Американо
Ингредиенты:
- свежемолотый кофе — 2 ч. ложки;
- сахар — по вкусу;
- вода — 100 г;
- турка и хорошее настроение.
Способ приготовления:
- Поставьте турку на плиту или на песок и слегка прогрейте дно (будьте осторожны можно испортить турку);
- Насыпьте свежемолотый кофе (2 ч. ложки на 100 г воды);
- Чуть прогрейте кофе на самом малом огне (минуту, не больше, будьте осторожны можно испортить турку), так кофе в дальнейшем лучше отдает аромат;
- Добавьте сахар по вкусу;
- Налейте холодной воды в турку (можно и горячей, вопрос спорный), по уровню — чуть ниже самого узкого ее места (пенки будет больше);
- Поставьте турку снова на огонь или заройте в песок.
- Варить кофе желательно на самом тихом огне;
- Следите за образованием пенки и не дайте «убежать» кофе из турки.
- В начале закипания воды, начнет образовываться пенка (крема) и потихоньку ползти вверх.
- Необходимо убрать турку с огня так, чтобы пенка максимально поднялась но не разрушилась так как она нужна для закупоривания горлышка с тем чтобы не улетучился кофейный аромат;
- После того как сняли турку с огня, нужно дождаться оседания пенки и после, повторить процесс еще 1-2 раза (чем меньше турка, тем меньше повторов и менее интенсивный нагрев);
- Несколько раз постучим туркой по столу или добавим пол чайной ложки холодной воды для быстрого оседания кофе.
- В результате сверху должна остаться однородная, цвета лесного ореха пенка и без разрывов;
- Наливаем вкусный и ароматный напиток в предварительно подогретые чашечки (пусть постоят с горячей водой пока варится кофе) и наслаждаемся получаемым удовольствием от вкуса и аромата.
- Сделав все правильно, в чашечки вы нальете смесь кофе, кофеинок и пены, а пену на востоке ценят необычайно высоко и там говорят: подать гостю кофе без пены — нанести ему оскорбление.
- До того как пить кофе, его нужно выдержать в чашечке пару минут для оседания гущи на дно (если чашечка не была предварительно нагрета то кофе остынет).
- Если начать пить кофе раньше времени, гуща не успеет осесть и попадет в рот.
Приятного кофепития!
Как верно пишется мокачино либо мокаччино
Любители кофе с шоколадом обязательно оценят этот напиток. Слово «mocaccino» имеет итальянское происхождение, потому одноименное заглавие кофе сохранилось и пьется до сего времени в Европе. Родиной же напитка является Америка, и звучит он у их как мокко. А понимаете какая страна является родиной кофе? Если нет читайте эту статью .
Что касается корректности написания слова «мокачино» (с одной либо 2-мя «ч») – вопрос спорный, ведь даже Википедия не дает конкретного ответа. Но, все таки, сущность изготовление мокачино и его состав,вне зависимости от материка и языкового перевода, всегда остается однообразный.
Напитки на базе молотого кофе
Фильтр-кофе: Кофе, при изготовлении которого поначалу кладут молотые зерна в фильтр, потом добавляют воду. Кофе стекает вниз. Его можно приготовить или в так именуемых пуроверах (к примеру, кемекс ), или в капельных кофеварках.
Колд брю: Кофе прохладного заваривания. Употребляется прохладная вода, а сам процесс продолжается подольше.
Френч-пресс кофе: Один из часто встречающихся способов. Молотый кофе заливают жаркой водой, оставляют на 2-4 минутки, хотя многие кипятят и подольше.
Кофе, приготовленный в моке: При заваривании в моке экстракция происходит при помощи давления пара. На техническом уровне это не обычный эспрессо, так как давление недостаточно сильное, но это лучшая кандидатура эспрессо машине, если вы желаете заваривать эспрессо.
Растворимый кофе: Кофе, который заваривается в больших объемах и потом высушивается или прохладным способом, или спреевым. Растворимый кофе имеет нехорошую репутацию в кругах спешиалти кофе, так как часто его делают из дешевеньких и низкокачественных зернышек.
Гибридный способ заваривания кофе
Это сравнимо новый способ изготовления кофе, который нельзя отнести ни к одной из 2-ух категорий. Его не отнести к фильтровым методам изготовления: хотя гибридный способ и предполагает фильтрацию, он также содержит в себе и экстракцию под давлением.
Аэропресс: Хороший способ заваривания. Легкий, резвый, а получающийся кофе имеет выдающийся вкус. Зависимо от того, как много воды вы решите добавить, в аэропрессе вы сможете сделать напиток, схожий на эспрессо, либо более объемную чашечку крепкого и совершенно заваренного кофе.
В данной статье мы желали пройтись по всем напиткам и способам заваривания, чтоб сделать общее представление. Дальше мы разберем непосредственно каждый метод и каждый кофейный напиток.
Виды и состав кофейных напитков.
Юлия Верн 198 650 7
Многие из нас не представляют для себя жизни без кофе. Без его пробуждающего запаха по утрам, без его горького, но такового приятного вкуса, бодрящего и тонизирующего. Наша любовь к этому напитку, обычно, ограничена двумя-тремя самыми всераспространенными рецептами его изготовления — теми, которые почаще предлагают в кафе, или вы умеет готовить без помощи других.
Обилие бодрящих благоуханных напитков поражает
Гамма кофейных вкусов: молоко, сливки, сахар
Невзирая на ярко выраженный и насыщенный вкус, многие любители кофе не прочь варьировать рецепты изготовления этого напитка дополнительными составляющими. В числе более употребимых и возлюбленных, конечно, производные продуктов из молока: молоко, сливки, молочная пена.
Любопытно знать! Более просто сделать вкус кофе более мягеньким — это добавить в него малость молока.
Американо с молоком. Традиционный рецепт пропорции в данном случае последующий: 50 мл молока смешивается с 50 мл воды и 30 мл эспрессо. В конечном итоге выходит традиционная чашечка американо объемом 130 мл.
Cafe con Leche. Дословно переводится как «кофе с молоком». Очень обычный и пользующийся популярностью в Испании и Португалии рецепт. Приготовленный кофе (в любом виде — эспрессо, двойной эспрессо) смешивается с молоком в пропорции 1:1. Популярны варианты изготовления кофе с внедрением взбитого молока и сливок. Можно малость усложнить рецептуру, добавляя в кофейные напитки особым образом обработанное молоко или сливки. Молоко может взбиваться паром в кофе-машине, сливки взбиваются миксером до состояния густой однородной массы, которая отлично сохраняет форму.
Cappuccino (Капучино). Этот рецепт подразумевает добавление в кофе молока, взбитого в жаркую пену. Это довольно большой по объему напиток —150 мл. В изготовлении капучино всего его составляющие (эспрессо, молоко, молочная пенка) смешиваются в соотношении один к одному. Традиционный вариант — это в 40 мл эспрессо добавляется 40 мл молока и столько же молочной пены.
Капучино отличается взбитой пенкой
Latte (Латте). Для изготовления этой разновидности кофе с молоком употребляются кофейные зерна сорта Мокко (одна из разновидностей арабики). В его изготовлении употребляются те же ингредиенты, которые применяются при изготовлении капучино, но пропорции в данном случае будут малость другими. На одну часть эспрессо берется две части молока и одна часть молочной пены. Подается этот напиток в высочайшем бокале.
Latte Macchiato (Латте Макиато). Так именуемый «полосатый кофе». Очень любознательный исходя из убеждений внешнего облика и вкусовых свойств вариант изготовления кофе. За счет того, что в процессе изготовления кофе вливается в молоко (через слой молочной пены) а не напротив — как в случае изготовления традиционного Latte, напиток расслаивается, образуя три ярко выраженных слоя — молока, кофе и молочной пены. Поданный в высочайшем стеклянном бокале с соломинкой этот кофе смотрится необыкновенно красиво.
Традиционный итальянский рецепт американо
Чтоб сделать аутентичный напиток, пригодится кофемашина, свежемолотые зерна арабики либо робусты и вода.
- В машину закладывают 7 гр свежемолотого кофе и добавляют менее 35 мл воды.
- Когда изготовление напитка окончено, а происходит это приблизительно за 30 секунд, его разводят водой.
- У традиционного американо по итальянской технологии имеется строгая пропорция: на 7 гр эспрессо берут 120 мл воды. Только так можно получить уникальный итальянский напиток.
Обычно, в него не добавляют другие ингредиенты. Но если очень охото, можно обогатить его сливками либо сахаром, чтоб раскрыть новые грани вкуса. Но, при добавлении всех компонент, не считая сахара, выходит уже другой напиток, именовать который американо нельзя.
Технология приготовления американо: классический рецепт
Любители классического americano могут с легкостью приготовить его в домашних условиях. Предлагаем классический рецепт.
Из чего готовим:
- кофе молотый – 10 грамм;
- 30 мл воды для приготовления эспрессо;
- 120-150 мл воды для разведения эспрессо;
- сахар, добавки – по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=MO82IyozDBI
Методика приготовления:
- Включаем кофеварку и дожидаемся, пока появится сигнал о готовности машины.
- Если в кофеварке есть функция кофемолки, то кладем в нее 1 ст. л. кофейных зерен.
- Используя рожковую кофеварку, отмеряем 10 грамм молотых зерен – в 1 ч. л. примерно 3 грамма. Используя темпер, плотно утрамбовываем свежемолотые бобы в рожке.
- Устанавливаем рожок в кофемашину.
- Подогреваем воду любым удобным способом.
- Устанавливаем чашечку для эспрессо в лоток для сбора капель. Время приготовления – 25-30 секунд.
- Во вторую чашку набираем горячую воду.
- Смешиваем все ингредиенты. По желанию добавляем сахар, молоко, сливки и пр.
Некоторые виды americano подразумевают смешивание эспрессо не с водой, а с фильтр-кофе. Вкус готового напитка получается более насыщенным.
Венский кофе – что это такое?
Чаще всего под этим названием понимается подача горячего черного эспрессо или просто крепкого кофе со сливками, влитыми или взбитыми и выложенными сверху, обычно также добавляют сахар. Канонического рецепта не существует, разные заведения и бариста готовят по собственным, особенным рецептам, но чаще всего используются как раз взбитые сливки.
- Сливки берут жирностью от 30%, свежие, и взбивают собственноручно. Можно взбить лишь наполовину, чтобы часть их сразу растворилась, а можно – до крутых пиков, чтобы потом выложить их ложкой как десерт. Сливки из баллончика не используют, это уже неуважение к такому великолепному напитку.
- Как правило, используются кофейные зерна Венской обжарки. Это средняя степень, бобы уже приятно-коричневые, но без лишней горечи и кислотности, поэтому вкус получается ровным и мягким, в нем различимы ноты свежевыпеченного хлеба, виноградно-фруктовые тона, сладковато-шоколадные оттенки.
- Сахар, если он добавляется, кладут непосредственно в горячий кофе, размешивая и растворяя до того, как будут добавлены сливки. Готовый напиток обычно не перемешивают.
- Для посыпки и декора допустимо использовать самые разные добавки: тертый шоколад, апельсиновую цедру, какао-порошок, корицу, другие молотые специи.
- В напиток добавляют шоколад или какао, различные ликеры и даже крепкий алкоголь.
Вы можете экспериментировать со вкусами, чтобы найти свой идеальный рецепт и способ приготовления венского кофе.
Как приготовить американо в домашних условиях
Кофе американо готовится как в кофемашине, так и в турке. На поверхности напитка, приготовленного в кофемашине, образуется воздушная пенка, а в джезве он получается более мягким. В домашних условиях кофе можно сделать по-разному. Часто его готовят из зерен арабики крупного или среднего помола.
Как сделать американо в кофемашине
В кофемашинах установлены программы, с помощью которых можно делать разные виды кофе. Но это не гарантирует приготовления вкусного напитка. В машине латте или капучино готовятся без проблем, если следовать описанию в инструкции. Вкусный американо сделать сложнее. Любители кофе знают, как правильно приготовить американо в кофемашине классическим способом.
Рецепт прост, но чтобы напиток не получился горьким, надо знать, в каких пропорциях брать ингредиенты и сколько времени варится кофе. Чтобы приготовить порцию эспрессо (55 – 60 мл), берут:
- 15 г молотых зерен арабики;
- воду: 30 мл, чтобы приготовить эспрессо (подается под давлением 9 бар) и 30 – 350 мл, чтобы напиток разбавить;
- сахар и корицу – по желанию.
Истинные кофеманы советуют варить двойной эспрессо и разбавлять его почти кипящей водой в пропорции 1:2. Готовят кофе не дольше 25 секунд, иначе божественный напиток превратится в горькую жидкость, которую невозможно пить.
Как сварить в турке
Не стоит расстраиваться, если дома нет кофемашины: напиток сварить можно в джезве. Для этого последовательно выполняют действия:
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен (15 г) насыпают в турку и ставят на маленький огонь (иногда нагревают кофе вместе с сахаром);
- когда содержимое слегка нагреется, добавляют 60 мл горячей воды и аккуратно размешивают;
- нагревают до появления пенки, не доводя до кипения, снимают с огня (так делают 3 раза); время нагрева не должно превышать 30 секунд;
- готовый кофе прикрывают крышкой и оставляют на 3 – 5 минут, чтобы осадок опустился на дно;
- сваренный эспрессо смешивают с горячей водой.
При желании добавляют сахар и корицу. А если в конце варки добавить небольшую щепотку соли (ровно столько, сколько помещается на самом кончике ножа), напиток будет ароматнее. Чтобы кофе американо получился вкусным, соблюдают пропорции и время приготовления, обозначенные в описании рецепта.
Отличия
Эспрессо и американо имеют несколько отличий. Так как americano разбавляется водой, он обладает менее насыщенным вкусом и ароматом, а выраженная кофейная горечь заметно понижается.
Существуют и иные отличия:
- Помимо вкусовых качеств эти напитки различаются и в способе подачи к столу, а также технологией варки зерен.
- Еще одним отличием выступает объем порции.
- Вкус продукта в основном зависит от его крепости. Поэтому еще одним критерием для сравнения является крепость этих видов кофе, а именно содержание в них кофеина из расчета на 100 миллилитров или 1 порцию.
Крепость
Основное отличие эспрессо от свежесваренного американо в крепости
Чтобы ответить на вопрос, что крепче, необходимо обратить внимание на технологию приготовления напитков
Еspresso не разбавляется водой, поэтому он значительно крепче американо. Крепость обуславливается еще и тем, что в эспрессо много кофеина. В americano этого алкалоида в 2 или 3 раза меньше (из расчета на 0,1 литра). Но стоит учесть, что целые порции обоих напитков будут содержать одинаковое количество кофеина. Бодрящий эффект от указанных напитков будет одинаков, так как для их приготовления используется стандартная порция свежесваренного кофе.
Объем
Еще одним отличием кофе американо и эспрессо является разница их объемов. Классические рецепты подразумевают варку espresso в количестве 40 или 50 миллилитров, а americano – 150 миллилитров.
Эспрессо в кофейнях принято подавать в небольших кружках, объем которых составляет не более 50 мл. При этом чашечки имеют толстые стенки. Americano же подается к столу в больших чашках по 150-200 мл.
Вкус
Эспрессо и американо отличаются и своими вкусовыми качествами, выраженностью аромата. Первый обладает насыщенным терпким вкусом, а второй – более мягким. Именно поэтому espresso чаще всего заказывают кофейные гурманы, которые могут по-настоящему оценить горечь и ореховые оттенки кофе. А americano пользуется популярностью у тех, кто не ценит кофейную горечь.
Вкусовые особенности americano отличны еще из-за того, что его готовят из кофейных зерен более крупного помола. Такая технология позволяет сделать вкус более мягким. Но несмотря на это, помол зерен проводят непосредственно перед варкой напитка.
Аmericano и espresso – разные кофейные напитки. Они отличаются не только своими вкусовыми качествами, ароматом, но и способом приготовления. Americano можно варить, используя методику непрекращающегося полива, а espresso – только с помощью прогонки водяного пара через кофейные зерна, прошедшие тщательную процедуру измельчения. Способ приготовления кофе влияет и на наличие пенки. На поверхности эспрессо всегда будет пенка, а на americano она может и отсутствовать.
- https://coffeemachina.com/kofe-amerikano-i-espresso-otlichiya
- https://cofenator.ru/raznoe/chem-otlichaetsya-espresso-ot-amerikano.html
- https://storiescoffee.ru/chem-amerikano-otlichaetsya-ot-espresso
- https://kofetrend.ru/vse-o-kofe/otlichia-kofe-amerikano-ot-espresso.html
- https://kofegid.info/vidy-sorta/chem-otlichaetsya-amerikano-ot-espresso
История американо
В начале прошлого века в Соединенных Штатах Америки неимоверную популярность приобрели капельные кофеварочные машины. Кофе в них готовилось посредством проливания воды через молотые кофейные зерна, расположенные на фильтре. В то время во всех барах самым распространенным напитком была «кружка Джо». Готовился он быстро, не более семи минут, имел объем 220 миллилитров и был не слишком крепким.
А вот американо, не смотря на название, родом из Италии. В конце Второй Мировой войны, после свержения диктатуры Муссолини, на территории страны длительное время оставался значительный контингент американской армии.
В местных кофейнях и барах американские солдаты требовали сделать им «кружку Джо», потому как классический эспрессо казался им слишком крепким, а порции слишком маленькими. Поэтому предприимчивые итальянские бариста придумали разбавлять стандартную порцию эспрессо горячей водой. А, для преодоления языкового барьера, назвали его американо, чтобы клиентам было легче делать заказ.
А вот американские военные, по возвращении домой, вернулись к своим «кружкам Джо» и совсем забыли о напитке, придуманном специально для них. Эта несправедливость была исправлена сетью кофеен Starbuks в конце ХХ века. Они добавили в свое меню американо. С этого момента и началась история завоевания Америки этим оригинальным напитком.
Правила приготовления кофе американо
Стоит отметить неимоверно мягкий вкус американо. Не смотря на внушительные объемы порции, от 60 до 120 миллилитров, кофеина в нем столько же, сколько содержится в 30 миллилитрах эспрессо. Чаще всего его пьют люди, которые больше ценят аромат кофе, чем насыщенный вкус.
Благодаря умеренной крепости американо, его могут себе позволить абсолютно все, не злоупотребляя конечно. Именно поэтому он стал настолько популярен во всем мире.
Интернациональная подача кофе американо
Интересно, что в каждой стране существует своя традиционная технология приготовления и подачи данного напитка. Какие же из них считаются самыми популярными? В основном это:
- Итальянский американо
- Скандинавский американо (современная версия)
- Европейская подача американо
Давайте рассмотрим каждый вариант из тех, как приготовить кофе американо поподробнее. В первом случае мы говорим о классическом итальянском напитке. При его приготовлении в порцию эспрессо добавляют порцию горячей воды, объем которой составляем 120 мл. Если рассматривать современный скандинавский вариант данного вида кофе, то мы столкнемся с обратной ситуацией. Все дело в том, что они привыкли добавлять порцию эспрессо в чашку с горячей водой. Но самым интересным способом остается демократическая европейская подача напитка. Ее особенность заключается в том, что американо выносится гостям по частям. То есть маленькая чашечка эспрессо, бокал с горячей водой и чашку объемом 200мл. Такой способ предоставляет гостю, самостоятельно выбрать, какой способ смешивания он предпочитает.
Интересным фактом является то, что как уверяют нас баристы, настоящий американо нельзя сварить в кофемашине. Все дело в том, что там он получается за счет увеличения времени экстракции до 50 и более секунд. При таком времени приготовления неизбежно получается кофейный напиток, который будет горчить, и иметь привкус жженого кофе. Более того, он будет содержать в себе вредные вещества, канцерогены и смолы. В случае если вы уменьшите время экстракции до 40 секунд, то у вас и вовсе получится лунго или «длинный эспрессо», как его называют в Италии. Таким образом, получается, что настоящий американо возможно приготовить лишь при непосредственном смешивании кофе и горячей воды вручную.
Наверняка в мире найдется огромное множество любителей кофе американо. И даже несмотря на то, что большинство пьют напиток из кофемашины, а, не руководствуясь классической рецептурой, он навсегда останется в сердцах истинных ценителей кофе.
Анатомия эспрессо
Эспрессо это не просто более плотный и концентрированный чем фильтр напиток. Он состоит из следующих слоев:
Крема
Это золотисто-коричневый верхний слой эспрессо, содержащий протеины, масла и меланоидины (получающиеся из комбинации сахара и аминокислот). Не все сорта кофе дают плотные крема, и часто это становится темой для дискуссий: некоторые считают крема источником горечи в эспрессо, другие признаком отличного шота.
Жидкость
Это основная часть шота эспрессо, в котором сочетаются и кислотность, и сладость. Ее также можно рассмотреть, разделив на две части — тело и сердце. Тело – это карамельно-коричневая средняя часть напитка. Что касается сердца, то это основа эспрессо, по цвету, обычно более богатого, насыщенного коричневого оттенка.
Чашка эспрессо.
Итак, стоит пить кофе с молоком?
Предлагаем для вас несколько фактов, которые посодействуют сделать выбор:
1. Не стоит, если вы на диете и боитесь набрать вес
В чашечке темного кофе содержится 4,7 калории — количество, фактически невредное для фигуры. Для сопоставления, в чашечке кофе с молоком и сахаром калорий более 50. Вывод очевиден: если вы на диете, пейте темный кофе. И напротив, потребление латте либо капуччино, в особенности с сахаром, может не наилучшим образом сказаться на вашей фигуре.
2. Кофе с молоком полезнее по вечерам
Темный кофе увеличивает энергичность и интеллектуальную деятельность — так как в нем нет молока либо сливок, которые смягчали бы эффект. Потому, если вы любите пить кофе по вечерам, то рискуете заработать бессонницу. Поправить эту делему можно при помощи маленький порции молока в кофе (около 50 г) — итак вы можете и насладиться возлюбленным напитком, и обеспечить для себя размеренный здоровый сон. Для тех, кто уже плохо дремлет ночкой, врачи советуют вообщем исключить кофе после захода солнца.
3. Кофе с молоком для тех, кто мучается от завышенной кислотности
В таком случае темный кофе противопоказано — он увеличивает и без того высочайший уровень pH. Кофе с молоком действует мягче. Не считая того, если вы мучается от завышенной кислотности, не запамятовывайте пить много воды и добавьте с рациона продукты, в каких много воды, к примеру такие как огурцы.
4. Молоко в кофе предутверждает рак пищевого тракта
Одно из главных опасений насчет кофе связано с тем, что благоуханный напиток может привести к раку пищевого тракта. Общеизвестно, что очень жаркий кофе может привести к тепловым ожогам чувствительных тканей пищевого тракта, что потом приводит к развитию злокачественной опухоли. Если добавить в кофе молоко, это понизит общую температуру напитка, и ваш желудок будет вне угрозы.
5. Кофе с молоком полезен для костей
Темный кофе имеет один противный побочный эффект — он мешает усвоению неких элементом, а именно кальция. Добавление молока в кофе помогает восполнить утрату кальция.
Рецепт Американо
Это классическая вариация коктейля, с типичными для нее пропорциями, горько-сладким, слегка травяным вкусом и рубиновым цветом. Калорийность состава варьируется от 60-ти до 70-ти ккал на порцию, в зависимости от вида влитого в стакан вермута.
Приготовьте:
- красный вермут (сладкий), например, Martini (Rosso или Rosato) или Cinzano (Rosso или Rose) – 30 мл;
- ликер Campari – 30 мл;
- содовая (обычная газировка) – 10-50 мл (по желанию).
Творим:
- В объемный бокал опустите несколько кубиков льда или камней для виски (дробленый лед здесь не пригоден).
- Влейте вермут и ликер, дополните смесь содовой. Крепость напитка будет варьировать в зависимости от ее количества в вашем аперитиве.
- Размешайте состав барной ложечкой и украсьте бокал долькой любого цитруса.