Как выбрать правильный кагор: лучшие марки, советы по выбору качественного кагора, видео-обзор с дегустацией

Содержание

Выбор кагора. Производители

Несколько советов по приобретению кагора:

  1. Приобретать высококлассный кагор лучше в специализированных винных магазинах. Там находятся качественные напитки, которые подчеркивают статус продовольственного предприятия.
  2. Лучше, если кагор будет разлит в бутылки из темного стекла. Глиняные сосуды брать не стоит, так как зачастую вина в них прокисают из-за пористости материала.
  3. На этикетках указывается срок хранения вина с момента розлива. У ординарного кагора он составляет 4 месяца, а у марочного 5.
  4. У кагора не должно быть осадка. Присутствовать могут только кристаллические крупинки, которые оседают на стенках бокала.
  5. Цвет вина варьируется от темно-красного до бордового. Примесей, посторонних оттенков и переливов быть не должно.
  6. Популярными производителями кагора во Франции являются хозяйства: «Chateau du Cedre», «Clos Triguedina», «Georges Vigouroux»; в Молдавии — «Букет Молдавии» «Чумай»; в Греции — «Tsantali»; в Крыму — «Massandra», «Inkerman», «Fotisal», «Solnechnaya Dolina»; в Краснодарском крае — «Gelendzhik», «Fanagoria».

Кагор считается напитком, который употребляется в узком семейном кругу. Он пьется без постороннего шума и веселья. Подают напиток комнатной температуры в бокалах объемом 250 мл. Причем употребляют его по особым случаям: церковным канонам, православным праздникам, в дни поминовения усопших.

Кагор употребляют и в лечебных целях, но в умеренной дозе. Для подавления простудного состояния достаточно 100-150 г подогретого вина. Также им излечивают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Среди церковнослужителей принято употреблять кагор молдавских от производителей

Какой кагор является самым лучшим

Какой кагор самый лучший? Каждая хозяйка задается этим вопросом в преддверии праздника. При покупке напитка в магазине велика вероятность того, что на столе будет кислое и невкусное вино, которое только испортит праздник. Кагор – священный напиток, которые отличается не только непревзойденным вкусом, но и способностью повышать иммунитет. Как выбрать качественный напиток? Какие требования при покупке целесообразно выдвигать? О чем надо помнить? Ответы на эти вопросы можно будет найти ниже.

1 Выбор напитка

Настоящий кагор производят из специальной виноградной смеси, которую доводят до температуры в 60-80°C. По этой причине напиток еще называют уваренным. Виноградная смесь переходит в сусло – напиток, который отличается прекрасным вкусом и ароматным букетом. После охлаждения сусло остужают и спиртуют.

Перед тем как выбрать вино, надо обратить внимание на стоимость. Как правило, кагор стоит дороже прочей винной продукции, потому что в него добавляют очищенный спирт

Само производство дорогое, потому и цена соответствующая.

Рекомендуем ознакомиться

Оптимальный вариант – тщательный выбор напитка. Он может быть ординарным, то есть без срока выдержки. В некоторых случаях подобные вина отстаивают не менее 6 месяцев для приобретения лучшего букета. Марочное вино обязательно имеет срок выдержки. Это напиток высокого качества, а потому его стоимость значительно выше.

Перед тем как выбрать вино, надо обратить внимание на крышку и этикетку. На ней указаны время выдержки и год урожая

Лучший вариант крепости 16-17% об. Доля этилового спирта не должна быть меньше 16%. В некоторых марочных сериях крепость достигает 18% об. Выбрать кагор несложно, главное, знать его крепость. Если показатель снижается до 15% об., то на столе будет стоять обычное столовое вино.

Средняя концентрация сахара в напитке варьируется от 140 до 200 г/дм³. Если показатель смещается от нормы в большую или меньшую сторону, то, вероятнее всего, покупателю предлагается столовое вино.

2 Рекомендации

Выбирать напиток надо, помня о том, что не так много заводов производят кагор. Солидность фирмы-изготовителя, место производства, сорт винограда играют большую роль. Как правило, для изготовления продукта используется особый сорт винограда – Саперави, Каберне-Совиньон и др. Можно использовать и другие сорта, главное условие – концентрация сахара не более 26%.

Перед тем как правильно выбрать благородную жидкость, надо определить место, где она производилась. Если на этикетке стоит пометка “виноматериалы”, то сорт использованного винограда определить невозможно. Под видом благородного напитка клиенту предлагают ординарное столовое вино.

Чтобы купить лучший продукт, особое внимание надо обращать на цвет. Если на дне нет никакого осадка, а сам цвет не имеет примесей, то в руках покупателя хорошее вино

Стоит отметить, что осадок бывает разный. Наличие незначительного количества осадка в виде кристаллов считается нормой. Разница заключается в том, что винный камень не влияет на цвет и фактуру самого напитка.

Гарантийный срок хранения кагора варьируется в пределах 4-5 месяцев. Этот промежуток времени указывает на то, сколько производитель будет нести ответственность за продукт. Марочный кагор хранится 5 месяцев, ординарный – 4. Вина, в которых допускается осадок, пригодны к употреблению, и этого не стоит бояться.

Лучшая тара для вина – стеклянная, она не позволит скрыть осадок и помутнения, которые могут встретиться в напитке. Темное стекло пойдет только на пользу, поскольку тогда вино лучше сохранит свои качества. Солнечные лучи могут ускорить процесс окисления.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Более сложный метод приготовления вина

Существует еще один рецепт приготовления Кагора. Сусло в данном случае подогревается примерно до 22 градусов. Все разливается в специальные стеклянные бутылки, в деревянные бочонки. Они должны быть наполнены примерно на 3/4 от всего объема. Если сусло не было подвержено брожению, одновременно с мезгой придется к нему добавить специальную дрожжевую закваску в количестве примерно 3% от всего поставленного сусла. Чтобы напитать дрожжи, в сусло стоит внести примерно 0,3 грамма аммония на литр сусла. Все содержимое очень тщательно перемешивается до полноценного растворения сахара. Как указывает рецепт, делать это можно при помощи раскачивания посуды.

После все закрывается специальной выполненной из ваты пробки и все ставится в помещение, где температура составляет примерно 22 градуса. Остальное количество сахара добавляется равными долями и вносится на 4-ый и 10-ый день осуществляемого процесса брожения.

Важно! Чтобы сохранить аромат вина и предотвратить сильное окисление, в посуду с бродящим вином следует доливать точно такое же вино. Для этого сусло для брожения необходимо ставить в двух и более баллонах, при этом одна из емкостей обязательно должна быть меньше по размеру иной

вином из меньшего бутыля нужно будет доливать больший баллон. Сразу после окончания серьезного брожения больший по объему баллон нужно заполнить до самого верха. Что касается меньшего баллона, то вино нужно перелить в тару еще меньшую по объему и до самого горлышка

Для этого сусло для брожения необходимо ставить в двух и более баллонах, при этом одна из емкостей обязательно должна быть меньше по размеру иной. вином из меньшего бутыля нужно будет доливать больший баллон. Сразу после окончания серьезного брожения больший по объему баллон нужно заполнить до самого верха. Что касается меньшего баллона, то вино нужно перелить в тару еще меньшую по объему и до самого горлышка.


Чтобы сохранить аромат вина и предотвратить сильное окисление, в посуду с бродящим вином следует доливать точно такое же вино

В таком состоянии вино должно тихо бродить на протяжении 3-4 недель. Окончание процесса брожения можно определить отсутствием сахара и сильным осветлением напитка. На дне в это время появляется осадок, который обязательно нужно отделить от вина. Чтобы избавиться от него, необходимо осуществить следующие действия:

  1. Бутыль с вином необходимо поставить на табуретку, а ниже пустую бутылку.
  2. В вино погружается резиновая трубка, которая на 3 см должна быть выше дрожжевого осадка.
  3. С одной стороны трубки нужно втянуть ртом вино и как только оно потечет, конец шланга опускается в бутыль, который находится немного ниже.
  4. Оставшийся осадок дрожжей переливается в меньший по размеру бутыль, где он должен еще немного отстояться. После этого из него подобным же методом сливают полностью прозрачное вино.

Гуща тщательно фильтруется через специальную материю. Уже полностью отфильтрованным вином наполняются бутыли. Количество должно достигать половины горлышка. Все это укупоривается пробками, также подойдет специальный выполненный из дерева шпунт. Емкости ставятся в достаточно прохладное помещение, чтобы напиток отстоялся. Примерно через 30 дней вино нужно снова снять с остатка и действовать так, как показывает рецепт.

Вино в подобном относительно незаконченном виде называется еще только виноматериалом, так как напиток еще не выдержан по всем кондициям. Чтобы полностью приготовить вино в домашних условиях, нужно придать мягкость, полноту вкуса, а также сладость. Для этого в напиток необходимо добавить сахар в количестве 160 грамм на литр. Сахар вносится не в чистом виде, но в растворенном в небольшом количестве уже отлитого, подогретого вина. Готовый напиток сливается в предварительно подготовленные бутыли примерно до половины горлышка, все плотно закупоривается пробками.

Технология производства

Полученную путем дробления мезгу обрабатывают одним из нескольких способов, отличных друг от друга по виду, глубине воздействия. Цель обработки заключается в извлечении максимального количества экстрактивных и красящих веществ из твердых элементов ягод. У виноделов широким распространением пользуются следующие способы:

  • Мезгу сульфитируют, переливают в агрегаты наподобие сироповарочных котлов, после чего хорошенько перемешивают и нагревают до закипания 100-110°C. Далее получившуюся консистенцию кипятят 5-10 минут и интенсивно помешивают. Затем мезгу подвергают охлаждению и выполняют отделение прессовых фракций и сусла-самотека. В некоторых случаях мезгу могут спиртовать или подбраживать и потом спиртовать.
  • Мезгу сульфитируют в соответствии с расчетом 100-150 мг/дм3, после чего подвергают нагреву до 55-60°C с многократным перемешиванием. Затем ее выдерживают 1,5-2 часа, не забывая перемешивать для исключения местных перегревов, и оставляют в режиме «самоохлаждения» до температуры 25°C. Сусло-самотек отбирают, а стекшую мезгу прессуют. При этом способе сусло-самотек объединяют с первой прессовой фракцией и подвергают подбраживанию с дальнейшим спиртованием до 16-17% об. Данный метод используют по большей части для приготовления ординарных кагоров.
  • Виноград для приготовления алкогольной продукции делят на два потока. Первый состоит из сильноокрашенных сортов ягод, включая малоценные (к примеру, Голубок), мезгу которых подвергают обработке теплом по одному из известных режимов. Что касается второго потока ягод, то в него входят высококачественные красные сорта, перерабатываемые по схеме, которая предусматривает подбраживание мезги, ее спиртование и настаивание. Далее виноматериалы смешивают друг с другом в отношении 1:1, подвергают обычному способу обработки. Описанная технология в большей степени соответствует требованиям производства церковного вина.

Кагор: виды и лучшие марки

Кагор не может «похвастаться» огромным количеством видов и марок, как, например, кальвадос или же коньяк. Но и в этом случае рассказать есть о чем.

  • Итак, кагор может быть ординарным. В этом случае речь идет о невыдержанном напитке, стоимость которого будет значительно ниже, нежели у других видов.
  • Также кагор может быть ординарным выдержанным. Такое вино должно выдерживаться в дубовых бочках минимум полгода.
  • И, конечно же, марочный. Марочный кагор – самый дорогой из всех разновидностей. Такой напиток выдерживается годами, отличается особыми вкусовыми и цветовыми качествами. О том, что вино марочное, свидетельствует наклейка на горлышке бутылки. На этой же наклейке должен быть обозначен год сбора урожая, из которого вино изготовлено, и срок его выдержки.


Популярные марки

Теперь поговорим о марках кагора, которые по мнению специалистов являются лучшими на рынке:

«Кагор со святой горы Афон». Изготавливается из винограда сорта Каберне-Совиньон, имеет сладковато-терпкий, ягодно-фруктовый вкус. В аромате просматриваются ноты темного изюма и чернослива.


Высокое качество

  • «Кагор Южнобережный». Этот кагор поставляется в Ватикан под названием «Церковный».
  • «Кагор №32». Этот кагор используется Русской Православной Церковью во время проведения различных обрядов.


К Пасхе

Кагор «Солнечная долина». Этот кагор имеет легкий смородиновый вкус и сладковато-пряное послевкусие, аромат напитка включает в себя ноты горького шоколада, дыма, изюма и инжира.


Солнечный напиток

  • Кагор «Новый Афон», красное специальное, производитель ООО «Вина и воды Абхазии». Кагор имеет тонкий аромат сливок и мягкий, бархатистый вкус.
  • Кагор «NR 1957» Кагор Канонический, производитель Фанагория. Вино отличается приятным шоколадным вкусом со сливочным послевкусием. Аромат вина вишневый, терновый.


Сладкий напиток

  • Кагор «Наши традиции», производитель «Массандра». Кагор обладает сложным, очень ярким ароматом с нотами фруктов и пряностей.
  • Вино Vinal, «Кагор Монастырский». Кагор имеет насыщенный вкус черных ягод и приятный аромат вишни, специй.
  • Веди Алко, «Кагор». Вкус яркий, послевкусие долгое. Во вкусе прослеживаются ноты карамели, фруктов и черных ягод. Аромат у напитка фруктовый.
  • Вино «Armenia» Kagor. Это вино имеет яркий, насыщенный фруктовый и ягодный вкус и такой же аромат.
  • Вино Коктебель, «Кагор Высшего Качества». Кагор обладает сладким вкусом и фруктовым послевкусием, отличается ароматом чернослива и пряностей.


Из солнечного Крыма

Как правильно пить кагор

Учтите, что кагор является десертным вином, которое употребляется со сладкими блюдами, но это не говорит о том, что напиток нельзя пить с птицей, мясом, сыром, фруктами и прочими блюдами. Лучше всего для этого использовать тюльпанообразные винные бокалы емкостью 240-260 мм. При этом напиток нужно подавать комнатной температуры в районе 17-20 градусов. В некоторых случаях красное вино уместно подавать охлажденным до 12-15°C.

Холодный алкоголь подходит для горячих блюд, птицы, мяса. При болезнях желудочного тракта и изжоге, кагор рекомендуется немного подогреть. Для этого можно просто подержать бокал с напитком в ладонях 1-2 минуты. Пить красное вино рекомендуется маленькими глотками и не спеша, чтобы прочувствовать весь букет.

Среди коктейлей некоторую популярность приобрел «Кагор-Коблер». Объем одной порции без фруктов не превышает 100 мл, главное – правильно рассчитать ингредиенты. Для приготовления вам понадобится:

  • кагор – 50 мл;
  • сок апельсина – 25 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • ликер «Южный» – 15 мл;
  • фрукты, ягоды – 50 г.

Для приготовления коктейля используйте стакана коллинз. Предварительно наполните на 2/3 измельченным льдом:

  1. Содержимое емкости тщательно перемешайте ложкой, украсьте фруктами.
  2. Для украшения используйте цедру и ломтики лимона или апельсина, клубнику, вишню, ягоды или фрукты из консервированных компотов, свежезамороженные ягоды.
  3. Равномерно распределите фрукты в стакане. Перемешайте содержимое ложкой. Если возникнет необходимость, добавьте лед, чтобы стакан был заполнен.
  4. Коктейль-коблер подают с чайной ложкой, соломинкой.

Недорогим, но вкусным коктейлем из красного вина с фруктами и шампанским является «Колокола». Для этого понадобится 1 бутылка кагора, 1/2 бутылки шампанского, 1-2 шт. засахаренных яблок:

  1. Положите в большую емкость засахаренные яблоки.
  2. Вылейте сверху охлажденный алкоголь, после чего перемешайте.
  3. Долейте сверху холодным шампанским до краев.
  4. Оставьте настояться 15 минут в холодном месте.
  5. Разлейте коктейль по бокалам. Можете добавить яблоки из емкости, украсить бокалы слайсом яблока или кружком апельсина.

    Метки: алкоголь, градус, кагор, сколько

Почвы и климат Кагора

Большинство виноградников Каора расположены на гравийных террасах внутри излучины реки Лот. Нижние террасы находятся слишком близко к реке, и потому не подходят для виноделия; виноградники начинают высаживать только со второй или третьей террасы. Помимо этого, растет интерес к виноделию на известняковом плато, называемом «Les Causses».

Климат Каора в осномном находится под влиянием Атлантики, с жарким летом и влажными зимами. В отличие от Bordeaux, он также находится под влиянием Средиземноморья. Река Лот является важным фактором микро-климата для виноградников, особенно возле Massif Central она может неожиданно вызвать зиму с серьезными заморозками.

Как правильно подавать

Чтобы не потерять ни малейшей доли в ароматическом и гастрономическом колорите выбранного продукта, постарайтесь подавать его в классическом стиле. Разливать следует в высокие винные бокалы на тонкой ножке из прозрачного стекла. Так вы сможете изучить изысканный цвет продукта и познать все нюансы его многослойного запаха.

Температура подачи при этом должна быть в районе 15-16 градусов. Постарайтесь охладить вино перед подачей. В противном случае его дегустационные характеристики будут хаотичными и малоприятными. Пить необходимо мелкими глотками, не пренебрегая закуской.

Знаете ли вы? Если опираться исключительно на французскую градацию вин, то кагором в данном случае называются только те продукты, которые производятся в провинции Кагор.

Как выбрать правильный кагор

Это особенный и ценный напиток, который, как и в случае многих популярных напитков, нередко фальсифицируется. Однако, существует несколько простых способов проверить, настоящий ли Кагор вы купили:

Обратите внимание на этикетку: если на ней написано «вино специальное», то перед вами оригинал. Если на этикетке указано: «вино сладкое столовое», то данный напиток является лишь имитацией;
Крепость не должна быть ниже 16%;
Содержание сахара должно быть больше 160 гр/л (откуда появилось правило 16/16 для крепости и сладости настоящего напитка, т.е

16% алкоголя и 16% сахара на литр), а лучшие марочные вина «Кагор» могут содержать и 200 гр/л;
Обратите внимание на цену: она никогда не будет низкой, ведь процесс производства настоящего Кагора довольно затратный, т.к. используются качественный и очень зрелый виноград, выход сока из которых меньше, чем из просто спелых ягод, и достаточно долгая выдержка в бочках;
Можно попробовать добавить в бокал с Кагором немного воды и размешать жидкость – цвет настоящего вина не должен измениться;
Ещё один способ — опустить небольшую ёмкость с вином в воду горлышком вниз. Из-за разных плотностей две жидкости не должны смешиваться.

Кагор от разных производителей

Вкус качественного Кагора будет насыщенным, терпким, сладким, но не приторным, благодаря высокому содержанию танинов. В букете будут наблюдаться спелая вишня, вишнёвый конфитюр, чернослив, черносмородиновое варенье, а также древесные оттенки, которые могут проявляться в форме специй, какао, копчёностей.

Из конкретных марок лучшими среди вин Кагора считаются:

  • «Кагор южнобережный» от крымского производителя Массандра;
  • Кагор от Инкермана, тоже из Крыма;
  • Кагор со Святой горы Афон из Греции;
  • Кагор из Солнечной Долины в Крыму.

Кагор из Абхазии «Новый Афон». Соответствует техническим требованиям, но называется не «Вино специальное», а «Винный напиток»

Примеры вин, которые не являются настоящим Кагором, несмотря на название, т.к. обладают меньшей крепостью и меньшим содержанием сахара

Настоящий кагор Массандры с 180 гр/л сахара и 16% алкоголя

Что подают к кагору

Самый традиционный вариант – это праздничные пасхальные блюда, особенно сладкие:

  • кулич;
  • творожная пасха;
  • пасхальная выпечка из сдобного теста.

Интересно будет сочетание с мясными блюдами, например, бужениной или запеченной говядиной, если к ним подается ягодный соус.

Предшественник сладкого церковного Кагора – сухой французский Каор  станет отличным сопровождением:

  • запечённого филе говядины;
  • говяжьих стейков;
  • дичи;
  • запечённой утки.

История происхождения кагора

На территории сегодняшней области Керси, где расположен город Каор, производством вина занимались еще во времена Древнего Рима. За все те века, что существует винодельческое дело в этом регионе, на долю кагора выпало большое количество испытаний: он знал и падения, и взлеты. Одно время этот регион поставлял продукцию королевскому двору, но бывали периоды, когда он подвергался полному забвению.

Считается, что среди поклонников такого вина были король Франциск I (1494-1547), Папа Римский Иоанн XII (1244-1334). Вследствие того, что в феврале 1956-го года регион, где находится городок Каор, был поражен сильными морозами, сорт винограда Мальбек стал в нем еще более доминирующим. В нынешнее время в Каоре виноградники занимают порядка 4,2 тысяч гектаров земли – плотность посадки составляет не меньше 4000 лоз на гектар.

Вино кагор в России традиционно применяется в таинстве Евхаристии, т.е. Святого Причастия. Когда своего вина в России еще не производили, эту алкогольную продукцию импортировали, в т.ч. и для религиозных целей, из Италии, Греции. В дальнейшем Священный Синод признал кагор в 1733 году единственным вином, которое можно использовать для церковных нужд.

Развитие собственного производства этой алкогольной продукции в России началось примерно в конце XIX-го века, тем более перевозка является делом дорогостоящим. Инициатором стал московский промышленник П.И. Губонин, который высадил обширные виноградники в своем имении в Гурзуфе. Он был поддержан другими энтузиастами отечественного виноделия, среди которых был даже князь Л.С. Голицын.

Проверка качества вина

Качественный кагор проверяется несколькими способами. Причем, сделать это можно прямо за столом, после покупки вина. Во-первых, хорошее вино обладает насыщенным виноградным ароматом. Во-вторых, если его помешать в бокале, то на стенках останется след. И, в-третьих, если взять 1 часть воды и пять частей вина, перемешать их, то цвет напитка не должен поменяться.

Есть и еще один способ, который способен выявить стопроцентное качество кагора. Возьмите небольшой пузырек и глубокую тарелку с водой. Наполните бутылочку вином и зажмите пальцем. Опустите ее вниз горлышком и уберите палец. Качественное вино не смешивается с водой.

Как пить кагор правильно и чем закусывать кагор?

Ну, а завершим мы разговоры об этом вкусном и ароматном вине рекомендациями относительно того, как его правильно пить и чем закусывать.

  • Пить кагор допустимо в любое время суток.
  • Подавать это вино можно в бокалах «тюльпанах», которые вмещают 250 мл кагора.
  • Полностью вкус и аромат вина раскрывается в том случае, если перед подачей его охлаждают или нагревают до 16-17°C. При этом перед разливом по бокалам бутылку с кагором рекомендовано открыть и оставить «дышать» на 15-20 мин.
  • Пить этот алкоголь принято не торопясь, понемножку, совсем маленькими глотками – только так можно понять его вкус и аромат.
  • Закусывать кагор можно белым хлебом, фруктами, орехами, сухофруктами, например, черносливом, сладким изюмом. Некоторые утверждают, что неплохо кагор сочетается с шоколадом и другими сладостями, а вот с сырами – на любителя.

Подача кагораНельзя не сказать о том, что кагор все-таки пьют в лечебных целях, однако, дело это тонкое и ответственное:

  • Чтобы победить простуду рекомендовано подогреть 150 мл кагора и выпить его еще в теплом виде. При желании можно добавить в алкоголь пряности и мед. Горячий кагор при простуде поможет вам быстрее встать на ноги.
  • Таким же способом можно улучшить аппетит, работу ЖКТ.
  • Пить кагор в лечебных целях нужно умеренно и аккуратно. Как и любой другой алкоголь, кагор вызывает зависимость и может сильно навредить нашему здоровью.

Кагор – ароматнейшее и вкуснейшее вино с интереснейшей историей происхождения. Как вы уже поняли, его можно подавать на стол не только во время церковных праздников, но и просто во время домашних посиделок, встреч друзей и других празднований.

Советуем вам интересные статьи. Из них вы узнаете о напитках:

  • Аяуаска
  • Сливовица
  • Арманьяк
  • Сангрия
  • Кальвадос

Определение виномером

Как измерить крепость вина, не прибегая к сложным методам? Поможет точный прибор, который так и называется виномер. На нем нанесены мерные деления, внизу размещена воронка, куда и нужно налить немного вина. Для точного определения есть несколько требований:

Вино нужно вливать осторожно, чтобы избежать появления пены и пузырьков.
Наполнение капилляра производить через воронку, с противоположной стороны должно вылиться несколько капель.
Манипуляции совершать быстро, но четко. Прибор не должен нагреться от тепла рук.
Заполненный виномер установить на ровную поверхность воронкой вниз

Небольшое количество может вытечь из сосуда.
Та цифра, где остановился нижний уровень жидкости и показывает спиртовой градус вина.

Технология изготовления кагора

Сначала сок винограда вместе с мезгой сильно разогревают, потом фильтруют и оставляют бродить. Кожица и семена винограда весь период брожения активно отдают напитку все свои полезные вещества. И только после окончания этого срока вино переливают в специальную посуду и выдерживают в течение трех лет. Окислительный процесс продолжается весь период выдержки, и за это время все полезные свойства винограда максимально аккумулируются в напитке. Готовое полусладкое вино получается густым, черно-красным, терпким на вкус и, главное, полезным для здоровья. Современные производители насыщают напиток лекарственными травами, делая его целебным вдвойне.

Со времен Петра Первого полезное красное вино стали производить и в России. Большой интерес к нему проявили и церковные служители. С древних пор его используют при крещениях и традиционно выпивают по бокалу на Пасху.

Рекомендации относительно выбора

Чтобы купить действительно хороший и качественный кагор (сладкое вино), необходимо придерживаться некоторых рекомендаций относительно его выбора

Обращать внимание прежде всего необходимо на контрэтикету и этикетку. Именно они дадут всю необходимую информацию о напитке

В самом начале «исследования» стоит разыскать «градус» вина: крепость кагора не должна быть меньше 16 %.

Содержание сахара в настоящем кагоре не должно быть менее 80 миллиграмм на кубический дециметр

Обратите внимание, нет ли в составе вина ароматизаторов или искусственных красителей. Их присутствие просто недопустимо

Часто на этикетках с бутылками можно прочесть такие надписи: «вино сладкое столовое» и «вино специальное». Первая маркировка свидетельствует о том, что в упаковке находится обыкновенное красное вино, не имеющее никакого отношения к кагору. Если же на бутылке присутствует этикетка со вторым вариантом надписи – то перед вами настоящий «Кагор».

Основные характеристики вина

Оценивая вкус вина, каждый знаток рассматривает пять признаков:

  • кислотность;
  • сладость;
  • крепость вина;
  • тельность;
  • содержание танинов.

Кислотность. Ключевым элементом является кислота, которая определяет резкость, вкус и кислотность напитка. Виноград содержит такие полезные кислоты, как винная, лимонная и яблочная. Чем лучше вызрел виноград, тем ниже будет его кислотность. По этой причине в северных регионах, где лозы могут не всегда вызреть до конца, вино чаще бывает кислым.

Сладость. На этот показатель влияет остаточный сахар. Тот, который не преобразовался при ферментации в спирт. Если перевести в количество, сухое вино (бокал) содержит примерно пол чайной ложки сахара. Интересно, что если у двух напитков уровень сладости одинаков, то более низкая кислотность придает вину слаще вкус, чем высокая кислотность.

Крепость. При процессе брожения появляется спирт: дрожжи превращают сахар в этанол. В некоторых случаях процесс брожения прерывают, добавляя готовый спирт, так производят крепление вина. Все ароматы и запахи напитка к нашему носу доставляет именно спирт. Необходим он и для тельности, вязкости. Крепость мы ощущаем по температурному эффекту, теплу, которое возникает сначала во рту, затем в горле. Как определить крепость вина, расскажем ниже.

Тельность. Этот термин часто используют эксперты для того, чтобы определить характер вина. «Полнотельное», «легкотельное» вино имеет свой уровень кислотности, сладости, крепости. Общая оценка может иметь тельность от самой легкой до насыщенной.

Содержание танинов. Натуральный полифенол (танин) содержится в растениях. Он присутствует в косточках ягод, в кожице, есть он и в деревянной бочке. В виноградных танинах содержится большое количество антиоксидантов. Новые бочки для выдержки отдают больше танинов, нежели старые, которые уже использовались. Влияют танины на терпкость напитка. В красном вине их больше, потому что при производстве кожица с винограда не удаляется. Такое вино становится терпким, вяжущим, оставляет кисловатый привкус и сухость во рту. Чаще всего его рекомендуют употреблять с едой (мясные блюда, сыры, паста).

https://youtube.com/watch?v=5lGBOheZX78

Вкусовые характеристики и свойства десертного вина

Напитки кагор очень вкусные, но их нужно правильно распробовать – попробуйте их как бы пожевать, чтобы ощутить присутствие на небе. Когда-то они считались жесткими, но сегодня они манят многих людей. От других вин Юго-Западной Франции этот напиток отличается свежестью и некой бодростью. Молодые вина имеют насыщенный цвет, который порой бывает практически черным. Сложный и богатый аромат продукции развивается со временем.

В основном цвет вина бывает гранатовым, рубиново-красным, алым. Во время выдержки эта продукция начинает приобретать кирпичные и луковичные тона. Густой и темно-красный продукт имеет терпкий вкус и множество ноток, например, миндаля, чернослива, шоколада. Подробнее о вкусовых тонах:

  • Вишня. Иногда комбинируется с некоторыми другими вкусами ягод, но со временем может развиться в сливочный вкус.
  • Лакрица. Больше, чем просто аромат, этот горьковато-сладкий вкус во рту чем-то напоминает лакричные палочки.
  • Фиалка. Считается знаком здорового винограда и хорошего терруара. Часто путается с черной смородиной, т.к. очень близок к ней.
  • Ментол. Свежая нотка, придающая палитре легкость. Если она почувствуется сразу, то со временем эта нота может привнести во вкус эвкалипт или анис.
  • Трюфель. Считается признаком продукции, которая находится на пике вкуса, после 10 и более лет выдержки. Аромат часто ассоциируется с нотами кореньев, грибов.

Химический состав

Сладкий красный напиток имеет в своем составе не только витамины (B, PP) и органические кислоты, но и дубильные вещества, биофлавоноиды, аминокислоты, рубидий, йод, марганец, фосфор, цинк, натрий. Ресвератрол, тоже входящий в состав этого алкоголя, обладает свойством уничтожать бактерии и грибы, защищать от УФ-излучения. Кроме того, это вещество имеет противоопухолевое действие. В состав напитка он переходит из семян и кожицы. Монахи Франции Средних Веков хоть и не знали о существовании такого вещества, но полезные свойства местного кагора им были хорошо известны.

В составе есть и кальций, калий, магний, которые являются макроэлементами, т.е. основными «строительными материалами» организма. Железа, невзирая на все ожидания, у этой продукции не так уж и много, но это не уменьшает ее пользы для крови. В составе концентрируются природные сахара, т.е. глюкоза и фруктоза, без которых восстановление после длительной болезни будет неполным и не таким эффективным, как хотелось бы.