Лечебные свойства и противопоказания растения иван-чай, как заваривать

Содержание

Ферментация

Процесс ферментации осуществляется при действии на все части растения влаги, воздуха, переменной температуры окружающей среды,  а также механического воздействия. В настоящее время ферментация может производиться тремя способами. Ниже описан самый распространенный из них.

Самый распространенный способ ферментации

Для этого способа ранним утром, когда трава уже высохла от росы, следует заготовить неповрежденные цветы и зелень иван-чая. Далее сырье необходимо высушить в затемненной комнате, перетереть руками и уложить в стеклянную банку. После этого увлажнить кусок ткани, накрыть им емкость с травой и оставить в темном помещении на 1,5 суток при температуре 25˚С.

Затем траву, регулярно перемешивая, сушат в духовом шкафу при 95˚С до тех пор, пока масса не превратится в коричневый рассыпчатый порошок, который применяют для настаивания копорского чая.

Почему растение так называется

Раньше, это растение называли «Копорским чаем», так как, по преданию, впервые в XIII веке, производить чай стали местные монахи села Копорье, находившегося неподалёку от Петербурга.

Иван-чаем это растение стали называть немного позже. На сегодняшний день существует несколько предположений, почему это растение переименовали в иван-чай.

Однажды паренек пропал и никто, никогда больше его не встречал. Но во время цветения кипрея, жители вспоминали о пареньке.

Другое предположение заключается в том, что когда англичане скупали кипрей, называли его Иван-чаем.

Так как имя Иван, это собирательный образ русскоязычного народа, и оно в то время было очень распространенным. Для понимания, о чем идет речь, англичане и прозвали это растение иван-чаем.

Фото: легенда об иван-чае

Целебные свойства иван-чая для женщин

Ежедневное употребление настоя кипрея предупреждает женские воспалительные заболевания, успокаивает. Продолжительный прием не наносит вред здоровью.

Бели:

Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных корней, томить на водяной бане 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

Принимать до еды по 1/3 стакана З раза в день.

Обильные месячные:

Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять час, процедить.

Выпить в течение дня стакан в несколько приёмов или принимать по 1с.л. 3-4 раза в день перед едой.

Кандидоз:

Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Климакс. Настойка избавляет от головной боли, снимает отеки, снижает частоту сердцебиений:

  1. Литровую банку заполнить до середины измельченными сухими цветками кипрея.
  2. Залить 0.5 л водки.
  3. Настоять месяц в закрытом виде, периодически встряхивать.

Принимать 3 раза в день по 30 капель в ложке воды.

Гонорея:

Заварить 300мл кипятка 1с.л. измельченных соцветий, дать остыть, процедить.

Принимать по 100мл за 30 минут до еды 3 раза в день.

Что можно добавить в иван-чай для большей пользы

Согласно правилам применения иван-чая, его допустимо смешивать с другими лекарственными травами — польза от этого становится только больше. Например, к растению можно добавить:

  • облепиху — несколько сушеных ягодок в чае не нанесут вреда, но помогут поднять иммунитет, поспособствуют легкому перевариванию пищи, положительно отразятся на красоте женщин и потенции мужчин;
  • рябину — свойства ягод в сочетании с растением принесут большую пользу печени и сердечной системе, укрепят сосуды и нормализуют давление, помогут справиться с воспалениями;
  • грейпфрут — цедра цитрусового фрукта, добавленная в иван-чай, придаст ему необычный свежий аромат, улучшит настроение и подарит бодрость, а также защитит организм от простуды и ускорит метаболизм;
  • мяту — польза будет в том, что два растения в сочетании окажут сосудорасширяющее и обезболивающее действие, эффективно помогут при бронхите и воспалении легких, поспособствуют скорому излечению насморка и ангины.

Приносит большую пользу иван-чай с брусникой — он не только повышает сопротивляемость инфекциям и простудам, но и помогает очистить кровь и органы от токсинов, солей и даже тяжелых металлов.

Применение в народной медицине

Многие знают, что копорский чай полезен. Мы посвятили два раздела тому, при каких заболеваниях, какие компоненты чая будут особенно полезны. Но как приготовить не просто жаждоутоляющий напиток, а настоящее лекарство? Где действительная польза от растения, и где взять идеальный рецепт?

Приступим к рассмотрению реальных рецептов, которые применяются повсеместно с использованием цветков и листьев кипрея.

  • При заболеваниях желудка и кишечника. Заварите 200 граммов чая на 200 мл горячей воды. Получится сильный концентрат. Потребляйте 4 чайные ложки в день перед едой. Это универсальная заготовка при проблемах с желудком.
  • Отвар от бессонницы. Приготовление простое, 15 граммов чая вскипятите в 200 мл воды в течение 5 минут. Потребляйте 4 чайные ложки в день перед едой.
  • При простудных заболеваниях. В данном случае используются не листья, а корни растения. 10 граммов корневища варим в 200 мл воды в течение 15 минут, употребляем четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • От панкреатита. Три столовые ложки сбора заваривать кипятком, настаивать 20 минут. После еды выпиваем по 50 мл.
  • При мужских заболеваниях. Аденома простаты, эректильная дисфункция – все это заболевания мужчин среднего возраста, которые встречаются очень часто. Для лечения мужских недугов достаточно заваривать две столовые ложки на 200 мл кипяченой воды и пить в течение дня. Можно добавить сушеную петрушку.
  • При женских заболеваниях. Одно из них – это избыточные менструальные выделения. Одну столовую ложку сбора заварить 200 мл кипяченой воды. Настаивать 20 минут, после чего процедить. Получившийся настой пить в течение дня, пока не закончится. Если в холодном виде вкус не нравится, можно подогреть немного в духовке. Также напиток спасает от бесплодия по причине блокировки маточных труб. Смешайте пропорционально мелиссу, мяту, листья кипрея и петрушку. Залейте 250 мл воды и прокипятите 5-10 минут. Пить нужно не менее 2-х стаканов в день в теплом виде.
  • При нарушении нервной системы. Курс Иван-чая для восстановления нервной системы составляет одну неделю. В течение этого времени нужно пить напиток вместо чая и кофе. Утром, вечером, когда вам будет удобно, но не менее двух раз в день. Заваривать, как обычный чай без добавок, либо с мятой.
  • При заболеваниях ротовой полости. Отвар растения способен справиться с зубной болью и инфекцией полости рта, если им регулярно полоскать рот. На 100 мл кипяченой воды добавьте 100 граммов растения, оставьте на 4-5 часов в теплом сухом помещении. Полоскайте полученным отваром полость рта утром и вечером. Зубная боль начнет утихать на второй день. Если в полости рта есть инфекционные язвочки, то полоскайте три раза в день.

Постоянное употребление Иван-чая в любом виде сможет помочь вам со многими заболеваниями. Мы лишь представили рецепты, которые пользуются популярностью среди сторонников народных методов лечения.

Полезные свойства растения

Самое основное, чем полезен иван чай это его способность помогать при простуде и улучшать сон. Но это еще далеко не все.

  1. Экстракты растения повышают иммунитет, помогают бороться с бактериями.
  2. Чай положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. При постоянном употреблении сосуды становятся более эластичными, а риск сердечных болезней заметно снижается.
  3. Кипрей полезет для желудка и регулирует работу кишечника.
  4. Иван-чай может снимать судороги или предотвращать их, если напиток использовать регулярно.
  5. При наружном использовании, экстракты копорского чая снимают воспаления и раздражения кожи, помогают ранам заживать быстрее.
  6. Иван-чай регулирует артериальное давление, способствует снятию тошноты, успокаивает нервы.
  7. Экстракты кипрея могут снимать боль суставов, головы, но не слишком интенсивные и эффект проявляется после длительного употребления.
  8. Напитки на основе кипрея имеют выраженное мочегонное действие.

И кроме этого, иван-чай очищает организм от холестерина, выводит вредные и отравляющие вещества. Это может оказаться полезно при слабых отравлениях. Также, предположительно кипрей предотвращает развитие онкологических заболеваний, но точно это не подтверждено.

Для организма женщины

иван-чай полезен в нескольких узкоспециальных случаях. Кипрей используют, чтобы устранить сбои в менструальном цикле, облегчить ПМС и выровнять гормональный фон. Также иван-чай помогает при некоторых видах бесплодия и лечит цистит.

Для организма мужчины

Есть специфическая польза. Кипрей помогает в лечении простатита и возвращает потенцию. И, как и в случае с женщинами, оказывает положительное действие при любых воспалительных процессах мочеполовой системы.

Также важно употреблять иван-чай пожилым людям любого пола. Для организма человека после 50 лет применение кипрея это, в первую очередь, профилактика инфаркта, инсульта и атеросклероза

Напиток улучшает кровообращение, поддерживает бодрость и ясность мыслей.

Подробнее о лечебных свойствах

Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.

При простатите

Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).

Для изготовления целебного сбора потребуется 2 ст. л. засушенной кипрейной травы. Ее необходимо залить 0,2 л горячей воды, прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого нужно отстаивать заварку 45 мин. и процедить ее. В полученный объем следует добавить кипяток, чтобы снова стало 200 мл.

Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.

Для желудка

Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • гемостатическое;
  • обезболивающее;
  • обволакивающее;
  • противоаллергическое.

При гастрите с высокой кислотностью

Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:

  • вздутие;
  • изжогу;
  • ноющую боль слева;
  • расстройство кишечника.

Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая.

При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.

При гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:

  • неприятный запах изо рта (гнилостный);
  • отрыжку;
  • проблемы с кишечником;
  • газы и вздутие.

Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.

При гипертонии

Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.

При завышенном давлении:

  • оказывает антистрессовое воздействие;
  • создает условия для достаточного притока кислорода;
  • устраняет лишние холестерин и жидкость;
  • систематизирует внутриклеточные обменные процессы;
  • успокаивает.

При заниженном давлении:

  • улучшает работу вегетативной системы;
  • поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;
  • обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;
  • является антианемическим и антиоксидантным средством;
  • придает сил.

При панкреатите

Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.

Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита

Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:

  • противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей;
  • органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений;
  • витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры;
  • алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими;
  • магний оказывает успокаивающий эффект.

Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.

Чай из кипрея

Сушка и хранение иван-чая

Для долгого хранения и удержания полезных свойств растение можно засушить. Для этого собранные листья мелко нарезают, тонким слоем раскладывают на ровном поддоне или пергаментной бумаге. Сушить траву можно естественным образом на протяжении нескольких дней, в сухом и теплом месте либо искусственно создать температуру около 43 °С и получить результат уже через 1,5 часа.

Хранят засушенный иван-чай в стеклянных банках под крышкой или в плотных бумажных пакетах. Максимальные полезные свойства сухой сбор приобретет через месяц, а сохранять свою ценность и отличный вкус будет на протяжении 2-3 лет.

Полезные лечебные свойства иван-чая

Ароматный и вкусный иван-чай оказывает общеоздоравливающее воздействует на организм человека, бодрит, увеличивает жизненную силу и повышает настроение. Этот напиток – лучшее средство на все времена года. В жару иван-чай способен отлично утолить жажду, а зимой – согреть и укрепить иммунитет.

А самое главное свойство, отличающее кипрей узколистный (иное название иван-чая) от других популярных напитков, таких как черный чай или кофе, заключается в том, что в его составе полностью отсутствуют пуриновые основания, кофеин и щавелевая кислота, которые негативно влияют на здоровье человека.

Иван-чай содержит витамины В, С и железо, благодаря которому нормализуется кроветворная функция, восстанавливается кислотно-щелочной баланс и повышается уровень гемоглобина. Иван-чай обладает антисептическим и антифлогистическим свойством, что дает возможность использовать этот напиток в качестве лекарства от воспалений и инфекций.

Что лечит иван-чай?

Любители вкусного и ароматного напитка из иван-чая могут забыть о таких проблемах как:

  • низкий иммунитет, плохая сопротивляемость вирусам;
  • нарушение обмена веществ;
  • перепады артериального давления;
  • проблемы с лактацией;
  • проблемы со сном;
  • стресс, тревожные состояния, нервозность;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • преждевременное старение кожи, дефицит коллагена.

Ферментированный иван-чай оказывает эффективное противовоспалительное и обволакивающее действие на организм, улучшая работу пищеварительной системы (способствует восстановлению микрофлоры кишечника, помогает решить проблему нерегулярного стула).

Обладая антиоксидантным действием, иван-чай снижает риск развития онкологических заболеваний. При уже возникших опухолях чай назначают в помощь к химиотерапии для поддержания иммунитета и предотвращения дальнейшего развития болезни.  

Итак, регулярное употребление иван-чая помогает улучшить процесс пищеварения, ускорить обмен веществ, снизить артериальное давление, повысить качество сна и нормализовать психическое и эмоциональное состояние.

Иван-чай применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • анемия (малокровие),
  • гастрит,
  • язвы желудка,
  • бесплодие,
  • воспаление системы мочевыделения,
  • гайморит,
  • фарингит,
  • герпес и другие дерматологические болезни.

При отравлениях, сбоях в работе кишечника, нарушениях нервной системы, чувствах переутомления и хронической усталости также рекомендуется применять отвары и настои иван-чая в целях оздоровления.

Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Для косметологических целей

Перед косметическим массажем рекомендуется принимать паровую ванну из настоя иван-чая. Для этого столовую ложку высушенных цветков необходимо залить стаканом кипятка. Для достижения наилучшего результата процедуру необходимо проводить ежедневно по 10 минут на протяжении недели.

Из кипрея получаются хорошие противовоспалительные маски для лица. Маску готовят путем смешивания 10 мл настойки на водке цветков Иван-чая, толокна и одной щепотки соли мелкого помола. Эти ингредиенты перемешивают до получения консистенции жидкой сметаны и наносят на лицо на 7-10 минут.

Для лечения отита, ангины и стоматита

Настой для наружного применения готовят путем заливания 2-х столовых ложек сушеного кипрея 2-мя стаканами кипятка. Дают настояться 6 часов, а затем полученную смесь процеживают и используют настой по необходимости.

Для обезболивания и успокоения

При бессоннице, нервных срывах или в качестве обезболивающего средства эффективен настой, изготовленный путем смешивания стакана крутого кипятка со столовой ложкой корня с корневищем иван-чая. Его следует настоять 45-50 минут, после этого процедить и принимать взрослым по столовой ложке 3 раза в день.

Если хотите быть здоровыми, бодрыми, прожить долгую и счастливую жизнь, попробуйте заменить употребление вредных газированных напитков, кофе, чая с пакетиков на полезный, натуральный иван-чай. Для разнообразия вкуса в него можно добавлять мёд либо заваривать с ягодами или листьями малины, черной смородины, клубники, земляники, а также цветками липы. Неповторимый уникальный вкус и хорошее настроение только в ваших руках!

Какие витамины входят в Иван-чай?

Напитки, которые состоят из растительного сырья Иван-чая, насыщены витамином А, группой B1-B9, а также C, PP. Богато растение и макроэлементами с микроэлементами. В составе есть фосфор, калий, марганец, кальций. Насыщена трава титаном, цинком, натрием, медью и магнием.

Позитивное влияние на организм человека оказывает присутствие селена, железа и молибдена. Показатель энергетической ценности на 100 г продукта составляет 103 кКал. Соотношение белков, жиров и углеводов — 24,3%:31%:44,7%.

Не стоит забывать, что имеет Иван-чай противопоказания и побочные эффекты. При употреблении нужно помнить о таких правилах:

  • возникает дисфункция ЖКТЧ при злоупотреблении отварами;
  • наличие болезней в области свертываемости крови требует аккуратности в приеме;
  • противопоказания к приему Иван-чая относятся к детям младше 2-3 лет;
  • Иван-чай обладает некоторым слабительным действием;
  • индивидуальная непереносимость ставит под запрет чаи и отвары;
  • отвар в комплексе с успокаивающими и жаропонижающими средствами может негативно повлиять на организм.

Как и когда собирать

К концу лета у травы начинается период плодоношения, и сбор ее рекомендуют завершить. Это связано с тем, что внутри плодов иван-чая, напоминающих бобы,  появляется своеобразный пух, который может попасть в готовые продукты, в процессе их приготовления из растения.

Заготавливая иван-чай, следует собирать здоровые, неповрежденные заболеваниями или вредителями растения. Предпочтительно выбрать дни, когда нет осадков. Для того чтобы на траве не было пыли или грязи, необходимо осуществлять сбор вдали от автомобильных дорог и заводов. Учитывая, что для заваривания применяются только надземные части растения, срезать иван-чай оптимально немного ниже середины стебля, для этого можно использовать нож или секатор.

Опытные травники рекомендуют собирать верхние части молодых растений уже в конце весны, так как из них можно приготовить особенно вкусный напиток, который заряжает энергией и дарит жизненные силы организму человека.

Когда собирать и как правильно сушить иван-чай

Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть еще распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени

В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух. Этот пух ни в коем случае не должен попасть в сбор.Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, пораженные растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле.Цветочные кисти аккуратно расстилают на полу тонким слоем (около 5 см), после чего скручивают в рулон и обжимают с целью выделения сока. Рулон оставляют на 8–10 часов в помещении, где температуре воздуха составляет 20–25 градусов.Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном. По истечении времени трава высушивается в духовке при температуре 100 °C.

Лечебные свойства

Мы разобрали с вами компоненты, которые благотворно влияют на наше тело. Теперь давайте подробно разберем какими в совокупности лечебными свойствами обладают листья кипрея.

Совокупность лекарственных веществ и их взаимодействия друг с другом наградила растение массой полезных свойств. Многие люди самостоятельно ездят собирать в летний период листья, чтобы в течение года иметь в своем арсенале мощного помощника своему здоровью.

Иван-чай советуют пить молодым мамам в период лактации. Он ускоряет процесс выработки молока без ущерба, истощения и аллергий. При ежедневном употреблении мама способна кормить грудью малыша на 20-30% дольше.
Улучшение синтеза коллагена – это еще одно отличное свойство сбора. Его следует пить тем, у кого есть прыщи, растяжки на коже или шелушения. Через 2-3 недели постоянного «чаепития» кожа становится заметно лучше.
Адсорбенты выводят шлаки и токсины из тела. Поэтому есть бани и сауны, в которых гостям предлагают насладиться этим напитком после посещения парной.
Листья кипрея обладают умеренным мочегонным эффектом. Его можно пить для профилактики мочекаменной болезни

Если почки совершенно здоровы, то употребление снизит вероятность кристаллизации соли до минимума.
Поддержании мужской потенции – еще одно важное качество, которое стоит проверить на себе независимо от возраста и работоспособности эректильной функции.
Поддержание иммунитета. Иван-чай, также как фрукты, овощи и утренняя зарядка, улучшает защиту организма, восстанавливает недостаток иммунной системы.

Несмотря на то, что для употребления сбора есть противопоказания, о которых мы поговорим немного позже, его можно посоветовать почти каждому человеку. Даже если здоровье позволяет не принимать биологические добавки, то профилактика еще никому не мешала.

Рецепты лекарств: чай, настойки, отвары

Любители чая оценят кипрей и смогут заменить привычный цейлонский. Чтобы получился напиток для души и здоровья, берут двадцать граммов сушеных травинок, кладут их в стеклянную емкость и сверху заливают одним литром воды, вскипяченной. Подождать около тридцати минут, чтобы трава настоялась, по вкусу добавить мед, сухофрукты.

Дозировка для настойки при кровотечениях

На двухсотграммовую кружку кипятка приходится тридцать граммов кипрея горного. Настаивается все в течение 120 минут. Далее пропускают через мелкое сито или марлю. Дозировка: полстакана три раза в день.

Готовится настойка

Потребуется стакан спирта. Им заливается двадцать граммов кипрея болотного. Чтобы получить лекарство, нужно выждать десять дней. Держать бутыль с настоем в месте, куда не попадают солнечные лучи. Прием рекомендован по чайной ложке трижды в день. Этот рецепт подходит для лечения желудка и кишечника.

Отвар из кипрея

Оздоравливающий настой кипрея мелкоцветкового

Чтобы поправить здоровье и повысить иммунитет, не помешает периодически пить отвар, который готовится из 15 граммов сухой травы иван-чая и кипятка. Его нужно 200 мл четверть часа настаивается снадобье, а затем, оно готово к употреблению.

Чай стоит включить в ежедневный рацион

Он помогает в борьбе с мужскими болезнями. Если диагностировали простатит или аденому, то стоит употреблять дважды в день по стаканчику чая. Готовится он просто. Заливается кипятком 10 г сухой травы и процеживается через сито или марлю. Можно пить.

Примочки кипреем мелкоцветным

В подростковом периоде есть вероятность появления угрей и прыщей на лице. Чтобы бороться с высыпаниями на коже, стоит делать фитоаппликации из настоя травы. Сухой сбор требуется залить кипятком и настоять. Смочить спонж или ватный диск в настойке и приложить к проблемной зоне.

Заготовка для чая из кипрея

Настой из кипрея узколистого

Для этого необходимо взять 3 ст. л. сухих листьев растения, залить стаканом кипятка. На водяной бане прокипятить в течение 15 мин. Для снятия головных болей и в качестве сосудорасширяющего средства применять трижды в день по 2 ст. л.

В качестве успокоительного и средства, устраняющего бессонницу, к одной части цветков и листьев кипрея добавляется 2 части корня валерианы, 3 части цветков ромашки и 5 частей плодов тмина. Из полученной смеси берут 1 ст. л., заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. После этого полученный настой необходимо процедить. Пить нужно по 0,5 стакана утром и вечером.

Как пить для здоровья

Многие любители копорского чая считают, что его можно заваривать и пить «хоть по 5 чашек каждый день». Однако фармакологи предлагают иные рекомендации, как пить напитки из иван-чая правильно:

  1. Настой предлагается пить по 100 мл (полстакана) 2 раза в день во время еды в течение 1 месяца.
  2. Чай можно пить по 200 мл 2 раза в день во время приёма пищи в течение 2-3 недель.

После окончания рекомендуемого курса следует сделать 10-дневный перерыв, после чего приём иван-чая можно повторить. Как видим, иван-чай можно пить довольно часто, но не постоянно.

Можно ли употреблять на ночь

Поскольку в иван-чае не содержится кофеина, этот напиток не окажет выраженного тонизирующего действия и не вызовет тахикардии перед сном. Однако не стоит забывать о небольшом мочегонном эффекте чая, который может стать причиной нарушения сна. Раздумывая, можно ли пить иван-чай на ночь, взвесьте особенности собственного организма.

Если вы склонны по нескольку раз за ночь ходить в туалет, от употребления чая перед сном лучше воздержаться.

Можно ли пить каждый день

Допускается ежедневный приём иван-чая в течение 2-3, максимум 4 недель. После этого необходимо сделать перерыв в 10 дней. Затем снова можно пить напиток каждый день в течение месяца.

С какими травами можно сочетать

Сырье из иван-чая отлично сочетается с другими растениями, которые любят заваривать собиратели трав. Вот с какими травами и растительными компонентами можно заваривать иван-чай:

  • тимьян ползучий (чабрец);
  • мелисса;
  • мята;
  • ромашка;
  • душица;
  • березовые почки;
  • листья и почки малины, земляники, смородины.

Смешивая травы для заварки, можно получить гипотензивный (понижающий давление) или гипертензивный (повышающий давление) эффекты. Для снижения давления добавьте в чай стружку из корней валерианы, цветки фиалки, боярышника, пустырника. Для обратного эффекта используйте сырьё из корней и стеблей левзеи, элеутерококк, женьшень, облепиху, имбирь, аралию, лимонник и другие источники растительных адаптогенов.

Перед употреблением растений с выраженным фармакотерапевтическим действием проконсультируйтесь с врачом!  

Противопоказания кипрея

Хотя противопоказания иван-чая немногочисленные, их нужно учитывать при использовании в лечебных целях этой травы:

  • повышенная свертываемость крови;
  • варикоз;
  • тромбоз;
  • личностная непереносимость иван-чая;
  • аллергические реакции;
  • возраст до 6 лет;
  • гастрит, развивающийся на фоне сниженной кислотности.

Чтобы исключить потенциальный вред иван-чая, требуется врачебная консультация в период беременности и лактации, а также людям с пониженным давлением.

Соблюдают осторожность при одновременном приеме кипрея с седативными и жаропонижающими медицинскими препаратами. Определяет, сколько можно пить иван-чая в день, врач в зависимости от выявленного заболевания

Максимальный суточный объем составляет 600-800 мл

Определяет, сколько можно пить иван-чая в день, врач в зависимости от выявленного заболевания. Максимальный суточный объем составляет 600-800 мл.

При превышении рекомендуемых дозировок, соотношения компонентов, длительности лечебного курса проявляются неприятные побочные действия иван-чая. Могут наблюдаться головокружения, диарея, слабость.

Целебные свойства и правила применения для женщин

Состав этого растения весьма впечатляющий, а значит отлично подходит женщинам, планирующим беременность. Приятным бонусом будет тот факт, что к волосам вернется здоровый блеск, тон кожи выровняется, а ногти станут менее ломкими.

Если вам за 35 тогда настало время профилактических мер против появления камней в желчном пузыре, для этого потребуется употреблять иван-чай вместо обычной заварки.

Чтобы нормализовать обмен веществ и утолить голод между перекусами наслаждайтесь иван-чаем. Напиток имеет сладковатый вкус. С ним идеально планировать похудение.

Критические дни будут менее болезненны и обильны при приеме теплого зелья два раза в сутки утром и вечером.

При воспалительных симптомах заварите 1 ложку корней кипрея в 100 мл кипятка и на 10 минут поставьте на плиту. Затем отвар должен настояться и остыть. Полученный напиток пейте по пол стакана в день перед едой.

При климаксе помогают настойки в соотношении 1 к 10. Это примерно 2 столовые ложки копорского сырья и стакан спирта или водки

Выстояться настойка должна не менее двух недель, на протяжении которых важно встряхивать содержимое бутылки. Употребляется по 15-30 капель перед каждым приемом пищи, но не чаще 3 раз в день

Кипрей запаренный кипятком показан также при эндометриозе, миомах, молочнице, бесплодии и цистите. Но прежде чем назначить себе подобное лечение лучше проконсультироваться с врачом.

Популярные рецепты целебного напитка

Чтобы избавиться от различных заболеваний, можно самостоятельно приготовить настои и отвары из кипрея. Соблюдение рецептуры и правил приема поможет быстро поправить здоровье и избежать возможного вреда. Выберите проблему, которая вас беспокоит, и найдите соответствующий рецепт.

Головная боль, нарушения сна, язва желудка:

  1. 1 ст. л. сухого иван-чая залейте 1 ст. кипятка.
  2. Плотно закройте емкость с жидкостью и поставьте на 4-5 часов в теплое сухое помещение.
  3. Профильтруйте настой и пейте по 40 мл 4 раза в день.

Колиты и гастриты:

  1. Мелко нарежьте сушеный кипрей и залейте 0,3 л воды.
  2. Поместите кастрюлю с заготовкой на плиту и доведите до кипения.
  3. Томите отвар на небольшом огне 10 минут.
  4. Процедите средство и принимайте по 20 мл трижды в день.

Вирусные инфекции и пониженный гемоглобин:

  1. Подсушите корни растения, измельчите и поместите 15 г в эмалированную посуду.
  2. Залейте сырье 0,3 л воды.
  3. Вскипятите снадобье, а затем держите на маленьком огне полчаса.
  4. Охладите отвар, пропустите через марлю и пейте по 10 мл 4 раза в сутки.

Воспаление поджелудочной железы:

  1. 15 г сухого сырья опустите в 300 мл кипящей воды.
  2. Держите чай в теплом месте 40 минут.
  3. Употребляйте по 2 ст. л. лекарства 5 раз в сутки.

Аденома простаты:

  1. 30 г высушенной травы заварите в 0,4 л кипяченой воды.
  2. Пару часов настаивайте средство.
  3. Пейте настой перед завтраком и сном.

Кровотечения, в том числе обильные месячные:

  1. 2 ст. л. измельченного сухого кипрея залейте 0,3 л прокипяченной воды.
  2. Держите состав в тепле 1 час, затем процедите.
  3. Пейте по 2 ст. л. целебной жидкости 3 раза в день.

Бесплодие:

  1. Соберите листики из зарослей мяты, мелиссы, земляничных полян в лесу, обычной огородной петрушки, манжетки и, конечно же, иван-чая.
  2. Тщательно измельчите и смешайте зелень в равных долях.
  3. Заварите 1 ст. л. смеси в 0,4 л кипящей воды.
  4. Подержите сбор в тепле около трети часа.
  5. Пейте состав по 100 мл четырежды в день.

Настой из Иван-чая

настой из Иван-чая

Полезные свойства Иван-чая делают его эффективным средством в лечении многих болезней. Есть несколько способов заварить это растение:

  1. Залить сухое растительное сырье кипятком и настаивать внутри чайника 12-15 мин. После этого надо смесь взболтать, чтобы напиток получил насыщение благодаря эфирным маслам.
  2. Кипрей заваривают методом пролива по-китайски. Если взять гайвань объемом 150 мл, то необходимо будет заготовить 1 ст.л. травы. Через каждые 30-40 сек. делают проливы, отстаивая сбор.
  3. В процессе заваривания можно высыпать побеги растения в емкость и залить холодной водой, покрыв сырье на 7-10 см. Отвар довести до кипения на малом огне, а затем 15 мин. оставить для настаивания.

Иван-чай можно применять и для приготовления настоек. Для этого потребуется 1 л 40-45% самогона, 2 ст.л. сухого сырья, 1 ч.л. меда. Все компоненты смешиваются в банке и заливаются самогоном. Настаивают смесь 3-4 дня, процеживают и разливают по емкостям.

Получить ароматный напиток с вкусом цитрусовых можно из таких ингредиентов:

  • 1 л водки;
  • 10 гр сушеных яблок;
  • 10 гр высушенных цветков Иван-чая;
  • 1 ч.л. меда;
  • по 1 гр. лимонной и апельсиновой цедры.

Все компоненты смешиваются, заливаются водкой и выдерживаются 3 дня в темноте. После этого можно процедить состав и употреблять.

Неплохой по вкусу настойка получится, если в нее добавить имбиря и чабреца. Также напиток дополняется:

  • самогоном – 500 мл;
  • соцветиями Иван-Чая — 1 ст.л.;
  • медом – 1 ч.л;
  • имбирным корнем – 30 гр;
  • лимоном – 1⁄2 шт.;
  • чабрецом – 1 веточка.

Соцветия можно взять в свежем виде. При этом их измельчают, а имбирь чистят и нарезают кубиками по полсантиметра. Удалив цедру с лимона, надо выжать сок и перемешать его с другими компонентами. Потом смесь заливают алкоголем и настаивают 5 суток.