Лучшие блинные гранитные сковороды
Блины приготовить на обычной сковороде не всегда удобно, для этого были предусмотрены блинные варианты с небольшими краями, чтобы тесто было легко переворачивать. Также такие сковородки имеют толстое дно, что позволяет сохранять температуру постоянной и равномерно распределяться по поверхности. На рынке присутствует большое количество моделей таких изделий, наиболее качественные и надежные из которых попали в данный обзор.
Winner WR-8124
Для производства этой модели был использован алюминий. Изделие имеет круглую форму. Производитель предусмотрел 1 бакелитовую длинную ручку. Общий диаметр составляет 28 см. Толщина дна – 4,5 миллиметра, толщина стенок – 1,7 миллиметра. На дне имеется мраморное антипригарное покрытие.
Достоинства
- Возможность мыть в посудомоечной машине;
- Качественное антипригарное покрытие;
- Подходит для индукционных плит;
- Длинная бакелитовая ручка.
Недостатки
- Отсутствие крышки;
- Относительно высокая стоимость.
При мытье изделия в посудомоечной машине сковорода не теряет своего антипригарного мраморного покрытия. Это же касается ручной очистки. Для нее допускается использование стандартных моющих средств.
Bekker BK-7950
Эта сковорода выполнена из кованого алюминия, он обеспечивается хорошее распределение тепла внутри изделия. К тому же такой материал является проверенным временем, он надежен, долговечен и очень выносливый. Сковорода имеет 1 длинную бакелитовую ручку, которая длительное время способна находиться холодной во время приготовления пищи. Общий диаметр составляет 26 см, толщина дна – 3,5 мм. Модель отличается мраморным антипригарным покрытием. Производитель предусмотрел возможность мыть изделие в посудомоечной машине. К тому же сковороду разрешается использовать на индукционной плите.
Достоинства
- Доступная стоимость;
- Большая рабочая поверхность;
- Длинная бакелитовая ручка;
- Надежное мраморное покрытие.
Недостатки
Плохая работа на индукционной плите.
При использовании сковороды на индукционной плите стоит рассчитывать на возможность пригорания пищи ко дну.
Berlinger Haus Metallic line
Эта сковорода с гранитным покрытием выполнена из кованого алюминия. Она имеет круглую форму, производитель оборудовал изделие 1 длинной бакелитовой ручкой, которая крепится при помощи винтов. Сохраняет низкие температуры даже при продолжительном приготовлении еды на плите. Общий диаметр составляет 25 см, модель можно мыть в посудомоечной машине. Она подходит для использования на индукционных плитах.
Достоинства
- Привлекательный дизайн;
- Наличие трех вариантов оформления;
- Большая рабочая площадь;
- Длинная удобная ручка;
- Доступная стоимость.
Недостатки
Не очень хорошая работа на индукционных плитах.
Несмотря на основной недостаток, модель все же имеет положительные отзывы от пользователей.
ТОП-4 лучших сковородок с антипригарным покрытием для индукционных плит
Rondell Walzer RDA-767
Универсальная антипригарная модель с титановым покрытием изготовлена из литого алюминия высокого класса. Антипригарное покрытие у модели расположено и внутри, и снаружи, поэтому сковородка не боится «убежавшего» соуса или бульона.
Трехслойное титановое покрытие отличается повышенной износостойкостью. Крышка из жаропрочного стекла, идущая в комплекте, обладает силиконовым ободом, который обеспечивает плотное прилегание к сковороде.
За счет толщины дна и стенок сковорода долго нагревается, к чему надо привыкнуть. Ручка несъемная, сковорода не пригодна для мытья в посудомоечной машине и для использования в духовках. Сама ручка прочная, прорезиненная, не нагревается и не скользит.
Технические характеристики:
- Тип: универсальная;
- Покрытие: титановое;
- Материал: алюминий;
- Диаметр верха/дна: 24/20 см;
- Высота стенок: 5 см.
Плюсы
- титановое покрытие;
- гарантия;
- срок службы;
- крышка в комплекте.
Минусы
- выпуклое дно;
- долго нагревается.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59028
Сковорода для индукционных плит, выполненная из алюминия с ферромагнитным диском отлично распознается индукционными
плитами, отличатся скоростью и равномерностью прогрева, отличным показателем объема и высокими бортами.
Особый состав антипригарного покрытия с включениями кремния обладает длительным сроком службы и большим количеством циклов использования без потери внешнего вида. Также покрытие устойчиво к использованию металлических ложек и лопаток.
Дно и стенки сковороды утолщены, за счет чего обладают повышенными термоаккумулирующими свойствами, гарантируют равномерный прогрев продуктов. Съемная ручка из бакелита эргономична, не скользит в мокрых руках.
Саму сковороду можно использовать в духовых шкафах в качестве формы для выпечки.
Технические характеристики:
- Тип: универсальная;
- Покрытие: керамическое;
- Материал: алюминий;
- Диаметр верха/дна: 28/22 см;
- Высота стенок: 7 см.
Плюсы
- утолщенные стенки и дно;
- быстрый нагрев;
- легко распознается индукционными плитами;
- прочное покрытие;
- высота стенок.
Минусы
нет крышки в комплекте.
Kukmara Marble Induction 240а
Алюминиевая литая сковорода с пятислойным антипригарным покрытием, верхние слои которого содержат частицы мрамора. Отличное решение для повседневного использования, поскольку мраморное покрытие обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам, перепадам температур и частой эксплуатации.
Толстые стенки и дно исключают повреждения корпуса, обеспечат длительное сохранение тепла. Ручка удобно лежит в руке, не нагревается во время приготовления пищи, однако не снимается для использования сковородки в качестве формы для запекания.
Особый состав внешнего покрытия улучшает распознавание посуды индукционной плитой, ускоряет нагрев.
Технические характеристики:
- Тип: универсальная;
- Покрытие: мраморное;
- Материал: алюминий;
- Диаметр верха/дна: 24/20 см;
- Высота стенок: 6 см.
Плюсы
- качество алюминия;
- мраморное прочное покрытие;
- эргономика;
- стоимость;
- бакелитовая ненагревающаяся ручка.
Минусы
неудобное присоединение ручки к сковороде.
Tefal Everest C6360402
Алюминиевая универсальная сковорода, отличающаяся повышенной легкостью, удобной ручкой и качественным титановым покрытием.
Несмотря на то, что ручка не снимается, сковороду можно использовать в духовом шкафу при температуре не выше 175 градусов.
Дно сковороды обладает фирменным индикатором нагрева, который позволит подобрать необходимую интенсивность температуры для сохранения продуктами вкуса и аромата. Инкапсулированное дно с утолщением равномерно нагревается и распределяет тепло по продуктам, длительно сохраняет тепло при необходимости.
Ручка не нагревается при использовании на плите, не скользит, устойчива к высоким температурам.
Технические характеристики:
- Тип: универсальная;
- Покрытие: титановое;
- Материал: алюминий;
- Диаметр верха/дна: 24/22 см;
- Высота стенок: 8 см.
Плюсы
- универсальна для всех плит;
- прочность;
- гарантия;
- индикатор нагрева;
- термостойкая ручка.
Минусы
нет крышки.
Как выбрать сковороду ВОК?
Сегодня широко распространена мода на китайскую кухню. Но готовить ее блюда нужно не только с использованием специальных приправ, но и в подходящей посуде, которой является сковорода ВОК.
Она дает возможность приготовить еду, используя минимум жира или масла. Специальная форма сковороды позволяет легко переворачивать ингредиенты, подхватывая их снизу лопаткой или щипцами.
Равномерный разогрев делает приготовление пищи быстрым. В глубокой чаше можно не только жарить еду, но также тушить и готовить на пару. Но какую сковородку ВОК лучше купить? Знающие люди советуют приобрести ВОК из чугуна или стали.
Быстрая способность нержавейки нагреваться экономит время на приготовление еды. Но у нее есть и минус – она требует очень бережного и аккуратного обращения.
Чугунная сковорода ВОК характеризуется повышенными антипригарными свойствами и отличной теплоемкостью.
Для того чтобы ее разогреть, не придется включать плиту на полную мощность. Вполне достаточно небольшого огонька. Появившуюся ржавчину легко ликвидировать, прокалив сковороду. Минус чугунной сковородки – ее большой вес.
Дно у таких сковородок бывает выпуклым или ровным. Для жарки на электрической плите предпочтение нужно отдать ВОК с ровным дном
Если у вас газовая плита, то не важно, какая форма дна будет у помощницы
Немаловажные моменты – ручки и крышка. Ручки должны быть хорошо закреплены, лучше, если они будут боковыми для удобства использования. Выбирая ВОК, отдайте предпочтение той, у которой в крышке предусмотрено отверстие для пара.
Лучшие чугунные сковороды
Модели создают продуктам особенные вкусовые особенности за счет медленного нагрева. Запах и аромат приготовленной пищи напоминает блюда, приготовленные в русской печи. Чугун является прочным и долговечным материалом, он не подвергается мелким механическим повреждениям, взаимодействует с железной лопаткой. Единственный минус – их нельзя мыть в посудомоечной машине. При составлении рейтинга рассматривалось 7 номинантов, из которых отобрали только 4 сковороды со всеми функциями.
Биол 0126 26 см
Сковорода создана для жарки оладьей, блинов, сырников, драников. Она имеет съемную деревянную ручку, которая создана в уникальном дизайне. За счет функции съемной ручки, ее удобно помещать в духовку для выпекания коржей для торта. Модель сделана из качественного чугуна, который не теряет своих функций и свойств даже в течение многих лет использования. Толщина дна составляет 4 мм, после приготовления дно еще на 10-15 минут сохраняет свое тепло.
Достоинства
- Доступная цена;
- Долговечность;
- Можно запекать в духовке;
- Съемная ручка;
- Легко моется;
- Прочный материал.
Недостатки
Не антипригарная.
В отзывах пишут, что качественная чугунная сковородка позволяет готовить тонкие блины и воздушные сырники без подгорания. На нее обязательно нужно добавлять каплю растительного масла.
Oberhof Gusseisen
В наборе 2 сковороды из закаленного чугуна: одна глубокая, высотой 7,6 см, вторая – 3,8 см, она также используется как отдельная жаровня. Благодаря термостойкости до 250оС, с Gusseisen можно готовить на плите любого типа, в духовке и даже на костре. Плоское дно быстро прогревается и долго удерживает температуру.
Вместе с крышкой весит 4,9 кг, ее удобно держать за две цельнолитые ручки, но для этого потребуются прихватки, так как никакой защиты не предусмотрено.
Достоинства
- Естественное антипригарное покрытие;
- Долговечность;
- Помещается в стандартную духовку;
- Разная глубина.
Недостатки
Ручка нагревается при готовке.
Lodge L8SK3 26 см
Суперпрочная сковорода имеет диаметр 26 см, она сделана из чугуна, имеет удобную ручку и держать. Два носика сбоку модели созданы для соуса, они позволяют равномерно добавлять нужное количество соуса в приготовленное блюдо. Во время приготовления продукты не теряют своих свойств, равномерно прогреваются и прожариваются. Модель применима, как для газовой, так и для электрической плиты. В обоих случаях она не теряет свой вид. Высота бортиков до 5 см, это позволяет за один раз приготовить блюдо на всю семью.
Достоинства
- Высокая прочность;
- Удобный размер;
- Хорошая износостойкость;
- Можно использовать в духовке;
- Качественный материал.
Недостатки
- Нагревается ручка;
- Нет крышки в комплекте.
Mallony CIF30-W 30 см
Круглая чугунная сковорода создана для приготовления разных блюд, имеет 2 ручки: основную и дополнительную. Создана в круглой форме, имеет относительно тяжелый вес – 3,98 кг. Ее высота составляет 6 см, позволяет в ней не только жарить, но и тушить. Общий диаметр составляет 30 см, идет в комплекте без крышки. Покрытие антипригарное, масляное, позволяет готовить без масла. Подходит для газовых и электрических плит, не подгорает внизу, не изменяет цвет покрытия.
Достоинства
- Прочность материала;
- Удобные размеры;
- Хорошая вместительность;
- Высокие бортики;
- Подходит для любой плиты.
Недостатки
Нет крышки в комплекте.
Отзывы показывают, что сковорода создана для жарки без масла, она не провоцирует подгорание, не деформируется при контакте с металлическими кухонными приборами. Срок службы сковороды составляет до 10 лет, при этом, она полностью сохраняет все свои функции.
Как пользоваться антипригарной сковородой?
При покупке посуды с антипригарной поверхностью многих волнует вопрос – как ухаживать за такой кухонной утварью, чтобы она не растеряла свои свойства и прослужила как можно дольше?
Существует несколько простых правил использования:
- Сразу же после покупки изделие использовать нельзя. Сначала необходимо снять упаковку и вымыть приобретение мягкой губкой в теплой воде с небольшим количеством моющего средства. Высушить, а после протереть внутреннюю поверхность подсолнечным маслом. После этого сковороду можно смело пускать в дело;
- Лучше всего использовать силиконовые или деревянные кухонные лопатки и ложки;
- Не следует допускать нагрев пустой емкости без продуктов или воды, так как это значительно сказывается на состоянии верхнего слоя;
- Следует помнить, что емкости с пластмассовыми ручками и другими элементами нельзя ставить в духовку или же подвергать прямому контакту с пламенем;
- Сковороды предназначены для приготовления пищи, хранить в ней еду, особенно с повышенным содержанием концентрированной соли, кислоты, щелочи (рассолы, маринады и т.д.) не следует;
- После приготовления емкость должна самостоятельно остыть и только потом её можно мыть. Лучше всего мыть сковороду после каждого использования, не допуская образования застаревшего масляного слоя и нагара;
- Антипригарное напыление не выносит жестких щеток и абразивных порошков;
- Если каким-либо образом поверхность была испорчена, то лучше всего отказаться от готовки на такой сковороде.
Как выбрать сковороду гриль?
Современная кухня предполагает наличие на ней у каждой женщины сковороды-гриль. Прежде всего для того, чтобы разнообразить семейное меню полезной и вкусной едой. Однако не все знаю, как правильно выбрать сковороду такого типа.
Самое главное, отправляясь в магазин, нужно иметь в виду следующие критерии:
- материал;
- тип плиты, на которой будете готовить;
- форма, размер и ручка сковородки;
- высота чаши, размер и количество бортиков на дне;
- фирма, выпустившая чудо-технику.
Сковорода-гриль может быть изготовлена из разных материалов – чугуна, керамики, тефлона, алюминия. Тяжесть чугуна компенсируется долгим сроком его службы, устойчивостью к царапинам и другим повреждениям.
Керамика отлично переносит воздействие высоких температур и может с успехом использоваться для приготовления блюд в духовом шкафу.
Наибольшей популярность сегодня пользуются сковороды-гриль из тефлона, благодаря своим высоким антипригарным свойствам. Однако это положительное качество меркнет перед возможностью нанести вред организму вследствие выделения химии, если целостность покрытия будет нарушена.
Небольшой вес и высокая теплопроводность алюминиевых сковородок дает им определенные преимущества перед другими. Однако алюминий не любит высоких температур, поэтому долго такая посуда не прослужит.
Также стоит помнить, что выбранной сковороде должна соответствовать плита, на которой вы будете готовить. Если плита покрыта стеклокерамикой, то дно посуды должно быть гладким и ровным. Иначе есть риск поцарапать поверхность печки.
Если стоит вопрос о том, как выбрать сковороду для индукционной плиты, в данном случае больше подойдет алюминий или чугун.
Форма сковороды не играет принципиальную роль при выборе. Она больше отвечает за дизайн и эстетику. Купить круглое или квадратное изделие – личный выбор каждого. Тем не менее, квадратные сковородки имеют больший объем, поэтому кстати придутся для большой семьи. Для семьи из двух человек предпочтение стоит отдать круглой форме.
Высота и размер борозды и бортиков – один из самых важных аспектов при выборе сковороды-гриль. Но и здесь нет никаких сложностей. Для больших объемов пищи стоит купить сковороду с высокими бортиками и, наоборот, на маленькие порции подойдут низкие борта.
Говоря о бороздах, нужно покупать сковороду, в которой они высокие, чтобы пища как можно меньше соприкасалась с дном. Тогда еда будет более сочная и вкусная.
Плюсы и минусы материалов для изготовления сковород
Заветным желанием домохозяек всех стран и народов, с момента появления первой сковороды было то, чтобы к ней ничего не прилипало. И вот, с появлением , мечта стала реальностью. Но не стоит ровнять все сковородки с антипригарным покрытием под одну гребенку. Сковорода сковороде рознь.
Существует одна очень мудрая пословица-поговорка, что по одежке встречают человека, а провожают по его умственным способностям, а вернее из-за их отсутствия. Интерпретируя эту пословицу для выбора сковороды, можно сказать так, что выбирают сковороду исходя из ее дизайнерских изысков и факта наличия антипригарного покрытия, а разочаровываются в ней в результате некачественного материала, из которого она изготовлена.
Наиболее важным компонентом является материал изготовления, он играет главную роль. Это может быть нержавеющая сталь, чугун, алюминий или другой сплав. Давайте постараемся выявить плюсы и минусы каждого материала.
Нюансы при выборе сковородки
- Толщина бортиков качественной посуды — 4 и более мм.
- Ощутимая масса посуды указывает на ее качество и равномерность нагревания.
- Высота бортиков — 3 см и выше, блинной – 1 см.
- Донышко лучше выбирать от 3-х мм, рельефное изнутри.
- Диаметр сковороды измеряется по верху. Для небольшой семьи оптимальным будет размер 26 см.
- Ручка посуды должная быть сделана из термоустойчивого материала. Если планируется использование сковороды в духовке, надо выбирать посуду со съемными ручками.
- Для газовой плиты подходит любая сковорода; электрическая потребует идеально ровного и толстого дна; стеклокерамические плиты требуют, чтобы дно посуды было не менее 3-х мм; индукционные плиты «дружат» только со специальной, маркированной посудой.
Материал покрытия и производители
Существует мнение, что тефлоновое покрытие изделий небезопасно и готовить на таких сковородах не стоит. Это главный их минус. Но сейчас такие убеждения обманчивы. Уважающие себя и своих клиентов изготовители применяют лишь высококачественные разработки и тем самым производят прекрасные антипригарные сковородки.
Главное, что стоит запомнить и всегда учитывать — антипригарными тефлоновыми изделиями можно готовить только при температурах, не превышающих двести градусов.
Весь огромный ассортимент посуды можно поделить на категории. Есть универсальные изделия разных габаритов и объемов. Изготовители производят сковороды не только из разных материалов, но и для конкретных видов правильной термической обработки и даже для выбранных блюд.
Из материалов изготовления можно отметить некоторые виды:
- чугунные,
- стальные,
- титановые,
- алюминиевые,
- керамические,
- тефлоновые.
Среди изготовителей и фирм антипригарных сковородок, попавших в рейтинг лучших, выделим следующие:
- Tefal (Тефаль).
- Rondell.
- TVS.
- Kukmara.
- Ballirini.
Виды сковородок с антипригарным покрытием
Встречаются следующие типы антипригарных сковородок.
Тефлоновые сковородки
Модели из тефлона считаются самыми популярными, потому что стоят недорого и довольно просты в обиходе. Они обладают лёгким весом, а это значительный положительный аргумент для пользователей, а вот степень безопасного применения посуды с тефлоновым покрытием постоянно обсуждается и не гарантируется.
Преимущества:
- недорогие;
- легковесные;
- комфортны в уходе;
- большой ассортимент для выбора;
- прекрасные антипригарные свойства.
Недостатки:
- не допускается перегрев;
- быстро повреждается тефлоновая поверхность.
Керамические сковородки
Модели с керамическим покрытием основательно отличаются от посуды, изготовленной из керамики. Они покрываются эмалью, в состав которой входит песок и композитный полимер. Такие сковороды характеризуются:
- антипригарным слоем;
- экологичностью;
- безопасностью применения.
Сковороды с керамическим слоем совершенно безопасны в домашнем применении. Они неспособны выделять опасные вещества в готовящуюся пищу.
Преимущества:
- устойчивы к сильным перепадам температур;
- легки в обиходе;
- возможность приготовления блюд с минимальным количеством масляных продуктов;
- готовка без пригорания;
- высокая устойчивость к механическим повреждениям.
Недостатки:
- дорогие, по мнению пользователей;
- нельзя мыть жёсткими губками.
Гранитные/мраморные сковороды
Гранитные и мраморные модели сковородок относятся к категории наилучшей посуды, которая имеет антипригарное покрытие. При изготовлении эмали к тефлону добавляют гранитную или, соответственно, мраморную каменную крошку.
В связи с этим эмалевый слой выходит хорошей толщины, обладает надёжной прочностью и высокой устойчивостью к царапинам. Сковородки из мрамора и гранита отличаются от других своим внешним видом, а именно мелкими крапинками.
Преимущества:
- длительное применение;
- быстрота и равномерность нагревания поверхности;
- высокая устойчивость к механическим повреждениям;
- медленное остывание.
Недостатки:
- дорогие, по мнению пользователей;
- необходимость оберегания от падений и ударов.
Титановые сковородки
Благодаря титановой поверхности, на сковородках не образовывается нагар, к тому же они надёжно защищены от механических повреждений. Для изготовления эмалевого слоя используются только безопасные материалы. Производители гарантируют безупречное применение такой продукции в течение двадцати пяти лет, в связи с чем многие покупатели предпочитают приобретение титановой посуды тефлоновой.
Преимущества:
- покрытие не влияет на вкусовые и питательные свойства пищи;
- полная безопасность при использовании;
- длительный срок эксплуатации.
Недостатки:
дорогие, по мнению пользователей.
Популярность моделей, которые попали в наш список лучших, объясняется их высокой эффективностью и качеством. При составлении рейтинга мы учитывали отзывы покупателей. Описание каждой позиции содержит её характеристики. Ко всем элементам в топе для большей наглядности прилагается фото.
Технические характеристики сковороды-гриль
От технических особенностей сковороды с ребристым дном зависят удобство и срок службы посуды.
Материал сковороды
Идеальный материал для такой кухонной утвари – литой алюминий. У посуды, сделанной из этого материала, толстые стенки и дно от 5 мм и больше. Литой алюминий подходит для гриля – он быстро нагревается и легко моется, но такое покрытие недолговечно
Сковороду из литого алюминия важно раскалить перед готовкой
Также для гриля используют чугун. Несмотря на медленное нагревание, он долго держит жар и распределяет его равномерно по всей поверхности. Ухаживать за чугунной сковородой сложно, при несоблюдении правил она может заржаветь, а приготовленная еда будет иметь привкус металла.
Типы крышек
В магазине можно встретить модели с двумя типами крышек: со стандартной легкой и с крышкой-прессом. Второй тип весит от 3 до 6 кг, но обладает и преимуществом: закупоривая воздушные ходы, она позволяет блюдам готовиться в собственном соку, еда получается особенно мягкой и нежной. Такая крышка подойдет тем, кто готовит диетическое питание или блюда, требующие долгого тушения — например, овощные соусы.
Материал и особенности ручки
Наиболее частый вариант сковородок-гриль на полках магазинов – это сковороды с пластиковой ручкой, покрытой силиконом. Для максимального удобства рекомендуют выбирать жаропрочные ручки из дерева, смеси стали и бакелита или чугуна.
Ручки бывают закрепленными или съемными, второй вариант позволяет экономить место в шкафу и готовить блюда на гриле в духовке. Бывают также сковороды, у которых ручки расположены с двух сторон. Такую посуду удобно переносить, особенно когда в ней находится еда.
Внутренняя поверхность
На производстве на внутреннюю поверхность сковороды-гриль наносят антипригарное покрытие. Покрытие из тефлона позволяет готовить без масла, однако оно недолговечное и быстро трескается от высоких температур. Готовить на сковороде с поврежденным тефлоном нельзя — он выделяет вредные для организма вещества. С этим связан и короткий срок эксплуатации такой утвари – 1-2 года.
Покрытие из керамики и камня прочно и долговечно. Оно будет служить 2-3 года при должном уходе: если его не тереть металлической губкой, а перемешивать еду только силиконовой или деревянной лопаткой.