Питание при запоре: полезные и вредные продукты

Содержание

Симптомы

Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
  2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
  3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
  4. Хронические запоры или диарея.
  5. Частичная или полная утрата аппетита.
  6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

  1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
  4. Утрата аппетита.

При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

Начинаем с кишечника

Самое большое количество всего ненужного для организма скапливается внутри кишечника. Поэтому эффективное очищение и заметное похудение невозможно без наведения чистоты в пищеварительном тракте. Чтобы не подвергать организм стрессу, чистку кишечника нужно начинать после проведения подготовительных мероприятий, предполагающих постепенный отказ от некоторых «вредных» блюд:

  • приготовленных методом жарки или копчения;
  • слишком жирных, соленых или острых;
  • различных консерваций, фаст-фуда, полуфабрикатов.

Также следует исключить сладкую газировку, алкоголь, растворимый кофе. Рацион необходимо составлять из полезных продуктов преимущественно растительного происхождения, отварных, парных или сырых.

Продукты для чистки кишечника

Обеспечив себе питание, положительно воздействующее на пищеварительную систему, можно начинать чистку. Очищающая диета для кишечника предполагает употребление продуктов с максимальным очищающим действием, к которым относятся:

  • овощи, фрукты;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • рыба, говядина, крольчатина, мясо птицы;
  • каши без добавления масла;
  • продукты из цельнозерновой муки.

Похудение с помощью такого питания происходит за счет избавления от шлаков и улучшения обмена веществ, что оказывает положительное воздействие на работу кишечника, а также способствует расщеплению жиров. Главное правило подобных диет – употребление только разрешенных продуктов. Их можно комбинировать или менять в меню местами.

Меню очищающей диеты для кишечника

За основу рациона при очистительном питании можно взять следующее недельное меню:

1-й день:

  • завтрак – сырный тост, натуральный йогурт;
  • обед – суп без заправки, нарезка из овощей, 100 г отварной говядины;
  • полдник – отварные овощи, апельсин;
  • ужин – нашинкованные сырые овощи, 2 запеченные картофелины.

2-й день:

  • завтрак – овсянка с арахисом, половинка грейпфрута;
  • обед – куриный бульон, гренка, капустный салат;
  • полдник – фруктово-ягодный молочный коктейль;
  • ужин – салат из свеклы, фрукты.

3-й день:

  • завтрак – овсянка с медовой поливкой, банан;
  • обед – перетертые отварные овощи, котлета, овощная нарезка;
  • полдник – два ломтика сыра, кефир;
  • ужин – овощи отварные, 2 яблока.

4-й день:

  • завтрак – 2 яйца, йогурт, яблоко;
  • обед – каша из перловки, овощное рагу, кусочек рыбы;
  • полдник – кефир с фруктово-ягодным наполнителем;
  • ужин – 2 печеные картофелины, морковный сок.

5-й день:

  • завтрак – горячий бутерброд с сыром, яйцо, зеленый чай;
  • обед – суп из овощей, отварная говядина, кефир;
  • полдник – фруктово-творожный десерт без сахара;
  • ужин – отварные овощи, кефир.

6-й день:

  • завтрак – фруктовый творожок, яблочный фреш;
  • обед – тушеная рыба с картофелем, овощная нарезка;
  • полдник – яблоко, тост с сыром;
  • ужин – овощной омлет, томатный сок.

7-й день:

  • завтрак – фруктовый салат, тост, кефир;
  • обед – каша из гречки, порция отварной крольчатины, яблоко;
  • полдник – фруктовый йогурт;
  • ужин – печеные овощи, ягодный творожок.

Для перекусов рекомендуется натуральный йогурт, кефир 0%, фруктовый или овощной фреш.

Чистку кишечника можно проводить раз в месяц. Выход из такого питания должен быть постепенным. Добавлять к рациону запрещенные во время диеты продукты нужно небольшими порциями, чтобы пищеварительная система могла без проблем перейти к новому режиму работы. В результате вы получите:

  • видимую потерю веса;
  • избавление от вздутия живота;
  • слаженную работу желудка, кишечника, печени;
  • подъем жизненного тонуса, появление активности;
  • избавление от прыщей;
  • излечение от аллергии.

В целом вы почувствуете себя намного здоровее, ощутите прилив бодрости, заметите улучшение внешнего вида.

Кроме указанной методики, для чистки с целью похудения можно применять другие диеты разной продолжительности. Если нужно провести быструю эффективную чистку, потеряв при этом несколько лишних килограммов, лучше всего прибегнуть к трехдневной чистке на овощах, фруктах, соках или с употреблением только одних яблок.

Общие рекомендации по питанию при запорах у взрослых

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает
увеличить объем и вес каловых масс, смягчить их и стимулировать дефекацию

Тем
не менее, существуют люди, у которых питание при запоре, включающее переизбыток
клетчатки, только приведет к ухудшению симптомов, поэтому важно обсудить с
врачом или диетологом особенности вашего организма.
Режим гидратации. Помимо того, что вода сама по
себе крайне важна в правильном питании при запоре у взрослых и детей, важно еще
и учитывать то, что при увеличении потребления клетчатки в организме возрастает
и потребность в жидкости

Поэтому, следите за питьевым режимом.
Физическая активность. Регулярные упражнения
помогают усилить перистальтику кишечника, укрепить мышцы тазового дна. А все
это важно для того, чтобы наладить регулярный безболезненный стул.
Продукты-помощники: чернослив, йогурты, бобовые,
отруби, яблоки и груши, масла, специи и другие. Обязательно добавляйте их в
рацион.
4-5 приемов пищи в день. Блюда мелко нарезанные,
паровые, отварные, тушеные. Овощи-фрукты лучше в сыром виде.

Продукты питания при запоре

Яблоки и груши.
Содержат много нерастворимой и растворимой клетчатки, в частности пектин,
который хорошо втягивает воду в толстый кишечник, способствуя размягчению
каловых масс. Яблоки и груши можно употреблять в разном виде, но оптимальное
питание при запоре должно включать сырые фрукты с кожурой.

Кисломолочные
продукты. Особенно кефир, йогурт, мацони и другие ферментированные напитки,
содержащие полезные пробиотики. Благодаря лактобактериям состав собственного
микробиома человека оптимизируется, снижается число патогенных микроорганизмов,
а пищевые массы быстрее проходят кишечник. Как показывают исследования,
включение двух порций кефира в день не только помогает справиться с запором, но
и благотворно влияет на другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ, такие как
вздутие, тошнота.

Чернослив. Богат
клетчаткой и сорбитом, неусваиваемым сахарным спиртом, который обладает
свойством адсорбировать воду, именно он ответственен за легкий слабительный
эффект, как и нерастворимая часть клетчатки. Растворимая же клетчатка чернослива
ферментируется в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые
также увеличивают объем каловых масс.

Бобовые. Чемпионы
по содержанию клетчатки, всего 100 грамм чечевицы или гороха покроют 26%
дневной потребности в клетчатке, которая является важнейшей составляющей
рациона питания при запоре. Кроме того, вещества, содержащиеся в бобовых, такие
как фолиевая кислота, калий, цинки благотворно влияют на общее состояние ЖКТ.

Растительные масла.
Например, льняное или оливковое масло при запоре поможет смягчить прохождение химуса
и каловых масс по ЖКТ. Кроме того, олеиновые жирные кислоты способствуют
усилению сокращений кишечника, стул становится более мягким и выводится
быстрее. Для эффективного питания при запоре может быть недостаточно добавить
растительное масло в салат и другие блюда, в сложных случаях употребляют 1
столовую ложку натощак и вечером

Важно делать это под контролем диетолога или
врача, потому что при употреблении жиров активизируется работа желчного пузыря

Специи. Многие из
вас замечали, что после употребления пряной индийской еды может «слабить». Все
благодаря специям, которые определенно стоит включить в рацион питания при
запоре. Например, куркума с теплой водой натощак. Полезными будут также тмин,
имбирь, корица.

Сухофрукты для профилактики

Сухофрукты могут быть рекомендованы не только при имеющемся запоре, но и в случае склонности к задержке дефекации. Можно употреблять блюда с добавлением чернослива, а также готовить напитки из сушеной сливы. Не запрещено принимать их регулярно, утром и вечером

Также важно употреблять не менее 30 мл чистой воды на 1 кг веса в сутки, чтобы не допустить уменьшения объема жидкости в каловых массах.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу слабительного действия чернослива. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Рыкова С. М. Применение растительных препаратов при лечении запора // Трудный пациент. — 2018. — №6 (Том 16). — с. 26–33.
  2. Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Русский медицинский журнал. — 2007. — №15. — с. 1165.
  3. Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Русский медицинский журнал. — 2016. — №11. — с. 703–707.
  4. Ливзан М. А., Осипенко М. Ф. Хронический запор: от симптома к диагнозу и эффективной терапии. Алгоритм наших действий // Русский медицинский журнал. — 2016. — №11. — с. 678–681.

Диагностика

Вв международной клинике Медика24 проводится полный комплекс диагностических исследований, чтобы установить причину выделения крови и провести нужное лечение.

Осмотр, сбор анамнеза

Врач-гинеколог подробно опрашивает пациентку о характере симптомов, обстоятельствах их возникновения, регулярности и продолжительности менструаций, наличии сопутствующих заболеваний, приеме лекарственных препаратов.

После этого проводит осмотр в гинекологическом кресле.

Лабораторные исследования

Общий и биохимический анализы крови показывают уровень гемоглобина, эритроцитов, эстрогенов, прогестерона, пролактина, кортизола, эстрадиола, ЛГ, ФСГ, гормонов щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ), тироксина.

Коагулограмма показывает свертываемость крови.

При подозрении на синдром поликистозных яичников исследуются уровни глюкозы, инсулина, сульфата дегидроэпиандростерона.

УЗИ

Ультразвуковое исследование малого таза показывает структуры матки, яичников, помогает обнаружить новообразования (полипы, миомы, карциномы, др.).

Гистероскопия

Визуальное обследование матки проводится с помощью миниатюрной видеокамеры — гистероскопа, который вводится через влагалище. Гистероскопия дает возможность подробно изучить маточные стенки, обнаружить новообразования, а также сделать забор образцов ткани слизистой поверхности, опухолей для гистологического исследования.

Гистологическое исследование — это изучение образца ткани под микроскопом. С его помощью можно уверенно определить тип новообразования, отличить доброкачественные опухоли от злокачественных, диагностировать онкологическое заболевание.

Дополнительные исследования

Причиной выделений крови может быть гормональный сбой, нарушение работы эндокринной системы, ключевую роль в которой играет гипоталамо-гипофизарная система. Это может потребовать дополнительных обследований, таких как:

  • КТ головного мозга.
  • Эхоэнцефалография.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ).
  • МРТ головного мозга.

Для оценки состояния щитовидной железы и надпочечников может быть выполнено УЗИ этих органов.

Часто задаваемые вопросы

Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?

Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.

При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, снижается вес, в организм поступает необходимое количество витаминов и минералов.

Какие последствия нерегулярного стула?

Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:

  • заболеваниями прямой кишки (парапрокатитом, трещинами, геморроем);
  • злокачественными опухолями;
  • хроническим воспалением толстой кишки;
  • вторичным колитом;
  • мегаколоном (удлинением или расширением кишки);
  • проктосигмоидитом;
  • кишечной непроходимостью.

Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.

Как влияет активный образ жизни на запоры?

Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.

Немедикаментозные методы

Помните, что устранение запора — это только сиюминутное решение проблемы. Если она один раз возникла, нужно пересмотреть свой режим дня и питания комплексно, чтоб предотвратить повторение подобного в дальнейшем.

Профессор Е. Ю. Плотникова и доцент К. А. Краснов считают, что «нефармакологические методы лечения — это варианты первой линии терапии для пациентов с нормальным транзитом и спастическим запором» (Плотникова Е. Ю., Краснов К. А., 2018, с. 62). Иначе говоря, люди со здоровым пищеварительным трактом могут решить проблему запора без применения лекарств.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы простимулируете так называемый гастроколический и другие рефлексы, повысите подвижность кишечника, обеспечите регулярную дефекацию

Доцент Юлия Шульпекова обращает внимание, что «целесообразно во время завтрака принимать достаточное количество теплой пищи и жидкости для стимуляции гастроцекального рефлекса» (Шульпекова Ю. О., 2006, с

90).

В другой своей работе специалист подробнее разъясняет, с чего должно начинаться утро: «Завтрак должен быть достаточно плотным и содержать продукты, богатые жирами (например, масло, яйца). Эта мера рассчитана на поддержание естественного гастроколитического рефлекса, который заключается в усилении перистальтики толстой кишки в утренние часы… Высокое содержание жиров в пище усиливает этот рефлекс» (Шульпекова Ю. О., 2007, с. 1165).

Важно обзавестись полезными привычками. Следует просыпаться раньше, чтобы посещать туалет без спешки

Сдерживать позывы не стоит. Также важно предусмотреть перерывы в течение рабочего дня.

Именно поэтому врач, скорее всего, порекомендует изменить образ жизни и обзавестись полезными утренними рефлексами для борьбы с запором. Однако это может не принести быстрого облегчения. Все эти рекомендации нужно соблюдать на постоянной основе, чтобы предотвратить запор в будущем.

Нерегулярный стул

Начинаться все может с нерегулярного стула. Чтобы понять, что такое нерегулярный стул, пойдем от обратного и определим, что такое регулярный стул. Нормой считается, когда освобождение кишечника происходит по крайней мере один раз в сутки1. По данным современной физиологии, только у 8% здоровых людей стул реже, чем раз в день. Таким образом, у 92% практически здоровых людей стул есть как минимум один раз в сутки1.

На частоту стула влияют количество потребляемой жидкости и тип пищи. Использование рафинированных, очищенных, готовых фабричных продуктов дает пищеварительной системе только простые для переваривания вещества и мало клетчатки. Как следствие, стул может стать реже, чем обычно.

Быстрое лечение последствий запоров

Мы выяснили, как устранить запор

Точные рекомендации даст врач, а если причина задержки дефекации кроется в основном заболевании, важно обязательно лечить его и регулярно наблюдаться у профильного специалиста. Но запор часто влечет за собой неприятные последствия.

Так, проктогенные запоры усиливают страх перед дефекацией даже у взрослых людей

В этом случае важно снова формировать ритуал дефекации, принимать меры для усиления утреннего рефлекса. В тяжелых случаях может потребоваться психотерапия.

Если констипация привела к проктологическим заболеваниям, необходимо наблюдаться у профильного специалиста — врача-проктолога. Лечение анальной трещины, геморроя, проктита и других патологий предусматривает применение местных средств или хирургическое вмешательство.

Частые спутники запора — боли, вздутие живота, симптомы интоксикации. В каждом конкретном случае может быть назначена симптоматическая терапия. Кроме того, нужно учесть и тип запора. Например, при спастических запорах врачи иногда назначают спазмолитики, а при атонических — средства, стимулирующие тонус мускулатуры кишечника.

Ветрогонные препараты помогут справиться с метеоризмом. А вот снимать интоксикацию сорбентами при хронических запорах рискованно, поскольку такие средства способны усугубить ситуацию. Врач подберет средство для детоксикации индивидуально.

Коррекция нарушений микрофлоры кишечника предусматривает применение пробиотиков и пребиотиков. Первые служат субстратом для размножения полезных бактерий, вторые представляют собой собственно бактерии — бифидобактерии и лактобактерии, которые восстановят микробный баланс.

Такая мера позволяет не только вернуть здоровье кишечника, но и отчасти скорректировать нехватку витаминов, уменьшить образование газов, улучшить усвояемость пищи и даже повысить сопротивляемость организма инфекциям

В условиях постоянной интоксикации это очень важно.. Важно проконсультироваться с врачом по поводу способов быстрого избавления от запора

Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу способов быстрого избавления от запора. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Шульпекова Ю. О. Запор и методы его лечения // Приложение РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2006. — №2. — С. 90.

  2. Плотникова Е. Ю., Краснов К. А. Запоры нужно лечить // Медицинский совет. — 2018. — №14. — С. 61–66.

  3. Халиф И. Л. Почему надо лечить хронический запор // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2005. — №15. — С. 1003.

  4. Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Русский медицинский журнал. — 2007. — №15. — С. 1165.

  5. Шульпекова Ю. О. Принципы лечения запора // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2010. — №13. — С. 854

Как победить запор?

Еще в Древней Греции врачи говорили о том, что пища может не только насыщать, но и лечить от многих болезней.

Что такое запор? Это такое состояние кишечника, которое лучше всего лечить именно пищей, а не таблетками. Почему? Потому что запор – это и есть сигнал о том, что вы неправильно питаетесь и что вам нужно срочно менять рацион. Запор – это симптом, своеобразная тревожная смс-ка от организма…

Как справиться с запором? Вроде всем ясно, что это такое… Но тем не менее давайте разберемся, вдруг вы уже столкнулись с запорами, но даже не задумываетесь об этом? Итак, если ваш кишечник опорожняется реже, чем 3 раза в неделю, то значит у вас запор. И от него нужно избавляться. Даже если вы вовсе не чувствуете себя больным человеком.

Почему? Потому что запоры могут спровоцировать серьезные заболевания, такие как геморрой, воспаление прямой кишки, колит, рефлюкс-энтерит, тромбофлебит и другие. Как говорится, мало не покажется.

Но, к счастью, в случае с запорами очень хорошо работает метод профилактики. Если грамотно питаться, добавлять в пищу побольше продуктов с клетчаткой от запоров, то вы, скорее всего, никогда не столкнетесь с этим некомфортным состоянием.

Что значит – соблюдать диету при запорах? Это значит, питаться не так, как принято в современном мире. Это значит, игнорировать коммерческую рекламу, которая пытается продать вам быстрые и вредные продукты. В супермаркетах не бежать, сломя голову, к витринам с вредной колбасой или сосисками, а на улицах города игнорировать кафешки с фастфудом.

Запоры являются серьёзной медицинской и социальной проблемой. В развитых странах запорами в той или иной степени страдают от 30 до 50 % трудоспособного населения и от 5 до 20 % детей. У пожилых запор встречается в 5 раз чаще, чем у лиц молодого возраста (из Википедии).

Ну, хорошо, а как же тогда питаться при запоре? То нельзя, это нельзя… Как ни странно, есть нужно то, что предпочитали наши предки. Да-да, в наш век высоких технологий нам нужно вернуться назад, к природе, к естественному питанию. Именно об этом твердят современные ученые.

«Диетологи считают, что Западная диета, обогащенная насыщенными жирами и бедная клетчаткой и ферментируемыми субстанциями, не соответствует нашей традиционной древней микрофлоре кишечника и нашему геному, которые не изменились с момента появления человека». – Именно такой вывод делает профессор СибГМУ Сергей Николаевич Удинцев.

То есть, как выясняется, для того чтобы организм был здоров и кишечник работал как часы, нужно придерживаться диеты, повторяющей рацион наших предков. А в нем было огромное количество растительной клетчатки.

Диета от запоров с клетчаткой

Взрослый здоровый человек, который потребляет примерно 2.000-2.500 Ккал в день, должен включить в свой рацион ежедневно 25-45 г клетчатки. И это, соответственно, 2 кг бананов, 3 кг апельсинов или 5 кг дыни. Вы в состоянии столько съесть? Ну, может быть, разок-другой и получится… Однако есть все эти горы фруктов и овощей надо каждый день! Такое средство от запоров будет для нас слишком дорого стоить….

Намного проще решить проблему запоров, делая в своем питании упор на бобовые. Нужно каждый день съедать по 2 чашки фасоли, гороха или чечевицы. Вроде неплохой вариант, это все-таки не килограммы овощей… Но ведь надоест этот горох, уже через неделю надоест, к гадалке не ходи! Может, есть еще какие-то способы апгрейдировать свой рацион?

Правильное питание при запорах

Абсолютный рекордсмен по количеству клетчатки – это зерновые, точнее, оболочки зерен. Ну, здорово… И что, прикажете овес жевать?! Нет, этого вовсе не нужно делать. Ученые-биологи нашли способ переработки оболочек зерен, который бережно сохраняет все их полезные свойства. Получается сухая клетчатка в виде порошка или гранул, и она фасуется в банки и пакеты. И ее очень удобно и просто употреблять.

Сибирская клетчатка известна по всей России, ее хорошо знают и за рубежом. Это интересный, новаторский продукт, у которого большое будущее. В целом на фабрике выпускается около 150 видов «Сибирской клетчатки».

С «Сибирской клетчаткой» проблема правильного питания при запорах будет решена! Научно доказано, что клетчатка помогает от запоров, и теперь они нам не страшны.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Свойства чернослива

Сушеную сливу в качестве природного слабительного разрешено принимать даже маленьким детям и беременным женщинам, поскольку аллергия на этот продукт встречается крайне редко. За счет высокого содержания клетчатки сухофрукт действует как мягкое слабительное, способствует улучшению моторной функции кишечника и размягчению каловых масс. В нем содержатся следующие полезные вещества:

  • пектины;
  • железо, фосфор, калий, натрий и магний;
  • витамины РР, С, В1 и В2;
  • провитамин А;
  • органические кислоты.

Чернослив переносится легко и обычно не вызывает бурной реакции со стороны кишечника в виде повышенного газообразования и спазмов.