12 лучших фирм-производителей кастрюль

Содержание

Лучшие производители кастрюль для индукционной плиты

Для такой техники выбирают посуду определенного типа. Кастрюли изготавливают из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами, поэтому алюминиевые, стеклянные варианты не подходят.  Толщина стенок должна быть не менее 2 мм, а диаметр дна – от 8 – 12 см. Отсутствие рельефа в последнем обеспечивает большую площадь соприкосновения с конфоркой, повышает эффективность работы индукционной плиты. Результаты сравнительных тестов позволили выделить среди 5 номинантов 2 лучших производителя кухонных приборов.

Tefal

Главный плюс посуды французского бренда заключается в ее качестве. Компания следит за тенденциями технологического процесса, а также учитывает замечания потребителей при разработке новых товаров. Ассортимент включает кастрюли из нержавеющей стали, алюминия. Конструкция последних предполагает изготовление дна из магнитного сплава. Удобные размеры и формы, антипригарное покрытие обеспечивают практичность эксплуатации. Специальный материал исключает окисление, расшатывание ручек. Внутри расположена мерная шкала, которая позволяет контролировать объем жидкости. К инновационным особенностям относят индикатор температуры, меняющий свет в процессе нагрева. Удобство хранения набора кастрюль обусловлено размещением по принципу «Матрешка».

Достоинства

  • Вмонтированный тепловой датчик предупреждает подгорание блюда;
  • Возможность прожарки продуктов в своем соку;
  • Многослойное дно;
  • Герметичные крышки с отверстием для выхода пара;
  • Срок службы;
  • Дизайн;
  • Устойчивость к механическим повреждениям.

Недостатки

Наличие подделок.

Kukmara

Российская фирма славится производством алюминиевой посуды с экологически безопасным антипригарным покрытием. Оно усиленно специальными минеральными частицами повышенной прочностью, что обеспечивает высокую устойчивость изделия к истиранию, царапинам. Толщина стенок и дна исключает деформацию корпуса, гарантирует равномерный нагрев и сохранение тепла. Конкурентоспособность продукции с товарами европейских брендов обусловлена постоянным контролем качества на всех этапах технологического процесса. Лучшей серией кастрюль для индукционных плит признана Marble Induction, особенность которой заключается в наличии 6-слойного антипригарного покрытия из мрамора. Готовить пищу можно без добавления масел и жиров. Срок службы кастрюль составляет не менее 5 – 7 лет даже при ежедневном использовании.

Достоинства

  • Безопасность используемых материалов для здоровья;
  • Большое количество моделей в ассортименте;
  • Проточка дна усиливает степень теплопроводности;
  • Низкая цена;
  • Простота очистки;
  • Литой корпус;
  • Долгий срок службы.

Недостатки

Металлические ручки повышают риск ожога.

Пользователи отмечают хороший уровень износостойкости, удобство эксплуатации, простоту ухода. Пища не пригорает, к ее вкусу претензий нет. В ряде случаев отмечают быстрое сползание антипригарного покрытия, поэтому за покупку товаров бренда проголосовало 87 % респондентов.

Стеклянная посуда

Многие считают кастрюли из такого материала лишь очередным веянием моды, ошибочно полагая, что посуда вряд ли будет прочной. Ведь все привыкли, что стекло нельзя слишком сильно нагревать. А некоторые, наоборот, считают, что это самые лучшие кастрюли для модной кухни. Однако все это только некорректные суждения, ведь стеклянные кастрюли можно использовать для приготовления любых блюд: от супа до десерта. В такой кастрюле вряд ли что-то пригорит, при этом их тяжело повредить именно при уходе.

Стекло не трескается при нагревании из-за специальной обработки, поэтому ему не страшны высокие температуры. Именно поэтому прослужит такая посуда долго

Но все же даже такое стекло бьется, поэтому все же лучше обращаться с этим материалом осторожно. Нельзя снова не упомянуть про внешние характеристики

Стеклянные кастрюли выбирают те люди, которые ценят стиль.

Особенности кастрюль из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки отличаются плотным, толстым дном, что позволяет равномерно распределять тепло по всей поверхности тары. Помимо того, сталь – довольно теплоемкий материал. Благодаря этому фактору пища остается теплой надолго.

Кастрюли из нержавейки отличаются плотным, толстым дном, что позволяет равномерно распределять тепло по всей поверхности тары.

Блюда, приготовленные в стальной емкости, не пригорают и сохраняют все полезные микроэлементы. А внешний вид изделия очень богат и надолго сохраняет свою эстетичность, конечно же, при правильном уходе и использовании.

Лучшие премиум кастрюли из нержавейки

Polaris Solid-20C (3.5 л)

Кастрюля Polaris Solid-20C сделана из нержавеющей стали 18/10, которая считается оптимальным материалом для посуды. При изготовлении тройного вштампованного термоаккумулирующего дна с прослойкой из алюминия была использована итальянская технология IMPACT. Посуда нагревается равномерно, что способствует высокому качеству блюд и помогает избежать пригорания.

Толщина дна составляет 6 мм. Крышка изготовлена из стекла, устойчивого к высоким температурам, имеет отверстия для выхода пара. Есть специальные отверстия для комфортного слива лишней жидкости. Отличным ориентиром при готовке станут насечки литража на корпусе. Модель подходит для всех видов плит, включая индукционные. Разрешено мыть в посудомоечной машине.

Покупатели практически единогласно сошлись во мнении, что данная кастрюля качественная и очень удобная.

Диаметр верха, см 20
Толщина стенок, мм 0,6
Толщина дна, мм 6
Доп. информация многослойное дно; мерная шкала: есть; материал крышки: стекло; материал ручек: сталь
Цена, руб 2 969
Найти в магазине Yandex.Market 

Плюсы и минусы

  • толстое многослойное дно;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • носики для слива жидкости;
  • совместимость с индукцией;
  • возможность мыть в посудомоечной машине.

Fissman ASPARAGUS (3.5 л)

Fissman ASPARAGUS (3.5 л) имеет диаметр дна 16 см и высоту стенок 18 см. Кастрюля изготовлена из нержавеющей стали 18/10 отличного качества. Материал полностью безопасен и не окисляется. Необычное крепление ручки позволяет ей не нагреваться во время готовки. Многослойное капсульное дно толщиной 4 мм обеспечивает качественный нагрев.

Мерная шкала на корпусе поможет легко отмерить необходимый объем жидкости. Через прозрачную крышку из термостойкого стекла легко контролировать процесс приготовления. Для удобного слива жидкости на корпусе есть специальный носик. В комплекте также имеется вставка-пароварка. Она станет отличным помощником в приготовлении многих блюд. К примеру, чтобы извлечь ягоды из компота, вам необходимо всего лишь вытащить вставку.

Кастрюля подойдет для всех типов плит, включая индукционные. Её можно мыть в посудомоечной машине. Покупатели отмечают, что данная модель идеально подойдет для приготовления морсов и компотов в небольших объемах.

Диаметр верха, см 16
Толщина стенок, мм 2
Толщина дна, мм 4
Доп. информация многослойное дно; мерная шкала: есть; материал крышки: стекло; материал ручек: сталь; Вставка-пароварка
Цена, руб 2 889
Найти в магазине Yandex.Market  М.Видео

Плюсы и минусы

  • стеклянная крышка;
  • вставка-пароварка в комплекте;
  • совместимость с индукцией;
  • многослойное дно;
  • удобный носик для слива жидкости;
  • оригинальная конструкция ручки.

Taller Сабина (8 л)

Кастрюля из отполированной нержавеющей стали Taller Сабина (8 л) отлично подойдет для приготовления блюд на большую семью. Диаметр верха достигает 18,5 см, а высота стенок — 25 см. Благодаря толстому капсульному дну (5,2 мм) с алюминиевой прослойкой, нагрев происходит равномерно, что способствует комфортному приготовлению пищи.

Клепочное крепление стальных ручек обеспечивает надежность в любой ситуации. Для удобства на корпусе есть мерная шкала, которая сможет стать ориентиром в готовке. В комплекте есть стальная крышка. Посуда подходит для использования на плитах всех типов и мытья в посудомоечной машине.

Диаметр верха, см 18,5
Толщина стенок, мм 0,8
Толщина дна, мм 5,2
Доп. информация многослойное дно; мерная шкала: есть; материал крышки: сталь; материал ручек: сталь
Цена, руб 6 750
Найти в магазине Yandex.Market  М.Видео

Плюсы и минусы

  • толстое капсульное дно;
  • совместимость с индукцией;
  • надежное крепление ручек;
  • крышка в комплекте;
  • возможность мыть в посудомоечной машине.

ОПРОС: Как по вашему, посуда из какого материала лучше?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

«Материалом века» называют сегодня нержавеющую сталь, которая теперь широко применяется для кухонной посуды. Нержавеющая сталь – прочный химически нейтральный и практически вечный материал. Наиболее ценным свойством этого материала, с гигиенической точки зрения, является его коррозионная стойкость, которая предотвращает образование различных нежелательных химических соединений, прежде всего оксидов. Как известно, коррозионную стойкость стали придает хром. Стали, имеющие в своем составе не менее 12% хрома, называются нержавеющими, а стали, имеющие в своем составе 17% и более, называются нержавеющими коррозионностойкими

Поскольку в приготовляемых продуктах в том или ином виде присутствуют пищевые кислоты, щелочи и слабо солевые растворы, очень важно, чтобы материал посуды не вступал ни в какие химические реакции с пищей

            Коррозионная стойкость стали обеспечивается оксидами хрома, которые образуют на ее поверхности тонкую, невидимую глазом, прочно связанную с основой нерастворимую пленку. Эта пленка самопроизвольно регенерируется (восстанавливается) на поверхности нержавеющей стали при контакте с кислородом воздуха и водой. Вторым существенным фактором, определяющим высокие гигиенические свойства нержавеющих сталей, является отсутствие пористости и минимальная шероховатость поверхности. В настоящее время для изготовления посуды используют различные марки сталей с различным химическим составом. Главное, чтобы они обладали высокой пластичностью (способность к глубокому вытяжению) и хорошей полируемостью.

            Самая популярная марка нержавеющей стали для посуды имеет марку 18/10 (по германскому стандарту DIN это X5CrNi18-10, по европейскому стандарту EN-1.4301, по стандарту США AISI – марки 304 и 321, по нашему ГОСТу 632-72 – марка 12Х18Н10). Цифры 18 и 10 обозначают содержание хрома и никеля соответственно. Такой сплав содержит (по европейскому стандарту), помимо железа, не более 0,08% углерода, 18-20% хрома, 8-10,5% никеля и до 1% прочих примесей. По ГОСТу 632-72 не более 0,12% углерода, 17-19% хрома, 9-11% никеля. Плотность стали составляет 7,8 г/куб. см.

Сталь 18/10 может не обладать магнитными свойствами либо обладать ими незначительно. Это зависит от структуры стали, которая образовалась после охлаждения в процессе производства. А структура, в свою очередь, зависит от количества никеля в сплаве. Сталь с 18% хрома и 8-10% никеля будет обладать магнитными свойствами при охлаждении ее при температурах ниже 0 градусов, или при вытягивании (с целью получения изделия нужной формы и размера). В сплаве с 18% хрома и 10-12% никеля магнитные свойства будут проявляться только при температуре ниже 0 С градусов. Сплавы же с 18% хрома и более 14% никеля не обладают магнитными свойствами вообще. Но избыточное количество никеля в сплаве изменяет ее свойства. Кроме того, никель в больших количествах будет вымываться при приготовлении пищи. А это, как известно, не очень хорошо для людей с повышенной реакцией на никель.

            Что значит «медицинская сталь»? В рекламе сталь, которую маркируют как 18/10, часто называют медицинской. Сталь 18/10, как и другие марки стали, не убивает микробов. Просто изделия из нее легко моются, а на чистой поверхности микробам негде размножится. На твердой стали не скапливается грязь, предоставляя благоприятную среду для размножения микробов. Посуда из нержавеющей стали более гигиенична, она весьма устойчива к воздействию кислот и щелочей, в том числе при высоких температурах. А медицинской сталь 18/10 называют потому, что из нее наряду с кухонной посудой, корпусами часов, дверными ручками изготавливают хирургические инструменты, кюветы. Единственное, чего эта посуда не любит – это чтобы в ней долго находился крепкий рассол. Могут появится пятна. В прилагаемых к стальной посуде инструкциях не рекомендуется даже класть соль в холодную воду. Крупинки соли оседают на дно и стенки посуды и не сразу растворяется в холодной воде. Они успевают воздействовать на нержавеющую сталь, оставляя на ней пятна. Правда, это никак не сказывается на функциональных свойствах посуды. Но лучше добавлять соль в горячую воду при помешивании, чтобы крупинки сразу растворялись. Кроме того, на поверхности посуды из нержавеющей стали, особенно новой, после использования могут образовываться радужные пятна. Ничего страшного, они легко удаляются 4,5% раствором столового уксуса или лимонной кислоты.

Лучшие наборы кастрюлей из нержавеющей стали

Покупать комплекты всегда выгоднее, чем одну кастрюлю. В набор обычно входит от 3 до 6 предметов, иногда сюда добавляют сковородки, ковши, чайники или жаровни. Формируются они из посуды различных объемов – от 1 до 10 л. Более вместительные емкости приходится покупать отдельно. Мы изучили различные характеристики и отзывы о 10 комплектах, и на основании этого отобрали для данной категории рейтинга 4 варианта.

Daniks Стандарт SD-5-2

В комплект вошли 3 предмета – два объемом в 2 и 4 л, а также один ковш вместимостью в 2 л. У посуды есть прочные металлические ручки, практически не нагревающиеся, но лучше все-таки пользоваться прихватками. Наличие стеклянной крышки позволяет контролировать процесс приготовления пищи. Высокая теплопроводность стали дает возможность экономии энергии и готовки на плите с низкой мощностью. Нержавейка гарантирует простоту ухода и длительный срок службы.

Достоинства

  • Трехслойное дно долго сохраняет тепло внутри;
  • Не боится влаги;
  • Устойчивость к коррозии;
  • Легко моется в посудомоечной машине;
  • Еда готовится равномерно.

Недостатки

Нет антипригарного покрытия.

В отзывах отмечают, что набор кастрюль фирмы Daniks из нержавейки лучше выбирать для газовых и электрических плит.

Gipfel Gala 1539

Комплект премиальной посуды Gipfel Gala 1539 включает 4 предмета – ковш на 1.8 л и емкости объемом 2.5, 3.7 и 6.3 л. Отверстие для выхода пара в крышках ускоряет приготовление еды. Жаропрочное стекло не дает ему лопаться при повышенной температуре. Стальные ручки не допускают плавления и практически не нагреваются, а жесткое дно выдерживает большой вес. Антипригарного покрытия у изделий нет, но к ним ничего не пригорает благодаря специальным прослойкам.

Достоинства

  • Высокая ручка на крышке;
  • Красивая блестящая полировка;
  • Подходит для всех типов плит;
  • Широкие ручки;
  • Индукционное дно.

Недостатки

Не дешевый набор.

Tefal Jamie Oliver

В набор входят 3 предмета – 2 кастрюли объемом 3 л и 4.7 л, а также ковш на 1.4 л. Посуда изготовлена из стали и оснащена прозрачными крышками из стекла. Изделия подходят для газовых, электрических, галогеновых, индукционных, стеклокерамических плит. Их можно использовать в духовке и СВЧ. Многослойное дно оснащено антипригарным покрытием и к нему ничего не прилипает. Ручки достаточно широкие и удобные, однако немного нагреваются.

Достоинства

  • Наличие индикатора нагрева;
  • Есть мерная шкала;
  • Имеется паровыпуск на крышках;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Простота в уходе.

Недостатки

Не самые легкие.

В отзывах особенно отмечают удобный слив жидкости, благодаря чему она не разливается.

Taller Льюис TR-1071

Комплект Taller Льюис TR-1071 состоит из 4 предметов объемом 1.5, 2.2, 3.1 и 5 л. К каждому из них прилагается крышка. В набор также входит бакелитовая подставка диаметром 17 см. Посуда расширяется кверху и имеет капсулированное дно, усиливающее теплоаккумулирующие свойства и защищающее от окисления. Благодаря толщине стенок в 0.7 мм, еда готовится быстро и остывает медленно. В рейтинге кастрюль из нержавейки изделие выделяется спокойной реакцией на воду и бытовую химию.

Достоинства

  • Теплоизоляционные вставки на ручках;
  • Наличие мерной шкалы;
  • Крышка с отверстием для выхода пара;
  • Подходит для всех типов конфорок – от газовых до индукционных;
  • В набор входит бакелитовая подставка;
  • Прозрачная крышка, через которую удобно наблюдать за процессом.

Недостатки

Ко дну ничего не пригорает, но без масла все же не обойтись.

Лучшие кастрюли из нержавейки

На рынке представлен широкий ассортимент такой посуды. Представляем вам рейтинг лучших кастрюль из нержавеющей стали.

ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110335

Кастрюля из нержавеющей стали с двумя короткими стальными ручками. Крепление ручек выполнено из точечной сварки. Крышка стальная в комплекте. Объем – 3,5 л. Диаметр верха – 20 см. Диаметр дна – 17,3 см. Толщина дна – 6,5 мм. Толщина стенок – 0,8 мм. Высота стенок – 13 см. Многослойное дно. Возможность мытья в посудомоечной машине. Можно использовать в духовке и индукционных плитах. Средняя стоимость – около 3 000 рублей.

Appetite Dream 1MC201P

Стальная посуда с двумя короткими ручками, выполненными из стали. Монолитное крепление ручек. Материал крышки – сталь. Объем – 4 л. Диаметр верха – 20 см. Эмалированное покрытие. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах. Средняя цена – 700 рублей.

Rondell Flamme

Стальная кастрюля. Две короткие ручки. Крепление ручек – заклепки. Крышка в комплекте, выполненная из стекла. Есть мерная шкала и носик для слива жидкости. Ручки с силиконовыми вставками. Объем кастрюли составляет 5,7 л. Подойдет для больших семей и семей с детьми. Диаметр верха – 24 см. Диаметр дна – 20,7 см. Толщина дна – 5 мм. Толщина стенок – 0,6 мм.

Многослойное, вплавленное дно обеспечивает быстрый нагрев и продолжительное сохранение тепла внутри посуды. Нельзя использовать в духовке. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах. Средняя стоимость –около 3 500 рублей.

Tefal Intution

Кастрюля из нержавеющей стали со стеклянной крышкой. Две короткие стальные ручки с креплением точечной сварки. Мерная шкала поможет пользователям правильно рассчитать количество жидкости и продуктов внутри. Объем составляет 4,9 л. Диаметр верха – 24 см. Диаметр дна – 22 см. Высота стенок – 12,5 см. Многослойное дно. Можно использовать в духовке и индукционных плитах, мыть в посудомоечной машине. Средняя цена – 1 800 рублей.

Nadoba Maruska

Посуда из нержавеющей стали. Точечная сварка – крепление ручек. Две стальные короткие ручки. Есть стеклянная крышка в комплекте. На внутреннюю поверхность изделия нанесена мерная шкала. Объем составляет 2,6 л. Диаметр верха – 20 см. Толщина стенок – 0,6 мм.

Многослойное капсулированное дно, сделанное из алюминия. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке. Также присутствует возможность использования на индукционных плитах. Средняя стоимость – около 2 500 рублей.

Attribute Lime

Кастрюля из нержавейки в виде ковша. Одна ручка длиной 17 см, сделанная из стали. Крепление ручек — заклепки. Стеклянная крышка в комплекте. Есть мерная шкала и носик для слива жидкости. Объем – 1,5 л. Диаметр верха – 16 см. Диаметр дна – 14 см. Высота стенок – 8,2 см. Многослойное капсулированное дно. Подходит для индукционных плит. Можно использовать в духовке и мыть в посудомоечной машине. Средняя цена – 1 300 рублей.

Attribute Classic

Стальное изделие объемом 3 л. Две короткие стальные ручки с креплением в виде точечной сварки. Стеклянная крышка в комплекте. Диаметр верха – 20 см. Высота стенок – 9,5 см. Многослойное капсулированное дно. Подходит для индукционных плит. Можно мыть в посудомоечной машине. Средняя цена – 900 рублей.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алмаз НС050

Вместительное изделие объемом 5 л. Две короткие стальные ручки. Крепление ручек — точечная сварка. Есть крышка в комплекте, сделанная из стекла. Мерная шкала на внутренней поверхности посуды. Диаметр верха – 25 см. Диаметр дна – 20,2 см. Толщина дна – 5,6 мм. Толщина стенок – 0,6 мм.

Многослойное капсулированное дно. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке. Подходит для индукционных плит. Средняя стоимость – около 2 800 рублей.

На что обратить внимание

При выборе кастрюли из нержавейки обратите особое внимание на материал и крепление ручек, крышку в комплекте. От материала, из которого изготовлена ручка, зависит как на нее воздействует температура. Это влияет не только на удобство, но и на безопасность использования посуды из нержавейки

Это влияет не только на удобство, но и на безопасность использования посуды из нержавейки.

Ручки могут быть монолитными или деревянными, пластиковыми, силиконовыми, металлическими. Монолитные ручки производятся из материала, идентичного материалу кастрюли. Деревянные, пластиковые, силиконовые ручки не должны находиться над горячей поверхностью — есть риск их возгорания или плавления. Металлические ручки позволяют ставить кастрюлю в духовку.

Лучшая эмалированная кастрюля

Так называется посуда, изготовленная из стали и покрытая специальной эмалью. Ее можно использовать на любой плите – газовой, электрической, индукционной. Она проста в уходе и не нуждается в дорогих моющих средствах. Такое изделие устойчиво к деформациям и высоким температурам, поэтому подходит для применения на открытом огне. Среди 7 претендентов специалисты ВыборЭксперта остановили свой взгляд на одной, самой безопасной и удобной модели.

Metrot Олива 7,5 л

Посуда изготовлена из стали, устойчивой к ржавлению, поэтому без нареканий служит годами. По бокам расположены 2 толстые ручки, удобные для хвата. Однако из-за отсутствия на них накладок придется пользоваться прихватками. Крышка сделана из прозрачного стекла, упрощающего контроль за готовкой.

Модель «Metrot» в рейтинге кастрюль выделяется большим объемом – 7.5 л, что годится для приготовления как первых, так и вторых блюд. Особенно актуальна она в большой семье. Из-за немалого объема изделие весит 2.28 кг. Благодаря эмалированному покрытию металлическая основа не приходит в негодность в течение длительного времени.

У посуды ровное и толсто дно, к которому не пригорает еда. Тепло равномерно распределяется по всей площади, что исключает переваривание отдельных продуктов. Поверхность быстро нагревается, благодаря чему процесс ускоряется. Она совместима с любыми типам плит – электрическими, газовыми, индукционными.

Достоинства:

  • Подходит для мытья в посудомоечной машине;
  • В крышке есть отверстие для выхода пара;
  • Легко отмывается;
  • Эмаль не царапается при контакте с абразивными веществами;
  • Приподнятые ручки.

Недостатки:

  • Немного «ходит» крышка;
  • Белый, маркий цвет.

В отзывах пишут, что ручка на крышке практически не греется, поэтому следить за приготовлением удобно. Также пользователи отмечают возможность обработки здесь многих продуктов – от каш до картофеля.

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым — приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время — компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически — маст-хэв.
Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок — подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
Сотейник, по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой — емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками

Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль — излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?

Какую кастрюлю лучше выбрать?

Качество блюда и простота его приготовления зависят от правильно подобранной кухонной посуды. Кастрюля входит в число активно используемых предметов, поэтому она должна обладать повышенной износостойкостью

Важно учитывать материал, из которого ее изготовил производитель, наличие ручек и крышки. В число критериев, позволяющих выяснить, какие кастрюли самые лучшие, входит тип варочной поверхности

Та посуда, которая подходит для одного типа плиты, несовместима со вторым, но консультанты в магазинах молчат об этом. Различают следующие виды плит:

  • газовая;
  • электрическая;
  • индукционная.

Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?

Плиты с газовым нагревом считаются самыми распространенными в силу простоты подключения и дешевизны в сравнении с другими моделями. Это объясняет то, что посуду для них найти проще всего, потому что подходят практически все ее огнеупорные разновидности. В этом случае не нужны особые знания, чтобы понять, как выбрать кастрюли для кухни с газовым типом приготовления пищи. Для нее лучшим решением будут такие типы этой посуды, как:

  1. Сплав железа для этой посуды соединяется с углеродом, кремнием и фосфором при температуре в 1400 градусов, поэтому кастрюля выдержит многочасовые томления ягод и фруктов или густых супов.
  2. Чтобы не пришлось рисковать, решая, как выбрать кастрюлю, которая может расколоться во время нагревания на газовом огне, нужно приобрести к ней рассекатель.
  3. Кастрюля из металла покрывается эмалью посредством заливки, которая предохраняет пищу от контакта со сталью и окислительных реакций.

Как выбрать кастрюли для индукционной плиты?

Процесс выбора посуды для плиты, нагреваемой благодаря сильному магнитному полю, можно считать увлекательным занятием. Гадать, какие кастрюли для плиты с индукцией лучше, не придется, если захватить с собой в магазин магнит. К любому понравившемуся экземпляру нужно приложить его, чтобы удостовериться в том, что посуду можно покупать. Если магнит прилипает ко дну кастрюли – она разрешается к использованию. Таким способом можно убедиться, что алюминий, стекло и керамика не подходят абсолютно. В перечень рекомендуемых для кастрюли материалов входят:

  • нержавейка;
  • чугун;
  • алюминий с ферромагнитным покрытием.

Какие кастрюли подходят для электрических плит?

Поверхность электрической нагревательной плиты легко может быть травмирована тяжелыми элементами кастрюли с заостроенными или деформированными при производстве краями

Поэтому в ответ на вопрос о том, какие кастрюли лучше покупать для электрической плиты, специалисты рекомендуют обращать внимание на литую, а не штампованную посуду. Лучше, если она будет соответствовать еще двум критериям:

  1. Оптимальная толщина стенок должна составлять 5-6 мм. Как бы ни хотелось выбрать кастрюлю с небольшим весом, она будет слишком быстро прогреваться и ее содержимое будет пригорать или образует высокую пену.
  2. Диаметр дна должен соответствовать окружности конфорки. Если дно больше или меньше нагревательного элемента, еда будет готовиться медленно и получится сухой, а не сочной.

Дно кастрюли

Первое, что нужно обязательно запомнить — чем толще дно у кастрюли тем лучше. Часто производители стараются обмануть покупателя внешним видом, по которому может показаться, что у кастрюли очень толстое и надежное дно. Чаще всего это не так и стоит проверять толщину дна другими способами.

Полезно знать. До изобретения двойного дна стальная посуда не пользовалась особой популярностью, так как не могла в полной мере соперничать с чугуном по теплопроводности.

Например, вес кастрюли может неплохо подсказать о качестве дна, хорошая кастрюля, которая будет хорошо держать тепло не должна весить меньше одного килограмма.

В последнее время все больше производителей начали делать капсулированное дно. Суть технологии в размещении медного или алюминиевого диска, между двумя стальными пластинами. Алюминий или медь не пригодны для использования в качестве основного материала, но вместе со сталью они отлично выполняют теплораспределительную функцию.

Виды антипригарных покрытий

В магазинах можно купить кастрюли с различными видами антипригарных напылений. В обзоре антипригарных покрытий мы подробно рассмотрели, какие из них более надежные и практичные, поэтому здесь затронем вопрос кратко.

Покрытие на основе тефлона делает посуду более удобной и универсальной. В таких кастрюлях можно сначала обжарить продукты, а потом варить. Главное – соблюдать правила использования и не царапать дно и стенки, выбирая для помешивания силиконовые ложки и лопатки.

Керамическое покрытие нельзя назвать лучшим для кастрюль, так как оно не любит длительного контакта с водой и контраста температуры. Получается, что приготовленные супы и борщи нужно перекладывать в другие емкости, если все не съели за один день. Также керамика не терпит контраста температур – в горячую посуду можно наливать только горячую воду и наоборот. Есть и другие особенности эксплуатации и ухода.

Кастрюли с каменным покрытием, о которых подробно мы писали в этой инструкции, менее капризны и более практичны. Сегодня каменное, оно же мраморное и гранитное покрытие, считается одним из лучших видов.

Титановое антипригарное покрытие наиболее дорогое, но прочное и надежное. Производители утверждают, что титановое напыление устойчиво к царапинам, но лучше все-таки не увлекаться металлическими приборами.