Как курица несет яйца?

Структура яйца

Продукция является удивительным творением природы. Она создана для формирования и развития птенцов, поэтому в ней сконцентрированы все нужные вещества.

  1. Желток. Это клетка содержит огромное количество каротиноидов и составляет не менее 30% от общего объема.
  2. Белок. Будет питательной средой для малыша, представляя собой протеиново-жировую массу с углеводами. Занимает примерно 60% от размера яйца. Естественный антибиотик лизоцин защищает продукт от порчи.
  3. Скорлупа. Природный щит оберегает от разрушения. Составляет до 15% от общего объема.

В желтке в течении месяца происходит формирование птенца, поэтому он заключен в прочную оболочку. Белковые канаты будут хорошо фиксировать элемент в середине протеиновой массы, а зародыш может спокойно разворачиваться вокруг оси. В тупом конце яйца расположена воздушная камера для газообмена ведь прямого доступа к кислороду нет .

Как получаются двухжелтковые экземпляры? Две клетки могут одновременно попасть в половые пути самки. Далее идет формирование по естественному плану. Чаще всего к такой патологии склонны бройлеры и старые несушки которые долго уже неслись .

Существуют немногочисленные породы, в которых культивируется это отклонение. Гормональное нарушение приводит к изменению естественной продуктивности, поэтому носит опасный характер. Яйца застревают внутри птицы, что приводит к болезни и гибели.

Некоторые факты о каловых массах

Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.

Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.

Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта. 

Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.

Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.

Бристольская шкала формы кала

Сколько яиц несёт курица

Помимо породы кур, на количество откладываемых яиц влияют следующие факторы:

Время года. Интенсивнее всего курицы несутся летом. Зимой и осенью показатели продуктивности падают, учитывая резкое снижение температур и сокращение времени свободного пребывания птицы на свежем воздухе. Курочки яичного направления несутся круглый год, а вот другие породы с наступлением зимы могут частично или полностью приостановить яйцекладку. Это связано с особенностями организма птиц – в холодное время года нет необходимости в получении потомства. Для поддержания стабильного уровня яйценоскости хозяевам следует позаботиться о создании комфортного микроклимата, обогащении ежедневного рациона витаминами и микроэлементами. Стоит отметить, что повышенная температура воздуха также может негативно отразиться на продуктивности.
Условия содержания. Организация просторного, качественно освещенного помещения с достаточным количеством мест для яйцекладки и оптимальным температурным режимом – гарантия высокой производительности несушек

Важно обеспечить курочкам возможность свободного выгула даже в зимний период – регулярно выпускайте их на свежий воздух, чтобы восполнить потребность в движении.
Состояние здоровья. Нередко на яйценоскость домашней птицы влияют перьевые клещи и прочие паразиты

Заметить их наличие несложно – куры становятся вялыми, неактивными, отказываются от пищи, теряют перья. Предотвратить возникновение проблем помогут регулярные ванны из песка и золы в соотношении 1:1. Важно также не допускать стрессов, которые провоцируют резкие громкие звуки и наличие других, агрессивно настроенных животных.
Питание. Птицы, которые регулярно получают сбалансированный корм и витаминные добавки, демонстрируют высокую продуктивность. Необходимо давать курам еду в одно и то же время, не допуская перекармливания, а также следить, чтобы в рационе несушек всегда присутствовала свежая зелень. Для обогащения пищи минералами рекомендуется добавлять к основному корму измельченный ракушечник, мел или яичную скорлупу.
Возраст. Чем старше курица, тем меньше яиц она приносит.

Точных показателей яйценоскости в неделю, месяц или год не существует, поэтому при разведении птиц стоит ориентироваться на средние значения.

В день

Здоровая квочка в комфортных условиях содержания приносит стабильно по одному яйцу в сутки. Нормальный показатель – от 4 до 7 штук в неделю. Больше одного яйца в день курица дать не способна – это не зависит от породы и объясняется биологическими особенностями. Дело в том, что на формирование желтка, его дальнейшее покрытие белком и скорлупой, требуется минимум 25 часов.

В месяц

В месяц курочки приносят от 15 до 30 яиц, с учетом совокупности факторов (возраст, качество питания и ухода, порода, направление деятельности).

В год

За год несушки яичного направления дают от 200 до 300 яиц. При благоприятных условиях содержания, соблюдении рекомендаций по питанию и уходу, профилактики болезней, характерных для домашних птиц, этот показатель можно увеличить до 320–330 штук.

Вес яиц варьируется от 55 до 70 граммов, в зависимости от породы. На цвет скорлупы оказывает влияние оперение птицы. Так, яйца, полученные от представителей породы лоран браун, отличаются светло-коричневым оттенком.

Проблемы с яйценоскостью

Куры несутся плохо или не несутся совсем, если в рационе не присутствуют необходимые питательные вещества. На данный показатель влияет соблюдение рациона. Пищу дают в одно и то же время, не более 4 раз в день. Утром предпочтение отдают влажным мешанкам, а вечером – зерну. На яйценоскость негативно влияют ожирение или недостаток воды. Поилки устанавливают не только на территории вольера для выгула, но и в курятнике. Снижается яйценоскость и во время болезней.

Чтобы повысить яйценоскость, курам необходимо давать достаточное количество углеводов. Они содержаться в картофеле, зерне, пшенице, моркови

Иногда причиной того, что яиц стало меньше, является деятельность мелких грызунов, ворующих продукты из гнезд. Исправить ситуацию получится, если расположить гнезда на возвышенности. Ядохимикаты используют аккуратно, чтобы не нанести вред здоровью птиц.

Если куры на протяжении всего времени неслись хорошо, а в какой-то момент в гнезде перестали появляться яички, возможно, они просто поменяли место кладки. В таком случае стоит проверить гнездо. Если в подстилке завелись паразиты, пернатые на гнездо не сядут. Иногда причиной снижения яйценоскости является обычная усталость. Если курочки на протяжении 2-2,5 лет давали большое количество продукта, их организм ослаб. Яйценоскость повысить не получится. Из-за этого каждый год стоит закупать цыплят, а от старого поголовья избавляться.

На протяжении 2-3 дней за пернатыми наблюдают. Даже за такой короткий срок получится определить, что стало причиной снижения яйценоскости, узнать новое место кладки.

https://youtube.com/watch?v=_XJ3_6B8yJ0

Как поддерживать яйценоскость

Чтобы яичная продуктивность была стабильно высокой, необходимо:

Правильно регулировать численность поголовья разного возраста. Оптимальным вариантом будет, когда на момент снижения яйценоскости старых птиц и ожидания полового созревания молодых в стаде будет достаточно особей, находящихся на пике продуктивности. То есть, если разница между первыми и вторыми, а также между вторыми и третьими будет не менее полугода, можно получать яйца круглый год. Правильно кормить кур, чтобы они потребляли необходимое количество белка, витаминов и минералов

Важно, чтобы в тёплое время года птицы выходили во дворик, и клевали свежую зелень. Дефицит травы в холодный сезон следует компенсировать растительной мукой и пророщенным зерном

Необходимо также поддерживать стабильный режим кормления, вовремя менять воду в поилках, ставить плошки с мелом, толчёной ракушкой. Отсутствие минеральных подкормок может привести к формированию мягкой, а также слишком хрупкой скорлупы, отсутствию яиц или их расклёву обитателями курятника. Обеспечить комфортные условия содержания. Для поддержания яйценоскости световой день должен длиться 13-15 часов. Не стоит тратиться на яркие лампы, достаточно умеренного освещения. Важен также температурный режим в курятнике. В условиях холодного климата сарай необходимо утеплять на зиму.

Роль петуха в образовании яйцекладки

Многие птицевладельцы, обзаводясь куриной стаей, преследуют только одну цель – получение к столу свежей яичной продукции. Они не собираются заниматься выведением нового поголовья, а потому не понимают, какой резон в нагрузку к несушкам покупать еще и петуха и тратить средства на его кормежку.

Когда в птичнике живут несушки без петуха, то они откладывают неоплодотворенные яички . Такая продукция считается диетической. А сами яйца нельзя использовать для инкубации, птенцы из них никогда не вылупятся. Если нет желания садить птицу в гнездо, тогда петух, действительно, станет лишь декоративным дополнением к обитателям птичьего двора.

Однако польза от него все же есть:

Во-первых, петух – это своего рода вожак. Он следит за тем, чтобы вся куриная стая находилась в кучке, не разбредаясь бесцельно кто куда. Он наводит порядок среди повздоривших товарок.

Во-вторых, наличие петуха стимулирует у кур инстинкты наседки. Если фермер когда-нибудь решится на разведение цыплят, его куры будут готовы и не растеряют навыки заботливой мамаши.

В-третьих, оплодотворенные яйца богаче по питательной ценности. Поэтому они полезнее для организма, если конечно доктор не назначил вам диетическое питание.

Таким образом, самец в курином поголовье все же желателен, даже если разведение птенцов не входит в ваш бизнес-план.

Улучшение продуктивности

Многие фермеры сталкивались с ситуацией, когда птицы «останавливают производство». Как можно заставить кур нести яйца? Существуют проверенные народные методы, которые должны исправить капризы природы.

Надо пересмотреть рацион и подобрать сбалансированное профессиональное питание. Зерновые, овощи и зелень должны составлять основу меню. Для формирования скорлупы используют минеральные добавки, ракушечник и костную муку

Важно проверить, есть ли в курятнике свободный доступ к свежей прохладной воде. Несушки пьют много жидкости перед сном и после того как произведут яйцо

Каждая курица имеет свой внутренний будильник, который вводит ее в периоды плодовитости и отдыха. Чтобы ускорить время получения продукции, фермеры провоцируют линьку у стада. Для этого поголовье отправляют на краткосрочную диету, после чего в рацион добавляют много содержащих дрожжи кормов. Стресс вызывает у хохлаток смену пера и они скоро будут опять нестись.

Что такое яйцо?

Что такое яйцо, какие особенности имеет развитие зародыша во внешней среде и как птенец общается с наседкой. Мы публикуем выдержки из передачи Александра Хабургаева «Природоведение», выходящей на телеканале «Живая Планета».

Яйца откладывают не только птицы, но и рептилии, амфибии, рыбы, членистоногие, черви и даже несколько видов млекопитающих, как хорошо известные вам утконос и ехидна. Яйцо, или ооцит, или яйцеклетка, — это женская половая клетка, из которой в результате оплодотворения или путем партеногенеза, при котором не требуется оплодотворение, развивается новый организм. Такая клетка формируется только у тех организмов, зародыши которых развиваются не в утробе матери, а во внешней среде. Это птица, высиживающая кладку в гнезде, черепаха, закапывающая ее в теплый песок, рыба, мечущая икру. У некоторых рыб и рептилий наблюдается яйцеживорождение — яйца зреют внутри яйцеводов самки. Но самые первые яйца у самых первых живых организмов появились в воде, поскольку именно там зародилась жизнь на нашей планете. Водная среда дает массу преимуществ для развития, потому что там не возникает дефицита во влаге и резких колебаний температуры.


Некоторые рыбы вынашивают икру в материнском рту, а иногда и в отцовском

При этом, конечно, разные водные животные выбрали разную тактику для выживаемости своего потомства. Например, некоторые рыбы заботливо вынашивают икру в материнском рту, а иногда и в отцовском. Потом, когда проклюнутся мальки, они при малейшей опасности так и будут прятаться в родительской пасти. Яйца рыбок цихлид — это самые обыкновенные икринки, но у некоторых рыб встречаются яйца совсем необычных форм.

Для развития зародыша каждое яйцо содержит развитую систему жизнеобеспечения. Там есть воздушный мешок с запасом смеси для дыхания, запас пищи в виде желтка и предусмотрен сбор выделений зародыша. Строение яйца определяется средой формирования: воздушно-наземной, водной или внутри яйцеводов. Например, основной проблемой развития потомства в воздушной среде является сохранение влаги, поэтому внешний покров яйца будет иметь скорлупу, хитиновую или кожистую оболочку.

Если отдельные виды рыб заботятся о своих кладках, чтобы уберечь их от хищников, то птицы вынуждены оберегать яйца от переменчивой воздушной среды. Они могут строить гнезда, укутывать кладку теплым пухом и терпеливо насиживать свои яйца. Одни из них выкармливают всего лишь одного питомца, другие успевают сделать по несколько кладок за сезон, в каждой из которых по пять-шесть-семь яиц. Но в любом случае для пернатой самки вынашивание и откладка каждого яйца — процесс весьма энергозатратный. Даже если наседка сидит на яйцах, практически не вставая, и почти не двигается, она все равно тратит немало энергии на обогрев яиц, ведь существенный перепад в температуре может убить зародышей.

Чтобы лучше понять, сколько сил и энергии требуется от пернатой самки, насиживающей яйца в холодные весенние дни, можно провести аналогию с человеком. Допустим, девушке весом 60 кг нужно согреть своим телом шесть 40-литровых баллонов с водой хотя бы до +30 °С при собственной температуре тела +36,6 °С! Для решения этой задачи эволюция подтолкнула птиц к изобретению теплоизоляции, то есть гнезда. Кроме того, у многих птиц, например воробьиных, образуется так называемое наседное пятно. В этом месте выпадают перья и мелкие кровеносные сосуды под кожей способствуют активному теплообмену. С помощью пятна птицы не только греют кладку, но и обмениваются с яйцами питательными веществами.

Выпуски передачи можно посмотреть на YouTube-канале проекта.

Строение половой системы курицы

Яичники

Основополагающие элементы половой системы курицы – два яичника и яйцевод, расположенные в малой части ее таза. Полноценно в процессе размножения участвует только левый яичник. Правый к моменту созревания птицы адаптируется.

В яичнике образуются клетки – яичные зачатки или ооциты, из которых впоследствии формируется желток.

Ооциты покрыты оболочкой из слоев эпителиальных и соединительных тканей. В комплексе зачатки и оболочка составляют фолликулы, которые в виде «виноградной грозди» подвешены на яичнике.

Яйцевод

Яичник с фолликулами располагается над отверстием в расширенной воронке яйцевода. Он состоит из толстостенной извилистой фаллопиевой (маточной) трубы. Воронка крепится к брюшной стенке мышечными связками, обеспечивающими ее подвижность при созревании фолликул.

Весь яйцевод делится на несколько отделов:

  • верхняя труба с отверстием и воронкой;
  • белковая часть трубы;
  • перешеек;
  • широкий участок матки с влагалищем.

Далее труба через толстую кишку соединяется с клоакой курицы.

Общая длина трубы в зависимости от размеров птицы составляет 35-85 сантиметров. Длина белковой части — до 37 сантиметров. Диаметр трубы — 7-8 сантиметров. Диаметр отверстия воронки — 7-9 сантиметров.

Процесс появления яйца

Процесс появления яиц у кур зависит от двух факторов: особенностей среды обитания птиц и их физиологии.

Образование желтка и белка

Все яйцеклетки, находящиеся на разных стадиях развития, располагаются в фолликулах яичника птицы. К началу полового созревания их размер составляет около 1 мм.

Перед овуляцией некоторые яйцеклетки начинают быстро расти. Их диаметр увеличивается до 35 мм. Выходя из фолликула, созревший желток через воронку попадает в белковую часть яйцевода и, проходя по ней, обрастает белком.

Если в яйцевод несушки попадают сразу две яйцеклетки, формируется яйцо с двумя желтками.

Как происходит формирование скорлупы

После образования белка яйцо переходит в перешеек. В этой части яйцевода вырабатывается клейкое нитевидное вещество, образующее подскорлупные оболочки. Скорлупа формируется уже в матке, куда яйцо попадает сразу после перешейка.

Кладка сформировавшегося яйца

Яйцо выходит из организма несушки через влагалище тупым концом вниз одновременно с образованием бактерицидной кутикулы. В этот момент матка напрягается и выпячивается, перекрывая клоаку. Поэтому курица всегда откладывает незагрязненные яйца.

Сколько времени занимает процесс образования яйца

В среднем от начала овуляции до яйцекладки проходит около 24-26 часов:

  • формирование желтка – 16-28 минут;
  • обволакивание белком – 2,5-3 часа;
  • появление подскорлупных оболочек – 70-85 минут;
  • образование скорлупы – до 20 часов.

Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птице
Читать

Как несутся куры разных пород: с какого возраста начинается яйцекладка и как долго продолжается?
Подробнее

Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?
Смотреть

Курица в гнезде, а гнездо пустое – почему куры отказываются нестись. Как решить проблему потери яйценоскости?
Далее

Воспроизводство куриного поголовья

Средний показатель куриного выводка — двенадцать цыплят, может быть чуть больше или немного меньше. Если учесть, что яйценоскость у курицы обычно величина преходящая, трёхлетняя курица уже существенно снижает этот показатель. Постоянный оборот поголовья позволяет сохранить равномерное количество производства яиц. Выбраковка несушек и лишних петушков позволяет обеспечить семью умеренным количеством птичьего мяса.

Срок воспроизводства при этом формируется следующим образом. Нужно посчитать, сколько курица высиживает яйца до цыпленка, и сколько времени потом понадобится птенцу, чтобы развиться в полноценного члена куриного сообщества. Получается следующая математика: три недели на высиживание, а нестись молодые куры яичных пород начинают в возрасте от 4,5 месяцев. Таким образом, за летний период можно полностью обновить поголовье курятника, сформировать стаю молодок, пик яйценоскости которых придётся только на следующий год.

Как достать содержимое?

Применение страусиных яиц ничем не отличается от того, что все привыкли делать с куриными. Их варят, используют для приготовления яичницы, омлетов, а также хлебобулочных и кондитерских изделий. Впрочем, отличия все же есть. Они относятся к технической стороне готовки. Например, чтобы избавиться от скорлупы, не получится просто разбить ее привычным движением руки. Кулинары выработали несколько способов.

  1. Нужно найти более тупую сторону. Поставить в центр нож с острым кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, наметить отверстие. Проворачивая нож, расширить отверстие, пока в него не войдет трубочка (можно воспользоваться кусочком капельницы). Вставить трубочку, поводить ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Повернуть яйцо отверстием вниз над посудой и дунуть в трубочку. Содержимое начнет выливаться, выталкиваемое поступающим внутрь скорлупы воздухом.
  2. Аккуратно постучать по центру тупой стороны увесистым предметом, например, металлической рукояткой ножа. Как только появится трещина, начинать отламывать кусочки скорлупы, пока не получится отверстие, достаточное для того, чтобы вылить содержимое.
  3. Если хочется сохранить скорлупу как можно более целой, можно воспользоваться дрелью. Просверлить 1 маленькое отверстие по центру тупого конца и 2 — по центру острого. Поместить яйцо над посудой любым концом вниз и дуть в отверстие с противоположной стороны.

Все эти способы одинаково эффективны. Каждый выбирает, что для него удобнее. Единственная проблема заключается в том, что концы у страусиных яиц мало чем отличаются друг от друга, поэтому определить более тупой из них будет не просто. Но именно с этой стороны находится воздушная камера. Она позволит, во-первых, легче разбить скорлупу, а во-вторых, не пролить содержимое сразу после вскрытия.

Курица-наседка или инкубатор?

Под обычную курицу больше пятнадцати яиц не положить, зато в инкубатор можно засунуть несколько сотен, в зависимости от размеров. Что выбрать? Если планируется торговля цыплятами, то инкубатор остаётся безусловным лидером. А вот ускорить развитие птенцов не получится — инкубатор не является скороваркой, сколько времени курица высиживает яйца, столько и инкубатор будет греть загруженные в него эмбрионы.

Недостатки у инкубатора тоже есть, длительное отключение электроэнергии однозначно отправляет все яйца в утиль. Зато работать этот аппарат может непрерывно круглый год, наседка на это не способна.

Возможные проблемы

Молодая несушка приносит яички, состоящие только из белка. Причина – в яйцеводе возникают белковые сгустки, которые обволакиваются скорлупой. Это естественный процесс, не отражающийся на состоянии курицы.

В случае стресса, нарушения гормонального фона, некоторых вирусных инфекций в желтке могут появиться кровяные сгустки. Устранение проблемы – поддерживать здоровое состояние птицы.

Ооциты развиваются в фолликуле с разной периодичностью. Обычно в день внутри курицы созревает один ооцит. Если за сутки одновременно созревают два зачатка, то в конце процесса выходят яйца с двумя желтками.

Другая существенная проблема – курица снесла яйцо с тонкой скорлупой или совершенно без покрытия. Почему так происходит, читайте в статье «Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа».

Цвет желтка куриных яиц

О «камуфляже» желтка далее.

Даже школьники знают, что полезнее яйца с насыщенным желтым желтком. К сожалению, желток покупных яиц обычно бледен. А все потому, что несушки в условиях промышленных птицефабрик кормятся комбикормами, в которых мало или вовсе нет каротиноидов. Это природные «красители», содержащиеся в некоторых растительных кормах.

Кстати, не каждый пигмент сказывается на цвете желтка. Такой способности нет у бета-каротина, окрашивающего морковь в оранжевый цвет.

Если изучить результаты работы успешных птицеводов, желток яиц становится оранжевым после включения в кормовую базу кукурузы (чем темнее зерно, тем лучше), травяной муки.

Из рубрики «А вы знали?»: львиная часть содержимого в яйце приходится на желток. Поэтому ошибочно полагать, что яичный белок полезнее желтка. Извините за масло масляное, но так оно и есть.

Как формируется яйцо

Процесс образования яйца у курицы начинается в яичнике. В нем формируется яйцеклетка. После вызревания она отправляется в левый яйцевод, т. к. правый у кур рудиментирован. Здесь происходит формирование зародышевого диска. Затем диск и сформированный желток попадают в воронку яйцевода. В этой части проводится оплодотворение яйцеклетки, если имеются живые сперматозоиды. Если их нет, оплодотворения не происходит.

А вы знали, что цвет скорлупы зависит от присутствия в ней овопорфирина – вещества, близкого по своему строению и характеру к пигментам желчи и крови?

ДаНет

Дальше зародышевый диск и сформированный желток выталкиваются в белковый отдел. В этой части яйцевода происходит доразвитие зародышевого диска и его покрытие белковыми оболочками. После этого формирующееся яйцо переходит в матку, где особые железы вырабатывают секрет, богатый кальцием, что приводит к образованию плотной скорлупы. Затем оно попадает во влагалище, где скорлупа отвердевает. После этого оно может быть снесено.

Особенности строения и химического состава куриного яйца: из чего состоят белок, желток и скорлупа?
Читать

Почему существуют яйца различных цветов? Как определить, какого цвета яйца будет нести курица, и какого цвета будет желток?
Подробнее

Как курица несет яйца: процесс формирования яйца от образования желтка и белка до кладки. Длительность процесса
Смотреть

Частота получения

Молодые куры яичных пород, находящиеся на пике продуктивности, могут приносить яйца каждый день, если им будет обеспечен хороший уход. Однако в большинстве случаев эти птицы дают до 5 яиц в неделю.

Сколько времени требуется для формирования

С момента начала формирования яйца до его снесения проходит от 23 до 26 часов.

Процесс созревания яйца в воронке занимает всего 16-28 минут. Белковая часть созревает всего за 2,5-3 часа. Подскорлупные оболочки также образуются быстро: это занимает 70-85 минут.

Наибольшее количество времени яйцо проводит в матке, где формируется скорлупа. Этот процесс занимает до 20 часов.

Этапы формирования

Процесс формирования куриных яичек осуществляется в несколько последовательных этапов.

Образование белка с желтками

Яйцеклетки, независимо от этапа развития, располагаются в яичниковых фолликулах. Сначала они не очень большие, однако постепенно их размер увеличивается до 1-го мм. Именно в фолликулах и начинается процесс образования желтка.

После созревания желток покидает фолликул и попадает в яйцевод, где начинает обрастать белковой оболочкой. Если в яйцевод случайно попадает не одна, а две яйцеклетки, значит у яичка будет два желтка.

Формирование скорлупы

После того как у яйца курицы появляются желток с белком, поверх них начинает формироваться тонкий слой скорлупы. Сначала яйцо попадает в перешеек, где начинается выработка подскорлупных оболочек. Затем оно переходит в матку, где слой скорлупы начинает уплотняться.

Кладка

Когда яичко закончит зарождаться и формироваться, начинается процесс кладки. Сначала яйцо попадает во влагалище несушки. Затем начинает выпячиваться и напрягаться матка, после чего начинается процесс откладывания сформированных яиц.

Кладка яиц

Продолжительность формирования

Яйцекладка продолжается в среднем около 25-30 часов. При этом длительность каждого этапа может быть разной:

  • образование белка с желтком – от 40 минут до 3 часов;
  • формирование подскорлупной пленки – полтора часа;
  • появление скорлупы – 18-20 часов.

Причины отсутствия скорлупы

Иногда курица несет яйца без скорлупы. Она делает кладку, где вместо твёрдой оболочки белок оборачивается плёнкой. Происходит это по определённым причинам:

  • при гормональном сбое, когда желток с белком проходит скорлупковую камеру быстрее обычного, оболочка не успевает набрать достаточного количества кальция. Она не успевает затвердеть. Оболочка имеет вид эластичной плёнки. Несушки делают кладку без скорлупы. Что делать в этой ситуации? Специалисты рекомендуют использовать гормональную терапию: делают инъекции с эстрогеном. Необходимо разместить в стаде петуха. Семенная жидкость, процесс спаривания стимулирует выработку прогестерона;
  • другой причиной такого явления является нехватка кальция в организме. В крови мало солей. Их не хватает, чтобы образовать нормальную скорлупу. В этом случае рацион питания насыщают минеральными солями. В курятнике или в вольере ставят ракушечник. Помогает выпаивание глюконатом кальция;
  • несушка употребляет мало жидкости. Процесс кальцификации нарушается;
  • когда курица снесла яйцо, его лучше сразу не трогать. Оно должно немного обсохнуть. На скорлупе образуется защитная плёнка, которая препятствует попаданию патологической микрофлоры внутрь. Её нельзя разрушить. Данное правило необходимо соблюдать особенно при отборе материала для инкубации.

Птицеводам необходимо соблюдать рацион питания для несушек, выдерживать режим выпаивания. В противном случае недостаток солей и витаминов, нехватка белка и жиров, скажется не только на иммунитете особи, но и на качестве кладки.

Необходимо соблюдать правильное кормление уже в раннем возрасте. Цыплята яичной продуктивности должны употреблять много овощей, травы. Им дают мясокостную и рыбную муку.

Как увеличить число яиц

Для начала нужно разобраться, почему снижается темп яйцекладки. Факторы, снижающие показатели производительности:

  1. Линька. Смена оперения длится от 14 суток до 3 месяцев. В этот период птица перестает откладывать яйца.
  2. Возраст. С каждым годом производительность снижается.
  3. Сезонность. Холодной зимой или знойным летом куры перестают нестись, если в курятнике неподходящая температура.
  4. Болезнь. Если особь заболела, то силы организма будут направлены на борьбу с заболеванием, а не на продолжение рода.
  5. Освещение. При недостатке света кладка будет замедлена.

Что необходимо сделать, чтобы повысить производительность птиц? Нужно исключить раздражающие факторы. Максимально приблизиться к идеальным для курицы условиям.

Оптимальная температура

Необходимо утеплить курятник. Это делается для достижения максимально комфортной температуры. Идеально, если зимой температура не будет опускаться ниже 15°, а летом не будет подниматься выше 25°. Требуется выпускать птиц на выгул каждое утро.

Освещенность птичника

Курятник обязательно должен иметь окна. Птицы любят дневной свет. Для зимнего периода придется провести дополнительное освещение. Чем дольше длится световой день, тем больше яиц сносит курица. Оптимальная протяженность дня 13-14 часов.

Правильное кормление

Правильное кормление несушек – это целая наука

Важно придерживаться правил, чтобы птица была здоровой и продуктивной

Соблюдение режима. Кормление происходит через одинаковые промежутки времени. Первый прием пищи — сразу после пробуждения, последний прием — за один час до сна.

Правильные компоненты. В утренние часы предпочтительнее давать смесь из вареного перетертого картофеля, крупы, предварительно измельченной, скорлупы и отрубей

Вечером цельную крупу, например, кукурузу, пшеницу и другие.

Особое внимание необходимо обращать на состав корма. Работа репродуктивной системы зависит от баланса белков, жиров, углеводов и минералов в рационе

При несбалансированном питании производительность падает до 100 яиц в год. Если же с умом подойти к вопросу питания, расход корма снизится в два раза.

Соблюдение норм в питании. Количество корма зависит от веса пернатой. Средняя курица весом в 2 килограмма съедает 130 грамм корма в сутки. Если птицу перекармливать или недокармливать, количество снесенных яиц уменьшится.

Кроме стандартного рациона, рекомендуется вводить и добавки. Птицеводы стоит давать несушкам пророщенные зерна и дрожжевую добавку.

Чтобы прорастить зерновую культуру, необходимо некоторое количество злаков залить подогретой водой. Готовность добавки определяется по появлению зеленых побегов.

Дрожжевая добавка готовится так: 30 грамм свежих дрожжей разводят в полутора литрах теплой воды. В смесь добавляют килограмм измельченного зерна. Оставляют на 9 часов. Добавка готова.

Правильный выбор породы

На яйценоскость влияет порода птицы. Курица яичной может нести до 330 яиц в год. Несушки других разновидностей им сильно уступают.

Кроме породы кур фермеры внимательно изучают внешний вид особей. Птица отличается плотным костяком, изящной конституцией, большим гребешком алого цвета, мягким животом. Обязательными критериями выступает маленький вес и компактный размер. Оперение гладкое.

Хорошая производительность отмечается у гиперактивных особей, которые с утра и до вечера бегают, а не отсиживаются на насесте.