Можно ли есть курицу руками с точки зрения этикета?
Мясо птицы – продукт диетический, подходит для любых торжеств и очень востребован на банкетах. Нормы поведения в обществе четко предписывают, как правильно есть курицу по этикету.
Рецептов приготовления птицы много. Но способов кулинарной обработки всего пять. Исходя из этих способов обработки, а также вариантов подачи блюда, выведены правила поведения за столом.
Цельная курица или цыпленок табака
Блюдо подают на общей тарелке. Разделывает хозяйка дома или официант. По суставам отрезают ножки, бедра, крылышки. Затем вдоль по хребту делят курицу пополам, и каждую часть разрубают еще на несколько порций. Гость перекладывает в свою тарелку понравившийся кусок.
Так как правильно есть курицу по правилам этикета без кожи, то ее снимают в первую очередь. Во время домашнего обеда ее можно кушать, но в обществе это недопустимо. Берут вилку левой рукой, наклонив в свою сторону, втыкают зубчиками в мясо, чтобы придержать, В правую руку берут нож, и отделяют мякоть.
Далее все зависит от подачи и выбранного куска:
- Цыпленок табака – подается целиком (или половина тушки) индивидуально. Срезать мясо начинают с крылышек и бедер, постепенно переходят к основной части птицы.
- Ножку или крылышко иногда подают с папильоткой. Это означает, что можно есть руками по этикету птицу, когда мякоть станет неудобно снимать ножом. Берут рукой за бумажный колпачок большим и указательным пальцем правой руки.
- Филейным кускам посвящен отдельный раздел статьи. Правила, изложенные в нем, распространяются и на птицу крупным куском после ее разделки.
Соуса на целиковую птицу наливают сверху чайной ложкой. Перед едой и после нее могут подавать миски с теплой водой и лимоном, чтобы гость ополоснул руки от жира. В этом случае можно доесть мясо с кости руками, даже если нет папильотки. Кончики пальцев опускают в воду на несколько секунд и вытирают салфетками.
Куриное филе с различными соусами
К птице подают не только соуса промышленного и собственного производства, но и гарниры. Их ставят в отдельной посуде, часто индивидуальной.
Как есть курицу по этикету в ресторане и дома:
- левой рукой держат соусник, а правой ложку;
- накладывают гарнир на край тарелки сбоку от основного блюда;
- ножом отрезают кусочек мяса, обмакивают в соусе и кушают.
Вне зависимости от части курицы, отрезают и съедают по одному кусочку. Нельзя сразу поделить всю порцию. Это портит вкус блюда, так как мясо быстро остывает и из него испаряется влага, придающая блюду сочность.
Соус и гарнир всегда накладывают до еды. Но по мере необходимости их можно добавлять. Если один вид соуса, то им обязательно поливают птицу, если несколько – кладут на край тарелки поочередно в процессе еды.
Котлета по-киевски
Начинкой для киевских котлет служит сливочное масло. Искусство состоит в том, чтобы не забрызгать каплями растопленного жира себя или окружающих.
В книге «Этикет за столом» К.Г. Дунцовой и Г.П
Станковича написано: «…в месте, где папильотка соприкасается с котлетой, придержать ее ножом за косточку, а зубцами вилки осторожно проколоть котлету рядом с ножом, чтобы масло постепенно вытекало. Затем с левого конца котлеты, придерживая ее вилкой, нужно аккуратно отрезать по кусочку»
Рубленые котлеты и изделия из фарша
Существует 2 нюанса, как есть курицу по правилам этикета, поданную в таком виде:
- пользуются только вилкой, резать ножом запрещено;
- гарниры и соуса, поданные отдельно, накладывают аналогично блюдам из филе.
Даже если мясо нарезано, а не пропущено через мясорубку, то блюдо все равно приготовлено из фарша. Значит, кушают их, как котлеты.
Паштет и куриный рулет
Холодную закуску подают во время застолий на общих блюдах. Гость накладывает паштет в индивидуальную тарелку, и ест одним из способов:
- десертной ложкой;
- намазав на хлеб закусочным ножом.
Бутерброды кушают ножом и вилкой. Чтобы намазать самостоятельно, хлеб или тост держат левой рукой над своей тарелкой, а правой наносят слой закуски.
Рулет режут так, чтобы из него не вывалилась начинка. Разделывают тем же, чем едят курицу по этикету, приготовленную крупным куском.
Суп с курицей и паштет
Если подается такой суп, нужно придерживаться следующих правил:
- Сначала скушать сам бульон.
- Аккуратно съесть куриное мясо.
Если подан паштет, нужно помнить следующее:
- При трапезе использовать вилку закусочного типа или ложку десертного типа.
- Допустимо намазать паштет на хлеб: положить чуть-чуть паштета на край тарелки, при помощи ножа для закусок размазать паштет по хлебу.
- Сам тост кушать с использованием вилки и ножика.
Этикет за столом: как есть курицу?
Огромное количество вкусных блюд с куриным мясом предлагает меню ресторана или радушные хозяева, когда приглашают в гости. Рассмотрим наиболее популярные из них и важные правила этикета, требуемые к соблюдению при трапезе.
Цельная курица
Если она подана на стол целиком, то перед начало трапезы она разделяется на несколько порций. Обычно этим занимается хозяин дома или персонал ресторана. Выполняются такие действия:
С помощью ножика в правой руке и вилки в левой руке от курицы отрезаются крылья, грудная часть и лапки
Обратите внимание! Задача выполнится быстрее, если резать по хрящевым частям
Отрезать небольшую порцию и положить её на тарелку.
Отделить мясную часть от костевой
Обратите внимание! Нарезая порции, не старайтесь сделать их большими, но попытайтесь делать примерно одинаковыми по размеру
После того, как съедено всё мясо, стоит воспользоваться влажными салфетками или водой с лимоном (иногда такая предоставляется в ресторанах изначально).
Куриные окорочка
Аккуратно надеть папильотку на окорочек.
Взять ножку в руки при помощи двух пальцев: большого и указательного.
Кусать спокойно, есть небольшими кусочками
Обратите внимание: Допускается обгладывать ножку, но запрещено её грызть и чавкать.
Оставшуюся косточку аккуратно оставить на тарелке.
Куриное филе и блюда из фарша
- Разрезать его на порции за счёт использования ножа и вилки. При этом каждый кусочек стоит нарезать в примерно равном соотношении.
- Аккуратно помещать порции на тарелки.
Когда предстоит трапеза, в которой будут участвовать блюда из фарша, не забывайте следующее:
- Нельзя использовать ножик.
- Если отсутствует гарнир, то используется только вилка (держать в левой руке). При добавлении гарнира используется ножик.
Курица гриль
Курица, приготовленную методом «гриль» часто встречается и в ресторанах, и в гостях у друзей. При этом порции готовит хозяин дома или официант ресторана.
Общие правила при разрезании:
- Нарезать примерно одинаковыми порциями.
- Если используется соус соевый, то он подливается на тарелку к каждой порции мяса.
- Если мероприятие формалистично и на тарелке осталось немного соуса, его рекомендуется не трогать. Если курица-гриль подана в кругу друзей, то можно воспользоваться кусочком хлеба, чтобы доесть этот соус.
Цыпленок табака
Чаще всего, к «цыплёноку-табака» подаётся гарнир и соус, поэтому при трапезе:
- Сначала полить птицу соусом.
- Подложить к ней гарнир.
- Общие рекомендации к употреблению такие же, как и к целиковой курице.
Котлета по киевски
Кушая котлету по-киевски, и не нарушить правила этикета есть её корректным образом, потребуется:
Сначала проколоть котлету вилкой
Обратите внимание! Делайте прокол аккуратно, потому что масло может брызгать во все стороны.
Только после этого приступить к трапезе с использованием ножика и вилки.
Суп с курицей и паштет
Если подается такой суп, нужно придерживаться следующих правил:
- Сначала скушать сам бульон.
- Аккуратно съесть куриное мясо.
Если подан паштет, нужно помнить следующее:
- При трапезе использовать вилку закусочного типа или ложку десертного типа.
- Допустимо намазать паштет на хлеб: положить чуть-чуть паштета на край тарелки, при помощи ножа для закусок размазать паштет по хлебу.
- Сам тост кушать с использованием вилки и ножика.
Можно ли при этом есть курицу руками? Как уже прописано выше, по правилам это запрещено и лишь изредка, когда на столе имеются приспособления для очистки рук, допустимо держать птицу пальцами. Соблюдая эти элементарные правила за столом, вы продемонстрируете другим гостям свой высокий уровень этикета.
https://youtube.com/watch?v=y59HWVYb5Gk
Как вести себя за столом
Расположившись за столом, человек должен чувствовать себя комфортно. Нельзя отодвигать стул слишком далеко, чтобы не тянуться к тарелкам и приборам, или придвигать его так близко, чтобы живот касался края стола. Ориентируйтесь на расстояние, равное ширине ладони.
На поверхности стола не должно лежать вещей, не предназначенных для трапезы. Следовательно, не вежливо класть на скатерть телефоны, сумочки, кошельки, зажигалки и другие предметы.
При сервировке стола используются салфетки. Их лучше положить на колени или отодвинуть в сторону. Если салфетка лежит на коленях, а вам нужно на время отлучиться, просто оставьте ее на посадочном месте до своего возвращения. В процессе приема пищи салфеткой можно протирать руки. Женщинам с накрашенными губами пользоваться текстильной салфеткой для рта запрещено. Вытирать рот можно только бумажной. По завершении трапезы текстильная салфетка кладется на поверхность стола.
На стол не кладут локти, а только запястья. Когда во время трапезы вы пользуетесь приборами, руки совсем не должны касаться стола. При этом держать под столом свободную руку тоже не красиво. Соблюдайте осанку. Держите спину прямо, но непринужденно. У партнера по трапезе не должно складываться впечатление, что вы напряжены или испытываете дискомфортные ощущения.
Как нельзя себя вести за столом:
дуть на горячую еду;
есть шумно, жевать слишком быстро;
отламывать большие куски и целиком класть их себе в рот;
доедать соус со дна тарелки при помощи кусочка хлеба, даже если он был очень вкусным;
жестикулировать при разговоре;
разговаривать громко, привлекая внимание других посетителей;
настойчиво принуждать соседей по столу выбирать те или иные блюда;
тянуться за кусочком еды с общего блюда через весь стол, лучше попросить соседа или официанта передать вам тарелку;
облизывать ложки и вилки;
говорить с полным ртом;
пробовать еду с чужих тарелок;
нарезать на кусочки все блюдо одновременно, правильнее отрезать кусочек, съедать его, затем приниматься за следующий;
начинать трапезу раньше других, особенно, если соседям еще не принесли заказ.
Для общих тарелок с закусками предусмотрены специальные приборы. Нельзя брать кусочки пищи с общей тарелки индивидуальным прибором: своей вилкой или ложкой.
Если вы почувствовали сытость, не обязательно доедать блюдо до конца. Вполне допустимо оставить немного пищи на тарелке. Это касается и напитков.
13 правил столового этикета, о которых большинство людей никогда не слышали
Главные принципы столового этикета известны всем, однако существует ряд неочевидных правил, к которым стоит отнестись с большим вниманием. Например, утверждение, что дичь едят руками, верно только отчасти — многое в этом вопросе зависит от обстоятельств
Давайте разберемся, когда вилка и нож действительно не нужны, а в каких ситуациях этикет требует от нас использовать столовые приборы.
AdMe.ru сделал подборку практичных советов, с которыми вы перестанете нервничать и совершать ошибки за столом.
Мисо-суп обычно подают в небольшой глубокой чаше. Положив ее на ладонь одной руки и удерживая за стенку большим пальцем, пьют бульон маленькими глотками. Палочками в другой руке придерживают сыр тофу и прочие ингредиенты. После того как бульон будет выпит, можно съесть тофу, лапшу, грибы и другие твердые составляющие блюда, используя палочки или ложку.
Хрустящий бекон может раскрошиться, если его резать ножом, поэтому его едят руками. Мягкий бекон, как правило, жирный, и им можно легко испачкать пальцы. Поэтому во время еды используют вилку и нож.
3. Оливки и маслины
Когда оливки подаются в качестве закуски, их можно брать руками. Если оливки являются ингредиентом блюда, например салата, то их едят вилкой. Оливку в бокале мартини можно съесть после того, как напиток будет выпит, опрокинув ее в рот.
4. Стейк из рыбы
Рыбный стейк обычно готовят из лосося, семги или форели. Его едят специальными приборами: вилкой с тремя зубчиками и ножом в виде лопатки. Мясо рыбы очень мягкое, поэтому его не режут, а аккуратно отделяют ножом кусочки, которые затем вилкой отправляют в рот. Нож также используют, чтобы отодвинуть кожу и косточки рыбы.
5. Рыба целиком
Разрежьте рыбу посередине от головы до хвоста так, чтобы не затронуть позвоночник. Верхний слой «раскройте» как книжку, входя ножом в разрез и придерживая мясо вилкой. Кусочки мяса можно переложить на свободное место на тарелке. Поддев позвоночник вилкой, выньте его из рыбы и переложите на тарелочку для костей. Можно сбрызнуть рыбу лимоном и приступить к трапезе, используя все те же вилку и нож.
6. Мясо на косточке, дичь
Во время делового ужина, в гостях или в ресторане мясо на косточке, курицу, дичь едят с помощью вилки и ножа. В неформальной обстановке — дома или на пикнике — мясо птиц, ребрышки можно есть руками.
7. Креветки
- Если это блюдо с креветками, у которых не очищены хвосты, то поднести ко рту их можно руками, держа за панцирь. Затем остатки откладываются на специальную тарелку.
- Креветки на шпажках, поданные в виде закуски, обмакивают в соус и после этого отправляют в рот, держа за палочку. Если креветки слишком большие и не могут поместиться во рту полностью, их едят, откусывая по кусочку. Но в этом случае надкушенную креветку обмакивать в общую соусницу не стоит.
- Коктейль из креветок подается в высоком стаканчике или глубокой чашке. Слишком большие креветки разрезают на несколько частей. Если использовать нож невозможно, подденьте креветку вилкой и откусывайте по кусочку. Надкушенные креветки можно обмакивать в соус, предназначенный исключительно для вас.
- Очищенные вареные и жареные креветки на тарелке едят с помощью вилки и ножа.
Во время коктейля пиццу, порезанную на кусочки, можно взять руками с общего подноса или тарелки. Это же правило действует на вечеринках и любых мероприятиях в неформальной обстановке. Но если вы на бизнес-ланче или обедаете в кафе, ресторане, лучше воспользуйтесь вилкой и ножом.
Этикет за столом — Как есть курицу?
Итак, представим, что нам нужно съесть куриную лапку
Сначала очистим косточку от мяса при помощи столовых ножа и вилки: вилкой, повернутой зубцами вниз, придерживают лапку на тарелке, а ножом осторожно срезают мясо тонкими ломтиками-до тех пор, пока оно не будет, насколько это возможно, срезано с косточки
А теперь вспомним о полоскательнице для пальцев (см. раздел ‘Столовая посуда’). В том случае, если полоскательница (небольшая фарфоровая или стеклянная мисочка с водой, в которую брошен ломтик лимона) подается на стол, можно отложить приборы и, взяв кончиками пальцев куриную косточку с остатками мяса, доесть его. После этого следует опустить кончики пальцев в полоскательницу- вода с лимонным соком быстро очистит их от куриного жира и устранит специфический запах. В некоторых ресторанах вместо полоскательниц подают на подносе влажные салфетки.
Если же вышеперечисленные ‘приспособления’ не подаются, косточку с остатками мяса, которые уже невозможно срезать с помощью ножа и вилки, желательно по правилам этикета за столом оставить на тарелке.
13 правил столового этикета, о которых большинство людей никогда не слышали
Главные принципы столового этикета известны всем, однако существует ряд неочевидных правил, к которым стоит отнестись с большим вниманием. Например, утверждение, что дичь едят руками, верно только отчасти — многое в этом вопросе зависит от обстоятельств
Давайте разберемся, когда вилка и нож действительно не нужны, а в каких ситуациях этикет требует от нас использовать столовые приборы.
AdMe.ru сделал подборку практичных советов, с которыми вы перестанете нервничать и совершать ошибки за столом.
1. Мисо-суп
Мисо-суп обычно подают в небольшой глубокой чаше. Положив ее на ладонь одной руки и удерживая за стенку большим пальцем, пьют бульон маленькими глотками. Палочками в другой руке придерживают сыр тофу и прочие ингредиенты. После того как бульон будет выпит, можно съесть тофу, лапшу, грибы и другие твердые составляющие блюда, используя палочки или ложку.
2. Бекон
Хрустящий бекон может раскрошиться, если его резать ножом, поэтому его едят руками. Мягкий бекон, как правило, жирный, и им можно легко испачкать пальцы. Поэтому во время еды используют вилку и нож.
3. Оливки и маслины
Когда оливки подаются в качестве закуски, их можно брать руками. Если оливки являются ингредиентом блюда, например салата, то их едят вилкой. Оливку в бокале мартини можно съесть после того, как напиток будет выпит, опрокинув ее в рот.
4. Стейк из рыбы
Рыбный стейк обычно готовят из лосося, семги или форели. Его едят специальными приборами: вилкой с тремя зубчиками и ножом в виде лопатки. Мясо рыбы очень мягкое, поэтому его не режут, а аккуратно отделяют ножом кусочки, которые затем вилкой отправляют в рот. Нож также используют, чтобы отодвинуть кожу и косточки рыбы.
5. Рыба целиком
Разрежьте рыбу посередине от головы до хвоста так, чтобы не затронуть позвоночник. Верхний слой «раскройте» как книжку, входя ножом в разрез и придерживая мясо вилкой. Кусочки мяса можно переложить на свободное место на тарелке. Поддев позвоночник вилкой, выньте его из рыбы и переложите на тарелочку для костей. Можно сбрызнуть рыбу лимоном и приступить к трапезе, используя все те же вилку и нож.
6. Мясо на косточке, дичь
Во время делового ужина, в гостях или в ресторане мясо на косточке, курицу, дичь едят с помощью вилки и ножа. В неформальной обстановке — дома или на пикнике — мясо птиц, ребрышки можно есть руками.
7. Креветки
- Если это блюдо с креветками, у которых не очищены хвосты, то поднести ко рту их можно руками, держа за панцирь. Затем остатки откладываются на специальную тарелку.
- Креветки на шпажках, поданные в виде закуски, обмакивают в соус и после этого отправляют в рот, держа за палочку. Если креветки слишком большие и не могут поместиться во рту полностью, их едят, откусывая по кусочку. Но в этом случае надкушенную креветку обмакивать в общую соусницу не стоит.
- Коктейль из креветок подается в высоком стаканчике или глубокой чашке. Слишком большие креветки разрезают на несколько частей. Если использовать нож невозможно, подденьте креветку вилкой и откусывайте по кусочку. Надкушенные креветки можно обмакивать в соус, предназначенный исключительно для вас.
- Очищенные вареные и жареные креветки на тарелке едят с помощью вилки и ножа.
8. Пицца
Во время коктейля пиццу, порезанную на кусочки, можно взять руками с общего подноса или тарелки. Это же правило действует на вечеринках и любых мероприятиях в неформальной обстановке. Но если вы на бизнес-ланче или обедаете в кафе, ресторане, лучше воспользуйтесь вилкой и ножом.
Рыба
Рыбу подают в вареном, жареном, запеченом, иногда копченом виде. В классическом случае к горячей рыбе подается специальный рыбный прибор — неострый нож широкой лопаткообразной формы и рыбная вилка с короткими зубцами. Если рыбного ножа нет, то подаются две обычных или рыбных вилки, при этом вилка в правой руке выполняет функцию ножа. В крайнем случае допустимо есть рыбу и одной вилкой, в этом случае следует также использовать ломтик хлеба.
Основное правило — рыбу не полагается резать, ножом лишь отделяют филе от костей. При употреблении порционной, мягкой, запеченой и вареной рыбы порционные куски придерживают кончиком ножа и отделяют вилкой. Если рыба рассыпается, кусочки филе собирают вилкой с помощью ножа.
Поданную целиком рыбу лучше есть с помощью приборов, при этом сначала снимается верхняя часть кожи, затем филе отделяется от скелета с помощью ножа и съедается, затем удаляются косточки и съедается вторая, нижняя часть филе. Сок из поданного лимона выжимается выпуклой стороной вилки. Выжимать сок руками допустимо лишь дома.
Копченую рыбу в домашних условиях часто очищают руками, однако в заведении следует воспользоваться прибором. Сначала отделяется кожа, затем с костей по кусочку снимается мясо.
Голени и крылышки
Как правильно есть курицу, если вам предложили крылышки или голени? Нужно же как-то освободить косточку от мяса. На помощь вам придут нож и вилка. Аккуратно подцепите кожицу ножом, придерживая вилкой косточку, и соскоблите ее с мяса. Теперь вам нужно срезать аккуратно мясо: прижмите косточку вилкой к тарелке, а ножом отрезайте небольшие кусочки. Каждый отрезанный кусочек нужно сразу съедать, не складируя в горку на тарелке. Ведь процесс поедания и потрошения курочки не должен мешать вашему общению с соседями по столу. Если вы не можете справиться с мелкими кусочками, оставшимися на косточке, отложите лучше в сторону.
Как по этикету есть курицу, если вам ее подали в бульоне? Сначала ложкой нужно съесть весь бульон, а затем уже приниматься за мясное лакомство, отложив ложку и вооружившись вилкой и ножом.
Раки
Раки не являются исконно русским блюдом, однако раки с пивом часто становятся одним из основных блюд дружеской вечеринки. Несмотря на то что раки часто являются составляющей разных блюд, наиболее часто они употребляются в вареном виде. Раков едят руками. В домашней обстановке или в кругу друзей процесс употребления раков упрощен, их часто разделывают пальцами.
В ресторанах раков подают либо на общем блюде, либо на порционных тарелках, часто по три рака на тарелке. Вместе с блюдом подается специальная чашечка с водой для ополаскивания пальцев, которая ставится справа от тарелки. В ресторане могут также предложить специальный одноразовый фартук, который надевают поверх одежды.
К ракам подается специальный нож или ножницы, которыми раскалывают панцирь и отрезают хвост. Голову следует отделить вращательным движением пальцев. Голову откладывают, из клешней и ножек выедают мясо. Мясо извлекают ножом или вилочкой, едят вилочкой или руками.
Съедобными считаются все части тушки рака, но в основном съедается мясо из клешней и хвоста. Мясо с зеленоватым оттенком есть не следует. Также не желательно есть раков, у которых после варки остается прямой хвост — это значит, что рак был сварен мертвым. Хвосты у живых раков во время варки загибаются.
После трапезы пальцы ополаскивают в чашке с водой, при этом руки целиком не моют. Считается, что, заказывая раков к пиву, следует заказать большую порцию. К небольшой порции лучше выбрать сухое белое вино.
Как вести себя за едой
Приступая к трапезе, возьмите тканевую салфетку, разверните пополам и положите на ноги. Так следует делать, когда вы пришли на деловой обед. Если вы пришли на ужин или торжественную встречу – разверните ее полностью. Всегда оставляйте края свободными, чтобы легко воспользоваться ею при необходимости.
Велика вероятность того, что подадут бокал с аперитивом. Никогда не отказывайтесь, отвечая «Мне нельзя» или «Я за рулем». Это комплимент от заведения или хозяина торжества. Ожидается, что приглашенный гость оценит напиток.
Тем, кто не пьет алкоголь по медицинским показаниям, следует просто взять предложенный бокал, продолжив беседу, либо пригубить, высказав комплимент отличному выбору, вкусу
Важно принять угощение
Помните, начинать кушать следует вместе со всеми, кто сидит с вами. Более того, первым начинает трапезу хозяин мероприятия. Если другим людям еще не принесли заказ, подождите. Такая проблема редко возникает, поскольку официанты заведений высокого класса научены, блюда подаются всем гостям одновременно.
Учитывайте специфику заведения: придя в мясной ресторан, не заказывайте рыбу.
Если вы заметили насекомое или остались недовольны вкусом, температурой подачи, не кричите через весь ресторан, подзывая официанта. Дождитесь, когда он подойдет, и негромко сообщите о проблеме.
Во время застолья действует табу на тему питания и диет, поскольку это является личным делом каждого человека. Комментировать выбор другого человека вопросами «Вам тоже нельзя есть глютен?» — дурной тон.
Полезные свойства куриного мяса
Куриное мясо пользуется огромной популярностью у тех, кто следит за здоровым питанием и активно тренируется в спортивном зале. Среди всех птиц именно в курице содержится наибольшее количество полезного белка, а также аминокислот, которые невероятно важны для поддержания здоровья и долголетия человеческого организма. В составе куриного мяса практически отсутствуют насыщенные жиры, но при этом оно богато витаминами группы В, А, С, РР, фосфором, цинком, магнием и железом.
Жаренные куриные крылышки
Благодаря низкой калорийности мяса курицы диетологи советуют есть его всем, кто борется с лишним весом и ожирением. При этом наибольшей ценностью обладает куриная грудка, где расположено белое мясо — оно содержит минимальное количество жира, а вот в темном находится больше всего железа. Помимо этого, куриное мясо богато эфирными маслами и веществами, в которых есть глутамин и азот.
Особенности
Правила этикета касаются не только манеры держать себя за столом, но также регламентируют поведение перед началом трапезы. Помните об основных правилах:
- Женщины садятся первыми. Мужчина, находящийся в этот момент рядом, должен помощь женщине сесть, отодвинув и придержав стул.
- При отсутствии плана рассадки гостей, традиционно садятся в таком порядке: хозяин занимает место по центру, по правую и левую руку от него садятся почетные гости и люди старшего возраста. Молодые гости и дети садятся дальше.
- Никогда не раскладывайте на столе личные вещи. Особенно это касается мобильных телефонов. Даже придя на деловой обед — на столе нет места для ноутбука. После того, как сделан заказ, можно приступать к обсуждению дела.
- Понадобилось отойти в туалет или сделать звонок по работе? Не сообщайте об этом гостям. Достаточно сказать, что вам необходимо ненадолго отойти. Или обозначьте намерение, положив салфетку на стул. Если вы положили ее на стол, значит, вы уже не вернетесь.
- Вас устроило обслуживание, еда? При оплате счета, помните про то, что следует оставить чаевые. Это не одолжение официанту, а необходимый расход, который стоит учитывать при походе в ресторанное заведение.
В том случае, если вы пришли позже — достаточно извиниться перед гостями за опоздание один раз
Не переключайте внимание на себя, присоединитесь к беседе
Порядок сервировки тоже регламентируется правилами этикета, среди которых основные:
На чистый кухонный стол равномерно раскладывается скатерть. Концы не должны касаться стульев.
Далее расставляются тарелки. По правилам, на два пальца от края стола.
Наборы вилок кладут с левой стороны, ножи — с правой. Рядом ставят небольшое блюдце с ножом для хлеба и масла.
После устанавливают индивидуальные тканевые салфетки для каждого гостя. Эта деталь позволяет проявить фантазию декоратора — варианты, как складывать салфетки, разнообразны
Важно, чтобы получившиеся фигуры были одинаковыми у всех гостей.
Последними расставляют стаканы для воды. Иные бокалы выставляют согласно тому, что будут пить гости в заявленном меню.
Как положить приборы если закончил есть
Существует «язык столовых приборов», используя его можно выразить свое мнение о пище, не говоря об этом вслух.
Помните о главной комбинации. Когда после еды гость положил нож и вилку на тарелку параллельно друг другу, развернув острие ножа к вилке — он обозначает окончание приема пищи. Для официанта это может послужить сигналом, тарелку нужно убрать.
Вот и основные правила, которые пригодятся на званом торжестве или при деловом обеде. Соблюдая нормы поведения в ресторане, вы будете чувствовать себя уверенно, а собеседники составят о вас приятное впечатление.
Новых заведений с каждым днем становится больше, культура похода в рестораны развивается. Рестораторы стараются выделиться оригинальной кухней, подачей, а также уровнем обслуживания гостей. Не отставайте — соответствуйте уровню посещаемого заведения. Сделать это легко, соблюдая правила.
Доведите привычки до автоматизма, тогда получится расслабиться и получать удовольствие от каждого ресторанного похода.
https://youtube.com/watch?v=qxRz1ZeIDJk
Как правильно есть, правила этикета
Следует помнить, что официальный обед или ужин это не европейский «шведский стол» и не московский ресторан «Ёлки-палки» и холодные закуски накладываются в тарелку поочередно.
Все сорта рыбы, и в закусках, и в горячих блюдах, следует есть вилкой, которую следует держать в правой руке, помогая левой с помощью кусочка хлеба. Правильно приготовленная холодная и горячая рыба заранее очищается от костей и кожи, поэтому не требует применения ножа.
Мясо, домашнюю птицу, дичь едят только вилкой и ножом. И, ни в коем случае не позорьтесь, следуя нашему совдеповскому утверждению, что «дичь можно руками», как это утверждала героиня одного из популярных фильмов. И только в исключительных случаях, чтобы показать хозяйке благодарность за изысканность стола, позволительно было взять рукой кость дичи или мяса. В русском обществе, однако, руками ели только раков, так как не было обычая подавать гостям чашку с теплой водой для омовения рук.
Вспомним в этой связи рассказ нашего блестящего юмориста и сатирика Михаила Задорнова о том, как он ел омаров. Цитируется не дословно, но по сути. Задорнов: «Прихожу в ресторан. Официант спрашивает, — что изволите? Омаров хочу, говорит Задорнов. — А еще чего, спрашивает официант. Честно говоря, к такому вопросу я готов не был. И компот, говорит Задорнов. Да, такая у меня (у Задорнова) причуда — запивать омаров компотом. Приносят. Громадного рака на блюде и в плошечке, вроде нашей казахской пиалы, какую-то жидкость с персиком, то ли сливой. Я думаю, опять же рассказывает Задорнов, как что нам, русским, так пожиже». И далее! Фраза нашего великого сатирика — «умирать буду, — не забуду глаза тех, кто на меня смотрел! Я выпил жидкость для мытья рук». Конечно, Михаил Николаевич ради эффекта, как и должно литератору, мягко говоря, приврал ради эффекта. Никакую жидкость для мытья рук он не пил. Но его байка-хохма является предостережением для нас для всех, дабы не попасть в аналогичную ситуацию.
Никогда не следует разрезать весь кусок мяса или птицы, чтобы потом переложить вилку в правую руку и есть разрезанную птицу. Эта манера пригодна для находящихся за столом детей. Одно время так ели американцы. Этот обычай со временем перешел в фермерские хозяйства Франции, ибо тогда в простых сельских семьях пользовались персональными складными ножами, которые французские фермеры и американские ковбои постоянно носили при себе. Эта манера еды, называемая в международном этикете «американской», сохранилась в США и по сей день, причем и в фешенебельных ресторанах. Возникает вопрос, должен ли европеец, уважительно относящийся к обычаям принимающей его страны, согласно протоколу перестраиваться под непривычный для себя стиль. Должен, но только сразу. Если не успел вовремя сориентироваться, лучше оставить все как было.
Котлеты, ромштексы, тефтели, пельмени и все прочие виды рубленого мяса едят только вилкой.
Наша история, начавшаяся на первой странице анекдотом, где один из дипломатов сетовал другому, что его уволят, потому, что он хлеб вилкой взял, получает продолжение. Ибо хлеб всегда брали руками. К столовому прибору слева от него и чуть впереди ставится маленькая хлебная тарелка. Взятый из хлебницы кусок кладется на эту тарелочку. Хлеб естся всегда только руками, отламывая небольшими кусочками. Так выполняется правило «не откусывать». Вторая манера состояла в том, что хлеб предварительно разрезается в тарелке кусочками и на них намазывается масло, паштет или икра.
История блюда
Суп в современном понимании возник около 4-5 столетий назад, когда человек научился создавать прочную посуду и столовые приборы. В Южной Европе блюдо появилось в XV-XVI вв., а массовую популярность суп приобрел в XVII-XVIII вв. Но рецепты приготовления зародились гораздо раньше.
В русской кухне изначально присутствовали жидкие блюда — похлебки. Понятие «суп» возникло в период правления Петра I и долгое время было применимо к чужеземным жидким блюдам. Позднее появились и русские супы.
Наибольшее распространение в России получили:
- щи;
- рассольник;
- солянка;
- уха;
- куриная лапша;
- борщ;
- окрошка.
Сегодня известно около 150 видов супов, которые имеют множество разновидностей и вариаций. По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, российского историка, исследователя и популяризатора кулинарии, существует 18 видов ухи и 24 типа щей.
Первое блюдо принято подавать не только на семейных обедах, но и на торжествах.
https://youtube.com/watch?v=mQmQ4KOds0A
Салат
Салат является одним из видов холодных закусок, подаваемых перед супом или основным горячим блюдом. На стол салат подают порционно или в салатнике. Из салатника порция салата перекладывается в тарелку с помощью специальной ложки. Салат, поданный порционно, употребляется из поданной тарелки. В случае более сложной сервировки, если перед посетителем размещена закусочная тарелка, а тарелка с салатом размещена впереди-справа, то следует переложить порцию на закусочную тарелку. Зеленый салат, поданный к основному блюду на порционной маленькой тарелочке, едят с нее, не перекладывая в основную.
Согласно классическому правилу крупные листья листового зеленого салата не принято резать ножом. В былые времена салат ели вилкой, чтобы стальные ножи не соприкасались с овощами и не чернели. Сегодня, во времена приборов из нержавеющей стали, салат можно есть ножом и вилкой. В этом случае вилка располагается в левой руке, держать ее при этом следует выпуклой стороной вверх. Есть с вогнутой стороны вилки, если вилка в левой руке, не полагается.
Если вы едите салат только вилкой, то держать ее следует в правой руке. В этом случае вилку используют как ложку. В менее официальной обстановке допустимо держать в левой руке кусочек хлеба.
Заключение
Ответ на вопрос, можно ли есть курицу руками по этикету, кратко сформулирован в таблице ниже.
Таблица 1.
Наименование блюда | Правила еды | Исключения |
Курица-гриль
Птица жареная целиком Крылышки, бедра, ножки |
Нож и вилка. |
При подаче мисок с водой, можно доесть руками ту часть, что не отделяется ножом. |
Котлета по-киевски | Проткнуть вилкой, выпуская сок. Пользуются приборами. | |
Изделия из фарша | Разделяют вилкой. | |
Паштет | Едят десертной ложкой или намазывают на хлеб. | |
Куриный рулет | Нож, вилка. | |
Супы | Съесть бульон, приборами разделать курицу. |
Приборами, несмотря на обширную пропаганду еды руками, сервируют стол, чтобы ими пользовались. Пренебрегать ими можно в домашней обстановке, наедине с собой. В остальных случаях нужно знать, как едят курицу по правилам этикета.