Топ-10 лучших томатных паст, как выбрать томатную пасту для приготовления?

Томатная паста через мясорубку и без стерилизации

Стерилизация не всегда необходима. Многие современные хозяйки и вовсе от нее отказались. Они объясняют это тем, что главное, вымытые банки и сами ингредиенты.

Что ж, есть здесь доля правды. Сама тоже часто практикую, но иногда все равно хочу себя «подстраховать». Этот рецепт для бунтарных и смелых хозяек.

Листайте ниже, чтобы узнать все секреты!

Ингредиенты:

помидоры – 5 кг;

Приготовление:

1. Берем наши помидорчики и разрезаем пополам или если размер ягоды большой, то на 4 части. Отправляем все в мясорубку.

2. Ставим на конфорку кипятить нашу пасту. Но не больше 10 минут, иначе сильно загустеет.

3. Стерилизуем обязательно банки. И только после этого выливаем в них получившуюся массу.

4. Закатываем крышки и переворачиваем баночки до полного остывания.

После того, как вы запасли несколько баночек такого соуса, можете точно не переживать, что зимой будет нечего добавить в блюда. Это идеальное решение! Приятного аппетита!

Как разводить томатную пасту для заготовок?

Итак, узнаем, как разводить томатную пасту для готовки овощей на зиму, если вы не знаете тонкостей. Люди, близкие к земле, не одобрят такой напиток ведь настоящий сок со спелых томатов, да еще со своего участка ни с чем не сравнить. Производители делают сок из натуральной томатной пасты в производственных масштабах профессионально, в домашних условиях его можно разбавить самостоятельно ни чем не хуже.

Готовить напиток не сложно, ингредиенты продают в любом магазине – это соль, паста из спелых томатов, очищенная вода. Желательно добавлять этот продукт не жалея, чтобы готовый сок походил на натуральный. Только не применяйте для напитка пасту низкого сорта. Если будете применять натуральную пасту из томатов, то из нее выйдет вкусный насыщенный ароматный сок не только для утоления жажды, а и для заготовки овощей.

Паста, разведенная водой

Еще готовить продукт из пасты достаточно просто – развести ее водой и все. А вот готовить сок из помидоров трудоемкое занятие, требующее средств и времени. И в настоящем соке из помидоров есть множество полезных веществ (минералов, витаминов). Конечно же, пользы в настоящем соке из томатов больше, чем в соке из пасты.

Выбирая пасту для сока, обратите внимание на состав продукта. Многие производители добавляют в нее вредные вещества для длительного хранения, или не используют натуральные продукты для изготовления

Вам же лучше покупать товар, в составе которого имеются томаты, соль и другие ингредиенты натурального происхождения.

Для готовки сока, понадобятся такие ингредиенты:

  • Вода очищенная
  • Паста
  • Специи, соль.

Приготовление:

  1. Возьмите пасту, достаточно четыре ст. ложки на один литр воды, смешайте.
  2. Для того чтобы придать вкуса, добавьте соли и специй.

Если вы любите соки с более насыщенными вкусами, то добавьте еще пасты в воду.

Домашняя томатная паста без варки (сырая) — простой пошаговый рецепт

Многие домохозяйки не охотно делают соус своими руками, так как стоять у плиты по два часа и постоянно ее помешивать, занятие не из приятных и очень выматывает. Но есть идеальный вариант упростить этот процесс, просто приготовить томатную пасту без варки. Состоять она будет только из самих томатов и соли, больше добавлять мы ничего не будем, даже уксус. На все про-все у нас уйдет не более часа, конечно все зависит от того, сколько банок вы будете закрывать на зиму.

Итак приступим к заготовке. 

Берем глубокий тазик, заполняем его помидорами и заливаем крутым кипятком буквально на минутку. Это нужно, чтобы снять с них шкурку. Можно конечно заранее сделать надрезы на томатах, чтобы она удобнее снималась, но мы этого не делали, так как с ними, томаты наполняются лишней жидкостью.

После горячей ванны мы снимаем шкуры с помидор и нарезаем их на четыре части. Обязательно удаляем попки. Теперь разделяем помидоры на две части, т.е. у вас должна получиться миска с мясистой частью и миска с сердцевинами. Мы будем использовать только мясистую, а вторая пойдет на что-нибудь другое.

Берем мясистую часть помидор и пропускаем через блендер. Можно кстати использовать как погружной, так и чашку. Получившуюся томатную массу необходимо будет посолить по вкусу.

Теперь вам надо с этой массы слить лишний сок, для этого воспользуйтесь одним из вариантов описанных ниже.

  1. Возьмите сито и подставьте под него тазик, постепенно заполняйте его взбитым томатом. Ситечко должно быть очень мелким, а если нет такого, то постелите на него марлю.
  2. Можно использовать обычный целлофановый пакетик. Наполните его и подвести над тарой, чтобы сок стекал в нее. Сделайте несколько маленьких дырочек зубочисткой, так чтобы густая часть не проходила через них.
  3. Есть еще вариант с применением просто марли, но кусок должен быть большим, чтобы можно было его заполнить томатами и завязать. Просто подвешиваем и ждем, пока стечет весь сок.

Ставим банки в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Дожидаемся закипания и с этого момента стерилизуем примерно 3-4 минуты, если банки большие, то дольше. Достаем, остужаем и убираем томатную пасту на зиму.

Получается она очень густой, практически как в магазине. Зато она не выпаренная, а абсолютно сырая, а это говорит о том, что в ней сохранено гораздо больше полезных веществ, нежели в пропаренной.

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

А вот другой домашний рецепт на зиму. Готовится также просто, и получается наша заготовка очень вкусной, и что самое интересное, в ней отсутствуют всякие специи и масла. Поэтому, особенно она понравится тем, кто не любит пряные блюда.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите свежие и сочные помидоры. Также подойдут мягкие и мятые плоды, но только не испорченные. Разрежьте каждый из них на несколько долек и положите их в кастрюлю. Накройте крышкой и отправьте их на средний огонь на 30-40 минут, чтобы впоследствии они размягчились.

2. Пока они варятся следите, чтобы сок не убежал, такое происходит, если варить их на сильном огне.

3. За это время они осядут и пустят сок. Если заметили, что некоторые томаты сыроватые и кожура не сильно мягкая, то дайте им еще немного потушиться, не закрывая кастрюлю крышкой.

4. Затем дайте готовой смеси настояться и остыть. Далее лишнюю жидкость слейте в другую посуду, она нам не понадобится.

5. Оставшуюся мясистую часть нужно перетереть через сито. Таким образом семена и кожица окажутся на сите, а мякоть пойдет вниз.

6. Вот такой получится густой очень вкусный сок, который следует либо поставить на огонь на несколько часов, чтобы жидкость испарилась, либо опять перетереть используя мелкое сито или двойную марлю.

7. Мы будем применять второй способ, так как он более быстрый. Жидкость, пропущенная через сито уйдет вниз, а то что останется в сите, густую часть, перелейте в другую кастрюлю.

8. Вот такая масса для пасты получилась. Теперь ее поставьте на плиту и варите 30-60 минут. По желанию можно добавить соли по своему вкусу.

9. Периодически помешивайте и спустя время, когда масса приобретет необходимую густоту, она будет готова. Теперь ее надо положить в предварительно простерилизованную банку и закрыть крышкой. Вот, что у нас получилось.

10. Переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. Так даем полностью остыть до завтра. Храните, там где в сухо и прохладно, например, в погребе или подвале.

Видео рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях

В завершение сегодняшнего рассказа предлагаю вашему вниманию этот видео-ролик с рецептом. Здесь вы сможете наглядно увидеть все этапы приготовления, понять, сколько помидоров было вначале и какой получился выход готового продукта. Также сможете разглядеть его густоту и многие другие детали.

Томат по этому рецепту заготавливаю уже на протяжение многих лет. Он отлично хранится даже больше года. При этом я не использую соль и дополнительно не стерилизую банки с содержимым. Есть правда пассивная стерилизация, где после укупоривания крышкой держишь тару под теплым одеялом сутки. Это для надежности.

https://youtube.com/watch?v=QvNsjqZDI9w

В конце статьи подведем итог. Сегодня предложила несколько рецептов, где существуют отличия в способах. Результат же у всех одинаковый – готовый продукт выходит высокого качества. Он получается вкусным, ярким, густым. При его добавлении во время готовки, любое блюдо выглядит аппетитно и привлекательно.

Рецепты заготовки надежны и не капризны в хранении. При условии, если вы плотно укупорили банку, она простоит даже больше года. При этом продукт не потеряет свои вкусовые качества и цвет.

Домашняя паста напоминает по вкусу свежие помидоры. Такое ощущение, что их только что собрали и сварили. Значит и любое блюдо, которое с нею готовится получается будто варилось со свежими плодами.

Друзья, пробуйте рецепты, готовьте по ним, надеюсь, что вы останетесь довольны результатом.

Как выбрать томатный соус

Рассмотрим основные критерии выбора. С учетом уже имеющейся информации они не покажутся сложными:

  1. Желательно выбирать товар в стеклянной посуде. Так легче оценит его качества. Цвет должен быть глубоким красным, консистенция – однородной. Допускается наличие фрагментов помидор или зелени.
  2. Следует детально рассмотреть содержимое для определения наличия пузырьков, что указывает на происходящий в упаковке процесс брожения.
  3. Необходимо изучить информацию на этикетке, касательно сорта, состава, срока хранения. Ингредиенты обычно указываются по убыванию в процентном содержании от общего количества. Если перечисление ингредиентов начинается с воды, то более можно не утруждать себя чтением. Дальше обязательно последуют загуститель (крахмал), в лучшем случае — яблочное пюре, краситель, ароматизаторы.

О целебных качествах помидоров


Томатный сок из домашних помидор рецепт Помидоры, служащие основой для томатной пасты, являются необходимыми для здоровья продуктами.

Они содержат множество ценных минералов, среди которых:

  • железо, фосфор, магний, медь, калий, кальций, позволяющие держать организм в «тонусе»;
  • клетчатка, полезная для пищеварения;
  • антиоксидант ликопин, обладающий противораковым действием;
  • витамины А, Е, С, В5, В6, В9, РР, К, отвечающие за бесперебойную работу внутренних органов и систем;
  • фолиевая кислота, стимулирующая кровеносную и иммунную систему.

Помидорам нет равных в способности возвращать человеку силы и укреплять иммунную систему.

Это не только вкуснейший продукт, но и действенное лекарственное средство.

Спелые томаты обладают антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим действием, улучшают работу желудка и кишечника, снимают токсикоз у беременных.

Сок, приготовленный из свежих помидоров, полностью сохраняет их целебные свойства и входит в список самых необходимых для здоровья продуктов.

Рецепт томатной пасты из помидор на зиму через мясорубку

Не у всех есть блендер и кухонный комбайн, и это не беда. Томат можно делать путем перекручивания помидоров через мясорубку. Сейчас у многих есть электрические приборы, и с ними измельчить помидоры дело 5-10 минут.

Несколько дольше времени понадобится, когда крутишь нарезку ручной мясорубкой. Тут уж ничего не поделаешь. Запасы на зиму делать надо, поэтому ставим для себя любимую музыку и за работу.

Что нам понадобится:

помидоры в любом количестве

Приготовление:

Для получения яркой пасты из помидоров выбирайте спелые красные плоды. Розовые сорта лучше для этой цели не брать. Также не использовать помятые овощи, которые переспели и испортились.

1. Плоды помыть и выложить в миску, чтобы стекла вода. После чего разрезать их на кусочки, срезать место крепления плодоножки.

Размер кусочков делайте произвольный, главное, чтобы они помещались в горловину мясорубки.

2. Нарезку перекрутить через маленькую решетку в миску.

Затем перелить в большую кастрюлю. Неплохо было бы заметить, сколько получилось литров.

3. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь и дождаться закипания. Вначале на поверхности появится много пены. Ее снимать не надо, масса покипит немного и пена исчезнет.

4. Примерно через 30 минут выключить газ. На следующем этапе нам будет нужно сито для перетирания массы. Сито устанавливаем на глубокую миску. В него выкладываем частями горячую томатную массу и перетираем. Необходимо отделить семена и кожицу от сока с пюре.

5. Однородную и пока жидкую массу поместить в чистую кастрюлю и снова поставить на огонь. Сок начнет снова нагреваться и на поверхности появится пена. Ее можно не убирать, содержимое поварится и пена исчезнет. Главное не забывать периодически перемешивать массу.

6. Томат варить до нужного вам состояния густоты, но не менее 2 часов. При желании в конце варки посолить по вкусу. Я не солю вообще и обычно варю дольше. Мерилом готовности для меня является прекращение обычного кипения. Масса начинает в какой-то момент кипеть «пузырями». Пузыри появляются и лопаются.

Это опасный этап, потому что помимо того, что они лопаются, они еще и «стреляются». Долго терпеть это безобразие и уворачиваться от брызг не будешь, поэтому выключаешь огонь и начинаешь раскладывание горячего томата по стерильным банкам. По окончании сразу же закрутить тару крышками и перевернуть.

7. Банки лучше укутать пледом или полотенцем и оставить в таком состоянии до полного остывания. Потом перевернуть и убрать для хранения на зиму. Емкости следует поставить подальше от отопительных приборов в темное место.

Заготовка хорошо хранится. Когда ее открываешь, то паста по вкусу получается как будто ее только что приготовили.

Помидоры с приправой для корейской моркови на зиму — пальчики оближешь!

А теперь еще один мега крутой способ подачи. В нем используется секретная фишка, знаете, как у агаентов. Добавив приправу для корейской моркови вы еще раз подчеркнете и улучшите вкусовые качества этой гениальной, но в то же время простой закуски. Которые мы уже привыкли делать дома, а не покупать в ресторанах или магазине.

Кстати говоря, если торопитесь, то берите уже готовую морковку по-корейски, ведь в ней уже есть эта самая приправа. Но, лучше конечно если вы все сделаете самостоятельно, а эта инструкция станет вашим гидом в кулинарном деле.

Раз такой салат делается на зиму, заметьте, хотя можно и сразу пробовать то, как вы догадались без уксуса не обойтись, ведь все заготовки для зимнего хранения идут почти именно с ним. И выступают в качестве консерванта. Что ж, приступаем.

Нам понадобится:

  • помидоры — около 1 кг
  • чеснок — 12 зубчиков
  • болгарский перчик — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахарный песок — 50 г
  • укроп — пучок
  • красный и молотый перец — на свое усмотрение

Этапы:

1. Желтый болгарский перец совместно с зубчиками чеснока прокрутите в чаше блендера до пюре.

2. Свежую морковь натрите на терке, используйте специальную для корейского салата.

3. Укроп довольно мелко нарежьте кухонным ножом.

4. В томатах срежьте место, где была плодоножка, затем разрежьте их на пополам.

И вот теперь, когда все готово, на помидоры, которые можно поместить на досточку притрусите молотым болгарским перцем с чесноком, затем присыпьте черным и красным перцем. Определите сами, сколько сыпать, но имейте в виду чем больше добавите, тем будет острее и жгучее.

5. А вот в морковку добавьте порезанный укроп, посолите и посахарите. Влейте уксус и растительное масло, размешайте. Таким маринадом следует залить все резаные помидоры,(которые должны быть уже не на столе), а в стеклянной емкости, как советуют опытные повара делать это лучше всего слоями.

6. Кушать такое лакомство можно через 6-9 часов, а лучше через сутки. Храните строго в холодильнике. Получилось выше всяких похвал.

Это первый вариант, а второй — в стерилизованные баночки поместите массу из помидор слоями, переложите специальной заливкой из моркови. Накройте под капроновые или винтовые крышки. И поместите заготовки в кастрюлю. На дно положите полотенчико и налейте холодной воды по плечики. Доведите жидкость до кипения и оставьте на 15 минут стерилизоваться. Огонь сделайте маленький.

А теперь выключите и закрутите банки под винтовую крышку. Переверните банки к верху дном и укутайте в плед, дайте остыть и через 2 суток спустите в подвал или в погреб.

Это сумашедшее чудо, которое безупречно красиво и все больше покоряет человеческие сердца. Новинка этого года, пробуем готовить, друзья! Смотрите, когда будете кушать, пальчики не откусите, облизывать наверняка придется, ахаха.

Томатная паста на зиму с чесноком

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 3 кг помидоров
  • 140 г сахара
  • 25 г соли,
  • 80 мл 6% уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 гвоздички
  • 10 горошин черного перца
  • красный перец по вкусу

Как заготовить томатную пасту с чесноком:

1. Помидоры ошпарьте кипятком, погрузите в ледяную воду, а затем очистите от кожуры и мелко нарежьте.

2. Переложите в кастрюлю и уваривайте на среднем огне на треть объема без крышки.

3. Всыпьте сахар, после его растворения посолите и еще немного подержите кастрюлю на огне.

4. Добавьте специи и варите 10 минут.

5. После остывания протрите через мелкое сито, снова переложите томатную пасту в кастрюльку, доведите до кипения.

6. Влейте уксус, размешайте, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Томатная паста: состав

Томатная паста получается путем термической обработки помидоров. В качестве сырья используются спелые красные помидоры, которые очищаются от семян и кожицы, перемалываются и увариваются до определенной консистенции. Уваривание позволяет увеличить процентное содержание сухих веществ и снижает количество влаги, то есть получается концентрат помидоров. Чем он гуще, тем выше качество продукта. Производство регламентировано условиями ГОСТ. Продукт предполагает содержание только двух ингредиентов: помидоры и соль. Уксус, специи, сахар и прочие улучшители вкуса и консерванты в классической томатной пасте недопустимы. Когда в продукте содержаться ингредиенты кроме помидоров и соли, это уже концентрированный томатный соус или кетчуп.

Рецепт густой пасты из помидор через блендер — рецепт с пошаговым описанием

Этот рецепт похож на тот, где готовили густую пасту. Там мы вначале варили кусочки помидоров, а потом перетирали массу через сито. В этом рецепте вначале перебьем нарезку в томат при помощи блендера, и только после варки перетрем его в однородное пюре.

Технологии приготовления похожи, но отличаются тем, что у одного имеется мясорубка, у другого блендер, а третьего ничего из этих помощников. Такое часто бывает на даче. При этом каждый сможет сварить вкусную густую пасту.

Ингредиенты:

помидоры – любое количество

Приготовление:

1. Чистые помидоры нарезать на дольки. Размер и форма в данном случае могут быть произвольными. Во время нарезки удалять место, где крепилась плодоножка.

2. Кусочки партиями поместить в чашу блендера и пробить их в томат. На данном этапе он получается с вкраплениями кожицы и семенами, но далее мы от них избавимся.

3. Жидкую массу перелить в кастрюлю и загрузить следующую партию, пробить ее. Таким образом измельчить все помидоры.

4. Томат варить 2-2,5 часа часто помешивать, чтобы он не пригорел. Крышкой кастрюлю при этом закрывать не надо, пусть побыстрее испарится жидкость.

5. Когда время выйдет, выключить газ и перетереть помидорную смесь через сито. Пюре переложить в чистую кастрюлю и снова поставить ее на огонь.

6. После чего варить до нужной для вас консистенции, часто помешивать. При желании сварить более густой продукт уваривайте смесь еще не менее часа. Я варю до такого состояния, когда масса начинает «плеваться». Вначале на поверхности появляются пузыри, потом они лопаются и брызги разлетаются во все стороны.

7. Горячую массу разложить по стерильным банкам и закрутить.

Затем перевернуть и укутать, пусть стоят в таком положении сутки. Через 24 часа убрать емкости на хранение в кладовую или подвал.

Зимой открыть баночку и использовать для приготовления блюд.

Ароматная и нежная паста болоньезе с вином

При приготовлении соуса болоньезе обычно используют красное или белое сухое вино, которое придает готовому блюду изысканный вкус. Чтобы соус был более ароматным и нежным, его украшают базиликом и посыпают тертым сыром пармезан.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 1 ч. 20 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Телятина – 250 гр.
  • Говядина – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло оливковое – ½ ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Вино красное сухое – ½ ст.
  • Помидор – 800 гр.
  • Базилик – 5 листов.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сыр пармезан – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Исследуем мясо на наличие пленок и жилок. Удаляем их. Промываем телятину и говядину. Выкладываем на бумажные полотенца и слегка обсушиваем. Измельчаем мясо до состояния фарша с помощью мясорубки или блендера.
  2. Подготовим овощи для соуса. Очищаем лук и морковь. Промываем морковь под струей воды. Крупно натираем на терке. Очищенный лук разрезаем ножом на две половины. Затем измельчаем каждую половинку на мелкие части.
  3. Промываем стебель сельдерея и помидоры. Просушиваем полотенцем. Измельчаем сельдерей. Избавляем помидоры от кожуры. Для этого кипятим воду и заливаем ею помидоры. Затем промываем их холодной водой и снимаем шкурку. Перетираем помидоры при помощи блендера.
  4. Сливочное масло достаем из холодильника и размягчаем необходимую порцию путем подогрева. Выливаем масло в сковороду, следом заливаем оливковое масло. Перемешиваем оба вида, ставим сковороду на плиту. Включаем технику и подогреваем сковороду с маслом. Высыпаем лук и обжариваем его до появления золотого цвета. Постоянно перемешиваем.
  5. Добавляем к луку измельченные сельдерей и морковь. Через пару минут выкладываем фарш. Перемешиваем и обжариваем до готовности. Уменьшаем огонь и вливаем красное вино. Когда оно испарится, выливаем свежую томатную массу. Затем добавляем листочки базилика.
  6. Посыпаем солью и перцем томатно-мясную смесь. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой. Томим 40 минут. Берем кусочек сыра и натираем его на терке. Им мы будем посыпать готовое блюдо.
  7. Спустя 40 минут снимаем сковороду с соусом с плиты. Выключаем ее. Выкладываем соус на заранее приготовленный гарнир и посыпаем сыром.

Приятного аппетита!

Сливочный соус для спагетти в домашних условиях

Данный вид соуса для спагетти готовится очень быстро и легко из простого набора продуктов. Он очень нежный по структуре и весьма ароматный. Заправка идеально сочетается со всеми макаронными изделиями.

Ингредиенты

–+2 порц.

  • Сливки 200 мл. 20%
  • Сыр 75 гр.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

10 мин.Печать

  • Нам понадобится тарелка с плоским дном и терка. Ставим терку на тарелку. Натираем кусочек сыра на той стороне, где расположены небольшие отверстия.

  • В небольшую кастрюльку наливаем сливки. Включаем плиту и ставим на нее емкость с жидкостью. Нагреваем сливки на небольшом огне.

  • Когда сливки начнут покрываться пузырями, выкладываем в них натертый на мелкой терке сыр. Слегка помешиваем ингредиенты деревянной ложкой.

  • Отделяем от целой головки зубок чеснока. Снимаем шелуху. Измельчаем чеснок с помощью чесночницы. Добавляем продукт в емкость со сливками и сыром. Приправляем черным перцем.

  • Варим сливочный соус на небольшом огне, постоянно помешивая, пока заправка не загустеет. Затем выключаем плиту и поливаем соусом спагетти.

Приятного аппетита!

Мифы и факты о томатном соке

Томатный сок. Худеют от него или полнеют? Полезен он или вреден. Как его пить: с солью или без? Он может повлиять и на сердце. Чем же томатный сок отличается от помидора? В свежевыжатом соке витаминов больше, чем в пакетированном. В пакетированном соке много соли, консервантов, вкусовых добавок. Его делают из томатной пасты или порошка. Какой сок лучше выбрать?

Можно сделать томатный сок с добавлением сельдерея. В помидорах много калия, который выводит воду из организма. Лучше томатный сок не солить. Сельдерей заменит соль. Почему нельзя пить много томатного сока? Есть риск сердечных заболеваний. В 100 гр томатного сока содержится суточная доза витамина К. Этот витамин отвечает за свертываемость крови. Большое потребление сока может привести к развитию тромбоза.

Полноценный томатный сок можно приготовить из томатной пасты? Нет. Многие витамины там теряются.

Могут ли помидоры вызывать обострение мочекаменной болезни? Нет. Это миф. Помидоры наоборот можно использовать как профилактику мочекаменной болезни.

Томатный сок помогает похудеть? Нет. Худеть от него человек не будет.

Томатный сок используют для профилактики онкологических заболеваний? Да. У помидоров есть ликопин, который является сильным антиоксидантом.

Томатная паста в косметологии

Чудодейственная сила томатной пасты проявляется высоким содержанием мощного антиоксиданта ликопина, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и помогает бороться со старением. Ликопин широко используют в косметологии в виде капсул.

Косметические свойства томатной пасты:

  • Увлажняет сухую кожу.
  • Улучшает цвет лица.
  • Восстанавливает поврежденные клетки кожи.
  • Обладает обеззараживающим свойством, устраняет высыпания.
  • Нормализует функцию сальных желез.
  • Укрепляет волосяные луковицы.

Для приготовления домашних косметических средств для лица и волос следует использовать томатную пасту, приготовленную в домашних условиях, без добавок и примесей.

Для лица

Маски с томатной пастой для лица рекомендуется к применению женщинами, старше 30 лет и девушкам с юношеской проблемной кожей. Перед нанесением маски кожу очищают от пыли и косметики. Накладывают маски, избегая области вокруг губ и глаз.

Вот лишь несколько рецептов:

  • Маска самая простая против угрей: смешать по 1 ст.л. пасты и меда, добавить 1 ч.л. растительного масла. Держать нужно 10 мин.
  • Решить вопрос с проблемной кожей также поможет маска из пасты с йогуртом. Ингредиенты смешивают по 1 ст.л. и наносят на лицо на 20 мин.
  • Для сухой кожи вместо йогурта к 1 ст.л. пасты добавляют такое же количество сметаны. Маску наносят на лицо на 10 мин.
  • Жирной коже избавиться от сального блеска поможет маска из 1 ст.л. пасты с добавлением 1 ч.л. лимонного сока и 1 яичного белка, взбитого до пены. Нанести на кожу на 20 мин.

Для волос

Томатные маски наносят на чистые влажные волосы. Рекомендуется к проведению процедура 2-3 раза в неделю. Такие маски помогают при проблемах секущихся волос, устраняют неблагоприятные последствия окрасок, химических завивок.

Приведем пару рецептов:

  • Для питания и увлажнения волос томатную пасту смешивают с оливковым или другим растительным маслом. Можно добавить несколько капель любого эфирного масла. Массу наносят на волосы, закрывают полиэтиленовой шапочкой и сверху утепляют полотенцем или платком. Через 30-40 мин. нужно тщательно промыть голову.
  • Ускорить рост волос поможет добавление к пасте измельченного болгарского перца, лимонного сока и растолченного чеснока. Такую массу втирают в корни волос, не на всю длину. Через 30 мин. Голову следует хорошо прополоскать.

Как и за какую стоимость можно обеспечить суточную потребность в ликопине?

БАД, ликопин в чистом виде, капсулы

Свежие томаты
(не тепличные)

Паста «Ящик Астраханских помидоров»

Содержание ликопина, мг/кг

70 мг/кг

1500 мг/кг

Средняя цена

1 900 руб. за 120 капсул по 10 мг

300 руб./кг

124 руб./0,49 кг

или 253 руб./кг

Объем потребления для обеспечения суточной потребности (10–15 мг)

1 капсула

143 г, 1 целый томат

1 ст. ложка

Стоимость дневной порции

16 руб.

43 руб.

3 руб.

Доступность

Круглогодично, но БАДы не везде представлены, доставка со специализированных сайтов может затянуться на 1–2 месяца

Только летом. Зимние тепличные томаты содержат в несколько раз меньше ликопина

Круглогодично, представлено с сетевой рознице

Помидоры с географическим наименованием

Выращивание помидоров и изготовление томатной пасты на Нижней Волге восходит к середине прошлого века. В 2017 году на агропромышленном комплексе «АПК Астраханский» возрождено производство томатов, но уже с применением самых передовых технологий.

Технологи предприятия создали полностью натуральный концентрированный продукт – без соли, сахара, крахмала и других добавок, используя только чистые астраханские помидоры. После удаления семечек и кожицы томатная паста производится путем упаривания протертых помидоров в 6–8 раз.

https://youtube.com/watch?v=exJfs73gxfQ

При выпаривании жидкости количество ликопина увеличивается. Например, содержание ликопина в свежих томатах составляет менее 70 мг/кг, а в томатной пасте «Ящик астраханских помидоров» — 1500 мг/кг. В одной столовой ложке пасты 15 мг ликопина, что покрывает суточную потребность человека в этом веществе.

Но и сами помидоры здесь особенные: Астраханские помидоры — один из двух сортов томатов в мире, имеющих сертификат географического наименования. Это значит, документально подтверждено, что вкус томатов, выращенных в Астрахани, уникален и отличается от вкуса томатов из других регионов.

Интересно, что второй сорт томатов с задокументированным географическим наименованием — это Сан-Марцано из городка Сан-Марцано-суль-Сарно в Италии. Кстати, считается, что сама традиция изготовления томатной пасты появилась в Италии.

Особый вкус астраханских помидоров обусловлен уникальными климатическими условиями региона, в нем сочетаются несколько благоприятных для растения факторов: большое количество теплых и солнечных дней (как на родине томатов, в Южной Америке), сухость степи, при этом непосредственная близость Волги, которая обеспечивает достаточное количество воды для полива. С начала 1990-х годов астраханская земля «отдыхала» — сельское хозяйство в этом регионе почти не развивалось, а значит, почва накопила большое количество питательных элементов, что гарантирует хорошую урожайность и качественные плоды.

Площадь сельскохозяйственных угодий «АПК Астраханский» — 15 тыс. га. Такой масштабный земельный фонд позволяет почве отдыхать. Так, чтобы почва не истощалась, ежегодно засеваются только 5 тыс. га, остальная земля накапливает минеральные и питательные вещества для будущих урожаев. В сезон – с августа по ноябрь – комплекс «АПК Астраханский» перерабатывает 5 тыс. тонн помидоров ежедневно.

На волне тренда осознанного питания и моды на домашнюю гастрономию томатная паста как продукт ЗОЖ и незаменимый кулинарный ингредиент набирает популярность.  В 1 кг томатной пасты «Ящик астраханских помидоров» целых 7 кг помидоров. А это целый ящик! Чистый состав и высокая концентрация делают пасту полезнее помидоров. Кроме того, употребление томатов в виде пасты увеличивает усвоение ликопина – нециклического изомера бета-каротина, сильного антиоксиданта, который не уничтожается при термической обработке. Согласно исследованиям университета Линкольна, при употреблении свежих помидоров усваивается лишь небольшая часть ликопина – около 4%, а в томатной пасте концентрация полезных веществ увеличивается, и усвоение повышается.