Какое вино нужно для глинтвейна сухое или полусладкое
В первую очередь давайте разберемся, что такое глинтвейн. Это слабоалкогольный напиток на основе вина с добавлением различных специй. Пьют его в горячем или в сильно теплом виде. От того, какое вино вы выберете и какие добавки возьмете, согласно рецепту глинтвейна, будет зависеть его окончательный вкус. Для приготовления данного напитка подойдут как сухие, так и полусладкие сорта. Однако классикой является выбор сухого и лучше, чтобы оно было молодым. Это обусловлено тем, что в состав таких вин не входят различного рода добавки и примеси. Тем самым оно является натуральным продуктом. Также в сухих сортах минимальное содержание сахара и сладость глинтвейна вы сможете регулировать сами. Полусладкие выбирают реже. В наше время при производстве полусладких вин все чаще начали добавлять различного рода красители, ароматизаторы, спирт и т.д. Такой продукт ненатуральный и может испортить вкус глинтвейна.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для глинтвейна лучше остановить свой выбор на сухих или полусухих сортах крепостью не менее 7%.
Всегда доступен
В барах и ресторанах глинтвейн – сезонный напиток. А вот готовить его в домашних условиях можно круглый год. Необходимости покупать редкие продукты для его приготовления нет. Кроме классического рецепта существует множество интерпретаций. Варьируется количество специй, цитрусовых, фруктов и ягод. По желанию можно увеличивать или уменьшать пропорции. Какое вино лучше подходит для глинтвейна, тоже определяется индивидуально, в зависимости от ваших предпочтений.
Главное помнить, что в процессе приготовления напитка вино не нужно варить, а только довести до семидесяти–восьмидесяти градусов, чтобы сохранить алкоголь в составе и не испортить вкус.
Способы приготовления (рецепты)
Классический вариант
Состав:
- Вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 5-7 штук;
- Сахар – 50 грамм;
- Вода – 70 грамм;
- Цитрусовые, мускатный орех.
Способ приготовления
- В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
- После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
- Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.
Глинтвейн с апельсином
Состав:
- Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 6 штук;
- Перец душистый – 5 штук;
- Корица – 1 палочка;
- Мускатный орех – 2 грамма;
- Апельсин – половинка;
- Вода – половина стакана.
Способ приготовления
- В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
- Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
- Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
- Отжать сок апельсина, долить к вину.
Безалкогольный глинтвейн
Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.
Состав:
- Сок виноградный – 1 литр;
- Гвоздика – 5 штук;
- Кардамон – 2 грамма;
- Корица – 5 грамм;
- Орех мускатный – небольшое количество;
- Лимон – половинка;
- Имбирь – 10 грамм.
Способ приготовления
- Натереть имбирь.
- Загрузить ингредиенты и сок.
- Нагреть до 70°C.
- Украсить дольками лимона.
Глинтвейн из красного вина
Состав:
- Вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 5 штук;
- Лимон, апельсин – по 1 штуке;
- Палочка корицы;
- Вода – половина стакана;
- Мед – 50 грамм.
Способ приготовления
- В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
- Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
- Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
- Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.
Глинтвейн из белого вина
Состав:
- Сухое белое вино – 1 литр;
- Мед – 20 грамм;
- Ваниль – четверть палочки;
- Кардамон – 2 штуки;
- Гвоздика – 5 штук;
- Имбирь – половина корня.
Способ приготовления
- В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
- Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
- Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
- Настоять в течение четверти часа.
Глинтвейн с яблоками
Состав:
- Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
- Яблочный сок – 1 литр;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Лимон – 1 штука;
- Корица – 0.5 ч.л.;
- Гвоздика – 5 штук.
Способ приготовления
- В емкости разогреть вино и сок.
- Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
- Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.
Рецепт глинтвейна с корицей
Состав:
- апельсиновый сок – 350 грамм;
- красное сухое вино – 1 литр;
- гвоздика – 4 штуки;
- сахар – 120 грамм;
- корица – 2 палочки;
- апельсин – 1 штука.
Способ приготовления
- Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.
- Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.
Глинтвейн с медом
Состав:
- Сухое красное вино – 1 бутылка;
- Мед – 50 грамм;
- Апельсин – 2 штуки;
- Яблоко – 1 штука;
- Корица – 2 палочка;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Гвоздика – 3 штуки.
Способ приготовления
- Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
- Нагреть до 70°C.
Как приготовить глинтвейн от простуды
Состав:
- Вино красное сухое – 1 литр;
- Мед – 50 грамм;
- Вода – полстакана;
- Корица – 1 палочка;
- Апельсин – 1 штука;
- Гвоздика – 5 цветков;
- Имбирь – 1 корень;
- Орех мускатный – 2 грамма.
Способ приготовления
- Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
- Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.
Как готовить глинтвейн в мультиварке
Состав:
- Вино сухое красное – 1 литр;
- Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
- Сахар – 80 грамм;
- Корица, имбирь – по 1 штуке;
- Гвоздика – 3 штуки.
Способ приготовления
- Залить вино в большую чашу.
- Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.
- Готовить четверть часа в режиме «пароварка» — температура 70°C.
Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 06.06.2019
Рецепт «Чайный глинтвейн»:
Для приготовления коктейля – чайный глинтвейн, в первую очередь нужно заварить чай. И чай нужен отличного качества – это, конечно, чай HYLEYS. Выбор велик, но я остановилась на чёрном чае с малиной, чтобы усилить целебные свойсва нашего напитка.
Заливаем 2 чайные ложки чая стаканом кипятка и даём настояться 10 минут.
Берём удобную кастрюлю и в неё процеживаем через сито готовый чай.
Добавляем в чай добавки: изюм, корицу, корень имбиря, кардамон, гвоздику, апельсиновую цедру. У меня для этого есть готовая приправа для глинтвейна. Специи для глинтвейна должны быть не молотыми. Молотые специи растворятся в вине, отчего появляется муть, которую невозможно удалить, и глинтвейн будет испорчен.
Тонко нарезаем лимон (достаточно четвертинки), можно по желанию добавить апельсин.
Ставим на огонь, доводим до кипения, но ни в коем случае не кипятим, накрываем крышкой и настаиваем 10 минут.
Далее наливаем вино. Выбрать вино для глинтвейна – это целая наука, здесь нет однозначного ответа, какое вино взять: сухое, полусухое, сладкое, красное или белое. Я отдаю предпочтение сухому красному Французскому вину. Количество добавляемого вина тоже зависит от крепости коктейля, который вы хотите получить. Я предпочитаю слабоалкогольный напиток (5-6%), добавляю 1 стакан вина.
Далее насыпаем сахар, можно обычный, но я предпочитаю коричневый. Количество сахара тоже зависит от Вашего вкуса. Далее напиток опять нагреваем (но не до кипения). Глинтвейн должен быть горячим (70-75 градусов), но не обжигающим. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества. Пить глинтвейн надо в разумных количествах, не более двух бокалов за вечер. Во-первых, от горячего алкоголя легко опьянеть. А во-вторых, из-за активных веществ, находящих в специях, может заболеть желудок, а от сахара – зубы. Традиционно глинтвейн пьют или отдельно от еды или с десертами и выпечкой: печеньем, яблочным, грушевым или сливовым пирогом или штруделем, главное, не слишком сладким, фруктами, сыром.
Глинтвейн полезен при:
– восстановлении после инфекционных заболеваний
– физическом и психическом истощении
– простуде, насморке, кашле
– переохлаждении
– бессоннице и депрессии.
Хранить готовый глинтвейн удобно в термосе, но предварительно процедив его, иначе от корок цитрусовых появится горечь.
И ещё… Вчера он просто спас меня после вечерней прогулки с собакой, у нас уже +10.
Всего Вам доброго! Крепкого Вам здоровья! Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5175
Приготовление глинтвейна в домашних условиях
Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.
Рецепт глинтвейна классический
Понадобятся:
- сухое красное вино — 1,5 л;
- щепотка корицы;
- сахар — 300 г;
- гвоздика — 3 шт.;
- цедра 1-го лимона.
Приготовление
- Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
- Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
- Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.
Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому его обязательно нужно процеживать.
Глинтвейн с апельсином и корицей
Понадобятся:
- бутылка красного вина;
- 4 гвоздики;
- 3 палочки корицы;
- 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 2 – 3 стол. л. меда;
- 3 стол. ложки коньяка.
Приготовление
- Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
- Прогреваем до нужной температуры и снимаем.
- Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.
Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.
Глинтвейн с яблоками
Понадобятся:
- 1 лимон;
- 1 яблоко;
- 2 стакана вина;
- 2 стол. ложки коньяка;
- 4 стол. ложки изюма (без косточек);
- 5 стол. ложек коричневого сахара;
- 7 шт. гвоздики;
- палочка корицы.
Приготовление
- Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
- Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
- Настаиваем 5 минут и разливаем.
Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.
Глинтвейн из домашнего вина
Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.
Понадобятся:
- 1 л домашнего вина;
- 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
- 2 – 3 см корня имбиря свежего;
- 2 звездочки бадьяна;
- 2 – 3 зернышка кардамона;
- 3 – 4 бутона гвоздики;
- 1 лимон;
- сахар по вкусу.
Приготовление
- Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
- Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.
Медовый глинтвейн
Как готовить красный глинтвейн с медом?
Вам понадобятся:
- 0,5 л красного сухого вина;
- 7 гвоздичек;
- 3 звездочки бадьяна;
- 4 шт. перца душистого;
- корица по вкусу;
- 5 стол. ложек меда.
Приготовление
- Прогреть вино с пряностями.
- Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.
Рождественский глинтвейн
Понадобятся:
- ¾ л красного сухого вина;
- такое же количество воды;
- по 2 яблока и апельсина;
- 200 г меда;
- специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
- по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).
Приготовление
- Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
- Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
- Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.
Глинтвейн по-скандинавски
Понадобятся:
- по 750 мл портвейна, шерри и мадеры;
- 300 мл красного сухого вина;
- по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
- палочка корицы;
- 230 г сахара кускового;
- 0,5 стакана бренди;
- 190 г изюма;
- 160 г миндаля;
- 3 лимона.
Приготовление
- Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
- Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
- Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
- Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился.
- Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
- Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.
Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.
Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)
Понадобятся:
- бутылка любого красного вина;
- сахар — 150 грамм;
- коньяк — 100 грамм;
- большая чашка сваренного в турке кофе.
Приготовление
- В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
- Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.
Это интересно: Глинтвейн на водке — рецепты приготовления
Необычный рецепт
На сегодняшний день известно много разнообразнейших рецептов глинтвейна, которые можно быстро воплотить в реальность в домашних условиях, а одним из простейших методов является глинтвейн в мультиварке. Сейчас же я хочу представить вашему вниманию необычную рецептуру приготовления данного горячительного, точно следуя которой, вы получите спиртное с идеально сбалансированным вкусом и очень насыщенным, сложным ароматом.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
бутилированная вода | 1 л |
красное сухое вино | 1 л |
апельсин | 2 шт. |
яблоко | 2 шт. |
лимон | 1 шт. |
мед | 100 г |
гвоздика | 3 бутона |
корица | 1 палочка |
кардамон | 3 зернышка |
анис (бадьян) | 2 звездочки |
имбирь | 30 г |
мускатный орех | 1 щепотка |
черный чай | 1 щепотка |
каркаде | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- В подходящую кастрюлю наливаем 1 литр бутилированной воды, после чего ждем, пока она закипит.
- Хорошенько моем лимон, затем насухо вытираем его и снимаем с него цедру при помощи мелкой терки.
- Корень имбиря очищаем от кожуры и мелко шинкуем ножом или же натираем на терке.
- Убавляем огонь до слабого и опускаем в кипящую жидкость щепотку чая, а также лимонную цедру и измельченный имбирь.
- Провариваем жидкость пару минут, после чего добавляем все пряности, указанные в таблице. Количество специй можете регулировать самостоятельно, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
- Накрываем кастрюлю крышкой и проварим жидкость 7-10 минут.
- Вырезаем из яблок сердцевину и удаляем семечки, после чего нарезаем на тонкие ломтики.
- Апельсины хорошенько моем, затем разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами.
- Выжимаем сок из очищенного лимона, после чего фильтруем жидкость через марлевую ткань.
- Заливаем в кипящую пряную жидкость 1 литр красного сухого вина.
- Туда же опускаем нарезанные яблоки, апельсины и заливаем очищенный сок лимона.
- Провариваем напиток на слабом огне приблизительно минут 10-13.
- Снимаем кастрюлю с плиты и даем горячительному настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
Рождественский белый глинтвейн с медом и корицей
В подавляющем большинстве рецептов глинтвейна указывается сахар, к примеру, обычный белый песок или тростниковый коричневый. Однако это далеко не лучшее решение, так как оптимально будет применить мед, он поможет напитку раскрыть свой вкус и принесет намного больше пользы для организма.
Запомните
Если о полезности напитка вы думаете в последнюю очередь, то мед можно добавить в глинтвейн в любой момент. Но если в приоритете все же оздоровительный эффект, то лучше оставить этот полезный пчелиный продукт до того момента, когда температура напитка снизится до отметки в 40-50 градусов. То есть, добавлять мед оптимально прямиком в кружки перед употреблением.
Состав и ингредиенты
- Белое сухое вино – 0.75 литра.
- Мед натуральный (акациевый, цветочный или гречишный) – 100-150 граммов.
- Вода очищенная – 0.5 стакана (100 граммов).
- Корица – 1-3 палочки.
- Гвоздика – 2-3 бутона.
- Апельсин – 1 штука.
- Мандарин – 1 штука.
Метод приготовления
Перед приготовлением вымойте фрукты и подсушите их бумажными полотенцами. Апельсин разрежьте небольшими полупластами, а мандарин очистите и просто разделите на дольки.
- Вылейте воду в емкость для варки, поставьте на огонь, добавьте пряности и мед.
- Постоянно помешивая, жидкость нужно довести до кипения, после чего процедить.
- Вино смешать с отваром пряностей, добавить дольки мандарина и апельсина и снова поставить на огонь.
- Хорошенько прогрейте глинтвейн при температуре не более семидесяти градусов.
Далее останется только разлить ароматный напиток по кружкам и можно сразу же пить, закусывая печеньем, конфетами или бисквитом. Если вы решили не бросать мед сразу, то добавить его можно в общую емкость уже после того, как вы сняли ее с огня и немного остудили, а можно прямиком в каждый стакан или кружку.
Заведомо неверный выбор
Начать, пожалуй, стоит как раз с тех вариантов, которые нужно отсекать в первую очередь, дабы они не отнимали драгоценное время. Для начала отойдите от полки с изысканными и дорогими винами. Конечно же, хочется придать напитку совершенный вкус и аромат, однако эта группа вин обладает им сама по себе, и любые манипуляции со столь ценным товаром излишни. Более того, виноделы считают настоящим кощунством использовать его для таких целей. Второй же причиной, по которой стоит отказаться от этой идеи – выдержанные качественные напитки теряют свои вкусовые и ароматические качества при термообработке, обретая горьковатый неприятный привкус, так что напиток на такой основе наверняка вас разочарует.
Вторая крайность – пакетированные дешевые варианты, которые и вином-то назвать язык не поворачивается. Как бы вы не старались, приготовить хороший глинтвейн из такого продукта у вас не получится, поскольку помехой тому станут ароматизаторы, красители и изрядная доля спирта, которые сделают коктейль непригодным к употреблению.
Есть еще вариант не ходить в магазин вовсе, воспользовавшись тем вином, которое уже «прописалось» в вашем баре, и выпить его как-то не доходят руки. Если говорить о том, какое вино нужно для глинтвейна, то это конечно же далеко не самый лучший вариант, поскольку, простояв длительное время, оно практически растеряло все свои ценные свойства, превратившись в горьковатый насыщенный компот. Примерно таким же оно проявится и в напитке, потому стоит дважды подумать, прежде чем приступать к приготовлению.
Классический рецепт глинтвейна из красного полусладкого вина
Ингредиенты:
- Красное вино полусладкое – 150 мл.
- Корица – 1 палочка
- Кардамон – 1 шт.
- Соцветия гвоздики – 3 шт.
- Душистый перец –
- Мед гречневый – ½ ч. ложки
- Цедра апельсина
Способ приготовления:
1. Ставим кастрюльку на средний огонь, переливаем вино, сразу же добавляем специи. Главное правило, жидкость не должна кипеть. При появлении первых пузырьков, можно понять, что напиток достиг 70 градусов.
2. Выключаем плиту, добавляем мед, хорошо размешиваем.
3. Срезаем цедру апельсина и забрасываем ее в кастрюлю. Накрываем крышкой, даем настояться 10 минут.
4. Процеживаем вино в стакан айриш, если таковой имеется.
По желанию можно добавить звездочку бадьяна и приступаем к дегустации.
Полезные свойства глинтвейна
- Содержащиеся в напитке пряности оказывают положительное воздействие на самочувствие.
- Корица ускоряет работу нейронов головного мозга, способствует уничтожению патогенной микрофлоры желудка, вызывающей язву.
- Гвоздика, мускатный орех, корица и другие специи благоприятно влияют на нервную систему.
- Ваниль благотворно влияет на деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы.
- Теплое вино и пряности – мощные антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
- Красное вино, основной компонент горячительного напитка, содержит полезные для жизнедеятельности организма человека микроэлементы.
Чешский глинтвейн
Список ингредиентов
-
Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л
-
Вода – 250 мл
-
Сахарный песок – 1 ст. л.
-
Сахар ванильный – 1 ч. л.
-
Гвоздика – 8 шт.
-
Корица – 3 палочки
-
Грецкие орехи – 5 шт.
-
Тертый имбирный корень – 1 ч. л.
-
Лимон – 1 шт.
Метод приготовления
Гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар положить в емкость с водой и закипятить. Полученную смесь отставить минут на 15. Вино в термостойкой посуде поставить на огонь. Добавить туда имбирь, измельченные ядрышки грецких орехов и тертую лимонную цедру. Затем вылить туда же слегка остывшую воду со специями и довести напиток до канонической температуры в 70°С. После этого, снять его с огня и разлить по кружкам.
«Пиратское счастье»: рецепт глинтвейна с белым вином, ромом и фруктами
Еще одним чрезвычайно удачным рецептом глинтвейна из белого полусладкого вина можно считать именно этот, который готовится с добавлением натурального рома. Напиток получается довольно крепким, что придется учитывать при употреблении, таким бы точно гордились настоящие пираты, если бы могли его попробовать прямо сейчас.
Состав и ингредиенты
- Белое полусладкое вино – 0.5 литра.
- Вода очищенная – 100 граммов (половина стакана).
- Сахар коричневый рафинад – 6-10 кусочков или песок – 3-6 чайных ложек.
- Ром – 50-100 граммов.
- Яблоко – 1-2 штуки.
- Апельсин – 1 штука.
- Груша – 1 штука.
- Корица – 1-2 палочки.
- Гвоздика – 2-5 бутонов.
По желанию можно добавлять кардамон и бадьян, но напиток в таком случае получается очень пряным.
Метод приготовления
Подобный белый глинтвейн окажется действительно очень эффективным в качестве превентивных мер от простуды. Он крепкий и насыщенный, а разнообразные фрукты, количество и состав которых можно регулировать по собственному желанию, добавят полный набор витаминов и микроэлементов, для поддержания иммунной системы в холодное время года.
- Залив пряности водой и разогрев немного на медленном огне, добавить к ним сахар.
- Все это постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел, до полного его растворения.
- Яблоки, грушу нужно порезать тонкими ломками, а из апельсина выжать сок и влить его в варево.
- Полученные ломтики, включая цедру и кожуру апельсина, добавить в воду и проварить несколько минут, не прекращая помешивать, что удобнее всего делать деревянной ложкой.
- В емкость тонкой струйкой влить все вино и прогреть его до нужной температуры, пока на поверхности не покажутся пузырьки. Следите за тем, чтобы вино не закипело, иначе ваш напиток будет испорчен.
- Когда глинтвейн почти готов, в него добавляется ром, а кастрюлька сразу же снимается с огня.
Емкость нужно закрыть крышкой и плотно укутать минут на пятнадцать или двадцать, чтобы фрукты и пряности отдали все «полезности» жидкости. Останется только процедить ваш глинтвейн из белого вина и можно разливать его по бокалам или стаканам.
Как подают глинтвейн
фото с сайта jpg1920.ru
Вариантов посуды, в которой допустимо подать ароматный горячий напиток, не так много. Классическими можно назвать следующие из них:
Вы наверняка обращали внимание, что в большинстве заведений глинтвейн подают в специальных бокалах на низкой ножке со стеклянной ручкой. Это делают, потому что глинтвейн быстро остывает, и подавать его рекомендуется в бокалах из толстого стекла, которое сохранит тепло дольше
При этом ручка останется холодной, и вы не обожжетесь. Подача глинтвейна в таком бокале считается традиционной. Его температура должна быть не менее 70°С, иначе он быстро остынет.
Приемлемым вариантом считается подача в бокалах для мартини или «харикейнах». «Харикейн» – это бокал для коктейлей на невысокой ножке, который имеет объем до 0,5л. В этом случае можно сделать для глинтвейна красивый декор. Специи в молотом виде лучше убрать с помощью ситечка, чтобы они не давали горечь, и не мешали наслаждаться напитком. В выборе бокала важным фактором станет то, что подать к глинтвейну, потому что ставить рядом с крошечными канапе «харикейн» будет просто смешно, но с мясным блюдом и гарниром он будет хорошо смотреться.
Чтобы сделать глинтвейн более праздничным, бокал можно украсить сахарным кантиком, который будет ассоциироваться у вас со снегом. Для этого кромку бокала нужно смочить соком цитрусовых, которые использовались в приготовлении глинтвейна, и окунуть эту часть в сахар
Напиток нужно наливать осторожно, чтобы не задеть кантик
Для украшения используются только те элементы, которые вы брали для приготовления глинтвейна. Край бокала можно украсить цедрой лимона, его долькой или долькой апельсина. Чтобы напиток выглядел красиво, внутрь положите тонкую полоску лимонной корки, палочку корицы, звездочку бадьяна и другие специи по желанию.
фото с сайта www.ufest.in.ua
Обычно теплый напиток подается в бокале объемом 0,5 л и пьется оттуда без аксессуаров вроде соломинки и прочего. Горячее вино пьется маленькими глотками, чтобы распробовать вкус. Впрочем, в уютном семейном кругу можно позволить себе наслаждаться глинтвейном из любимой керамической кружки.
Советы и хитрости по приготовлению глинтвейна
Существует несколько хитростей, с помощью которых можно приготовить настоящий ароматный глинтвейн из вина, фруктов и специй.
- Желательно не использовать молотые специи. Если их как следует не процедить, они будут скрипеть на зубах в готовом напитке. Оптимальный вариант – поместить приправы в холщовый мешочек. После использования мешок достается и выкидывается.
- Цедру обязательно нужно достать из готового напитка, иначе вкус у глинтвейна получится с горечью.
- Самая распространенная ошибка – это перегревание напитка. Нужно довести смесь до температуры 70-80 градусов, и ни в коем случае не кипятить! При продолжительной термической обработке все полезные и вкусовые качества глинтвейна испаряются.
- Прежде чем подать готовый напиток, его необходимо процедить. Не игнорируйте этот этап приготовления, ведь с его помощью горячее вино приобретет прозрачность и будет выигрышно смотреться в стеклянном бокале.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить ароматное и вкусное теплое вино, которое согреет в ненастье, поможет расслабиться и поднимет настроение. Воспользуйтесь любым рецептом, ведь приготовление домашнего глинтвейна не отнимет много времени. Порадуйте себя и близких бокалом ароматного и вкусного напитка!
https://youtube.com/watch?v=N5WV5TWRuPM