Рейтинг роскачества: какое сливочное масло лучше покупать

Лучшие масла дорогих марок

«Яства из деревни»

Экологически чистый продукт от отечественного производителя с одноименным названием. Масло сыродавленое, полученное способом холодного отжима и прошедшее щадящую очистку. Благодаря бережной технологии очищения сохраняет свои полезные свойства, отличается большим содержанием витамина Е и Омега-6 кислот. Подсолнечное «Яства из деревни» отличается мягким вкусом, тонким изысканным ароматом, поэтому идеально подходит для заправки салатов, приготовления соусов, изготовления кондитерских кремов. Выпускается в стеклянных бутылках объемом 250, 500, 750 мл, а также в пластиковых упаковках объемом 1 и 5 л. Средняя стоимость составляет – 207 руб.

масло подсолнечное нерафинированное Яства из деревни
Достоинства:

  • экологически чистое;
  • щадящая технология обработки сырья;
  • высокий уровень питательной ценности;
  • стеклянная упаковка;
  • подходит для жарки, не подгорает;
  • нежный аромат и вкус семечек.

Недостатки:

не обнаружены.

«Organic Life»

Нерафинированное подсолнечное, первого сорта. Является экологически чистым, изготавливается из природного сырья методом холодного отжима (под механическим прессом). За счет современной технологии обработки семян, готовый продукт демонстрирует высокое качество, насыщенность витаминами и полезными для организма веществами. Вкус продукта умеренно насыщенный, аромат легкий, нежный, не перебивающий основной вкус блюд. Широко применяется в приготовлении салатов, закусок, соусов. «Organic Life» выпускается в стеклянной таре, объемом 500 мл., может храниться без потери свойств в течение года. Средняя стоимость составляет – 284 руб.

масло подсолнечное нерафинированное Organic Life
Достоинства:

  • бережный метод обработки семян;
  • экологически чистое;
  • стеклянная упаковка надежно защищает от солнечного света;
  • приятный ненавязчивый вкус, без горчинки;
  • подходит для жарки или тушения;
  • не образует осадка.

Недостатки:

завышенная цена.

 «Apetitelle»

Популярная марка нерафинированного подсолнечного масла от Краснодарской компании. Изготавливается путем холодного отжима из высокоолеиновых сортов семян подсолнечника. По своей питательности «Apetitelle» превосходит оливковое масло, так как содержит свыше 80% олеиновой кислоты, являющейся источником Омега-9 кислот. Продукт обладает легким запахом и смягченным вкусом – благодаря этому «Apetitelle» понравится тем, кто предпочитает нежный аромат ярко выраженному вкусу семечек подсолнуха. Оно устойчиво к окислению, поэтому сохраняет свои первоначальные характеристики в течение всего срока годности. Подходит для заправки салатов, а также применяется в приготовлении соусов или холодных закусок. Кроме того, его можно применять для жарки – при воздействии высокой температуры масло показывает устойчивость, не создает пены, не разбрызгивается и не горит. «Apetitelle» выпускается в бутылках из темного стекла, защищающего от негативного воздействия солнечных лучей. Объем тары – 500 мл. Средняя стоимость составляет – 290 руб.

масло подсолнечное нерафинированное Apetitelle
Достоинства:

  • нейтральные вкусовые и ароматические свойства;
  • длительный срок хранения;
  • большое содержание Омега-9 кислот;
  • подходит для заправки блюд, а также для жарки.

Недостатки:

высокая стоимость.

«Altaria»

Особая марка от российского производителя, изготавливающего экологически чистые продукты. Масло абсолютно натуральное, сырье для него получают с алтайских ферм. Создается с помощью холодного отжима, проходит дополнительное очищение от посторонних примесей. «Altaria» может применяться для приготовления соусов, заправки салатов, холодных закусок, а также может использоваться в консервации. Уникальностью отличается не только природная чистота, но и особая упаковка – «Altaria» выпускается в вакуумных баллонах из стали, объем которого составляет 250 мл., а также укомплектовано дополнительным четырехслойным пакетом из алюминия. Такая сложная упаковка позволяет полностью оградить продукт от взаимодействия с солнечным светом и воздухом (во избежание окисления). Стальной баллон оснащен специальным диспенсером, работающим в трех режимах подачи масла – капельный, струйный, веерный. Средняя стоимость составляет – 350 руб.

масло подсолнечное нерафинированное Altaria
Достоинства:

  • удобный спрей-дозатор;
  • эко-продукт;
  • надежная упаковка полностью сохраняет свойства;
  • можно применять для консервации или приготовления соусов;
  • экономичный расход.

Недостатки:

высокая стоимость.

Рейтинг качественных масленок для сливочного масла до 5500 рублей

Mix&Match 27147338

Эта популярная модель характеризуется повышенной прочностью и износостойкостью. Для изготовления применяется костный фарфор. В составе присутствует 45% костной муки. Также следует отметить отсутствие вредных примесей и добавок. Допускается применение посудомоечной машины, однако только при щадящем режиме, в котором температурный режим составляет 40°С. Можно помещать конструкцию в микроволновую печь, но только для разогрева при минимальных мощностях. Заявленные производителем габариты: 208х155х18 мм. Форма – прямоугольная. Вес – 300 г.

Средняя цена – 5313 руб.

масленка Mix&Match 27147338

Достоинства:

  • удобство в использовании;
  • простота в уходе;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • удобный держатель;
  • стильный внешний вид.

Недостатки:

Raritetus 29349945

Это стильное и удобное в использовании приспособление станет отличным дополнением к уже имеющейся кухонной утвари. Для изготовления подставки применяется высокопрочное стекло. Изделие прозрачное, поэтому закончившееся масло не станет для хозяйки неожиданностью. В качестве декоративных элементов применяются золотистые шарики, которые нанесены на поверхность. Выполнено в ретро стиле. Заявленные производителем габариты: 135х195х105 мм. Вес – 840 г. Производится на территории России.

Стоимость – 5281 руб.

масленка Raritetus 29349945

Достоинства:

  • стильный внешний вид;
  • удобный держатель;
  • простота в уходе;
  • наличие декоративных элементов;
  • вместительность;
  • прочность.

Недостатки:

Hygge Home 33320236

Эта невероятно стильная и удобная в использовании конструкция выполнена в скандинавском стиле. Может использоваться как для хранения, так и сервировки праздничного стола. На прилавках можно встретить несколько цветовых вариаций, что позволит подобрать наиболее оптимальное решение, исходя из личных предпочтений. В комплект поставки входит подставка, крышка и фирменный нож. Характеризуется эргономичным дизайном. Для изготовления применяется натуральное дерево (бамбук) и керамика. Форма — прямоугольная. Заявленные габариты: 165х100х100 мм. Вес – 1350 г. Производится на территории России. Поставляется в картонной упаковке.

Средняя цена – 4949 руб.

масленка Hygge Home 33320236

Достоинства:

  • красивая упаковка;
  • нож в комплекте;
  • удобство в использовании;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • стильное исполнение.

Недостатки:

Royal Worcester 33010207

Эта модель относится к категории классических. Масленка сделана из высококачественного костяного фарфора. Форма – прямоугольная. В качестве декоративных элементов производитель использует милых коровок, которые нанесены на внешнюю сторону крышки и подставки. Для нанесения художница применяет технику акварели. Ханна Дейл – обладательница огромного количества наград в области искусства. Ее зарисовки пользуются спросом по всему миру. Приспособление помогает воссоздать обстановку сельской местности. Для последующего ухода не рекомендуется использовать посудомоечную машину. Допускается мытье под проточной водой. Заявленные габариты: 80х160х110 мм. Производится на территории Индии.

Стоимость – 4322 руб.

масленка Royal Worcester 33010207

Достоинства:

  • простота в последующем уходе;
  • безопасный состав;
  • внешний вид;
  • стандартные габариты;
  • наличие декоративных элементов;
  • удобный держатель.

Недостатки:

Лучшие производители масла в России, по версии Контрольной закупки

К сожалению, плачевную ситуацию на рынке молочной продукции были вынуждены подтвердить и эксперты дегустационного телепроекта «Контрольная закупка», отметившие что до 80% представленных позиций являются фальсификатом.

И неудивительно, что среди всего современного ассортимента ими было выделено всего лишь два натуральных товара, среди которых:

Брест-Литовск. Абсолютным победителем этого скромного рейтинга стала данная позиция, которая не вызвала у экспертов ни одной претензии. Зато достоинств у этого масла (а это именно оно) хоть отбавляй – отменные вкусовые качества, на 100% натуральный состав с молочными жирами и высокий уровень безопасности.

Сливочное масло “1000 озер” получило высокие оценки от экспертов.

Какое сливочное масло 82,5% самое лучшее в России, по мнению Росконтроля

Взялись за дело и эксперты Росконтроля – главной лаборатории страны, в рамках которой по результатам исследования, приводятся исключительно честные вердикты.

Экомилк. Вкусное натуральное масло без растительных жиров в составе и других серьезных нарушений. А ведь в 2017 году специалисты занесли ее в черный список, будучи признанным фальсификатом. В общем, работа над ошибками была проделана годная.

В 2017 эксперты Росконтроля внесли это масло в свой черный список, объявив фальсификатом. Но в 2021 претензий к этому продукту у специалистов независимой лаборатории не возникло.

Anchor. Несмотря на то, что этому маслу не хватило 0,5% до нужного уровня жирности, оно смогло пройти проверку, продемонстрировав множество достоинств и соответствий последнему ГОСТу. Вкусное, натуральное, без добавок, с высоким содержанием витаминов группы A, B и E – у продукта был выявлен только один недочет – слишком большой срок годности, явно указывающий на присутствие консервантов в составе.

В составе сливочного масла Радость вкуса содержится исключительно молочный жир. Никаких растительных примесей типа пальмового масла экспертами Росконтроля не было обнаружено.

Сливочное вологодское «Из Вологды». Завершает рейтинг этот продукт, который в отличие от предыдущих позиций был изготовлен по ТУ с неизвестными условиями производства. Что касается попадания в список лучшей продукции, то все это благодаря хорошим органолептическим качествам и неплохому составу, хотя от внимания экспертизы не укрылась слегка рыхловатая консистенция масла и повышенное содержание в нем трансжиров.

Особенности исследования

Это исследование примечательно тем, что наибольшим количеством образцов – тринадцать (!), представлена Сибирь. Масло было закуплено в Новосибирске, Барнауле, Иркутске, Омске. Всего в тесте участвовало сливочное масло 20 торговых марок. Все выпущено отечественными производителями по ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия».

Закупка образцов проводилась в семи регионах России: Брянской, Воронежской, Рязанской, Новосибирской, Иркутской, Омской областях и Алтайском крае. В соответствии с программой мониторинга качества региональной продукции закупались в основном образцы, выпущенные местными производителями, а также широко представленные в торговой сети.

Образцы, приобретенные в Брянске, Воронеже и Рязани (всего семь торговых марок) испытывались в Москве. Это сладко-сливочное несоленое масло.

В Сибирском федеральном округе мониторинг качества масла проводился по заданию специального представителя Руководителя Росстандарта в СФО, директора ФБУ «Красноярского ЦСМ» (www.krascsm.ru). Испытания шли сразу в четырех центрах стандартизации и метрологии. Все образцы проверялись на предмет фальсификации жирами немолочного происхождения. Для этого исследовалось наличие фитостеринов и жирнокислотный состав. Также оценивалась фактическая жирность (м.д.ж.) масла и сравнивалась с заявленной на упаковке. Традиционно проводился анализ маркировки на соответствие требованиям Технического регламента.

Что проверяет Роскачество при исследованиях

Роскачество постоянно проводит совместную работу с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, исследуя представленные в российских магазинах торговые марки сливочного масла, пользующиеся популярностью. Исследования были направлены, например, на выявление применённых антибиотиков, наличия бактерий. Также испытания касались вопросов соответствия жирности и подмены жира, использования пищевых добавок и красителей.

Фальсификация

Производители идут на самые разные ухищрения, пытаясь сфальсифицировать сливочное масло.

В первую очередь речь идёт о замене молочного жира растительными маслами. Чаще всего фальсифицировать пытаются масло с заявленной жирностью 72,5 %.

Следующим примером фальсификации является указание недостоверной информации на упаковке. Например, масло, имеющее жирность 72,5 %, маркируют как «Традиционное» или «Любительское», указывая соответствующую данным классам жирность – 82,5 % и 80 %.

Содержание антибиотиков и консервантов

Некоторые производители используют антибиотики в качестве консервантов для подавления роста патогенных микроорганизмов. Следы амфеникола и пеницеллина были обнаружены в масле, произведённом в Оренбургской области.

Также недобросовестные производители используют консервант «бензоат натрия», который противодействует появлению плесневых грибов и дрожжей.

Консерванты были выявлены в 5 % всего исследованного объёма масла.

Содержание красителей

ГОСТ 32261-2013 разрешает использование пищевого красителя — каротина (Е160а).

Данный ГОСТ также допускает использование функционально необходимых пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам и соответствующих по показателям безопасности установленным нормам. Этим допущением пользуются производители, используя краситель «аннато» (E160b), который извлекают из семян дерева биксы аннатовой, произрастающего в тропиках южноамериканского континента. Красители используются в зимний период, когда из-за особенностей сезонного кормления коров сливочное масло имеет белый цвет.

Состав сливочного масла

Для изготовления сливочного масла используется следующее сырьё:

  • молоко коровье, молоко обезжиренное;
  • сливки;
  • пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла;
  • молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное;
  • препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающие получение кисло-сливочного масла, соответствующего требованиям ГОСТа;
  • соль поваренная пищевая, не ниже сорта экстра, молотая, нейодированная.

Масло – продукт скоропортящийся

Очень важно, чтобы не нарушались технологии его производства и использовалось сырьё, которое соответствует всем нормам стандарта

Задача специалистов Роскачества выявить нарушения и разобраться в их причинах, которые могут скрываться в игнорировании правил производства и неправильном хранении готового продукта до момента его реализации.

Критерии оценки

Анализируя наиболее популярные сливочные масла, Роскачество использовало следующие показатели:

  • состав продукции. Должно производиться из цельного молока или сливок;
  • наличие названия «масло». Натуральное масло не может называться спредом или молочным продуктом;
  • период хранения – в среднем оно должно храниться не больше 40 дней. В других случаях в составе могут быть консерванты;

Исходя из данных анализа, можно составить разные рейтинги популярных сливочных масел. При этом лучшее для себя каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на лабораторные показатели и собственные предпочтения.

Кто и как обманывает покупателя

Одним из показателей того, какое масло сливочное хорошее, является его содержание жира. Большое количество жира – это не только калорийность, еще это большое число в продукте полезных микроэлементов: кальция, витаминов А, Е, D. Со снижением жирности снижаются полезные свойства масла.

Проверить точную жирность можно только с помощью специального оборудования в лаборатории, или можно приобрести прибор для домашнего пользования. Понятно, что мало кто будет заниматься подобными вещами, вот недобросовестные производители и не стесняются снижать жирность.

Роскачество регулярно исследует как новинки, так и продукты, давно пользующиеся спросом. Результаты проверок плачевны: у некоторых производителей фактическая жирность продукта снижена на 10%. Покупатель платит за “Традиционное” масло, а ест “Крестьянское”.

Масло – продукт с очень коротким сроком годности. Чтобы его увеличить, производители добавляют компоненты, угнетающие рост бактерий. Некоторые значительно превышают содержание подобных веществ. Самое лучшее сливочное масло, какое бы оно ни было, может храниться 35 суток. Если срок годности, указанный на пачке, подходит к концу, а продукт имеет безупречный вид, значит он содержит много консервантов.

Оценка качества масла[ | ]

В соответствии с ГОСТом, качество масла оценивается по 20-балльной шкале. Оценка суммируется из оценок за вкус и запах (максимум — 10 баллов), консистенцию и внешний вид (5 баллов), цвет (2 балла), упаковка и маркировка (3 балла).

По органолептическим показателям масло подразделяют на первый и высший сорт. Для высшего сорта общая оценка должна быть 17-20 баллов (вкус и запах — не менее 8 баллов). Для первого сорта общая оценка — 11-16 баллов (вкус и запах — не менее 5 баллов).

Масло с общей оценкой менее 11 баллов не должно поступать в продажу.

Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление сливочного масла и молочных продуктов с высоким содержанием жира для снижения риска заболеваний сердца. Суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г. Низкая доля продукта в рекомендуемом врачами ежедневном рационе связана с тем, что при чрезмерном употреблении молочного жира, который содержится в сливочном масле, повышается уровень холестерина и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы[источник не указан 1797 дней

]. В сливочном масле высокое содержание холестерина — около 200 мг / 100 г (допустимая суточная норма составляет 300 мг).

Содержание токсичных веществ и патогенных микроорганизмов.

Сливочное масло может содержать токсичные вещества, опасные для здоровья человека.

Так, исследования образцов сливочного масла проводилось по определению потенциально опасных веществ: микотоксинов, антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов с использованием стандартных методов исследования и современных приборов с трёхкратной повторностью.

Содержание свинца находилось в пределах от 0,042 до 0,0112 мг/кг (допустимый уровень 0,1 мг/кг, не более) в различных видах исследованного сливочного масла. В образцах сливочного масла было выявлено их значение не менее 0,0020 мг/кг ртути (допустимый уровень ртути 0,03 мг/кг не более) и менее 0,020 мг/кг кадмия (допустимый уровень кадмия — не более 0,03 мг/кг). Экспертизой образцов сливочного масла по определению содержания мышьяка было определено, что содержание мышьяка не превышало допустимых норм и находилось в пределах от 0,0020 до 0,0393 мг/кг (допустимый уровень мышьяка — 0,1 мг/кг).

Установлено, что при исследовании образцов сливочного масла по показателям безопасности токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), остаточное количество пестицидов (ГХЦГ, ДДТ), токсины (афлатоксин М1), радионуклиды (цезий — 137, стронций — 90) обнаружены во всех образцах, но их содержание не превышало допустимых норм.

При исследовании образцов сливочного масла по микробиологическим показателям было определено, что содержание КМАФАнМ дрожжей и плесеней в сумме не превышало допустимых норм; наличие антибиотиков БГКП, S. aureus

, патогенных, в том числе сальмонеллы,L. monocytogenes обнаружено не было.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) устанавливает допустимый уровень микроорганизмов и токсических веществ в сливочном масле.

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение.

Продукт КМАФАнМ* , КОЕ**/ см3 (г), не более Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более
БГКП *** (коли- формы) патогенные, в том числе сальмонеллы стафилококки S.aureus листерии L.monocytogenes
Масло из коровьего молока: сливочное (сладкосливочное, кислосливочное, соленое, несоленое): А) без компонентов 1 х 105 0,01 25 0,1 25 100 в сумме
Б) С компонентами 1 х 105 0,01 25 0,1 25 Д-100 П-100
В) Стерилизованное
Масло топленое 1 х 103 1,0 25 П-200
Масло сухое 1 х 105 0,01 25 0,1 25 100 в сумме
Молочный жир 1 х 103 1,0 25 П-200

*КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

**КОЕ — колониеобразующие единицы.

***БГКП — бактерии группы кишечных палочек.

Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в сливочном масле.

Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов — в пересчете на восстановленный продукт)
Масло сливочное, паста масляная высшего сорта *ДДТ и его метаболиты 0,33
кислотность жировой фазы 2,5 K
токсичные элементы: свинец 0,1
мышьяк 0,1
кадмий 0,03
ртуть 0,03
пестициды (в пересчете на жир): гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 0,2
ДДТ и его метаболиты 0,2

Описание продукта

Масло сливочное – вещество высококалорийное, сделанное на основе молочного жира. Консистенция — преимущественно пластичная и зависит от температуры хранения. Вкус – сливочный. Цвет имеет кремовый оттенок либо светло желтый, в зависимости от жирности. Молочный фабрикат не содержит глютена, который противопоказан людям с особыми заболеваниями.

У продукта масса полезных свойств. В нем содержатся витамины А, D, Е, железо, медь, кальций, фосфор, натрий, цинк, марганец, калий, токоферолы. Жировую субстанцию можно употреблять в чистом виде, в качестве дополнительного источника микроэлементов, а так же добавлять в различные блюда.

Следует отметить, что масляная консистенция, в отличие от других продуктов, может быть подвергнута более длительному хранению. Это происходит из-за того, что в ней содержится очень малый процент влаги. Однако, при неправильной транспортировке или хранении, вещество может испортиться. В таком случае оно несет в себе опасные свойства, и может нанести непоправимый вред здоровью. Если субстанция приобрела прогорклый вкус и аромат, то ее немедленно нужно утилизировать. Только свежий товар годен к употреблению.

Технические данные

Любое сливочное масло должно быть изготовлено из коровьих сливок путем сепарирования и их сбивания. Об этом сказано в документе с ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», который регламентирует производство сливочного масла. Сливки, которые для этого используют, могут быть разной жирности, в зависимости от того, какой режим был задан при производстве. Если в продукте много влаги – жирность ниже, меньше влаги – будет выше.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», согласно которому оно классифицируется.
В зависимости от особенностей технологии изготовления сливочное масло может быть сладко-сливочным и кисло-сливочным, а также несоленым и соленым.
Исходя из массовой доли жира оно подразделяется на:
«Традиционное» с массовой долей жира 82,5%;
«Любительское» с массовой долей жира 80,0%;
«Крестьянское» с массовой долей жира 72,5%.

Как выбрать подходящую утварь

Покупка масленки – вещь серьезная. Кухонная утварь не только должна сохранить свежим и вкусным сливочное масло, но и украсить своим присутствием интерьер

Специалисты советуют  при приобретении товара обращать внимание на такие параметры:

Материал изготовления. Продукция преимущественно изготавливается из нержавеющей стали и керамики, а также пищевого пластика. Все составы обладают как положительными, так и отрицательными свойствами. Вне зависимости от того, аксессуар из бамбукового волокна, из металла или керамический, он должен соответствовать ГОСТ касательно экологической безопасности и гигиеничности. К емкостям предъявляются дополнительные требования: устойчивость к существенным температурным перепадам, долгий эксплуатационный срок, высокий показатель прочности. Прозрачной посудина быть не должна. Попадание на кисломолочный продукт прямых солнечных лучей приводит к быстрой потере первоначальных характеристик продукта.
Компактные размеры. Во главу угла ставятся вместительность и малые параметры. Занимать много места на столе изделие не должно, равно как и в холодильнике.
Форма. На полках магазинов можно встретить овальную, круглую, прямоугольную, квадратную, фигурную утварь. Самый оптимальный вариант – прямоугольный. В него можно положить стандартный брикет кисломолочного продукта. При покупке фасованной продукции форма приспособления для хранения может быть различной.
Практичность. Крышка – неотъемлемый элемент практически всех конструкций. Для удобства открывания/закрывания она должна быть оснащена удобной ручкой.
Простота в уходе. Если мытье всей посуды происходит в посудомоечной машине, то изделие стоит подбирать с данной функцией. Изделия из картона или дерева явно не подойдут для такой чистки. Стоит рассмотреть вопрос о приобретении изделий из нержавеющей стали и пластика.
Герметичность. В продаже можно встретить недорогие приспособления без крышки. Они очень непрактичны, и их можно использовать для кратковременного размещения бруска кисломолочного продукта. Чтобы продукт не впитал посторонние запахи, не потерял первоначальные вкусовые качества, необходимо создать герметичность при его хранении.
Дизайн. Функционал стоит учитывать при выборе. Но нельзя упускать из вида декоративное оформление конструкции. Она должна подходить под уже имеющийся кухонный интерьер

Так, приобретая фарфоровую продукцию, стоит обратить внимание на наличие привлекательной росписи.
Наличие дополнительных опций. Это влияет на стоимость товара, поэтому необходимо четко понять, насколько тот или иной «наворот» необходим в процессе эксплуатации

Речь идет об охлаждающем эффекте, регуляторе температуры и дозаторе.

Что же получилось?

Итак, по итогам независимой экспертизы из пяти образцов сливочного масла три оказались фальсифицированными.

Стандарту ГОСТ 32261 (2013 г.) соответствуют только образцы под номерами 1 и 5, то есть они не содержат немолочных жиров и только эти продукты мы можем справедливо назвать натуральным сливочным маслом, как у них и указано в маркировке. Образец №2 – фальсификат, так как в нём есть в том числе растительные жиры, то есть он относится к категории сливочно-растительных спредов (в спредах содержание молочного жира от 50% до 95%).

Образцы №№3 и 4 также фальсификаты, поскольку в них мало молочных жиров, зато содержатся растительные.

Какое масло на 1 месте по вкусу – рейтинг по отзывам покупателей

Изучив вдоль и поперек мнение профессионалов, не забывайте и о самых жестких критиках – покупателях, по отзывам которых можно воссоздать «живую» картинку о любом продукте, включая сливочное масло.

И если верить многочисленным отзывам в сети, то доверия по-прежнему заслуживают следующие марки масла:

Простоквашино. Практически все потребители сходятся во мнении о том, что продукции этой марки нет равных. Вкусное, с приятным сливочным ароматом и крошащейся структурой после охлаждения – это масло мало чем отличается от того, которое было в нашем детстве.

Сливочное масло “Простоквашино” – безусловный лидер потребительского рейтинга лучшего масла.

Вкуснотеево. Еще один народный фаворит, который получил широкое применение в кулинарии. Что ж, масло действительно очень вкусное, натуральное, пластичное, и идеально подходящее не только для привычного употребления, но и для выпечки, которая после его добавления обретает потрясающий сливочный аромат.

Viola. Не осталось без покупательского внимания и это масло популярной в России торговой марки. И немудрено, ведь в составе этого продукта использовались только пастеризованные сливки, что самым благоприятным образом сказалось и на его органолептических качествах.

Сливочное масло “Viola” отличается отменными органолептическими качествами.

Ну что ж, дорогие покупатели, конечный вердикт обнадеживает – без хорошего масла вы точно не останетесь. При этом выбирая лучший товар среди всех представленных на рынке, вы можете полагаться не только на покупательское, но и на экспертное мнение, получая полное представление о том или ином продукте.

Мифы о сливочном масле

Все в общих чертах знают, что сливочное масло изготавливается из коровьего молока или молока другого мелкого и крупного рогатого скота. Для этого с помощью ручного аппарата или специального прибора сепаратора сливки взбиваются в маслобойных барабанах. При этом в сливках появляются масляные зерна — так кристаллизуется молочный жир. Их промывают, просаливают и отжимают через вальцы специальным образом, чтобы сформировать однородный плотный пласт сливочного масла.
Полученный продукт калорийный: от 600 до 750 ккал на 100 г, в нем много молочного жира — от 50% до 82,5%. В магазинах мы чаще всего покупаем сливочное масло жирностью от 72% до 82,5 %; или топленое, жирность которого доходит до 99%.
Масло — плотный продукт, который в чистом виде мы не едим: оно плохо усваивается организмом. Впрочем, шутки про дембельский бутерброд (пачку масла посыпьте хлебной крошкой и ешьте) и истории родителей, чьи дети ели масло кусками, говорят о том, что организм не обманешь. Он знает, что ему нужно. Настоящее масло вкусное, в нем содержится молочный белок, углеводы, витамины А, D, К, каротин, токоферолы.

Те, кто отрицает сливочное масло, часто упирают не только на его жирность и животное происхождение, но и на то, что в нем немало трансжиров. Которые, согласно многочисленным и уже широко известным исследованиям, плохо влияют на иммунную систему, могут ускорять возникновение и развитие ожирения, диабета и онкологии, а у мужчин плохо влияют на качество спермы и число мужских гормонов.
Но не стоит бояться плотного и жирного сливочного масла: хотя доля трансжиров в нем может доходить до 8%, все они естественного происхождения и не являются опасными при, повторим, разумном и сбалансированном питании.
Вредные трансжиры возникают тогда, когда вы жарите масло на сковородке. Это в большей степени относится к растительным маслам: на них мы чаще всего жарим на сковородке какие-то блюда. В момент, когда сковородка максимально нагрета и достигнута так называемая температура дымления конкретного вида масла, «белые и пушистые» полезные жиры действительно превращаются в злобных вредоносных врагов. В остальных случаях при сбалансированном рационе и правильной готовке можно есть сливочное масло без опаски. Хотя большинство специалистов, включая экспертов ВОЗ, рекомендуют все-таки для жарки на гриле или сковороде использовать безопасные сало или кокосовое, а не нерафинированное растительное или сливочное масло.

Заключение

Классические масленки представляют собой небольшие блюдца разной формы с крышками. Применяются для сервировки стола или хранения масла. На прилавках можно встретить изделия прямоугольной, овальной, круглой и квадратной формы

Для изготовления могут применяться разные материалы, поэтому следует особое внимание уделять составу, в котором должны отсутствовать вредные добавки. Для улучшенной фиксации крышки используются бортики

Можно ставить в холодильник и мыть в посудомоечной машине. Масло относится к категории скоропортящихся продуктов, которые могут впитывать посторонние ароматы.

Углубленные конструкции не практичны. Доставать оттуда масло или нарезать его неудобно. Мыть их также сложно. С плоскими подставками подобные проблемы не возникают

В процессе выбора рекомендуется обратить внимание на продукцию, изготовленную из пищевого пластика, стекла, хрусталя, керамики, нержавейки и фарфора. Такие материалы не только относятся к категории практичных, но и безопасных