Водоросли

Содержание

Почему появляются в аквариуме?

В отличие от водяных растений, почти все из видов водорослей в аквариумах не желательны и даже вредны, фактически являясь аналогом огородных сорняков. Они мутят воду, оседают на стенах и губят растения, на которых паразитируют.

Как избавиться?

Существуют различные способы борьбы с водорослями. Во-первых – аквариум можно банально очищать вручную, удаляя вредные растения и прочищая стенки и грунт, на который они попали, смена большей части воды.

Во-вторых, можно использовать самих обитателей аквариума. Из рыб хорошо подходят сиамские водорослееды, сомики отоцинклюсы и анциструсы, пециллиевые, ряд моллюсков. Лучше всего подойдут моллюски теодокусы и креветки кардина мультидентат они же креветки амано. Следует учитывать, что они нужны в больших количествах, иначе особой пользы не принесут.

Наконец, это различные препараты для борьбы с подводными сорняками. Из примеров – Сайдекс, TetraAlguMin, Tetra Algetten, Tetra AlgoStop (от Algae – латинское название водорослей).

Профилактика

Водоросли любят свет, поэтому следует сократить время освещения и не ставить аквариум возле окон. Свет не должен быть слишком сильный или слабый – первый способствует росту зеленых, а второй – бурых водорослей. Большое количество органических остатков также способствует их размножению, поэтому воду надо регулярно чистить и менять, а также отбирать корма, после которые остаётся меньше органических остатков и не перекармливать рыб. Температура не должна быть слишком высокой – водоросли это любят. Также не рекомендуется применять мощные фильтры, создающие сильное течение в воде – это любят красные виды водорослей. Из растений хороши длинностебельковые, вроде роголистника, элодеи – если они будут быстро расти, то затрудняют питание водорослям

Также, как и c рыбами, важно следить за подкормкой растений – её переизбыток также способствует их росту

Польза для похудения

В некоторых видах водорослей исследователи нашли фермент, содержащийся также в ананасах – тот самый, который вызывает расщепление жиров. С другой стороны, морские «растения» полезны и тем, что употребляя их с большим количеством воды, можно надолго избавиться от чувства голода. Это происходит потому, что водоросли, впитывая в себя жидкость, разбухают и в желудке создают ощущение наполненности. И все это на фоне небольшой калорийности, но богатого минерально-витаминного состава.

Для ускорения расщепления жиров полезно пить чай, заваренный из сбора трав и морских водорослей. Для этого средства берут в равных пропорциях кукурузные рыльца, одуванчик, крушину, цистозейру бородатую, толокнянку, иван-чай, фенхель, солодку, люцерну и водоросли (желательно ламинарию и фукус). На литр кипятка берут 2 столовые ложки сбора, настаивают не меньше часа. Пить чай надо 5 раз в день по 100-150 мл. Курс лечения не должен длиться больше 2 месяцев. После 30-дневного перерыва повторить.

Хлорелла

Хлорелла — одноклеточная зелёная водоросль, которая в последние годы активно распространяется в качестве суперфуда — порошка. Хлорелла содержит растительный белок, железо, калий, натрий, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Степень полезности хлореллы требует дополнительных исследований, само сырье водоросли должно быть тщательно обработано и очищено для добавления его в пищу.

Кроме того, что водоросли используют непосредственно в пищу, они служат ценным сырьем для получения каррагинана, агар-агар, альгинатов — пищевых добавок, способных исполнять функцию загустителей и желеобразователей — компонентов множества других продуктов и блюд, особенно джемов, желе, мармелада, зефира и даже шариков для чая. Помимо десертов, эти пищевые добавки используются в производстве мясных продуктов и консервов, колбас и сосисок, молочных продуктов и даже макарон.

Как видите, водоросли разных видов очень востребованы в питании человека. В первую очередь, по причине того, что водоросли наряду с рыбой, основные источники йода. Кроме того, водоросли хороши тем, что содержат достаточно клетчатки, что позволяет рекомендовать их к употреблению наряду с овощами как источники пищевых волокон, а также витаминов и минералов. Не слишком высокая калорийность также однозначно играет в пользу водорослей.

Резюмируя все вышесказанное, водоросли однозначно имеют право на место в нашем рационе.

Полезные свойства салата Чука

Эту водоросль любят не только худеющие люди, но и вегетарианцы, для которых она составляет полноценный обед. Но это не вся польза салата, так как еще есть множество важных свойств:

  • улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет капилляры и сосуды;
  • очищает печень, почки и кишечник, выводя все шлаки и минимизируя вред от переработки в организме;
  • оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от запоров и диареи;
  • улучшает состояние и работу щитовидной железы;
  • способствует омоложению кожных покровов;
  • лечит псориаз;
  • укрепляет зубную эмаль и защищает от кариеса;
  • понижает показатели холестерина;
  • борется с атеросклерозом;
  • укрепляет иммунитет;
  • оптимизирует мыслительные процессы,
  • благотворно влияет на зрение и слух.

Для взрослых женщин и мужчин

Отдельного внимания заслуживают полезные свойства салата для людей среднего возраста. Регулярный прием вакаме снижает риск появления онкологических заболеваний. Для мужчин его польза проявляется в увеличении продолжительности полового акта, повышении потенции и в качестве профилактики простатита:

  • цинк способствует выработке сперматозоидов и тестостерона;
  • марганец отвечает за здоровье репродуктивных органов;
  • натрий увеличивает мышечную проводимость.

Спортсмены тоже отметили полезные свойства: содержащий протеины салат Чука насыщает организм чистым белком, силой и энергией. Растение включено в некоторые системы питания известных футбольных клубов и команд.

Девушки также активно используют водоросли Чука, польза для женщин которых раскрывается в улучшении вида и здоровья кожи, волос и ногтей. Причем популярно не только внутреннее применение, но и наружное в виде различных безвредных масок. А комплексный уход сделает волосы густыми, сильными и шелковистыми вдвое быстрее, чем большинство других средств.

Для пожилых

Как мужчинам, так и женщинам в возрасте с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо употребление салата Чуки, минимизирующего возможность появления инсульта и инфаркта и других опасных заболеваний. Полезные ферменты укрепляют стенки сосудов, делая их более плотными и выносливыми.

Расширяются кровеносные узлы, ускоряется циркуляция крови, что станет важным и для людей, страдающих сахарным диабетом. Гематологи советуют включать вакаме в рацион при анемии. А содержащиеся в составе антиоксиданты помогут продлить молодость и красоту кожи.

Значение водорослей в сельском хозяйстве

Огромное значение водорослей в природе и жизни человека объясняется их способностью продуцировать органическое вещество. Поэтому они нашли широкое применение в парфюмерной, пищевой, фармацевтической промышленности. Но еще большее их количество используется в сельском хозяйстве. В развитых странах на основе водорослей изготавливают удобрения. Если опрыскать ими саженцы помидоров, перцев, баклажан и бахчевых культур, то те не только быстрее растут, но и дают большой урожай. Помимо овощеводства, водоросли проникли и в животноводство. Коровы, гуси, куры, утки становятся более продуктивными при особо сбалансированном питании. В пищу сельскохозяйственным животным вводят органические компоненты водорослей.

Общая характеристика водорослей

Всего насчитывается 30 тысяч видов водорослей: кладофора, падина, каулерпа, ламинария, парфира, каллитамнион, эктокарпус, деллесерия, микрастериас, ацетобулярия

Водоросли (Algae) относятся к низшим споровым растениям. Известно свыше 30 00 современных видов. Тело их не расчленено на органы и называется талломом (от греч. таллос – росток), или слоевищем. Бывают одноклеточными, колониальными, многоклеточными (в виде нити, пластинки, кустика и т. п.). Многоклеточные водоросли в разной степени дифференцированы на клетки, которые выполняют разные функции (запасающие, половые, ассимилирующие), но настоящих тканей не образуют. Некоторые виды могут прикрепляться к субстрату с помощью ризоидов (от греч. ризос – корень и эйдос – вид) – нитевидных бесцветных вырастаний, которые состоят из одной или последовательного ряда клеток.

Все водоросли содержат в клетках зеленый пигмент (от лат. pigmentum – краска) хлорофилл (от греч. хлорос – зеленый и филон – листок). Хлорофилл находится в хлоропластах, которые имеют разную форму. Хлоропласты водорослей называют хроматофорами. Кроме хлорофилла могут быть другие пигменты (фикоциан, ксантофилл, каротин и др.), которые маскируют хлорофилл и придают растениям специфическую окраску. Такие пигменты способны дополнительно поглощать свет, тем самым дают возможность происходить фотосинтезу на больших глубинах.

Водоросли делят на несколько отделов (10-12), известнейшими из которых являются Зеленые, Диатомовые, Бурые и Красные или Багрянки. Ученые считают, что растения разных отделов имеют разное происхождение и между ними не существует близких связей.

У водорослей различают половое и бесполое размножение.

Половое размножение происходит разными способами. Вместилищем половых клеток или гамет, являются одноклеточные гаметангии (от гамета и греч. ангеион – сосуд). По размерам и подвижности различают:

–  одинаковые по размерам подвижные гаметы – изогамию (от греч. изос – равный, гамос – брак);

–  женская гамета больше мужской, подвижные – анизогамия (гетерогамия) (от греч. анизос – разный);

–  женская – большая, недвижимая, мужская – меньшая, подвижная или нет – оогамия (от греч. оон – яйцо).

У некоторых из зеленых водорослей (у спирогиры) может наблюдаться конъюгация – слияние содержимого двух безжгутиковых вегетативных клеток.

После слияния гамет образуется зигота (от греч. зиготос – соединенные вместе). Растения, на которых образуются гаметы, называются гаметофитами.

Бесполое размножение может происходить при помощи спор (от греч. спора – посев, семена) и вегетативно. Споры бывают неподвижные и подвижные, имеющие жгутики, и называются зооспорами (от греч. зоон – животное). Образуются или в обычных клетках, или в специальных – спорангиях или зооспорангиях. Споры и зооспоры выходят в воду через отверстие в стенке спорангия группой и окружены слизистой оболочкой, которая быстро расплывается. Растения, на которых образуются споры, называются спорофитами.

Вегетативное размножение разнообразное: таллом водорослей, колонии делятся пополам или распадаются, у некоторых видов бурых водорослей образуются почки на слоевище, у харовых водорослей – клубеньки и т. п.

У водорослей споры и гаметы могут развиваться на разных растениях (спорофитах и гаметофитах), а у некоторых видов – на одних и тех же растениях. Спорофит и гаметофит могут быть похожими или отличаться. В жизненных циклах у одних видов преобладает гаметофит, у вторых – спорофит, а у других – они равноценные.

Живут водоросли преимущественно в водной среде. Водные растения в зависимости от положения в пространстве делят на планктонные, которые находятся в зависшем состоянии, бентосные – на дне водоемов, нейстонные – плавают на поверхности воды в полупогруженном состоянии и перифитонные, которые обрастают любые подводные поверхности. Некоторые водоросли живут в горячих источниках, на снегу.

Кроме того, водоросли встречаются вне воды: в почве, на скалах, деревьях и т. д.

Наука, которая изучает водоросли, называется альгологией. Водоросли выделяют, как и другие растения, кислород и поглощают углекислый газ, принимают участие в круговороте углерода, широко используются в разных отраслях хозяйства. Их можно использовать как индикаторы степени загрязненности водоемов, применять для очищения промышленных вод.

В чем польза

Нори ценят не только за вкус, но также за полезные свойства. Польза для человека:

  • богаты пищевыми волокнами, поэтому нормализуют функционирование кишечника, способствуют его очищению от шлаков и токсинов;
  • поддерживают здоровую микрофлору (читайте о других полезных продуктах для микрофлоры кишечника);
  • купируют аллергическую реакцию;
  • оказывают противоопухолевое действие, блокируют синтез раковых клеток;
  • подавляют рост патогенных микроорганизмов;
  • укрепляют иммунитет, тормозят размножение вирусов и бактерий;
  • улучшают функционирование щитовидной железы, стабилизируют гормональный фон;
  • делают ногти крепкими, кожу здоровой на вид, а волосы сильными;
  • предотвращают развитие железодефицитной анемии.

Ученые доказали, что люди, которые употребляют сухие водоросли в пищу, дольше живут, имеет более крепкое здоровье. У них меньше шансов заболеть атеросклерозом, инсультом, инфарктом.

Несмотря на высокую калорийность, сухие водоросли нори можно использовать в процессе похудения как источник полезных веществ. Существует даже специальная диета на роллах. Схема выглядит так:

  • завтрак – 8 шт.;
  • обед – 6 шт.;
  • ужин – 4 шт.

Состав и калорийность водоросли комбу

На фото водоросли комбу

Интересно, что содержание полезных веществ в составе водоросли зависит не только от времени года, но и от видов комбу и простейших микроорганизмов, колонизирующих плантацию. Во время миграции планктона повышается содержание углеводов. Максимальную концентрацию жирных кислот отмечают в первые полгода после высадки, количество белка возрастает в феврале, а углеводов — в июне. Стабильное содержание аминокислот — с февраля по июль. Можно сделать вывод, что химический состав меняется в течение года.

Усредненное значение калорийности водоросли комбу — 53-77 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 8,3 г;
  • Жиры — 8,3 г;
  • Углеводы — 10 г.

Однако некоторые производители указывают иные значения: калорийность — 138 ккал, углеводы — 56,5 г, пищевые волокна — 31,4 г. Изменение значений можно объяснить различными условиями выращивания и временем сбора урожая.

Количество витаминов, как уже упоминалось, зависит от времени года. Преобладают токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и цианокобаламин.

В составе водорослей комбу больше всего таких минеральных веществ, как кальций, марганец, магний, натрий, железо, бром, кобальт, йод (0,6 мг на 100 г), а также высокое количество пищевой клетчатки, фукоидана — гетерополисахарида. Среди аминокислот преобладают глутаминовая и аспаргиновая кислоты, аланин.

Обратите внимание! Энергетическая ценность комбу при засушивании возрастает.

Что такое съедобные водоросли и какие бывают

Водоросли являются живыми организмами, населяющими морскую и пресную воду. Некоторые из них являются одноклеточными, в то время как другие очень напоминают наземные растения, хотя с точки зрения биологии, таковыми не являются. Водоросли представляют род Algae. Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них.

  • Что такое съедобные водоросли и какие бывают
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Чем полезны разные виды водорослей
  • Польза для похудения
  • Возможные опасности от употребления
  • Сферы применения
  • Как правильно готовить
  • Использование в косметологии

Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.

Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука). Ламинария – это всем известная морская капуста. Эта водоросль – абсолютный чемпион в мире по содержанию йода.

Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген. Порфиру одна из самых популярных разновидностей съедобных водорослей. Ну кто не слыхал о нори – водорослях, традиционно используемых для приготовления суши? А нори – это и есть водоросли порфиру.

Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.

Что такое съедобные водоросли, и какими они бывают

Съедобные водоросли – это растения, которые произрастают на дне водоемов и пригодны к употреблению в пищу. В данном случае речь идет о морской флоре, которая очень разнообразна и чрезвычайно полезна.

Самые популярные морские водоросли, доказавшие свою пользу для здоровья:

  1. Зеленые. К этой группе относятся такие растения как ульва, именуемая морским салатом, уми будо – «морской виноград».
  2. Бурые. Это фукус, ламинария, комбу, арам, вакамэ.
  3. Красные. Самые известные морские культуры данной группы – нори, которые используются при приготовлении суши. Но есть также другие растения, принадлежащие к этой категории: дульсе и лавер.
  4. Сине-зеленые. К ним относят спирулину и хлореллу.

Все эти растения пригодны к употреблению в пищу. Да, они обладают специфическими вкусовыми свойствами, но если их правильно приготовить, то из них получится настоящий кулинарный шедевр.

Ламинария

Ламинария широко известна под названием «морская капуста», принадлежит к группе бурых водорослей.

«Морская капуста» очень богата йодом, кобальтом и кремнием. Именно йод важен для правильной работы щитовидной железы и продукции ее йодосодержащих гормонов, которые играют наиважнейшую роль в регуляции роста, обмена веществ, умственного развития.

К сожалению, все регионы, которые не имеют выхода к морю и традиционного употребления водорослей в пищу, являются эндемичными по дефициту йода. К таким территориям относится и наша страна за исключением прибрежных районов.

Более всего ламинария ценна содержанием витаминов К и В12. Однако, несмотря на то, что витамин В12 имеется в составе водоросли, способность к его усвоению исследуется, что пока не позволяет совершенно точно считать водоросли полноценным его источником. Также «морская капуста» — хороший источник калий, натрия, магния, а также меди, марганца и цинка.

Вред водорослей и противопоказания

Вред съедобные водоросли могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять их в больших количествах.

У каждой разновидности такого продукта есть свои противопоказания к употреблению. К примеру, морскую капусту запрещено есть при наличии туберкулеза и проблем с почками.

Осторожными в употреблении в пищу водорослей стоит быть людям с заболеваниями щитовидной железы, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника. При наличии каких-либо хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением той или иной разновидности съедобных водорослей.

Польза и вред

Морские водоросли полезны для сердца, сосудов, мозга, нервной и иммунной систем, пищеварения, щитовидной железы, костей, мышц, зубов, кожи, волос. То есть существует польза как для здоровья, так и для красоты.

Морские водоросли обладают антиоксидантным, противовоспалительным, противоопухолевым, иммуностимулирующим и антибактериальным действием. Помимо этого, их полезные свойства следующие:

  • повышают иммунитет, помогают в борьбе с хроническими заболеваниями;
  • замедляют процессы старения, ускоряют регенерацию тканей;
  • улучшают мозговую деятельность, повышают энергетический потенциал;
  • выводят из организма соли тяжелых металлов и токсические соединения;
  • за счет фтора и кальция в составе укрепляют кости, ногти и зубы;
  • снижают кровяное давление, уменьшают вероятность инфаркта и инсульта;
  • благодаря калию нормализуют свертываемость крови;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • стабилизируют уровень глюкозы и инсулина в крови;
  • снижают холестерин.

На ранних сроках беременности морские водоросли можно употреблять. Они уменьшают проявления токсикоза, а также богаты фолиевой кислотой, которая необходима для правильного формирования нервной трубки плода. Однако при гипертонусе матки и угрозе выкидыша от этого продукта стоит отказаться. Он обладает стимулирующим действием, повышает тонус мышечной ткани.

Польза бурых водорослей в том, что они содержат большое количество клетчатки. Всего в 5 г содержится около 14% суточной нормы. Благодаря этому они очень полезные для пищеварительного тракта. Их можно включать в меню диет для похудения, поскольку они очищают кишечник от шлаков, надолго обеспечивают чувство сытости.

Вред морские водоросли могут принести только при наличии противопоказаний или же при употреблении растений, которые содержат соли тяжелых металлов. В последнем случае появляются симптомы интоксикации организма, пищевого отравления.

Как выращивают водоросли комбу?

Приготовление продукции не требует высоких материальных затрат, однако для выращивания исходного сырья требуются определенные условия. Чтобы оборудовать ферму, нужна тихая гавань, защищенная рифами от разрушительных морских волн, с пологим дном.

Обустраивают специальные пристани длиной 60-100 м, в которые вмонтированы крепления. К ним прикрепляют канаты с привязанными ростками комбу. Сбор урожая начинают не раньше, чем через полгода. До размеров, которых водоросли достигают в океане, не доращивают, ограничиваются длиной 3-4 м. Канаты вытягивают на поверхность, срезают водоросли и просушивают, разложив на солнце, в течение 10-14 дней или используют специальную сушильную установку.

Далее высушенное сырье поступает на автоматическую линию, состоящую из нескольких аппаратов. Удаление песка и посторонних частиц проводится в 2 этапа: сначала в установке с противотоком, а затем в желобе, направленном водной струей. Потом исходное сырье попадает в бланшировочно-охладительную систему, где проводится термическая обработка — орошение горячей водой сверху и снизу. Для охлаждения орошают ледяной водой.

Рециркулируемая жидкость постоянно очищается, двигаясь по ленточному конвейеру. Время варки сырья — 45-50 минут, температура — 90-95°С. Благодаря этому процессу у поступающих в продажу водорослей остается естественный цвет. Затем очищенная и сваренная продукция выкладывается на тележки с перфорированным дном для полного удаления влаги.

Часто листья разделяют на верхнюю и нижнюю часть. Поверхностный слой, более мягкий и нежный, просушивают и прессуют, а в дальнейшем используют для заправки салатов. Нижнюю жесткую часть измельчают в стружку, которую продают в брикетах или маринуют в специальном устройстве. После заливки маринадом продукцию настаивают 5-6 месяцев при 2-4°С. Высоко ценится нижняя часть сушеных водорослей комбу — в них больше полезных веществ. Именно ее добавляют в японские супы, например, деликатесный бульон даши.

Расфасовка проводится по пластиковым контейнерам весом 200-470 г — в таком виде их поставляют местному населению. Экспортный вариант — пластиковые емкости по 5 кг. После доставки проводится повторная упаковка в пищевую пленку.

Купить водоросли комбу можно в следующем виде:

  • измельченные для быстрого приготовления — Nalto;
  • маринованные в уксусе — Tororo;
  • измельченный порошок, использующийся в качестве приправы — Kombu-ко;
  • сваренные в бульоне, заправленном соевым соусом — Zuke.

В каком бы виде продукцию ни приобретали, обязательно следует обратить внимание на дату расфасовки, указанную на упаковке. Срок хранения — не более 3 месяцев

По истечении срока годности продукт не только теряет полезные свойства, но может спровоцировать интоксикацию. Предпочтение стоит отдавать расфасовке страны-изготовителя.

Распространение [ править ]

Морские водоросли широко используются в прибрежных кухнях по всему миру. Морские водоросли были частью диет в Китае , Японии и Корее с доисторических времен. Австралия и Новая Зеландия также ели его, но только после того, как азиаты достигли Австралии в 1800-х годах. Водоросли также потребляются во многих традиционных европейских обществах, в Исландии и западной Норвегии , на атлантическом побережье Франции , северной и западной Ирландии , Уэльсе и некоторых прибрежных частях Юго-Западной Англии , а также в Нью-Брансуике., Новая Шотландия , Ньюфаундленд и Лабрадор . Народ маори в Новой Зеландии традиционно использовал несколько видов красных и зеленых водорослей.

Особенности

Название продукта в переводе обозначает «доставленный из Китая». Из Поднебесной салат доставляют по всему миру. Местные жители называют его кайсо или вакаме. Это дикорастущие водоросли, которые сравнивают с морской капустой.

Но Чука имеет более приятный привкус и менее резкий запах йода. Чрезвычайную популярность приобрел из-за богатого витаминного состава. Первыми в пищу стали использовать японцы.

Описание

Салат Чука – это морские водоросли бурого цвета. Растут на небольшой глубине, не опускаясь ниже отметки в 100 м. Имеют насыщенный изумрудно-зеленый или малахитовый цвет, нежный привкус. Надолго утоляют голод. Вакаме первоначально считалась едой для бедных слоев населения.

С той поры, как люди узнали о полезных свойствах водорослей, их стали ежедневно употреблять все жители Небесной империи и Страны Восходящего Солнца. Без водорослей Чука не обходится приготовление гарниров, салатов, суши. В Россию продукт привозят из Китая. Стал популярен благодаря доступной цене, низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ.

Перед тем как импортировать, водоросли сушат и замораживают. Иначе полезные микроэлементы будут утрачены, а здоровью будет нанесен вред. Сухая заморозка дает возможность сохранить все полезные составляющие сырья, не теряя качества продукта.

Существует несколько подвидов водорослей Чука. Они отличаются между собой не только внешним видом, а и свойствами. Блюда, приготовленные с добавлением этого ингредиента сытные и полезные. Вакаме может выступать как главным блюдом, так и добавкой к нему.

Хранение

Приобрести водоросли в свежем виде можно только в Китае и Японии. В России данный продукт продается в супермаркетах. Кейсо представлены на выбор: в сушеном, замороженном, либо консервированном виде.

Водоросли Чука

Как правильно выбрать салат:

Выбирая вакаме, необходимо обратить внимание на целостность вакуумной упаковки, структуру продукта, цвет, отсутствие кусочков льда.
Если в пачке присутствуют кристаллы мерзлой воды, значит, ее размораживали (замораживали) несколько раз.
Окраска морепродукта должна быть естественной: сочно-зеленого или золотисто-салатового цвета.

После вскрытия пакета, содержимое желательно использовать полностью или поместить оставшийся продукт в хорошо закрывающийся лоток. Тару следует поместить в холодильник. Потому что вакаме пришлись по вкусу не только человеку, в них размножаются различные вредные микроорганизмы.

Питание и использование [ править ]

Морские водоросли содержат высокий уровень йода по сравнению с другими продуктами. На Филиппинах жители Тиви и Албая создали новый панцит или лапшу из морских водорослей, из которой можно приготовить панцит кантон, панцит луглуг, спагетти или карбонара, и, как утверждается , она полезна для здоровья , например, богата кальций , магний и йод .

Одно исследование, проведенное в 2014 году, указывало на определенные виды морских водорослей как на возможный веганский источник биологически активного витамина B12 . Исследование отметило, что B-12 был обнаружен как в сырых, так и в жареных морских водорослях, причем последние содержат примерно вдвое меньше, но все же достаточное количество. Всего 4 грамма сушеной пурпурной умывальника считается достаточным для удовлетворения RDA для B-12.

Полисахариды морских водорослей могут метаболизироваться в организме человека под действием бактериальных ферментов кишечника . Такие ферменты часто вырабатываются японским населением из-за потребления ими морских водорослей.

В некоторых частях Азии, нори海苔 (в Японии), zicai紫菜 (в Китае) и гим 김 (в Корее), листы сушеной красной водоросли порфира используются в супах или для обертывания суши или онигири . Chondrus crispus (широко известный как ирландский мох) — еще одна красная водоросль, используемая в производстве различных пищевых добавок, наряду с каппафиками и различными гигартиноидными водорослями.

В качестве нутрицевтического продукта некоторые съедобные морские водоросли обладают противовоспалительными , противоаллергическими , антимутагенными , противоопухолевыми , противодиабетическими , антиоксидантными , антигипертензивными и нейропротекторными свойствами. Съедобные красные макроводоросли, такие как Palmaria palmata (Dulse), Porphyra tenera (Nori) и Eisenia bicyclis, были признаны важным источником «альтернативного белка , минералов и, в конечном итоге, клетчатки

В японской кухне есть семь видов водорослей, идентифицируемых по названию, и поэтому термин «водоросли» в японском языке используется в основном в научных целях, а не в отношении продуктов питания.

Масло морских водорослей править

Масло морских водорослей , также называемое маслом водорослей , используется для приготовления пищи. Масло морских водорослей также используется в качестве пищевой добавки с жирными кислотами , поскольку оно содержит моно- и полиненасыщенные жиры , в частности EPA и DHA , обе из которых являются жирными кислотами Омега-3 . Его содержание DHA примерно эквивалентно содержанию рыбьего жира на основе лосося .

Масло морских водорослей также используется в качестве биотоплива , массажного масла, мыла и лосьонов.

Противопоказания и вред водорослей нори

Не стоит сразу экспериментировать с новым продуктом. При «первом знакомстве» следует ограничиться небольшим кусочком, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Наиболее осторожными следует быть при поливалентной аллергии, бронхиальной астме, хронических дерматологических заболеваниях — экземе или псориазе.

Вред сушеные нори могут вызвать при беременности, лактации, у детей младшего возраста.

Абсолютными противопоказаниями для употребления блюд с этим ингредиентом являются болезнь Грейвса и гипертиреоз. Переизбыток йода в организме может спровоцировать рецидив тяжелых патологий.

Несмотря на то, что блюда, в которые вводят сушеные нори как ингредиент, приобрели широкую популярность, злоупотреблять японской кухней не стоит. Многочисленными медицинскими исследованиями доказано, что у европейцев и азиатов состав микроорганизмов, колонизирующих тонкий кишечник, отличается от микрофлоры японцев. Обильная трапеза в японском ресторане может закончиться расстройством желудка.