Роллы рисом наружу (урамаки) в домашних условиях

Содержание

Мини – роллы пошаговый рецепт с фото

Для приготовления любых роллов понадобиться бамбуковая циновка, пищевая целлофановая пленка, листья нори – это тонкие спрессованные водоросли. Это все можно сейчас легко купить в любом гипермаркете.

1. Подготовим бамбуковую циновку. Лучше, если она будет состоять из круглых палочек, но плоские тоже подойдут. Оборачиваем циновку в целлофан, всю полностью и довольно плотно. Японские повара, конечно это не делают, но я бы посоветовал. Рис не так будет прилипать к доске, да и в целях гигиены, не помешает.

2. Так – как у нас мини-роллы, берем лист нори и разрезаем пополам, это можно сделать ножом или ножницами..

3. Кладем лист нори шершавой стороной наверх, соответственно гладкой на циновку, отступив от начала доски 1 – 1,5 сантиметра.

4. Смоченными в воде с лимоном руками, выкладываем специально подготовленный рис тонким слоем на лист. Распределяем рис таким образом, чтобы сверху лист нори остался незакрытым, примерно на один сантиметр, а снизу, тот-же сантиметр риса должен выступать за лист. Смотрим фото.

5. Плотно трамбуем рис, убираем лишнее, наводим красоту, нам ведь нужно получить красивый конечный продукт.

6. Выкладываем вашу начинку, что вы подготовили: кусок хороший рыбы, свежий или маринованный огурец, авокадо, конечно это все нарезано кусочками. Положить кусочки надо примерно на границу пересечения риса и нори, ближе к началу риса.

Теперь, само заворачивание, оно примерно делается в 3 – 4 этапа.

7. Беремся за циновку, наша задача сейчас накрыть и завернуть начинку начальным слоем риса, который не лежит на нори. Аккуратно подворачиваем рис, поджимаем.(надеюсь понятно описал…)

Можно развернуть циновку и должно быть, как на фото ниже; начинка обернута, а лист нори еще остался.

8. Посмотрели, все хорошо! Дальше заворачиваем роллл, закрывая оставшийся рис.

9. Опять развернем, оставим небольшую полоску нори не завернутой, смочим ее водой и уже окончательно плотно запечатываем ролл.

10. Должна получиться красивая колбаска. Теперь можно разрезать ее ножом на порции. Нож смочите водой.

Что у нас получилось? А получился аккуратно свернутый мини-ролл, стандартный, который продается во всех суши барах. Как видим нечего сложного.

Если освоить и понять сам принцип заворачивания, то все дальше пойдет, как по маслу. Идем дальше по возрастающей.

Как ухаживать за циновкой?

Уход за циновкой прост, но он должен быть обязательным. Иначе изделие не прослужит долго, пропитается неприятными запахами и придет в негодность.

Как заворачивать суши с помощью циновки?

Итак, после каждого использования макису важно хорошо мыть и потом просушивать. Только после этого ее можно убирать на хранение

Но избежать бесконечного повторения процедуры и увеличить срок службы коврика можно, воспользовавшись пищевой пленкой. Просто перед каждым применением изделия нужно заматывать его этим материалом.

Шаг 1. Для начала требуется расстелить пищевую пленку на горизонтальной поверхности так, чтобы в запасе оставался кусок как минимум такой же ширины, как сам коврик.

Пищевая пленка растягивается на столе

Шаг 2. Далее нужно уложить на пленку макису так, чтобы горизонталь бамбуковых ламелей была параллельно ориентирована по длине пищевой пленки.

Циновка укладывается на пищевую пленку

Шаг 3. Затем нужно оставшийся край пленки завернуть на циновку, накрыв ее. Рекомендуется проследить, чтобы край пленки был расположен вровень с краем циновки.

Нижний край пленки должен граничить с верхним краем циновки вровень

Шаг 4. Далее нужно обернуть макису пленкой около 6-8 раз. Следует после каждого оборота проглаживать пленку, чтобы из-под нее выходил воздух.

Циновка оборачивается пленкой

Шаг 5. После необходимо обрезать лишнюю пищевую пленку, но так, чтобы остался запас примерно в 2 см. Отрезать пленку проще всего острым ножом.

Обрезаются излишки пищевой пленки

Шаг 6. Затем нужно сложить циновку пополам и еще раз прогладить руками, чтобы выгнать из-под пленки остатки воздуха.

Циновка складывается пополам и проглаживается руками

Шаг 7. Далее нужно обрезать края пленки с другой стороны. Также остается запас около 2 см.

Края пленки обрезаются с другой стороны

Шаг 8. Затем требуется развернуть циновку и снова выгнать воздух из слоев пленки.

Разворачивается циновка

Шаг 9. Завершающий этап – при помощи зажигалки запаять края пленки. Вот и все, циновка готова к использованию. После работы с завернутой циновкой достаточно удалить с нее пищевую пленку, и все – мыть изделие не потребуется.

Края пленки запаиваются зажигалкой

Тонкости выбора ингредиентов

Выбирать для создания роллов нужно максимально свежие и качественные ингредиенты, иначе есть роллы будет не вкусно и в некоторых случаях даже опасно. Например, рыба часто используется при создании этого блюда в сыром виде, и если она будет ненадлежащей свежести, то легко отравиться. Так что лучше приобрести рыбу, отвечающую следующим требованиям:

  • ту, которую не замораживали;
  • ту, которая подвергалась шоковой, то есть почти моментальной заморозке;
  • не обледенелую. Если на рыбе много льда, то вполне возможно, что ее уже разморозили и снова заморозили;
  • рыбу, которая имеет «здоровый» цвет. Не яркую или бледную, а умеренной яркости, с красивыми жабрами;
  • ту, которая имеет выпуклые чистые глаза и упругое твердое мясо.

Рыба для роллов должна соответствовать ряду требований

Безопаснее использовать для роллов слабосоленую рыбу. Чрезмерно соленую брать не стоит – она не позволит ощутить правильный вкус роллов.

Как быстро очистить и определить свежесть рыбы

Нори тоже нужно выбрать правильно. Листы должны быть ровными, целыми, насыщенного темно-зеленого цвета. Желательно, чтобы они не отливали краснотой или чрезмерной желтизной. Лучше взять тот вариант, что подороже. Дешевая нори часто в процессе готовки быстро ломается и рвется. А та, что потемнее, более вкусная.

Как делают нори?

Что касается соевого соуса, то лучше взять классический и в стеклянной бутылке. А имбирь можно покупать как розовый, так и белый. Последний менее острый.

Правильное приготовление риса

Учитывая всю ответственность задачи, внимательно ознакомьтесь с рецептом приготовления основного ингредиента. От степени клейкости крупы и ее вкуса будет зависеть в целом общее впечатление от блюда, ведь в любом случае рис занимает большую долю в готовых рулетиках.

Итак, чтобы не возникло проблем при скручивании суши и вкус вам понравился, варите крупу таким образом:

  1. Несколько раз вымочите и тщательно промойте рис проточной холодной водой. Это нужно для того, чтобы избавиться от избытка крахмала.
  2. Хорошо отожмите зерна несколько раз.
  3. Подготовьте подходящую кастрюлю для варки. Кстати, можно для этой цели использовать и мультиварку, если она есть у вас дома, выставив программу “рис”.
  4. Оптимальная пропорция воды и крупы при приготовлении риса для суши — 1:1,5.
  5. После того как на поверхности появятся дырочки, что будет свидетельствовать о том, что вода впиталась, снимите кастрюлю с огня и под крышкой дайте настояться еще минут 15.
  6. Последний шаг — заправка риса специальным соусом. Для его приготовления вам понадобится 3 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли.

Горячие роллы с морепродуктами запеченные в духовке (видео)

Пошаговое руководство от А до Я: приготовим и рис для суши, и соусы для запекания, сделаем вкусную начинку, ну и плюсом ко всему покажем, как скрутить роллы без использования традиционной циновки!)



Рассмотрев основные принципы, как заворачивать роллы, как приготовить суши, можно смело браться за их приготовление, угощать родных и друзей. Дома в кругу знакомых, наверно можно не заморачиваться на тему японских традиций и этикета. Но вдруг вам предстоит или принимать японских гостей или побывать самим в гостях в стране Восходящего Солнца, может пригодятся советы, которые я сейчас изложу.

Важные продукты

Вам понадобится такой набор продуктов, чтобы приготовить суши в домашних условиях без коврика:

Специальные водоросли под названием нори. В продаже они есть в виде полосок нужных размеров и целых листов, которые можно разрезать по своему усмотрению

Здесь важно знать, что чем темнее и насыщеннее оттенок нори, тем более интенсивным будет и их запах.
Рис. Можно для первой пробы купить уже готовый или круглый рис, который надо будет правильно сварить.
Начинки — это могут быть любые продукты на ваш вкус – от икры лосося и летучей рыбы до огурцов и сыра

В плане начинки для роллов вы вольны проявить свою фантазию и экспериментировать без границ.
“Гари” или маринованный имбирь, который едят перед тестированием нового блюда, чтобы убрать привкус предыдущего.
Уксус. Берут специальный рисовый, который не очень острый.
Чтобы сделать роллы в домашних условиях, не обойтись без васаби — это специальный очень острый соус. Можно купить готовую пасту или же приобрести порошок, который дома надо будет просто смешать с водой в указанной пропорции.
Соевый соус также идет как дополнение в любым роллам, придавая им более яркий, насыщенный и одновременно мягкий вкус.

Чтобы оформить красивые рулетики, профессионалы используют специальные коврики из бамбука под названием макису. Если вы не планируете часто готовить такое блюдо дома, то ниже мы вам предложим несколько альтернативных вариантов, чем заменить коврик для суши.

Простые роллы «Сяке маки» с сёмгой

Необходимы ингредиенты:

  • готовый рис – 300 г;
  • слабосолёная сёмга – 150 г;
  • нори – 3 листа;
  • васаби – щепотка.

Отварите рис. Как это сделать, вы можете прочесть немного выше.
Очистите сёмгу от шкурки и нарежьте небольшими полосками одинакового размера.
Чтобы рис не прилипал к рукам, налейте в миску воду и капните туда уксус или лимонный сок. В этой жидкости периодически нужно омывать руки.
Оберните циновку пищевой плёнкой.
Разрежьте нори поперёк на пару равных частей и выложите на макиту.
Окуните руки в кисловатую воду и возьмите рис. Скатайте его в шарик и выложите на водоросли, отступив от одного края приблизительно сантиметр.
В середину положите очень тонкую прослойку васаби, а следом полоску рыбы.
Смочите тот край, где нет риса, проведя по нему мокрым пальцем.
Начните сворачивать ролл с той стороны, где больше всего начинки и как бы пальцами вдавливайте её внутрь

Важно не положить слишком большого количества риса и рыбы, иначе ролл не склеится.
Придайте роллу форму треугольника или квадрата.
Смочите нож в подкисленной воде и нарежьте им роллы.

Как крутить различные типы роллов

Хосомаки и Футомаки или просто Маки. С этих простых видов стоит начать свои практические навыки по приготовлению роллов. После скручивания лист Нори находится сверху, затем идет рис, а в самом центре – начинка. Между собой хосомаки и футомаки отличаются размерами и количеством ингредиентов. Хосомаки – это тонкие роллы с одним видом рыбы. Иногда к ней добавляют Спайси соус, а как его приготовить мы писали тут. Футомаки – это более толстые роллы, где в начинку помимо рыбы добавляют сыр, огурец, лук или другие ингредиенты. Итак, как же их сделать:

  1. Для начала нужно подготовить листы Нори. Они не должны быть квадратными, нужная нам форма – прямоугольник. Длинная сторона – это длина ролла, а короткая – это обхват. Если мы готовим тонкие маки с моно начинкой, то от обычного размера листа Нори нам нужно отрезать 2/3. Оставшаяся часть нам в этом рецепте не понадобится, но ее можно тонко нарезать и добавлять в супы или другие блюда как украшение.
  2. На лист с шершавой стороны выкладываем рис. Мы должны оставить 2-3 сантиметра листа Нори без риса для скрепления ролла, а на остальную поверхность равномерно распределить рис слоем около 7 мм. Хорошенько прижмите рис, чтобы он не разваливался при резке и когда вы будете макать его в соевый соус. Не переусердствуйте при прессовании. Слишком плотно – тоже плохо.
  3. Вдоль листа по центру риса выкладываем начинку.
  4. Начинаем формировать ролл. Как вы помните, форма кусочков, как правило, квадратная. Удобнее всего так сделать с помощью циновки. Но если ее нет, попробуйте сделать все пальцами. Сначала подтяните длинный край с рисом к тому месту, где рис заканчивается и начинается чистый Нори. Слегка прижмите ролл, немного намочите свободный край листа и заверните до конца. Теперь мы должны придать форму роллу и посильнее уплотнить все его содержимое – он должен быть плотным и не разваливаться. Последний штрих – уплотнение краев.
  5. Теперь нам нужно нарезать его на порции. Легче всего это делать острым ножом, смоченным в воде. Так кусочки не будут мяться. Также почаще промывайте лезвие от остатков риса. Сначала делим ролл приблизительно пополам, а затем складываем две половинки длинными сторонами вместе. Они должны лежать так, что ровные края смотрят в одну сторону, а не обрезные в другую. Теперь отрезаем неровный край. Затем делим на 4, 6 или 8 кусочков – как вы захотите.
  6. Укладываем кусочки на плоскую тарелку или доску начинкой вверх – так они красивее выглядят, и брать палочками их так удобнее.

Уромаки (или «вывернутый» ролл). Этот вид уже сложнее в плане приготовления, но и выглядит он эффектнее. Здесь начинка в центре сразу завернута в лист Нори, а уже потом идет рис. Сверху ролл может быть обернут плоскими ломтиками рыбы, или обсыпан мелкой икрой летучей рыбы (тобико). Также в качестве обсыпки можно использовать стружку тунца или кунжут.

  1. Для уромаки будет достаточно половинки листа Нори. Выкладываем горсть риса – 100-120 грамм. Равномерно распределяем рис и прижимаем его для плотности. Слишком сильно прессовать не нужно – он и так будет держаться.
  2. Выкладываем начинку по центру.
  3. Начинаем закручивать ролл, формируя каждую сторону, при этом придерживая начинку. Как только все стороны будут сделаны, еще раз хорошенько прижмите все и уплотните края.
  4. Украшаем ролл –выкладываем сверху рыбу или обмакиваем в приготовленной обсыпке. Чтобы украшение не отстало – еще раз пройдитесь циновкой по поверхности.
  5. Нарезаем на порционные кусочки. Чтобы украшение не отвалилось раньше времени, лучше отрезать кусочки на глаз. «Попки» также обязательно отрезаем.
  6. Выкладываем уромаки на тарелку, и завершаем подготовку к подаче добавлением васаби и маринованного имбиря.

Доступный ролл с беконом

Посмотрим, как можно сделать достаточно простые роллы, не используя рыбу, а заменяя ее беконом. Для воплощения в жизнь такого рецепта потребуются бекон, рис, нори, а роль начинки исполняет только сливочный сыр.

Шаг 1. Для начала из упаковки с беконом нужно вынуть 4-5 кусочков копченого бекона. Они должны быть целыми и аккуратными.

Вскрывается упаковка с бекономПонадобятся 4-5 кусочков бекона

Шаг 2. Кусочки бекона нужно сложить друг на друга, а затем отрезать лишнюю часть – примерно ¼ длины кусочка (как показано на картинке).

Кусочки бекона сложены друг на другаОбрезка бекона

Шаг 3. Далее на макису-циновку нужно уложить нори, а поверх нее – немного риса, равномерно разровняв его. Рис укладывается на шершавую сторону половинки листа. Он, по традиции, должен с одной стороны выступать за края нори, с другой – не доходить до него.

На циновку укладывается рис

Шаг 4. Затем требуется перевернуть заготовку.

Перевернутая заготовка

Шаг 5. Далее на заготовку нужно нанести начинку – три толстых полоски сливочного сыра.

Три слоя сливочного сыра

Шаг 6. После этого традиционным способом нужно завернуть ролл, помогая себе пальцами и циновкой. В этот раз на ролл не стоит сильно нажимать – начинка из сыра очень мягкая.

Ролл заворачивается, как и в предыдущих рецептах

Шаг 7. Края сформированного ролла нужно смазать тонким слоем сыра – это необходимо, чтоб бекон хорошо держался.

Края смазываются тонким слоем сыра

Шаг 8. Смазанный сыром ролл нужно закрыть кусочками бекона.

Ролл закрывается кусочками бекона

Шаг 9. После этого ролл нужно еще раз поджать при помощи циновки, чтобы бекон хорошо закрепился.

Ролл еще раз поджимается

Шаг 10. Завершающий этап – нарезка. И ролл можно подавать на стол.

В конце ролл нарезаетсяМожно подавать роллы с беконом на стол

Видео – Простой домашний ролл

Вот такими способами можно приготовить простые домашние роллы. А при желании можно создать и более сложные. Главное – понять технику и принцип приготовления, использовать качественные и сочетаемые продукты, нарезать роллы острым ножом. И все обязательно получится!

4.75/5 (8)

Summary

Recipe Name
Роллы в домашних условиях – пошаговый рецепт, 4 лучших варианта!

Author Name

Published On
2019-06-25

Preparation Time
10M

Cook Time
25M
Total Time
35M

Как приготовить спайси соус для суши

Что положить на рис в качестве начинки – это вопрос вкуса каждого из вас. Но мы советуем также попробовать спайси-суши. Это острый соус, который добавляется к мелко нарезанной рыбе или морепродуктам в гунканах и инари. Его также можно купить уже готовым, а можно приготовить самим. Для этого соуса нам понадобится:

  • Майонез;
  • Острая заправка Кимчи;
  • Кайенский перец.

О да, он действительно огненный. Если у вас нет под рукой соуса Кимчи, то майонез и острый перец найдется всегда. Смешайте их и спайси-соус готов. Помните, если вы добавляете молотый перец в соус, ему нужно дать около 12 часов, чтобы он раскрыл свой вкус. Кстати, пропорции смешивания мы не написали специально. Кто-то любит слегка-острые соусы, а кто-то любит действительно жгучие. Поэтому меняйте пропорции по своему вкусу – единого рецепта и правил приготовления оригинально спайси соуса нет.

Как приготовить роллы самостоятельно: советы

Чтобы любой рецепт роллов у вас получался удачно, используйте несколько простых советов:

Рыба перед приготовлением должна быть охлажденной или даже слегка подмороженной, чтобы лучшее ее резать. Руки тоже лучше охладить. Окуните их в холодную воду перед началом готовки.
На роллы все компоненты нарезаются брусочками. Тогда они получаются красивыми, и их удобно есть.
Нарезать готовые рулеты лучше длинным ножом

Важно, чтобы он был острый. Его можно смочить в растворе рисового уксуса (2-3 ложки на стакан воды), чтобы компоненты не липли к нему.
Для большинства роллов требуется циновка из бамбука, но не всегда она есть под рукой.
Вместо нее можно использовать кухонное полотенце, но только покройте его пищевой пленкой.
Если вы готовите роллы, то ешьте их сразу

Кстати, потому никогда не советуют делать их много. Это обусловлено тем, что срок хранения блюда совсем небольшой и даже не превышает нескольких часов.

Чем полезна нори?

Помимо того, что эти водоросли содержат немало необходимых организму компонентов, нори обладает массой других полезных свойств:

  • способность благотворно воздействовать на работу пищеварения;
  • негативное воздействие на бактерий;
  • запуск процессов очищения кишечника;
  • способность бороться с вирусами;
  • оказание противовоспалительного эффекта;
  • снижение риска развития онкологических патологий;
  • повышение иммунитета.

Употребление нори положительно влияет на пищеварение

Нори оказывает благотворное воздействие на мозг, улучшая его работу. Водоросли помогают и худеть, а потому их можно есть, даже сидя на диете. Да и на работу сердца и системы кроветворения они оказывают положительное воздействие.

Так что нори – это не только вкусно, но и полезно. А при условии, что благодаря их использованию можно готовить такие блюда как роллы, можно сказать, что этим водорослям просто нет цены – настолько они хороши.

Нори – и вкусно, и полезноВодоросли нори содержат очень мало калорий, но много полезных веществ

Как сделать циновку самостоятельно?

Кстати говоря, циновку для роллов можно сделать и самостоятельно, не приобретая ее в магазине. По факту ее проще купить, но этот вариант подойдет для тех, кто предпочитает знать, из какого материала изготовлена кухонная утварь, или же делает макису кому-то в подарок, а ведь что-то, сделанное своими руками, дарить гораздо приятнее.

Шаг 1. Для того чтобы сделать самодельный макису, потребуется приобрести бамбуковые шпажки (лучше взять подлиннее) и моток капроновой нити или хлопковых ниток. Если нить представлена в виде веревки, то ее нужно распустить на отдельные элементы.

Что потребуется для изготовления циновки

Шаг 2. Далее нить нужно сложить вдвое, а шпажки расположить на столе одним слоем параллельно друг другу.

Шпажки нужно разложить параллельно друг другу

Шаг 3. После этого нужно вложить одну палочку внутрь сложенной вдвое нити в области сгиба, далее перекрестить нити, положить следующую палочку и так далее, постоянно перекрещивая нити.

После каждого перекрещивания нити вкладывается очередная палочка

Шаг 4. Нити нужно плотно стягивать так, чтобы палочки фиксировались между ними.

Нити нужно стягивать плотноПалочки должны фиксироваться между собой

Шаг 5. В результате должно получиться «полотно» из палочек, зафиксированных с одной стороны нитями.

Готовое «полотно» из палочек

Шаг 6. Затем требуется выровнять край шпажек и перетянуть нить к краю будущей циновки.

Шпажки выравниваютсяНить перетягивается к краю

Шаг 7. После этого можно завязать нити в конце, плотно стянув палочки.

Палочки плотно стянуты

Шаг 8. Далее по такому же принципу нужно намотать второй ряд нитей.

Аналогичным образом наматывается второй ряд нитей

Шаг 9. Второй ряд нитей требуется сдвинуть ближе к первому ряду и плотно затянуть, завязав затем нить узлом.

Затянут второй ряд нитей

Шаг 10. Требуется сделать несколько таких рядов.

Сделайте еще несколько подобных рядов

Шаг 11. После этого острые части шпажек нужно обрезать. Для этого можно воспользоваться обычными ножницами. Циновка готова.

Обрезка острых кончиков шпажекГотовая циновка для роллов

А если циновки нет? Как правильно завернуть роллы без циновки?

Не у каждой хозяйки получится осуществить данный задум. «Колбаска» обязательно где-то прорвётся, рис вылезет по бокам, а роллы получатся кривыми — это итог многолетней практики. Но выход есть — соорудить циновку самостоятельно. Для этой задачи понадобится:

  • — два одинаковых отреза фольги;
  • — пищевая плёнка;
  • — две деревянных палочки;
  • — несколько минут свободного времени.

Алгоритм: складываем два одинаковых отреза фольги вместе, края подворачиваем, делая их жесткими, а с двух противоположных сторон фиксируем деревянные палочки. Можно пластиковые. Затем обтягиваем нашу самоделку пищевой плёнкой. Как завернуть роллы без циновки? Использовать самодельную! Но так удобно, как с настоящей не будет — нужно иметь сноровку, чтобы всё получилось.

«Колбаска» готова — что потом?

Как правильно заворачивать роллы в домашних условиях? Как их потом лучше нарезать, чтобы кусочки были красивые, ровные и одинаковые? Самое главное, это дождаться, когда всё остынет и настоится. В идеале должно пройти около получаса, но лучше — около часа, прежде того, как будут формироваться порции. Колбаски лучше всего сложить на доску из пластика, если таковой нет — обтягиваем пищевой плёнкой деревянную. Затем они закрываются плёнкой и помещаются в холодильник на указанное время.

Как приготовить соус «Унаги»

Соус «Унаги», что с японского означает «угорь» — идеально подчеркивает вкус копченого угря, также хорош с курицей и овощами. Если вы хотите приготовить суши именно с этой рыбой, обязательно приготовьте для нее соус «Унаги». Впрочем, его также можно найти на полке супермаркета среди остальных соусов для японской кухни.

  • Соевый соус – 100 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Мерин (рисовое вино) – 100 гр.

Смешиваем все ингредиенты в сотейнике и ставим на медленный огонь. Мешаем до тех пор, пока не растворится весь сахар, иначе он может пригореть. Далее наша цель уварить соус до густого состояния. Объем массы должен уменьшиться на 1/3. Но не переживайте, если, уварившись на треть, ваш соус остался жидким. Таким он будет только до тех пор, пока он горячий. Как только он остынет, он загустеет до нужной консистенции. В среднем на уварку уходит пол часа. Но это того стоит – соус получается очень вкусным.

Как покупать и хранить нори?

Нори можно увидеть сейчас практически в каждом супермаркете. Однако не всегда в них можно купить хорошие и качественные листы. Приобретать нужно те, которые имеют аккуратную ровную форму, целые, имеющие как блестящую, так и матовую стороны. Листы перед приобретением нужно немного согнуть – они не должны сломаться, треснуть, порваться.

При сгибании лист не должен ломаться или рваться

Хранить нори нужно подальше от влаги. Лучше всего для сбережения этих листов подойдет металлическая или пластиковая коробка, которая хорошо закрывается. Только тогда нори не потеряет своей формы и не испортится. От прямых лучей света водоросли тоже лучше оградить. А перед использованием рекомендуется подержать лист нори несколько секунд над нагретой поверхностью.

При хранении нори нужно защищать от влаги

Использовать нори во время приготовления роллов не сложно. Рекомендуется просто соблюдать все правила работы с этими водорослями, и все обязательно получится!

4.2/5 (5)

Уксус для суши

Рисовый уксус может использоваться как заправка для рыбы, чтобы продезинфицировать её и избавиться от инфекций, присутствующих в ней. Также уксус применяют в качестве заправки к рису, чтобы крупа была достаточно липкой и держала придаваемую ей форму. Кроме того благодаря специфическому запаху рису придается особый аромат.

Можно выделить два типа рисового уксуса:

  • Китайский уксус. Больше подходит для заправки салатов и рыбных блюд. Имеет яркий кислый привкус и немного острит.
  • Японский уксус. Рекомендуется применять для суши и роллов. Обладает приятным сладким привкусом, прекрасно сочетается с рисом и морепродуктами.

Специальные рисовые уксусы довольно дорогостоящие и найти их в обычных магазинах не так просто. Однако можно воспользоваться более дешевыми аналогами, например, яблочным, винным или столовым уксусом

Следует учитывать, что обычные заправки имеют не только мягкий вкус как рисовые, поэтому важно не переборщить и использовать их только лишь, чтобы слегка сбрызнуть рис и рыбу.

Советы и рекомендации

Лучше всего для приготовления суши использовать крупу сортов «Мистраль» или «Японка», они считаются аналогами используемого японцами риса. Если в магазинах не удается найти что-то подобное, то можно воспользоваться круглозерным видом риса

Он хорошо размягчается, поэтому прекрасно подойдет для приготовления суши.
Важно использовать для приготовления имбиря именно стеклянную или керамическую посуду, ни в коем случае металлическую.
Готовый маринованный имбирь рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3-х месяцев.

Суши хороши тем, что вызывают быстрое насыщение, несмотря на свой маленький размер. В связи с огромным содержанием различных витаминов и аминокислот в используемых компонентах, человек не только утоляет чувство голода, но и снабжает свой организм полезными веществами. К тому же такая быстрая еда намного предпочтительнее в качестве перекуса, чем те же бургеры и сендвичи.

Калифорния

Интересно, что родиной японских роллов «наизнанку» по праву считается американский штат Калифорния, поскольку их впервые приготовил местный шеф-повар ресторана. Такие деликатесы «Калифорнии» выглядят шикарно и эффектно украсят фуршет, если их выложить на тарелке с фантазией.

Ингредиенты для «Калифорнии»:

  • один авокадо;
  • огурец;
  • икра тобико — 150 г;
  • рис — 2 стакана;
  • рисовый уксус — 50 г;
  • крабовые палочки — 100 г;
  • форель (филе) —100 г;
  • водоросли нори —1 упаковка;
  • майонез;
  • творожный сыр;
  • коврик янь;
  • соевый соус.

Исход — 48 штук.

Собрав все необходимые компоненты рецепта, начинаем готовить блюдо.

  1. Варим рис по вышеизложенной инструкции и смешиваем с рисовым уксусом.
  2. Огурцы, авокадо, форель, крабовые палочки нарезаем ломтиками.
  3. Отделяем половину листа водоросли и заполняем его рисом. Предварительно обратно укладываем нори на инь коврик.
  4. По расправленному руками рису равномерно распределяем ложкой икру тобико.
  5. Аккуратно перевертываем цинковку с нори.
  6. Лист смазываем майонезом.
  7. Укладываем начинку из авокадо, огурца, форели.
  8. Завертываем рулетом нори и придаем ему квадратную форму.
  9. Разрезаем длинный рулет на тонкие кружочки.

Чтобы разнообразить американские рулетики «Калифорнии» аналогично создаем восточное блюдо, но с начинкой из сыра вместо соевого майонеза, тобико, крабового мяса или палочек.