Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины с растворимым кофе

Кофе с пенкой в турке

Кофе в турке готовили задолго до появления рожковых кофеварок. Высота и устойчивость пенки во многом зависят от содержания в молотом кофе эфирных масел. Они очень быстро выветриваются, так что если варить напиток из зерен, смолотых более 2-х недель назад, то густой и высокой пенки ожидать не стоит. Идеальный вариант – свежемолотый кофе.

При нагревании воды в турке возникает давление, которое тем выше, чем уже горлышко сосуда. Если диаметр горлышка равен или больше диаметра дна, пенка будет тонкой, фрагментарной, быстро исчезнет.

Для получения пенки кофе из турки нужно наливать слабой струей

Условия получения пенки на кофе в турке:

  • свежемолотые зёрна;
  • концентрация не меньше, чем 8–10 г молотого кофе на 100 мл воды;
  • диаметр горлышка джезвы минимум на 20% меньше диаметра дна;
  • мягкая бутилированная вода. Кипячённая и хлорированная вода не подходит.

Рецепт

Молотый кофе (в пыль или чуть крупнее) заливают водой комнатной температуры, ждут примерно минуту, пока выйдут пузырьки воздуха (закончится «цветение»), затем ставят на небольшой огонь. Через минуту кофе перемешивают. Вода в турке не должна закипеть. Сосуд снимают с огня, как только пенка начинает подниматься, и больше не нагревают. Кофе с пенкой разливают по прогретым чашкам и несколько минут ждут, пока осядет гуща.

Приготовление эспрессо

Гораздо легче приготовить парное и вспененное молоко без эспрессо-машины, чем эспрессо без нее же. Все потому, что залог хорошего эспрессо – это давление, а машина представляет собой простейший способ достигнуть необходимых значений .

Но это не значит, что сделать эспрессо без машины невозможно. На самом деле приготовление эспрессо в домашних условиях – достаточно простой процесс, если освоиться. Вам понадобится аэропресс, гейзерная кофеварка или френч-пресс.

Если в перечисленных типах кофеварок вы нашли сходство, то вы улавливаете суть. Все эти кофемашины для приготовления кофе используют давление. Конечно, оно не такое сильное, как в эспрессо-машине, но свою задачу эти устройства выполнить смогут.

Раз уж о давлении мы позаботились, вам понадобится также обзавестись кофейными зернами темной обжарки и, конечно, кофемолкой. Еще один ключевой аспект эспрессо – тонкий помол, которого практически невозможно достичь без нормальной кофемолки. Кроме того, большинство таких устройств недорогие, а еще они избавляют вас от труда и стресса. Что же здесь может не нравиться?

Придадим пикантности латте

Да, традиционное латте – это только молоко и эспрессо. Однако мы живем в мире бесчисленного множества комбинаций вкуса, так что не давайте простому рецепту останавливать вас от того, чтобы разнообразить свой латте. В конце концов, зачем посещать кофейни ради латте с каким-нибудь вкусом, если можно приготовить то же самое дома и потратить меньше денег?

Хотя сироп и часто применяется, не только им можно придавать вкус кофе. Вы можете поэкспериментировать со специями и принадлежностями для выпечки, чтобы латте стал вкуснее.

Не знаете, с чего начать? Попробуйте добавить щепотку:

  • Корицы;
  • Порошка какао;
  • Мускатного ореха;
  • Гвоздики;
  • Кардамона;
  • Молотого имбиря;
  • Молотой гвоздики;
  • Черного перца;
  • Шоколадной крошки;
  • Экстракта перечной мяты;
  • Экстракта ванили;
  • Экстракта миндаля;

Только одно предупреждение: достаточно даже небольшого количества вкусовой добавки (особенно в случае с экстрактами). Начните с восьмой части или с четверти чайной ложки, а дальше уже можно дойти до идеального для вас соотношения.

А еще лучше – обязательно записывайте, что делаете, чтобы вы могли изменять рецепты и готовить латте такого же вкуса в будущем.

Инструкция по приготовлению: все гениальное просто

Варить кофе с пенкой дома можно, следуя алгоритму:

  • Турку прогревают на медленном огне.
  • Подготовленные мелко смолотые зерна кофе выкладывают на дно и снова греют, постоянно мешая без воды.
  • Подогретую смесь заливают холодной чистой водой и продолжают греть.
  • Как только начнет подниматься ароматная пенка, напиток снимают с огня и выжидают в течение 20-30 секунд.
  • На этом этапе можно добавлять в кофе сахар, пряности по вкусу.
  • Когда напиток немного остынет его повторно ставят на огонь и ожидают образования пенки, после чего снимают с плиты и повторяют процедуру еще дважды.

После 3-4 «подходов» кофе может считаться готовым, его разливают по предварительно прогретым кипятком чашкам.

Как сделать растворимый кофе с белой молочной пенкой?

Как вы могли понять, при приготовлении растворимого кофе пенка не образуется. Но вполне можно сделать её отдельно, добавив затем в напиток.

Самый простой способ – ручной миксер, который наверняка имеется у каждой хозяйки. И особые знания не нужны – просто взбивайте молоко.


Таким ручным миксером вполне можно либо отдельно взбить пенку, либо сделать её прямо в кофе

Если у вас и миксера под рукой нет, создайте пенку венчиком:

Готовить будем в кастрюле. Влейте в неё молоко и поставьте на плиту

  • На среднем огне слегка подогрейте молоко – оно не должно вскипеть. Но при этом должно стать горячим
  • Теперь выключите огонь, уберите кастрюлю с плиты. Достаньте венчик и взбивайте молоко. Не забывайте вмешивать пену в жидкость
  • Но и это ещё не всё! Пузырьки нужно выпустить – так пенка станет равномерной. Для этого можно дном кастрюли аккуратно постучать об какую-нибудь поверхность.
  • Перелейте пенку в небольшой кувшинчик с носиком – из него и будете добавлять молочную красоту в кофе.


Пенку налейте в кувшинчик с носиком

Техника травления для латте-арта

Выше мы рассмотрели методики свободного вливания, где основной принцип – покачивая питчер, просто влить молочную пенку. Травление – более сложная техника, принцип заключается в именно рисовании по поверхности с помощью зубочисток или специальных инструментов, здесь же рисуют сиропами.

  • Зубочисткой можно практически из любого пятна создать то же сердце или веточки, или преобразовать его в симпатичного зверька. Мы не только дорисовываем линии, но и, макая зубочистку в эспрессо, можем рисовать темными пятнышками по более светлой пенке. Главное – делать это относительно быстро, не медлить, так как основы хоть и вязкие, но не слишком плотные.
  • С сиропами тоже все не так сложно. Можно нарисовать в чашке банальные сердечки или спирали, а также пересекающиеся линии, но там важен глазомер, чтобы создавать ровные пересечения линий. Чаще всего используются шоколадный или карамельный соус, так как они всегда удачно сочетаются с кофейным вкусом.

Обратите внимание: для рисования на кофейной пенке нужны специальные сиропы-соусы, более густые и в мягких бутылках. Те, что в стеклянных бутылках, используемые для получения десятка вкусов – слишком жидкие, они просто провалятся в пенку

Сколько грамм кофе в порции капучино?

Любители кофе иногда интересуются, сколько содержится продукта в одной порции кофе капучино. Многое зависит от размера вашей чашки и предпочтений. Можно самостоятельно контролировать количество зерен кофе в эспрессо при готовке капучино. Так по средним нормам для готовки одной чашечки капучино емкостью 180 миллилитров добавляют около 6-7 граммов кофе.

Капучино, как приготовить?

По традициям кофе капучино готовят без сахара, но сладкоежки все же могут себя побаловать и сладкими добавками. Это дело вкуса. Существует правило, что температура кофе для подачи к столу должна быть в пределах 60 градусов.

Также на нашем портале, вы можете узнать еще некоторые факты о кофе, читайте:

  1. Холодный кофе, как приготовить?
  2. Занимательные сведения о холодном кофе;
  3. Кофе после 50-ти: вред, польза?
  4. Зачем бариста подают к кофе холодную воду?
  5. Как пить правильно кофе?

Перемалывайте зерна прямо перед приготовлением напитка

Хотите узнать как сделать невероятно ароматный, вкусный кофе да еще и с пенкой!? Тогда предлагаю вам ознакомится с некоторыми правилами.

Что бы сварить действительно вкусный кофе, кофейные зёрна лучше всего измельчать непосредственно незадолго до начала приготовления вашего напитка. Если вам неудобно обрабатывать кофе так часто, то рекомендую перемалывать заранее, в небольших количествах. Заготавливайте на пару дней.

Таким образом вы сохраните неповторимый вкус кофе, и масла которые находятся в кофе не будут успевать улетучиваться. Ведь именно они придают вашему кофе аромат. Особенно важным фактором есть максимальная концентрация необходимых масел.

Для обработки и перемалывания зёрен вам необходима всего одна минута. При этом вы заметите высокое качество вашего, и точно оцените результат своих усилий!

Если вы уже приобрели молотый кофе, то не нужно бежать его выбрасывать в урну. Необходимо просто знать правила хранения. Напоминаю, что главный враг кофе это воздух! Соединяясь, эти два элемента начинают быстро окисляться и кофе постепенно теряет свои качества.

Поэтому рекомендую хранить молотый кофе в герметичной упаковке без доступа к воздуху. Необходимо плотно закрыть его и хранить в темном месте при низкой влажности в воздухе. Идеальным вариантом станет шкафчик на кухне.

Перемалывать зёрна необходимо без остатка. То есть что бы сварить 1 чашку кофе объемом 100 мл, вам необходимо обработать одну чайную ложку. Перемалывать рекомендуем в 2-3 захода, по 30 сек. каждый. Не забывайте давать кофемолке немного остыть. Да бы избежать перегрева мотора, и повысить срок службы вашего помощника.

Как готовить растворимый кофе с крема?

Растворимый кофе тоже имеет популярность, несмотря на то, что истинные ценители напитка скептически о нем отзываются. Ведь он при обработке теряет множество полезных компонентов, становится безвкусным. Чтобы решить проблему, производители в продукт добавляют различные добавки, ароматизаторы.

Несмотря на все недостатки из растворимого кофе получается пенка. Ее готовить проще, чем из натуральных кофезерен. Процесс заключается в следующем:

  1. В емкости смешайте растворимый кофе, сахар.
  2. В массу добавьте 3 мл воды. Ложечкой взбейте ингредиенты, чтобы получилась смесь, насыщенная кислородом.
  3. Взбивать пену таким образом придется около десяти минут. Масса должна получиться светлого тона с коричневым оттенком.
  4. Остается в чашку налить горячую воду. Только добавляйте воду по стенке емкости струйкой. В этом случае крема будет устойчивой, плотной.

Данный способ заваривания кофе проще, чем описанный выше. Но часто увлекаться таким эспрессо нежелательно. Достаточно в сутки выпивать три чашки кофейного напитка.

Если разумно употреблять древний напиток, то он будет дарить вам только бодрость, энергию, положительные эмоции. Употребление кофе растворимого или натурального в больших количествах приводит к проблемам со здоровьем и привыканию.

Сахарный мусс для кофе

Чтобы приготовить кофе с пенкой в домашних условиях без молока или когда нет зёрен свежего помола, можно прибегнуть к сахарной хитрости. Варить или делать растворимый кофе с такой пенкой – не имеет значения. Она спасёт даже остывший кофе, который достаточно немного прогреть в микроволновке перед началом приготовления.

  1. Возьмите несколько полных ложек сахара из расчёта по 1 на каждую чашку или более – кто любит послаще.
  2. Налейте в него несколько капель готового кофе и перемешайте кашицу, чтобы песок начал таять. Пудра подойдёт для такой задачи даже лучше. Кофе должен быть тёплым, но не горячим, чтобы сахар не карамелизировался.
  3. В густую массу нужно капнуть ещё немного кофе и начать интенсивно взбивать ложкой или небольшой вилочкой, пока масса не станет светлой, однородной и похожей на мусс. Приготавливая такую пенку, нельзя останавливаться, в процессе её количество должно увеличиваться.
  4. На время работы с сахаром поставьте кофе в микроволновую печь или на паровую баню, чтобы он был горячим.
  5. Выложите ложечкой сахарный мусс на поверхность и тщательно размешайте. В свежем напитке сахарная пенка образует золотистую аппетитную шапочку.

Независимо от выбранного способа приготовления кофейного напитка с пеной, залогом отличного результата станет внимательный подбор продуктов и соблюдение последовательности действий. Даже если не получится с первого раза – практика позволит научиться делать идеальный коктейль дома и в любых других условиях.

Кофе с пенкой в кофеварке

Сегодня  на рынке товаров существует огромное количество кофемашин. На любой вкус и цвет, для любого случая жизни. Но не все знают как правильно пользоваться приобретенной техникой. По этому чаще всего приготовлений вами кофе в домашних условиях разочарует вас.

По этому что бы избежать таких проблем, я расскажу вам несколько секретов приготовления, которые помогут получить желанный кофе.

  • Недостаточно прочитать инструкцию к кофеварке. Самый важный ингредиент – это качественный и свежий кофе. Лучшими сортами считается – арабика( придает неповторимый вкус)  и робуста (придает крепость и горечь).
  • Помол кофейных зёрен  тоже немаловажный фактор это помол зёрен. Грубый помол использую при заваривании в гейзерном агрегате. Средний идеально походит для всех видов кофе. Мелкий – идеальный вариант для кофеварки капельного типа.
  • Вам необходимо знать дозировку на разные виды кофе. Например, на одну чашку эспрессо кладут пару чашек молотого кофе.

Кофеварки существуют разных типов:

· Капельные

Стали очень популярны в 2000-х годах. Устройство представляет собой стеклянную колбу, и подставка с подогревом. Для приготовления вам необходим фильтр, молотый кофе и вода.

Процесс происходит при нагревании жидкости, где образующийся пар поднимается вверх и проникает в фильтр где проходит сквозь кофейный порошок. И тонкая струя стекает в кружку.

· Рожковые

Приготовить любимый эспрессо в кофеварке такого типа довольно просто. Вам необходимо отсек жидкости заполнить водой.

Далее в рожок засыпать молотый кофе, и утрамбовать. Включаем прибор и ждем наш кофе.

· Гейзерные

Такое устройство пользуется большой популярностью в Италии. По форме агрегат похож на песочные часы. Имеются 2 отсека, с 2 отсеками для фильтров. Перед приготовлением нижний и верхний резервуар промывают и просушивают. В нижний отсек наливаем воду, в верхний засыпаем порошок.

При нагревании жидкость превращается в пар и под давлением проходит вверх, через фильтр. Вы получаете свежий и ароматный кофе. Который создаст бодрость и энергию на весь день.

·Капсульные

Это самый легкий вариант приготовления кофе. Справится даже ребенок.

Легкость в приготовлении обеспечивают капсулы которые необходимо закупить и при просто вставлять их в автомат перед каждым приготовлением.

·Комбинированные

Отличительная черта этой кофемашины. Что она может готовить двумя способами

Так сказать 2 в 1.Так же зачастую такой аппарат оснащен кофемолкой, что есть важной составляющей. Для начала процесса приготовления вам необходимо всего лишь выбрать способ это может быть капельный или рожковый вариант

Далее достаточно лишь засыпать кофейный зёрна, влить воду в резервуар и включить прибор. Спустя некоторое время вы сможете наслаждаться любимым напитком.

Вода должна быть мягкой и холодной

Почему именно холодной? Зачем это нужно? Почему нельзя налить воды из под крана?..  Эти и многие другие вопросы могут возникать у большинства людей в голове при виде такого заголовка……

Оказывается, для приготовления кофе лучше всего подходит чистая и мягкая вода. Потому что если вода будет жесткой, это может  отобразится на качестве вашего напитка. В жесткой воде можно наблюдать большую концентрацию разных видов солей. Именно они искажают вкус и качество напитка.

Многие использую при приготовлении дистиллированную воду. Но не советуем это повторять, так как в такой воде чаще всего уже не остается ничего полезного. Она прекрасно подойдет для вашего утюга. Такую воду можно назвать стерильной. Лучше всего использовать бутилированную воду. Если использовать её только для приготовления кофе, это будет довольно экономно.

Существует 2 вида приготовления кофе :

  • Классический способ. Когда при приготовлении молотый кофейный порошок заливаем горячей водой и происходит реакция, при которой выделяются все н6е6обходимые вещества и мы можем наслаждаться прекрасным кофе.
  • «Холодный» способ». Для этого метода вам необходимы зёрна мелкого или среднего помола, любая удобная вам посудина и холодная, даже ледяная, вода. Далее ваши действия очень просты. Теперь кофе необходимо настоятся. Этот процесс займет у вас намного больше времени. Но довольно не обычно и на мой взгляд стоит попробовать. Для полного приготовления вам нужно ждать от 10 до 24 часов. Временной промежуток зависит от объема который вы желаете получить.

Почему нельзя залить водой комнатной температуры?  Холодная вода содержит в себе большое количество кислорода, что в свою очередь усиливает аромат кофе. Если использовать уже теплую воду, то полезные вещества просто на просто не успеют раскрыться при приготовлении. Холодная вода позволяет этим веществам взаимодействовать дольше. При этом получая насыщенный аромат и приятный вкус.

Кладите сахар не в чашку, а в турку

Расскажу вам небольшой секрет, который поможет вам сделать незабываемый кофе с пенкой в домашних условиях. Как нам известно, при варке кофе по-турецки или по-восточному сахар принято класть сразу же в турку, а не в чашку. Это позволяет максимально растворить сахар, что бы после не перемешивать его в чашке.

Если положить сахар в чашку, вам потребуется перемешать его. Это, во-первых, может испортить пенку, которую мы так ждали,  а во-вторых, со дна станет подниматься гуща, которая начнет неприятно оседать во рту.

Если вы варите кофе сразу на несколько чашек, учтите что количество увеличилось и положите в напиток больше сахара, чем обычно. Помните, что после варки добавлять сахар в кофе не рекомендуется.

Способы приготовления кофе в турке с пенкой

Подготовка напитка начинается с медленного прогревания сосуда на плите до 120-градусной температуры. Желательно взять медную утварь, обеспечивающую объемную пенную шапку. Достаточно капнуть на дно джезвы воду, и, когда она превратится в пар и исчезнет – посуда нагрелась. Затем измельченные зерна (1-2 ложки на порцию) насыпают внутрь и вновь греют содержимое, периодически встряхивая, чтобы не появился горелый запах, секунд 30. Такая манипуляция насыщает напиток кофеином.

Чтобы получить пенку на кофе в турке из плотного материала, к порошку добавляют сахар (в том же количестве, что и молотые зерна), перемешивают и разогревают полминуты. Заливают смесь на 1,5-2 сантиметра от края фильтрованной водопроводной водой (в ней присутствуют соли, положительно воздействующие на объем пенки) и мешают, пока не растворится сахар.

Ставят джезву на плиту, включают очень медленный огонь и ждут, когда масса начнет подниматься. В это время происходит максимальная экстракция кофеина в напитке и достигается его однородность.

Главное – не пропустить момент, когда пенка начнет подниматься. Тогда посуду снимают с огня и отставляют в сторону для оседания крупных частиц.

Тонкой струйкой разливают напиток в подогретые чашечки, чтобы не нарушить целостность пенки, а также чтобы гуща не поднялась со дна.

В кофе с пенкой многие не добавляют ничего, кроме сахара. Подавать его лучше вместе с кружкой чистой прохладной воды без газа – для того, чтобы прочувствовать все вкусовые нотки.

Приготовление с зефиром

Чтобы получить порцию оригинального кофе в турке с устойчивой пенкой, необходимы:

  • стакан воды;
  • молотый натуральный кофе-порошок (1-2 чайных ложечки);
  • 2 зефирки или 5 маршмеллоу;
  • тростниковый сахар (чайная ложечка).

Сухие составляющие (кроме зефира) смешивают, кладут в прогретую турку и заливают водой. Ставят на маленький огонь и ждут поднятия пенки. Трижды снимают с плиты, когда пенная шапка начинает подниматься, и вновь опускают на конфорку.

Через мелкое ситечко процеживают отвар в чашку и сразу же добавляют нарезанный зефир. Под влиянием горячей воды он начинает таять, добавляя кофе сладости. Второй вариант – залить напитком маршмеллоу в чашке и размешать до растворения. Получается очень вкусно и необычно, причем заваривать кофе с зефиром совсем не сложно. Кто не любит, чтобы было слишком сладко, может готовить такой напиток без сахара.

Классический рецепт с корицей

Щепоть корицы, добавленная в блюдо, кардинально изменит его. Сварить вкусный кофе с этой ароматной пряностью помогут:

  • полстакана воды;
  • пара ложечек измельченных зерен;
  • сахар-песок (по вкусу);
  • корица на кончике ножа.

Этот рецепт хорошо известен в Турции. Готовят его местные жители так: сначала наливают в подогретую джезву воду, затем добавляют кофе, корицу, сахар, ставят на небольшое пламя газовой плиты и ждут, когда на поверхности станет появляться шапочка. Сразу же снимают турку с плиты, чтобы пенка слегка осела, и повторяют процедуру дважды.

Через пару минут с помощью барной ложки перекладывают пенку в чашку и по стеночкам наливают горячий кофе.

По-восточному

На Востоке при варке пенного кофе используют песок. Для этого даже продают специальные наборы, в которых можно варить напиток на песке. Импровизированная песочная кофейня в домашних условиях позволит приготовить напиток, не отличающийся от классического.

В чугунной сковороде на плите раскаляют песок, периодически мешая. В центре воображаемого круга делают углубление и помещают туда джезву с налитой в нее холодной водой. Начинают вращать турку по часовой стрелке, чтобы вода нагрелась. В горячую воду добавляют молотый кофе. Оставляют все на песке, добавив ароматизированные специи (по желанию) и сахар.

Продолжают греть турку с кофе, поднимая и опуская ее на песок. Поднявшуюся пенку сбивают вниз постукиванием дна посуды о стол. Повторяют процедуру несколько раз, чтобы шапочка пены стала выше и крепче. Ложкой на длинной ручке выкладывают пенку в чашку и заливают сверху кофейным напитком.

В домашних условиях можно обойтись и без песка. По рецепту на 1 кружку потребуются:

  • пара чайных ложечек измельченного кофе-порошка;
  • ложка сахарного песка;
  • питьевая вода в объеме 100 миллилитров;
  • соль (щепоть).

В разогретой турке прогревают кофе, кладут сахар, соль, вливают воду. Ставят на конфорку с минимальным пламенем и наблюдают за поднятием пенки. Два-три раза снимают с плиты и ставят обратно. После третьего поднятия шапочки орехового цвета сосуд отставляют в сторону, чтобы крупицы опустились на дно.

Нагревают кружки и аккуратно вливают в них кофе, чтобы не повредить пенный слой.

Воздушная романтика

На самом деле, готовить будем сразу два напитка: латте и макиато. Сначала готовится кофе. В идеале – аппаратный эспрессо, но можно сварить в турке. На худой конец подойдут и заваренные гранулы. Главное условие – кофе должен составлять треть от молока, в нашем примере это 100 мл. 300 мл молока (жирность не ниже 3%) надо разогреть до 60 ⁰C, тщательно взбить погружным блендером. Через 3-4 минуты появится плотная пена.

Заранее следует подготовить два высоких прозрачных бокала. В один вливается 50 мл сваренного кофе, во второй – 150 мл взбитого молока. Первый бокал – для латте. В него нужно долить остаток молока, а следом выложить ложечкой шапку.

Во второй кружке готовится макиато. К взбитому молоку доливается кофе. Лить нужно по стенке тонкой струйкой, тогда слои не перемешаются. У макиато должно быть три четких слоя. Сверху опять выложить воздушную шапочку. Финальным украшением послужит тертый шоколад или молотая корица. За считанные минуты готовы домашний латте и макиато – лучший романтический завтрак на двоих.

Самый быстрый и простой вариант украсить ароматный напиток – мороженое. Если немного взбить пару ложек пломбира и поместить поверх жидкости, получится шикарный венец. Употребить эту красоту нужно сразу, пока сохраняется внешний вид и приятный контраст холодного с горячим. А разнообразие вкусов пломбира открывает огромный потенциал для экспериментов!

Показателем хорошо сваренного эспрессо в первую очередь является золотисто-коричневая пенка, чуть плотная, бархатистая, из-за которой особенно приятен первый глоток. Добиться ее появления не так-то просто: многое зависит от зерен, помола, используемого оборудования или приборов для варки, но все реально. Итак, что же такое пенка на кофе: как называется и как сделать ее в домашних условиях?

Пенка на кофе называется крема, и по ее внешнему виду часто судят о качестве приготовленного напитка, хотя это не всегда показатель. Ее присутствие не обязательно и зависит от множества факторов, но если вы хотели бы, чтобы она была, мы научим вас, как ее получить.