Самый лучший сыр в россии: какой он?

Содержание

Мягкие сорта

Сыры этой категории отличаются от своих сородичей более плотной структуры, своей мягкостью, менее длительным процессом приготовления. Количество влаги в них колеблется от 50 до 65%. Основным ингредиентом для их изготовления берется цельное молоко, сливки, добавляются молочнокислые бактерии и ферменты, способствующие сгущению сырья. Такой вид не составит труда сделать в домашних условиях. В итоге такие сыры обладают отчетливым сливочным вкусом. При такой технологии приготовления сохраняется большее количество полезных свойств, так как масса не подвергается процессу дополнительного нагрева и прессования.

При выборе мягких сортов на торговых площадках следует обращать внимание на их состав, в котором не должно быть никаких красителей и добавок. Также неприемлема к ним полиэтиленовая упаковка

Срок хранения качественного мягкого сыра составляет всего несколько дней. Любой вид должен находиться в холодильнике, в пластиковой или стеклянной посуде при температуре, не превышающей 8°С. Хранение в железной посуде не рекомендуется, во избежание окисления продукта. Мягкие сорта, такие как брынза, моцарелла, требуют постоянного наличия своего начального рассола.

Как сделать сырный суп более вкусным: секреты профессиональных поваров


Сырный суп способен не только утолить голод, но и устранить множество болезней. Первые блюда очень полезны для организма, так как благоприятствуют:

  • улучшению пищеварительного процесса;
  • улучшению состояния кровеносных сосудов;
  • насыщению организма полезными элементами;
  • восстановлению баланса жидкости в организме.

Чтобы сырный суп стал еще вкуснее, необходимо соблюсти ряд правил. Пункты представлены профессиональными поварами, которые с удовольствием поделились с нами своими секретами:

Суп обретет правильную сливочную консистенцию при условии соблюдения следующей пропорции: на 1 л бульона класть 100 г плавленого сыра.
Для быстрого и полного растворения продукта перед закладыванием в жидкость его следует измельчить ножом, теркой или вилкой.
Улучшить вкус первого блюда можно, если использовать для его приготовления, например, три разных вида плавленого сыра.
Если готовится суп с использованием картошки, тогда необходимо соблюсти одно правило. Плавленый сыр добавлять стоит в блюдо, только когда картофель будет полностью готов. Если это проигнорировать, картошка останется твердой. Объясняется это тем, что в составе сыра присутствуют такие молочные кислоты, которые блокируют процесс размягчения овощей.
Когда в магазине представлено огромное количество различных плавленых сыров, выбрать очень сложно

Однако специалисты советуют не забывать обращать внимание на упаковку, в которую они обернуты. На этикетке должен присутствовать ГОСТ 31 690-2013

Эта формулировка гласит, что в продукте содержатся исключительно молочный жир, а всевозможные суррогаты и пальмовое масло отсутствуют.
Как только плавленый сыр введен в суп, необходимо сразу же уменьшить нагрев конфорки. При сильном кипении блюда продукт не расплавится полностью и, соответственно, никакой однородной массы ждать не стоит.
Подавать сырный суп следует горячим. Наилучшим сочетанием для него являются ржаные сухарики или крутоны из белого батона.

Классификация по жирности

Жирность рассматриваемых молочных продуктов колеблется в рамках от 10 до 75%. Все зависит от рецептуры, технологии и используемого сырья. Ведь каждый вид молока имеет свою жирность, да и технологические процессы некоторых из сортов подразумевают использование сливок или же, наоборот, сырье очищается от избыточной жирности.

По характеристикам жирности сыры делятся на несколько категорий. Рассмотрим их далее в таблице.

Обязательно прочтите:

Твердые сыры, производящиеся в России, Испании, Италии, Англии и Франции

Категория Общее описание
Обезжиренные Продукты данной категории характеризуются жирностью до 20%. Они отлично вписываются в диетическое питание, помогая восстановить нормальный уровень кальция и прочих микроэлементов в организме, которые так необходимы во время диеты.
Легкие Жирность сыров этого вида колеблется в рамках 20-30%. Большая часть представителей данной категории – мягкие сыры.
Нормальные Показатели жирности – 40-50%. Большая часть рассматриваемых молочных продуктов входит именно в эту группу.
С двойной жирностью Жирность сыров этой группы – 60-75%. При чрезмерном употреблении таких продуктов может возрасти уровень холестерина в крови.
С тройной жирностью Данный вид сыра имеет жирность свыше 75%. Сорта с такими характеристиками не рекомендованы при ожирении, проблемами с весом, в случае нарушения работы почек и печени.

Kalleh

Сыр пармезан данной торговой марки тоже получил одобрение Росконтроля благодаря таким качествам:

  • полное соответствие нормам безопасности;
  • отсутствие немолочных жиров;
  • высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями;
  • низкая концентрация трансжиров.

Но экспертов не устроили органолептические свойства пармезана. По их субъективной оценке, после дегустации было выдано заключение о том, что сыр имеет не характерный для продукции данного типа привкус топленого молока. А вот покупатели так не считают. Судя по их отзывам, они с огромным удовольствием покупают это изделие и добавляют его в разные блюда либо употребляют в «первозданном» виде.

Список самых популярных полутвердых сортов сыров в 2021 году

Такие виды сортов полностью готовы к употреблению в пищу. Они имеют плотную, упругую структуру, не нуждаются в доработке. Каждый из их числа отлично сочетается со многими продуктами, имеет широкий спектр применения в различных блюдах.

Голландский

Основными российскими производителями этого вида являются «ООО Мясокомбинат «Звениговский» и фирма «Столица молока».

Он изготавливается по неизменной рецептуре на протяжении столетия. В качестве сырья используют цельное коровье молоко, готовят без посторонних синтетических примесей и красителей. Голландский сыр имеет полутвердую, плотную структуру с острым, сопровождающимся легкой кислинкой, вкусом. Период хранения довольно долгий, но при выдерживании определенной температуры.

Особенно превосходно показал себя в сочетании с фруктами, белым столовым или полусладким вином.

сыр Голландский Столица молока
Достоинства:

  • отличный калорийный продукт;
  • содержит большое количество витаминов и полезных веществ;
  • благоприятно влияет на организм человека.

Недостатки:

не найдены.

Советский

Особое предпочтение российскими потребителями отдается сорту, производимому на Кипринском молочном заводе.

Советский сыр имеет плотную, упругую структуру, пряный, сладковатый вкус, который составляет замечательную композицию с красным не крепким вином. Сырье для его приготовления – цельное коровье молоко. Технологический процесс, основанный на рецепте швейцарского сыроварения, не предусматривает применение искусственных добавок и стабилизаторов.

сыр Советский Киприно
Достоинства:

  • великолепный вкус;
  • многогранность использования;
  • полезность для организма.

Недостатки:

не найдены.

Угличский

Этот вид назван в честь одноименного старинного города Ярославской области, в котором его изготавливают по очень строгой методике. Производитель — Кабош.

Как основу, применяют цельное коровье молоко. При помощи натуральных микроорганизмов сырье превращается в великолепный продукт, готовый к употреблению уже через 2 месяца. Угличский сыр имеет полутвердую консистенцию с небольшими угловатыми отверстиями. По мнению многих потребителей, их привлекает острый, пряный вкус продукта с ярко выраженным сливочным ароматом. В нем содержится большое количество белка, способного полностью усваиваться организмом человека. Высококалорийный продукт способен придать жизненных сил внутренним органам.

сыр Угличский
Достоинства:

  • полезность продукта;
  • калорийная ценность;
  • строгая технология;
  • натуральный состав.

Недостатки:

не определены.

Российский

Самым распространенным по производству на территории России является этот сорт. Технологические процессы каждой марки отличаются друг от друга, поэтому, к сожалению, единого мнения о том, что этот продукт лучший, на современном отечественном рынке нет. Но все-таки большинство потребителей отмечают его, как одного из лучших.

Изготавливается этот вид на основании пастеризованного коровьего молока путем добавления молочнокислых бактерий и сычужного фермента. В результате созревания получается продукт красивого нежно-желтого цвета, плотной полутвердой структуры, приятного вкуса с легкой кислинкой и большим количеством мелких дырочек. Некоторое количество заводов-изготовителей допускают добавление в состав некоторых добавок, таких как бета-каротин, нитрат-натрия, хлорид кальция и лизоцим. Но наряду с этим в сыре все-таки остается большое количество белка и полезных веществ.

сыр Российский
Достоинства:

  • довольно качественный продукт;
  • достаточно полезен для организма;
  • приемлемая цена для большинства потребителей.

Недостатки:

не обнаружены.

Опасный сыр

Знаменитый итальянский деликатес – сыр Casu Marzu (Касу Марцу) или «сыр с червями» привезти домой не получится, запрещено. Если очень хочется, его можно попробовать на Сардинии, если знать места. Касу Марцу – это модификация Пекорино, в который добавлены личинки особой мухи.

Деликатесный сыр в Италии можно есть прямо с червями, но чаще всего туристы их вынимают. Местные едят с личинками, прикрывая глаза очками (это необходимость).

Рекомендовать его к дегустации не станем – продукт, мягко говоря, спорный. Сыр с личинками Casu Marzu внесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый опасный в мире. Однако гурманы за ним все равно охотятся.

Лучшие мягкие российские сыры

Мягкие сорта сыра изготавливают без дополнительной обработки — например, копчения, — и без принудительного прессования. В связи с этим такие сыры имеют мягкую, нежную консистенцию.

Любительский

Особой популярностью у покупателей пользуется этот вид. Он отличается кисломолочным вкусом с острой кислинкой и нежной однородной консистенцией. Низкая себестоимость и понятная технология позволяют готовить его на любом молочном заводе.

Продукт реализуют в 2-3-х суточном возрасте. Его обсушивают после формования, прессовки и посолки. Рисунок сыра включает мелкие глазки неправильной формы. Допускается их полное отсутствие. Радует низкая энергетическая ценность. В 100 г всего 238 ккал. Средняя цена — 50 рублей за 100 г.

Достоинства:

  • подходит для тех, кто на диете;
  • необычный вкус;
  • нежная консистенция.

Из недостатков отмечают, что он не всегда есть в продаже.

Моале

Мягкий рассольный сыр из козьего молока имеет нежную плотную массу, кремовый или белый цвет. Он отличается пряным и немного кислым вкусом, слегка ломкой консистенцией. Имеет легкий, очень оригинальный, специфический аромат копченостей. Стоимость за 100 грамм — 60 рублей.

Преимущества:

  • легко усваивается;
  • большое количество кальция;
  • адекватная стоимость.

Недостатков не выявлено.

Столовый

Рассольный сыр, который считается одним из самых полезных и легкоусвояемых. Он имеет слегка кисловатый вкус, нежную пластичную массу. Содержание жира достигает 40 %.

Столовый сыр представляет собой прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми и горизонтальными поверхностями и округленными гранями. Готовится от 4 до 8 суток. Цена его составляет примерно 40 рублей за 100 г.

Достоинства:

  • универсальный вкус;
  • много витаминов и минералов;
  • подходит для диетического рациона в умеренных количествах.

Недостатков не обнаружено.

Балыковый

Сыр Балыковый (Балык) — это нечто среднее между Сырной соломкой, сырами Сулугуни и Чечил. Массовая доля жира достигает 40%. Средняя цена составляет 40 рублей за 100 грамм.

Балык может фасоваться в связанном виде или в виде петель, овальной палки. Часто Балык путают с сыром Чечил, но в действительности они друг от друга отличаются формой, толщиной и вкусом, т.к. делается Балык из менее кислой брынзы, которая больше готова для сыра Сулугуни, нежели для сырной Соломки.

Достоинства:

  • богат кальцием и фосфором, которые необходимы для здоровья костей, ногтей и волос.
  • в составе есть жиры, обладающие повышенной питательностью и выступающие источниками жирных кислот, а также витаминов А, Е и Д;
  • большое содержание белка высокого качества.

Недостатком можно назвать высокую калорийность.

Твердые сорта

Наиболее распространенные и пользующиеся стабильным спросом в силу своих характеристик. Во-первых, они самые «живучие» из всех – хранятся от 9 до 11 дней в холодильнике, завернутыми во влажную ткань или пленку. Можно сохранить на более долгий срок, положив в морозильную камеру – вкусовые и качественные характеристики сохранятся полностью.

Второй плюс – универсальность. Можно сделать сандвич или горячий бутерброд с таким сыром, заправить им пасту, пиццу, и даже сварить из него суп – вкусовые оттенки во всех вариантах порадуют гурманов.

Самый честный рейтинг качественных твердых сыров от российских производителей – здесь.

Белпер Кнолле

По виду его головки очень похожи на трюфели, соответствуя своему названию («Кнолле» в переводе с немецкого – «трюфель»). Текстура – крошащаяся. Острый, пикантный вкус с кисленькими цитрусовыми нотками ему придают чеснок и свежемолотый черный перец. Белпер Кнолле крошат в салаты со свежей зеленью, добавляют в супы и пасту.

Один из лучших его производителей в России – компания «Соболев Сыр», офис и производственные мощности которой расположены в Екатеринбурге.

Белпер Кнолле Соболев Сыр

Достоинства:

Недостатки:

Винный

Пряный сыр с винными нотками, или Udriaco производится Истринской сыроварней «Русский пармезан», чья продукция получила две бронзовые медали на международном конкурсе, проходившем в Австрии в 2018 году.

Технология изготовления Udriaco зародилась случайно, как множество других гениальных изобретений человечества. Во время Первой мировой войны крестьяне итальянской провинции Тревизо, пытаясь сберечь свои продуктовые запасы от голодных австрийских солдат, прятали головки сыра в бочках с виноградным жмыхом. Впоследствии было замечено, что они отлично сохранялись в таких условиях и приобретали красивый фиолетовый цвет, пряный вкусовой оттенок и аромат винограда.

Сербский рецепт изготовления более изыскан: сначала сырные головки выкладывают в свежий красный виноград, затем «купают» какое-то время в вине. Сыр получается сливочно-белого цвета, пряный, с нежными виноградными нотками и тонким ароматом благородного вина. Технология производства винных сортов успешно перенимается российскими сыроварами.

Винный Русский пармезан

Достоинства:

  • Необычный вкус и запах;
  • Время вызревания – до 60 дней.

Недостатки:

Алтайский

Аналог Болгарского кашкавала, более пряный и насыщенный по сравнению со своим прототипом. ООО «Третьяковский маслосырзавод», расположенный на Алтае – один из ведущих производителей пряного сыра твердых сортов.

Алтайский Третьяковский маслосырзавод

Достоинства:

  • Необычный, насыщенный вкус;
  • Один из лучших продуктов с соотношением «цена-качество» в категории «бюджетные продукты» по версии Росконтроля;
  • Выдерживание рецептуры и технологии производства.

Недостатки:

3 White Stilton Gold


Тройку самых дорогих сыров открывает “White Stilton Gold”. “Белый Стилтон” как нельзя кстати подойдет для торжественного ужина, ведь он дополнен двадцати четырех каратным золотом, пропитан шнапсом и корицей.

Оригинальный деликатес производит компания “Long Clawson Dairy”, что располагается в английском графстве Лестершир. Примечательно, что поставлять изысканное лакомство вправе лишь шесть организаций во всем мире. Права на создание “белого золота” защищены законодательством стран Европы.

Ярко выраженные нотки коры дуба и сухофруктов образуются в козьем молоке в результате длительного процесса созревания. Головка белого цвета дополнена яркими золотыми вкраплениями. Она обладает мягкой текстурой и приятным вкусом.

Насладиться вкуснейшим блюдом можно только в период рождественских праздников и лишь по предварительному заказу на сайте компании, внеся стопроцентную предоплату. Сыр стоит 850 долларов за килограмм. Тем не менее, на данный момент, спрос значительно превышает предложение. Поэтому, “прикоснуться к прекрасному” могут себе позволить лишь звезды шоу-бизнеса и высокопоставленные особы.

Сколько соли в сыре «Российский»?

– В сыре «Российский» по сравнению с другими сырами значительно меньше соли, – отмечает Валентина Мордвинова

. – Это связано с особенностями формирования вкуса сыра. Однако соль в сыре – это не только элемент вкусового букета, но и регулятор микробиологических и биохимических процессов, так как по своей природе она является консервантом. Поскольку сыр «Российский» относится к сырам с повышенным уровнем молочнокислого процесса (это интенсивность развития заквасочной микрофлоры, в результате которого идет созревание сыра), для развития в нем микрофлоры необходимо создать благоприятные условия, в том числе и уменьшить содержание соли.

В ходе исследования Роскачества 2021 года обнаружен сыр «Российский» с повышенным содержанием поваренной соли. Это товары под торговыми марками «Гордость дома», «Киприно» и «Магнит». Повышенное содержание соли также отмечено еще в 6 образцах, а в 5 – пониженное, однако формально это не является нарушением, так как они изготовлены не по ГОСТу.

В исследовании 2021 года выявлены как недостаток, так и переизбыток соли относительно ГОСТа. Но это не считается нарушением, так как сыры, к которым были замечания, изготовлены по ТУ.

– Повышенная массовая доля соли может быть связана либо с не очень хорошим качеством молочного сырья (тогда она выполняет функцию консерванта, который не дает развиваться вредным патогенным организмам), либо с нарушением технологии соления (сыр должен выдерживаться в определенной температуре определенное время), – поясняет Лариса Абдуллаева

Какие марки сыров не являются качественными

Роскачество провело крупное исследование, в котором участвовало около тридцати марок российских сыров. Данные виды сыров являются наиболее популярными на территории Российской Федерации. Удивительно, но ни один из сыров не прошел тест на готовность к безопасному потреблению.

Сыры, которыми являются некачественными, выявляются таким образом:

  1. На сыр уходит очень много коровьего молока. Чтобы сделать процесс производства дешевле и быстрее, часто молочный жир заменяют растительным жиром, что резко ухудшает качество сыра.
  2. Некоторые производители добавляют в сыр запрещенные антибиотики. Данные антибиотики в сырах небезопасны для организма человека.
  3. Также поддельными сырами являются те, в которых уменьшают долю жира в самом продукте, а также долю жира в сухом веществе.
  4. Есть такие производства, которые на упаковке сыра пишут неправильную долю жира или же иные ингредиенты и свойства. По факту такие виды сыров не обязательно должны быть опасными, но все же никто не может знать, какие вещества по факту в них содержатся.
  5. Некоторые изготовители могут не додержать сыр на производстве. По критериям, прежде чем поступить на прилавки, сыр должен полежать как минимум два месяца. Это даже без учета того момента, что некоторые виды сыров настаиваются еще дольше. Так что некоторые изготовители поставляют еще не зрелый сыр на прилавки магазинов.
  6. В сыре должен быть определенный уровень соли, который не превышает двух процентов.
  7. Также некачественный сыр можно определить просто по запаху, вкусу и внешнему виду. Вкус у сыра должен быть, логично, сырным и слегка кисловатым. Цвет может варьироваться от белого до светло-желтого. Если в сыре имеются дырочки, то они должны быть четкими и не могут быть заплывшими.

Марки сыров, которые не прошли по критериям качества:

  1. Сыр «Аппетитно круглый год».
  2. Сыр «Магнит».
  3. Сыр «Гордость дома».
  4. Сыр «ПростоСыр».
  5. Сыр «РОСТАГРОЭКСПОРТ».
  6. Сыр «Киприно».
  7. Сыр «Ровеньки».
  8. Сыр «Белебеевский».
  9. Сыр «Красная цена».
  10. Сыр «Карат».
  11. Сыр «Порховский».
  12. Сыр «Мелодия вкуса».

Салат из фасоли и плавленого сырка

  • 1 стакан фасоли
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 1 плавленый сырок
  • Майонез
  • Соль и черный перец
  • Сухарики с чесноком

Шаг 1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде с добавлением 1 ч. л. соды.

Шаг 2. Фасоль промыть, отварить до мягкости. При варке воду следует подсолить.

Шаг 3. Приготовить сухарики: обжарить кубики черного хлеба в растительном масле, добавить к ним мелко нарезанный чеснок, посолить (можно взять готовые чесночные сухарики).

Шаг 4. Яйца отварить, порезать мелким кубиком.

Шаг 5. Репчатый лук мелко нарубить.

Шаг 6. Плавленый сырок натереть на крупной терке.

Шаг 7. Нарубить не слишком крупно орехи.

Шаг 8. Смешать фасоль, яйца, лук, орехи и сыр. Заправить майонезом. Перед подачей посыпать гренками.

4.Тет-де-Муан (Tête de Moine)

Тет-де-Муан (Tête de Moine)

  • Текстура: полутвердая
  • Происхождение: Швейцария
  • Основа: летние удои молока коров
  • Выдержка: 2,5-6 месяцев

Если вы истинный гурман, и интересуетесь, какой сыр самый вкусный, обязательно попробуйте этот эксклюзив сырного производства. Другие названия продукта – Бельле, Голова монаха. Причины такого обозначения просты: впервые сыр был изготовлен монахами 800 лет назад в монастыре Бельле. И был чем-то вроде подати крестьян феодалам. Этот сыр очень своеобразный. Имеет плотную консистенцию, сильный запах, островатый вкус. Некоторые отмечают неприятный запах, а другим он напротив нравится.

Его непринято резать, а необходимо соскабливать специальным инструментом под названием Жироль, и подавать к белому вину. Кстати, идеальная комбинация!

Лучшие полутвердые российские сыры

Эти сыры имеют плотную структуру и не подвергаются обработке жестким прессом. Такие сорта зачастую покрыты толстой коркой или воском (иногда такая поверхностная пленка представляет собой плесневелый слой).

Советский

В магазинах этот вид сыра можно увидеть в прямоугольных брусках, размер они имеют приблизительно 19 на 49 см, а вес достигает 16 кг. Массовая доля жира в нем — 50 %. Он имеет пластичную консистенцию, бледно-желтый цвет, а в разрезе — дырочки разнообразной формы. Имеет очень приятный вкус и аромат.

Из преимуществ отмечают:

  • большое количество витаминов и минералов;
  • аскорбиновая кислота и витамин РР, который способствует укреплению иммунитета и полезен почти для всех органов;
  • содержание серы помогает при обменных процессах в организме;
  • благодаря большому содержанию кальция и фосфора, укрепляется вся костная ткань;
  • если его постоянно употреблять в пищу, то значительно улучшится состояние волос, зубов и ногтей;
  • в состав продукта входит калий, который необходим для сердечно-сосудистой системы;
  • помогает уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Недостатки не выявлены.

Цена составляет 130 рублей за 100 грамм.

Угличский

Угличский сыр отличается своей нежной консистенцией и имеет отличительный кисловато-пряный сырный вкус и яркий аромат. Сыр хорошо режется, а на срезе сыра можно увидеть сырные глазки угловатой или сжатой формы. Сыровары смогли добиться сокращения срока созревания сыра до 2-х месяцев.

Достоинства:

  • этот сыр — сборник многих витаминов, таких как: A, группы B (B1, B2,B6, B9, B12), C и D;
  • содержит большое количество кальция, фосфора и цинка.

Угличский сыр может помочь сохранить ясное зрение, сделать сияющей кожу и увлажнить слизистые оболочки, сбалансировать нервную и пищеварительную системы. Цена за 100 грамм — 73 рубля.

Недостатки не выявлены.

Голландский

По праву считается традиционным. Варят его по специальным рецептам, за счет чего он приобретает сбалансированный вкус, дополняемый легкой кислинкой и нежным пряно-ароматным послевкусием. Имеет плотную однородную текстуру со «слепым» рисунком. Цена — 37 рублей за 100 грамм.

Достоинства:

  • большое содержание кальция и фосфора (полезно для костей, зубов и ногтей);
  • натрий поможет поддерживать водный баланс организма;
  • сера способствует нормализации обменных процессов;
  • калий благотворно влияет на деятельность сердца и сосудов.

Недостатки не выявлены.

Российский

Российский сыр считается одним из самых популярных видов. Это один из постоянных сортов, которого в магазинах всегда огромный ассортимент. Происходит это благодаря тому, что существует очень много производителей, выпускающих сыр под маркой «Российский». И в этом подвох.

Российский сыр одного производителя может кардинально отличаться от того же «Российского», но изготовленного на другом заводе

Поэтому, если вам понравился сыр с таким названием, запомните, чей он, и при покупке обязательно обращайте внимание на производителя. Средняя цена за 100 грамм — 34 рубля

Достоинства:

  • польза для организма — в составе содержится полезный и легкоусвояемый белок, который способствует быстрому восстановлению после физических и умственных нагрузок;
  • распространенность в магазинах;
  • адекватная цена.

Недостатки: много недобросовестных производителей.

Рейтинг лучших компаний по изготовлению сыра

На вкус продукта оказывает влияние не только технология его изготовления, но и само предприятие – важны квалификация сотрудников, свежесть сырья для сыра.

«Волжские сыры»

Производитель находится в Волгограде, климат которого совсем не похож на климат Франции, но это не мешает показывать достойные результаты. Завод сумел адаптировать французские технологии под русские реалии и выпустить сыр благородного сорта – брен д`амур. Продукты этого завода хорошо востребованы в российских магазинах. Тут производят широкий ассортимент сыров: от плавленого до твердого.

«Лефкадия»

Этот огромный селькохозяйственный комплекс находится в Крымском районе и существует с 2004 года. Кроме продуктов питания, эта компания занимается виноделием.

«По-Рижский фермер»

Эта частная сыроварня находится в Истринском районе Московской области. Здесь выпускают критский сыр халлуми, который почти не отличается от оригинала: резинистый, плотный и слегка поскрипывает на зубах, а также не плавится при нагреве.

Компания «По-Рижский фермер» располагает импортным оборудованием высокого качества, имеет собственные коровьи фермы.

«Коза Ностра»

Располагается комплекс в Московской области, в Талдомском районе. «Коза Ностра» начала свою деятельность с 2009 года. Команда технологов смогла создать аналог самого дорогого французского сыра бюш, который вызвал восторг у потребителей. Однако ценник деликатеса никак нельзя назвать демократичным.

«Сыроварня Марии Коваль»

Ферма находится на площади заповедника «Плещеево Озеро» в окрестностях Ярославля. Здесь создают авторский сыр по древним русским традициям. Самым востребованным сортом от «Марии Коваль» является рокфор. Многие потребители оставили о нем только положительные отзывы. В отличие от европейской продукции, сыр нельзя назвать дорогим, хотя процесс приготовления весьма сложный.

Лучшие сорта сыра для мяса

Для мяса обычно подходят сорта для запекания – при воздействии температуры они раскрывают аромат, плавятся, но не полностью. Похожим образом отбирается сыр на горячие бутерброды с мясной или рыбной начинкой.

Полутвердые сорта – самый лучший вариант для усиления вкуса мяса: голландский сыр, гауда, эдам. Продукция, сделана из козьего молока, также подойдет для запекания мяса. К подобному блюду также подойдут грибы и сезонные овощи. Виды из козьего молока также подойдут для мяса, приготовленного на гриле.


Гауда

Твердые сорта лучше всего оттеняют вкус приготовленного мяса. Самые популярные из них: пармезан, чеддер и эмменталь. Твердые виды также подойдут для горячих мясных бутербродов.

Обязательно прочтите:

Сыр и белое вино – идеальная пара, как не крути

Раклет

Сыр Раклет (Raclette) — один из самых знаменитых альпийских сыров. Его варят и со швейцарской, и с французской стороны Альп. Но сделанный в долинах Bagnes, Goms, Les Haudères и Orsière — самый-самый. Имя ему Валезанский Раклет (Valais Raclette).

Раклет: и сыр, и готовое блюдо

Рецепт этого полутвердого швейцарского сыра передается из поколения в поколение и тщательно оберегается местными фермерами.

Производится из высококлассного альпийского молока. Его отличает особый пряный аромат, равномерная коричневая или оранжевая корка, светло-желтая сердцевина цвета слоновой кости, нежная сливочная структура, рассеянно-хаотичное расположение небольших неровных дырочек.

Раклет швейцарской марки Emmi

Никто не должен покидать пределы страны, пока не попробовал Раклет. Этот плавленый сыр очень популярен в Швейцарии и существует с 1291 года, когда монахи плавили сыр на открытом огне и соскребали его с картофеля, хлеба или колбасы. На рынках и ярмарках это делают до сих пор, и с большим удовольствием.

Отличительная особенность Раклета — идеальное соотношение жирности и влажности, что препятствует сепарации сыра при плавлении. В плавленом состоянии используется в составе традиционного швейцарского фондю и салатных заправок.

Раклет превосходно плавится

Очень вкусен после обжарки в панировке. Добавляет изюминку в любую пиццу. В полутвердом виде ломтики Raclette сочетаются с картофелем, корнишонами, маринованным луком и горячительными напитками.

«С луком»: сырок для супа марки «Карат»

По утверждениям знатоков, для приготовления блюда подойдет любой из плавленых сырков, вкус которого особенно нравится повару. И все же наиболее предпочтительным для создания деликатеса многие называют плавленный сырок марки «Карат». Считается, что его применение делает приготовление супа доступным даже ребенку. Особую благосклонность авторов отзывов заслужил сыр со вкусом лука.

Вам будет интересно:Гороховый суп в мультиварке: пошаговые рецепты простые и вкусные

Энергетическая ценность 100 г продукта — 323 ккал. Жирность -55%. Состоит: из сыра, творога, масла сливочного, воды питьевой, сливок нормализованных, молока сухого цельного, лука сухого, эмульгирующих солей, Е452, Е339, соли поваренной пищевой, консерванта-сорбата калия. Полезные вещества представлены в продукте кальцием, фосфором, натрием, железом, витаминами D, Е, А, В12, В9, В1, В2. Содержит сравнительно небольшое количество холестерина, что относится к одному из его преимуществ. Срок годности продукта составляет 120 дней. Производителем является ЗАО «Карат» (Российская Федерация).

12. Чеддер (Cheddar)

Чеддер (Cheddar)

  • Текстура: твердый и полутвердый
  • Происхождение: Великобритания
  • Основа: молоко коров
  • Выдержка: от 2 месяцев до 5 лет

Представляем второй по популярности сыр в мире после моцареллы. Производство берет начало в графстве Сомерсет (Великобритания). У чеддера интересный процесс созревания: от 60 дней до 60 месяцев. Это позволяет выпускать сыр с различными вкусами: от сливочно-соленого до очень соленого с кислинкой и орехово-грибным ароматом.

Выбирая на полках супермаркетов сыр «Чеддер», будьте бдительны, ведь некоторым плавленым сырам дают такое же название, и все сходства на этом заканчиваются. Оригинальный сыр «Чеддер» выпускают в Великобритании и некоторых странах мира.

Эмменталь из Швейцарии

Своим странным названием Эмменталь обязан долиной реки, пролегающей неподалеку от Берна, но это не единственная причина его нахождения в нашем рейтинге. Прежде всего, это старейший сыр, приготовленный швейцарцами в 1293 году. Он отличается огромными отверстиями-глазами, придающими причудливую форму ломтикам Эмменталя. Он жесткий и желтый, а его вкус и аромат способны пленить любого гурмана. Так много отверстий получается из-за бактерий, «стреляющих» пузырьками углекислого газа в молочную массу. Пузырьки постепенно взрослеют, создавая всем известные отверстия.

Чем дольше Эмменталь выдержан при высоких температурах, тем большее количество «глаз» на нем образуются. Лучший вариант употребления этого сорта сыра — положить его на бутерброд. Такого вы никогда прежде не пробовали.

10

Выбор

Как выбрать сыр в магазине? При выборе сыра обязательно обращайте внимание на его полное название и на то, что входит в состав продукта. Старайтесь избегать следующих добавок: арбоксиметилцеллюлоза — Е-466, краситель «солнечный закат» — Е-110, каррагинан — Е-407, каротины — Е-160 a,b

В том случае, если в состав входит сухое молоко, консерванты, стабилизаторы, отдельные молочные компоненты, красители и другие пищевые добавки, это сыр низкого качества. Очень часто вместо животных ферментов используются микробные, чаще всего они бывают трансгенными. Такие сыры не требуют созревания.

11 Gorau Glas


Открывает рейтинг самый дорогой сыр, среди произведенных в Великобритании — «Gorau Glas». Его название произошло от рода коров, которые служат источниками сырья. Немаловажным является тот факт, что деликатес на родине был удостоен золотой награды. Это произошло еще в 2002 году.

Продукт представляет собой головку серо-зеленой расцветки. Характерный окрас придает голубая плесень. Вкус можно охарактеризовать, как «пряный», «сливочный». По текстуре этот сыр относят к мягким сортам.

Удивительно, но вкуснейший деликатес смогла явить миру обычная владелица фермы — Маргарет Дэвис. Предприимчивая натура вдохновилась уроком сыроварения, предназначавшимся для ее сына. Счастливое стечение обстоятельств позволило продавать гурманский продукт из Уэльских угодий за баснословные деньги — порядка восьмидесяти долларов за килограмм.

На стоимость «Gorau Glas», в данном случае, влияет трудозатратный процесс производства и ограниченное поголовье коров. Молоко подвергается долгой ферментации в специальных условиях. Все это придает оригинальный вкус и аромат готовой продукции.