Тренд на экологию: что нужно делать брендам, чтобы не потерять лояльность аудитории

Содержание

Как развивается рынок экопродуктов

Розничные продажи органических продуктов питания и напитков превысили в 2015 году $81 млрд (€75 млрд или 4,5 трлн рублей) — это почти в четыре раза больше, чем было в 2000 году ($18 млрд). Об этом свидетельствует представленный в феврале 2017 года статистический обзор Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL) и IFOAM, в основу которого положены как данные ведомств различных государств, так и информация, полученная от бизнеса. 90% продаж экопродуктов приходятся сегодня на Северную Америку и Европу. Спрос постепенно растет и в странах Азии, Латинской Америки и Африки, но в основном в этих регионах производство пока ориентировано на экспорт.

Сегодня органические продукты производятся на 1% всех сельхозугодий — 50,9 млн га. Крупнейшие территории приходятся на Австралию (22,7 млн га), Аргентину (3,1 млн га) и США (2 млн га). 

Как проверить подлинность экозаявлений

Распознать «гринвошинг» обычному покупателю не просто. Для этого надо провести серьезное исследование, разобраться в декларациях производителя. Недобросовестный «зеленый» маркетинг, как правило, заметен тогда, когда компания тратит больше денег на экорекламу, чем на реальное изменение технологий производства для снижения нагрузки на окружающую среду.

Фото: Ecolabel Guide

Для того чтобы «зеленый» сертификат действительно гарантировал экологичность продукта, должны соблюдаться два условия. Стандарты, на соответствие которым проверяется продукт, должны быть в открытом доступе, научно обоснованы, измеримы и понятны каждому человеку, желающему в них разобраться. Проверка качества продукта должна осуществляться органом по сертификации в соответствии с четкими процедурами и беспристрастно.

К сожалению, в России множество примеров псевдосертификаторов, готовых за небольшую сумму напечатать любой документ. Естественно ни о какой экологичности продукции в этом случае речи идти не может.

Экологическое заявление может быть правдивым, если оно сформулировано четко, является обоснованным и проверяемым. Например, «перерабатываемая упаковка» или «в составе нет фосфатов». Надписям о натуральном составе и экологичности продукции можно верить, только убедившись в наличии надежной экомаркировки. Все они собраны в бесплатном мобильном приложении Ecolabel Guide. Скачать можно в App Store или Google Play. С помощью него легко проверить значение маркировки на товаре прямо в магазине. Для этого нужно навести камеру смартфона на незнакомый значок.

Фото: Ecolabel Guide

Бороться с гринвошингом потребитель может, выбирая товары с экомаркировкой, расспрашивая продавцов и производителей об экологических свойствах продукции, повышая собственную экологическую грамотность, а также транслируя свой опыт друзьям и близким.

Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Экомаркет, магазин будущего

Экомаркет – это западноевропейский магазинчик для людей, готовых платить в полтора-два раза больше за экологически чистую еду. В Европе и Штатах количество таких людей ежегодно увеличивается. Быть здоровым и счастливым становится модным и в России. Вот только не все экомаркеты приживаются на нашей почве. Не так давно закрылся магазинчик «Рыжая тыква» на Малой Грузинской. Не срослось. А ведь его владельцы планировали организовать сеть экомаркетов по всей Москве.

Через некоторое время свято место занял другой магазин экологически чистых продуктов: « Магазин настоящей еды » (ул. Б. Никитская, 24/1). Здесь все чуть дороже, чем в скончавшейся «Тыкве», зато есть сок-бар, в котором помимо привычных фруктово-овощных соков, могут навертеть нечто из зелени или ростков пшеницы.

Что можно купить в экомаркете: натуральное масло, фрукты, злаки, мясо. Экологически чистые кетчупы и приправы. Встречаются даже органический кофе и чай.

Несколько хайлайтов разговора

При выборе бытового средства нужно помнить, что экологичность — это весь жизненный цикл продукта, а не только его состав. И у каждой группы товаров есть свои, наиболее существенные, стадии жизненного цикла

Для продуктов бытовой химии важно учитывать необходимые расход и температуру воды для эксплуатации средства, а также его дозировку и максимальное количество использований

В составе бытовой химии точно не должно быть опасных для здоровья канцерогенных, мутагенных, токсичных, раздражающих и не разлагаемых в воде компонентов. Самые популярные вещества — это фосфаты и фосфонаты, которые добавляют в бытовую химию для улучшения моющей способности. Их опасность заключается в том, что при попадании в водоемы они вызывают бурный рост водорослей — разрушителей флоры и фауны. Также стоит избегать средств, в которых присутствуют бораты, пербораты, формальдегид и тяжелые металлы. Угрозу для здоровья представляют и вспомогательные вещества в избыточной дозировке, такие как пищевые добавки, ароматизаторы и биоциды, которые добавляют в состав, чтобы продукт сохранил свои свойства на протяжении всего жизненного цикла.

Средства для дома можно сделать и своими руками, но стоит помнить, что бытовая химия — это не только нагрузка на окружающую среду, но и эффективное средство для уборки. Если покупать сертифицированную продукцию, можно быть уверенным, что она прошла тестирование на стандарты моющей способности, а значит, в процессе уборки вы израсходуете меньше воды, самого средства и сможете постирать или очистить все при более низкой температуре с наименьшем расходом электроэенергии. Доверять можно товарам с экомаркировками «Листок жизни» и «Северный лебедь».

Зеленая экономика

Урок 3: маркировка пластика и утилизация опасных отходов

Перед тем, как попасть к потребителю, бытовая химия проходит несколько этапов испытаний: санитарно-химический, микробиологический и токсикологический. На последнем, токсикологическом этапе, в России производители все еще проверяют продукт на животных. Средства с заведомо токсичным составом, который может навредить коже и слизистой оболочке, не подлежат тестированию. Исследователи уже разрабатывают альтернативные методы испытаний: например, с помощью компьютерного моделирования или клеточных технологий. Этичную бытовую химию можно купить на зарубежных сайтах, но не забывайте проверять наличие экомаркировки.

Экологизировать свой быт очень просто. Достаточно следовать пяти правилам:

  1. Чаще чинить, а не покупать новое
  2. Использовать универсальные предметы для большего спектра задач
  3. Придерживаться экомаркировок
  4. Разделять отходы
  5. Делиться экологичными привычками с другими

Чтобы не пропускать новые выпуски, подписывайтесь на подкаст и слушайте нас в Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts, Spotify и ВК Подкасты, а еще в нашем телеграм-канале.

Овцы, коровы и метан

Автомобили неестественны: они громко тарахтят, давят пешеходов на дорогах, а запершись в гараже с работающей машиной, вы рискуете на свежий воздух уже никогда не выйти. Мясо — естественно: его едят не только люди, но и котики, а посидев в закрытой комнате с куском грудинки, вы, возможно, испытаете неприятные ощущения, но вот умрете вряд ли. Тем не менее некоторые эксперты полагают, что, сократив потребление говядины и баранины, мы скорее поможем природе, чем пересев с машин на велосипеды.

Согласно исследованиям, проведенным экологической организацией Environmental Working Group (EWG) в США, 1 кг баранины за весь производственный цикл выбросит в воздух 39 кг СО2-эквивалента (соответствует выхлопу нового автомобиля за 130–140 км пути). Та же масса говядины обойдется человечеству в 27 кг СО2э, тогда как свинина и курятина будут «стоить» только 12 кг и 7 кг.

То же самое можно сказать и о водном следе: на производство 1 кг говядины нужно целых 15 000 литров воды, а свинины и курицы — в 2,5 и 3,5 раза меньше.

Причины в особенностях физиологии жвачных животных. В естественных условиях питаются они в основном травой — то есть жесткой клетчаткой, переварить которую многие другие представители фауны были бы не в состоянии. Помогают им в этом трудном деле симбиотические микроорганизмы, населяющие их четырехкамерный желудок, — в частности, мириады архей-метаногенов. Как следует из названия, в процессе работы они выделяют метан. Этот газ впоследствии покидает тело животного в двух направлениях: через отрыжку и в результате метеоризма.

По разным подсчетам, одна корова в день выделяет от 100 до 500 (!) литров метана, овца — около 30. Буренок в мире 1,5 млрд, их более мелких жвачных сородичей — 1 млрд. Метан относится к числу самых мощных парниковых газов (в 23 раза «крепче» «простого» СО2). Становится понятно, почему выбросы от разведения одних только коров составляют примерно 9,5 % от всего мирового «выхлопа» парниковых газов и почему FAO — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — недавно отнесла промышленное животноводство к главным факторам разрушения окружающей среды.

Сейчас в разных странах вводятся программы, нацеленные на снижение объема выделяемых жвачными животными парниковых газов. Например, в Орхусском университете в Дании работают над созданием ГМО-«супертравы», а специалисты, занятые в проекте «Геном Канада», секвенируют ДНК тысяч коров, чтобы обнаружить гены, отвечающие за пониженное производство метана. Но это не мушки дрозофилы, и выведение новых пород займет долгие годы, а полученные сорта травы еще нужно будет внедрить — так что кардинально изменить ситуацию в ближайшее время, увы, не удастся.

Коэффициент кормовой конверсии у пангасиуса и съедобных насекомых — меньше 2: съели 1,7–1,8 кг пищи — набрали килограмм массы. У курицы этот же показатель равен примерно 2, у свиньи — 3,5, а вот у коровы, как правило, не меньше 6, то есть, чтобы бычок «нагулял» килограмм веса, ему надо употребить 6, а то и 8 кг корма. «Низким КПД» питания жвачных животных объясняется и повышенный «водный след» от производства говядины и баранины.

«Этичное» мясо (то есть полученное от животных, которые жили на открытых пастбищах) тоже не выход. Объем выбросов в этом случае только возрастает: питание травой в целом менее эффективно, чем зерновое (принятое на обычных фермах, при компактном содержании), а еще при таком рационе коровы и овцы выделяют больше метана. Кроме того, для «этичных» ферм требуются огромные пространства, а промышленное животноводство (с учетом площадей, необходимых для выращивания кормов) и так уже занимает до 30 % всей доступной для использования почвы на земном шаре.

Да, обитатели этичных ферм проживают гораздо более насыщенную и полноценную жизнь. Но вся остальная природа этому вовсе не рада. Ей выгоднее не счастливые коровы и овцы, а те, которые занимают как можно меньше места и потребляют как можно меньше ресурсов (то же самое, увы, касается и людей).

Сезонность против сыра

По популярности в сети рекомендации «Питайся локально!» не уступает совет «Питайся сезонно!». Как мы уже выяснили, производство овощей и фруктов в регионах их поедания автоматически не гарантирует нам успеха, потому что может быть связано с большими расходами на парники и удобрения или с использованием «грязного» электричества. Но «сезонные» овощи и фрукты не требуют подогрева и освещения теплиц, они сами собой вызревают под родным северным (или южным) солнцем. Так может быть, «локальность + сезонность» — это та самая идеальная формула успеха, которая поможет нам существенно сократить «след» от рациона?

Элин Рёэс, исследовательница из Шведского университета сельскохозяйственных наук, в 2013 году подсчитала потенциальную «углеродную экономию» от подобных мер. Если взять 36 % потребляемых шведами овощей (томатов и моркови), то при переходе на полностью сезонное и локальное питание снижение выбросов для этих продуктов составило бы 64 %, при допущении импорта из Европы — около 30 %. Впечатляющие цифры? В относительном значении — да. Но в абсолютных величинах экономия равнялась бы всего лишь 3–5 кг углекислого газа на человека в год, что сравнимо с выбросами от производства 500 г сыра. Если же взять для исследования не треть овощей, а все 100 %, то и показатель в «сырном эквиваленте» вырос бы в 3 раза — но это все равно лишь 1,5 кг.

Patagonia

(США)

Тягаться с Patagonia по части технологичности сможет далеко не каждый: количество патентов, приходящихся на компанию, производящую одежду для спорта и отдыха, измеряется двузначным числом. И большинство патентов — с экологичным уклоном! Отказавшись в 1996 году от использования конвенционального (обычного) хлопка, Patagonia занялась разработкой новых высокотехнологичных тканей, в основном на основе полиэстера из переработанных пластиковых бутылок и отслуживших своё вещей. Еще одно ноу-хау компании — специальное водоотталкивающее средство технологии Deluge, которым обрабатывают верхнюю одежду, тем самым как минимум вдвое продлевая ей жизнь. И всё это лишь часть работы, проделанной брендом альпиниста и экоактивиста Ивона Шуинара, про которого Крис Маллой даже снял фильм 180º South. Стоит ли говорить, что куртки, парки, а также недавно появившийся в арсенале марки кашемир производятся в рамках принципов sustainability и справедливой торговли? 

Экомаркировка и цели устойчивого развития

«Листок жизни» вносит вклад в достижение 11 из 17 ЦУР. По сути экомаркировка — это набор стандартов, при соответствии которым товар получает нужный сертификат.

Строгие стандарты экосертификата мотивируют производителей делать свои производства более экологичными, а потребителям дают простой и понятный инструмент для выбора товаров.

Чтобы получить экосертификат, компании должны:

  • Бережно использовать природные ресурсы и сокращать отходы, использовать системы оборотного водоснабжения и возвращать в производственный цикл возможные для этого отходы и брак. Это переход к рациональным моделям потребления и производства (ЦУР 12);
  • Следить за расходами электроэнергии. Это вклад в борьбу с изменением климата (ЦУР 13);
  • Использовать продукцию деревообработки из устойчивых источников лесопользования (ЦУР 14);
  • Рекультивировать земли при разработке карьеров для добычи минерального сырья. Это вклад в сохранение экосистем и биоразнообразия (ЦУР 15).

Авокадо

Центральная и Южная Америка — основные регионы производства авокадо, а самый крупный экспортер — Мексика. Помимо высокого углеродного следа при транспортировке из южных широт в северные, ресурсозатрат на хранение и упаковку, у авокадо есть еще несколько «темных» сторон. Высокий спрос превратил авокадо в монокультуру — фермерские хозяйства годами выращивают один и тот же сорт на одной и той же земле. С экономической и производственной точки зрения такой подход выгоден, но в долгосрочной перспективе — неустойчив. Монокультурные плантации истощают почву — в ней остается меньше питательных веществ. Сами растения при этом становятся восприимчивы к болезням, что вынуждает использовать пестициды и удобрения, которые, в свою очередь, загрязняют землю, воду, а также негативно сказываются на биоразнообразии регионов и здоровье населения.

Плоды авокадо, висящие на дереве

(Фото: Pexels)

Другая проблема — обезлесение. Под плантации нужно много земель — фермеры «отбирают» их у леса, причем делают это обходными путями. В Мексике и других странах авокадо часто сажают под пологом леса. Затем фермеры начинают постепенно вырубать близлежащие деревья, чтобы фрукту доставалось больше солнечного света. В итоге: утрата «зеленых легких», биоразнообразия и очередная ложка в бочку глобального изменения климата, ведь леса выполняют на планете роль углеродного «сачка».

Для выращивания этих плодов также требуется много влаги. В 2018 году на мировое производство авокадо было потрачено 6,96 куб. км воды, что эквивалентно примерно 2,82 млн олимпийских бассейнов. Согласно некоторым исследованиям, фрукт входит в топ-5 сельскохозяйственных культур, вызывающих в регионах произрастания «водный стресс». А еще есть , согласно которой масштабная добыча ресурса из водоносных горизонтов вызывает землетрясения в Мичоакане — ведущем мексиканском штате по выращиванию авокадо.

Страны-экспортеры фрукта — не самые богатые на планете, их экономика зависит от урожая и развития сельского хозяйства, к тому же в этой отрасли работает значительная часть населения. Однако практически весь собираемый объем уходит на экспорт. При этом в Мексике, Чили и Перу уже наблюдается «водный стресс» — нехватка качественной воды для питьевых и хозяйственных нужд. Поскольку на авокадо плохо сказывается дефицит влаги, для сбора хорошего урожая особо засушливым регионам на выращивание в несколько раз больше пресных ресурсов. Получается, что вода, «вшитая» в производство авокадо (виртуальная вода), «утекает» вместе с фруктами из обделенных стран в более богатые водой регионы — США, Канаду, Европу и Японию. Таким образом вместо ожидаемой сверхприбыли страны-производители могут получить «разбитое корыто», так как в долгосрочной перспективе «водный стресс» приведет к деградации окружающей среды и ухудшению социальных условий. Нехватка воды серьезно влияет на здоровье населения — это может вынудить местных жителей мигрировать в другие места.

Зеленая экономика

Великое переселение будущего: кто такие климатические мигранты

Deborah Lindquist Eco Fashion Brand

(США)

Голливуд просто не мог остаться в стороне от экотренда, и это хорошо прочувствовала выпускница Parsons School of Design Дебора Линдквист. С восточного побережья, где она успела обзавестись клиентурой вроде Сары Джессики Паркер и Гвен Стефани, девушка перебралась в Лос-Анджелес. В собственной студии она создает экологичную одежду для голливудских звезд и их собак. Работая над Deborah Lindquist Eco Fashion Brand, Дебора пытается поженить экологичность с кутюром, и, судя по тому, что недавно она запустила коллекцию «зеленых» свадебных платьев, ей это удается. 

Большая поклонница винтажных и recycled-тканей и фурнитуры, Дебора тем не менее уделяет огромное внимание разработкам в области создания материалов органического происхождения. Так, в предпоследней, визуально неоднозначной коллекции Rocker Girl Meets the Gypsy присутствуют конопля, органическая шерсть, альпака и шелк; а для следующей уже готовы соевый шелк, ингео (что-то вроде полиэстера растительного происхождения) и сиселл — целлюлоза с добавлением морских водорослей, обогащенных ионами серебра. 

Экологически чистые продукты питания

Если грубо классифицировать все продукты питания по условной полезности, то снизу вверх список будет выглядеть следующим образом:

  1.      Обычная промышленная продукция.
  2.      Фермерская продукция.
  3.      Настоящая сертифицированная органическая продукция.

Третья группа продуктов и является самой качественной, питательной и здоровой. Такая продукция не содержит сельскохозяйственных ядов и иных вредных веществ. Печально, что далеко не везде можно найти и приобрести продукты из третьей группы, а иногда даже и из второй.

Clean Eating не предполагает питание исключительно органической продукцией. Прежде всего, подход подразумевает исключение:

  • рафинированного вымороженного растительного масла,
  • рафинированного изолированного сахара,
  • молочной продукции с добавками,
  • поваренной соли с антислеживающими веществами,
  • сухих дрожжей,
  • а также полуфабрикатов, где все это может содержаться.

Чистое питание не только комплекс правил выбора пищевой продукции, но и рекомендации по ее приготовлению и употреблению, что и делает этот подход системным. Принципам Clean Eating несложно научиться, это всего лишь дело привычки. Здоровье и питание неразрывно связаны, достаточно осознать этот факт, и все встанет на свои места.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

  • 1

Экологичность средства можно проверить по базе

У организаций, которые выдают право на экомаркировку, есть базы производителей. В этих базах можно проверить, действительно ли средство экологичное:

  • база EU Ecolabel;
  • Ecocert;
  • ICEA;
  • Eco garantie;
  • Листок жизни.

К примеру, так выглядит список экологичных средств в базе Листка жизни:

Эко-средства из базы Листка жизни

Если на средстве есть маркировка, но его нет в базе, возможно, производитель обманывает.

Гарантией экологичности будет только маркировка одной из организаций, о которых говорили выше. А надписи «натуральный», «природный», «на 98% из натуральных ингредиентов», «био», «organic» — не гарантируют ничего, производители могут использовать их без сертификации и не получат штраф, если надпись окажется обманом.

Закон регулирует только надпись «органический» на продуктах питания — разъяснение на сайте Роскачества

Что относится к сертифицированным органическим продуктам?

Эта категория продукции выращивается и производится в точности с техническими стандартами и требованиями органа, занимающегося аккредитацией и выдающего соответствующий сертификат качества с соответствующей пометкой. Что такое экологически чистые продукты — те, что выращиваются, хранятся, перерабатываются, упаковываются и продаются указанным образом.

После прохождения сертификации эко-продукт помечается соответствующим знаком. Он может отличаться в зависимости от организации, которая выдает документ. Стоит отметить, что пометка свидетельствует о том, что все требования к производственному процессу и удобрениям (только натуральным, не химическим), применяющимся для выращивания, были полностью соблюдены, но это не относится к качеству самого продукта. Этикетка гарантирует, что производственный процесс не нанес никакого урона окружающей среде и сам продукт не включает в себя вредные химикаты, ГМО. На английском термин звучит как «organic farming».

В русскоговорящей среде термин подразумевает под собой культуры, не только выращенные без вреда для природы, но и способствующие сохранению и улучшению ее состояния.

Делаем правильный выбор

Растительные продукты

  • Яблоки
  • Сладкий перец
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Вишня
  • Виноград
  • Капуста листовая
  • Латук
  • Нектарины
  • Персики
  • Груши
  • Земляника

Далее следует группа фруктов и овощей, имеющих более низкие средние показатели содержания пестицидов:

  • Спаржа
  • Авокадо
  • Брокколи
  • Капуста белокочанная
  • Лук
  • Папайя
  • Ананас
  • Горох (сладкий)

Другие продукты, которые лучше брать у производителей органического питания:

  • Кукуруза (сладкая)
  • Баклажаны
  • Киви
  • Манго
  • Сладкий картофель
  • Помидоры
  • Арбузы

Мы, конечно же, моем купленные продукты, но простое полоскание не удаляет пестициды с их поверхности. А если счищать кожицу, то вместе с вредным осадком мы выбрасываем и многие важные питательные вещества.

Мясные и молочные продукты

  1. Натуральное, значит, мясо не пичкали искусственными красителями, ароматизаторами или консервантами. Однако это вовсе не говорит об автоматической органичности продукта. Мясо может содержать всё те же антибиотики и гормоны.
  2. Травяные корма означают, что животных кормили естественным для них кормом в виде травы или сена, а не побочными продуктами или крупами. Стало быть, животные паслись на свежем воздухе.
  3. Содержание в свободных условиях означает, что животные могли свободно бродить по пастбищу, их не держали круглосуточно в крошечном стойле.
  4. Не содержит гормоны – такие пометки стоит искать только на говядине и молочных продуктах, поскольку давать гормоны свиньям и птице и без того противозаконно. Если на мясе птицы или свинине есть этикетка с такой пометкой – это бессмысленная информация.

Рынок органики в России

Рынок органической продукции в России в 2018 году оценивался в 250 млн долларов, при этом до 85% органической продукции ввозилось в страну из-за рубежа. При относительно небольшой доле от общего рынка продуктов, интерес к органике в РФ растёт. По информации, озвученной на выставке WorldFoodMoscow, с 2010 года наблюдается ежегодный рост рынка в среднем на 10%.

По данным Национального органического союза, сейчас Россия занимает 0,2% от мирового рынка органических продуктов, а в Минсельхозе считают направление перспективным — по оценке министерства, в настоящее время в России имеется более 10 млн га земель, которые можно ввести в оборот, и большая часть из них пригодна для органического земледелия. 

В 2018 году на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что Россия может занять от 10% до 25% на рынке органических продуктов.

В России органическая продукция будет регулироваться начиная с 2020 года – именно тогда вступит в силу соответствующий закон, подписанный президентом Владимиром Путиным в 2018 году. Для того, чтобы получить право писать слово «органик» на упаковках, производители должны пройти проверку на соответсвие 11 пунктам. Они касаются как производства, так и упаковки и доставки. Реестр производителей органической продукции будет вести Минсельхоз.