Славное прошлое
После революции «Эйнем» был национализирован и получил то имя, которое он носит по сей день — «Красный октябрь». Конфеты и шоколадки стали выпускаться под новыми, советскими названиями. Но ставший классическим бренд решили не трогать. И самый известный в СССР порошок какао, как и прежде, назывался «Золотой ярлык». Популярность эта неудивительна: продукт-то отменный! Не зря его название быстро стало синонимом самого лучшего сорта шоколадного напитка. Неумолимый советский ГОСТ устанавливал самые строгие требования к его качеству.
В чем же секрет? В отличие от таких известных сортов советского какао, как «Экстра» и «Серебряный ярлык», сырье для «Золотого ярлыка» не подвергалось щелочной обработке (такие сорта называют непрепарированными). Вкус препарированного порошка может быть более выражен, а цвет — ярок. Да и взвесь в воде он образует лучше, «растворяясь» с минимумом осадка. Изготовленный строго по ГОСТ, такой напиток вполне неплох. Но нет в нем той изысканности и гармонии, которая свойственна знаменитому сорту. Да и полезные вещества при подобной обработке заметно разрушаются.
Современный российский покупатель был бы удивлен, попав в гастроном эпохи СССР 30-х годов и не увидев там такой знакомой зеленой коробочки. Знаменитый порошок какао выпускали тогда в темно-фиолетовых жестянках с золотым орнаментом. А привычный нам вид упаковка этого напитка обрела на заре 1960-х.
Как варить какао “Золотой ярлык”
Рецепт традиционный в турке
Готовить какао можно в любой посуде, приспособленной для термообработки продуктов, особенно эмалированной. Даже в мультиварке выходит отличный шоколадно-молочный напиток, но лучше всего он получается в турке.
Ингредиенты: по 1,5 ч.л. какао-порошка и сахара (или любой другой подсластитель в нужной пропорции по вкусу), стакан цельного молока 3,5% жирности.
Пошаговое приготовление
- Залить молоко в турку, нагреть на самом слабом огне.
- Засыпать шоколадный порошок и подсластитель, слегка перемешать.
- Дождаться полного растворения ингредиентов, чтобы напиток был полностью однородным.
Как приготовить напиток на воде
Шоколадный порошок, сваренный без молока, просто на воде, выходит не менее вкусным. Главное — правильный рецепт.
Продукты: 1,5 ч.ложки порошка, 1,5 ч.ложки сахара, 200 мл горячей воды.
Пошаговое приготовление:
- Засыпать сухие ингредиенты в посуду, перемешать и растолочь до однородности (так вкус получится более насыщенным).
- Залить четверть горячей воды, тщательно вымешать смесь.
- Добавить остальную воду, поставить посуду с будущим напитком на средний огонь и медленно довести до кипения.
- Варить какао 1,5-2 минуты, непрерывно помешивая.
Желательно употребить полученный напиток сразу же после приготовления, но в холодном виде он будет также бесподобен.
Как определить подлинность какао “Золотой ярлык”
Какао-порошок легко подделать. Вот главные отличительные признаки подлинной продукции “Золотой ярлык”:
- картонная коробка ярко изумрудного цвета;
- большой логотип “Красный Октябрь” с тиснением золотого цвета на красном овале;
- логотип “Золотой ярлык” крупным золотым шрифтом в золотой прямоугольной рамке со скругленными краями;
- внутренняя фольгированная упаковка, которая видна через овальную прорезь в картонной коробке;
- заводской знак должен быть пропечатан крупным шрифтом, это свидетельство о соответствии продукции государственным стандартам производства и сбыта;
- рецепт приготовления, прописанный на торце упаковочной коробки;
- характерный шоколадный запах и ванильные ноты после вскрытия.
Поддельная упаковка выглядит, обычно, следующим образом:
- коробка матовая, не блестит;
- блеклые цвета логотипа на упаковке;
- даты изготовления и срок годности пропечатаны неровно, цветное тиснение;
- неверные контактные данные, реквизиты или описание на коробке, ошибки, опечатки;
- нечитабельные бледные буквы на упаковочной фольге.
Поддельная продукция — порошок крайне низкого качества. Его главные свойства:
- плохо растворяется (или не растворяется) при варке;
- без хорошо выраженного шоколадного запаха;
- внешне выглядит неоднородно;
- странного цвета.
При покупке также очень важно обратить внимание на цену. Продукт хорошего качества из хорошего натурального сырья не может стоить менее 60 рублей за 100 грамм. Это средняя цена от производителя
Оптовые и розничные магазины делают свои надбавки к стоимости, тогда она может разниться от 70 до 100 рублей и выше
Это средняя цена от производителя. Оптовые и розничные магазины делают свои надбавки к стоимости, тогда она может разниться от 70 до 100 рублей и выше.
Отзывы покупателей какао “Золотой ярлык”
Этот замечательный продукт популярен среди сладкоежек уже более 100 лет и неизменно собирает положительные отзывы любителей шоколадного вкуса.
- Отечественное производство, невысокая цена.
- Красивый шоколадный цвет.
- Отлично подходит для изготовления кондитерских изделий, глазури для тортов и шоколадных десертов.
- Прекрасная растворимость в жидкости до однородной консистенции.
- Польза для здоровья.
- Натуральный состав, нет консервантов, химических добавок и искусственных красителей.
- Надежный, известный производитель с вековым опытом.
- Оптимальное соотношение цены и качества.
- Достойная конкуренция импортным аналогам.
Выбирайте оригинальный качественный продукт, остерегайтесь подделок. Готовьте шоколадный напиток для себя и своей семьи по проверенным рецептам и вспомните душевный вкус из далекого детства. Делитесь эмоциями с близкими и дарите свою любовь и тепло вместе с чашечкой какао “Золотой ярлык”.
https://youtube.com/watch?v=ht576mkxvJg
На что опираться при выборе
Первое, что следует отметить: растворимый порошок или гранулы не имеют ничего общего с натуральной смесью. Настоящее какао не разводят водой или молоком, его нужно варить
Расскажем еще о некоторых важных вещах, на которые нужно обращать внимание при выборе
https://youtube.com/watch?v=xLZhO9lpu2c
Упаковка
В магазине мы имеем доступ только к упаковке, с нее и начнем. Пометка «неалкализованное» – хороший плюс в пользу товара. Она означает, что порошок не проходил химическую обработку для усиления цвета и запаха. Правдивость информации следует проверить также в разделе «состав». Любые красители, ароматизаторы – причина отказаться от приобретения данного продукта. Следующий важный пункт – жирность.
Упаковка должна быть надежной. Негерметичная пачка – нарушение условий хранения. Кстати, у какао тоже есть срок годности. Лучший какао-порошок с исключительно природным составом хранится всего 6 месяцев.
Качественные характеристики
Открыв пачку (банку), вы должны ощутить приятный шоколадный аромат. Цвет порошка обязан быть естественно-коричневым, структура – однородной. Если в какао обнаружены комочки, оно испорчено из-за неправильного хранения. Маленький тест: возьмите немножко смеси, потрите ее двумя пальцами. От качественного продукта на коже должен остаться коричневый след с маслянистым блеском.
Готовый напиток также не должен иметь посторонних запахов и привкуса, только шоколадные нотки. Если на чашке после питья остался коричневый жирноватый осадок – вам повезло.
Характеристики какао «Золотой ярлык»
Какао порошок «Золотой ярлык» обладает высоким качеством и изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов. Традиционно «Красный Октябрь» в составе продукта использовал лишь какао порошок. Это было большим преимуществом перед конкурентами, применявшими синтетические компоненты. В последнее время в состав какао-порошка «Золотой ярлык» стали добавлять ароматизатор «Ваниль». Это немного снизило планку продукта, хотя и факт приготовления порошка исключительно из натуральных бобов остался неизменным.
Что касается энергетического состава, то здесь следует упомянуть следующее:
- Белки – 24 г.
- Жиры – 15 г.
- Углеводы – 10 г.
Обратите внимание, что количество жиров говорит о натуральности продукта. Если на упаковке других производителей вы встретите число 11 или даже меньше, знайте – настоящими какао бобами там даже и не пахнет
Хранить «Золотой ярлык» следует при температуре не выше 21 градуса и не ниже 15, в противном случае порошок быстро потеряет свои вкусовые и полезные качества. Выпускается в пачках по 100 г.
В какой-то период производство какао «Красным Октябрем» прекратилось, однако в 2009 году выпуск продукции «Золотой ярлык» было возобновлено. К сожалению, за это время появилось много поддельного товара
Поэтому очень важно отличать сертифицированный товар от фальсификата и покупать какао либо в фирменных магазинах «Красный Октябрь», либо в крупных сетевых магазинах
Внимание! Подделка выглядит следующим образом:
- Матовая коробка.
- Неяркие цвета пачки и логотипа.
- Неровное и/или цветное тиснение даты изготовления.
- Ошибки в указанных данных, например в адресе электронной почты.
- Масса, как правило, меньше 108 грамм.
- Буквы на фольге менее читабельные и яркие.
- Порошок не растворяется и не имеет выраженного шоколадного вкуса.
«Красный Октябрь» изменил дизайн упаковки, добавив окошко сбоку упаковки и добавив прямые линии рисунку, однако ориентироваться лишь на эти показатели не стоит.
Критерии выбора какао-порошка
Цвет. Хороший продукт должен иметь насыщенный и темный шоколадный оттенок, а быстрорастворимый какао-напиток должен быть в равномерной пропорции перемешан с сухим молоком и сахаром. В этом случае оттенок будет не темный, а светло-коричневый с мелкими белыми частицами;
Вкус. Натуральное какао не может иметь посторонние вкусовые качества. Например, для данной категории продукта не допустим привкус горечи;
Способ приготовления. Каждый покупатель сам решает, каким способом ему удобнее готовить напиток. На рынке есть быстрорастворимые порошки или классические варианты, требующие варки;
Состав. На первом месте среди ингредиентов должны быть натуральные какао-бобы. Это показатель качественного продукта
Особое внимание нужно уделять информации о пищевых добавках, усилителях вкуса и красителях. Количество сахара также играет ключевую роль;
Аромат
Какао должен «благоухать» темным горьким шоколадом. Это весомый показатель при выборе продукта. Также требуется обращать внимание на отсутствие специфических запахов;
Текстура. Консистенция порошка должна быть рассыпчатой, без твёрдых комков и крупинок. Есть разные способы измельчения, но качественный какао должен быть только мелкого помола. При растирании порошка между пальцами он должен втираться в кожу, а не пылить;
Сорт. Выделяют три основных сорта: criollo — дорогостоящее и высококачественное какао, которое редко встречается в продаже в чистом виде; forastero — наиболее распространённый сорт, который составляет до 80% мирового производства; trinitario — гибрид предыдущих двух сортов, обладает средним качеством;
Массовая доля жира. В классическом какао-продукте процент жирности не может быть меньше 12 и больше 20. Иначе это означает, что в составе не измельчённые какао-бобы, а дешевое и вредное какао-масло. Данное требование прямо указано в пункте 3.4 ГОСТ 108-2014.
[Всего: 1 Средний: 5/5]
Особенности выбора ингредиентов
При выборе какао в магазине обращайте внимание на внешний вид продукции. Порошок не должен образовывать твердый комок или даже небольшие уплотнения в пакете
Хорошая смесь будет мелкого помола, без крупинок. Пристально изучите информацию на упаковке: срок годности, дату производства. Коробка или пакет должны быть целыми, герметично упакованными.
Конечно, можно приобрести сразу готовую смесь для приготовления какао. Но, скорее всего, в ней будет много химических добавок, которые не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Поэтому намного лучше отдельно купить молоко, сахара и чистый какао-порошок.
Красная цена
Современные производители научились подделывать все, и какао в этом плане не стало исключением из правил. Вот и изготовленный по ТУ продукт «Красная цена» оказался фальсификатом, поскольку в его составе были использованы не какао-бобы, а плоды рожкового дерева, именуемые кэробом.
Соответствующими оказались и органолептические качества напитка, в котором нет ни малейшего намека на шоколадные нотки, зато есть следы целых пяти пестицидов с потенциально опасным металаксилом. К этому всему стоит добавить несоответствие маркировке и слишком маленькое количество жиров, тогда как реальные покупатели отмечают еще и слабую растворимость и наличие пескообразного, хрустящего на зубах осадка.
Плюсы и минусы Низкая цена
Фальсификат Нет шоколадного вкуса Следы пестицидов Несоответствие маркировки Пескообразный осадок
Как в детстве. если сварить на молоке!
Сегодня 5 июня 2017 год. На улице +10 и холодно. Горячую воду отключили, отопление тоже. И так хочется горячего напитка. Чай, кофе так уже надоел. (((( И тут я вспомнила, у меня есть какао-порошок «ЗОЛОТОЙ ЯРЛЫК«.
Это какао порошок, который выпускается с 1908 года, известен всем! Сейчас много разной продукции из которой легко можно сварить или сделать вкусный КАКАО на молоке или воде, это кто как любит.
Мне дала свекровь. Не покупала его давно. Потому, что варить надо и прочая ерунда. Поэтому проще было покупать другие марки, и замечу дорогие довольно то-ки. У меня с детства как и у каждого читателя, остались впечатления от такого вот какао. Хотя и не знали тогда марку из чего нам в садах или школах варят. А у меня мама повар, и когда работала в столовой, я этот процесс видела своими глазами. Эти пенки, и ещё что хуже — что нас заставляли его пить. ПОЛЕЗНО говорили. Помните?
Сначала я его стала добавлять в БЛЮДА для выпечки. Отлично. Смысл покупать дорогой не вижу, тем более см. состав, всё натуральное
И ВСЁ. Ароматизатор не страшен, он натуральный. Получить его как (Ваниль) как идентичный для этого случая будет дорого.Теперь буду делать какао.
Я воспользовалась СПОСОБОМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ на коробочке:
1. Начала с 1,5 ч.л порошка и 2 ч.л сахара. Мне подошло по сахару, а порошка я буду добавлять 2 ч.л. ЛЮБЛЮ понасыщенней такие напитки.
2. НЕ ВАРИЛА. Что сработало.
3. Я довела молоко до горячего состояния, растворила эту смесь из порошка и сахара молоком(чуть-чуть), а далее вылила обратно к молоку, которое на газу. Всё перемешала, чтобы комочки растворились и всё ГОТОВО.
4. Сахарозаменитель подойдёт вместо сахара
(я пользуюсь ФИТ ПАРАД)
Вспомнилось какао в садах, ух. сколько же они добавляли порошка?
Приятного вам вечера с какао.
Как сделать какао еще вкуснее: 5 лайфхаков
Конечно, привычное какао можно сделать еще вкуснее. Для этого используются проверенные способы:
- Самый простой способ улучшить вкус какао – это приготовить его на сливках. Обычно берут сливки 10% или максимум 20%. Разумеется, более жирные использовать не стоит – иначе напиток будет реально напоминать разведенное в воде сливочное масло с шоколадом. Соотношения компонентов точно такие же, но по сравнению с молоком сливок берется в 2 раза меньше. Например, вместо 500 мл молока возьмем 250 мл сливок. А до нужного объема доведем водой. Сильно разбавлять, конечно, не стоит – иначе наша затея теряет смысл.
- Сливки можно использовать и для украшения готового напитка. Только не классические (жидкие), а взбитые. Их продают уже готовыми – в металлических баночках, напоминающих моющее средство. Хотя если есть миксер, приготовить эту вкусную добавку можно буквально за минуту. Сливки переливаются в глубокую миску и взбиваются сначала на максимальной скорости, а затем на средней (по полминуты). На сливки можно насыпать порошок корицы или стружку шоколада – получится совсем «по-ресторанному».
- Кто же не знает о классическом сочетании кофе и корицы? Разумеется, эту вкусную и полезную специю можно добавить и в какао. Соотношение – по вкусу. Классическим вариантом считается половина чайной ложки на 1 л готового напитка. В нашем рецепте (на 500 мл какао) можно добавить щепотку – четверть чайной ложки. Корицу вводят прямо в кастрюлю за минуту до подачи. А можно насыпать уже в чашки.
- Раз какао можно сопровождать корицей, то почему бы не добавить в него ванилин? Надо заметить, что в «Золотом ярлыке» уже есть ваниль. Но если вдруг не будет или покажется слишком мало – возьмите стручок ванильного сахара и разрежьте его вдоль и положите сразу в молоко. Затем варите вместе – по мере нагревания он растворится. Тогда в основном рецепте нужно скорректировать количество сахара – вместо 1,5 столовых ложек возьмите 1 без горки.
- Думаете, что какао подают только горячим? Как бы ни так – холодный он кому-то покажется еще вкуснее. Прохладный напиток позволяет прочувствовать аромат шоколада в сочетании с нежным сливочным привкусом. Его остужают постепенно сначала при комнатной температуре, а потом ставят в холодильник. Причем емкость плотно закрывают крышкой. В таком виде продукт можно без проблем хранить 2-3 суток.
Приятного аппетита!
Какао очень полезный и питательный напиток, и при этом очень вкусный. Все мы с детства помним этот непревзойденный аромат. В нем содержится огромное количество полезных веществ: лицетин, белок, витамины А, Е, Д и др.
Врачи рекомендуют употреблять какао как детям, так и взрослым, особенно болеющим на гипертонические болезни. Но для этого нам необходимо знать правильный способ приготовления.
Марки порошка
В магазинах можно увидеть различные продукты, причем разрекламированная марка далеко не всегда говорит о качестве сырья, а лучшие сорта порой визуально не привлекательны. Проанализировав рейтинг продукции, можно смело сказать, что отечественные фирмы-производители ничуть не хуже и российские марки во многом не уступают европейским. В мире не так много стран, производящих какао, зато обработка закупленного сырья на местах отличается. Рассмотрим самые распространенные марки какао.
Vilma
Продукт имеет выраженный запах молочного шоколада. По цвету ближе к светло-коричневому, тонкого помола. Продукт марки Вилма относится к самому светлому по цвету сырью. Послевкусие горьковатое. При растирании на пальцах порошка можно отметить сухость сырья, что говорит о низком содержании жиров – производитель указывает всего 11,8 г на 100 г. При приготовлении напитка он получается жидким, слабо насыщенным.
Хорошее какао имеет насыщенный однородный цвет
ВАЖНО! Хозяйки отмечают неудобство упаковки
Она стремительно разрывается и при неосторожном обращении большое количество продукта просто рассыпается вокруг. Это стоит учесть прежде, чем покупать такое какао.
Это стоит учесть прежде, чем покупать такое какао.
Fazer
В упаковке содержится 200 г продукта. Сделана пачка из картона, что не всегда удобно. При открывании можно ощутить хороший шоколадный аромат приятного оттенка. Помол достаточно мелкий, крупинок не обнаруживается. Вкус соответствует, имеется легкая горчинка. Несмотря на то что заявленное содержание жира 21 г на 100 г, при растирании какао кажется суховатым.
При добавлении какао в молоко получается приятный растворимый напиток. Его концентрация достаточная, горячее какао не получается жидким и безвкусным. От напитка истончается приятный аромат. Вкус сбалансированный, особенно при приготовлении на молоке. Многие предпочитают пить его без сахара.
Tesco
Какао-порошок упакован в банку, что облегчает его хранение и использование. При открывании крышки слышится приятный аромат. Цвет порошка выраженного коричневого оттенка, помол тонкий. Попробовав на вкус, можно отметить отсутствие горечи в порошке. При растирании на пальцах отмечается некоторая жирность.
При приготовлении напитка порошок хорошо растворяется и не оставляет после себя комочков, от него исходит шоколадный аромат. Однако большинство потребителей отмечает, что на какао сам напиток не похож, его вкус не оправдал ожиданий покупателей после выбора продукции.
Cocoa
Продукт с незатейливым названием фасуется по 125 г в баночке, что очень удобно для хранения. Порошок имеет приятный выраженный аромат шоколада. Цвет явный коричневый. На вкус после пробы остается приятная горчинка – выбор не оставляет сомнений, что продукт настоящий. О высоком содержании жиров соответствует жирный след при растирании.
ВАЖНО! Не стоит бояться, что какао слишком жирное и будет способствовать набору веса – в малых количествах это невозможно. А вот жирность при растирании говорит о том, что порошок не обеднен полезными природными веществами, это качественное какао
Rainbow
Эта марка порошка упакована в картонную коробку, в упаковке находится 250 г продукта. При откупоривании ощущается запах молочного шоколада. Цвет коричневый, ближе к светлому тону. Помол мелкий. При растирании на пальцах остается жирный след. Приготовленный из этого какао напиток обладает приятным вкусом, однородной консистенцией.
Светлый цвет какао говорит о низком содержании жиров
Van Houten
Это какао по мнению пользователей отличается наиболее неудобным способом упаковки, поскольку в картонной коробке совершенно невозможно без потерь сырья добраться до порошка. Поэтому бытовые мелочи огорчают покупателей, но это нисколько не сказывается на качестве самого продукта.
Какао-порошок этой фирм выбирают те, кто любит наваристый напиток с ярким вкусом. Аромат густой с выраженным шоколадным оттенком. Цвет порошка темно-коричневый с краснинкой. Приготовленный на молоке напиток очень вкусный, его можно пить даже без сахара.
Горячий шоколад
- 2 столовые ложки какао-порошка
- 200 мл молока
- Столовая ложка сахара
- 60 г сливочного масла или полплитки горького шоколада
- 100 мл жирных сливок
- Корица по вкусу
Какао и сахар развести в небольшим количеством молока. Масло (или шоколад) растопить на водяной бане, добавить сливки и корицу. Какао соединить с оставшимся молоком, поставить на огонь. Не дав закипеть, снять с огня и соединить со сливочной смесью, после чего томить на медленном огне еще пару минут, непрерывно помешивая. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.
Горячий шоколад отличается более густой текстурой и более насыщенным шоколадным вкусом. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на масло какао – оно придаст дополнительную силу аромату напитка.
Какао очень полезный и питательный напиток, и при этом очень вкусный. Все мы с детства помним этот непревзойденный аромат. В нем содержится огромное количество полезных веществ: лицетин, белок, витамины А, Е, Д и др.
Врачи рекомендуют употреблять какао как детям, так и взрослым, особенно болеющим на гипертонические болезни. Но для этого нам необходимо знать правильный способ приготовления.
https://youtube.com/watch?v=HiVUj4nbfe0
Способ приготовления
Далее представлено несколько рецептов того, как можно готовить какао «Золотой ярлык».
На молоке в турке
Сварить какао по традиционному рецепту можно в турке или любой другой эмалированной посуде. Напиток, приготовленный таким способом, имеет максимально насыщенный вкус и изысканный аромат. Его можно сравнить с настоящим кофе, сваренным в турке.
Пошаговое приготовление напитка происходит в следующей последовательности. В турку насыпать 1 ½ чайные ложки порошка из пачки и 1 чайную ложку сахара. Хорошо растереть все комочки, чтобы смесь получилась однородной. Подготовленную смесь залить теплым молоком (200 мл).
Поставить турку на плиту на самый маленький огонь. Внимательно следить за тем, чтобы напиток не убежал. Как только пенка начнет подниматься, турку нужно сразу же снять с огня. Какао можно пить в горячем и в холодном виде. В качестве десерта напиток рекомендуется подавать с мороженым.
На воде
Не менее вкусным получается какао-напиток, сваренный на воде. Его приготовление происходит в следующей последовательности:
В эмалированную емкость насыпается сахар и порошок из пачки (по 1 ½ ч. ложки)
Важно, чтобы не было никаких комочков, иначе это негативно повлияет на вкус напитка.
В смесь какао и сахара налить немного горячей воды и хорошо перемешать ингредиенты между собой.
Налить горячей воды до отметки 200 мл, поставить емкость на огонь и довести напиток до кипения.
Варить его на плите около двух минут при регулярном помешивании.
Напиток из какао, приготовленный на воде, желательно пить в горячем виде.
На рисовом отваре
Как быть, если очень хочется отведать шоколадного напитка, а молоко вам употреблять запрещено? Какао-порошок «Золотой ярлык», состав которого никогда не был отягощён посторонними добавками, позволяет приготовить напиток, разрешённый к употреблению во время православных постов. Для него вместо молока используют рисовый отвар. Делают это следующим образом.
10 г риса залейте 300 мл воды и сварите. Откиньте крупу на дуршлаг, а отвар используйте для напитка. В металлической кастрюле разотрите 5 г какао и 10 г сахара, подлейте немного отвара и хорошо размешайте до пастообразного состояния. Влейте оставшийся отвар, размешивая смесь до состояния полной однородности. Доведите до кипения.
«Золотой ярлык» чаще всего готовят по традиционному рецепту: на основе молока в турке или кастрюле
Горячий мокко с шоколадом
«Золотой ярлык» — какао высшего сорта. Тончайший помол даёт возможность экспериментировать с различными ингредиентами. Приведённый рецепт рассчитан на большую компанию – примерно восемь человек.
- В большом металлическом сотейнике смешайте какао (1 стакан), сахар-песок (1 стакан), сухой растворимый порошок кофе (четверть стакана), ванилин (1 пакетик) и щепотку соли.
- Доведите до однородного пастообразного состояния, вливая небольшими порциями горячую воду (1 стакан).
- Поставьте на огонь и, постоянно размешивая, влейте горячее молоко (6 стаканов) и сливки (2 стакана).
- Доведите до кипения, приготовленный напиток разлейте по кружкам.
Варить напиток на молоке или воде – индивидуальный выбор. Все зависит от вкусовых предпочтений и состояния здоровья.