, нормализует обменные процессы и улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, копорский чай очищает организм от токсинов, выводит тяжелые металлы и поднимает иммунитет. В современном мире постепенно увеличивается количество неврозов, депрессий и психических расстройств.

Заметна польза данного растения для устранения этих недугов. Трава не вызывает привыкания, но при этом снимает раздражение и усталость.

Имеет определенную пользу кипрей и для женщин. Из него делаются превосходные косметические средства, смягчающие, увлажняющие и омолаживающие кожный покров.

А знаете ли вы, что существуют рецепты, применения кипрея в пищу. Из сладковатых корней готовят муку. Из молодых побегов получается вкусный салат. В давние времена из стеблей делали веревки, а из полученной пряжи вязали платки.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

↑ Как узнать, что брожение листьев завершено

Подготовленные по одному из вариантов листья укладывают в ёмкости, накрывают влажной тканевой салфеткой и помещают в тёмную комнату с температурой 25-27°С.

Важно! Если температура будет ниже, то процесс окисления закончится раньше, а если выше – то напиток не будет иметь необходимого вкуса и аромата. Определяют три степени этапа окисления:

Определяют три степени этапа окисления:

  • Легкая степень. Листочки ферментируют от 3 до 9 часов. Готовность их определяется по лёгкому аромату цветов и фруктов. Привкус у напитка будет мягкий, а цвет – светло-жёлтого оттенка.
  • Средняя степень. Ферментацию выполняют на протяжении 10-19 часов. Чай из этого сырья получится немного тёрпкий, с насыщенным ароматом и лёгкой кислинкой, окраска у напитка будет зелёного цвета.
  • Глубокая степень. Ферментация выполняется в течении 20-42 часов. На вкус чай будет тёрпкий, на цвет – тёмно-коричневый, с фруктовым ароматом.

При выборе глубокой степени ферментации надо знать, что чем дольше выполняется окисление, тем вероятнее, что в сырье появится плесень.

Рецепты приготовления настоя из иван-чая

Настои из листьев иван-чая рекомендованы для лечения и успокоения нервной системы, лечения половой системы у женщин и мужчин, кровотечений. также настои употребляются при головных болях, бессоннице.

Рецепт №1: Для наружного применения настоя (при отите, стоматите и ангине): 2 столовых ложки сухого лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка (использовать лучше очищенную воду) и настаивают в течение 6 часов, после чего полученный настой процеживают и используют по мере необходимости.

Рецепт №2: Для применения при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе хроническом цистите и воспалении мочеточников: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяют по 1/3 стакану (50–60 мл) 3 раза в день.

Рецепт №3: Для применения настоя в качестве обезболивающего и успокаивающего средства (в том числе при бессоннице): 1 столовую ложку измельченного сырья (корень с корневищем) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость. Принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

Рецепт №4: 1 столовую ложку сырья (листья и цветы) необходимо залить 250 г кипятка, настаивать в течение часа, после чего процедить. Схема приема: по 1 столовой ложке 4 раза в день между приемами пищи.

Ферментированный чай: что это значит

Метод первый – быстрый

Помещаем листья под гнет, где они отдают все полезные вещества, бродят в собственном соку. Процесс выполняем в несколько этапов:

  • делим собранные листья на две равные части;
  • из одной надо получить максимум сока. Можно пропустить лист через соковыжималку, но лучше растолочь в деревянной ступке;
  • укладываем целые листья в емкость (керамика или эмаль);
  • сверху укладываем измельченное сырье, которое пустило сок;
  • придавливаем листья, чтобы сок выделялся равномерно – принцип как при квашении капусты;
  • оставляем на три дня в темном месте, накрыв хлопчатобумажным полотенцем.

Теперь надо высушить лист в духовке при температуре 90 градусов, не больше и не меньше. Можно сушить при открытой дверце духовки, так сырье не сгорит. Все, теперь пьем ферментированный иван-чай. Уверяем: хорошее настроение и самочувствие гарантировано.

Метод второй – монастырский

Эта методика требует терпения и времени, но результат – выше всяких похвал.

  • собранное сырье вялят в тени на открытом воздухе, под навесом;
  • после надо перетереть лист в ладонях и сложить в стеклянные банки, плотно утрамбовывая;
  • накрываем марлей и оставляем бродить при комнатной температуре трое суток;
  • потом сушим в духовке.

Методика интересна тем, что спрессованному листу можно придать разные формы – шарик или плиточки, на что хватит фантазии.

Способ третий – народный

Что значит ферментированный иван-чай и как его просто приготовить, на Руси знали давно. Размятый в ладонях лист пускает сок и выделяет внутриклеточный фермент, происходит изменение биохимического состава.

Как размять лист так, чтобы сохранились все полезные вещества? Придется потрудиться:

  • на влажное полотенце укладываем измятые руками листья;
  • скручиваем в полотенце с листьями в плотный валик и мнем часа два – неплохая зарядка;
  • отжатое сырье складываем в стеклянные банки и оставляем бродить.

Такой метод заставляет кипрей отдать максимальное количество сока для брожения.

Как и когда собирать иван-чай?

Трендом современного мира является погоня за натуральностью, поэтому многие люди предпочитают дары природы, нежели какие-либо лекарственные препараты. Несомненно, это верный выбор. Именно поэтому в этой части статьи мы расскажем вам о некоторых правилах сбора изучаемой сегодня травы.

Иван-чай предпочтительней собираться летом, а именно в июле. Если в начале лета еще можно себе позволить сбор, то в конце, в августе это категорически запрещено. Запрет связан с тем, что пух, содержащийся в появившихся плодах, может попасть в отвар.

Стоит обратить внимание, где именно растет растение: место должно быть чистым, удаленным от любых предприятий и проезжей части. Что касается самой травы, она также должна быть чистой, не запылённой и не задетой болезнью

Процесс сушки иван-чая

После того, как вы собрали первоклассное сырье его необходимо высушить. Для этого выкладываем траву на пол, скручиваем в рулон, и отправляем в темное местечко на 10-12 часов. Температура в этом месте должна быть не более 20 градусов.

Рецепты

Альтернативная медицина располагает несколькими рецептами из иван-чая, которые применяются для лечения многих заболеваний. Главное – соблюдать пропорции ингредиентов и дозировку потребления.

Копорский чай

Копорский чай для мужчин – незаменимое средство для решения проблем со здоровьем. Средство легко приготовить, а для повышения его эффективности рекомендуется к кипрею добавлять другие полезные ингредиенты. Для изготовления средства понадобится:

  • 1 ч. л. – сухого иван-чая;
  • 1 ч. л. – натертого свежего имбиря;
  • 200 мл – кипятка;
  • 1 ч. л. – меда.

Иван-чай и имбирь поместить в заварной чайник, залить кипятком, настоять 5—7 минут. Далее напиток следует процедить, добавить мед, а также ломтик лимона для улучшения вкуса. Пить как простой черный или зеленый чай.

Кипрейный настой

Настой – это более концентрированное средство, требующее большего времени изготовления. Для изготовления настоя понадобится:

  • 4 ст. л. – высушенного сырья;
  • 1 ст. л. – сухой мяты или ромашки – можно заменить 1 пакетиком ромашкового чая;
  • 1 л – кипятка.

Поместить компоненты в термос, залить кипятком, настаивать 1,5 часа, профильтровать. Разовая доза не должна превышать 100 мл напитка. Максимальная суточная норма – 300 мл настоя.

Лечение иван-чаем

Прежде чем рассказать о существующих рецептах приготовления целебного питья, еще раз предупредим, что самостоятельным лекарственным средством скрыпник не является. Не следует заниматься самолечением: обратитесь за консультацией к лечащему врачу и узнайте, нет ли у вас особых противопоказаний.

Что лечить кипреем и как его готовить: рецепты

При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ к 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.

При гипертоническом кризисе засыпьте в чайник по 2 части маточника, хвощи, омелы белой, одуванчика, 3 ч. сухого боярышника, по 5 ч. марьянника, сушеницы болотной, пустырника. Залейте травяной сбор 0,3 л горячей воды и настаивайте полученную смесь на протяжении 4 часов. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день с добавлением меда. Курс длится 3 месяца.

Другие области применения

  • Пить отвар можно, чтобы снизить вес. Для этого после заваривания необходимо добавить в чай щепотку соли. Принимайте питье за полчаса до еды по 150 миллилитров.
  • Рекомендуют средство и тем, кто злоупотребляет алкоголем. В этом случае к кипрейной траве нужно добавить сушеный тимьян (5:1). Употреблять 3-5 раз в день при возникновении влечения к спиртному, добавляя мед.
  • При желании бросить курить поможет сбор из иван-чая с мятой. По ч. л. того и другого растения необходимо залить 500 мл кипятка и настаивать около 15 минут на водяной бане. Затем следует смесь процедить, отжать и применять по полстакана 5 р/д. Так, из организма постепенно выйдут токсины, придет в норму нервная система.

Ферментация иван-чая

Методы ферментации:1. Простой способ2. Забытый способ3. Ферментация под гнётом

Ферментация иван-чая

1. Простой способ ферментацииСобирание растительного материала проводятся утром после того, как высохнет роса. Срывают цветы самые верхние, без семян и листьев. Если очень жарко, то траву собирать нельзя, потому что листочки испортятся, «сгорят». Внимательно следите за тем, что кладете в корзину, так как попавший в сырье лесной клоп может испортить весь урожай.Листочки и цветы нужно немного присушить в месте, где нет прямых солнечных лучей, перетереть в ладонях и компактно сложить в трехлитровый бутыль. Накрыть мокрой салфеткой и оставить в темном охлажденном помещении (до 25 градусов) на 36 ч. По истечению указанного времени процесс ферментации считается завершенным. Подготовленная смесь рыхлится и сушится при градусах +95 – +110. Использовать можно и электрическую, и газовую духовку.В процессе сушки растительная смесь постоянно помешивается или переворачивается в виде плотного слоя. Постепенно чай становится нужного цвета, который варьируется от светло-коричневого до темного. Высушивание рассыпчатого чая по времени происходит по-разному, это обуславливается влажностью травы на момент сбора. Готовность фиксируется визуально, то есть «на глазок». Период высушивания круглого чая определяется массой высушенной плитки. Сырая смесь и сухой чай в готовом виде соотносятся 5:1. Хранится готовый чай в темном сухом месте, в плотно закрывающейся таре, лучше из стекла, но подойдет и пластиковая банка. При правильном хранении срок годности составляет три года.

2. Забытый способ

На увлажненную льняную ткань раскладывается лист Иван-чая, слой толщиной не более 3х сантиметров, сворачивается как можно плотнее в виде рулета (скрутка). Размер ткани зависит от объема травы. Не забывайте увлажнять ткань чистой водой. Это можно делать из самого обычного пульверизатора. В обратном случае салфетка впитает ценнейший сок из листочков травы кипрея.

Альтернативные сферы использования растения

Свою популярность иван-чай получил благодаря гастрономической отрасли. Напиток из его листьев назвали «копорский чай» и распространили не только по территории России, но и Европы. Чай изготавливали путем ферментирования и сушки растения, как и традиционные чайные листы. Но это не единственная сфера использования иван-чая.

Медопроизводство

Растение использовали для подкормки крупного домашнего скота. Его подавали как в свежем, так и стилизованном виде. Лучше всего кипрей проявил себя в качестве медоноса. Это специфическое растение, которое посещают пчелы для сборы нектара, пыльци и особого клейкого вещества с цветов. В улье эти компоненты перерабатываются пчелами в мед, прополис и пергу. От качества медоноса зависит производительность целого улья. Медопродуктивность иван-чая достигает 600 килограмм и более с 1 гектара земли. С возрастом растения эффективность медопроизводства постепенно снижается и сводится к минимальному. В нектаре, который получен с иван-чая, преобладает глюкоза и фруктоза. Сахаристость меда зависит не напрямую от растения, а от погодных условий. При условии средней относительной влажности воздуха и высокой температуры, содержание сахара будет составлять от 4 до 6 миллиграмм. В прохладных условиях и высокой влажности уровень сахаристости падает до 1-2 миллиграмм сахара с одного цветка. Структура меда получается водянисто-прозрачной с едва заметным зеленоватым оттенком. Вкус получается специфическим, нежным и приятным. Готовый мед постепенно кристаллизуется в крупную белую крупку. Иван-чай считается лучшим медоносом среди травянистой флоры лесов.

Бытовое и промышленное использование

Иван-чай пригоден для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных/шоссейных насыпей. Кипрейный пух, который формируется в процессе развития цветков, пригоден для набивания подушек. Раньше из кипрейного пуха вязали платки, а из волокон стеблей делали плотные веревки.

Фитотерапия (отрасль нетрадиционной медицины)

Кипрей использовали для лечения урологических заболеваний. Австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году утверждала, что самое эффективное лекарство от болезней предстательной железы – вытяжка из иван-чая. Она рекомендовала готовить настои и отпаивать ними больного. Трэбэн утверждала, что подобная фитотерапия спасает от патологий любой тяжести, не вызывает аллергии, осложнений или побочных реакций. Это предположение не нашло поддержки в традиционной медицине, поэтому медикаментозное лечение все еще преобладает над фитотерапией.

В народной медицине зафиксированы случаи использования иван-чая для лечения:

  • гонореи;
  • сифилиса;
  • мигрени;
  • отита;
  • язвы желудка;
  • ангины;
  • золотухи;
  • эпилепсии;
  • алкогольных психозов;
  • малокровия;
  • злокачественных раковых новообразований.

Экспериментальная медицина признает единственный эффект иван-чая – седативный. Растение действительно успокаивает центральную нервную систему, снимает тревожность и гармонизирует состояние человека. Отвары из кипрея узколистного оказывают противосудорожный эффект, а их механизм действия сравнивают с легким наркотическим.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Листья и цветки растения использовали в ранозаживляющих и противовоспалительных целях. За счет танинов и специфической слизи, листья действительно мягко обволакивали поврежденную ткань, убирали раздражение, обеззараживали и способствовали скорейшей регенерации поврежденной кожи. Фитотерапия предусматривает использование иван-чая для лечения патологий желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваний. Травники считают, что растение блокирует не только следствие, но и причину болезни.

Методы альтернативной медицины не являются проверенными лекарственными рекомендациями. В некоторых случаях отвар на основе иван-чая может усугубить текущее состояние здоровья, спровоцировать отек, осложнение или дополнительное воспаление в организме/на теле. При серьезных заболеваниях необходимо обратиться к врачу и пройти качественный терапевтический курс, а не заниматься домашней фитотерапией.