ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА:
Название продукта | Содержание йода в 100гр | Процент суточной потребности |
Морская капуста | 300 мкг | 200% |
Кальмар | 200 мкг | 133% |
Треска | 135 мкг | 90% |
Креветка | 110 мкг | 73% |
Яичный порошок | 64 мкг | 43% |
Окунь морской | 60 мкг | 40% |
Молоко сухое нежирное | 55 мкг | 37% |
Вобла | 50 мкг | 33% |
Горбуша | 50 мкг | 33% |
Камбала | 50 мкг | 33% |
Кета | 50 мкг | 33% |
Лосось атлантический (сёмга) | 50 мкг | 33% |
Молоко сухое 25% | 50 мкг | 33% |
Тунец | 50 мкг | 33% |
Скумбрия | 45 мкг | 30% |
Сельдь жирная | 40 мкг | 27% |
Сельдь нежирная | 40 мкг | 27% |
Желток куриного яйца | 33 мкг | 22% |
Ставрида | 30 мкг | 20% |
Угорь | 20 мкг | 13% |
Яйцо куриное | 20 мкг | 13% |
Грибы шампиньоны | 18 мкг | 12% |
Фасоль (зерно) | 12 мкг | 8% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11 мкг | 7% |
Крупа пшеничная | 10 мкг | 7% |
Фисташки | 10 мкг | 7% |
Йогурт 1,5% | 9 мкг | 6% |
Йогурт 3,2% | 9 мкг | 6% |
Кефир 1% | 9 мкг | 6% |
Кефир 2,5% | 9 мкг | 6% |
Кефир 3,2% | 9 мкг | 6% |
Кефир нежирный | 9 мкг | 6% |
Молоко 1,5% | 9 мкг | 6% |
Молоко 2,5% | 9 мкг | 6% |
Молоко 3,2% | 9 мкг | 6% |
Рожь (зерно) | 9 мкг | 6% |
Ячмень (зерно) | 9 мкг | 6% |
( смотреть полный список продуктов )
Овёс (зерно) | 8 мкг | 5% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 8 мкг | 5% |
Редис | 8 мкг | 5% |
Салат листовой (зелень) | 8 мкг | 5% |
Соя (зерно) | 8 мкг | 5% |
Белок куриного яйца | 7 мкг | 5% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 7 мкг | 5% |
Мясо (говядина) | 7 мкг | 5% |
Мясо (свинина жирная) | 7 мкг | 5% |
Мясо (свинина мясная) | 7 мкг | 5% |
Свекла | 7 мкг | 5% |
Сметана 30% | 7 мкг | 5% |
Мясо (куриное) | 6 мкг | 4% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 6 мкг | 4% |
Гречиха (зерно) | 5 мкг | 3% |
Картофель | 5 мкг | 3% |
Крупа овсяная | 5 мкг | 3% |
Крупа пшено (шлифованное) | 5 мкг | 3% |
Сом | 5 мкг | 3% |
Судак | 5 мкг | 3% |
Щука | 5 мкг | 3% |
Мука ржаная обдирная | 4 мкг | 3% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 4 мкг | 3% |
Чечевица (зерно) | 4 мкг | 3% |
Грецкий орех | 3 мкг | 2% |
Капуста белокочанная | 3 мкг | 2% |
Лук репчатый | 3 мкг | 2% |
Мясо (баранина) | 3 мкг | 2% |
Нут | 3 мкг | 2% |
Огурец | 3 мкг | 2% |
Содержание йода, мкг на 100 г продукта
Следует обратить внимание, что больше всего богаты на йод продукты, выращенные на море или поблизости моря. В речной рыбе он также имеется, но в гораздо меньшем количестве
Помимо этого, йод не всегда усваивается организмом полностью – довольно много элемента испаряется во время термической обработки, поэтому многие овощи, фрукты и иные продукты специалисты советуют кушать в свежем виде или готовить на пару. Процесс кипячения или жарения может уничтожить йод на 90%, не оставив в еде практически ни миллиграмма полезного элемента.
В таблице ниже представлены продукты, которыми следует обязательно разнообразить рацион питания:
Название продукта | Количество йода, мг |
Фейхоа | 351 |
Минтай | 152 |
Яблоки | 72 |
Хурма | 32 |
Свинина | 19 |
Говядина | 20 |
Окунь | 144 |
Сыр | 5 |
Зелень | 16 |
Белый хлеб | 10 |
Черный чай | 9 |
Безусловно, не всем по карману морские деликатесы. Но свинину, говядину, ламинарию, скумбрию или селедку могут купить люди со средним достатком, поэтому обязательно следует внести эти продукты в свое питание на каждый день.
Содержание йода в продуктах. Польза йода и вред йода. Суточная потребность в йоде.
Продукты, источники йода
Суточная потребность в таком важном микроэлементе как йод, для взрослого человека, ведущего обычный образ жизни, по нормам нашей страны, составляет примерно 150 мкг (микрограммов, то есть 150 миллионных долей грамма) в сутки. Если человек занят тяжелым трудом на некоторых видах производства или в некоторые моменты жизни, потребность в йоде довольно значительно увеличивается
Например ежедневная потребность в йоде для женщины во время беременности, а также лактации и кормления грудью составляет от 180 до 250 мкг/день.
В общей сложности за всю свою жизнь человек получает около одной чайной ложки йода. Однако, он должен поступать в организм не сразу, а регулярно, каждый день. Потребность в этом микроэлементе наш организм удовлетворяет при употреблении в пищу продуктов растительного происхождения. На протяжении одних суток с продуктами питания и водой человек в среднем получает: в составе продуктов растительного происхождения 70-75 мкг, с продуктами животного происхождения 35-40 мкг. Также йод поступает в наш организм в составе питьевой воды, хотя и в небольшом количестве около 5 мкг.
таблица содержания йода в продуктах питания
Печень трески | 370 |
Пикша | 245 |
Пресноводная рыба (сырая) | 243 |
Сайда | 200 |
Лосось | 200 |
Камбала | 190 |
Креветки свежие | 190 |
Морской окунь | 145 |
Макрель копченая | 145 |
Треска | 130 |
Отварные креветки | 110 |
Макрель (свежая) | 100 |
Сельдь (свежая) | 92 |
Сельдь соленая | 77 |
Рыба из пресноводных водоемов (в блюдах) | 74 |
Фельд салат | 60 |
Устрицы сырые | 60 |
Ветчинная колбаса | 54 |
Копченное рыбное филе | 43 |
Хлеб (специальный) | до 31 |
Замороженное рыбное филе | 27 |
Сардины атлантические с добавлением масла | 27 |
Овес | 20 |
Шампиньоны | 18 |
Плавленные сыры (с добавками) | до 18 |
Яйца (1шт, ок 50 г) | до 18 |
Свинина | 16,7 |
Цельное молоко | до 19 |
Полужирное молоко | 17 |
Маложирное молоко | 15 |
Зелень (в среднем) | до 15 |
Сливочное масло | 9 |
Брокколи | 15 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Креветки жареные | 11 |
Твердые сыры (например, Эдам) | 11 |
Молочные продукты | до 11 |
Горох | 10,5 |
Овощи (в среднем) | 10 |
Пшеничная мука | до 10 |
Хлеб обычный | 9 |
Рожь | 8,3 |
свекла | 6,8 |
морковь | 6,5 |
капуста | 6,5 |
картофель | 5,8 |
гречка | 3,5 |
фрукты | 2 |
Сосиски | 2 |
Мясо в среднем | 3 |
Рогалик обыкновенный | 2 |
Хорошим источником йода для организма человека могут быть йодистые, а также йодо-бромистые минеральные воды. В таких водах содержание (или концентрацию) йода обычно выносят на этикетке. В некоторых видах минеральных столовых и лечебно-столовых вод, например, лечебные и столовые минеральные воды из Чехии, концентрация йода может составлять до 650 мкг на 100 мл. В воду йод попадает при прохождении ее через пласты земли, а также из подземных залежей соединений йода с металлами.
Йод — легко летучий элемент, испаряясь он попадает в атмосферу и с осадками смывается в океаны. Вот почему во многих континентальных местностях его бывает недостаточно для удовлетворения потребности человека в этом элементе. Соответственно этому содержание йода в овощах и фруктах (а также сельскохозяйственных злаках) выращиваемых в этих местностях будет низким. Именно поэтому не следует принимать всерьез некоторые «рекомендации специалистов» касательно того, что следует использовать в пищу продукты только из своего региона проживания. Якобы они несут в себе некую положительную энергетику оздоравливающую человека. В отношении энергетики — пока еще ни один реальный эксперимент не подтвердил ее наличия, а вот местности с недостаточным содержанием йода в почве и продуктах, приводящему к заболеванию эндемическим зобом почти всех проживающих там людей, хорошо известны.
В таких регионах будет мало йода и в мясе и молоке коров и овец (а также в яйцах кур). Насыщенность йодом этих продуктов зависит от того насколько насыщена почва и растения на полях где ведут их выпас, или от того, каким кормом выкармливались животные. Рыба, выращенная в хозяйствах, где ее выкармливали специальными кормами также будет отличаться по содержанию йода от диких видов.
…
Таблица йодосодержащих продуктов
Лидером по содержанию этого микроэлемента является морская капуста. А также йод содержится в пище животного и растительного происхождения. Рассмотрим подробнее эти продукты.
Пища животного происхождения:
- Дары моря. К ним относятся: креветки, мидии, кальмары, осьминоги, раки и другие морепродукты.
- Рыба морских сортов. Такая как: тунец, треска, палтус, камбала, минтай, сельдь, хек.
- Молочные продукты и кисломолочка. Например: молоко, творог, сметана, кефир, йогурт, ряженка и другие.
- Яйца куриные.
- Мясо говядины и свинины.
Растительная пища, в которой содержится йод:
- Злаковые культуры. К ним относятся все виды каш: гречневая, рисовая, пшённая, перловая, овсяная, пшеничная.
- Бобовые. Например: чечевица, горох, фасоль, нут.
- Овощи. Йодом содержат: картофель, помидоры, свёкла, баклажаны, зелёный салат.
- Ягоды. Такие как: чёрная смородина, малина. крыжовник, ежевика.
- Фрукты. Например: яблоки, сливы, апельсины, бананы, виноград, грейпфрут.
Важно также знать продукты, которые препятствуют усвоению йода. К ним относятся: соевая пища, капуста, горчица, укроп, кукуруза
Со списком продуктов богатых йодом вы можете ознакомиться в таблице.
Название | Содержание (мкг на 100 грамм продукта) | Восполнение суточной потребности (в%) |
---|---|---|
Морская капуста | 500 | 250 |
Рыбий жир | 450 | 200 |
Хек | 400 | 150 |
Кальмар | 350 | 120 |
Печень трески | 330 | 115 |
Лосось | 300 | 110 |
Пикша | 290 | 109 |
Сайда | 250 | 105 |
Камбала | 200 | 100 |
Креветки | 180 | 98 |
Кальмары | 175 | 95 |
Морской окунь | 150 | 80 |
Сельдь | 100 | 60 |
Устрицы | 70 | 50 |
Яблоки | 60 | 40 |
Горбуша | 50 | 35 |
Фейхоа | 50 | 35 |
Сухое молоко цельное | 50 | 35 |
Хурма | 40 | 30 |
Ставрида | 35 | 27 |
Яйцо куриное | 30 | 25 |
Шпинат | 25 | 23 |
Угорь | 23 | 22 |
Грибы | 20 | 20 |
Кефир | 15 | 17 |
Пшеничная крупа | 12 | 15 |
Свекла | 10 | 12 |
Листья салата | 10 | 12 |
Картофель | 8 | 10 |
Очень важна термическая обработка продуктов питания, так как йод не выдерживает высоких температур
Жарка пищи снижает содержание этого важного микроэлемента, поэтому рекомендуется запекать, тушить или варить продукты. Овощи и фрукты лучше есть свежими
Насколько важен йод во время планирования, беременности, кормления грудью, для детей?
Из вышеописанных свойств йода можно сделать вывод, что для человеческого организма он жизненно необходим. Но именно для беременных женщин, кормящих матерей и маленьких (да и, в принципе, любого возраста) детей йод считается просто необходимым элементом. По крайней мере, для их нормального развития.
Суточная норма:
Дело в том, что в период беременности, потребность в йоде возрастает
Если организм обычного человека нуждается в 100-150 мкг за сутки, организм беременной женщины возрастает до 175 мкг (а во второй половине беременности может возрасти и до 220 мкг).
Дети от 5 лет имеют потребность в йоде до 120 мкг.
А малышам, которым еще не исполнилось 5 лет, стоит употреблять до 90 мкг за день.
А в период кормления грудью и вовсе до 200-290 мкг в сутки.
Важно! Максимальная доза йода в организме не должна превышать 300 мкг.. В период беременности:
В период беременности:
- Не будем углубляться в то, какая важная роль принадлежит йоду во время беременности, ведь выше уже упомянули данный вопрос. Стоит лишь добавить, что будущая мама отвечает не только за свое здоровье, но и за развитие своего малыша.
- Всем известно, что дефицит йода может привести к отставанию в умственном развитии крохи.
- А на ранних сроках беременности, и вовсе, может послужить причиной выкидыша.
- Но загвоздка еще и в том, что избыток йода также может иметь подобные последствия, поскольку большое его количество приводит к интоксикации организма. И точно так же, может стать причиной неправильного развития малыша в утробе матери.
- Также, будущая мама себя значительно лучше чувствует, когда количество йода в порядке. И даже токсикоз не так беспокоит.
- А главное – маме спокойнее и она меньше страдает от предродовых или послеродовых депрессий.
Необходимость йода при беременности
Во время кормления грудью:
- Безусловно, мамино молочко самое полезное. А многие педиатры рекомендуют кормить свое чадо до 2 лет. Конечно, его состав меняется на протяжении периода кормления (в зависимости от возрастных потребностей малыша).
- Некоторые элементы (например, калий, магний, кальций, фосфор и натрий) поступают в нужном количестве в молоко, не зависимо от того, употребляла мама в пищу подобные продукты или нет. То есть, идут как-бы с запасов.
- А вот селен, цинк и йод напрямую зависят от рациона мамы. Если мама не употребляет пищу, которая богатая на данные вещества, тогда и ребенок их не получает.
- Нехватка йода, в первую очередь, влияет на нервную систему малыша. Ведь развитие нервных клеток в организме происходит до 2 лет.
- Естественно, умственное развитие малыша также зависит от количества йода.
- У ребенка могут наблюдать проблемы с моторикой и, в общем, с развитием.
- И, как правило, такие малыши медленно и плохо растут.
Необходимость йода при ГВ
В период планирования беременности будущей маме стоит начать максимально заботиться о своем здоровье минимум, как за полгода. Конечно, в идеале нужно вести здоровый образ и правильно питаться. Но это уже вопрос другого направления. Почему полгода? Потому, что организму нужно подготовиться и сделать запасы некоторых необходимых компонентов, набраться максимально сил и энергии. А также:
- дефицит йода может послужить причиной бесплодия
- уменьшается сексуальное влечение
- нарушается менструальный цикл (который тоже повлияет на зачатие)
- у мужчин это может послужить причиной потенции
Известно, что наш организм растет до 25 лет. А дети просто нуждаются в постоянном поступление йода в нужном количестве, да и прочих микро- и макроэлементов. Их организм еще развивается. И, чтобы это развитие проходило правильно, стоит не пускать такие вопросы на самотек.
Не будем повторять, какая роль йода для организма в целом. У детей, как у растущего организма, эта потребность наивысшая. Ведь недостаток йода может стать причиной умственного и физического развития в целом. А также, может выступить причиной слабого иммунитета.
Полезные и вредные продукты
При любых нарушениях работы щитовидной железы основной принцип — как можно больше растительной пищи. Предпочтение отдают именно сырым фруктам и овощам. Вегетарианская диета в сочетании с морепродуктами помогает нормализовать процессы метаболизма в организме.
Продукты, богатые йодом, необходимо употреблять не только при патологиях щитовидной железы, но и для профилактики
Нужно как можно чаще есть продукты, которые содержат:
- йод (если гипотиреоз вызван его дефицитом);
- селен — участвует в синтезе тиреотропных гормонов;
- L-тирозин — аминокислота, необходимая для выработки практически всех гормонов организма, в том числе дофамина, норадреналина и тироксина;
- витамины группы B — улучшают общее состояние, снимают чувство усталости;
- жирные кислоты — поддерживают нервную систему, уменьшают воспаление;
- пробиотики — улучшают всасываемость кишечника, нормализуют микрофлору;
- клетчатку — нормализует уровень сахара.
Необходимо исключить или уменьшить употребление продуктов с повышенным содержанием:
- фтора и хлора — ухудшают усвоение йода;
- глютена — его непереносимость усугубляет течение болезней щитовидной железы;
- сахара — ухудшает проблемы с весом, вызывает апатию и усталость;
- алкоголя — увеличивает необходимость выработки большего количества тиреоидных гормонов.
Таблица: разрешённые и запрещённые продукты при заболевании щитовидной железы
Полезно | Вредно | ||
При гипотиреозе | При гипертиреозе | При гипотиреозе | При гипертиреозе |
морепродукты: устрицы, морская капуста, кальмары, мидии (при гипотиреозе — полезно, при тиреотоксикозе — вредно) | морская и речная рыба | сладости, выпечка, сахар | морепродукты: водоросли, рыба, мидии |
жирные сорта рыб | продукты пчеловодства | овощи семейства крестоцветных: любая капуста, репа, редька, редис | йодированная соль |
кисломолочные продукты: кефир, йогурт | шоколад, какао | все продукты, богатые йодом | |
мясо (нежирная говядина, свинина и курица), мясные и костные бульоны | сливочное масло, маргарин | шоколад, какао | |
каши | любое жирное мясо | ||
фрукты — любые, особенно богатые йодом (хурма, киви) | алкоголь | ||
свежие овощи (кроме крестоцветных): морковь, помидоры, картофель, свёкла, тыква и т. д. | чёрный чай и кофе | ||
сухофрукты | колбасные изделия |
Фотогалерея: полезные и вредные продукты
Продукты с наибольшим содержанием йода
В первую очередь необходимо восполнять йод при его недостатке или ограничивать при избытке. Основные продукты, содержащие йод, в порядке убывания его количества:
- Морская капуста.
- Кальмары.
- Креветки.
- Морской окунь.
- Сухое нежирное молоко.
- Любая морская рыба.
- Яичный желток.
- Шампиньоны.
- Фасоль.
- Пшеница.
Другие продукты
Отдельно нужно сказать о некоторых продуктах, в употреблении которых при нарушениях функции щитовидной железы часто сомневаются:
- имбирь. Его применяют при гипотиреозе, а также в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. Это растение ускоряет процессы метаболизма, улучшает память;
- красное вино. Многие рекомендуют употреблять вино в профилактических целях и для лечения некоторых заболеваний. Однако не стоит забывать о содержании в этом благородном напитке алкоголя, который противопоказан при патологиях щитовидной железы. Употребление красного вина с большей вероятностью усугубит течение болезни, нежели даст положительный эффект;
- инжир. Этот фрукт очень желателен при лечении гипо- и гипертиреоза. В нём содержится большое количество витаминов и минералов, в которых нуждается ослабленный организм — железо, фосфор, магний, кальций, калий, фолиевая кислота, витамин C и витамины группы B;
- соя. В её состав входят изофлавоны — вещества, которые не позволяют вырабатываться гормонам щитовидной железы. Людям с гипофункцией категорически нельзя употреблять соевые продукты, так как они могут усугубить течение болезни. При тиреотоксикозе, наоборот, можно включить сою в ежедневный рацион, и это будет способствовать выздоровлению;
- каши. Злаковые растения являются источниками йода, поэтому употреблять их в виде каш можно и даже нужно. Но необходимо учесть реакцию организма на содержание в них глютена. При наличии целиакии (непереносимости глютена) могут развиться различные осложнения, в том числе ухудшение обмена веществ и нарушение всасываемости кишечника. Это крайне негативно отразится на организме, особенно при эндокринных патологиях;
- кофе. Этот напиток противопоказан при любых нарушениях щитовидной железы. Он негативно действует на нервную систему, повышает возбудимость, нервозность, а также препятствует нормальной выработке гормонов.
Недостаток и избыток йода
Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:
- вялость, повышенная утомляемость, усталость;
- плаксивость, раздражительность, особенно утром;
- гипотиреоз или эндемический зоб.
Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.
Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:
- Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
- Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).
Утром:
- Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
- Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
- Исчезли все линии – недостаток йода.
Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.
Недостаток йода в организме
По статистическим данным Всемирной Организации Здоровья, во всем мире, около 2 миллиардов людей, это равняется трети населения планеты, поживает в условиях недостатка йода. На территории стран СНГ практически не существует регионов с достаточным природным содержанием йода, как в почве, так и в воде.
В результате чего жители этих стран не получают достаточного для нормального существования, количества йода с пищей. Проявляется дефицит йода чаще всего увеличением щитовидной железы — эндемический зоб, снижение функции щитовидной железы — гипотиреоз. Если таким недостатком страдают дети с рождения, то это способствует развитию отставания умственного развития или кретинизма.
Врожденного гипотиреоза, и общего отставания в развитии, как физического, так и умственного. Дефицит йода крайне неблагоприятно отражается на женщинах репродуктивного возраста. Это приводит к бесплодию, невынашиванию плода или к мертворождению. В редких случаях на свет появляются дети с врожденными уродствами.
Человек страдающим недостаточным поступлением йода может почувствовать следующие симптомы:
- Быстрая утомляемость, связана с нарушением энергообразования в каждой клетке организма.
- Снижение настроения, длительное депрессивное подавленное настроение.
- Снижение аппетита — нежелание принимать пищу.
- Увеличение массы тела — несмотря на снижение аппетита, вес увеличивается из-за отеков.
- Нарушение работы кишечника, склонность к запорам.
- Сухость кожных покровов — кожа становиться тусклой, тонкой, шелушится или даже покрывается роговыми чешуйками.
- Выпадение волос- явление достаточно глобальное и сразу становиться заметным пациенту, волосы выпадают клочьями, так же редеют брови со стороны висков.
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы — пониженное давление, одышка, сердцебиение, нарушение ритма сердечных сокращений.
- Нарушение памяти — это может проявиться у школьников снижением успеваемости, рассеянностью.
- Частые простудные заболевания — снижение иммунитета и присоединение различных патогенных вирусов и бактериальных инфекций.
- Нарушение синтеза половых гормонов – это проявляется нарушением менструального цикла, возможным бесплодием у женщин. Нарушение потенции у мужчин.
- В тяжелых случаях увеличение щитовидной железы, заметно не вооруженным взглядом. К тому же увеличившаяся железа может сдавливать нервные сплетения шеи. Это проявляется осиплостью голоса, сухим беспричинным кашлем, затруднением глотания.
Нужен ли йод при недостаточности щитовидки
Итак, мы выяснили, что йод – важный микроэлемент в организме, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.
А какого его влияние на работу эндокринной системы в условиях гипотиреоза? Ниже рассмотрим необходимость приема препаратов йода при различных заболеваниях, сопровождающихся этим синдромом.
Удаленная щитовидная железа/аплазия органа
Аплазия щитовидной железы – врожденный порок развития, который характеризуется нарушением внутриутробной закладки и полным отсутствием органа. Это заболевание проявляется абсолютным стойким гипотиреозом и диагностируется в самом раннем возрасте. Подобное состояние развивается и у пациентов, перенесших операцию по удалению щитовидки.
Показаниями для оперативного удаления щитовидной железы является зоб 3 степени (по ВОЗ), неконтролируемый ДТЗ, злокачественные опухоли
Нужен ли йод в этом случае? Попадая в организм, он не захватывается клетками щитовидной железы, а свободно циркулирует в крови.
Если 50-150 мкг йода, поступающие вместе с пищей, выведутся вместе с мочой, то высокие дозы йода могут вызвать отравление. Явления йодизма, или отравления йодом, были описаны еще в древности.
Его главными симптомами являются:
- покраснение слизистых;
- угревая сыпь;
- металлический привкус во рту;
- головная или зубная боль;
- насморк, кашель, отек слизистой бронхов;
- повышение температуры тела.
При появлении симптомов йодизма немедленно обратитесь к врачу: это состояние опасно
Первичный и вторичный гипотиреоз
Первичный гипотиреоз – синдром, развивающийся при патологических изменениях в самой щитовидной железе (аутоиммунное воспаление, лекарственный гипотиреоз после йода 131 (радиоактивного) и др.).
Вторичный гипотиреоз – синдром, развивающийся при патологии регулирующей системы выброса гормонов – гипоталамуса или гипофиза. При этом клетки щитовидной железы сохраняют свою функциональную активность, но не «работают» из-за отсутствия команды головного мозга.
К сожалению, йод не поможет ни в первом, ни во втором случае:
- При первичном гипотиреозе микроэлемент окажется неэффективным из-за снижения количества тироцитов, способных захватывать йод и синтезировать гормоны;
- При вторичном гипотиреозе йод тоже не используется для синтеза гормонов щитовидки из-за отсутствия команды захватывать микроэлемент тироцитами.
Эндемический зоб
Эндемический зоб, связанный с дефицитом йода в организме – единственное показание для дополнительного назначения препаратов йода. Клетки щитовидной железы при этом функционируют нормально и не вырабатывают достаточное количество гормонов только из-за недостатка «материала» для работы.
При этом щитовидная железа компенсаторно увеличивается в размерах, словно пытаясь за счет большей площади соприкосновения захватить большее число молекул йода. Рано или поздно это приводит к развитию зоба – объемного образования на шее, мешающего больному принимать пищу и дышать.
Включение в свой ежедневный рацион продуктов, богатых йодом, а также дополнительный прием микроэлемента в составе поливитаминных комплексов позволяет щитовидке активно включиться в работу и производить достаточное количество гормонов. При этом симптомы заболевания исчезают, и щитовидка прекращает свой патологический рост.
Популярные препараты йода представлены в таблице ниже:
Название | Действующее вещество | Особенности | Средняя цена |
Йод-актив (Диод) | Йод, встроенный в молекулу молочного белка | При дефиците йода активно усваивается организмом, а при избытке – выводится в неизменном виде и не влияет на организм | 60 р. |
Йодомарин (Берлин-Хеми) | Йодид калия | Активно используется для профилактики и лечения йододефицита. Легко дозируется и удобен для применения | 100 р. |
Йодбаланс(Мерк) | 110 р. | ||
Калия йодид (отечественные производители) | 40 р. |
Для контроля над йодолефицитом в 90х годах ХХ века было начато йодирование соли