Цвета аппетита: влияние оттенков продуктов и интерьера

Содержание

Цвет кухни

И все же основным цветом, который влияет на наш аппетит, является тот, в котором оформлена кухня или столовая

Место, где мы принимаем пищу, очень важно для ее восприятия. Если при входе в помещение у вас возникает приятное ощущение тепла, уюта, то, скорее всего, вы не откажетесь в этой комнате и пообедать

Как правило, это чувство появляется, когда мы попадаем в светлое помещение, в оформлении которого используются больше теплые и яркие цвета, которые вызывают голод. Это касается цвета стен, мебели, предметов декора.

Если же дизайн вашей кухни выполнен в холодных и темных тонах, то принимать пищу, вероятнее всего, в таком помещении вам не захочется. Сделать синюю или серую кухню — значит, гарантировать себе съедать куда меньше, чем обычно. Отличный способ похудеть — идеальное решение для тех, кто сидит на диете.

Конечно, не стоит, узнав о том, что желтый способен поднять аппетит, применять его где и как только можно. Даже если ваша кухня оформлена не в цвете, вызывающем аппетит, то использование каких-то ярких деталей однозначно поможет возбудить желание есть. Они не бросаются в глаза, но цепляют взгляд. То есть необязательно применять все цвета, вызывающие аппетит, в интерьере

Достаточно акцентировать внимание на каком-либо одном или нескольких предметах. Пусть это будет алая скатерть или же ярко-зеленая ваза с подсолнухами, даже желтые часы на стене обратят на себя внимание, особенно актуальны при оформлении столовой или кухни станут рисунки, принты или всевозможные мелочи с изображением продуктов, тех, от которых у большинства людей слюнки текут

Если на картине над столом будет красоваться натюрморт с яркими сочными фруктами: оранжевыми персиками, красной клубникой, зелеными яблоками, — то просьбы о добавке не заставят себя ждать.

О сочетании

Имеет значение и сочетание цветов. При взгляде на красно-зеленые стены есть не захочется, хотя оба этих цвета способны благотворно влиять на наш аппетит. Все дело в том, что эти два цвета противоречат друг другу, смотрятся неэстетично и вызывают диссонанс в нашем сознании, человек начинает чувствовать психологический дискомфорт. А в таком состоянии неужели мы будем думать о вкусном блюде?

Поэтому мало знать, какой цвет вызывает аппетит

Важно правильно использовать оттенки вместе, не допускать двух и более агрессивных, ярких цветов в одном помещении. Вообще, с яркими цветами стоит быть осторожными

Они могут сыграть злую шутку и, вместо того чтобы повысить аппетит, вызвать неуютное чувство давления. Так что знайте меру, ведь от оформления кухни или столовой зависит во многом пищевое поведение не только ваше, но и ваших домочадцев.

Возбуждающие аппетит цвета

Красный – страстный и активный цвет, положительно влияет на нашу кровеносную систему. Он способствует хорошей работе печени, стимулирует иммунитет и активизирует обмен веществ. Является возбуждающим, поэтому, чтобы не провоцировать излишний аппетит, можно использовать его в качестве декоративных элементов стола: керамические гранаты, подсвечники, салфетки красного цвета. Если чувствуете упадок сил, то можно увеличить его присутствие на столе, добавив красные тарелки или даже скатерть. Красный цвет заряжает энергией и помогает при депрессии. На красных тарелках особенно аппетитно выглядят такие продукты, как жёлтый болгарский перец, белый, бурый или чёрный рис, любая зелень, фрукты и овощи зелёного цвета.

Оранжевый – жизнерадостный цвет, который, как и красный, тоже является очень мощным по своей энергетике. Это самый горячий цвет тёплого спектра. Он отлично восстанавливает силы и оказывает омолаживающий эффект. Благотворен для эндокринной системы, снимает стресс и раздражительность. Можно использовать его для скатерти в сочетании с тарелками менее активного оттенка, приближенного к бежевому. Также можно подобрать декоративные керамические предметы оранжевого цвета, а осенью сделать потрясающие подсвечники из живой тыквы. Огонь в виде свечей всегда поддержит тепло и уют. На столе, где доминирующим является оранжевый, особенно красиво смотрятся фиолетовые баклажаны, картофель, чёрный хлеб. В оранжевой миске будут отлично выглядеть голубика и ежевика.

Жёлтый – позитивный и жизнерадостный цвет, в первую очередь поддержит пассивных и склонных к вечным разборкам с собой и внутренним конфликтам личностям. Помогает смотреть на жизнь проще, обладет силой, которая способствует концентрации внимания, сосредоточению и хорошему настроению. Овощи, красная рыба и фрукты тоже помогут сохранить позитивный настрой и будут отлично смотреться на больших жёлтых тарелках, а жёлтые лимоны – живые или керамические – украсят и стол, и блюдо. В сервировку стола с жёлтым цветом можно добавить декоративные элементы и продукты следующих цветов: синего, лилового, светло-голубого, фиолетового, серого, чёрного. Если оттенок жёлтого скорее лимонный, то разбавить стоит вишнёво-красным, коричневым, синим, серым. К бледно-жёлтому подойдут цвет фуксии, серый, коричневый, оттенки красного, желтовато-коричневый, синий, пурпурный.

Влияние цвета на аппетит

Многим уже известно такое понятие, как цветотерапия. Психологи используют лечение цветом при борьбе со склонностью к стрессам, депрессией и другими нервными расстройствами. Цвет способен повлиять на ваш аппетит. Так, исследователями были установлены цвета, вызывающие аппетит. Их рекомендуют использовать в оформлении столовых и кухонь, а также покупать посуду именно этих цветов. Есть и оттенки с обратным действием.

Следует помнить цвета, вызывающие голод или, наоборот, подавляющие желание есть, и учитывать это при организации пространства, где вы обычно принимаете пищу, а также при приготовлении блюд.

Как применять в питании

Свойства оттенков радуги часто используются и для организации меню:

  • продукты красного
    оттенка стимулируют пищеварение
    и активность;
  • оранжевый
    цвет в еде вызывает дополнительный прилив энергии, налаживает метаболизм
    ;
  • еда желтого
    цвета увеличивает скорость мыслительных процессов, выводит застарелые отложения
    и шлаки;
  • зеленые
    продукты лучше всего использовать для стабилизации эмоционального состояния
    ;
  • еда голубого
    цвета особенно хорошо помогает в похудении
    , предупреждает старение;
  • пища синего
    оттенка способствует укреплению капилляров
    ;
  • фиолетовые
    продукты настраивают правильную подачу кислорода в легкие, стимулируют умственную деятельность
    .

Продукты по дням недели: цветная диета

В понедельник согласно цветной диете

можно есть продукты только белого цвета: рис , бананы, картошка , кокос, свежий репчатый лук , молоко , белые сыры типа сулугуни или моцареллы, творог , белый чай, цветная капуста, яичный белок. Сахар и соль употребляются по вкусу. К этому списку можно добавить, например, взбитые сливки и сливочное мороженое.

Вторник – продукты красного цвета: помидоры , красные ягоды и красное мясо – говядина и телятина. Можно добавить красную фасоль, гранаты , сладкий перец . Не исключается и красное вино.

Среда по цветной диете

– зеленые продукты: листовой салат , зеленый лук, свежие пряные травы, брокколи и

Я часто задавался вопросом, почему некоторые продукты просто кажутся вкуснее, чем другие? Основным мотиватором к покупке тех или иных продуктов служит опыт. Если продукт «Правильного «цвета – он вкусный и качественный. Это все? Психологи утверждают, что есть правильные «вкусные » цвета – цвета, в независимости от продуктов подавляющие или стимулирующие желание, в данном случае, аппетит.

Давайте разбираться: какие же цвета вызывают доверие? В какие же цвета стоит окрашивать упаковку продуктов питания? Какой цвет преимущественно должен присутствовать в логотипе торговой марки рыночных сегментов «Продукты питания», «Снеки», «HoReCa»? Какой цвет доложен присутствовать в маркетинговой коммуникации юрендов этих рыночных сегментов и у диетологов?

Итак, психологи утверждают, что определенные цвета способны повысить привлекательность пищи, в то время как другие могут испортить аппетит.

Самовнушение или физиология?

Почему же человек так подвержен влиянию цвета? Это следствие стереотипов, сложившихся в обществе или же данность, обусловленная физиологией? Как действуют цвета, вызывающие аппетит? Безусловно, мнение большинства о том, что одни цвета «аппетитные», а другие — нет, имеет вес при определении того, как влияет данный оттенок на свой собственный аппетит. Однако не все так просто.

Оказывается, биологический фактор тут тоже имеет место. Оранжевый цвет заставляет мозг работать активнее, из-за чего человек начинает ощущать голод. А красный способен повысить артериальное давление, возбудить нервную систему и, соответственно, вызвать аппетит. Не зря алый считается цветом страсти и желания. Зеленый цвет — это оттенок, ассоциативно связанный с пользой, здоровьем, поэтому то, что зелено, хорошо для организма. Ну а желтый — просто цвет радости и оптимизма.

Выбирайте свои любимые цвета, ведь главное, чтобы на вашей кухне было комфортно именно вам, независимо от того, повысить или понизить аппетит вы хотите.

  • Черный
    – придает уверенность и дарит чувство спокойствия. Устраняет излишнюю возбудимость и нервозность;
  • Розовый
    – умиротворяет и настраивает на мирный лад. Недаром является любимцем большинства девушек. Многие психологи советуют применять в больницах и тюрьмах – для поддержания мирной обстановки;
  • Фиолетовый
    присущ глубоким и творческим людям. Он дарит легкость в мыслях, и помогает сосредоточиться в критических ситуациях;
  • Желтый
    – символ солнца и радости, помогает настроиться на позитивный лад и побороть депрессию;
  • Зеленый
    недаром называют цветом надежды. Натуральный оттенок природы и свежести. Дарит человеку чувство защищенности, спокойствия и умиротворения. Доказано, что зеленый хорошо влияет на состояние больных, настраивая их на выздоровление.
  • Синий
    оказывает умиротворяющее и расслабляющее действие. Он приводит в норму все показатели состояния человека: давление, пульс и частоту дыхания.
  • Оранжевый
    поднимает настроение и возбуждает человека, приводит в тонус и помогает сохранять активность в течение дня.
  • Красный
    – цвет страсти и огня, вызывающий аппетит. Согревает и возбуждает человека, учащая ритм сердцебиения и пульс. Спокойных людей красный бодрит и настраивает на позитивный лад, в то время, как нервозных провоцирует на скандалы и выплески негативных эмоций. Поэтому не спешите украшать вещами красного оттенка свою спальню или другие места отдыха.
  • Серый
    – нейтральный, во всех смыслах этого слова. Считается, что его выбирают уверенные в себе люди. При длительном контакте с серыми оттенками может усилиться депрессия и подавленное настроение.

С этим мы разобрались. Теперь рассмотрим более конкретно, как с помощью посуды мы сможем влиять на наше похудение.

Мы все привыкли кушать с белых тарелок. К сожалению, для похудения такой цвет совершенно не годиться. Дело в том, что на белой посуде любое блюдо будет иметь привлекательный и соблазнительный вид, поэтому в ресторанах при оформлении пищи используют исключительно этот вариант. Еда на белоснежном фоне будто проговаривает: съешь меня. Конечно, если вы едите только овощи и фрукты, цвет и размеры тарелок не станут на помехе к стройному телу: вы можете есть их из чего угодно. Но если вы хотите позволять себе небольшие порции лакомств, тщательно выбирайте цвет посуды. В данном случае вашей целью является не придание еде максимально непривлекательного вида, а создание правильного настроение и контроль над аппетитом.

Причины повышения аппетита при климаксе

Большинство женщин называет увеличение аппетита возрастным, однако причина не сам возраст, а гормональная перестройка, которая происходит в организме после 45 лет.

У тяги к сладкому на фоне гормональной перестройки есть две причины:

1. Организм пытается увеличить содержание эстрогенов, которых при климаксе становится все меньше. Оказывается, синтезировать эти гормоны могут не только яичники, но и жировая ткань. Чем больше жировой ткани, тем больше эстрогенов. Отсюда и возникает желание съесть что-то сладкое или жирное, чтобы быстрее нарастить жировую ткань. Выбор чаще всего падает на десерты (пирожные, торты, конфеты, мороженое), но может захотеться и картофеля фри или пасты с сыром и беконом.

2. В результате нарушения гормонального баланса снижается выработка гормонов, которые отвечают за положительные эмоции, – например, серотонина. Из-за этого женщина постоянно находится в плохом настроении, испытывает уныние, апатию, что может развиться в настоящую депрессию. В таких условиях организм старается получить положительные эмоции, а самый простой их источник – это еда.

Что же делать? Если вы постоянно испытываете желание съесть что-нибудь вкусное, не стоит впадать в крайности: не нужно ни потакать себе, ни садиться на жесткие диеты, чтобы сохранить фигуру. Учтите, что попытки похудеть в климактерический период – это дополнительный стресс для организма. Поэтому поставьте перед собой цель – контролировать себя без чрезмерных ограничений, что позволит и чувствовать себя хорошо, и не скажется на внешности. Бороться нужно с причиной чувства голода, а не со следствиями.

Разноцветная еда

Издревле люди использовали пищевые красители, чтобы сделать еду более привлекательной на вид. В древности блюда окрашивали соком ягод и овощей. Сейчас, чтобы придать еде яркий цвет, необязательно так ухищряться — пищевая промышленность взяла на вооружение самые разные красители, как натуральные, так и искусственные. Палитра цветов современных пищевых красителей очень разнообразна, ведь яркая пища гораздо аппетитнее выглядит. Особенно популярны разноцветные блюда у детей. Так, если у вашего ребенка проблемы с аппетитом, попробуйте, например, сварить для него вместо простых макарон разноцветные и оцените результат. Есть такие вашему чаду будет куда интереснее.

Конечно, привлекает подкрашенная еда не только детей, но и взрослых. Даже самое простое блюдо будет смотреться куда эффектнее, если добавить к нему пару капель красителя. Особенно актуально это при подготовке праздничного стола. Без сомнения, ваши кулинарные способности оценят на порядок выше, если еда, вами приготовленная, будет не только вкусна, но и красива.

Оттенки, снижающие аппетит

Цвет способен не только разжечь, но и унять аппетит. Это особенно интересно тем, кто хочет изменить свою фигуру. Можно не только сделать новый ремонт в квартире, но и отдать предпочтение блюдам и продуктам, имеющим такой оттенок. Это побудит меньше съедать во время каждого приема пищи.

Уменьшить аппетит и приглушить чувство голода могут следующие цвета:

  • синий;
  • фиолетовый;
  • коричневый;
  • черный;
  • серый;
  • белый.

Стоит подробнее рассмотреть, как влияют эти тона на пристрастия в еде и привычки питания.

Синий

Синий — цвет спокойствия, умиротворения и равновесия. В организме человека, когда он смотрит на этот тон, замедляются процессы обмена веществ.

В природе практически нет продуктов, которые имели бы синий цвет. Поэтому часто он не связывается с приемом пищи или каким-то блюдом. Больше его применяют для подавления аппетита.

Оформить кухню в синем цвете — отличное решение для семей, которые любят поесть, и имеют проблемы с лишним весом. Вскоре станет ощутимо, что количество потребляемых калорий резко сократилось.

Фиолетовый

Фиолетовый тоже мало ассоциируется с продуктами питания. Лишь некоторые овощи окрашены в такой оттенок, да и то их любят далеко не все.

Среди таких продуктов можно выделить красный лук, баклажан и красную капусту. Сами по себе эти овощи не слишком аппетитны, а цвет не оказывает на мозг возбуждающего влияния.

Коричневый

В помещении для приема пищи, которое будет оформлено в коричневом цвете, ждать повышения аппетита не стоит. В плане кулинарии такой тон больше связан в подсознании с подгоревшей пищей. Реже коричневый связывают с выпечкой, булочками или тортами.

Коричневые элементы интерьера стоит выбирать людям с избыточной массой тела. Некоторые так оформляют кухню исключительно из эстетических соображений.

Черный

Черный цвет также не связан с продуктами питания, поэтому подавляет аппетит. Стоит подчеркнуть, что он не всегда благоприятно сказывается на человеческой психике, а потому использовать его для подавления желания поесть не рекомендуется.

Чаще черному отдают предпочтение в одежде. Цель — скрадывать недостатки и полноту. Несмотря на подавляющие аппетит свойства, этот тон часто применяют при оформлении ресторанов, причем делается это с целью разжечь, а не подавить аппетит.

Серый

Сложно представить себе тарелку с приготовленным блюдом серого цвета, которое смотрелось бы аппетитно. Этот тон далек от приятного и не ассоциируется с вкусными и сочными продуктами питания.

Серых оттенков лучше избегать при оформлении домашней кухни или интерьера ресторана. Он неблагоприятно воздействует на психоэмоциональное состояние человека. Даже если есть цель похудеть, лучше воспользоваться другими методами.


Существует метод похудения, где продукты определенного цвета необходимо есть в назначенные им дни недели

Белый

Белых продуктов немало. Однако аппетит они вызывают не всегда. Чаще блюда этого тона используют, чтобы быстро перекусить. Например, бутерброд с маслом и сыром будет белого цвета.

Кухни в белых тонах в стиле минимализма мало ассоциируются с пышными застольями, на которых будут разные яства. Этот цвет больше используется для того, чтобы уменьшить аппетит, подавить голод и подарить ощущение легкости и чистоты.

Оттенки, понижающие интерес к еде

Уменьшающие аппетит оттенки преимущественно холодные или неяркие. К таким цветам относят черный, белый, коричневый, синий и т. д.

Синий

Эти тона помогают человеку успокоиться. В синих цветах чаще оформляют спальные комнаты. Светлые, яркие оттенки синего снимают тревожность и перевозбуждение, благодаря чему исчезает стресс и желание заесть его чем-нибудь вкусным. Под его воздействием улучшается способность к концентрации, удается избавиться от лишних мыслей. Стабилизируется настроение, исчезают слишком сильные эмоции, в т. ч. негативные.


Синий цвет помогает успокоиться.

Дополнительно оттенок замедляет процессы метаболизма и притупляет голод. Однако следует избегать слишком темных тонов, т. к. они могут вызвать депрессию.

Фиолетовый

По принципу действия напоминает синий, однако сочетает в себе также красный. Это противоположные оттенки. Их соединение активизирует интеллектуальную деятельность и обостряет интуицию. Человек больше настраивается на работу, а не на эмоциональные переживания. Аппетит снижается. При умеренном воздействии фиолетовый способствует борьбе со страхами и неуверенностью, но при избытке цвета могут возникнуть психологические расстройства, поэтому не стоит делать его основным оттенком.


Фиолетовый цвет активизирует интеллектуальную деятельность.

Сиреневый близок к фиолетовому, но влияет на человека мягче. Он так же уменьшает аппетит, успокаивая, но вселяет умеренный оптимизм. Этот цвет рекомендуют выбирать творческим людям.

Коричневый

Такие тона у многих ассоциируются не с пищей, а с безопасностью, уютом, теплом. Они успокаивают и вызывают сонливость. Желание отдохнуть становится сильнее аппетита. Благодаря коричневому человек ощущает себя более гармоничной личностью. Он реже поддается вспышкам ярких эмоций, охотнее общается с близкими, при конфликтах ищет компромисс. Этот цвет любят откровенные честные люди. В окружении коричневого становится проще вести доверительные беседы.


Коричневый цвет ассоциируется с уютом.

Черный

Во многих культурах ассоциируется с чем-либо мрачным: горем, смертью, депрессией и т. д. Однако в действительности цвет способствует укреплению силы воли и помогает сосредоточиться. Для некоторых людей этот оттенок может стать символом протеста и поиска скрытой истины.


Черный цвет помогает сосредоточиться.

Серый

Данный оттенок считается самым нейтральным. Он благоприятен для мыслительной деятельности, но не подходит для приема пищи. Серый цвет не ассоциируется с вкусной свежей едой, поэтому отбивает аппетит. Он избавляет от нервного истощения. Благодаря серому вы перестаете ощущать тяжелый груз ответственности, нормализуется настроение. В помещении, оформленном в таких тонах, комфортнее находиться.


Серый цвет является нейтральным.

Белый

Является символом непорочности, чистоты. Он расслабляет и успокаивает, вселяет веру в будущее и располагает больше к отдыху или философским размышлениям, а не к приему пищи. Это хороший выбор для людей, желающих похудеть, поскольку белый нормализует гормональный фон и помогает организму избавиться от шлаков.


Белый цвет расслабляет и успокаивает.

Как отличить кориандр от кинзы

Кориандр – это кинза, а значит, они ничем друг от друга не отличаются. Первым словом обозначаются семена, а вторым – зеленое растение. Однако следует иметь в виду, что использовать, по сути, одно и то же растение следует по-разному. Это связано не только с отличием химических составов специй, но и разностью вкусов.

Чаще всего кориандр и кинза используются в кулинарии, причем приобрести их можно в обычном супермаркете, только в разных отделах. Первый продается в отделе, где можно найти специи в пакетиках, рядом с черным перцем, тмином и так далее. Кинза же чаще всего лежит на прилавках рядом с зеленью.

Обратите внимание! Некоторые считают, что кориандр – это петрушка из-за внешней похожести, но это совершенно разные по вкусу и химическому составу растения. Замена одного на другое в рецептах может привести к крайне неприятным последствиям – блюдо просто не получится, поскольку не будет обладать нужным вкусом. В азиатских странах описываемая специя добавляется практически в каждое блюдо, придавая ему особенный вкус

В азиатских странах описываемая специя добавляется практически в каждое блюдо, придавая ему особенный вкус.

Важно! Чтобы кориандр создал приятный аромат и вкус, его рекомендуется измельчить. Однако с дозировкой следует быть очень аккуратным, поскольку, если переборщить с объемом, блюдо будет безнадежно испорчено. На Кавказе данную специю добавляют практически в каждый вид соуса: аджику, ткемали, сацибели

Не обходится без нее и приготовление настоящего плова, супа-харчо или моркови «по-корейски»

На Кавказе данную специю добавляют практически в каждый вид соуса: аджику, ткемали, сацибели. Не обходится без нее и приготовление настоящего плова, супа-харчо или моркови «по-корейски».

Помимо вкусовых качеств, имеются и медицинские противопоказания при употреблении кинзы и кориандра:

  • Во-первых, специи не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых имеется гастрит или язва желудка. Для них имеющиеся в семенах и зелени кислоты могут привести к обострению заболевания, может даже потребоваться неотложная медицинская помощь;
  • Во-вторых, одним из самых распространенных побочных эффектов чрезмерного употребления в пищу описываемых специй является нарушение сна. При этом в разумных пределах данное растение оказывает на организм расслабляющее воздействие, нормализует работу нервной системы. Таким образом, во избежание негативных последствий достаточно просто употреблять растение в меру;
  • В-третьих, специя меняет вкус грудного молока, поэтому не рекомендуется применять ее в период грудного вскармливания ребенка и во время беременности, чтобы не вызвать аллергии.

Итак, кориандр и кинза обладают множеством полезных свойств при их разумном применении. Свежее растение обладает большим количеством витаминов и микроэлементов и активно применяется при приготовлении различных блюд. Из семян производят ценное кориандровое масло, которое применяется не только в кулинарии, но и косметологии, поскольку оказывает положительное воздействие на кожу и волосы. Отвечая на вопрос, который многие задают: чем отличается кориандр от кинзы, можно сделать вывод, что ничем. Это одно и то же растение, только кориандром называются семена, а кинзой – стебли с листьями.

Индийская и грузинская кухня не были бы настолько самобытными без кинзы или кориандра — ароматной специи, которая добавляется в традиционные блюда этих народов. Чем отличается кориандр от кинзы, чем полезно это растение, как правильно его применять — рассмотрим подробнее.

Самовнушение или физиология?

Почему же человек так подвержен влиянию цвета? Это следствие стереотипов, сложившихся в обществе или же данность, обусловленная физиологией? Как действуют цвета, вызывающие аппетит? Безусловно, мнение большинства о том, что одни цвета «аппетитные», а другие — нет, имеет вес при определении того, как влияет данный оттенок на свой собственный аппетит. Однако не все так просто.

Оказывается, биологический фактор тут тоже имеет место. Оранжевый цвет заставляет мозг работать активнее, из-за чего человек начинает ощущать голод. А красный способен повысить артериальное давление, возбудить нервную систему и, соответственно, вызвать аппетит. Не зря алый считается цветом страсти и желания. Зеленый цвет — это оттенок, ассоциативно связанный с пользой, здоровьем, поэтому то, что зелено, хорошо для организма. Ну а желтый — просто цвет радости и оптимизма.

Оказывается, зеленый цвет ассоциируется с изобилием, а черный подавляет чувство голода. Узнайте подробности из статьи и получите список из 10 цветов, способных влиять на ваш аппетит!

Удивительно, насколько сильно цвет может влиять на человеческий аппетит – некоторые оттенки возбуждают его, а другие, напротив, подавляют.

,

практикующий диетолог

Статья опубликована: 21.08.2016

1. Красный

Красный цвет вызывает повышение кровяного давления, пульса, а также возбуждает аппетит. Именно поэтому во многих ресторанах на столах красные скатерти, а на стенах всевозможные красные акценты.

2. Оранжевый

Этот цвет стимулирует работу мозга, что приводит к повышению умственной активности. В результате появляется чувство голода.

Оранжевый — помогает создать комфортную обстановку, в которой никто не откажется хорошо покушать.

Это очень жизнерадостный цвет, который повсюду окружает нас. У счастливых и энергичных людей аппетит лучше, чем у грустных или чересчур спокойных.

4. Зеленый

Зеленый цвет хорош для поддержания здорового питания.

Бирюзовый, действительно, способен возбуждать аппетит. Он часто ассоциируется с ощущением счастья и беззаботности.

Часто десертные тарелки окрашены именно в этот цвет. Даже если вы чувствуете, что уже сыты, трудно будет устоять перед искушением и не съесть кусочек торта, лежащий на бирюзовой тарелке.

Синий, всегда ассоциировался со спокойствием. Он хорошо подходит для оформления спальни или комнаты для отдыха.

Люди в спокойном, расслабленном состоянии более склонны вздремнуть, а не поесть

Возможно, этот цвет на кухне будет подавлять аппетит, что очень важно тем, кто пытается сократить ежедневное потребление калорий

7. Фиолетовый

Фиолетовые оттенки довольно редко встречаются среди продуктов питания. Как правило, эти продукты любят не все: баклажаны, красный лук, красная капуста.

8. Коричневый

Это еще один цвет, от которого чувство голода не возрастает. Он ассоциируется с видом пережаренной или подгоревшей пищи. Некоторым людям коричневый напоминает домашний хлеб или другую выпечку, хотя у большинства он все же не вызывает аппетит.

9. Черный

Черный цвет подавляет чувство голода. Хотя им широко пользуются при выборе одежды – он зрительно делает фигуру стройнее, но на кухне или в столовой для снижения аппетита его лучше не использовать.

10. Серый

Этот цвет отгоняет всякие мысли о еде. Вы когда-нибудь видели тарелку с пищей серого цвета, которая выглядела бы аппетитной?

Как видите, не все цвета способны оказывать одинаковое влияние на человеческий аппетит – одни его увеличивают, а другие снижают.

В прошлом женщины применяли не весь спектр методов избавления от лишних килограммов. Да что там в прошлом! Даже последние 5-10 лет традиционными способами снижения веса считаются диеты и спорт. Однако не все догадываются, что на этом список не заканчивается.