Каков срок хранения пастеризованного молока в нераспечатанной упаковке и после ее вскрытия?

Содержание

Разновидности молока

На сегодняшний день существует шесть разновидностей молока, но производители зачастую предлагают только два вида: молоко пастеризованное и стерилизованное, каждое из которых имеет свои особенности, зависящие от способа обработки.

Первый вариант продается исключительно в мягких пакетиках, срок хранения его достаточно мал и достигает максимум неделю. Стерилизованное же – в особой твердой упаковке «тетра пак», не теряет свои полезные свойства до полугода.

Молоко пастеризованное – это наилучший выбор для тех, кто не может покупать деревенское.

Пастеризация основана на следующем – требуемые продукты нагреваются один раз до температуры 60о С в течение шестидесяти минут, или же 30 минут, но до 80о С.

Правила и сроки хранения в домашних условиях

Качественное сухое молоко должно иметь однородную консистенцию и растворяться в воде полностью. Образование осадка может указывать на низкое качество сырья. Также на соответствие стандартам указывает равномерный цвет и отсутствие нехарактерного привкуса и запаха.

Идеальным вариантом тары для хранения невскрытой упаковки является заводская расфасовка. Также могут быть использованы банки или кувшины из стекла или керамики.

Если пакет вскрыт, то для лучшей сохранности рекомендуется пересыпать порошок в емкость с плотно подогнанными крышками, имеющими резиновые уплотнители. Это предотвратит попадание вовнутрь влаги и посторонних запахов.

В мешках оно может находиться не более 8 месяцев, в металлической закрытой таре – до трех лет

При вскрытии упаковки срок хранения сокращается. При комнатной температуре – до месяца. Разведенный в воде порошок в условиях холодильника можно хранить не боле трех дней.

В герметично закрытой стеклянной таре молоко в сухом виде можно хранить до 8 месяцев. И столько же оно хранится в вакуумной упаковке в холодильнике. Но если продукт обезжиренный, то его срок годности будет больше – до года при условии содержания в прохладном месте при влажности – не более 85%. Производители указывают срок хранения товара на упаковке.

О хранении сухого молока расскажет видео:

Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

Большинство людей любят молочный порошок за непритязательность его хранения и длительный срок годности. В отличие от обычного молока, его можно брать в походы и путешествия, да и весит он совсем немного.

Впрочем, даже порошок имеет свои условия хранения, при несоблюдении которых его вкус на порядок ухудшается, а питательная ценность – снижается. При повышенной влажности и температуре со временем вы рискуете получить напиток, который не принесет организму никакой пользы.

Сколько же можно хранить этот порошок в домашних условиях? Срок его хранения зависит от вида. Цельное сухое молоко хранится хуже обезжиренного, так как жиры в его составе со временем становятся прогорклыми. Ни в коем случае не держите его на жаре – оно быстро пропадет. При комнатной температуре такой порошок можно хранить до полугода, а в открытом состоянии – около месяца. После разведения его лучше не держать в холодильнике более трех дней.

Чтобы увеличить срок годности молока, после вскрытия упаковки следует пересыпать его в герметичный бумажный пакет или стеклянную банку, плотно закрыть тару и поместить в холодильник. При правильной организации хранения цельного сухого молока его срок годности составляет от 8 до 10 месяцев.

Обезжиренное сухое молоко также боится высоких температур, а потому его лучше поставить в холодильник, пересыпав в вакуумную упаковку. При температуре от 0 до 10 °C и влажности не более 85% срок годности такого порошка составляет около трех лет.

Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.

Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).

Предлагаем ознакомиться: Срок действия постановления об административном правонарушении гибдд

Наталья Климова, главный технолог «САПК-молоко» (холдинг «Подворье»)

Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.

У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.

Варианты нанесения кодов маркировки на продукцию

Обращаем внимание на то, что клеить метки не нужно при продаже в розницу молока на разлив, творога, сметаны и других продуктов на развес. Печатать коды маркировки (КМ) на молочную продукцию можно следующими способами:

  1. Прямое нанесение — с использованием устройств для каплеструйной или термоструйной печати. 
  2. Этикетирование — для нанесения наклеек с метками (нужны принтер и аппликатор для того, чтобы клеить). Например подходит для небольшой сыроварни.
  3. Типографский — наиболее оптимальный вариант. Производитель заказывает печать КМ в типографии и получает товарные упаковки с уже нанесенными кодами. Не придется закупать дорогую аппаратуру. Ему остается только упаковать продукцию, сформировать транспортные упаковки и внести данные в ГИС мониторинга «Честный ЗНАК».

Небольшому производителю для нанесения марок понадобятся:

  • регистратор эмиссии (предоставляется бесплатно ЦРПТ, с удаленным доступом);
  • персональный компьютер или ноутбук;
  • принтер этикеток;
  • самоклеящиеся этикетки;
  • термотрансферные ленты для печати этикеток.

Ознакомиться подробнее вы можете в обзоре: «Печать маркировки DataMatrix».

Срок хранения натурального молока

Натуральное молоко – это напиток, который составе не имеет никаких химических добавок. Срок хранения натурального продукта зависит от вида обработки, тары, а также температуры, при которой он хранится.

Мягкая упаковка (полиэтилен) обеспечивает самый небольшой срок хранения, всего 4-6 дней. Дольше всего сохраняет вкус и пользу продукт, упакованный в Tetra Pak – до года. Кипяченый напиток хранится на 4 дня дольше, чем сырой, но лишается почти всех витаминов и минералов. Кипятить напиток, произведенный промышленным способом, не имеет смысла, он уже безопасен для организма благодаря термической обработке.

Срок годности этого продукта регламентированы ГОСТом 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».

Сроки годности натурального коровьего молока при температуре +1…+2°С представлены в таблице.

Вид Срок годности
Сырое до 2 суток
Кипяченое до 6 суток
Пастеризованное до 7 суток
Ультрапастеризованное не менее 30 дней
Стерилизованное 6 месяцев

Общие правила хранения сцеженного молока

Способ хранения зависит от перспектив использования сцеженного продукта. Есть несколько вариантов:

  • при комнатной температуре – если кормить будете в течение 6-8 часов;
  • в холодильник – если делаете суточный запас для няни или бабушки, на время своего отсутствия;
  • в морозильной камере – если решили создать стратегический запас на случай потери молока, добровольного прекращения кормления или длительного отсутствия.

Правила обращения со сцеженным молоком для всех способов хранения одинаковы и их должна выучить наизусть каждая будущая и тем более родившая мамочка:

  1. Все манипуляции с продуктом, тарой и молокосборником (молокоотсосом) производить только мытыми руками.

  2. Хранить молоко только в специализированной таре, герметично закрывающейся и стерильной.
  3. В обязательном порядке все заполненные и подготовленные к хранению емкости подписывать: дата и время упаковки.
  4. Объем одной тары равен одному приему пищи, упаковывается единовременно и не терпит никаких добавлений.
  5. Строго соблюдать сроки хранения.

Если все выполнять ответственно и строго по правилам – молоко будет у вашего малыша всегда и для кормления и для приготовления каш или дополнительного питания.

Что делать, если молочка испортилась

Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.

Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир — отличная основа для блинов.

Сколько хранится обычный и пастеризованный продукт?

Парадокс заключается в том, что домашнее натуральное молоко одновременно является самым полезным и опасным. Оно сохраняет весь комплекс витаминов и минералов. Однако, даже если корову регулярно обследуют у ветеринара, она может заболеть, когда хозяева не подозревают.

Значение имеет и гигиена:

  • обработка рук;
  • очищение вымени перед дойкой;
  • чистота посуды.

Кипячение сделает продукт безопасным, но практически бесполезным для здоровья. Пить сырое молоко допускается от своей коровы при стопроцентной уверенности, что она здорова и, соблюдая при этом все гигиенические правила.

Сырое молоко хранят в прохладном месте не более двух суток. При комнатной температуре оно начинает скисать уже через два часа. Кипячение сохраняет свежесть продукта до шести суток в холодильнике.

В отличие от натурального, пастеризованное молоко нагревают до 60-70 С. В таком виде оно частично сохраняет полезные элементы. В промышленности его называют коротким молоком, поскольку оно имеет самый маленький срок хранения. Срок годности такого молока зависит от упаковки и температуры.

Сегодня существуют следующие варианты упаковки:

  • плотные полиэтиленовые пакеты;
  • стеклянные бутылки;
  • пластиковые бутыли;
  • тетрапаки.

Самые короткие сроки хранения в пакетах и пластиковых бутылках. Многослойная структура тетрапаков позволяет оградить молоко от порчи на более длительный срок. Аналогичная ситуация со стеклянной тарой.

Молоко относится к продуктам, требующим обязательного указания срока годности. Если период не указан, напиток нельзя употреблять в пищу. Отсутствие срока годности — нарушение закона (Постановление правительства РФ № 720).

От чего зависит срок хранения?

Продукт от здорового животного, правильно подготовленный после дойки, обладает бактерицидными свойствами. Он не скисает в холодильнике до 9 суток. На срок хранения влияют такие факторы:

  1. Здоровье животного. Коза, имеющая проблемы с пищеварением, с воспаленным выменем, зараженная глистами, дает некачественное молоко. В нем могут находиться сгустки крови, творожистые хлопья, на дне отстаиваться осадок. Даже хорошее на вид молоко от нездорового животного, постояв пару дней в холодильнике, приобретает неприятный привкус и запах.
  2. Гигиена доения. Молоко обладает особенностью моментально впитывать запахи из окружающей среды, поэтому молочных животных содержат в чистых помещениях.

    Перед дойкой вымя козы моют, подойники ошпаривают кипятком, цедильные полотна регулярно кипятят.

  3. Правильная обработка после дойки. Выдоенное и процеженное молоко необходимо быстро охладить до +4 градусов. Этот прием позволяет резко сократить количество микроорганизмов в жидкости и продлить срок хранения. Обычно тару опускают в таз с ледяной водой или обкладывают льдом.
  4. Температура хранения. Козье молоко принято хранить при температуре +5 +6 градусов, что соответствует стандартным показателем бытового холодильника. Резкие скачки температуры, многократная заморозка и разморозка продукта недопустимы.

Кормление дойной козы напрямую влияет на срок хранения продукции. Некоторые виды трав и овощей (полынь, зверобой, капуста, сырой картофель), при избыточном кормлении, вызывают изменение вкуса молока и сокращают срок его хранения.

Сырое

Сырое молоко от здоровой козы гарантированно не скисает в холодильнике 5 дней. Главное требование к его хранению – плотно закупоренная, стерилизованная тара и отсутствие резко пахнущих продуктов в холодильнике.

Кипяченое

Для сохранения витаминов и биологически активных веществ козье молоко рекомендуется употреблять сырым. Но для устранения микробов, которые могут в нем присутствовать, его пастеризуют. Сделать это можно и в домашних условиях. Для пастеризации понадобится широкая кастрюля из нержавеющей стали, таз с холодной водой, шумовка и термометр для жидкостей.

Молоко выливают в кастрюлю и ставят на сильный огонь. Постоянно помешивая жидкость шумовкой, доводят температуру до 74-79 градусов, выключают огонь и оставляют молоко на плите на 1 минуту, закрыв кастрюлю крышкой. После, кастрюлю ставят в таз с холодной водой и интенсивно помешивают, остужая жидкость до 35-40 градусов.

Остывшее до комнатной температуры молоко переливают в тару для хранения и убирают в холодильник. Пастеризованный продукт сохраняет высокое пищевое качество до 10 дней.

Ультрапастеризация молока

Ультрапастеризация (от латинского ultra — сверх, чрезмерно, и пастеризация) — это процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания.

Этот вид обработки позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить.

А кипяченое молоко утрачивает многие свои целебные свойства. Во время кипячения происходит разложение белков и уничтожается чувствительный к теплу витамин С. Кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека.

Ультрапастеризации обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки.

Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и тут же охлаждают до 4—5 °C.

При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью.

Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре.

Упаковка молока после обработки происходит в стерильных условиях в герметичный многослойный пакет — тетрапак.

Качественное сырье, плюс мгновенная обработка и надежная упаковка — такое молоко не требует кипячения.

Процесс ультрапастеризации молока происходит в закрытой системе, есть специальные установки. Длительность его — около 2 секунд.

Применяют два способа ультрапастеризации:

  • контакт жидкости с нагретой поверхностью при температуре от 125—140 °C
  • прямое смешивание стерильного пара при температуре от 135—140 °C

В англоязычной литературе этот метод пастеризации называется UHT — Ultra-high temperature processing, в русскоязычной литературе применяют термин «асептическая пастеризация».

Существуют также другие методы пастеризации, например, применительно к молоку — ULT (Ultra Long Time).

Ультрапастеризация позволяет получить молоко, совершенно свободное не только от микробов, но и от их спор и вегетативных форм.

Ультрапастеризованное молоко остается свежим только в герметично закрытой, асептической упаковке.

После того как пакет открыли, хранить молоко в холодильнике следует не более 4-5 дней, иначе оно испортится, как и любое другое.

Но молоко, в котором изначально нет бактерий, не скисает так явно, как это происходит с обычным молоком, обсеменённым большим количеством микроорганизмов.

Такое молоко через некоторое время просто прогоркает. Это замечали многие. Это не признак не качественного молока или продукта, напичканного консервантами. Так и должно быть.

Есть мнение, что из ультрапастеризованного питьевого молока не получить домашней простокваши или творога.

На самом деле, это не так. В ультрапастеризованном молоке нет своей микрофлоры, в том числе и молочнокислых бактерий, поэтому ему необходима помощь в виде закваски.

Для йогуртов используют бактериальную закваску, которая содержит болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Например, Лактина Йогурт.

В отличие от привычной и знакомой нам пастеризации, после которой в молоке все же остаются некоторые термостойкие бактерии и их споры, ультрапастеризация (UHT) происходит при более высокой температуре — 135-137°С, что позволяет уничтожить бактерии полностью, но все полезные вещества в молоке сохраняются, поскольку обработка длится всего 2-4 секунды.

Это особенно важно, ведь в этих условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты. Сейчас ультрапастеризация (UHT-технология) — самая передовая и популярная методика обработки молока в мире

Сейчас ультрапастеризация (UHT-технология) — самая передовая и популярная методика обработки молока в мире.

Институт пищевых технологий США в 1989 году назвал эту систему «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ-го века». Во Франции, Германии, Бельгии, Испании и некоторых других странах это молоко составляет до 90% общего объема потребляемого продукта.

UHT-молоко (ультрапастеризированное) — это качественный продукт, который благодаря науке и уникальной технологии термообработки не уступает по качеству парному молоку, надолго сохраняя все необходимые человеку полезные вещества.

Различие срока по видам молока

Чаще всего в рационе присутствует коровье молоко, но существуют и другие виды этого продукта, отличающиеся полезными свойствами, вкусовыми качествами и, конечно же, сроком годности. Из-за непереносимости коровьего белка или по другим причинам многим приходится искать альтернативные источники молочной продукции, поэтому об этих видах молока и особенностях их хранения следует рассказать более подробно.

Козье

Его выбирают из-за его пользы и гипоаллергенности. Чтобы не потерять витамины, продукт после покупки не рекомендуется дополнительно кипятить, если он уже прошел обработку. Хранить козье молоко лучше всего в холодильнике, упаковав в стерильную и герметичную тару. В таких условиях продукт может сохранять все свои свойства и свежесть в течение 7 дней.

При комнатной температуре хранить напиток можно не более 4–6 часов, при +15 градусах – до суток. Значительно увеличить срок годности поможет заморозка, употребить замороженное молоко желательно в течение 3–6 месяцев. Для заморозки нужно вылить напиток в стерильные контейнеры, плотно закрыть их и поместить в ящик морозильной камеры с температурой ниже -18 градусов.

Кокосовое

Этот экзотический продукт портится очень быстро.  Даже в холодильнике его длительность хранения не превышает суток. Сохранить надолго можно опять же только замораживанием.

Соевое молоко уже не редкость в наших магазинах. В течение 3-4 дней вскрытая упаковка может храниться без потери качества продукта

Соевое

Люди, которые по убеждениям или медицинским показаниям воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, могут использовать соевое молоко. Вскрытое оно хранится в холодильнике в течение 3–4 дней.

Грудное

Еще один вид молока, который бывает необходимо запасти впрок – грудное. При комнатной температуре его можно содержать не более 4 часов. В холодильнике срок годности увеличивается до суток. В морозильной камере – до 3-6 месяцев.

В какой таре хранить?

В промышленных условиях стерилизованное молоко могут разливать в асептические и неасептические упаковки.

Для первого варианта характерны все известные виды тары:

  • стекло;
  • ПЭТ тара;
  • мешочки и пакеты;
  • тетрапак.

Фасовка в неасептических условиях чаще всего происходит в стеклянные и пластиковые бутылки. Самые длинные сроки хранения предполагает упаковка тетрапак, благодаря многослойной уникальной структуре. Стекло и пластик поменьше. Самая недолговечная тара — мешочки и пакеты.

Лучшей тарой для хранения молока считается керамическая или стеклянная с герметичной крышкой. Упаковка тетрапак также идеально подходит для этой цели. Она стерильна и предназначена специально для молока.

Фольга внутри обеспечивает эффект холодильника, поэтому в тетрапаке можно хранить весь период годности. Пакеты не совсем удобны, а пластиковые бутыли могут пропускать свет, поэтому допустимо переливать в чистую подходящую тару.

ПЭТ тара вызывает в научных кругах споры по поводу безопасности. Одни считают, что при определённых условиях она выделяет фталаты. Другие — доказывают обратное.

В каких условиях и сколько можно хранить

Пригодность в пищу молока определяется некоторыми факторами: обработкой, упаковкой, местом определения на хранение. Свежий продукт можно держать в холоде до 20 часов, а кипячёное – 30. При комнатной температуре свежим напиток будет не более 10 часов, а вот при этих же температурных условиях, но после кипячения – 18 часов. Длительное время молоко можно хранить в тетрапаке, так оно сохраняет свои свойства полгода.

Факт!

Сохранить молоко удастся, если соблюдать рекомендации, которые указаны на упаковке.

В запечатанной и распечатанной таре

Условия хранения стерилизованного молока составляют примерно 34 часа. Пастеризованный продукт хранится закрытым до 5 суток. Молоко, которое прошло ультрапастеризацию, сохраняется около 6 месяцев. После вскрытия напиток годен не более 2 суток. В него могут проникать различные бактерии. Начинается брожение, и содержимое киснет. При малейших сомнениях на несвежесть продукта нельзя его употреблять даже при приготовлении блюд.

При разных степенях стерилизации

Обработанное путем стерилизации, открытым продукт будет свежим примерно 96 часов. Хранится пастеризованное молоко до 48 часов. Но чтобы этот срок увеличился, нужно до вскрытия поместить его в холодное место примерно на 2 часа, а потом перелить в чистую ёмкость из стекла. Для его сохранности хорошо приобрести сумку-холодильник. Ультрапастеризованное – сроки и рекомендации хранения указываются на таре. Независимо от вида, молоко в открытых ёмкостях будет лучше храниться в домашних условиях в холодильнике.

Виды молока

Классификация молочных продуктов обширна. Одно только молоко представлено в большом разнообразии по способу обработки, содержанию веществ и источника получения.

Виды молока по способу обработки:

  1. Стерилизованное. Его нагревают до температуры более +100 °С и кипятят 5-10 минут. Такая обработка схожа с простым домашним кипячением, позволяет уничтожить все бактерии (включая полезные). Напиток хранится до четырех суток, имеет вкус первоначального продукта, но лишен полезных элементов.
  2. Пастеризованное. Готовится методом однократного нагрева до +60 °С. Такой продукт хранят при температуре +3-5 °С не более трех дней.
  3. Ультрапастеризованное. Его быстро нагревают до +150 °С и резко остужают. Приводящие к скисанию молока бактерии при этом погибают. Такой напиток можно хранить дольше обычного пастеризованного. Сроки годности у разных производителей отличаются. Вкус и полезные свойства идентичны натуральному свежему продукту.
  4. Топленое. В нем содержится высокая концентрация кальция и жиров. При топлении напиток не кипит, а томится. Температура не должна превышать +90 °С. При такой обработке сохраняются все витамины. Напиток можно хранить до семи дней при температуре +8 °С.

Классификация молока относительно содержания в нем жиров, углеводов и белков:

  1. Цельное. Его процеживают. Процент жирности, количество белков и углеводов остаются первоначальными.
  2. Обезжиренное. Молоко сепарируют. В результате от него отделяются сливки. Вкус такого напитка похож на натуральный, однако белков, углеводов и жиров в нем в 2 раза меньше.
  3. Нормализованное. Получается путем полного отделения сливок и добавления их в такой пропорции, чтобы получился нужный процент жирности.
  4. Восстановленное. Его получают из молочного концентрата или порошка, добавляя воду.

Еще одна разновидность молока – сгущенное. Его готовят при длительном воздействии высоких температур. Консистенция получается густой. Такой продукт не очень полезен, зато обладает приятным сладким вкусом. Оно хранится от одного до трех лет.

До трех лет хранится и обезжиренное сухое молоко – продукт в виде порошка. Цельное сухое хранится меньше – до десяти месяцев. Температура хранения сухого молока не должна превышать +10 °С, влажность воздуха – 85 %.

Помимо коровьего молока широко распространено козье. Этот продукт более жирный, поэтому хранится не более шести часов. Если прокипятить напиток, поместить в стеклянную тару и поставить в холодильник, он не испортится в течение трех суток.

Пастеризованное молоко

Пастеризованное молоко – натуральный продукт, подвергающийся предварительной обработке. Полтора века назад француз Луи Пастер предложил промышленную технологию пастеризации скоропортящихся продуктов. Выдвинутой идеей пользуются по сей день.

Нагревание молока происходит при разной температуре. Максимально стандартизовать налаженный процесс не удается. Каждая пастеризация требует индивидуального подхода. Чаще всего нагрев осуществляется при температуре 60-80 градусов. Занимает около часа. Увеличение температуры нагрева сокращает продолжительность обработки молока. Так, при температуре, близкой к кипению продукт будет готов уже через 4 минуты.

Сам процесс состоит из нескольких важных этапов. Сюда входит приемка, очистка, нормализация, охлаждение, фасование и конечно же упаковывание готового продукта. Сырьем для массово производства служит цельное или обезжиренное молоко.

В отечественных продуктовых магазинах пастеризованное молоко продается в пакетах, бутылках или в коробках. Натуральный продукт весьма полезен для здоровья. В составе молока наблюдается несколько полезных элементов:

  • Белок. Способствует поддержанию мышечной массы
  • Кальций. Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата. Укрепляет кости, ногти и зубы.
  • Медь. Улучшает работу эндокринной системы. Влияет на состояние кожи и цвета волос.
  • Йод. Предотвращает развитие сосудистых расстройств. Повышает уровень мозговой активности и физической работоспособности.
  • Стронций, имеющийся в молоке предотвращает возникновение раковых опухолей и остеопороза.

Пастеризованное молоко — диетический продукт. Низкая калорийность позволяет употреблять данное лакомство женщинам, сидящим на диете. То есть всем тем, кто боится набрать лишний вес.

В процессе пастеризации гибнут все вредные бактерии и микроорганизмы. Приобретенное в магазине молоко вовсе не нуждается в дополнительной обработке. В противном случае, пропадет часть полезных веществ.

Наряду с пастеризованным товаром, в современных магазинах встречается ультрапастеризованное молоко.

Кипячение

Хранить молоко после кипячения можно в течение 3 – 4 дней. А если снизить температуру до 0 градусов — до 7 дней.

Предлагаем ознакомиться: Ходатайство о переносе рассмотрения административного дела на другую дату образец

Обязательно нужно кипятить продукцию, купленную у незнакомых людей, даже если они на словах гарантируют ее качество. Известны случаи, когда люди, выпивая сырое молоко, заражались таким опасным заболеванием, как бруцеллез. Эта инфекция передается от больного животного и поражает органы и центральную нервную систему человека. Кипячение полностью убивает патогенные микроорганизмы, и употреблять такой продукт будет безопасно.

Но есть здесь и обратная сторона. Продукция, которая подвергалась воздействию высокой температуры, уже не так полезна, как свежая. В процессе кипячения белок в больших количествах остается на стенках тары. Изменения касаются кальция и фосфора — организму становится труднее их усваивать. При продолжительном нагревании выше 100°С распадаются витамины С и D, а еще теряется значительная часть белка.

Что представляет собой продукт?

Сгущенка относится к молочным консервам, которые производятся по установленной технологии в промышленных условиях. Готовится продукт путем варки цельного молока с добавлением сахара.

В процессе уваривания жидкость меняет консистенцию и приобретает густоту. Продукт получается высококалорийным, сладким, содержащим витамины и минеральные вещества.

Для того чтобы иметь уверенность в качестве товара, следует изучить упаковку. На ней обязательно должна находиться информация о производителе, о составе, объеме и пищевой ценности. Также обязательно указывается срок годности.

На качественном продукте указывается «молоко цельное сгущенное с сахаром». Другое название произвольной формы может говорить о более низком качестве продукции.

В соответствии с ГОСТом, в продукте должна присутствовать жирность 8.5%. Для обезжиренного молока с сахаром этот показатель составляет 1%, для сгущенных сливок с сахаром – 19%.

Появлению сгущенки в жестяных банках мир обязан Н. Апперу, жившему во времена правления Наполеона.

В чем хранить?

Хранить домашнее молоко можно в любой не металлической таре:

  • стеклянных банках,
  • пластиковых бутылках (только новых),
  • эмалированных бидонах,
  • керамической посуде.

Обязательно наличие плотной крышки. Для замораживания годятся плотные полиэтиленовые пакеты.

Главное требование к посуде — она должна быть абсолютно чистой. Банки и бидоны моют не пахучими моющими средствами (хозяйственным мылом, содой), затем прожаривают в духовке 15 минут на 100 градусах или выдерживают над паром. После полного высыхания воды изнутри на стенках, в емкости можно вливать молоко.

Давно отмечено, что молоко в глиняном кувшине долго остается прохладным и не скисает при комнатной температуре дольше, чем налитое в другую тару. Секрет кроется в пористой структуре обожженной глины, из которой сделана посуда.

Через микропоры идет поглощение тепла из жидкости и незначительное ее испарение. В результате, основная масса молока остается прохладной и процесс размножения бактерий в нем приостанавливается.

Сроки хранения

За счет своей высокой жирности, доходящей до показателя в 7%, домашнее молоко – отличная питательная среда для размножения бактерий, которые в итоге приводят к порче продукта. Поэтому ценную жидкость хранят в стерильной таре, только при пониженной температуре – в холодильнике. В старину хозяйки убирали молоко в глиняных крынках в погреб или ледник.

В холодильнике


Не кипяченое молоко способно сохранить свою свежесть 2-3 дня, пастеризованное – около недели.

Современные хозяйки хранят молоко в холодильнике, размещая его ближе к задней стенке, где сохраняется пониженная температура на уровне +2 +4 градуса.

Рядом, даже с плотно закрытой банкой, не стоит размещать продукты с резким запахом.

В морозилке

Допускается заморозка только предварительно охлажденного продукта. В морозильной камере с температурой -18 градусов, молоко хранится около полугода. Качественный состав и вкус после грамотного размораживания не меняется. Многократная заморозка и разморозка не допускается.

Заполнять тару доверху не следует, чтобы избежать разрыва стенок бутылки или пакета из-за расширения жидкости при замораживании.

Размораживают молоко естественным путем, перенеся его в комнату, или погрузив бутылку в кастрюлю с теплой водой.

Проверенные способы заморозки молока найдете в этой статье.

Что представляет собой порошкообразный продукт?

Выпускается сухое молоко в широком ассортименте различными производителями. По своей сути продукт представляет собой концентрат, который получают из обычного пастеризованного напитка.

У такой формы молока много достоинств:

  • длительный срок хранения;
  • удобство транспортировки;
  • компактность упаковки;
  • сохранение всех полезных веществ в составе;
  • возможность иметь всегда под рукой.

Сам процесс изготовления сухого молока промышленным способом включает несколько этапов:

  1. Нормализация, при которой жирность доводится до необходимого показателя.
  2. Пастеризация – нагрев и последующее охлаждение.
  3. Варка/сгущение.
  4. Гомогенизация – получение однородного по составу вещества.
  5. Сушка при использовании специального аппарата, в результате чего появляется порошок.

Сухое молоко может быть использовано в рационе не только взрослых, но и детей.

Как производят сухое молоко, подскажет видео:

Хранение топленого молока

* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное — держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт — ряженку.

Хранение молока

Всем известно, что молоко дольше останется свежим, если его поставить в холодильник, это необходимо сделать сразу же после процеживания. Идеальный температурный режим хранения этого продукта от 1 до 6 градусов тепла. А вот при температуре выше тридцати градусов молоко прокиснет уже через два часа.

Если рядом нет холодильника, молоко охлаждается при помощи довольно старого метода, необходимо поставить тару с ним в емкость с ледяной водой. В больших фермерских хозяйствах для этих целей использую промышленное охлаждающее оборудование.

Если вы планируете хранить молоко достаточно длительное время его лучше пастеризовать. При этом процессе его подогревают до температуры в 85 градусов и держат пару минут. Чем ниже температура, тем продолжительнее выдерживание (65 градусов – 30 минут).

Кто должен маркировать молочные продукты

Обязанность по нанесению средств идентификации лежит на производителе или импортере и в некоторых случаях на оптовых организациях, и не зависит являетесь ли вы юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Должностным лицам компаний придётся успеть наладить необходимые бизнес-процессы самостоятельно или например при помощи специалистов ГетМарк.

Фермерские (крестьянские) хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы, которые самостоятельно реализуют собственную продукцию, обязаны приступить к ее обязательной маркировке с 1 декабря 2022 года. Иностранный экспортер совместно с Российскими предпринимателями может наладить нанесение КМ на производстве за рубежом.

В новом процессе не участвуют организации (юрлица) и предприниматели (ИП), оказывающие услуги, связанные с реализацией молока и остальной «молочки», а именно:

  • логистические услуги;
  • связанные с предпродажной подготовкой;
  • по сборке и упаковке;
  • почтовые услуги по доставке (в том числе, принятие наложенного платежа);
  • по доставке продукции конечному покупателю от имени продавца (в том числе, принятие оплаты);
  • услуги в рамках агентских договоров/договоров комиссии.