Научные интересные факты про красную рыбу

Содержание

Морская

Какая же рыба самая полезная для человека? Сомневаться не приходится, та что плавает в морях и океанах. Питательные качества, витаминно-минеральный комплекс и полезные жиры, содержащиеся в мясе морской рыбы благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему организма. Жители береговых районов, в чьем рационе ежедневно присутствует дикая рыба, могут похвастаться более высоким качеством и продолжительностью жизни, в сравнении с теми, кто употребляет ее от случая к случаю. Список лучших представителей:

  • лососевые сорта рыбы (чавыча, горбуша, кета, семга и др.);
  • масляные виды (тунец, клыкач, макрель, эскалар);
  • мясная рыба (дорадо – морской карась и сибас – морской окунь);
  • одна из самых необычных жительниц холодных вод Мирового океана – популярная камбала;
  • наиболее добываемые – скумбрия, треска;
  • лучшая рыба – селедка.

Как выбрать

Перед тем как выбрать рыбу в магазине, на рынке или в супермаркете необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  • Рыбьи глаза не должны быть замутнёнными;
  • Тело рыбы не должно деформироваться: при нажатии через несколько минут вмятина должна принять прежнюю форму;
  • Свежая тушка должна быть слега влажной;
  • Охлаждённый продукт должен продаваться со льда, а не с морозильной камеры;
  • При покупке свежей рыбы её чешуя должна плотно прилегать к туловищу, также должны отсутствовать пятна и кровоподтёки;
  • После разморозки филе не должно быть водянистым: если мякоть имеет странную консистенцию, возможно его размораживали и снова замораживали несколько раз.

Виды красной рыбы

Видов красной рыбы множество. Помимо того, что она подразделяется на два семейства, каждый подвид может иметь так же различия.

Красная рыба включает в себя семейства:

  • осетровых: севрюга, белуга, бестер, осетр, шип, стерлядь и др.;
  • лососевых: лосось, горбуша, нерка, сиг, кета, чавыча, семга, форель и др. — с красным цветом мяса; белорыбица, нельма, кижуч и др. — с белым или розовым мясом.

Некоторые специалисты против такого разделения, считая что лососевых не стоит причислять к красной. Тем не менее, большинство использует именно такую классификацию.

Виды красной рыбы

Эксперты различают 3 основные группы красной рыбы:

  • Осетровые.
  • Лососевые.
  • Лососевые белые либо розовые.

К первой группе относятся виды рыб, распространенные в Тёмном, Азовском и Каспийском морях, и населяющие реки:

  • Севрюга.
  • Белуга.
  • Бестер.
  • Осетр русский, сибирский, дунайский и амурский.
  • Шип.
  • Стерлядь.

Во вторую группу входят рыбы, каковые обитают в Белом, в Балтийском море, а также в Тихом океане. К данной группе причисляют:

  • Лосося.
  • Горбушу.
  • Нерку.
  • Симу.
  • Кету.
  • Чавычу.
  • Лоха.
  • Семгу.
  • Кунджу.
  • Радужную либо речную форель и т.д.

Цвет мяса и икры у этих рыб близкий к красному либо оранжевый, как и ее брачный наряд.

К лососевым видам рыб, имеющим белый цвет мяса, направляться отнести:

  • Белорыбицу.
  • Тайменя.
  • Нельму.
  • Кижуча и т.д.

Согласно точке зрения ряда экспертов, это очень неверная трактовка данного вопроса, потому, что лососевых не нужно причислять к красной рыбе

Без оглядки на эти разногласия, все же имеет суть обратить внимание на кое-какие группы рыб, которых принято именовать красными. Предки именовали рыбу «красной» не только по причине того, что у нее мясо красного цвета, а и по причине того, что она особенно вкусная и прекрасная

Семейство Осетровых

Ученые не могут точно определить возраст этого сорта рыб, но считается, что они появились более 75 миллионов лет назад. Среди всех разновидностей рыб, обитающих в пресных водоемах, семейство Осетровых считается самым крупным. Эта порода красной рыбы встречается все реже из-за крупных масштабов браконьерства. Особенно пострадали Азовское и Черное моря во время 90-х годов, когда из-за бесконтрольного улова была уничтожена бо́льшая часть представителей вида.

Основные признаки

Отличительными чертами таких рыб являются удлиненное тело веретенообразной формы и устрашающие продольные шипы на верхней части тела (они служат костяными щитками). Голова имеет удлиненную форму и покрыта плотными костными пластинками. Передняя часть рыла увенчана характерными усиками, расположенными сразу под ротовой щелью. Основу рациона осетровой рыбы составляют мелкие черви, насекомые и личинки, которые обитают на самом дне. Абсолютно все представители вида являются пресноводными, полупроходными или проходными. Основой ареал распространен в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского моря.

На сегодняшний день семейство Осетровых подразделяется всего на 4 основные вида:

  • белуги,
  • осетры,
  • лжелопатоносы,
  • лопатоносы.

Все перечисленные виды отличаются друг от друга. Лопатоносы получили свое название из-за причудливой формы рыла. Глаза могут бывать практически атрофированы, но превосходно развитое осязание помогает рыбе находить пищу. Плотная чешуя и наличие защитных пластин, похожих на панцирь, помогает выживать в условиях сильного течения бассейна Миссисипи.

Размножение и значение

Представители Осетровых считаются долгожителями, исключением является стерлядь. Достаточно позднее половое созревание и икрометание раз в несколько лет делают процесс размножения медленным. Откладка икры происходит в реках, после чего рыбы возвращаются в бассейны морей. Мальки на протяжении первых месяцев питаются зоопланктоном.

Целый список названий красной рыбы занесен в Красную книгу. На сегодняшний день шип, севрюга и стерлядь находятся на грани исчезновения, и их улов запрещен. В естественных ареалах обитания создаются рыбные фермы, на которых выращиваются мальки, выпускающиеся в море по мере взросления. Добиться значительного улучшения ситуации с численностью вида не удается из-за постоянно ухудшающейся экологии и браконьерства.

Представители вида

Внешний вид и особенности поведения в естественной среде обитания для всех осетровых похожи. Но существуют и характерные особенности для каждого представителя семейства. Перечисленные рыбы представлены в алфавитном порядке:

  • Белуга. Этот вид красной рыбы относится к исчезающим и является одним из самых крупных. Официально зафиксированный средний вес взрослой особи составляет 1 тонну, а длина 4,2 метра. Неподтвержденные данные говорят о том, что белуга может достигать роста 9 метров и весить более 2 тонн. Представители этого вида живут до 100 лет, но половое созревание наступает достаточно поздно. Взрослая самка откладывает первую икру в возрасте 22−27 лет, а количество мальков зависит от размеров особи. Нереститься рыба может много раз в течение жизни, но не каждый год. Питается белуга другими видами рыб или моллюсками. Рыболовы нередко находят в желудках взрослых особей детенышей тюленей.
  • Осетры могут вырастать до 6 метров и весить более 800 килограммов. К классу осетров относят 19 видов крупной рыбы. Отличительной чертой является внешний вид: характерные продольные ряды щитков-жучек, которые расположены отдельно друг от друга и не сливаются между собой. Однозначно ответить на вопрос, где могут водиться осетры, невозможно, так как абсолютное большинство представителей семейства считаются проходными. Рыбы обитают в бассейнах морей, но во время нереста или зимнего периода перебираются в реки. Плавают осетры у дна водоемов и питаются мелкими червями и моллюсками. Плодовитость этого вида рыбы огромная, во время нереста масса отложенной икры может составлять 25% от общего веса.
  • Шип относится к полупроходному виду, так как зимует в реках. Средняя продолжительность жизни составляет 30 лет. Этот представитель семейства Осетровых достигает в длину 214 сантиметров и может весить более 30 килограммов.
  • Севрюга. В настоящий момент наибольшее количество рыбы сосредоточено в Аральском море. Единичные рыбы заходят в Терек, Самур и Сулак, дальневосточное представительство севрюги не столь велико. Средний вес колеблется в промежутке 5−80 килограммов, в зависимости от вида. Самый большой вес зафиксирован у обитателей Дуная.

Окунь

Это хищная рыба, которая водится во многих водоёмах мира, однако поймать ее довольно сложно. Спросите любого рыбака, которому хоть раз удавалось выловить окуня — он точно гордился этим трофеем.


Окунь

Мясо окуня высоко ценится в Европе, блюда из него включены в меню лучших ресторанов Италии и Финляндии. «Виной» этому служит превосходный вкус рыбы и малое количество костей. Запах у рыбы не резкий, едва заметный.

У морского окуня мясо жирное, его коптят, засаливают, запекают, добавляют в супы.

У речного, наоборот, более нежное, диетическое. Из него готовят изысканные блюда высокой кухни — суфле, запеканки.

Полезные свойства продукта

красная рыба

Полиненасыщенные жиры – ключ к здоровью

Наиболее ценное, что есть в красной рыбе, – триглицериды (жиры). И пусть это не пугает приверженцев здорового образа жизни и тех, кто работает над удалением лишних килограммов. Липиды полиненасыщенные, подлежат эффективному расщеплению внутри тела и легко усваиваются.

Особую роль для человека играют жирные кислоты омега-3: докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК) (запоминать эти страшные названия не обязательно). Последняя из перечисленных принципиально важна, так как является условно незаменимой, и организм не может ее синтезировать самостоятельно. Единственный выход – получать АЛК извне, вместе с пищей.

Для начала остановимся на полезных особенностях морепродукта, обусловленных наличием омега-3. Эти соединения участвуют во всех внутренних процессах и выполняют следующие функции:

1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за некачественной еды и фастфуда жидкость в венах и артериях становится густой и вязкой. Причина тому – высокая концентрация животных жиров и белков. В результате в сосудах создаются заторы и тромбы, что приводит к варикозному расширению вен, инсульту и даже инфаркту. Кислота омега-3 разжижает кровь, облегчает ее движение по капиллярам и позволяет снабдить клетки внутренних органов достаточным количеством кислорода.

2. Успокаивает нервную систему. Эта обитательница океанских глубин замедляет синтез гормона стресса (адреналина) и, одновременно, стимулирует выработку катализатора счастья (серотонина)

В результате ЦНС расслабляется, ускоряется передача импульсов в головной мозг, улучшается внимание, память и мыслительные способности

3. Борется с воспалением. Продукт полезен при язвах желудка, гастритах, высыпаниях на коже, ревматизмах, артрозах и артритах. Кроме того, он повышает сопротивляемость к простудам, т. е. укрепляет иммунитет.

4. Выводит «плохой холестерин». Мясо, куриные яйца, молоко – вся эта замечательная пища содержит липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, а по-простому – холестерин). Эти вещества не растворяются в желудке или в кишечнике. Они попадают в печень, а оттуда транспортируются в ткани. Чтобы ЛПНП смогли путешествовать по кровотоку, они окружаются белковой оболочкой. В итоге образуются своего рода капсулы. Если их станет слишком много, то произойдет закупоривание сосудов. Полиненасыщенные жиры препятствуют чрезмерному образованию подобных шариков, что благотворно сказывается на состоянии сердца.

5. Предупреждает развитие сахарного диабета. В продукте присутствует аминокислота метионин, которая легко усваивается, очищает желудочно-кишечный тракт, нормализует углеводный обмен и уровень инсулина.

6. Укрепляет мембраны клеток. Красная рыба исключительно важна для младенцев. Она необходима для формирования клеток головного мозга и глазной сетчатки. Беременным женщинам рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих омега-3: для себя и для малыша. Также она необходима для здоровья волос и кутикулы ногтей.

7. Помогает при гипертонии. В составе есть специальные активные компоненты – медиаторы. Они расширяют сосуды и нормализуют давление.

Сбалансированный витаминно-минеральный состав

Биологически активные жиры – далеко не единственное преимущество красной рыбы. Буквально каждая молекула этого продукта несет в себе пользу. В мясе присутствуют:

— Витамины групп A, B, D, E, PP.

— Микро- и макроэлементы: кальций, железо, магний, медь, фосфор, селен, цинк, калий, марганец, фосфор.

— Большое количество белка с оптимальными диетическими показателями.

— Аминокислоты: лизин, изолейцин, аргинин, лейцин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин.

— Активные вещества, которые способствуют пищеварению.

Этот продукт перерабатывается гораздо легче, чем свинина или телятина, а потому считается диетическим.

Другие лососевые рыбы

Голец

Примечательна эта рыба своей способностью изменять окраску в зависимости от среды обитания и возраста. Чаще всего она встречается в реках и озерах. По этой причине выделяют три разновидности гольцов: ручьевые, озерные и озерно-речные. Объединяет этих рыб отсутствие чешуи. По своим размерам голец может достигать 80 сантиметров длины тела и порядка 16 килограммов веса.

Ленок

Обитатель сибирских рек. Встречается также в Китае, Корее, Монголии и Казахстане. Большая популяция находится на Байкале. Характерной особенностью рыбы является торпедообразное тело с мелкой чешуей, окрашенной темно-зеленым в области спины и серебряным цветом по бокам. Максимальный размер составляет 80 сантиметров в длину с весом до 8 килограммов. Продолжительность жизни 14 лет.

Таймень

Рыба населила практически все Сибирские реки, а также встречается в бассейне Охотского моря и реки Амур. Отличается таймень своими внушительными размерами. Встречаются рыбы с длиной тела до 1 метра и весом порядка 60 килограммов. Местные жители Сибири называют тайменя красной щукой, так как перед нерестом рыбы изменяют свой окрас с серого на красный.

Нельма

Внешние особенности нельмы представлены крупной серебристой чешуей и мелкой икрой. Спинка окрашена серым цветом. Чаще всего особи весят не более 10 килограммов. Однако была зафиксирована нельма с размером тела порядка 1,5 метров в длину и массой 50 килограммов. Встретить эту рыбу можно на территории холодных устьев рек Оби, Енисей, Лены и Иртыша. Небольшие популяции встречаются вдоль береговых линий северных морей.

Форель

Одна из самых распространенных рыб семейства лососевых. Выделяют большое многообразие видов форели, которые отличаются ареалом обитания и внешними признаками. Встречается рыба в глубоких ручьях с чистой водой, а также в реках и озерах. Популяция форели сокращается из-за повсеместного загрязнения водоемов. Форель быстро погибает в грязной воде.

Ишхан

Очень древняя и крупная рыба. Встречается исключительно на территории армянского озера Севан. По-другому её называют севанская форель. Она считается национальным достоянием Армении и числится в Красной книге. Всего выделяют порядка 4 различных видов этой рыбы, отличающиеся между собой окрасом мяса и размерами.

Кумжа

Рыба распространилась на территории Балтийского моря. Встречается также в Финском заливе. Отличается от других представителей семейства количеством поперечных чешуек и формой жаберных тычинок. Цвет чешуи преимущественно коричневый с серебристым отливом. На теле встречаются пятна красного и черного цвета. Выделяют несколько разновидностей, различающихся по размерам.

Семейство лососевых

Лососевые включают 3 рода. У семейства продолговатое тело со сжатыми боками. Во время нереста серебристый окрас рыбы меняется на яркий или на туловище появляются красные, желтые пятна. Много сортов после размножения умирают.

Краткое описание

Представители группы отличаются вытянутым телом с чешуей, сжатым по бокам. Длина рыбы варьируется от нескольких сантиметров до 2 м, вес достигает 70 кг.

Группа делится на 3 подсемейства:

  1. Лососевые (кета, горбуша, радужная форель, семга, таймень). Они отличаются средними или большими размерами. Пасть с острыми зубами позволяет охотиться на мелкую рыбу.
  2. Сиги (омуль, ряпушка, сибирский сиг, нельма). Это небольшая рыба с маленьким ртом, крупной чешуей.
  3. Хариусы. Представители рода имеют мощный спинной плавник, который заканчивается возле хвостового. Спина у них темно-серая, по бокам есть черные точки. Рыба имеет на брюхе большое красное пятно.

Средняя продолжительность жизни лососевых составляет 5 лет, но некоторые виды живут дольше. Долгожителями считаются таймени, возраст которых иногда превышает 50 лет.

Горбуша семейства лососевых.

Места обитания

Все сорта водятся в Северном полушарии. Природное место обитания рыбы — моря и реки бассейнов Тихого, Атлантического, Серверного Ледовитого океанов.

Южная граница ареала проходит по реке Янцзы (Китай). Большие популяции лососевых населяют водоемы севера России (Курильских островов, Камчатки, Сахалина). Хариусы — жители пресноводных рек и озер Азии, Европы, Серной Америки.

Способы размножения

Для нереста представители семейства направляются из морей в пресные водоемы. Во время полового созревания, которое наступает в 2-3 года, меняется внешний вид рыбы.

Тело лососевых становится выше, приобретает яркий цвет. У самцов в период нереста вырастает горб. Челюсть становится крючкообразной, зубы — более крупными.

В северных широтах рыба мечет икру ежегодно с сентября по октябрь. На юге процесс длится с начала осени по январь. Когда происходит икрометание, самки активны.

После нереста рыба быстро слабеет. Тихоокеанский лосось умирает, но атлантические сорта направляются к океану. Мальки проводят в реках от 1 до 5 лет, потом плывут в море.

Нерест лососевых.

Популярные представители

Из-за вкусного мяса лососевые стали объектом рыбного промысла.

В список популярных входят следующие виды:

  1. Атлантический лосось (второе название — семга). Она вырастает до 1-1,5 м, средний вес составляет 43 кг. Тело покрыто серебристой чешуей. Во время метания икры на рыбе появляются красные точки.
  2. Горбуша. Самый маленький представитель тихоокеанского лосося: длина — до 70 см, масса — около 2,2 кг. Отличительные черты сорта — мелкая чешуя с серебряным оттенком, много черных пятен на спине, белый рот, язык без зубов. В период нереста у самцов вырастает горб.
  3. Кета. Существует осенняя и летняя разновидности. Первая вырастает до 1 м, вторая — максимум до 80 см. Весит она 15-20 кг. У этой рыбы миндалевидное туловище с серебристым окрасом. Во время нереста место вокруг жабр темнеет, тело покрывается полосами малинового оттенка.
  4. Таймень. Самый большой вид среди лососевых достигает 1,5-2 м, масса варьируется от 60 до 80 кг. Различают сахалинский, обыкновенный, корейский, дунайский подвиды. Это жители холодных озер и ручьев. Только сахалинский таймень — морской сорт, который водится в Охотском море. На туловище у рыбы есть темные пятна.

В роде сиговых ценной считается нельма. Она вырастает до 1,5 м и весит до 50 кг. У нее крупная серебристая чешуя, белое брюхо. Вид не имеет пятен на теле.

В период размножения у самцов появляются наросты. Нельма водится в пресных реках и морях. Промышленный вылов сорта разрешен на севере Сибири.

Таймень весит до 80 кг.

Лососёвые

Лососевые древнейшие обитатели пресных и солёных водоемов на северном полушарии, в Атлантическом и Тихом океанах. Россия славится дальневосточными осетровыми, которых можно также встретить на Балтийском море.

Принято различать три подвида семейства лососёвых:

  • лососевые;
  • сиговые;
  • хариусовые.

Самые крупные из них длиной от 2-2,5 метров при десятках килограммов — сиговые. В основном лососёвые живут 10 лет, некоторые способны достичь 50-летнего возраста. Они имеют отличительные внешние характеристики: сжатые бока с круглой чешуей и плавниками на середине брюха. А их скелет не имеет множества костей.

Цвет лососёвой икры — красный. Нерест у этого семейства бывает единожды, там, где они родились. А после икромета, как правило, они умирают. Цвет тела лососевых изменяется в этот период , так же как и в условиях окружающей среды. Питаются лососевые икрой других рыб, личинками насекомых, моллюсками и рачками.

Форель

Форель обитает как в пресноводных водах, так и море. В России она водится в Онежском, Ладожском озёрах, Карелии, бассейнах Белого моря и Балтики. Морская форель нерестится в пресной воде с осени по весну. Яркая внешняя окраска делает форель узнаваемой, а из-за многочисленных темных пятен ее прозвали «рыбой-пеструшкой». Форель — жирная рыба, что более значимо для здоровья, потому что в ней содержится больше питательных веществ на основе жира. Отличается превосходным на вкус мясом и часто разводится искусственно.

Семга

Семга — любимая рыба в Древней Руси. Часто можно услышать другое название — благородный, атлантический, или озерный лосось. Территория ее обитания включает озёра: Ладожское и Онежское, бассейн Белого моря. Когда семга нерестится в реках ее мясо постепенно теряет красный окрас, и с ним же питательную ценность.

Цвет тела семги — серебристый, с тёмными пятнами на верхней части. При икромете на теле появляются красноватые пятна. При максимальном весе в 20 килограммов, семга может достигать 1,5 метра длиной. Семга — ценная порода в семействе лососевых по богатому составу микро и макроэлементов в мясе.

Горбуша

Горбуша населяет воды Тихого океана и Атлантики. На нересте горбуша встречается в Сибирских реках и на североамериканском материке. Длина ее достигает 70 см, с весом около 3 килограммов. В возрасте 2-3 лет горбуша нерестится, обычно это выпадает на начало осени.

Главные внешние отличия рыбы: серебристый цвет тела с мелкой чешуей, тёмные пятна на хвосте и по верхней части туловища. В период икрометания рыба претерпевает внешние изменения: у самок цвет тела становится чёрным, а у самцов вырастают зубы и горб. Икра горбуши довольно крупных размеров — около полу сантиметров.

Сиг

Сиг— не самый распространённый представитель лососевых, населяющий соленые и пресные водоемы. Средой обитания сига являются северные широты Тихого океана, но нерестится рыба в реках. Живет сиг в среднем около 10 лет и очень редко его возраст достигает 20 лет, с длиной тела при этом около 1,5 метров. Серебристый цвет сига имеет тёмные плавники. Мясо рыбы белого цвета.

Польза

Для нашего здоровья намного благоприятнее будет употребление именно рыбных продуктов, а не мясных. Они помогают профилактике диабета, склероза, простуды и так далее. Полезными морепродукты делают особые химические элементы, содержащиеся в них. Диетологи отмечаю особую роль в обмене веществ нашего организма фторовых соединений, витаминов D и B, а так же кальция, цинка, магния, калия.

Плюс мы все знаем особую роль белковых соединений в нашем теле. Белки укрепляют ткани наших мышц, сосудов, кожи, волос, ногтей и так далее. Биологи говорят, что белки являются чуть ли не самыми важными элементами в формировании здорового организма человека. От дефицита белков важнейшие функции нашего тела начнут давать сбои, и вылечить их несоразмерно труднее, чем предотвратить.

Вообще мы редко задумываемся о правильном питании и верном, рациональном выборе продуктов, а это ведь очень важно. Самые распространенные болезни, такие как гастрит, диабет, вегето-сосудистая дистония, гипертония и гипотония могут быть предотвращены в пожилом возрасте, если в более молодые годы задумываться обо всем этом

Ваше здоровье в ваших руках, а эта статья должна помочь разобраться в одном из аспектов правильного питания.

Стоимость красной рыбы в магазинах

Сейчас найти данный продукт в магазинах несложно. Это популярная закуска, которая подается в качестве отдельного блюда, ей дополняют бутерброды, а также она используется просто для украшения стола.

  • Рыбные магазины. Здесь товар найти проще всего. Может быть представлен в замороженном виде, в пачках в форме нарезки. Периодически продаются и цельные тушки. Порой проводятся распродажи, позволяющие купить нужную позицию выгоднее. Здесь товар можно купить за 890-940 руб за 1 кг.
  • Магазины. Реализуется и в мелких, и в крупных торговых сетях. Продукт бывает соленым и копченым. Продают его в вакуумных упаковках, что обеспечивает длительные сроки хранения. Ориентировочный ценник 1 кг составляет 340-370 руб за 250 гр.
  • Рестораны. Некоторые блюда включают в состав данный продукт. Его также нередко подают в виде отдельной закуски. Пользуется определенной популярностью в качестве дополнения к пиву. Заплатить за блюдо понадобиться 750-800 руб за 350 гр.

Красная рыба нравится многим. Она хороша как закуска, ее можно класть в салаты или другие блюда. Сейчас купить ее не так уж и сложно.

Самая дорогая красная рыба

Самая дорогая красная рыба лосось обитает в Баренцевом, Белом море и на Дальнем Востоке. Традиционно красной рыбой считаются — осетр, белорыбица, семга, форель, нерка, горбуша, кета. Но из всех вышеперечисленных именно семга наделена особыми вкусовыми качествами при определенном виде термической обработки. Все дело в прослойках жира, которые даже видны при близком рассмотрении стейка лосося. Это замечательное свойство делает мясо удивительно нежным и сочным.

Самая дорогая красная рыба. Семга.

Для свежей тушки данной рыбы характерно, что она не имеет рыбьего запаха и слизи. Но зато имеет «драгоценную» стоимость, самая дорогая рыба в мире, цена которой варьируется от 20 долларов и выше за килограмм , может обнулить ваш семейный бюджет, если покупать ее каждый день.

Теперь вы знаете, какая красная рыба самая дорогая из всех. Это достаточно ценный продукт для здоровья, в маленьком стейке содержатся витамины молодости и полезные жиры. Нужно употреблять не менее 300 грамм рыбы в неделю, чтобы всегда быть здоровым, если конечно у человека нет аллергии на рыбу.

Красная икра также дорого ценится и еще издавна считается особенным деликатесом, после черной и белужьей она стоит на третьем месте. Если вы хотите узнать, самая дорогая красная икра какой рыбы ценится больше всех остальных, то мы ответим на ваш вопрос коротко – всех лососевых! По вкусовым качествам икра почти не различается, а только лишь по размеру. Если быть более придирчивыми, можно отметить икру кеты. Именно она считается царской икрой, икринки не имеют горечи, и не лопаются при перемешивании в блюде, а стоит килограмм такой икорки около 50$ .

А в России в 1924 году был пойман самый крупный осетр, рыбалка происходила в реке Тихая сосна и принесла улов рыбакам в 1,2 тонну. Самая дорогая рыба в России была бы продана за 289 тысяч долларов на современном аукционе.

Черная икра. Канапе.

В мире существует еще одна самая дорогая рыба – это белуга, в ней содержится самая дорогая икра рыбы, которая продается только в золотых баночках – алмазная (Almas Caviar).

Самая дорогая в мире икра — алмазная (Almas Caviar)

Нерестится рыба раз в сто лет, поэтому икра редко продается в магазинах. За экземпляр белуги придется заплатить больше 200,000$ и не зря, ведь в ней содержится дорогостоящая икра.

Виды красной рыбы и ее цена

Существует несколько разновидностей данного товара, который можно найти на прилавках в Ленте, в Магните, в Пятерочке и так далее. Наиболее популярными считаются следующие:

  • Норка (лососевые). Наиболее распространенный на Камчатке, Аляске и в Сахалине продукт. В составе мяса много витаминов и прочих полезных элементов. Идеальный вариант изысканного деликатеса, которым всегда можно украсить праздничный стол. Продается по 330-360 руб (200 гр);
  • Белуга (осетровые). Живет в Черном, Каспийском и Азовском морях. Имеет огромные размеры, за счет чего рыбу проще поймать. Но популяция совсем небольшая, вследствие чего продукт отличается высокой ценой. Часто бывает в Пятерочке и в Магните. Реализуется в Москве по 359-380 руб за 250 гр;
  • Таймень (белые лососевые). Наиболее крупная разновидность, обитающая в пресных водоемах страны. В длину может достигать метра, максимальная масса – 10 килограмм.  По вкусу продукт приятный и нежный. Его можно засаливать, жарить, запекать, класть в салаты, делать из него закуски. Поставляется в магазины по 310-340 руб за 250 гр;
  • Стерлядь (осетровые). Обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Ценный для промысла продукт. Примерная масса одной туши – 10 килограмм. В составе много витаминов и жирных кислот, а также прочих полезных веществ. Бывает в крупных торговых сетях типа Ашана. Можно встретить на рынке по 380-420 руб за 250 гр;
  • Шип (осетровые). Могут достигать длины 2 метров и массы 30 килограмм. На теле есть наросты-шипы. Активно используется в кулинарии для закусок и канапе. Можно купить за 490-540 руб за 0,25 кг;
  • Хариус (лососевые). Обитает в пресных водоемах. За счет массы в 3 килограмма используется в промышленном выращивании. Мясо очень вкусное в соленом виде, в котором и продается. Выставляется на прилавки по 340-360 руб за 0,2 кг.

Самые популярные виды рыб

Дорада

Дораду также называют золотистый спар, или морской карась. У дорады немного свирепый облик, но вкусное белое мясо с приятным изысканным ароматом и мало костей.

Эта пучеглазая рыбка очень полезная благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот, в том числе лауриновой, пальмитиновой и миристиновой. Количество жиров на 100 г мяса дорады: 1,8 г.

Употребление в пищу этой рыбы предотвращает образование тромбов и бережет сердце от вредного влияния свободных радикалов.

Камбала

Эта морская рыба со сплющенным телом и любопытным расположением глаз – настоящая кладезь витаминов A и D. В ней также много селена, список целебных свойств которого поистине безграничен. Любима гурманами за нежное белое мясо и также нелюбима за сильный специфический запах.

Интересно: в морях и океанах нашего мира обитает по меньшей мере 500 камбалообразных рыб.

Лосось

Лосось интересен прежде всего своей сравнительно невысокой калорийностью при большом количестве полезных веществ: белка, кальция, витаминов и ненасыщенных жирных кислот омега-3. Это чрезвычайно полезная рыба, при условии, что вы имеете дело с диким видом.

Сегодня ее все чаще выращивают в искусственных условиях, пичкая антибиотиками и гормонами. Такая рыба может принести больше вреда, чем пользы.

Палтус

У палтуса плотное белое мясо и сладковатый аромат. Это прекрасный натуральный источник жирных кислот.

Фаворитом по питательной ценности считается белокорый палтус. Мясо у такой рыбы белоснежное, упругое и жирное, а костей совсем немного.

Калорийность благородной морской рыбы: 103 ккал. В 100 г рыбного филе содержится 1 г омега-3 жирных кислот. В палтусе много селена, магния, фосфора, калия, витаминов B12 и B6. Эта полезная рыба убережет вас от аритмии, ожирения и атеросклероза.

Исследования показали, что магний улучшает кровоток, ослабляя сопротивление в венах и артериях, расслабляет их. Поэтому современная наука связывает сердечные приступы с дефицитом магния.

Хорошая новость: магния в палтусе действительно много (в 100 г рыбы 30,3 % дневной нормы этого минерала).

Пикша

Одна из самых любимых в России морских рыб. Входит в семейство тресковых. По среднегодовому объему вылова находится на 3-м месте в мире после трески и .

Треска

– идеальный источник протеинов. Одна из лучших съедобных рыб с непревзойденными питательными качествами. Именно эта рыба служит натуральным сырьем для добычи рыбьего жира. Очень полезны также икра и печень трески.

Форель

Особенно богата витамином B12 (пироксидин), омега-3 жирными кислотами и витаминами A и D жирорастворимого свойства.

Вкусная и питательная, эта рыба проявляет себя во множестве различных блюд.

Встречается не только , но также пресноводная (речная), бурая и радужная (горная).

Про ужасающий вред фермерской рыбы, в особенности популярного сегодня пангасиуса, мы еще поговорим.

Размножение осетровых рыб

Все представители осетровых, кроме стерляди, – долгожители. Полового созревания рыба достигает, лишь когда вырастает до достаточных размеров, но икрометание происходит не каждый год, а раз в два-три года. Для данного процесса осетровые уходят из морей в русла рек. Там проходит икрометание, после чего они возвращаются обратно в моря.

Личинки в икре питаются содержанием желточного мешка достаточно продолжительный период. После выхода из яиц они питаются мелким зоопланктоном.

Малек осетра из рек переплывает в море, где продолжает свой рост. В некоторых крупных водохранилищах молодь может задерживаться на три или два года, но потом все равно возвращается в море.

Разведение осетра практикуется достаточно давно. В основном ее выращивают в естественных питомниках Азовского, Черного или Каспийского морей. В последнее время усиливается защита осетровых в естественной среде, но браконьеры все равно продолжают вылавливать рыбу, что отрицательно сказывается на ее численности.

Подготовительный этап засолки лосося

В домашних условиях лучше солить свежемороженого лосося (это касается именно быстрых способов посола). Поскольку при низких температурах большинство опасных микроорганизмов погибает, процесс просаливания сокращается до 1-3 суток, а в некоторых случаях – до нескольких десятков минут (в зависимости от рецепта и вида сырья). Однако стоит воздержаться от покупки несколько раз замороженного товара. Убедиться в качестве и свежести сырья поможет осмотр головы, жабр, кожи

Не должно быть никаких подозрительных пятен (желтых, серых), видимых повреждений, целостность кожи должна быть не нарушена.Обратите внимание:
Если повезло приобрести свежую рыбу, ее рекомендуется подвергнуть заморозке и только потом солить. Сохранить натуральный вкус, цвет и структуру красной рыбы поможет шоковая заморозка (при низких температурах).
Почти во всех современных моделях холодильников есть такой отсек

Отправьте туда рыбу на 2-5 часов (продолжительность зависит от размера сырья). Затем разморозьте в холодильнике.

Свежемороженую рыбу перед разделкой рекомендуется полностью размораживать, если предполагается засолка филе или кусочков. С подмороженной тушки проще снять кожу, отделить хребет и нарезать его на ровные ломтики.
Крупного лосося нецелесообразно солить целиком. Процесс разделки довольно прост. Удалите голову и хвост. Эти части тушки используются для приготовления ухи либо рыбных супов. Отрежьте плавники. Аккуратным продольным надрезом вскройте брюхо. Выньте внутренности. Выскоблите остатки из брюшной полости ножом. Если требуется, почистите рыбу от чешуи. Хорошо вымойте, особенно внутри. Просушите поверхность салфетками. Теперь разделите тушку на несколько частей по размеру посуды для засолки. Солить можно стеки, кусочки филе. Кожу при сухом посоле лучше не снимать. Чтобы сделать филе, разрежьте рыбу на 2 части вдоль хребта. Таким образом, хребет останется на одном из филе. Отделите кости (ножом, руками), а получившееся филе оставьте целым или разрежьте на несколько частей.
Для засолки лосося используется посуда из стекла, пищевого пластика. Металлические емкости без эмали не подходят. Желательно, чтобы контейнер плотно закрывался крышкой, чтобы избежать проникновение посторонних запахов других продуктов, хранящихся в холодильнике.
Солить представителей лососевых пород можно несколькими способами. Наиболее популярны: «сухой» метод, посол в рассоле, засолка с последующим замораживанием.Совет:
Более жирные виды (семга, форель) лучше солить в сухой смеси. Относительно маложирная рыба (голец, горбуша) вкуснее получается после просаливания в рассоле с последующей заливкой растительным маслом.

Чтобы засолить лосося с максимальным сохранением его вкуса, достаточно использовать только соль и сахар. Традиционная пропорция: 1 к 3 соответственно.
При пряном посоле к классической засолочной смеси добавляют различные приправы: перец, лимонную цедру, свежую зелень, чеснок, лук, кориандр и пр.