Как пить и чем закусывать вермут

Содержание

Как сделать правильный выбор

Не существует единого верного ответа на вопрос о том, какой лучше выбрать вермут «Деласи». Цена и качество различных видов вермута этого бренда одинаково удовлетворяют покупателей. Однако различие букета ароматов каждого из них позволяет каждому человеку найти то, что ему нужно. Ассортимент рождается не только благодаря отличию травяного состава, но также и благодаря разному содержанию спирта и сахара.

Судя по имеющимся отзывам, любителям освежающего аромата цитрусовых придется по вкусу белый Delasi Bianko. Красный вермут Delasi Rosso отличается пикантной горчинкой и привкусом граната. Почитателей цветочных ароматов, безусловно, привлечет созданный на основе сухого вина Delasi Flowery. Delasi Extra Dry оставит неизгладимый впечатление у тех, кто ценит терпкий вкус экстрасухого вина и ароматы пряностей.

Миллионы ценителей пряных вин оценили по достоинству вермут «Деласи». Отзывы самых строгих критиков показывают, что произведенный данным брендом продукт отличается высоким качеством и тонким вкусом.

Культура употребления: основные правила

Вермут — универсальный напиток. Его можно пить в домашней обстановке на двоих, во время беседы в кругу друзей, его можно подавать красиво во время светских раутов. Но ценители изысканного вина стремятся выведать секреты подачи и употребления у профессиональных барменов, в руках которых такой аперитив становится королем торжества.

Бокалы и стаканы

Сомелье и бармены рекомендуют использовать для подачи вермута специально для напитка предназначенные бокалы — с конусовидной чашей на высокой ножке. В таких подают и напиток в чистом виде, и коктейли на его основе. Но фуршетный этикет не запрещает подавать напиток в фужерах, предназначенных для вина, или стаканах рокс — прямых, толстостенных, используемых для виски со льдом.

Стоит ли пить залпом

Аперитивы не терпят спешки, их подают гостям перед застольем, чтобы собравшиеся успели познакомиться, пообщаться в неформальной обстановке, расслабиться. В чистом виде ароматное крепленое вино или коктейль на его основе пьют маленькими глотками, наслаждаясь ароматом и пряным вкусом.

Какие сорта можно разбавлять

Гармоничными и мягкими по вкусу считаются розовые вермуты. Их предпочтительнее подавать в чистом виде. Белые сорта в чистом виде могут оказаться для кого-то из гостей слишком сладкими, а сухие — горьковатыми. Поэтому принято в напитки добавлять колотый лед, замороженные ягоды, тоник, апельсиновый сок.

Добавки в виде джина, водки или фруктовых соков позволяют также «поиграть» с крепостью основного напитка. Мужчинам может показаться недостаточной крепость вина, и они смело смешивают его с крепким алкоголем в произвольных пропорциях. Дамы, которые считают сладкий вермут приторным, предпочитают микс-дринк — разбавляют вино тоником. Не потеряется букет полынного вина и при смешивании с соками цитрусовых.

Идеальная температура питья

Перед подачей вермут принято сильно охлаждать — до 10ºC. Теплый напиток проявит свою горькую ноту, будет напоминать травяную настойку, а переохлажденный — заморозит вкусовые рецепторы и лишит вас наслаждения. Кубики льда, добавленные в бокал, позволят продлить удовольствие прохлады, не дадут напитку быстро нагреться от тепла ваших рук.

Рекомендации по подаче в качестве аперитива

В предвкушении сытного обеда без аперитива не обойтись. У испанцев есть хорошая традиция собирать друзей чуть раньше предполагаемого застолья, это называется la hora del vermu (час вермута). То самое время, которое можно провести в ожидании накрытых столов с милой компанией, за приятной беседой, с легкими закусками.


К вермуту подаются легкие закуски.

К вермуту в таких случаях не подают блюд, требующих сложной кулинарной обработки. Закуска к вермуту должна быть легкой, как и сам напиток. На столы принято ставить блюда с сырами твердых сортов, оливками (можно на шпажках), белым виноградом, киви для сортов вермута Bianco, креманки с фисташками, крекерами, ветчину и красный виноград — к Rosso.

Цитрусовые (апельсины, лаймы, лимоны, грейпфруты) нарезают полукольцами, их добавляют прямо в напиток, как и колотый лед. Можно отдельно нарезать соломкой цедру, которую многие добавляют прямо в вино для обогащения аромата.

Напитки, которыми можно запивать

Популярные крепленые вина на травах можно не только закусывать, но и запивать. Причем многообразие напитков, посредством которых каждый потребитель сможет открыть для себя новые дегустационные краски, действительно радует. Единственными же вариантами изделий, которые не смешиваются, являются сухие ассамбляжи. Их принято пить исключительно охлажденными в чистом виде.

Белые

Рассматривая варианты того, с чем пьют вермут Бьянко, обратите внимание и на то, как смешивать продукт с другими напитками. Чинзано Бьянко и другие вариации сегмента превосходно сочетаются с лимонадом, тоником, фруктовыми соками и содовой

Красные

Эти изделия лучше смешивать по пропорции 1:2. Они обладают высокой крепостью, ввиду чего их лучше сочетать с грейпфрутовыми, вишневыми, ананасовыми или апельсиновыми соками. Также популярным является смешивание красных представителей сегмента с тониками, содовой и джином.

Розовые

Для данных изделий идеально подходят любые виды соков. При этом они очень редко используются для создания коктейлей на других вариантах алкоголя.

Десертные

Самые колоритные представители в плане органолептических показателей. Их можно смешивать с водкой, коньяком, джином, абсентом и многими другими безалкогольными продуктами, включая содовую, спрайт, цитрусовые соки и прочее. Фактически этот подвид спиртного является самым гибким в плане создания миксов.

Можно ли пить вермут с Пепси

Пепси Кола – это безалкогольный напиток, обладающий уникальным карамельным привкусом, который способен проявить доминирующий характер практически с любым алкогольным изделием.

Примечателен тот факт, что пепси с вермутами сегодня пьют только в Америке, тогда как в Европе это сочетание не прижилось из-за хаотичного привкуса, который далеко не всегда приходится потребителям по нраву. Следовательно, вы можете попробовать дома реализовать данную смесь, но будьте готовы к получению результата, который не будет соответствовать вашим пожеланиям.

Популярные марки

Спиртное производят во многих странах мира, но безусловными лидерами по вкусу и качеству считаются продукты, изготовленные в Италии. Расскажем о наиболее известных брендах, которые можно найти на прилавках магазинов. В скобках после названий продуктов указываем цену, в рублях за бутылку 0,5 л.

Gancia (ганча)

Компания прославилась тем, что создала первый белый итальянский вермут. Этот продукт производится в регионе Пьемонт. В линейке присутствуют 4 сорта:

  • Bianco (430);
  • Rosso (340);
  • розовый Rosato (314), по своим характеристикам имеет сходство с Rose;
  • сухой Extra Dry (375).

Martini (мартини)

Название итальянского бренда известно даже людям, не любящим алкоголь, завод-производитель находится в Турине. Он выпускает несколько видов спиртного.

Признанными эталонами являются «Bianco» (585) и «Rosso» (580). Белый сорт выделяется нежно-соломенным тоном, изысканным привкусом ванили. Красная марка изготавливается с добавлением местных пряностей и натуральной карамели. Другими разновидностями, любимыми покупателями, являются Rosato (595), Extra Dry (580).

Есть примечательные напитки собственного изобретения:

  • белый Gold (0.75 л, 704 р.), его особенность это фруктовый аромат и необычный состав пряностей, собранных из разных уголков мира;
  • белый D’Oro (665), это новинка, появилась в конце 20 века, в идеальных пропорциях содержит мёд, цитрусы, белый виноград, мускатный плод;
  • розовый Fiero (630), новый сорт, отличается апельсиновым послевкусием.

Cinzano (чинзано)

Основной конкурент фирмы Мартини работает в итальянском Милане. Визитной карточкой компании является красный Bitter (0,7 л, 360 р.), помимо трав в его рецептуру включены фрукты. Основной ассортимент включает 3 вида, это Extra Dry (475), Bianco (480) и Rosso (485).

Пользуется спросом вермут собственной разработки:

  • Limetto (560), имеет бледно-жёлтый окрас, вкусовую основу формируют лимонная цедра и экстракт лайма;
  • Orancio (549), светло-янтарного оттенка, главный компонент – апельсиновая вытяжка.

Delasy (деласи)

Так называется российский бренд, взявший за эталон качества испанские сорта. Фабрика расположена в Ставрополе, её продукция уверенно конкурирует с западными компаниями.

Выпускается 4 вида, в состав вермута привнесены необычные нотки. Bianco (300) отличается лимонным послевкусием, в Rosso (340) ощущаются гранат и вишня, Extra Dry (290) наполнен запахом гвоздики, чабреца и розмарина. Присутствует новый рецепт, под названием Flowery (285), с приятным ароматом орхидеи.

Santo Stefano (Санто стефано)

Несмотря на интригующее название, перед нами ещё один отечественный изготовитель, производство находится в г. Раменское (Подмосковье). В его коллекции насчитывается всего лишь один вид – вермут бьянко, отличающийся демократичной ценой (140).

С чем и как пить вермут

Вермут широко варьируется по вкусу в зависимости от вида и производителя. Однако, его употребление определяют:

Вкус;

Сладость;

Состав растительных компонентов.

С точки зрения прямого назначения, т.е. просто выпить бокал, он редко использовался даже в начале эпохи своей славы и признания в 18-19 столетии. Как правило, его разводят содовой или тоником.

Вермут – ингредиент многих коктейлей, где он может добавить тонкий цветочный аромат и необычный вкус. Самый простой – это добавить в него лимонный или апельсиновый сок и содовую.

В более крепких коктейлях он используется для снижения уровня содержания алкоголя. Используется он в ликерах для акцентирования вкуса.

Когда вермут пьют сам по себе, то в этом случае он выступает в качестве аперитива перед едой.

В кулинарии он может стать заменой белого сухого вина

Но его использование должно соблюдаться с некоторыми мерами предосторожности, так как его специфический аромат и вкус может повлиять на готовое блюдо

Травы в сухом вермуте делают его привлекательным ингредиентом для соусов в блюдах из рыбы или в качестве маринада мяса, в том числе свинины и курицы.

Как правильно пить Мартини Бьянко

Желающим соблюсти традиции, связанные с этим напитком, необходимо учитывать, что по правилам этикета Martini Bianco следует подавать в классических бокалах с толстым дном Old Fashioned или Rocks. Они предназначены еще под ром либо виски, отличаются друг от друга формой. В первом случае бокал имеет прямые стенки, во втором – конусообразные. Широкая форма стакана способствует раскрытию богатого букета трав и пряностей.

Те, кого интересует, как пить Мартини Бьянко правильно, чтобы в полной мере насладиться великолепным слегка терпким вкусом напитка, должны знать, что благородный вермут пьют медленно, смакуя каждый глоток. По причине того, что Martini Bianco относится к аперитивам, он идеально подходит для коктейльных вечеринок и фуршетов, которые не предусматривают пышных застолий. Такие мероприятия устраивают во второй половине дня ближе к вечеру, поэтому мартини является частым атрибутом романтических свиданий.

Подается вермут Martini Bianco остуженным, но его можно охладить и непосредственно в бокале, добавив несколько кубиков льда, замороженные фрукты или ягоды. Самая приемлемая температура употребления этого алкогольного напитка варьируется в пределах от 10 до 15 градусов. При таком температурном режиме максимально раскрывается изысканный вкус и насыщенный пряно-травяной аромат аперитива.

«Монограмм Бьянко»

Вот уже несколько лет отечественный производитель выпускает вермут «Монограмм Бьянко». Этот напиток имеет желто-золотистый цвет и нежный цветочно-фруктовый букет. Вкус у этого вермута умеренный, в котором гармонично сочетаются альпийская полынь и лайм.

«Монограмм Бьянко» за счет того, что его производят в нашей стране, имеет невысокую цену. Однако не низкой ценой напиток завоевал свою популярность. В первую очередь большой спрос на этот вермут обеспечил тот факт, что при изготовлении напитка используются качественные ингредиенты и соблюдаются высокие стандарты качества.

Бьянко, произведенный у нас в стране, можно пить в чистом виде как аперитив, закусывая его виноградом, клубникой или шоколадом с орешками. Также этот напиток прекрасен в коктейлях, которые можно приготовить даже в домашних условиях.

Посуда для вермута

В качестве посуды на стол выставляют прозрачные высокие бокалы на тонкой ножке. Тонкая вытянутая посуда применяется для красных и сухих вин. Бокалы с широкими краями подаются для полусладких сортов. Десертные вина пьют из сужающихся кверху бокалов или небольших рюмок.

Согласно этикету, чем выше градус вина, тем меньше должен быть стакан. Как правило, посуду наполняют не более, чем на две трети от полного объема, поскольку вино пьется медленно, небольшими глотками. Знатоки утверждают, что почувствовать букет можно, сделав маленький глоток, подержать жидкость во рту некоторое время. Так раскроется гамма вкусовых ощущений, поочередно сменяющих друг друга.

Некоторые виды

Всего насчитывается более двух тысяч сортов и разновидностей вермута. От самых демократичных — 1-2 евро за бутылку, до элитных, цена которых более десяти тысяч.

Однако поставляются они далеко не во все страны. Есть виды, которые можно попробовать только на территории страны производителя. На рынок Восточной Европы выпущено 20 видов вермута.

Особенно распространённые марки:

  1. Чинзано (Cinzano) классическая итальянская марка. Она включает в себя все виды вермута, кроме биттера;
  2. Мартини (Martini) — основной конкурент Чинзано, также производит все виды вермута. Кроме того в его ассортименте присутствуют игристые виды вермутов, например, Мартини Роза;
  3. Лилле (Lillet) — старейший французский концерн по производству. Его биттер считается в Европе официальным лекарством от кишечных расстройств;
  4. Долен (Dolin) — более двухсот лет производит не только вермуты, но и ликёры на их основе;
  5. Сальватор (Salvatore) — испанская винокурня. Производят только вермут типа экстра — очень сухой, с высоким содержанием алкоголя;
  6. Деласи (Delasy). Относительно молодая марка. Совместное производство России и Испании. Изготавливают розовый, белый и зелёный вермуты. Из-за трудностей транскрипции их продукцию можно встретить под именем Деласить.

Вермут не привязан к историческим границам, его изготовлением также занимаются в:

  • США;
  • Молдове;
  • Аргентине;
  • Индии;
  • Японии.

Часто, внося в него свои национальные особенности. Например, в Болгарии в него могут добавить сушёные помидоры, а в Южной Корее — порошок из высушенных кальмаров.

Особую популярность напиток приобрёл в середине прошлого века. С развитием кинематографа появился устойчивый образ красивой жизни — кабриолет, мартини и свобода выбора.

Производство вермута

Производство вермута бьянко — процесс сложный и длительный и требует неукоснительного соблюдения всех технологических условий, в противном случае напиток можно попросту испортить.

В первую очередь травы, которые будут добавлены в будущий вермут, необходимо тщательно высушить. После просушки их измельчают на специализированном оборудовании до консистенции порошковой пыли. Затем перемолотый травяной сбор заливают спиртом и чистой родниковой водой. Тщательно перемешав полученный раствор, его оставляют для настаивания на 20 суток. Емкость с раствором постоянно вращается, делается это для того, чтобы содержащиеся в травах различные эфирные масла полностью растворились в готовой смеси.

По прошествии 20 суток готовый раствор отфильтровывают и смешивают с белым вином. Для того чтобы повысить крепость напитка, добавляется спирт, а сахар — для придания вермуту сладости и улучшению консервации.

После этого полученный состав из спирта, вина и сбора трав медленно замораживают, поэтапно понижая температуру до минус 50 °С. После проведенной заморозки раствор вновь фильтруется и постепенно начинают нагревать до + 20 °С. Далее напиток бутилируют, после чего вермут бьянко считается готовым для употребления.

Виды мартини

Мартини на сегодняшний день по праву считается одним из самых популярных видов вермутов. И, несмотря на то что у нас его считают сугубо «женским» напитком, в западных странах он пользуется популярностью среди представителей обоих полов. Многие люди любят побаловать себя мартини. Чем закусывать подобный напиток, знают не все.

Что представляет собой мартини?

Мартини представляет собой наиболее популярный итальянский сорт вермута. Содержание алкоголя здесь составляет около 16-18%. Это ароматизированное вино, настоянное на травах. Кстати, неотъемлемым компонентом травяного сбора здесь является полынь, которая, собственно, и обеспечивает характерную для вермута горчинку.

Кроме того, в производстве используются и другие травы, в частности зверобой, корица, мята, мускатный орех, ромашка, душица, девясил, имбирь, дягиль, черная бузина, кориандр, бессмертник, мелисса, можжевельник и многие другие.

Многие люди сегодня все чаще отдают предпочтение именно мартини. Чем закусывать напиток? Это также интересный вопрос, ведь здесь все зависит от сорта вермута, который вы пьете, а также от личных предпочтений в еде.

Какие виды мартини существуют?

На сегодняшний день существует четыре наиболее популярных вида этого напитка:

  • Мартини Бьянко (Bianko) — белый вермут, который выделяется сладковатым вкусом, пряностью и приятным ванильным ароматом.
  • Мартини Россо (Rosso) — красный напиток со сладковато-горьким вкусом и насыщенным ароматом.
  • Мартини Розато (Rosato) — вермут розового цвета, который представляет собой смесь белого и красного вин.
  • Мартини Экстра Драй (Extra Dry) — сухой вермут (минимальный уровень сахара) с повышенным содержанием алкоголя.

Мартини как аперитив: чем его закусывать?

Сразу же стоит отметить, что вермут чаще всего используют именно как аперитив — он активирует работу пищеварительного тракта, поэтому лучше всего его пить именно перед едой. Кроме того, многие любители напитка употребляют его вместе с десертами.

Истинные ценители вермута утверждают, что его не стоит закусывать — только так можно насладиться его непревзойденным вкусом и букетом ароматов. Тем не менее легкие закуски допустимы. Например, сухие сорта вермута подают вместе с оливками на шпажке. Кроме того, к напитку подойдут твердые сорта сыра, соленые орешки, миндаль.

Чем закусывать мартини бьянко и россо? Поскольку эти вина сладкие, то для них используются другие продукты.

Некоторые ценители утверждают, что кусочки горького шоколада также прекрасно сочетаются с этим напитком.

Кстати, вермут широко используется как основа для приготовления разных коктейлей. Его смешивают с соками, содовой и, конечно же, водкой (любимый напиток Джеймса Бонда).

Закуска под мартини во время застолья

На самом деле вермут не считается напитком, который стоит предлагать во время застолья. С другой стороны, довольно часто любители выбирают именно мартини. Чем закусывать напиток во время трапезы? На самом деле здесь существует множество вариантов — все зависит от вида вермута, который вы пьете.

К мартини бьянко прекрасно подходят различные сорта рыбы. А вот розетто лучше пить под блюда с курицей. Красный сладкий вермут прекрасно сочетается с ветчиной. Многие люди предпочитают сухой мартини. Чем закусывать этот вермут? Здесь также подойдут блюда из рыбы и морепродуктов, а также мясо.

Есть и некоторые универсальные закуски, которые принято подавать к напитку. В частности, бутерброды с лососем или пастой из авокадо точно не испортят вкус вермута. На стол можно также подать маслины, оливки и кусочки кислых фруктов (лимонов, апельсинов, ананасов, некоторых ягод).

Коктейль с вермутом и водкой «Джеймс Бонд»

Любимый напиток знаменитого агента 007. Несмотря на столь
громкое название, готовится он просто и быстро, не требует редких продуктов или
необычного инвентаря. Водку выбираем качественную, с легким вкусом и без выраженного
запаха.

Способ приготовления

  1. Основное правило приготовления коктейля от
    Джеймса Бонда – размешивать, но не взбивать. Поэтому соединяем водку и вермут,
    слегка взбалтываем.
  2. Наполняем стакан льдом, заливаем алкогольную
    составляющую. В барах часто технологию упрощают: засыпают лед и заливают
    напитки в шейкер. После этого энергично взбалтывают 15-20 секунд, отправляют в
    бокал.
  3. Последний штрих – маринованная оливка. Просто
    кидаем сверху. Иногда ее отправляют на дно до льда, что ошибкой не является.

Это базовый вариант, на его основе готовят коктейли с вермутом, водкой
и сиропами (мятными, гренадин, фруктовыми), иногда добавляют соки, ликеры,
тоники.

Коктейль с вермутом и водкой «Джеймс Бонд»

Вермут полезные свойства

На первый взгляд говорить о полезных свойствах алкогольного напитка вроде не совсем правильно. Тем не менее, помня историю появления вермута, он все же обладает некоторыми полезными свойствами.

Во-первых, его делают из винограда, который богат многими полезными веществами.

Во-вторых, травы, специи, пряности, которые придают не только аромат, но также обладают определенными полезными свойствами.

Поэтому в составе вермута можно найти:

Соли минеральных веществ: марганца, меди, железа, магния, кальция, фосфора и другие;

Витамины;

Флавоноиды;

Органические кислоты;

Эфирные масла;

Антиоксиданты.

Это далеко не полный перечень химического состава вермута. Он зависит от конкретных ингредиентов, входящих в его состав. Все же первоначально это было лекарство, а не алкогольный напиток.

Вкус вермута во многом зависит опять же от растительной смеси. Горечь ему придает полынь, которую добавляют, как в виде верхней травяной части, так и корни растения.

Вермут обладает хорошими антисептическими, противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение и повышает аппетит (недаром его пьют перед едой в качестве аперитива), помогает справиться с кашлем, простудой.

Красный вермут полезно пить при анемии. Как алкогольный разогревающий напиток он улучшает циркуляцию крови, способствует выработке ферментов и стимулирует выделение желчи.

Но все же нужно помнить, что это алкоголь и употреблять его нужно умеренно. И, конечно, только взрослым.

Любителям вермута нужно помнить, что калорийность 100 граммов составляет 144 ккал.

«Мартини Бьянко»

Вермут «Мартини Бьянко» – это неповторимый напиток, он не похож на другие и стоит особняком в широкой палитре алкогольных напитков. Мартини позиционируется как алкогольный напиток, который предпочитают люди, имеющие превосходный вкус.

Бьянко переводится как белый, однако напиток имеет светлый, бледно-желтый цвет. В его состав входит более 30 различных трав и пряностей, а формула изготовления засекречена.

«Мартини Бьянко» является самым ароматным из всей линейки производимых компанией вермутов. Прародителем бьянко был ванильный вермут, что отразилось в новом напитке. В его вкусе и букете четко чувствуется аромат ванили и цветочные нотки пряностей и трав. Этот напиток очень приятный на вкус, поэтому и полюбился прекрасной половине человечества. Именно у женщин бьянко снискал огромную популярность.

Отзывы о вермуте бьянко говорят о его восхитительном вкусе и чудесном аромате. Его сладкий и одновременно слегка терпкий вкус можно почувствовать, дегустируя напиток в чистом виде с кубиками льда. В коктейлях этот вермут раскрывает весь свой вкусовой спектр, подчеркивая другие напитки и показывая свои достоинства.

Правила употребления

Не рекомендуется разбавлять нежный, негорький напиток. Это позволит прочувствовать полноту вкуса и насладиться нежным ароматом. А вот сладкие и горькие сорта лучше выпивать в составе коктейлей, добавляя лимон или лед.

Главные советы по употреблению:

  1. Следует подавать до еды или в качестве дижестива. Во время принятия пищи напиток пить нежелательно.
  2. Напиток можно смешивать с водой, различными соками или алкоголем других видов. Наиболее оптимальные пропорции для разбавления – 1:1 или 2:1.
  3. Неразбавленный напиток рекомендуется подавать в высоких «треугольных» бокалах, используемых для подачи мартини. А вот разбавленный рекомендуется подавать в стаканах с толстым дном.
  4. Оптимальная температура подачи напитка варьируется в пределах от +8°С до +12°С. При этом белый вермут следует выпивать охлажденным, красный же следует немного подогреть перед подачей.
  5. Вермут пьется небольшими глоточками, так как он может вызвать сильное похмелье.

Классификация

В целом, производство вермута может занимать от нескольких месяцев до года. Международная классификация выделяет 5 групп вермута:

  1. Secco – сухой вермут. Уровень содержания сахара не менее 4%. Цвет – белый. Вкус – терпкий.
  2. Bianco – белый вермут. Уровень сахара колеблется в пределах 10-15%. Вкус слегка горьковатый. В аромате едва улавливаются пряности. Лучше всего пьется со льдом или апельсиновым соком.
  3. Rosso – красный вермут. Этот вид — самый сладкий из всех 5 групп. Уровень содержания сахара составляет 15%. Rosso готовится на основе красного вина, в которое добавляют карамель.
  4. Bitter — горький вермут. Это самый горький сорт, с уровнем сахара всего лишь 1%. Его зачастую употребляют для лечения проблем с ЖКТ.
  5. Rose – розовый вермут. Содержание сахара составляет около 15%. Напиток готовится на основе розового и белого вин. Вызывает аппетит, а потому рекомендуется употреблять его перед едой.

«Мартини»: что это за напиток

Для начала разберёмся, что это за алкоголь такой — «Мартини». Он имеет огромную армию любителей, среди которых не только представительницы прекрасного пола. В первую очередь следует понимать, что «Мартини» — это не сорт алкоголя, а торговая марка. Под этим именем выпускается известный во всём мире итальянский вермут. Поэтому можно считать, что к нему относятся все рекомендации употребления для этой разновидности.

Однако и «Мартини» имеет несколько разновидностей: Rosso, Bianco, Extra Dry, D´oro, Rosato, Fiero. Каждый из них индивидуален и имеет некоторые особенности питья. Причём первые три представителя этой марки являются старейшими и имеют более чем полутора вековую историю.

Как пить вермут

Вино, которое изначально использовалось в качестве лекарственного средства и имело ботаническое происхождение, становится секретным ингредиентом даже самых известных коктейлей. У каждой страны, где производится спиртосодержащая жидкость, есть свои традиции и обычаи, связанные с напитком. Так, в Испании Чинзано и иные типы пьют каждое воскресение перед едой. А вот в Соединенных Штатах Америки предпочитают коктейли с вермутом.

Как подавать спиртное правильно? Есть несколько способов, как пить вермут.

  • В чистом виде. Чаще всего для этого берутся сухие разновидности. Деласи немного охлаждается до температуры +7 +12 градусов, после чего развивается в бокалы для виски или специальные коктейльные рюмки. В чистом виде алкоголь пьется не залпом, а небольшими глотками.
  • В составе коктейля. Как смешивать Мондоро и другие сорта ароматизированного вина? Когда первые бутылки вермута были доставлены на американский континент в 1870-х годах, красный тип стал широко использоваться в качестве ингредиента для коктейля «Манхэттен». Для приготовления слабоалкогольных коктейлей в домашних условиях можно смешивать крепленое спиртное с соком, а также крепкими алкогольными напитками – например, с водкой или джином.
  • Как аперитив. Вообще, крепленые вина, приготовленные с использованием дополнительных ингредиентов (трав, специй, фруктов) часто подаются как аперитив, то есть перед едой. В качестве закуски в таком случае подаются несложные блюда и закуски – маринованные овощи, оливки. Традиционное блюдо к винодельному изделию, которое подается в качестве аперитива – маринованная сардина. Если вы хотите разбудить вкусовые рецепторы и настроить организм на прием пищи, подавайте к спиртному пряный картофель.
  • В качестве дижестива – для улучшения пищеварительной функции. Сухие и сладкие белые и красные виноматериалы запускают процесс пищеварения и показаны в завершении трапезы, особенно если она состояла из тяжелых и жирных блюд. По мнению некоторых медиков, бокал алкоголя предупреждает расстройство кишечника, уменьшает боли и чувство распирания.
  • Для приготовления пищи. Популярность вермута в европейских странах обусловлена тем, что этот продукт является неизменным компонентом многих известных коктейлей. Однако во французской кухне ароматный виноматериал широко используется для приготовления разных вкусных блюд. Приятный травяной и фруктовый аромат улучшает вкус и запах многих кулинарных шедевров, приготовленных методом тушения. Крепленое спиртное идеально сочетается с красным мясом и блюдами из птицы. Одной бутылки может хватить надолго. Если напиток применяется для приготовления блюд, убедитесь, что вы храните его правильно – в холодильнике, с закрученной пробкой.

Какие бывают вермуты виды

На сегодняшний день существует 5 видов вермута. Они отличаются друг от друга крепостью и составом. Лучшими вермутами считаются французские, итальянские и испанские. Знаменитый мартини также относится к вермуту.

Исторически сложилось, что изначально существовало два основных вида вермута: сладкий и сухой. Но вместе со спросом на этот аперитив, производители создали еще 3 дополнительные разновидности.

Сейчас вермут подразделяют на:

Горький;

Сухой;

Белый;

Красный;

Розовый.

Красные и белые виды вермута могут быть представлены сладкими и сухими.

Белый вермут представляет собой напиток со слабо выраженным ароматом и вкусом.

Красный отличается более выраженным вкусом и ароматом.

Сухой вермут бывает только белый. Отличается он от остальных видов более светлым оттенком и специфической горчинкой.

Сладкие вермуты обычно содержат 10-15 процентов сахара. В сухих вермутах его содержание, как правило, не превышает 4 процентов и легче переносятся человеком, он не так быстро пьянеет.

Розовые виды вермута не так популярны в отличие от белого и красного.

Каждый из этих видов имеет разные цели и используется в коктейлях. Обычно в барах и ресторанах представлен широкий ассортимент этого алкогольного напитка и есть возможность выбора.