Как пить куркуму с водой, чтобы получить максимальную пользу

Содержание

Полезные и вредные свойства куркумы

Главным активным компонентом пряности является куркумин — полифенольное химическое соединение. Именно ему пряность обязана своим насыщенным желто-оранжевым цветом.

Куркумин помогает иммунитету бороться с инфекциями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, снижает риск ряда сердечно-сосудистых заболеваний (например, инфаркта и тромбоза), помогает при диабете, останавливает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, улучшает память.

Как и любое средство, куркума имеет противопоказания, к ним относятся:

  • желчнокаменная болезнь;
  • предрасположенность к кровотечениям;
  • острые формы холецистита, панкреатита, гепатита и гастрита;
  • грудное вскармливание;
  • прием препаратов для лечения гипергликемии;
  • предоперационный период;
  • аллергия.

 Польза для женщин

Куркуму иногда называют «женской специей».

И совершенно справедливо, потому что она:

  • положительно влияет на женскую половую систему, борется с ее расстройствами;
  • лечит гормональные нарушения;
  • снижает болевые ощущения во время менструального цикла;
  • нормализует работу матки;
  • снижает риск получения токсического шока. Этот синдром возникает у некоторых женщин, использующих во время месячных тампоны.

Эффективен куркумин при миоме матки. Он подавляет рост опухоли, что позволяет избежать интенсивной гормональной терапии и хирургического вмешательства. Также полифенол, воздействуя на эстрадиол (главный женский половой гормон), способствует гибели раковых клеток в шейке матки.

 Польза для мужчин

Для мужчин куркума не менее полезна.

Среди положительных воздействий стоит отметить:

  1. Улучшение фертильности. Пряность борется с последствиями стресса, выводит токсины, ухудшающие качество спермы, делает сперматозоиды более подвижными, повышает шансы на зачатие, усиливает либидо.
  2. Повышение потенции. Куркума увеличивает давление в половых тканях, усиливает циркуляцию крови, влияет на синтез тестостерона, препятствует развитию воспалительных процессов.
  3. Оздоровление и лечение простаты. Сдерживает процессы, ведущие к увеличению простаты, улучшает ситуацию с недержанием и частым мочеиспусканием, ускоряет гибель раковых клеток.
  4. Положительно влияет на сердце и сосуды, профилактирует болезни сердечно-сосудистой системы.

Как использовать куркуму в кулинарии

Свежая куркума входит в состав пряных восточно-азиатских паст, служит для ароматизации и окрашивания супов, айнтопфов и блюд из риса. Порошок куркумы применяется в Индии и в странах Карибского бассейна. Им в чистом виде или в смеси с кумином и кориандром приправляют и окрашивают бобовые, овощи, картофель, рыбу и мясо.

Страны, которые заимствуют куркуму, используют ее по своему:

  • В Индонезии, Эфиопии и Западной Суматре любят желтый рис, окрашенный свежей или сушеной куркумой.
  • На Бали в воду для риса добавляют кокосовое молоко, куркуму, лавровый лист.
  • В Таиланде куркуму добавляют в супы.
  • В Европе в небольших количествах куркуму добавляют в соус бешамель, которым приправляют крабы, устрицы, улитки, омары, омлет и салаты.

Куркуму широко используют в качестве приправы в разных странах мира. Корень растения высушивают, перемалывают до порошкообразной консистенции и добавляют в готовые блюда. Куркума придает слабожгучий и острый привкус, блюда получаются аппетитными и сочными.

Пикантные ароматы более заметны в сырых корневищах. Очистите, а затем нарежьте или натрите их на терке, как имбирь.

Пряность добавляют в супы и бульоны, куркума усиливает и подчеркивает вкус мяса. Также куркума сочетается со вторыми блюдами, такими как плов, жареная картошка и макароны.

Куркума является натуральным пищевым красителем. В состав растения входит красящее вещество – куркумин. Молотую куркуму добавляют в блюда для придания золотистого цвета.

Куркуму добавляют в процессе приготовления хлебобулочных изделий, такие как пирожки, слойки, батон. Тогда выпечка получается румяной и запеченной. Куркуму используют в производстве сладостей, для пряного аромата и придания цвета.

Многие хозяйки добавляют куркуму в маринованную капусту. Чайная ложка куркумы способна окрасить капустный сок и саму капусту. Приготовление горчицы по традиционному рецепту не обходится без куркумы. Она придает желтоватый оттенок и своеобразный жгучий вкус.

Куркумой окрашивают различные напитки, добавляют в ликеры, лимонады. Приправу используют и в сыроварнях для подкрашивания сыров.

Пропорции по вкусу, обычно из расчета 1/4–1 ч. л. на 1 порцию или 1 стакан напитка.

Как выбирать и хранить

Настоятельно рекомендуется покупать целый корень растения вместо готового порошка. Совет поможет избежать приобретения подделок. Корень растения должен быть плотным – без повреждений и мягких участков. Оцените его запах. Свежий корень сильно пахнет. Если аромат отсутствует – продукт долго лежал.

Если покупаете готовую (измельченную) куркуму – проверьте отсутствие комков. Пакет должен быть плотно запечатан во избежание намокания содержимого. После покупки соблюдайте правила хранения. Поместите пряность в сухое и темное место. Для хранения лучшим образом подходят стеклянные емкости с герметичными крышками.

С какими продуктами сочетается куркума

Постоянное расширение области применения куркумы обусловлено многочисленными полезными свойствами. Это мощный природный антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов на организм человека.

В состав пряности входят витамины, минералы. Кроме того, куркумин, содержащийся в специи, способствует повышению иммунитета, нормализации работы пищеварительного тракта, опорно-двигательной системы. Пряность способствует устранению признаков воспаления. Ее используют для профилактики раковых заболеваний. Куркума проявляет лечебные свойства при диагностированной онкологии.

Она эффективна и при различных заболеваниях, патологических состояниях, в числе которых застой желчи, конъюнктивит, повышенная кислотность желудочного сока, ухудшение аппетита, болезни печени. Пряность участвует в восстановлении гормонального фона, улучшает память и повышает умственную работоспособность.

Карри является самым известным блюдом, в котором куркума выступает одним из основных ингредиентов.

Молотый корень куркумы хорошо сочетается:

  • с курицей (в большей мере, чем с другими видами мяса);
  • с овощами, в особенности с кабачком, тыквой, капустой, картошкой, чечевицей;
  • с крупами — чаще всего ее добавляют в блюда на основе риса;
  • с молочными продуктами (молоком, йогуртом, кефиром) — благодаря добавлению специи улучшается пищеварение, снижается вес, т. к. активизируются обменные процессы, вместе с тем нормализуется состояние кожи;
  • с растительными маслами любых видов — в сочетании с пряностью улучшаются их свойства, обогащается состав;
  • с бобовыми (горохом, фасолью) — специя улучшает вкусовые качества любых блюд, содержащих бобовые культуры;
  • с домашними консервами — учитывая, что пряность является природным антибиотиком, ее можно применять при изготовлении маринада для любых продуктов, сочетающихся с куркумой, в результате уничтожаются вредные бактерии и увеличивается срок хранения заготовок;
  • с выпечкой — специя добавляется к любым хлебобулочным изделиям, чаще всего ее используют как добавку к тесту для усиления вкуса и аромата, но можно применять и при изготовлении начинки;
  • с рыбой.

В какие блюда добавляют

С использованием специи готовят:

  • плов;
  • супы;
  • пасту (пряность применяют как добавку к соусу для макарон);
  • любые блюда из риса (без добавления сахара);
  • мороженое;
  • сыры;
  • овощные, рыбные, куриные блюда;
  • напитки, в т. ч. и спиртосодержащие.

Специю используют не только для приготовления первых и вторых блюд, но и десертов.

При добавлении куркумы в пищу следует учитывать некоторые особенности:

  • в больших количествах специя придает темно-желтый цвет блюдам, при этом усиливается горечь;
  • пряный порошок в сочетании с содой может окрасить блюдо в розовый оттенок;
  • для улучшения вкусовых качеств продуктов следует добавлять пряность вместе с лимоном;
  • для окрашивания блюда используют меньше желтого порошка, чем для придания вкуса.

Совместимость с другими пряностями

Куркума применяется в комбинации с некоторыми специями, в числе которых:

  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • корица;
  • карри;
  • кардамон;
  • горчица;
  • имбирь;
  • черный перец;
  • тмин;
  • гвоздика;
  • кумин.

Хранение

Необходимо соблюдать правила хранения, тогда куркума не потеряет пряный аромат и вкусовые качества

Куркуму нужно хранить в герметичной упаковке, иначе выветрится аромат и пропадут вкусовые качества. Специя под воздействием солнечных лучей теряет пользу и выцветает. Поэтому держать куркуму нужно в затемненном месте.

Порошкообразная смесь от повышенной влажности начинает комковаться. Поэтому хранить специю нужно в сухом месте.

Таким образом, куркума является универсальной специей, благодаря аромату и вкусовым качествам. Куркума сделает любое блюдо ароматным, вкусным и аппетитным.

Польза и вред куркумы

Вряд ли какая-либо другая пряность привлекала когда-либо столько внимания, как куркума. В интернете рассказывают о том, что у нее удивительно полезные свойства и почти отсутствуют противопоказания, публикуют рецепты и отзывы. Пряность преподносят как панацею.

Приправкино.ру объясняет, чем же полезна куркума и какие ее лечебные свойства подтверждены официальными исследованиями.

Полезные свойства

  • снимает воспаление при артрите (но не всегда дает эффект);
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • разжижает кровь и защищает кровеносные сосуды;
  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • оказывает положительное влияние на кишечную флору;
  • задерживает развитие возрастной макулярной дегенерации и других глазных заболеваний.

Как принимать куркуму в лечебных целях

В обычном количестве, которое нужно, чтобы приправить блюдо, куркума не проявляет полезные свойства. Для лечебного эффекта нужно от 3 до 10 г куркумы в день. Это примерно одна чайная ложка. Но в такой дозировке пряность становится горькой и неприятной.

Чтобы приблизиться к нужному количеству, нужно пить чай с куркумой в течение дня, обильно приправлять ею два-три приема пищи, а на ночь выпить «золотое» молоко. И так в течение нескольких недель.

Самый простой способ применения куркумы в лечебных целях, если вам не нравится ее вкус, – принимать капсулы куркумина. Они должны быть помечены как «стандартизованный экстракт куркумы» или «куркумин». В одной капсуле обычно от 400 до 600 мг экстракта куркумы. Взрослым обычно рекомендуют принимать их три раза в день или согласно инструкции к БАДам.

Куркумин не растворяется в воде и трудно усваивается организмом. Биодоступность можно многократно увеличить, если принимать его вместе с пиперином – активным ингредиентом, содержащийся в черном перце. В БАДах чаще всего он уже есть в составе.

Также куркума лучше усваивается, если употреблять ее со слегка нагретыми кокосовым или оливковым маслами.

Противопоказания и побочные эффекты

Куркума в больших дозах при приеме в течение длительного периода вызывает побочные эффекты:

  1. Расстройство желудка. Оказывает разогревающее действие и может вызвать воспаление и боль в желудке.
  2. Камни в почках. Куркума содержит оксалаты, которые связывают кальций с образованием нерастворимого оксалата кальция. В результате возрастает риск развития камней в почках.
  3. Тошнота и диарея. Куркумин имеет тенденцию раздражать желудочно-кишечный тракт.
  4. Аллергическая реакция. Соединения, присутствующие в куркуме, могут вызывать сыпь и даже одышку как при приеме внутрь, так и при контакте с кожей.
  5. Недостаток железа. Избыточное потребление куркумы может затруднять усваиваемость железа.
  6. Повышенный риск кровотечения. Если вам предстоит операция, прекратите употреблять куркуму по крайней мере за 2 недели до хирургического вмешательства.

Беременные или кормящие женщины должны избегать приема добавок куркумы. Также противопоказано при индивидуальной непереносимости и маленьким детям.

Какая куркума применяется в кулинарии

Это растение, относящееся к семейству Имбирных. Всего существует несколько десятков его видов, но в кулинарии и для производства специи используют только четыре из них – это куркума ароматная, а также длинная, круглая, и цедоария.

Последние два вида для домашней кухни не подходят, они используются в основном в пищевой индустрии, в том числе для изготовления крахмала или алкоголя. Тем не менее, куркуму цедоарию (она же цитварный корень) можно встретить в магазинах, торгующих пряностями и органическими продуктами. Она продается в виде целого корня (внешне он напоминает грушу, а по размеру – не больше грецкого ореха) или его кусочков. В порошок эту пряность не перемалывают. Используют ее, например, для приготовления домашних ликеров.

Куркума ароматная продается в виде порошка. Она в основном применяется в кондитерских изделиях. Встречается она довольно редко, поскольку стоит дорого.

Наиболее распространенная куркума длинная. Ее получают из корня растения, которые особым образом варят, сушат, затем очищают. В итоге получают твердые корни насыщенного оранжевого цвета с плотной текстурой. Они обладают горьковатым вкусом, напоминающим имбирь (что и неудивительно, ведь они относятся к тому же семейству). Затем эти корни смалывают в порошок, и уже в таком виде продают в магазинах.

Применение куркумы в косметологии

Применение куркумы не ограничивается готовкой. Экстракт корня включают в состав кремов для омоложения, освежающих лосьонов, масок и скрабов.

  1. Такой скраб подходит для глубокого очищения пор и отшелушивания мертвой кожи. В домашних условиях нужно взять чайную ложку оливкового масла, по ½ ч.л. куркумы и корицы и горстку кофейной гущи. Равномерно смешанный раствор нужно наносить на сухое лицо круговыми движениями, избегая область вокруг глаз. Смывать холодной водой через 5-6 минут.
  2. Для борьбы с морщинами можно сделать маску из куркумы с медом 1:1. Толстый слой держать на коже 10-15 минут и смыть теплой водой.
  3. Смесь куркумы и масла Амлы можно смело втирать в кожный покров головы на полчаса. Такая маска укрепит луковицы волос, и восстановит посеченные пряди.
  4. Густую смесь приправы с водой можно наносить на кожу после депиляции. Это усмирит раздражения и отсрочит появление новых волос. Делать процедуру лучше на ночь т.к. желтизна от пряности остается на 12 часов.

Противопоказания к применению куркумы

Несмотря на большое количество полезных свойств, куркума не является абсолютно безопасным продуктом. Существует несколько противопоказаний к ее применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к кровоточивости;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • тяжелая степень сахарного диабета;
  • острый гепатит;
  • гипотония.

Вредным для организма действием специя не обладает. Но при указанных состояниях повышается риск проявления побочных действий.

При передозировке специи возникает боль в животе, тошнота, резко снижается давление. Возможны высыпания по типу крапивницы. Передозировка случается редко, поскольку для этого нужно съесть целый пакет приправы за раз.

Смотрите видео по теме ограничений использования пряности:

От псориаза

Псориаз представляет собой воспалительный процесс тканей, в результате чего могут поражаться различные участки тела. Пряность проявляет антиоксидантные свойства и противовоспалительные. Куркумин помогает воспаленным участкам быстрее восстанавливаться, ускоряя процесс заживления и возвращения кожи в нормальное состояние.

От этого заболевания сложно избавиться полностью, так как процесс может возвращаться через определенное время. Именно поэтому, лечиться только специями нельзя.

Применение куркумы от псориаза

Куркума (польза и вред, как принимать при псориазе указано далее) встречается на аптечных полках в виде таблеток. В этом случае количество пряности в препарате составляет до 95%. Употребляют таблетки несколько раз в день. Для точной дозировки необходимо проконсультироваться с врачом. Курс лечения длится месяц, за это время раны заживают, воспаление и шелушение снимается.

Еще одно средство — использование пасты. Для её приготовления необходимо смешать порошок пряности с водой. Смесь наносят на пораженные участки и заматывают бинтом.

В идеале места обрабатываются перед сном, и повязка остается до утра. Первые результаты появляются через несколько дней. Для лучшего эффекта можно добавлять в пасту сок алоэ. Это растение обладает антисептическим и заживляющим действием.

Польза и вред

Как и любой другой пищевой продукт, пряность имеет множество полезных свойств и противопоказаний. У некоторых людей может развиться аллергическая реакция и даже полная непереносимость к любому количеству специи.

Полезные свойства куркумы

По большей части польза куркумы вызвана высоким содержанием ароматических веществ из класса куркуминоидов. Главным из них считается куркумин. В медицине аюрведы пряный порошок применяется уже более 4 тысяч лет, а современные научные исследования только подтверждают незаменимость растения в медицине — фактами.

Куркумин воздействует на первопричину недугов. Он умеет блокировать развитие определенных комплексов белка, которые активируют воспалительную реакцию клеток любых тканей тела.

Известно также, что любые хронические воспаления могут вызвать появление раковых клеток. Предельно ясно, что профилактика первопричины с помощью полезной специи избавит от проблем в будущем. Ярко выраженные желчегонные свойства способствуют более быстрому очищению ЖКТ от пораженных клеток.

Доказано, что без правильного обмена веществ невозможно правильно усваивать пищу. Многие полезные вещества просто проходят мимо и не впитываются сосудами. В это же время вредные цепляются за их стенки и ведут к печальным последствиям, например, к тромбозу. Куркума и в этом случае придет на помощь.

Улучшая кровообращение, куркума нормализует всасывание необходимых элементов. Исследование показывают, что всеобщее улучшение микроциркуляции крови предупреждает появление бляшек, тромбов и выводит залежи холестерина. Такое действие приправы можно сравнить с эффектом от регулярных легких занятий спортом.

Выше уже говорилось о вредных белках, но есть и такие, без которых здоровье организма попросту невозможно. Речь идет об активном компоненте куркумы коллагене, ведь он сохраняет упругость и эластичность кожи, участвует в ее восстановлении. Медицинские тесты показали, что примочка из порошка куркумы ускоряет заживление ран.

По индийским традициям невеста перед церемонией мажет все тело пастой на основе куркумы, в результате чего коже придается естественный блеск и здоровый оттенок. Похожие по действию крема, маски и масла с содержанием этой ароматной специи все чаще появляются и на российских прилавках.

Противопоказания куркумы

Вред куркумы очевиден для аллергиков, у них может проявиться крапивница или отек Квинке. Также приправу не добавляют в пищу при таких болезнях:

  • Панкреатит;
  • Сахарный диабет (из-за высокого содержания углеводов);
  • Разновидности гепатита;
  • Пониженное давление;
  • Гастрит, язва;
  • Камни в желчном пузыре.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Куркума — народные средства для потенции

Блог современного мужчины

Для того, чтобы повысить потенцию мужчины прибегают к употреблению медикаментов, но мало кто знает, что народные средства так же эффективны при борьбе с эректильной дисфункцией.

Одним из самых популярных народных средств для улучшения эрекции является куркума. Но, следует разобраться, какими полезными свойствами она обладает и как правильно ее употреблять для мужского здоровья.

Чем полезна куркума

Это средство может похвастаться высоким содержанием витаминов и микроэлементов. В ее состав входят витамины группы В, кальций, фосфор, железо, йод, аскорбиновая кислота. Эти элементы содержатся в сравнительно небольшом количестве пряности, но не смотря на это они оказывают положительное действие на организм человека. Например, эфирные масла, содержащиеся в куркуме обладают противовоспалительным действием.

Также, самым важным элементом является куркумин, который окрашивает специю в ярко жёлтый цвет. Из него делают пищевую добавку под названием турмерик. Его используют для производства маргарина, сливочного масла, майонеза и различных йогуртов. Куркумин оказывает положительное действие на здоровье, так как он убивает раковые клетки и предотвращает рост злокачественных образований.

Куркума рекомендуется употреблять мужчинам, так как эта специя способна повысить либидо и улучшить сексуальную жизнь.

Ещё одно свойство, которым славится куркума — антисептическое. Она очень хорошо уничтожает бактерии и вирусы, улучшая при этом работу иммунной системы.

Специя способна улучшить кровообращение и устранить воспаление.

При регулярном употреблении куркумы в половых тканях усиливается давление, что усиливает эректильную функцию.

Чем вредна куркума для мужского здоровья

Бесспорно, специя оказывает положительное влияние на организм мужчины, но есть несколько противопоказаний, при которых употреблять куркуму крайне не рекомендуется.

Противопоказания к употреблению:

  1. Не рекомендуется употреблять специю во время приема медикаментов, так как это может усугубить течение болезни;
  2. Противопоказано применять куркуму мужчинам, которые имеют проблемы с желчным пузырем, особенно жнлчекаменной болезни;
  3. Запрещается использовать куркуму при наличии язвенной болезни;
  4. Наличие гепатита является абсолютным противопоказанием;
  5. Так как куркума является сильным аллергеном, то нельзя употреблять мужчинам с повышенной чувствительностью;
  6. Нельзя употреблять специю перед сном, так как она обладает тонизирующим действием и плохо повлияет на процесс засыпания;
Лучшие рецепты с куркумой для повышения потенции

Рецепт 1. Смесь с медом и куркумой

Самый простой в исполнении рецепт, который быстро даёт положительный результат. Смешать чайную ложку мёда с щепоткой куркумы. Снадобье можно запить молоком, а можно употреблять с различными блюдами, как блины или оладьи. Только необходимо быть осторожным в употреблении этого блюда, так как эти два компонента являются очень сильными аллергенами.

Рецепт 2. «Золотое молоко»

Для приготовления этого напитка необходимо поставить молоко на маленький огонь. Через пару минут следует добавить 2 столовые ложки пряности и постоянно помешивать. Довести до кипения.

Также, есть и другой способ приготовления такого напитка:

  1. Размешать 2 столовые ложки куркумы в кружке воды и поставить на плиту;
  2. Довести смесь до кипения и оставить вариться ещё на 10 минут;
  3. В результате должна получиться густая масса, которую необходимо перелить в ёмкость и плотно закрыть крышкой.;
  4. Одну чайную ложку смеси размешать в стакане молока и выпить.

Длительность лечения таким снадобьем составляет около месяца. Суточная доза — 2 стакана.

Рецепт 3. Куркума с кефиром

Для начала необходимо смешать кипяток с куркумой в равных пропорциях. В результате должна образоваться кашица, в которую следует положить лодку мёда и смешать образовавшуюся массу.

Данную смесь растворить в стакане кефира и выпить напиток. Принимая его каждый день на протяжении месяца можно значительно улучшить качество и длительность секса.

О чем говорят отзывы мужчин в интернете?

Чаще всего, мужчины не обращаются за помощью к специалистам, отдавая предпочтение народным методам лечения. Те представители сильного пола, которые испробовали рецепты с куркумой отметили постепенное улучшение сексуального здоровья.

Также, плюс лечения куркумой в том, что можно не только повысить потенцию, но и оздоровить организм в целом.

Этот блог читают настоящие мужики Читай и ты!

Скумбрия с куркумой

Скумбрия с куркумой Куркума великолепно сочетается не только с мясом, но и с рыбой. Добавление куркумы придает пикантность, приятный вкус и аромат рыбным блюдам.

Скумбрия, фаршированная луком и морковью с добавлением куркумы

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • куркума — 0,5 чайн. ложки
  • сухие специи для рыбы — 0,5 чайн. ложки
  • черный молотый перец
  • соль
  • оливковое масло
  • лимонный сок

Скумбрия с куркумой после запеканияПриготовление

  1. Скумбрию размораживают, промывают и отрезают голову
  2. Со стороны хребта делают надрез и аккуратно вынимают внутренности и темную пленку, придающую горечь рыбе
  3. Скумбрию подсаливают, посыпают куркумой, черным перцем и сухими специями для рыбы, сбрызгивают лимонным соком из кружочка лимона
  4. Лук режут на кольца
  5. Морковь нарезают на кусочки или кружочки
  6. Лук и морковь перемешивают, слегка солят, перчат и сбрызгивают оливковым маслом
  7. Скумбрию начиняют морковью и луком
  8. Рыбью тушку заворачивают в фольгу и запекают в духовке 20 минут при температуре 180 градусов
  9. Затем открывают верхний слой фольги и выдерживают рыбу в духовке еще 5-7 минут до легкого подрумянивания

Лучшие варианты сочетания

Если говорить об основном кулинарном предназначении куркумы, то, конечно она является незаменимой добавкой к основным блюдам. Ее золотистый оттенок и неповторимый специфический аромат не только насыщают вкус пищи, но также превращают рядовое блюдо в праздничный шедевр. Умело оперируя с этим уникальным продуктом, кулинар даже с минимальным практическим опытом сможет удивлять и радовать родных и близких людей полезной и вкусной едой. Но прежде чем ступить на путь экспериментов, нужно запомнить, с чем сочетается куркума, а с какими продуктами приправу не стоит комбинировать. Итак, удачный альянс специя составит со следующими продуктами:

  • любым мясом, включая мясо птицы;
  • рыба;
  • сыры;
  • овощи (капуста, кабачки, картофель, тыква);
  • бобовые культуры;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • кондитерские изделия (выпечка, пряники);
  • ягоды и фрукты;
  • другие специи (имбирь, корица, кориандр);
  • молоко и молочнокислая продукция.

Повара с опытом очень часто добавляют куркуму в растительное масло для насыщения вкуса и цвета. Также в кулинарии нередко используется сочетание куркумы с горчицей.

Картошка с куркумой


Картофель с куркумой

Картофель с куркумой в духовке — красивое и вкусное блюдо на все случаи жизни! Им можно потчевать гостей и использовать в каждодневном приготовлении.

Рецепт картофеля с куркумой в духовке

Ингредиенты:

  • картофель — 6-8 шт
  • куркума — 2 чайн. ложки
  • майонез или сметана — 3 стол. ложки
  • чеснок — 3 зубка
  • масло подсолнечное — 1 стол.ложка
  • соль
  • черный молотый перец
  • специи для овощей

Приготовление

  1. Картофель чистят и нарезают ломтиками, солят и оставляют на 10 минут
  2. Готовят соус: майонез перемешивают с раздавленным чесноком, куркумой, перцем и специями для овощей
  3. Блюдо для выпечки смазывают растительным маслом
  4. Каждый ломтик картофеля окунают в приготовленный майонезный соус и складывают в огнеупорное блюдо
  5. Запекают картофель 40 минут при 180 градусах. Готовность блюда можно проверить, воткнув острие ножа в картофелину
  6. Приготовленный картофель будет выглядеть празднично, если его посыпать зеленью укропа

Краткое описание специи

Биография куркумы исчисляется тысячелетиями. Причем судьба этой известной во всем мире приправы тесно переплетается со многими знаковыми событиями в истории человечества. Родиной пряности считается Индия, где это многолетнее травянистое растение с древних времен и по сей день широко используется в самых различных областях. Но особое место специя занимает в национальной кухне Индии и многих стран Азии. Ее непревзойденный вкус и насыщенный аромат с чувствительными сладковатыми нотками повышает привлекательность блюд, а золотистый оттенок украшает их внешний вид.

Но, кроме эстетических качеств, куркума наделена массой полезных свойств, способствующих укреплению общего здоровья человека. Поэтому ее еще с незапамятных времен используют в качестве вспомогательного средства для домашнего лечения. В наши дни специя не утратила своей актуальности, а напротив, расширила сферу полезного применения. Например, она является неотъемлемой частью многих диет похудения, с ее участием готовятся различные целебные напитки, специю используют для украшения эксклюзивных блюд и деликатесов. Одним словом, куркума – это удивительный, очень полезный продукт, способный украсить не только стол, но также внести позитив в обычный уклад жизни.

Противопоказания к применению куркумы

Несмотря на большое количество полезных свойств, куркума не является абсолютно безопасным продуктом. Существует несколько противопоказаний к ее применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к кровоточивости;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • тяжелая степень сахарного диабета;
  • острый гепатит;
  • гипотония.

Вредным для организма действием специя не обладает. Но при указанных состояниях повышается риск проявления побочных действий.

При передозировке специи возникает боль в животе, тошнота, резко снижается давление. Возможны высыпания по типу крапивницы. Передозировка случается редко, поскольку для этого нужно съесть целый пакет приправы за раз.

Смотрите видео по теме ограничений использования пряности:

Какая куркума применяется в кулинарии

Это растение, относящееся к семейству Имбирных. Всего существует несколько десятков его видов, но в кулинарии и для производства специи используют только четыре из них – это куркума ароматная, а также длинная, круглая, и цедоария.

Последние два вида для домашней кухни не подходят, они используются в основном в пищевой индустрии, в том числе для изготовления крахмала или алкоголя. Тем не менее, куркуму цедоарию (она же цитварный корень) можно встретить в магазинах, торгующих пряностями и органическими продуктами. Она продается в виде целого корня (внешне он напоминает грушу, а по размеру – не больше грецкого ореха) или его кусочков. В порошок эту пряность не перемалывают. Используют ее, например, для приготовления домашних ликеров.

Куркума ароматная продается в виде порошка. Она в основном применяется в кондитерских изделиях. Встречается она довольно редко, поскольку стоит дорого.

Наиболее распространенная куркума длинная. Ее получают из корня растения, которые особым образом варят, сушат, затем очищают. В итоге получают твердые корни насыщенного оранжевого цвета с плотной текстурой. Они обладают горьковатым вкусом, напоминающим имбирь (что и неудивительно, ведь они относятся к тому же семейству). Затем эти корни смалывают в порошок, и уже в таком виде продают в магазинах.

Польза для здоровья

Целебные свойства этого продукта продолжают изучать. Но уже известно, что его употребление оказывает положительное воздействие на течение некоторых болезней.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

В 2016 году 43 женщин с диагнозом «ревматоидный артрит» в легкой и средней стадиях разделили на две группы: одни каждый день принимали плацебо, другие — масло черного тмина. Спустя месяц у пациентов, получавших масло, заметили ослабление симптомов болезни, снижение уровня маркеров воспаления в крови и отека суставов .

Может помочь при аллергическом рините

До сих пор нет точного понимания, почему одни люди подвержены аллергии, а другие — нет. Есть мнения, что это заболевание может передаваться по наследству. В некоторых случаях пациентам, страдающим от аллергии, прописывают препараты от симптомов. Анализ целебных качеств масла черного тмина показал, что оно помогает в лечении синусита благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствам .

Согласно статье, опубликованной в Американском журнале отоларингологии, масло черного тмина уменьшает заложенность носа, зуд, насморк и чихание через две недели после начала приема .

Помогает в борьбе с диабетом

Ученые выяснили, что использование масла черного тмина может помочь в борьбе с диабетом. «Римский кориандр» способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, но для подтверждения этого эффекта необходимы клинические испытания.

Масло черного тмина облегчает симптомы некоторых болезней

Облегчает симптомы астмы

Хроническое заболевание дыхательных путей возникает как следствие столкновения человека с аллергеном или провоцирующими факторами. Согласно результатам исследований, опубликованных в 2017 году, люди с бронхиальной астмой, принимавшие капсулы с маслом черного тмина, почувствовали себя лучше .

Помогает нормализовать вес

В ходе эксперимента женщин поделили на две группы: в одной употребляли масло черного тмина, во второй — плацебо. Все испытуемые соблюдали низкокалорийную диету восемь недель. По окончании срока вес, окружность талии и уровень холестерина в крови у женщин, принимавших масло, уменьшились заметнее, чем у тех, кто получал плацебо. Еще одно исследование, в котором женщины с избыточным весом занимались физкультурой и принимали масло черного тмина, показало, что после восьми недель такого режима у них снизился уровень холестерина.

Масло черного тмина также используют как вспомогательное средство при расстройстве пищеварения, головных болях, повышенном давлении, экземе, гепатите С. Но его положительное влияние на их течение еще не изучено до конца и требует дополнительных исследований .

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Чем заменить куркуму?

Для замены куркумы лучше всего подходит шафран. Он придает пище такой же золотистый оттенок. Аналогично выглядит и карри. Что же до имбирных ноток в аромате, то шафран можно смешать с молотым имбирем.

Можно поэкспериментировать с пропорциями копченой паприки и остротой мускатного ореха. При правильном сочетании цвет и вкус будут довольно похожи на пряную куркуму.

Если цвет блюда не критичен, то на помощь придет недорогой кумин в молотом виде. Для более яркого аромата лучше подойдут зерна.

Заменять вкусовые и ароматические свойства куркумы можно, но такой же пользой вряд ли сможет похвастаться другая специя.