Рецепт классического ликера Лимончелло для приготовления дома
Нередко, пробуя один из купленных экземпляров Лимончелло, на дне сосуда можно обнаружить приторную сладость и отсутствие освежающего эффекта, ради которого был приобретен итальянский напиток. Глядя на прилавок с бутылками Лимончелло, трудно понять, насколько этот продукт является качественным. Однако есть несколько способов его самостоятельного приготовления. В Италии классическим принято считать Лимончелло, носящий название Limoncello di Sorrento IGP.
Для его приготовления традиционно применяется цедра лимона Сорренто. Главная отличительная особенность этих фруктов – грубая кожура с большим количеством морщинок на поверхности. В ней содержится много эфирных масел. Плоды для производства классического Лимончелло должны быть выращены в итальянском регионе Кампания, что находится на острове Капри.
Они растут по соседству с каштановыми деревьями, их тень защищает едва появившиеся побеги Сорренто от дождей, которые могут быть губительными. Сбор урожая лимонов проводят вручную. Каждый плод тщательно моют. Затем срезается цедра без белого альбедо. Ее кладут в спирт для вымачивания. У этого процесса имеется специальное название – мацерация. Продолжается он около 4-х недель. Затем в получившийся настой с приятным запахом добавляют сахарный сироп.
После этого смесь оставляют в покое еще на 4 недели. Затем настой фильтруют и разливают по бутылкам. Однако для тех, кто далек от Италии территориально, существует одна проблема – непросто найти в продаже лимоны Сорренто, которые выращиваются на острове Капри. Однако их можно заменить на любой другой сорт без ущерба для вкусовых качеств будущего напитка.
Ингредиенты классического итальянского ликера Лимончелло в домашних условиях должны быть следующие:
- 8-10 больших плодов лимона;
- 1000 мл зернового спирта крепостью 95,6%;
- аналогичный объем чистой воды;
- 700 г сахара.
Этапы приготовления следующие:
Этап
Следующее
Обработка фруктов
1. Желтые плоды хорошо помыть. Лучше всего обдать кипятком, чтобы с поверхности удалился воск. При необходимости удалить его тканью или жесткой салфеткой. 2. Фрукты натереть, используя для этого плотную, шершавую ткань.3. Снять кожуру с лимонов. Она потребуется для приготовления напитка.
Следует учитывать, что нужна только желтая часть кожуры. Белая подкожица, называемая альбедо, будет способствовать появлению горечи.
Для снятия кожуры рекомендуется использовать обычную картофелечистку. Можно это делать и простым кухонным ножом, главное, чтобы он был хорошо наточенным. Также на помощь может прийти мелкая терка.
Настаивание
1. Снятую с лимонов кожуру поместить в банку подходящего объема, залить спиртом и плотно закрыть. 2. Поставить банку в темное место, где температура воздуха не очень высока.3. Отстаивать залитую кипятком цедру около месяца, но не менее 20 суток. Чтобы точно знать время истечения срока, лучше сразу указать на банке соответствующую дату.
4. Чтобы цедра отдала максимум эфирных масел, банку ежедневно встряхивать. Это позволит хорошо перемешивать содержащуюся в ней жидкость.
5. Как только эссенция пожелтеет, а сама лимонная кожура при этом станет бледной и ломкой, взять сито и начать процеживание. Вместо сита можно использовать несколько слоев марлевой ткани.
6. Жидкость, прошедшую через сито или марлю, поместить в чистую емкость и плотно закрыть.
Приготовление сиропа
1. Насыпать в кастрюлю сахар и налить воду. 2. Поставить смесь на средний огонь. Нагревать нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде
Важно при этом постоянно помешивать содержимое кастрюли.3. Когда видимых кристаллов сахара в воде не останется, снять кастрюлю с огня и ждать, пока она охладится до комнатной температуры.
Смешивание
Приготовленную эссенцию и сироп нужно смешать
В результате тщательного перемешивания образуется мутная жидкость. Это есть норма, ведь эфирные масла высвободились из спирта. Подобный эффект можно заметить при смешивании абсента и прочих аналогичных напитков с водой.
Выдержка
Это самый длительный этап. Для него необходимо:1. Подготовить чистые бутылки.
2. Перелить в них приготовленную смесь.
3. Плотно закрыть емкости и поставить в темное прохладное место подальше от окон и искусственных источников света. Важно также позаботиться о том, чтобы здесь не преобладала слишком высокая влажность.
Выдержка Лимончелло должна длиться около месяца, максимум – до 40 дней. Как только истечет указанный срок, можно ставить бутылки с готовым ликером в холодильник или морозилку.
Популярные коктейли с Лимончелло
В Италии, на родине этого удивительного лимонного ликера, ценители предпочитают пить его в чистом виде, но дамы предпочитают именно коктейли на его основе. Огромной популярностью пользуются «Лимонная роза» или «Поздней ночью».
Коктейль с Лимончелло «Лимонная роза» готовится посредством смешивания таких ингредиентов, как:
1. Джин;
2. Кампари;
3. Лимончелло;
4. И пары капель ангостуры.
Оставшиеся ингредиенты из расчета на одну порцию берутся по 20 граммов. Смесь переливается в сткан-тумблер и дополняется льдом. Украшают коктейль долькой лимона и зонтиком.
Коктейль с Лимончелло «Поздней ночью» смешивается в шейкере из таких ингредиентов, как водка, сок лимона, Лимончелло и лед. Подают его лимонной цедрой в коктейльном бокале.
На основе водки и Лимончелло готовится и «Морозный коктейль», свежесть напитку придает измельченная мята и крошки льда. Он подается также в коктейльном бокале, украшенный лимонной долькой.
Среди самых простых коктейлей на основе лимонного ликера можно выделить столь любимый итальянками кремончелло. Он прост в приготовлении. Бармену необходимо смешать лимонный ликер и сливки в пропорции 30/30, подать в стакане или бокале. Как правило, бармены не смешивают коктейль, а лишь поливают сливки ликером. На вкус коктейль напоминает мороженное с легкими алкогольными нотками.
Скитлс
Если необходимо удивить гостью или спутницу оригинальной подачей, следует обратить внимание на «Скитлс». Его приготовление начинается с подготовки лимонного стаканчика
Так, с лимона удаляют верху и убирают мякоть. В шейкере смешивают следующие компоненты:
- Сок ½ лимона;
- Медовый сироп;
- Лимончелло;
- 2 клубнички;
- Лед.
Получившуюся смесь через ситечко переливают в стаканчик из лимона и украшают клубничкой.
https://youtube.com/watch?v=vVXPsy3rmf4
https://youtube.com/watch?v=PzI9Rrlnypk
https://youtube.com/watch?v=1npJN-f1o2Q
Как правильно пить лимончелло: полезные советы
Тот, кто хоть однажды бывал в Италии, знает, что лимончелло – это традиционный алкогольный итальянский напиток, без которого не обходится ни одно мероприятие. Лимончелло покупают в магазине и готовят самостоятельно, его пьют до и после еды, лимончелло употребляют в качестве отдельного напитка и в составе коктейлей. Многие провинции Италии до сих пор борются за звание первооткрывателей этого напитка. Существует легенда о том, как появился этот лимонный ликер. Одна хозяйка, в очередной раз не зная, что делать с огромным урожаем лимонов, решила приготовить из них напиток. Она смешала несколько ингредиентов и дала попробовать получившийся напиток мужу и соседям. Все были в восторге от необычного вкуса и аромата. Вскоре семья этой женщины приобрела патент на производство лимончелло и разбогатела, поставив производство на широкую ногу.
Советы и секреты итальянского напитка в домашних условиях
- Традиционно готовят лимончелло из цедры лимонов сорта Femminello St. Teresa — больше лимоны Сорренто. Они характеризуются грубой, морщинистой кожурой и насыщенными эфирными маслами. Лимоны выращивают под сенью каштановых деревьев, которые защищают молодые побеги деревьев от атмосферных осадков. Урожай собирают в регионе Кампания, между городами Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, или на острове Капри. В наших краях для приготовления напитка используют лимоны любых сортов. При этом помните, что их цвет влияет на цвет готовой наливки.
- Чтобы добавить ликеру зеленоватый оттенок, берите на каждые 5 лимонов 1 с зеленой кожурой. Цвет настойки будет более «солнечным», если 1 из 6 лимонов заменить апельсином.
- Выбранные цитрусовые хорошо вымывают и срезают с них цедру без белого альбедо. Делать это проще картофелечисткой или острым ножом для овощей.
- Лимонную цедру вымачивают в спирте до одного месяца, после чего ароматный настой смешивают с сахарным сиропом и оставляют ещё на время, после чего ликер фильтруют.
- Запомнив классический алгоритм действий, дальше с напитком можно экспериментировать, т.к. способов приготовления ликера множество.
- Крепость напитка меняется за счёт разного соотношения сахара к воде. Чем слаще ликер, тем он крепче. Но пьются сладкие ликеры на удивление легче. Обычно лимончелло бывает крепостью от 20 до 37%.
- Чтобы ликёр получился средней крепости (около 35%), используйте 120% воды по отношению к спирту и 80% сахара. Тогда напиток получится с сахаристостью 30%. Получится лимончелло классическим, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, как принято считать на юге Италии.
- Если наливка получилось слишком приторной, перед подачей добавьте в нее минеральную воду. При этом снизится градус слишком крепкого продукта.
- Итальянцы любят играть со вкусом лимончелло, добавляя в напиток палочку корицы, имбирь, другие пряности.
- Итальянцы рекомендуют на каждые 100 мл спирта брать 30 г лимонной цедры. Тогда будет гарантировано яркий и свежий лимонный вкус.
- В качестве спиртовой основы для итальянского ликера подходит водка, спирт и даже не самый удачный самогон, предварительно очищенный в фильтре.
- Вкус ликера будет приятнее, если использовать дистиллированную воду.
- Подают ликер охлажденным, поэтому за 1 час до употребления поместите наливку в холодильник. Чем ниже температура, тем насыщеннее вкус лимончелло. Также лучше охладить в морозилке рюмки.
- Хранится наливка от 3 до 6 месяцев. Чем дольше напиток выдержан, тем вкуснее получится.
Со сливками и молоком
Тягучий и ароматный крем-ликер на основе сливок или молока более мягок и имеет меньшую крепость от 16%. Так как для приготовления лимончелло мы используем лишь цедру, а не мякоть лимона, бояться, что молоко свернется, не стоит. Тем более, что мы предварительно провариваем его с сахаром.
- спирт 0,5 л
- 7 среднего размера лимонов
- 0,5 л сливок (лучше взять жирные 20%)
- 0,5 свежего молока средней жирности (3,5%)
- 1 кг сахара
- немного ванилина
Лимонно-сливочный ликер
- Заливаем измельченную цедру спиртом
- Настаиваем его 10-15 дней
- Для лучшей вытяжки цедры настой периодически встряхивают
- Сливки и молоко сливаем в одну емкость, добавляем сахар и на кончике ножа ванилин, кипятим смесь и остужаем
- Теперь добавляем отфильтрованный лимонный спирт и отправляем будущий ликер настаиваться в холодильник еще на 10 дней
Что такое лимончелло?
Как мы уже сказали выше, это итальянский ликер, который преимущественно производят на юге страны — на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, а также на Сицилии и Сардинии. Поскольку нет никаких исторических документов, в которых бы упоминался этот напиток, его временем создания принято считать начало прошлого века.
Более того, в своем исследовании, посвященном лимончелло, британский журналист Маршалл пишет, что за пределами нескольких семей мало кто пил его до 1988 года, когда предприниматель Массимо Канале из Капри зарегистрировал торговую марку «Limoncello di Capri» и начал производить желтый ликер в количествах, которые могли бы удовлетворить бары, рестораны и супермаркеты по всему региону, а затем и по всему миру.
Секрет успеха лимончелло заключался в его уникальном вкусе, достигаемом особым качеством лимонов, выращиваемых только в определенных районах Италии. И, несмотря на то, что этот ликер очень крепкий (от 20 до 40 градусов), аромат лимонов позволяет этому напитку быть сладким и приятным на вкус.
Ну что, ты готов к дегустации?
Лимончелло. Кремовый лимончелло (Crema di Limoncello).
Лимончелло — это традиционный дижестив (напиток подают после еды, так как он, теоретически, способствует пищеварению), широко распространен по всей южной Италии и является настоящей гордостью региона.Показать полностью …. Классический вариант ликера готовят из настойки чистого спирта на цедре лимонов, к которой затем добавляется густой сахарный сироп. В результате получается очень густой, тягучий, ароматный напиток красивого желто — мутного цвета.
Благодаря простой технологии и доступности ингредиентов приготовить домашний лимончелло очень просто. Мы уже вам поведали рецепт этого великолепнейшего ликер в этой статьей, рецепт подробный, дополненный фото. В этот раз мы решили познакомить вас с кремовым лимончелло, одной из модификаций классического ликера.
Кремовый лимончелло (Crema di Limoncello).
Ингредиенты.
- 10 лимонов;.
- 750 мл спирта 95%; или водки.
- 1, 9 л цельного молока (1-2% жирности);.
- 1 кг сахара;.
- 1/2 Ванильного стручка.
Инструкция.
Снимите с лимонов цедру, при этом стараясь не зацепить белую кожицу, так как она даст горечь. Это делать лучше всего ножом для чистки картофеля или мелкой теркой. Цедру положите в литровую банку, залейте спиртом и дайте настояться в темном прохладном месте неделю. Через неделю процедите настойку через несколько слоёв марли, хорошо отжав цедру.В большой кастрюле нагрейте молоко, сахар, семена и стручок ванили. Варите сироп, часто помешивая, до полного растворения сахара. Снимите с огня, дайте молоку остыть до комнатной температуры (это может занять несколько часов. Вытяните стручок ванили и процедите сироп через несколько слоёв марли.Смешайте настойку с молочным сиропом и хорошо перемешайте. Ещё раз профильтруйте напиток через марлю и перелейте его в бутылки. Хранить напиток лучше всего в морозильной камере. Хранить его можно до 6 месяцев. Обязательно нужно оставить в бутылке немного свободного места, чтобы при оттаивании ёмкость не разорвало. Пить кремовый лимончелло лучше всего из маленьких охлажденных рюмок по 30-40 мл, доставая ликер прямо из морозилки — так его пьют коренные жители южной Италии. * Молочный сироп можно попробовать заменить сгущенным молоком.
Как правильно пить Лимончелло
Русские туристы, впервые побывавшие в Италии, не могут понять местного ритуала, когда несколько итальянцев собираются возле холодильника с рюмками в руках, достают бутылку с желтой жидкостью, разливают содержимое и медленно смакуют. Потом выясняется, что эти люди пили ликер Лимончелло, который теперь доступен и в России. Лимончелло – это крепкий лимонный ликер (30-45%), получаемый методом настаивания кожуры плодов на спирте в течение 3-5 дней. Традиционным производителем напитка является Италия (регионы Капри, Амальфи, Искья, Сицилия и Сардиния). Самые популярные марки: Caravella Limoncello, Luxardo, Limoncello di Capri и Villa Massa. В состав Лимончелло входят: лимонная цедра, спирт, вода и сахар. Другие ингредиенты технологией производства не предусмотрены.
1. Температура. Лимончелло пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов помещают в холодильник
Здесь важно не перестараться и постоянно следить, чтобы напиток не превратился в лед, иначе он испортится. В Италии принято охлаждать даже сами рюмки, держа их в морозильной камере до тех пор, пока на стекле не появится тонкий слой льда
Итальянская классика: очень холодный ликер, замороженная рюмка и лимон
2. Темп. Правильно пить Лимончело небольшими глотками, на несколько секунд задерживая жидкость во рту, а после глотка выдохнуть пары ликера через нос. В этот момент чувствуется лимонное послевкусие и приятное тепло медленно распространяется по всему телу.
3. Время подачи. Лимончелло является классическим дижестивом – напитком, подаваемым после еды как десертное спиртное. Эта особенность вызвана высоким содержанием сахара (около 30%). Если выпить ликер вначале застолья, аппетит сразу же пропадет.
4. Сочетание с блюдами. Лимончелло закусывают сладкими десертными блюдами (выпечкой, конфетами, шоколадом) и фруктами. В Италии зачастую обходятся без закуски, ограничиваясь кусочком лимона. Однако это уже на любителя, поскольку крепость достаточно высокая.
5. Лимончелло с мороженным. Простое, но очень оригинальное и вкусное блюдо. Достаточно положить сливочное мороженное в блюдце, затем сверху полить лимонным ликером.
Сколько градусов в лимончелло
По сути, крепость лимончелло никем не регламентируется. Технически она может варьироваться от 15 до 45 градусов. Однако, среди официальных производителей напитка существуют негласные нормы приличия, согласно которым содержание алкоголя в магазинных напитках должно находиться в диапазоне 25-32 градусов.
Если вас интересуют менее крепкие варианты, то стоит остановиться на Limoncello Pallini (26 градусов) либо Limoncello Luxardo (27 градусов)
Если же вы предпочитаете напитки позабористей, обратите свое внимание на бренды: Limoncetta di Sorrento (31 градус), Limoncello Villa Massa (30 градусов) и им подобные
Чем закусывают
Лимончелло относится к категории сладких десертных алкогольных напитков. Поэтому часто у людей возникают проблемы с тем, что можно выбрать в качестве закуски к нему. Если говорить о самих итальянцах, то они предпочитают вообще не закусывать Лимончеллу. Обычно ее подают после плотного приема пищи и единственной закуской в этом случае, может стать долька лимона или лайма.
Если же употреблять данный алкогольный напиток без дополнительных блюд невозможно, то следует отдать предпочтение разнообразным сладостям. Лучше всего подойдет белый и темный шоколад, фрукты и сладкий сыр. От слишком жирной и высококалорийно выпечки с изобилием крема лучше отказаться. Такие продукты слишком тяжелы для пищеварения, и они забивают истинный вкус ликера.
Лимончелло в чистом виде или с добавление других крепких алкогольных напитков всегда высоко ценится мужчинами во многих странах мира. Женщинам же боле по душе легкие освежающие коктейли, приготовленные на его основе. В любом случае среди такого изобилия рецептов каждый сможет найти напиток себе по дуге.
Лимонная ратафия
Напиток иначе называют «фруктовой водкой». По желанию количество сахара и воды сокращают в 2 раза, чтобы получить менее сладкий продукт.
Ингредиенты
- Лимон – 5 шт.
- Сахар – 0,5 кг
- Вода – 0,5 л
- Спирт – 1 л
Метод приготовления
- Лимонную кожуру разрезать на полоски, высыпать в банку, влить спирт.
- Заварить густой сироп из воды и сахара, после остывания, помешивая, ввести его во фруктовый настой.
- Прикрыть сосуд крышкой, дать массе напитаться около 1 месяца.
- Повторно перемешать, процедить и залить в маленькие бутылки.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
/ Рецепты ликеров
Что такое лимончелло?
Согласно «Словарю пьемонтского, итальянского, латинского и французского языков» (том 1), limoncello – это уменьшительное от «лимон» – «лимончик». Так ласково и немножко снисходительно жители юга Италии называют сладкий алкогольный напиток, полученный из сахарного сиропа и чистейшего зернового спирта, настоянного на лимонной цедре. Крепость ликера колеблется в пределах 20–37 %.
Главный секрет классического лимончелло – в особом сорте лимонов, растущих в провинции Кампания на узкой полоске побережья между Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, а также на островах Сицилия и Капри. В их толстой ярко-желтой кожуре повышенная концентрация эфирных масел. Именно они придают настойке столь изумительный аромат и приятную терпкость.
Основа лимончелло – лимоны, известные как «овал Сорренто» – сорт с защищенным географическим названием, внесенный в реестр IGP
Подача и грамотное сочетание
Правильная подача. Лимончелло считается традиционным дижестивом – напитком, который подается в роли десертного спиртного. Данная особенность вызвана значительным содержанием сахарного песка (порядка 30%). Если употребить ликер незадолго до застолья, то аппетит мгновенно пропадет.
Сочетание с блюдами. Данный алкоголь принято закусывать любыми фруктами, а также следующими десертными блюдами:
- шоколадом;
- конфетами;
- свежей выпечкой.
Нередко в Италии ценители элитного алкоголя в качестве закуски предпочитают употреблять лишь лимонную дольку. Однако здесь каждый решает для себя, так как крепость напитка является достаточно высокой.
Как и счем пить лимончелло
Перед подачей, по примеру итальянцев, напиток на несколько часов следует поместить в морозильную камеру (при этом, время от времени стоит следить, чтобы он не замерз). Туда же нужно присовокупить и приличествующие этому ликеру вытянутые рюмки, объемом до 40 мл (особым шиком, в этом случае, станет использование излюбленных жителями Побережья Амалфи маленьких керамических стаканчиков).
Чаще всего, охлажденный ликер в заледеневших рюмках подают в качестве дижестива, попиваемого маленькими глоточками с выдыханием ароматных паров через нос (на просторах рунета можно встретить рекомендации по употреблению напитка перед едой, однако, на наш взгляд, в виду его весьма существенной сладости, делать этого не стоит). Кроме того, упомянутый ликер прекрасно сочетается с фруктовыми и сливочными десертами, а также с черным шоколадом. К слову сказать, многие рекомендуют поливать им сливочное мороженое.
Хорош этот напиток также в миксовых и коктейльных сочетаниях. В случае миксов, подходящей парой для него станет апельсиновый сок, вермут или шампанское. Среди же множества соответственных коктейлей можно назвать: «48 капель», «Мандариновый рассвет», «Морозный полдень» или же, в качестве противоположности – белый лимонный глинтвейн.
Актуальность: 12.07.2017
Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Марки ликеров
Немного истории…
В 2000-ом году легендарному лимончелло исполнилось сто лет. В основном его выпускают в южных районах Италии, и будь это Сицилия или Сардиния, Капри или Искья, — везде найдутся не только особые секреты и нюансы в изготовлении напитка, но и своя история его происхождения.
Кто-то считает, что лимончелло был известен ещё в 8 веке: им согревались крестьяне в прохладные дни, кто-то уверен, что создатели этого ликёра – монахи. Но классическая история такова: в начале 20-ого века в одной из южных провинций выдался богатый урожай лимонов. Обычная итальянка Мария Антония Фераче, обеспокоившись тем, что не сможет переработать все плоды, решила законсервировать их с помощью спирта. Новый напиток пришёлся по вкусу её землякам, и вскоре известия о нём быстро разнеслись по округе. Через много лет, уже в 1988 году, правнук Марии официально зарегистрировал марку. Теперь лимончелло известен и любим не только в родной ему Италии, но и далеко за её границами. А это вовсе неудивительно – ликёр не просто приятен и полезен, он практически универсален:
- благодаря высокому содержанию витамина С, может служить прекрасным профилактическим средством или лекарством от простуды;
- он отличный дижестив, поскольку стимулирует пищеварение;
- изготовить этот напиток достаточно просто даже в домашних условиях;
- его применяют не только для создания великолепных коктейлей, но и в кулинарии для выпечки тортов, кексов, пирожных.
Как правильно пить лимончелло: полезные советы
Тот, кто хоть однажды бывал в Италии, знает, что лимончелло – это традиционный алкогольный итальянский напиток, без которого не обходится ни одно мероприятие. Лимончелло покупают в магазине и готовят самостоятельно, его пьют до и после еды, лимончелло употребляют в качестве отдельного напитка и в составе коктейлей. Многие провинции Италии до сих пор борются за звание первооткрывателей этого напитка. Существует легенда о том, как появился этот лимонный ликер. Одна хозяйка, в очередной раз не зная, что делать с огромным урожаем лимонов, решила приготовить из них напиток. Она смешала несколько ингредиентов и дала попробовать получившийся напиток мужу и соседям. Все были в восторге от необычного вкуса и аромата. Вскоре семья этой женщины приобрела патент на производство лимончелло и разбогатела, поставив производство на широкую ногу.
Как правильно пить «Лимончелло»?
Несмотря на то, что в состав «Лимончелло» входят вполне обычные ингредиенты, важно правильно употреблять напиток.
Итальянцы сформулировали несколько правил, которых обязательно нужно придерживаться.
Если нарушить традицию, то вы не сможете в полной мере насладиться напитком.
Из маленького бокальчика
Основные правила:
- Правильно подберите бокал. «Лимончелло» нужно пить из рюмки, которая напоминает небольшой бокал.
- Охладите напиток до оптимальной температуры. За сутки до предполагаемых посиделок поместите бутылку в морозильную камеру. Учитывая, что напиток алкогольный, он не замерзнет. Также нужно наливать ликер в охлажденный бокал.
- Налейте напиток в бокал, и прокрутите его против часовой стрелки. Благодаря этому нижняя часть бокала немного нагреется, и ликер раскроет свой истинный вкус.
- Пейте «Лимончелло» небольшими глотками. Прежде, чем глотать его, подержите немного во рту. Так вы сможете ощутить настоящий вкус напитка. Не забудьте в конце выдохнуть через нос. Так вы выпустите алкогольные пары.
Как правильно пить Лимончелло
Русские туристы, впервые побывавшие в Италии, не могут понять местного ритуала, когда несколько итальянцев собираются возле холодильника с рюмками в руках, достают бутылку с желтой жидкостью, разливают содержимое и медленно смакуют. Потом выясняется, что эти люди пили ликер Лимончелло, который теперь доступен и в России.
Лимончелло – это крепкий лимонный ликер (30-45%), получаемый методом настаивания кожуры плодов на спирте в течение 3-5 дней. Традиционным производителем напитка является Италия (регионы Капри, Амальфи, Искья, Сицилия и Сардиния). Самые популярные марки: Caravella Limoncello, Luxardo, Limoncello di Capri и Villa Massa. В состав Лимончелло входят: лимонная цедра, спирт, вода и сахар. Другие ингредиенты технологией производства не предусмотрены.
Одна из причин, почему Лимончелло пока не очень популярен в России, – нужно знать правила употребления, иначе ликер покажется невкусным.
1. Температура. Лимончелло пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов помещают в холодильник
Здесь важно не перестараться и постоянно следить, чтобы напиток не превратился в лед, иначе он испортится. В Италии принято охлаждать даже сами рюмки, держа их в морозильной камере до тех пор, пока на стекле не появится тонкий слой льда
Итальянская классика: очень холодный ликер, замороженная рюмка и лимон
2. Темп. Правильно пить Лимончело небольшими глотками, на несколько секунд задерживая жидкость во рту, а после глотка выдохнуть пары ликера через нос. В этот момент чувствуется лимонное послевкусие и приятное тепло медленно распространяется по всему телу.
Лимончелло не водка, опустошать рюмки залпом бессмысленно, так только получите результат – опьянение, но совершенно не насладитесь вкусом.
3. Время подачи. Лимончелло является классическим дижестивом – напитком, подаваемым после еды как десертное спиртное. Эта особенность вызвана высоким содержанием сахара (около 30%). Если выпить ликер вначале застолья, аппетит сразу же пропадет.
4. Сочетание с блюдами. Лимончелло закусывают сладкими десертными блюдами (выпечкой, конфетами, шоколадом) и фруктами. В Италии зачастую обходятся без закуски, ограничиваясь кусочком лимона. Однако это уже на любителя, поскольку крепость достаточно высокая.
5. Лимончелло с мороженным. Простое, но очень оригинальное и вкусное блюдо. Достаточно положить сливочное мороженное в блюдце, затем сверху полить лимонным ликером.
Подбираем правильные пропорции
Информация о том, в каких долях смешивать алкоголь, очищенную воду и цедру очень важна! От этого зависит вкус напитка: будет он слишком терпким и крепким или сбалансированным…
Не трудно догадаться, что проще всего разбавить алкоголь, который будет базовым ингредиентом, как можно большим количеством обычной воды (вода чистая, профильтрованная). Но добиться средней крепости можно путем добавления сахара в напиток. Допустим, водки взять 0,5 литра, тогда сахара нужно добавить не менее 300-400 гр, воды получается больше на 20%. Это почти столько же, сколько и алкоголя. В идеале «Лимончелло» должен получиться в меру сладким и 40% vol.
Хранить готовый ликер можно в холодильнике, дабы избежать прямого попадания ярких солнечных лучей и перегрева. Сообразительные хозяйки разбавляют настойку лимонным соком, чтобы продукты не переводить (куда девать столько очищенных лимонов?). В этом случае хранить напиток долго нельзя, употребляем сразу.
Есть такой алкогольный напиток – лимонная водка. Это если переборщить с водкой! А вообще, так итальянцы называют «ненастоящий» лимончелло, на водке.
Какие крепкие напитки итальянцы чаще всего используют для приготовления Лимончелло?
- Виноградная граппа (еще бывает грушевая). Ее часто сравнивают с водкой. Лимончелло с граппой итальянские кулинары называют «Пьяным лимоном». Рецепт будет представлен ниже…
- Любой 40-градусный самогон.
- Русская водка как ни странно тоже пользуется популярностью среди барменов.
И все же зерновой спирт – лучший выбор по мнению итальянцев. Именно его применяют для приготовления классического итальянского Lemoncello.
Рецепты коктейлей с Лимончелло
Лимончелло (ликер) – это напиток, который можно не только употреблять в чистом виде, но и смешивать с другими напитками. Существует большое количество рецептов коктейлей, основным ингредиентом которых является Лимончелло.
Мандариновый рассвет
Для приготовления коктейля «Мандариновый рассвет» применяются 3 ингредиента:
- Лимончелло – 30 мл;
- сок мандарина – 50 мл;
- белый вермут – 20 мл.
Процесс приготовления следующий:
- Смешать 3 напитка в шейкере.
- Полученную смесь перелить в бокал, предварительно наполненный кусочками льда. Они будут способствовать охлаждению напитка.
- Пить коктейль через трубочку.
Морозный полдень
Коктейль «Морозный полдень» готовится и употребляется, как «Мандариновый рассвет», но с другими ингредиентами.
Основными компонентами здесь будут:
- Лимончелло – 30 мл;
- водка – 50 мл;
- мята – 5 г.
Кремончелло
Кремончелло понравится всем, кто любит хорошие коктейли и мороженое.
В его состав входят 2 ингредиента в равных количествах:
- сливки;
- Лимончелло.
Для приготовления используется бокал, в который необходимо послойно наливать оба ингредиента: 1-й слой – ликер, а 2-й – сливки. По вкусу Кремончелло похож на мороженое, но только в нем присутствует ярко выраженный алкогольный оттенок.
Скитлс
Скитлс – яркий напиток, приготовленный из 4-х следующих ингредиентов:
- лимон – 150 г;
- мед – 15 мл;
- клубника – 40 г;
- Лимончелло – 40 мл;
Приготовить Скитлс можно следующим образом:
- Из лимона выдавить сок.
- В лимонный сок добавить мед.
- В получившийся медовый сироп налить Лимончелло.
- В общую смесь поместить ягоду.
- Взболтать все компоненты, используя шейкер.
- Подать в бокале, украшенном небольшим кусочком лимона или другим цитрусовым.
Напиток Скитлс, в отличие от обычного Лимончелло, получается не желтым. Он обладает красивым, ярким красным цветом. Клубника придает ему нежный аромат и более сладкий вкус.
Как пить Лимончелло в чистом виде и в составе коктелей
Лимончелло – итальянский лимонный ликер на основе цедры лимона, спирта, воды и сахара. Да что я вам рассказываю, ведь в прошлой статье мы разобрались, как готовить этот замечательный напиток дома. Сегодня мы поговорим о том, как пить лимончелло, приготовленный по нашему рецепту, а также научимся готовить с ним вкусные и необычные коктейли. Итак, позавчера поставил очередную партию настаиваться (около 1 л на чистом спирту). Через пару дней уже буду варить сироп, и разбавлять напиток до нужно кондиции. Что могу еще добавить по поводу производства лимончелло в домашних условиях? Главное, экспериментируйте и не думайте соответствовать чьим либо требованиям – ликер является народным достоянием, как у нас самогон. Вы когда-нибудь видели строгие стандарты по производству самогона?
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Дэнни является ярым поклонником своего национального напитка и даже выпускает свою линейку лимончелло
Что касается способов употребления этого напитка, то тут следует учесть несколько нюансов. Постоянно натыкаюсь на информацию в Интернете, что, мол, неправильная культура пития может сильно подпортить впечатление от напитка. В принципе, это касается и любого другого объекта возлияний, хоть виски, хоть самогона от баб Гали. Однако я бы не относился так категорично к «не замороженному» ликеру – просто охлажденный лимончелло тоже хорош и радует своим насыщенным вкусом. Тем более, замороженные напитки не способны передавать всю полноту вкуса и аромата. Но давайте обо все поподробнее.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Особенности
Главной чертой, характеризующей напиток, является продукт, из которого его изготавливают, а именно лимоны. Только лимоны определённого происхождения могут попадать в настоящий ликёр.
Лимоны этой местности особенные. Они обладают невероятным ароматом и толстой пупыристой кожурой, именно из-за этого вкус спиртного, сделанного на основе этих лимонов, отличается от всех остальных. Благодаря этой оригинальной характеристике ему присвоен специальный знак качества Indicazione Geografica Protetta – информация о запатентованном географическом названии
Поэтому выбирая напиток, всегда обращайте внимание на наличие подобной характеристики
Как сделать лимончелло дома
Классический рецепт
- цедру 10 крупных лимонов;
- 600-800 г сахарного песка;
- 1,2 л чистой воды;
- 1 л зернового спирта (крепостью не менее 95% об.).
- Лимоны обдать кипятком. Затем помыть, вытереть и снять тонким слоем цедру. Ее залить спиртом и плотно закрыть. Настаивать эту смесь в прохладном, защищенном от света месте не меньше 3 недель, каждые 2 дня взбалтывая содержимое. Этот метод приготовления называется мацерация. Он гарантирует сохранение витаминов, содержащихся во фруктовой основе ликера.
- Когда настойка пожелтеет, а цедра начнет расходиться на части, процедить смесь через сито или марлю в чистую посуду.
- Приготовить сироп. Сахар соединить с водой, поставить на средний огонь, постоянно помешивать, пока не растворится песок. Образующуюся пенку снимать шумовкой. Дать прокипеть 5 минут. Готовый сироп охладить до комнатной температуры и тщательно перемешать со спиртовой основой. На этом этапе будущий ликер может помутнеть, но это нормальное явление.
- Полученную смесь разлить по бутылкам с герметичными крышками. Смесь настаивать 30-40 дней в темном, сухом, прохладном месте. Будущий ликер периодически взбалтывать.
Классический рецепт изготовления лимончеллы на спирту.
Кремовый напиток
- цедра 10 лимонов;
- 750 мл спирта;
- 1,9 л цельного молока или сливок;
- 1 кг сахара.
- Цедру лимонов залить спиртом и оставить на 2-3 недели, периодически встряхивая. Затем смесь отфильтровать через сито.
- В кастрюле на среднем огне соединить песок с молоком или сливками, помешивать до растворения сахара. Для более интенсивного аромата можно добавить стручок ванили. Его после закипания смеси нужно вытащить. Затем сироп остудить и процедить.
- Соединить молочную смесь с настойкой, еще раз процедить. Разлить по бутылкам, не заполняя их целиком. Убрать готовый ликер в морозилку.