Калорийность кальмар (тушка) замороженый. химический состав и пищевая ценность

Как правильно выбирать кальмаров?

Чтобы получить вкусный и полезный продукт, следует научиться правильно выбирать моллюсков.

Уточняйте у продавца страну-производителя. Вьетнам и Китай чаще других выращивают кальмаров искусственно. Продукция российского вылова наиболее экологична. Ее добывают в Охотском море – район Курильских островов.

Чаще всего на прилавках лежат тушки, кольца или филе. Командорский кальмар российского производства мелкий, до 35 см длиной. Он покрыт серо-фиолетовой кожицей. Вид у него не очень, зато вкус на высоте.

При выборе ориентируйтесь на целостность оболочки и присутствие льда. Его должно быть не более 8% от общего веса.

Наличие внутренностей хоть и увеличивает объем отходов, но говорит о минимальной обработке продукции, что большой плюс.

Перед покупкой оцените внешний вид. Мякоть должна быть плотной, светлой, а наружная часть розовой, сероватой или фиолетовой. Неочищенные кальмары предпочтительнее. Они прошли меньше стадий предпродажной обработки, а значит, сохранили больше полезных свойств.

Импортные разновидности чаще представлены кольцами или филе. Мясо крупных сортов жестче. Оно обладает неприятным привкусом, поэтому перед поставкой в супермаркет его обрабатывают специальными растворами.

При выборе смотрите на поверхность. Промышленная очистка механическим способом ухудшает внешний вид. Некоторые изготовители заменяют ее «ферментацией». Прием химически растворяет внешнюю оболочку.

По этой причине я стараюсь брать кальмаров неочищенными. Их легко узнать по «неопрятному» виду и фиолетовойкожице. Ее легко снять в домашних условиях, зато вы будете уверены в пользе продукта.

Чем темнее оболочка, тем старше экземпляр. Молодые кальмары мельче и мягче. Они покрыты тонкой розовой шкуркой.

Другой критерий выбора – цвет мякоти. Она должна быть светлой, с легким кремовым оттенком. Это говорит о правильных условиях хранения. Если тушка белая, то скорее всего, ее обрабатывали химическими реагентами. Если сероватая или темная – размораживали.

Иногда в продаже встречается «морской коктейль». Его делают из отходов крупных кальмаров. В процессе производства продукт происходит несколько этапов обработки, включая химическую.

Как готовить кальмаров?

Существует много способов приготовления кальмаров. Их тушат, варят, запекают. А еще жарят и маринуют. Их используют для приготовления суши, салатов, начинок для пирогов и даже пельменей.

Во всех случаях действует правило: лучше недоварить, чем передержать на плите. Термическую обработку продолжают от 30 сек. до 3 мин. Дольше нельзя  – произойдут необратимые изменения, мясо станет жестким, «резиновым».

Второй важный момент – недопустимость повторной заморозки. Если кальмары оттаяли, готовьте их немедленно.

Самый полезный вариант – кальмары отварные. Готовят их так:

  • освобождают от кожицы,
  • опускают в кипящую воду,
  • через 3 минуты вынимают шумовкой и охлаждают.

Затем режут кольцами или полосками. Мне нравится обжаривать в сливочном масле с луком. Делать это нужно быстро, чтобы не произошла денатурация белка.

В магазинах частенько попадаются консервированные кальмары. Идеальный вариант – продукция отечественного производителя, изготовленная в регионе промысла.

Например, на российском рыбоперерабатывающем плавзаводе «Всеволод Сибирцев» (только представьте: его длина 200 м, а высота – 45 м или 15-этажный дом!) делают очень вкусные натуральные консервы. В их составе кроме кальмаров присутствует только соль, больше ничего! 

За сим прощаюсь. Я рассказала, чем полезен кальмар, и что с ним делать для сохранения свойств. Вкусный и доступный продукт  – идеальная пища для тех, кто стремится сохранить молодость, здоровье, красоту.

Полезные свойства кальмара

Польза кальмара сохраняется в процессе варки, жарки на сковороде-гриль без масла или тушения в собственном соку. В жаренных на обычной сковороде с использованием масла кальмарах остается минимальное количество полезных веществ.

При регулярном употреблении морепродукты оказывают разностороннее действие на организм:

  1. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и давление.
  2. Повышается эластичность сосудов, вследствие чего улучшится циркуляция крови и снижается риск образования тромбов.
  3. Вареные кальмары нормализуют уровень холестерина в крови.
  4. Йод, который содержится в составе продукта, выступает профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы, а также полезен во время ее лечения.
  5. Из организма выходит лишняя жидкость и восстанавливается водно-солевой обмен.
  6. Благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины, вредные соли и тяжелые металлы.
  7. Нормализуется работа ЖКТ.
  8. Улучшается работа печени за счет входящих в состав полиненасыщенных кислот.
  9. Укрепляется иммунная система.
  10. Повышается уровень гемоглобина в крови.
  11. Тело насыщается энергией без лишнего употребления калорий.

Кроме этого, морепродукт полезен людям пожилого возраста, так как он положительно влияет на общее физическое состояние и улучшает работу мозга.

Кальмары – это продукт, который быстро усваивается организмом, а значит, так же быстро насыщает тело белком и полезными компонентами. По этой причине морепродукт рекомендуется включить в рацион профессиональным спортсменам и всем людям, которые просто занимаются спортом или задействованы в работах, требующих повышенной физической активности.

Для полноценного функционирования организма достаточно употреблять от 100 до 150 г мяса кальмара в сутки, заменяя им одно из мясных блюд. Во время беременности есть продукт позволяется, но только при условии надлежащего качества и соблюдения норм хранения. Рекомендуемое количество – 300 г продукта в неделю.

banosan — stock.adobe.com

Польза для женщин

Кальмары девушкам употреблять очень полезно. Ведь в их составе, о чем уже ранее упоминалось, имеются жирные аминокислоты – омега-6 и -3. Они способствуют сохранению красоты и здоровья, отвечают за процесс обновления клеток. Если обобщить, то действие кальмара для девушек проявляется в следующем:

  • Моллюск улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
  • Входящие в состав вещества позитивно влияют на регуляцию менструального цикла.
  • Регулярное употребление способствует профилактике рака груди и злокачественных новообразований.

Также включение кальмара в рацион целесообразно для поддержания гормонального баланса. И, кстати, моллюск полезен беременным женщинам. Содержание в нем магния, цинка, фосфора, селена и меди способствует здоровому, правильному развитию эмбриона.

Но перебарщивать нельзя. В неделю достаточно употреблять от 300 до 600 граммов морепродукта.

Сколько калорий в кальмаре: легкая диета для похудения

Низкая калорийность кальмаров позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами его мясо хорошо насыщает организм белком, что приводит к длительному притуплению чувства голода.

Этот морепродукт широко применяется во многих белковых диетах, в частности в белковой диете Дюкана, где разработаны множество вариантов приготовления низкокалорийных и вкусных блюд с кальмарами.

Итак, кальмар, калорий в котором мало, может быть вкусным дополнением любых диетических салатов, служить сырьем для приготовления низкокалорийных супов и выступать в качестве самостоятельного блюда с соусами и подливками.

Рецептами вкусных и низкокалорийных блюд с кальмарами являются:

  • Кальмары в лимонно-чесночном соусе. Три небольшие тушки кальмара необходимо очистить от пленок, нарезать половину колечками, а оставшуюся половину соломкой. Один небольшой зубчик чеснока и небольшой 10 г пучок петрушки нужно мелко нарезать и смешать воедино. Затем лучше всего на антипригарной сковороде без добавления масла, или на обычной сковороде с добавлением рафинированного оливкового масла, необходимо обжарить кружочки и соломинки трех тушек кальмара, калорийность которых составит в среднем 76 ккал, не более чем 1,5 мин с каждой стороны. Затем на ту же сковороду к поджаркам кальмара необходимо вылить сок половины лимоны, добавить петрушку с чесноком и помешивая деревянной лопаточкой немного потушить, добавить к ним ранее прожаренные кальмары и оставить на медленном огне на несколько минут. Самое главное не передержать кальмаров, так как тогда они становятся резиновыми и безвкусными;
  • Фаршированные кальмары с творогом, грибами и яйцами. Пять тушек кальмаров необходимо отварить на протяжении 3 мин, 200 г шампиньонов также отварить и мелко нарезать. Затем на разогретую сковороду без масла выкладываются заранее приготовленные грибы, вбивается 3 яйца, добавляется 1 мелко нарезанная луковица и 10 г пучок укропа. Поджарку нужно довести до готовности, немного остудить и добавить в нее 100 г обезжиренного творога и специи по вкусу, тщательно перемешать и нафаршировать этой смесью заранее приготовленные тушки кальмаров. Затем фаршированные кальмары, калорийность которых составит 120-140 ккал на 1 тушку, выкладываются на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекаются на протяжении 20 мин при температуре 200°C.

Существует вариант кальмаровой диеты, рассчитанной на 7 дней, ежедневное меню которой следующее:

  • Завтрак – стакан любого свежевыжатого сока и 200 г салата с сырыми овощами, зеленью и кольцами вареного кальмара без соли;
  • Обед – две груши или яблока и 1-2 тушки отварного филе кальмара;
  • Ужин – стакан зеленого чая, 100-150 г брынзы и салат из отварного кальмара, яичных белков и 2 ст.л. 10% сметаны.

По отзывам сидя на этой диете можно сбросить 3-4 кг лишнего веса, главное не забывать употреблять ежедневно 1,5-2 л воды и четко следовать меню.

В этом разделе представлена калорийность кальмаров в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов в блюдах. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.

Химический состав

В кальмарах находится целый перечень аминокислот, которые участвуют в обмене веществ в качестве ферментов, и могут являться строительным материалом мышц и клеток.

Аминокислоты в кальмарах, их процентное содержание и краткие полезные свойства таковы:

  1. Триптофан — 25,3%: образование серотонина и мелатонина;
  2. Треонин — 31,3%: способствует нормальному росту;
  3. Изолейцин — 39%: лечение мышечной дистрофии;
  4. Лейцин — 27,5%: повышает силы иммунитета;
  5. Лизин — 32%: помощь в усвоении железа и цинка;
  6. Метионин — 22,4%: очищение от токсинов;
  7. Цистин — 13,4%: снижает пагубное влияние алкоголя и никотина;
  8. Фенилаланин — 14,9%: улучшает рабочую память;
  9. Тирозин — 13,1%: улучшение сознательных функций в период стресса;
  10. Валин — 31,4%: регулирует концентрацию азота;
  11. Аргинин — 21,1%: регулирует кровеносное давление;
  12. Гистидин — 16,6%: регулирует кислотность крови;
  13. Аланин — 16,2%: повышает здоровье волос, ногтей и кожи;
  14. Аспарагиновая аминокислота — 13,9%: избавляет от хронической усталости;
  15. Глутаминовая кислота — 19%: улучшает концентрацию и память;
  16. Глицин — 31,7%: расщепляет жирные кислоты;
  17. Пролин — 17,4%: улучшает структуру кожи;
  18. Серин — 9,8%: значим для роста мышц.

А содержащийся таурин позже способствует уменьшению холестерина.Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B9, B12. ) участвует почти во всех жизненно важных процессах таких, как обмен веществ, творение крови и в различных функциях нервной системы. Этот витамин можно найти в филе кальмара. Как и в остальных морепродуктах, в кальмарах можно найти большой объем йода, который способствует работе мозга и щитовидной железы, и жирные кислоты Омега-3, которые нужны для улучшения функций мозга, репродуктивной и сосудистой системы. Ненормированное содержание этих кислот приводит к гормональной дисфункции.

Кальмары могут снабдить человека медью и железом, что благотворно влияет на кровеносную систему. А сама же медь повышает здоровье волос и кожи.

Кальмар содержит еще перечень полезных витаминов и металлов:

  1. Витамин E и селен: антиоксидантное воздействие на организм. Они связывают и свободные радикалы и соли тяжелых металлов и выводят их.
  2. Цинк: поддержка иммунитета, защита от инфекционных заболеваний.
  3. Кальций и фосфор: здоровье костей и зубов.
  4. Лизин — аминокислота: полезна для зрения и снимает усталость с глаз.
  5. Магний и кальций: укрепление работы сердечных мышц, нормализация сердечного ритма, улучшение кровообращения. Добавочно, магний предупреждает спазмы в мышечных тканях.
  6. Калий: приводит в норму концентрацию воды и солей, выводя излишки. Оказывает противоотечный эффект.

Какие виды кальмара использовать в пищу нежелательно?

Добросовестные производители обязательно указывают на упаковке снека сведения о месте вылова моллюска, так как эти данные помогают оценить экологическую безопасность пищи. Лучшими регионами считаются: Сахалин, Приморье, Вьетнам, а также прибрежные регионы Китая

Это действительно крайне важно, так как Тихий океан с каждым годом все более загрязняется. И особенно в этом плане опасны кальмары, выловленные неподалеку от японского побережья

Все токсины и радиоактивные изотопы, накопленные в мясе кальмара за все время жизни моллюска, при его приготовлении никуда не исчезают. Если регулярно употреблять в пищу мясо кальмара, выловленного в экологически «грязных» регионах Тихого океана, то с вероятностью, близкой к 100%, можно обеспечить себе проблемы с внутренними органами (особенно страдают почки и печень). Нежелательно покупать снеки, для изготовления которых использовался кальмар, выращенный в искусственных условиях. Проблема в том, что для ускорения роста моллюсков многие фермеры используют антибиотики, которые также откладываются в мясе кальмаров и наносят вред человеческому здоровью впоследствии. А вот качественный и вкусный кальмар естественного вылова для здоровья очень полезен за счет содержания в мясе множества полезных веществ. Не отказывайте себе в любимой закуске к пенному!

Противопоказания и вред кальмаров

Да, как и от употребления любого другого продукта. И об этом также необходимо упомянуть в рамках темы, касающейся того, сколько в 100 гр кальмара белка и других полезных веществ.

Данный продукт может вызвать аллергию. Именно поэтому лучше не есть его при наличии прецедентов с нетипичными «ответами» организма на дары моря.

А еще очень важно правильно выбирать продукт. Моллюсков, живших в экологически неблагоприятных районах, есть категорически запрещено

Потому что они активно накапливают токсичные вещества, имеющиеся в составе воды. В таких кальмарах может даже содержаться ртуть, которая не просто приведет к отравлению, а вызовет нервные расстройства.

И, конечно, нельзя налегать на сушеных моллюсков. Их калорийность очень высока. К тому же они соленые и задерживают жидкость в организме. Из-за этого образуются отеки, возникают проблемы с внешностью.

Помимо индивидуальной непереносимости продукта, существует риск нанести вред организму, если употреблять те кальмары, которые были выловлены из загрязненных вод. Чтобы быть уверенным в том, что продукт не отравлен вредными веществами, следует перестраховаться и попросить у продавца сертификат качества на продукцию. Его наличие подтвердит то, что кальмар был проверен на качество.

Потенциальные польза кальмаров и вред должны учитываться обязательно. Так, абсолютным противопоказанием к употреблению кальмара является индивидуальная непереносимость этого продукта. К тому же слишком часто не рекомендуется употреблять сушеных кальмаров и креветок, так как в этом виде они провоцируют отложение солей и задерживают жидкость в организме.

И, тем не менее, очевидно, что в употреблении человеком в пищу морепродуктов велика польза, а вред кальмаров и креветок маловероятен, при условии грамотного подхода к их выбору и использованию.

БЖУ

А вот теперь можно ответить на вопрос о том, сколько белка в кальмарах. Тушка этого моллюска – настоящая сокровищница. Соотношение в сыром продукте БЖУ на 100 грамм следующее:

  • Белки – 18 г.
  • Жиры – 2,3 г.
  • Углеводы – 0,14 г.

Можно очень просто ответить на вопрос «Сколько белка в кальмарах?» – его там очень много. Достаточно 100 грамм этого продукта, чтобы покрыть более ¼ суточной нормы взрослого человека.

Интересно, что соотношение меняется после приготовления моллюска. Вряд ли кто-то захочет употреблять его в сыром виде, а потому нужно еще и выяснить, сколько белка в вареных кальмарах. В этом блюде соотношение БЖУ такое:

  • Углеводы – 2 г.
  • Жиры – 2,8 г.
  • Белки – 17,88 г.

Какова пищевая ценность кальмара и есть ли противопоказания

Полезные свойства кальмара кроются в химическом составе продукта. Благотворное влияние моллюска быстро передается организму благодаря феноменальной усвояемости, сопровождающейся обильным выделением желудочного сока и ускорением протекания обменных процессов.

Что содержится в кальмарах и влияет на его пищевую ценность:

  • Природный белок – оздоравливает кожные покровы и мускулатуру.
  • Витамин В3 – стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Аминокислота таурин – стимулирует работоспособность организма, уменьшает нагрузку на печень, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.
  • Аминокислота лизин – снимает усталость, улучшает зрение.
  • Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6 – укрепляют иммунитет, обеспечивают питательную среду для клеток, нормализуют работу всех органов.
  • Йод – увеличивает скорость метаболических процессов, улучшает работу щитовидной железы.
  • Медь – участвует в образовании эритроцитов, предотвращает анемию, замедляет выпадение волос и разрушение их пигментации.
  • Селен – сражается со свободными радикалами, снижает вероятность появления артрита, выводит соли тяжелых металлов.
  • Цинк – укрепляет иммунную систему, сужает диапазон опасных для организма инфекционных заболеваний.
  • Фосфор – является строительным материалом для формирования костей и зубов.
  • Магний – расслабляет нервную систему и снижает мышечные спазмы.
  • Калий – способствует стабилизации уровня кровяного давления. В паре с натрием регулирует процесс водно-солевого обмена, способствует стойкому переносу стрессов, ускоряет мыслительную деятельность.

При несомненном многообразии полезных свойств у данного продукта имеется ряд противопоказаний. Кальмары способны вызывать аллергическую реакцию, поэтому при наличии прецедентов с нестандартными «ответами» организма на морепродукты от моллюсков рекомендуется воздержаться.

Активно накапливая вещества из окружающей среды, моллюски из экологически неблагоприятных районов становятся крайне опасными для человека при попадании в их организм ртути, способной вызывать различные нервные расстройства. Официальные агентства уверяют потребителей, что для кальмаров данная проблема не является частотной.

Сушеный вариант продукта при высокой калорийности способствует задержанию жидкости в организме, что приводит к образованию отеков и возникновению проблем с внешностью.

Сколько можно сбросить?

Скорость похудения зависит от образа жизни. При правильном питании и умеренной физической активности можно терять до 1 кг в день (калорийность диет на кальмарах не превышает 1000–1500 ккал). Однако врачи не рекомендуют худеть быстрыми темпами, т. к. это негативно сказывается на состоянии здоровья. Чтобы не навредить организму, следует рассчитать количество калорий, необходимое для поддержания веса, и отнять от него 15–20%. Полученная цифра будет означать ту калорийность рациона, которая обеспечит постепенное и безопасное похудение.

Минимальное количество килограммов, от которых можно избавиться за 1 месяц, составляет 5. Некоторым людям удается похудеть на 8–10 кг за 4 недели.

Калорийность Копченый кальмар. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Копченый кальмар».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 143.6 кКал 1684 кКал 8.5% 5.9% 1173 г
Белки 32 г 76 г 42.1% 29.3% 238 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 1% 7000 г
Углеводы 2.1 г 219 г 1% 0.7% 10429 г
Вода 480.8 г 2273 г 21.2% 14.8% 473 г
Зола 10.075 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.36 мг 1.5 мг 24% 16.7% 417 г
Витамин В2, рибофлавин 0.18 мг 1.8 мг 10% 7% 1000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.45 мг 2 мг 22.5% 15.7% 444 г
Витамин В9, фолаты 27.5 мкг 400 мкг 6.9% 4.8% 1455 г
Витамин C, аскорбиновая 2.44 мг 90 мг 2.7% 1.9% 3689 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.5 мг 15 мг 36.7% 25.6% 273 г
Витамин РР, НЭ 19 мг 20 мг 95% 66.2% 105 г
Ниацин 5.313 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 525.67 мг 2500 мг 21% 14.6% 476 г
Кальций, Ca 118.85 мг 1000 мг 11.9% 8.3% 841 г
Магний, Mg 150.4 мг 400 мг 37.6% 26.2% 266 г
Натрий, Na 3098 мг 1300 мг 238.3% 165.9% 42 г
Сера, S 466 мг 1000 мг 46.6% 32.5% 215 г
Фосфор, P 505.6 мг 800 мг 63.2% 44% 158 г
Хлор, Cl 4480.25 мг 2300 мг 194.8% 135.7% 51 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.558 мг 18 мг 14.2% 9.9% 704 г
Йод, I 750 мкг 150 мкг 500% 348.2% 20 г
Кобальт, Co 238.625 мкг 10 мкг 2386.3% 1661.8% 4 г
Марганец, Mn 0.4478 мг 2 мг 22.4% 15.6% 447 г
Медь, Cu 3771.83 мкг 1000 мкг 377.2% 262.7% 27 г
Молибден, Mo 58.25 мкг 70 мкг 83.2% 57.9% 120 г
Никель, Ni 27.5 мкг ~
Фтор, F 250 мкг 4000 мкг 6.3% 4.4% 1600 г
Цинк, Zn 4.545 мг 12 мг 37.9% 26.4% 264 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 3.9 г ~
Валин 1.95 г ~
Гистидин* 0.8 г ~
Изолейцин 0.975 г ~
Лейцин 4.8 г ~
Лизин 4.75 г ~
Метионин 1.225 г ~
Метионин + Цистеин 1.975 г ~
Треонин 1.375 г ~
Триптофан 0.75 г ~
Фенилаланин 0.8 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.625 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 2.95 г ~
Аспарагиновая кислота 5 г ~
Глицин 0.9 г ~
Глутаминовая кислота 7.7 г ~
Пролин 3 г ~
Серин 2.175 г ~
Тирозин 0.825 г ~
Цистеин 0.75 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 212.5 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.175 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.925 г ~
17:0 Маргариновая 0.025 г ~
18:0 Стеариновая 0.4 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.9 г min 16.8 г 5.4% 3.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.075 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.5 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.3 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.025 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.775 г от 11.2 до 20.6 г 33.7% 23.5%
18:2 Линолевая 0.075 г ~
20:4 Арахидоновая 0.1 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 1 г ~
Омега-3 жирные кислоты 3.6 г от 0.9 до 3.7 г 100% 69.6%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 2.6 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3%

Энергетическая ценность Копченый кальмар составляет 143,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рис с кальмарами — пальчики оближешь!

Уже неоднократно упоминалось, что из кальмаров можно приготовить множество интересных, простых и сложных, будничных и праздничных угощений. Предлагаем вам рецепт простого, но полноценного блюда. Рис отлично гармонирует по вкусу с кальмаровым мясом. Да и пищевая ценность кальмаров в таком виде будет невысокой, главное, не переварить их, в противном случае они станут жесткими.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • кальмары – две тушки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • лист лавра;
  • морковь – половина корнеплода;
  • луковица – половина головки;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Для приготовления такого блюда можно использовать белый либо бурый рис. Крупу сначала тщательно промываем, чтобы водичка была прозрачной.
  2. Отвариваем рис до готовности в мультиварке либо на плите. В процессе варки слегка солим водичку.
  3. После отваривания готовую рисовую крупу промываем проточной водичкой и оставляем в дуршлаге на несколько минут.
  4. При необходимости очищаем кальмаровые тушки. Хорошенечко их промываем.
  5. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Солим, добавляем лавровый листик и немного душистого перца горошком.
  6. Выкладываем кальмаровые тушки в кипящую водичку и провариваем в течение трех минут.
  7. Пока отставляем кальмаров в сторону, очищаем половину корнеплода моркови и измельчаем на терке.
  8. Половину головки лука шинкуем маленькими кубиками.
  9. Кальмаровые тушки нарезаем колечками средней толщины.
  10. В рафинированном растительном масле пассеруем нашинкованный лук.
  11. Когда лук посветлеет, добавим натертую морковку.
  12. Пассеруем овощи до размягчения и в самом конце добавляем немного сливочного масла.
  13. Добавляем к овощам кальмаровые кольца.
  14. Все перемешиваем, обжариваем пару минут и добавляем отварную рисовую крупу.
  15. Еще раз все перемешиваем, добавляем соль, приправляем молотым душистым перчиком.
  16. Блюдо готово к употреблению. Его можно назвать полноценным, не требующим никаких дополнений.
  • Сколько калорий в жареной рыбе различных видов?
  • Сколько калорий в винегрете с картошкой?
  • Сколько хранится копченая рыба в холодильнике?

Кальмары – невероятно полезные моллюски, обладающие потрясающими вкусовыми качествами. Если вы привыкли питаться вкусно и полезно, готовьте мясо кальмаров на пару, гриле или запекайте их в духовом шкафу. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Вред для организма

Как и в каждом продукте, в кальмарах помимо полезных свойств есть вредные. Кальмары могут нанести вред двух типов:

  1. Кальмар- это сильный аллерген. Людям с врожденной непереносимостью морепродуктов не стоит вообще употреблять этих моллюсков. Навредить может буквально употребления одного такого моллюска за раз. Но эти люди и так об этом знают. Сильно частое потребление этого продукта может привести к приобретенной аллергической реакции. Не стоит из любви к морепродуктам доводить ситуацию до таких сильных аллергических заболеваний, который может вообще привести к летальному исходу. Лучше реже, чем позже закрыть для себя любимый и полезный продукт навсегда.
  2. Вся морская и океанская живность обитает чаще всего в загрязненной местности. Из-за этого они накапливают вредные для человека токсины: ртуть, нефть и другие вредоносные вещества. Но, чтобы ограничить себя от риска, достаточно покупать кальмаров у крупного, известного, сертифицированного производителя, а не за дешево на стихийном рынке. Не стесняйтесь спрашивать о сертификатах, свидетельствующих о качестве продукта, при покупке. Эти сертификаты получают исключительно после долгих и тщательных лабораторных исследований. Место улова тоже достойно вашего внимания, потому что улов должен производиться только в экологически чистых местах.

Правильное и умеренное употребление кальмаров обогатит организм полезными витаминами и веществами, которые в обычной пище встречаются редко. А их энергетическая и пищевая ценности универсальны для многих жизненных ситуаций, в том числе и для приведения своей фигуры в свои идеальные пропорции или просто фиксации того результата, который уже достигнут. Полезнее всего отварной и тушеный кальмар. Чрезмерное и неаккуратное употребление этого продукта может сильно навредить организму, поэтому во всем нужно знать меру.