Выбираем хорошую сковороду: подробное описание всех видов сковородок

Виды электросковороды

В зависимости от размещения нагревательных элементов, электрические сковороды подразделяются на:

  • односторонние;
  • двухсторонние.

Односторонние

В односторонних приборах нагревательный элемент вмонтирован только в дно. К данной категории относятся:

  • электросковороды вок;
  • мини-электросковородки в дорогу.

Электросковорода вок

Электросковорода вок отличается высокими бортиками и дном конусовидной формы. Устройство предназначено для тушения и пассировки продуктов, и отлично подходит для приготовления плова, рассыпчатых каш, рагу и прочих блюд.

Мини-электросковородка в дорогу служит для быстрого приготовления простых блюд (яичница, сосиски, гренки, горячие бутерброды), а также для разогрева ранее приготовленной пищи в дороге.

Двухсторонние

В двухсторонних приборах ТЭН вмонтирован в дно и в крышку. Такими устройствами являются:

  • электрическая сковорода гриль, которая подходит для жарки и запекания мяса и овощей;
  • узкоспециализированные приборы для выпечки, либо стейков.

Устройство и преимущества специальной сковороды

Теперь вы понимаете, почему лучше купить новую сковороду для индукционной плиты, даже если в доме нашлась старая с магнитящимся дном. В специально разработанной посуде учтены все особенности варочных поверхностей с индукцией. Она разработана для приготовления именно на электроплитах с учетом снижения расходов на энергоресурсы.

Особенности ферромагнитного дна

Современные индукционные сковороды делают с утолщенным многослойным дном, которое бывает вплавленным и капсулированным. Многослойное днище состоит из нескольких видов металлов, размещенных слоями. Так производители добиваются более быстрого нагрева сковороды, экономии электроэнергии за счет остаточного тепла и ускоренного приготовления ряда блюд.

В капсулированном пироге крайним блином всегда идет нержавеющая сталь – идеальный материал, обладающий высокой магнитной проницаемостью. Внутри «блина» размещают металлы, способные быстро нагреваться, равномерно распределять и сохранять тепло. Для этих задач идеально подходит литой и кованый алюминий.

Для ускорения нагрева в более дорогие линейки добавляют в центральную часть медный диск. В некоторых моделях внутри есть еще прослойка железа и воздушная подушка. Такую посуду легко узнать по выделяющейся нижней части.

Технология вплавления проще и дешевле. В этом случае теплопроводные металлы впаивают методом штамповки на этапе производства. Здесь всегда не более трех слоев, в недорогих линейках – два слоя.

Самое привлекательное в капсулированном дне – возможность использовать его на посуде из практически любых материалов. С помощью этой технологии производят алюминиевые, керамические и чугунные сковороды разных размеров для индукционных кухонных плит. Есть даже силиконовая посуда нового поколения для любых конфорок.

Значение ровной поверхности

Однако магнитное дно – не единственное требование к сковородкам для индукционных плит

Важно, чтобы дно было ровным и идеально прилегало к варочной поверхности. По этой причине для приготовления не подойдут котелки, казаны, воки и другие модели посуды со сферическим или даже со слегка закругленным дном

Отсутствие плотного контакта, даже если конфорка включится, существенно увеличит расход электроэнергии и время приготовления блюда. Для индукционных электроплиток выпускают специальные модели сковород с ровным днищем, даже если в классическом варианте оно круглое, как, например, в воке.

Запомните: лучшая сковорода для индукционной плиты должна быть с идеально ровным утолщенным многослойным дном, диаметр которого соответствует габаритам конфорки. Такие же можно смело выбирать и для обычных электроплит.

Если на дне есть выраженные бороздки или лучики, отложите товар в сторону. Эта посуда предназначена для газовых плит. Углубления помогают распределить тепло от бьющего в центр пламени, но навредят на электроплите.

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если у вас дома много стеклянной, керамической, чугунной и алюминиевой посуды, с которой жалко расставаться, не спешите раздаривать ее друзьям. Адаптировать практически любую кухонную утварь к новой варочной поверхности можно при помощи адаптера. Подробно об устройстве и его выборе мы рассказывали в этой публикации.

По сути, это отдельное многослойное дно с ручкой – переходник, который ставят на конфорку, а уже на него устанавливают посуду. Принцип работы такой: многослойный диск разогревается от конфорки, превращаясь в нагревательную поверхность. Горячий адаптер работает как обычная электроконфорка. Однако и тут не получится готовить в посуде с неровным дном.

Плюсы и минусы чугунной посуды

Посуда для жарки из чугуна массивная и тяжелая, ручки литые или съемные. Если в характеристиках указано «естественное противопригарное покрытие», значит никаких дополнительных напылений нет.

Основные преимущества чугунной сковороды:

  • Во время приготовления поры впитывают масло, образуя при этом естественный антипригарный слой.
  • Нагревается немного дольше, чем другие модели, но надолго сохраняет накопленное тепло, создавая дополнительное томление.
  • Совместима со всеми источниками нагрева, включая индукционные плиты, духовку и костер.
  • При каждом использовании поверхность прокаливается и становится прочнее.
  • Не боится царапин и повреждений. Можно пользоваться металлическими лопатками и щипцами.
  • Можно жарить без добавления масел, если продукты содержат жиры.

Главные недостатки чугунной сковородки без покрытия: склонность к ржавлению, хрупкость, подготовка и уход. Подготовка состоит из прокаливания. Этот несложный процесс обеспечивает защиту от пригорания пищи и поможет избавиться от следов машинного масла, которым обрабатывают посуду на заводах, чтобы избежать ржавчины.

Однако прокаливание может не потребоваться, если производитель уже выполнил его в заводских условиях. Об этом должно быть написано в инструкции.

Уход включает меры предосторожности в виде вытирания насухо после мытья и хранения в проветриваемом месте. Посуда из чугуна склонна к появлению ржавчины

Чтобы этого не произошло, она должна быть всегда сухой.

В остальном чугунные сковороды по праву не теряют своих позиций продаже. Они помогут приготовить прожаренные, ароматные блюда с румяной корочкой.

Как выбрать чугунную сковороду?

Это из раздела «старых–добрых». Чугунная сковорода используется вот уже несколько веков. Предполагается, что она еще не скоро покинет многочисленные кухни. Сомневаетесь? А спросите у бабушек, променяли бы они проверенную временем сковородку на какую-нибудь новомодную, с тефлоновым покрытием? Да ни за что на свете!

Для представителей старшего поколения нет сложностей с тем, как выбрать сковороду. Отзывы многих хозяек говорят о том, что эта утварь является идеальной для продуктов, которые требуется готовить довольно длительное время. Это возможно благодаря полезным свойствам материала. Известно, что чугун нагревается очень хорошо, сильнее, чем алюминий. Именно это свойство, по словам опытных хозяек, необходимо для качественного процесса жарки.

Многие женщины отмечают, что в процессе приготовления на чугунной сковороде нет необходимости постоянного помешивания продуктов. Это обусловлено тем, что материал имеет пористую структуру. На стенках и дне посуды образуется жировая пленка. Она, в свою очередь, является естественным антипригарным покрытием. Поэтому не стоит бояться добавлять лимонный сок или уксус, если так написано в рецепте.

В данном случае ничего страшного со сковородой не произойдет. Одним из несомненных преимуществ такой утвари многие хозяйки считают то, что при уходе за ней можно не использовать моющие средства. Дело в том, что чугун вообще в этом не нуждается. Емкость принято прокаливать на огне, после чего споласкивать холодной водой.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Критерии выбора

Чтобы выбрать хорошую сковороду гриль, необходимо определиться со следующими факторами:

  • для чего она нужна;
  • на какой плите планируется ее использовать;
  • кто ею будет пользоваться;
  • частота применения.

Ниже приведенная информация поможет определиться с выбором данного кулинарного инструмента.

Форма и размеры

На рынке представлены сковороды в следующих формах:

  • овальные;
  • круглые;
  • квадратные;
  • фигурные в форме звездочек, сердечек.

Наиболее практичным является круглый вариант. Квадратные или имеющие прямоугольную форму сковороды удобны для приготовления пищи на большую компанию и могут использоваться как противень для жарки. Для повседневного использования рекомендуется выбирать круглую сковороду.

Если в сковороде будет приготавливаться пища на одного человека, то рекомендуемый диаметр составит 20-24 см. Если этот инструмент постоянно используется для приготовления еды на 2 человек, рекомендуется выбирать диаметр 24-26 см. Семейные варианты, рассчитанные на большее количество человек, имеют диаметр от 28 сантиметров. Сковороды-противни предназначены для больших компаний. Рифленая поверхность позволяет на таких противнях не запекать, а жарить, устанавливая их одновременно на несколько конфорок.


Квадратная


Круглая


Овальная

Покрытие дна и стенок

Тефлоновое покрытие уберегает продукт от пригорания. Он является ненужным в случае с чугунной сковородой. Тефлон также помогает сберечь продукт при жарке на алюминиевой сковороде гриль.

Керамическое покрытие помогает сберечь продукт от пригорания, однако требует бережного обращения. Керамика не должна использоваться при температуре обработки свыше 150 градусов. Однако керамическое покрытие подходит для обработки в духовке при умеренных температурах. За керамическим покрытием легко ухаживать, поскольку его можно обрабатывать любыми моющими средствами.

Сковороды с мраморным покрытием стоят дорого, но имеют высокую термостойкость. Мрамор очень хорошо предотвращает пригорание, как и тефлон. Такие сковороды имеют утолщенное дно, их легко обслуживать.

Наиболее часто используемым является тефлоновое и керамическое покрытие, поскольку мраморное стоит очень дорого. Более универсальным вариантом является тефлон, поскольку за температурой использования керамики следует тщательно следить.


Керамическое


Тефлоновое


Мраморное

Высота бортиков

Чем выше бортики, тем меньше брызг образуется при приготовлении пищи. К тому же бортики помогают удерживать одну и ту же температуру внутри сковороды. Рекомендуется выбирать сковороду с высокими бортиками, выше 5-7 см. Сковороды, бортики которых ниже 3 см, непрактичны, к тому же к ним сложно подобрать крышку.

Варианты ручек

Наиболее популярными являются съемные ручки. Они позволяют использовать сковороду как противень в духовке и хранить ее в любом месте. Для тяжёлых посудин рекомендуется выбрать вариант с двумя ручками по обе стороны сковородки. Такой вариант является более безопасным и упрощает работу с данным кулинарным инструментом.

Для какой плиты предназначена

Можно устанавливать сковороду гриль на электрическую плиту, если она не керамическая. Поскольку у электрических плит температура нагревания высокая, рекомендуется использовать сковороды с толстым дном. Оно должно быть не тоньше 3 мм.

Для стеклокерамической плиты важно использовать сковороды с толщиной дна не менее 4 мм. Такие плиты греются быстрее и сильнее, чем электрические

Соприкасающаяся поверхность сковороды гриль с плитой должна быть идеально ровной и гладкой.

Для использования на индукционной плите подходят только чугун и алюминий

Важно, чтобы на дне были стальные вставки. На индукционной плите разрешено использовать только посуду из металлов с магнитными свойствами

Современные реалии

Сегодня многие стремятся выбрать сковороду с антипригарным покрытием. Корпуса изделий выполняются преимущественно из стали и алюминия. Для повседневного использования применяются в основном изделия с тефлоновым покрытием. Ими охотно пользуются как обычные люди, так и повара. На них отлично готовятся многие продукты.

К примеру, рыба, мясо, овощи или яичница. Рекламные ролики уверяют покупателей, что для их приготовления не нужно использовать масло или растительные жиры. Стоит заметить, что производители слегка преувеличивают. Овощи еще возможно приготовить таким способом. Однако с рыбой этот номер не пройдет, даже если использовать муку. Она не поджарится так, как нужно. Далее остановимся подробнее на вопросе «как выбрать правильную сковороду с тефлоновым дном».

Дополнительно

Также следует учесть, что не стоит использовать сковороду с испорченным тефлоновым покрытием. Такое изделие необходимо выбросить

Нужно обратить внимание на то, что подобную посуду нужно периодически менять. Все дело в том, что тефлон не будет сохранять своих свойств вечно

Говоря о том, как выбрать сковороду, следует заметить, что изделия с тонким дном и стенками приобретать нецелесообразно.

Считается, что такая покупка будет бесполезной. Рекомендуется выбирать посуду, толщина стенок которой будет не меньше 5 мм. Также следует присмотреться к двойному стальному дну. Оно считается идеальным вариантом. Сковородки, имеющие ячеистое тефлоновое покрытие, могут прослужить до пяти лет. Следует учесть, что этот срок выдерживается только при правильной эксплуатации. О долговечности будущей покупки можно судить по шершавому и толстому слою тефлона.

Рейтинг лучших бюджетных изделий

В список вошли модели сковородок стоимостью около 1 000 рублей. Это модели с тефлоновым покрытием стандартного диаметра.

4

Scovo Stone pan ST-001

Scovo Stone pan ST-001 – бюджетная модель от российского производителя.

Характеристики:

  • Цена – 604 – 886 руб;
  • Оценка пользователей – 4,9;
  • Диаметр – 20 см;
  • Материал – алюминий с антипригарным покрытием;
  • Толщина – дно 3 мм;
  • Крышка в комплекте – нет;
  • Съемная ручка – нет.

Недорогая сковорода Scovo Stone pan ST-001. Диаметр посуды – 20 см. Модель подходит для использования на электрических, газовых и стеклокерамических плитах. Сковорода изготовлена из алюминия с антипригарным слоем. Рукоятка выполнена из пластика.

Достоинства:

  • Низкая цена;
  • Возможность использования в посудомоечный машине;
  • Подходит для стеклокерамических плит;
  • Стойкое защитное покрытие.

Недостатки:

  • В комплекте отсутствует крышка;
  • Пластиковая рукоятка;
  • Небольшая толщина стенок и дна;
  • Небольшой размер.

3

Мечта Гранит 24 см 

Мечта Гранит 24 см – сковорода от отечественного бренда с многослойным антипригарным покрытием, разработанным немецкой маркой Weilburger.

Характеристики:

  • Цена -893 – 1785 руб;
  • Оценка пользователей – 4,7;
  • Диаметр – 24 см;
  • Материал – алюминий с антипригарным покрытием;
  • Толщина – дно 6 мм;
  • Крышка в комплекте – нет;
  • Съемная ручка – нет.

Бюджетная сковорода Мечта Гранит 24 см. Напыление толщиной 55 микрон отличается повышенной износостойкостью. Сковорода изготовлена из пищевого алюминия, подходит для мытья в посудомоечной машине.

Достоинства:

  • Оптимальный диаметр;
  • Возможность мыть в посудомоечной машине;
  • Прочное покрытие;
  • Толстое дно.

Недостатки

На внешней поверхности со временем накапливается трудновыводимый нагар.

2

Kukmara Мраморная 263а

Kukmara Мраморная 263а – современная сковорода от российского производителя.

Характеристики:

  • Цена – 1 022 – 1 696 руб;
  • Оценка пользователей – 4,7;
  • Диаметр – 26 см;
  • Материал – алюминий с антипригарным покрытием “мрамор”;
  • Толщина – до 6 мм;
  • Крышка в комплекте – нет;
  • Съемная ручка – есть.

Сковорода от отечественного бренда Kukmara Мраморная 263а. Это прочная литая модель с толстыми стенками и пятислойным покрытием “Мрамор”. Толщина корпуса сковороды достигает 6 мм. Сковорода оснащена съемной ручкой из бакелита.

Достоинства:

  • Удобный диаметр;
  • Съемная рукоятка;
  • Толстое дно и стенки.

Недостатки:

Присутствует небольшой люфт съемной рукоятки.

1

Kukmara Традиция с266а

Kukmara Традиция с266а – сковорода с крышкой и съемной рукояткой.

Характеристики:

  • Цена – 1 168 – 1 816 руб;
  • Оценка пользователей – 4,5;
  • Диаметр – 26 см;
  • Материал – алюминий с антипригарным покрытием;
  • Толщина – до 6 мм;
  • Крышка в комплекте – есть;
  • Съемная ручка – есть.

Недорогая сковорода с крышкой Kukmara Традиция с266а. Основа посуды изготовлена из литого алюминия. Поверхность покрыта антипригарным напылением, разработанным компанией Weilburger. Рукоятка выполнена из бакелита. Крышка из термостойкого стекла оснащена металлической рукояткой и клапаном для выпуска пара.

Достоинства:

  • Оптимальный размер;
  • Толстые стенки и дно;
  • Наличие крышки в комплекте;
  • Возможность мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • Металлическая ручка крышки нагревается;
  • Крепление съемной рукоятки выполнено из пластика.

Лучшие дрели: ударные и безударные | ТОП-17 Рейтинг +Отзывы

Как выбрать хорошую сковороду

На кухне никак не обойтись без сковородки. По этой причине любой хозяйке рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой покупки такой посуды. Как правильно выбрать сковороду? Следует учитывать сразу несколько нюансов:

  • для приготовления каких блюд будет использоваться утварь;
  • внешний вид;
  • крышка и ручки;
  • оптимальная толщина и вес изделия;
  • сам материал и вид покрытия.

Крышки для сковородок

Необходимым атрибутом любой сковородки является крышка. Она позволяет аккумулировать больше тепла, за счет чего продукты быстрее готовятся. Под крышкой продукты получаются более сочными. Кроме того, так меньше расходуется электричество и газ. Выбрать крышки для сковородок можно с учетом следующих факторов:

Материал. Металлические быстро нагреваются. Со стеклянными же легко следить за процессом готовки.
Плотность прилегания к самой сковородке

Это важно для создания герметичной среды. Хорошо прилегают крышки с металлическим ободком

Важен и их диаметр, который должен подходить к сковородке. В магазинах можно найти крышки от 16 до 30 см.
Выпускающее отверстие. Оно обезопасит от термических ожогов.
Ручка. Она должна быть удобной и не нагревающейся.

Ручка­

Не менее важной деталью выступает ручка для сковороды. Оптимальный вариант, если она будет литой

В таком случае можно пользоваться изделием будет удобно и не страшно, что она отвалится. Идеально, если литая ручка будет еще и дополнительно покрыта пластиком или деревом или же будет бакелитовой. Так она не нагреется. Если сковородка чаще используется для запекания в духовом шкафу, то хорошим вариантом будет съемная ручка, иначе посуда может не поместиться.

Какое покрытие самое лучшее

Выбор конкретного покрытия сковородки зависит от многих факторов. На керамическом приятнее готовить, ведь оно сильнее скользит. Зато тефлоновое дольше сохраняет антипригарные свойства. В глубокой чугунной сковороде удобно готовить тушеные блюда, а в керамической жарить рыбку или мясо. Плоская тефлоновая же подойдет для всеми любимых блинчиков, а такая же, только в виде сотейника или жаровни – для рагу. По этой причине нельзя точно определить, какое покрытие сковороды лучше. Все зависит от личных целей и предпочтений.

Как определить диаметр сковороды

Одно из первых требований – это подходящий диаметр сковороды. Для этого показателя более привычными являются значения 24 или 26 см. Такой диаметр считается оптимальным для большинства тушеных или жареных блюд. Если вы часто готовите котлетки для большой семьи, то можно взять сковородку 28 см. Она вместительнее. Для простого омлета или блинчиков подойдет и совсем маленькая, т.е. с диметром 24 см.

Лучшая сковорода для жарки

Если вы чаще используете сковородку для жарки, то оптимальным вариантом будет чугунная. Он равномерно прогревает пищу. На алюминиевой же еда быстро подгорает. Тефлоновая сковородка не требует использования масла, поэтому отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Для быстрого же обжаривания рекомендуется керамическая. Какая сковорода лучше для жарки? Любителям мясных стейков лучше брать квадратную. Для рыбы же хороша овальная или круглая форма. Размер зависит от количества членов семьи, на которых вы будете готовить.

Для блинчиков

Где точно не обойтись без сковородки, так это при жарке блинчиков. Посуда для их приготовления должна иметь подходящий размер и форму. Как выбрать сковороду для блинов? Дно ее должно быть ровным, без перекатов и толщиной не менее 5 мм, а борт – высотой около 1 см. Оптимальный размер – 15-16 см. Такие блинчики лучше пропекутся. Если они будут с начинкой, то лучше подойдет диаметр 20 см.

Как выбрать блинную сковороду?

Блины не так уж и просто приготовить, как может показаться на первый взгляд. Вроде бы все по рецепту, соблюдены пропорции в ингредиентах, а каждый новый блин выходит комом.

Оказывается, причиной может стать обычая сковорода. Давно не секрет, что для приготовления таких блюд используется специальная посуда. Как выбрать сковороду для блинов? Какой она должна быть, чтобы блины не прилипали и, хорошо пропекаясь, переворачивались и снимались легко?

Самые лучшие сковороды, в которых можно выпекать блины без труда:

  • алюминиевые с антипригарным покрытием, которое не удерживает блинное тесто, и то отлично отстает от поверхности. Такие сковородки могут быть с толстым или тонким дном. Тонкая сковорода раскаляется быстрее, но она так же быстро потеряет свои свойства и деформируется;
  • чугунные – отлично пропекут блины. Тем не менее, если вы выберете чугун, то предварительно попробуйте сковороду на вес, иначе потом будет тяжело без конца поднимать ее;
  • керамические или мраморные – на них можно жарить блины без масла, они дольше служат и являются безопасными. Однако стоимость таких сковородок в несколько раз выше обычных.

Сковорода для блинов должна быть с низкими бортиками и оптимальной ширины для удобства переворачивать блины. Если вы предпочитаете печь блины небольшого диаметра, то и сковороду лучше купить 15 сантиметров.

Подведем итоги

Рассмотрев и проанализировав основные виды современных видов жарочной посуды, можно сделать некоторые выводы:

Во-первых, перед тем как выбрать сковороду, следует хорошо продумать назначение нового изделия и его размер.
Во-вторых, нужно принимать во внимание тип печной панели, на которой вы готовите пищу.
В-третьих, не стоит поддаваться на призыв купить новомодное изделие, обладающее какими-то невероятными свойствами. Скорее всего, это просто хорошая реклама с целью получения высокой прибыли.
В-четвертых, следует смотреть внимательно на торговую марку и отдавать предпочтение известным и проверенным брендам.. Искренне надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор сковороды и процесс приготовления пищи будет для вас большим праздником

Искренне надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор сковороды и процесс приготовления пищи будет для вас большим праздником.