Кальмары

Как выбрать хороший продукт

Приобретать рекомендуется свежезамороженных или охлажденных моллюсков, поступающих в продажу в виде тушек, колец или филе, на которое разделывают гигантских головоногих, так как реализовать их целиком вряд ли получится.

При выборе оценивайте следующие показатели:

  • если продукт свежезамороженный, то тушки не должны быть смерзшимися или покрытыми слоем инея, что свидетельствует — их не один раз замораживали и размораживали. На них не должно быть толстого слоя ледяной глазури;

мясо тушек может быть от белого до розовато-фиолетового цвета, если это не так — моллюск старый, его мясо будет жестким. Желтый оттенок может говорить о неоднократном замораживании и оттаивании;

поверхность должна быть целой, без повреждений;

если мороженые моллюски продаются в упаковке, она должна быть без повреждений;

у мелких моллюсков более выраженный вкус, чем у крупных.

Чтобы облегчить покупателям приготовление, некоторые производители реализуют свою продукцию в уже очищенном от шкурки виде.

Но покупать такой товар не рекомендуется, поскольку, если в домашних условиях тушки очищаются руками, то в промышленных масштабах это делается специальными составами, разъедающими пленку.

После такой обработки продукт теряет вкус и часть питательных веществ.

Как правильно выбирать кальмары, подскажет видео:

Кальмар

Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть — это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.

Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки, широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура — розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара — только белым. Если оно желтое или фиолетовое — кальмар неоднократно размораживался. Если колеблетесь, какие тушки выбрать — очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.

Калорийность кальмара

Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление кальмаров в таком виде может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18 2,2 2 1,4 76,5 92

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных. Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, йода. А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий — антагонист натрия. Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Также в кальмарах содержится витамин Е и селен, которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.

Опасные свойства кальмара

Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.

Сушеные кальмары могут вызвать отложение солей и нарушить водно-солевой баланс в организме, задерживая излишнюю жидкость. А это, в свою очередь, может спровоцировать появление отеков и развитие гипертонии. Кроме того, плохо проваренные кальмары содержат полипептид, который способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Просмотрев видео, вы узнаете как быстро и правильно чистить кальмаров.

Холестерин в кальмарах

Правда, содержат моллюски не очень полезное вещество – холестерин. В 100 г продукта целых 95 мг. Однако благодаря большому количеству полезных веществ, холестерин кальмаров не такой вредный для человека и позволяет его употреблять даже лицам, с повышенным количеством холестерина.

Чтобы не навредить своему организму, всегда следует выбирать только свежие кальмары, употреблять их в небольшом количестве, не более 100 г за один прием. Лучше отказаться от копченого и жареного кальмара, от использования соусов. В этом случае, холестерин самого животного отрицательно не скажется на организме человека.

О кальмарах

Кальмар — та самая мифическая «ни рыба ни мясо», а точнее, головоногий моллюск, обитающий практически во всех широтах. Самые массовые скопления отмечаются в субтропических частях океанов и морей (Средиземное море, Атлантический и Тихий океаны). Размеры тела моллюска варьируются от 25 см до 16 м. Вес гигантов может достигать 300 кг. Тело кальмара похоже на торпеду с 10 щупальцами. У моллюсков есть глаза, с помощью которых они ориентируются в пространстве. Еще они обладатели трех сердец и голубой крови.

Кальмары — хищники, а при дефиците еды могут становиться каннибалами. На каждой щупальце у них расположены присоски. С их помощью они защищаются от врагов и добывают себе пищу. У каждой особи имеется мешок с чернильной жидкостью, которую моллюск выбрасывает в пространство при приближении опасности. Кальмары — одни из самых быстрых подводных жителей, моряки не раз замечали, как в погоне за добычей, моллюск высоко выпрыгивает из воды.

Разнообразные салаты, супы и вторые блюда могут включать в свой состав мясо кальмара. Этот продукт популярен не только среди ценителей моллюсков, но и у спортсменов, а также у желающих сбросить вес. Зная тонкости приготовления, можно баловать себя и близких диетическим, но питательными блюдами.

Можно ли есть кальмары при похудении

Поскольку кальмар содержит много белка, он отлично утоляет голод. При этом в нем практически полностью отсутствуют жиры, что делает его отличным диетическим продуктом. Присутствующие в моллюске экстрактивные компоненты влияют на выработку желудочного сока, что способствует полноценной работе всей пищеварительной системы. При борьбе с лишними килограммами этот морепродукт также помогает:

  • вывести из организма холестерин;
  • убрать отечность тканей;
  • улучшить обменные процессы, что приводит к похудению.

Но при переходе на правильное питание возможно употребление кальмара только в отварном виде или на пару.

Видео: диетический салат с кальмарами Развернуть

Химический состав

Кальмары не обладают выраженным рыбным вкусом, они отдаленно напоминают мясо омара. Правильно приготовленный моллюск мягкий и нежный, он содержит легкоусвояемый белок, сохраняет полиненасыщенные жиры, питательные нутриенты. Поэтому по – другому его именуют как «морской женьшень».

Размороженные 2 – 5 раз моллюски имеют запах старой рыбы и горьковатый привкус. Во избежание отравления организма употреблять такой продукт в пищу запрещается. Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса кальмара»

Пищевая ценность На 100 грамм продукта
Калорийность 110
Белки 18
Жиры 2,2
Углеводы 2
Холестерин 0,085
Зола 1,4
Вода 76,4
Насыщенные жирные кислоты 0,5

Таблица № 2 «Химический состав мяса кальмара»

Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниациновый эквивалент 7,6
Никотиновая кислота (РР) 2,5
Токоферол (Е) 2,2
Аскорбиновая кислота (С) 1,5
Тиамин (В1) 0,18
Рибофлавин (В2) 0,09
Фолиевая кислота (В9) 0,011
Микроэлементы
Цинк 1,8
Медь 1,5
Железо 1,1
Йод 0,3
Марганец 0,17
Кобальт 0,095
Молибден 0,02
Никель 0,011
Макроэлементы
Калий 280
Фосфор 250
Сера 180
Натрий 110
Магний 90
Кальций 40

Калорийность моллюска, из расчета на 100 грамм составляет:

  • жареного – 175 килокалорий;
  • вареного – 98,26 килокалорий;
  • сушеного – 245,06 килокалорий;
  • копченого – 286 килокалорий.

Наиболее правильное сочетание кальмаров со следующими продуктами:

  • свежими фруктами (яблоками, цитрусовыми, гранатом);
  • свежими салатными овощами (болгарским перцем, капустой, зеленью, помидорами).

Питательные свойства моллюска максимально сохранятся, если пустить его в подсоленную кипящую воду и варить до 5 минут.

Польза кальмаров для женщин

Кальмар для женщин полезен, благодаря содержанию полезных веществ в тушке и щупальцах, регулярное включение в рацион блюд из этого морепродукта:

  • помогает продлить молодость кожи и замедлить признаки старения;
  • способствует укреплению корней волос и улучшению их структуры, а также стимулирует кровообращение в тканях и улучшает снабжение их кислородом;
  • благодаря присутствию в продукте антиоксидантов помогает выводить из организма вредные вещества и предупреждает заболевания желудка и кишечника;
  • улучшает качество памяти, нормализует сон и повышает стрессоустойчивость женского организма;
  • активизирует выработку гормона радости серотонина, что помогает нормализовать психоэмоциональный фон;
  • помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск образования атеросклеротических бляшек;
  • дает возможность восполнить дефицит йода в организме и улучшить работу щитовидной железы;
  • помогает обеспечить чувство насыщения и предупредить появление лишнего веса;
  • повышает репродуктивные способности женского организма.

Полезные свойства кальмаров (состав и калорийность)

В продаже встречаются тушка и щупальца моллюсков. Размеры тушек обычно не превышают 35-45 см, хотя в природе встречаются и гигантские представители отряда головоногих (до 15-16 метров). Для приготовления блюд используют в основном кальмаров, выловленных в водах Японского, Берингова и Охотского морей.

На заметку!Российские моряки ведут промысел командорских кальмаров, хотя моллюск обитает в морских глубинах всех климатических зон.

Продукт низкокалорийный, в 100 граммах нежного мяса содержится не более 92 ккал. Зато в нем много белка – 18г, и лишь небольшое количество жиров и углеводов (примерно по 2 г)

Важно, что белок обитателя океанских пучин легкоусвояемый, а по насыщенности превосходит компоненты животного происхождения

Поражает разнообразие витаминов и минеральных веществ в составе моллюска, среди которых:

  • йод;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • молибден;
  • кобальт;
  • магний;
  • витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин E.

Присутствует в составе холестерин – около 75-80 мг в 100 г продукта, но количество полезных компонентов сводит к минимуму возможный вред.

Моллюск уникален по содержанию необходимых для организма человека веществ (витаминов, минералов), при этом содержит белок – строительный материал тканей и клеток, преобразователь аминокислот. В тушке и щупальцах содержится йод, аминокислоты (в том числе, таурин, лизин). Ценность кальмаров не столько в разнообразии состава, сколько в его сбалансированности.

Продукт полезен в питании тем, кто активно занимается спортом, придерживается правильного меню, контролирует здоровье и собственный вес. Каждый компонент вносит свой вклад и положительно влияет на организм человека:

  • медь способствует процессу образования эритроцитов, усвоению железа, снижает риск развития анемии;
  • магний уменьшает мышечные спазмы;
  • селен борется со свободными радикалами, препятствует процессам старения, нивелирует болезненные ощущения, снижает проявления артрита;
  • фосфор и кальций улучшают состояние зубной и костной ткани;
  • витамин B12 «контролирует» уровень гомоцистеина, при превышении которого возникает риск возникновения серьезных сердечно-сосудистых патологий.

Благодаря цинку укрепляется иммунитет, улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость к различным инфекциям. Употребление кальмаров в пищу (в разумных пределах) способствует улучшению состояния и здоровья ногтевых пластин, волос, кожных покровов.

Йод способствует активизации работы мозга, нормализует деятельность щитовидной железы. Калий помогает справиться с отеками, препятствует развитию гипертонии. Благодаря содержащемуся в них рибофлавину, кальмары уменьшают продолжительность приступов при мигрени. Наконец, правильно приготовленные моллюски просто очень вкусны и питательны. Недаром их называют «морским женьшенем».

Как приготовить кальмары вкусно и просто

Если вы относите себя к числу больших почитателей морепродуктов, то наверняка отлично знакомы со множеством вкуснейших блюд из кальмаров, приготовить которые можно очень быстро и просто.

Но многие начинающие хозяйки, желающие приготовить кальмаров, сталкиваясь с ними, совсем нередко разочаровываются в их кулинарных свойствах. И дело тут не столько в самих кальмарах, сколько в отсутствии опыта приготовления этих нежных, но капризных представителей морского царства.

Хорошо приготовленные кальмары всегда получаются очень мягкими, их вкус нежен и деликатен, а аромат легок и ненавязчив. Но стоит только сделать ошибку, как вместо нежного, вкусного и полезного блюда вы получите нечто жесткое, резиновое, пугающее своим странным запахом.

Такая неудача может не просто огорчить начинающего кулинара, но и заставить вовсе исключить кальмаров из своего повседневного меню. Для того чтобы помочь вам избежать таких ошибок, сегодня мы хотим предложить вам вместе с нами разобраться, как приготовить кальмары вкусно и просто.

Исторически появление блюд из кальмаров связывают со средиземноморскими странами. Достоверно известно, что уже в Древней Греции кальмаров отлавливали у употребляли в пищу, правда, это была скорее пища для бедняков, зато в Римской Империи с потрясающей страстью римлян к изобильным застольям кальмаров уже подавали и к столам аристократии.

Сегодня кальмары популярны почти во всех уголках нашего мира. И не только в тех странах, где любовь к морепродуктам обусловлена близостью морей, как например в странах Азии, но и в странах, большая часть которых расположена вглуби континентов.

Немалой любовью и популярностью пользуются кальмары и в России. Еще совсем недавно мы могли полакомиться этим вкусным моллюском, лишь раздобыв баночку консервированных кальмаров, но уже сегодня мы легко можем приобрести этот деликатес практически в любом ближайшем супермаркете.

Для приготовления блюд из кальмаров обычно используют тушку и щупальца. Впрочем, щупальца кальмаров не пользуются особой популярностью в домашней кухне, чаще всего из них готовят сушеные колечки или маринуют в составе морских коктейлей. Зато тушка кальмара для домашнего меню подходит как нельзя лучше.

Каких только блюд не готовят из кальмаров! Начиная с самых простых всем известных салатов и закусок и заканчивая самыми невообразимыми сложными блюдами, включающими обжаривание, тушение или долгое запекания с овощами, пряными травами и ароматными пряностями.

Впрочем, все это огромное разнообразие способов приготовления можно легко свести к главному секрету успешного блюда из кальмаров: готовить кальмаров нужно или очень быстро (не более трех — пяти минут), или довольно долго (более 40 минут).

Именно такое время приготовления позволит вам сделать мясо этих моллюсков нежным, сочным и мягким. А деликатный вкус и аромат кальмаров, позволяющий легко сочетать их практически с любыми другими продуктами, способен пробудить вашу фантазию и желание готовить все новые и новые блюда из этих вкуснейших моллюсков, разнообразя свое домашнее меню.

Что такое кальмары?

Что такое кальмары, польза и вред для здоровья человека, а так же их лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Так вот:

Кальмары (Teuthida) — это отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские — рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

Они обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах. Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски. Они имеют пять пар щупалец. Четвёртая пара удлинилась в процессе эволюции. Расположение присосок на щупальцах варьируется.  Их органы дыхания  — это гребенчатые жабры. Органы чувств — это два статоциста, глаза и папиллы.

Многие их виды съедобны, они используются в кулинарии и являются объектом промысла. В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные способы их приготовления: отваривание, консервирование, жарка, тушение, вяление. Используются в салатах вместе с другими морепродуктами и в качестве самостоятельной закуски.

Кальмары – частый гость на нашем столе, еще с далеких советских времен.

Охотское, Японское, Желтое (южная часть), Восточно-Китайское, Южно-Китайское (северная часть), Средиземное моря, Атлантический океан – места большого промысла моллюска.

Общая длина кальмаров тихоокеанского достигает 40 см, а масса, в зависимости от месяца вылова, от 260 до 400 г. Впрочем, в океанских глубинах обитают и гигантские 20-метровые виды. Тело у них головоногое с десятью щупальцами.

«Кальмар», от греческого kalamos, означает «писчее перо из тростника». Их раковина имеет вид тонкой роговой пластинки, скрытой под мантией и похожей на тростниковое перо. И еще. В его полости, в мешке содержится черно-бурая жидкость, которую моллюск, в случае опасности, выпускает как завесу.

Состав кальмара

Йод. Его содержание в съедобных частях бесценно. Это источник полезного химического элемента для материковых частей земли удаленных от морей и океанов.

  • Полноценные, хорошо усваивающиеся белки (16,8 – 19, 7 %).
  • Жиры (1 -1, 8 %).
  • Протеогликаны.
  • Гликопротеины.
  • Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Ценные, редко встречающиеся микроэлементы.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Минеральные вещества (до 3 %).
  • Витамины группы В (В1 – 0, 4мг/кг; В2 – 1, 17 мг/кг; В3).
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин РР (никотиновая кислота).
  • Витамин Е.

Углеводы (до 5 %). В их состав входят следующие аминокислоты:

  • лейцин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • лизин;
  • аланин;
  • аргинин;
  • глицин;
  • изолейцин.

Претерпевая каких-либо методов воздействия, будь то высушивание, копчение, варка либо консервация, количественный состав способен меняться, также меняется калорийность и гликемический индекс.

Химический состав

Вещество Содержание на 100 г продукта
Витамин А 10,1 мкг
Ретинол 0,011 мг
Витамин В2 0,09 мг
Витамин В4 0,07 г
Витамин В5 0,5 мг
Витамин В6 0,18 мг
Витамин В9 12 мкг
Витамин В12 1,4 мкг
Витамин C 0,0015 г
Витамин Е 0,002 г
Магний 0,09 г
Калий 0,28 г
Натрий 0,12 г
Сера 0,155 г
Фосфор 0,25 мг
Железо 1,12 мг
Кобальт 95 мкг
Кальций 0,041 г
Марганец 0,171 мг
Медь 1500 мкг
Никель 11,0 мкг
Йод 300,0 мкг
Селен 45,0 мкг
Цинк 1,81 мг
Холестерин 0,085 г
Омега-3 0,70 г
Омега-6 0,03 г

Выше было сказано о том, сколько белка в кальмаре. 100 грамм моллюска богаты не только высоким содержанием этого вещества, но еще и многими другими ценными элементами. Среди них:

  • Витамин В3 – нормализует уровень сахара.
  • Лизин – позитивно влияет на зрение, улучшает самочувствие.
  • Таурин – стимулирует работоспособность, не допускает образования холестериновых бляшек, улучшает работу печени.
  • Полинасыщенные жирные кислоты – нормализуют работу всех органов, укрепляют защитные силы организма.
  • Медь – не допускает образования анемии и выпадения волос.
  • Йод – ускоряет метаболические процессы, позитивно влияет на работу щитовидной железы.
  • Селен – выводит из организма свободные радикалы и соли тяжелых металлов, минимизирует вероятность развития артрита.
  • Калий – стабилизирует кровяное давление, ускоряет мыслительную деятельность.
  • Цинк – сужает диапазон заболеваний, опасных для организма.
  • Магний – снижает мышечные спазмы и позитивно влияет на ЦНС.
  • Фосфор – укрепляет зубы и кости.

В пользе моллюска для человеческого организма сомневаться не приходится. Его благотворное влияние быстро передается организму, так как он усваивается феноменально быстро. При употреблении данного продукта желудочный сок выделяется активно и обильно, что ускоряет обменные процессы.

Полезные свойства и калорийность кальмаров

Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами. Поэтому, как и с любыми морепродуктами, с ними нужно проявлять осмотрительность. Вред кальмаров может быть связан с той средой, в которой обитал морской житель. Ведь в морскую воду часто выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма.

И, тем не менее, очевидно, что в употреблении человеком в пищу морепродуктов велика польза, а вред кальмаров и креветок маловероятен, при условии грамотного подхода к их выбору и использованию.

Пищевые пристрастия со временем меняются, добавляя с рацион питания новые продукты. Это относится и к морепродуктам, в частности кальмарам, популярных во многих странах. И неспроста, ведь помимо вкуса, кальмары наделены пользой и вредом для здоровья человека.

Наиболее ценными считаются мантия с щупальцами. Отсутствие костей позволяет моллюску быстро передвигаться под водой, что дало повод называть его Крылатой рыбой.

О пользе для женщин

Этот моллюск в редких случаях способен вызвать негативные последствия для здоровья, но все же и у него имеются противопоказания.

Например, сушеный кальмар вреден в больших количествах из-за большого содержания соли. Это спровоцирует отеки и расстройство пищеварительной системы с отложением солей.

Искусственное выращивание этих морских жителей влечет за собой накопление антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Регулярное употребление таких кальмаров нанесет вред, не поддающийся прогнозированию

Чтобы этого избежать, обязательно обращать внимание на страну-производителя – основные поставщики искусственных моллюсков Китай с Вьетнамом

О полезных свойствах этих удивительных моллюсков, пожалуй, можно говорить долго. Ихтиологи насчитывают множество разновидностей кальмаров. Вес некоторых особей может достигать трех сотен килограммов. Несмотря на внешние отличия, всех моллюсков объединяет один признак – наличие чернильного мешка. Разумеется, перед приготовлением пищи его нужно удалять.

В составе кальмарового мяса есть магний, калий и ряд других элементов, без которых невозможно представить полноценную работу сердечно-сосудистой системы. Если вы будете систематически лакомиться кальмарами, то сможете отметить ряд полезных свойств:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • очищение организма от токсинов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • предотвращение возникновения атеросклероза.

Вспомним, что кальмаровое мясо содержит натрий. А этот элемент способствует нормализации водно-солевого баланса. Еще одно полезное свойство морепродукта – мочегонный эффект. Соответственно, вы сможете избавиться от отечности, а также нормализовать уровень артериального давления.

Также к числу полезных свойств кальмаров следует отнести:

  • нормализацию работы эндокринной системы;
  • устранение последствий интоксикации организма;
  • выведение накопившихся шлаков и токсинов, а также иных тяжелых соединений;
  • нормализацию пищеварительного процесса;
  • активизацию работы головного мозга;
  • стимуляцию памяти;
  • способствование выработке желудочного сока;
  • нормализацию функционирования кишечника;
  • укрепление мышечной ткани;
  • повышение аппетита;
  • налаживание метаболических процессов.

Вообще, морепродукты можно смело включать практически в любой рацион, даже диетический. Во время диеты организм человека ощущает катастрофическую нехватку питательных веществ. Кальмаровое мясо исправит эту досадную ситуацию. Вы вкусно поедите, утолите чувство голода и восполните витаминный запас. Еще один существенный плюс – минимальное количество потребляемых калорий.

Очевидна и польза кальмаров для женщин. Эти морепродукты благоприятно воздействуют на щитовидную железу, а соответственно, и на гормональный фон. Если в женском рационе будет такой морепродукт, то в период менструального кровотечения и климакса самочувствие заметно улучшится, а неприятная симптоматика сведется к минимуму.

Вред и противопоказания к употреблению кальмаров

Польза и вред кальмаров – объект внимания специалистов и диетологов. И кроме благотворного влияния на организм, этот морепродукт может нанести и вред в некоторых случаях.

Кальмар – потенциальный аллерген, поэтому с ним должны быть предельно осторожны все, у кого аллергия на морепродукты. Бывает и индивидуальная непереносимость продукта. По этой же причине кальмаров не рекомендуют женщинам при кормлении грудью. В данном случае аллергия может проявиться у малыша.

Если кальмары были выращены в искусственных условиях, в них могут присутствовать антибиотики и стимуляторы роста, которые вредны для здоровья.

Сегодня в море содержится много токсинов и других отходов, и также они могут содержаться и в морских животных, в том числе в кальмарах. Например, ртуть это яд, который опасен и вызывает как минимум расстройство нервной системы. Поэтому покупайте сертифицированный продукт у надёжных продавцов. В сети можно встретить отзывы, что китайские и вьетнамские кальмары не очень хороши.

Сушёные и копчёные кальмары содержат много соли и способны нарушить водно-солевой баланс организма. Это приводит к задержке выведения излишней жидкости и отёкам. Плохо проваренные кальмары могут вызвать расстройство желудка.

Консервированные кальмары наверняка будут содержать вредные консерванты. Лучше выбирать кальмаров в собственном соку, а не в растительном масле.

Не стоит злоупотреблять этим морепродуктом, тогда кальмар будет полезен. Для взрослых рекомендованной нормой считается максимум 600 г кальмаров в неделю.

Калорийность и суточная норма потребления

Калорийность кальмаров радует всех диетологов – 100 калорий на 100 г белого мяса. Это позволяет использовать продукт в меню диетического питания, и худеть вкусно и с пользой для здоровья. В сутки рекомендуется съедать не более 150 г вареного морепродукта.

Полезные свойства кальмар для здоровья

  • улучшают качественный состав крови, предотвращают анемию и малокровие. Кальмары обогащают организм легкоусвояемым железом и медью, что способствует повышению уровня гемоглобина;
  • нормализуют уровень холестерина в крови, повышают эластичность и прочность сосудов, Предотвращает развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • обладает высокой энергетической ценностью, дарит заряд бодрости и энергии;
  • высокий уровень протеина в составе способствует наращиванию мышечной массы, что особо актуально для спортсменов;
  • нормализует функции щитовидной железы и эндокринной системы, благодаря высокому содержанию йода;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • повышает прочность костной и зубной ткани;
  • обладает легким мочегонным эффектом, снимает отеки и регулирует артериальное давление;
  • активизирует выработку желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Очень важной ценностью кальмаров является высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества предотвращают окисление организма под воздействием свободных радикалов, и тем самым, обеспечивают профилактику развития онкологических опухолей

Кому рекомендовано употреблять кальмары

Морепродукт полезен всем, при отсутствии противопоказаний.

1. Кальмар очень полезен для женщин, являясь натуральным продуктом поддержания красоты. Его богатый витаминно-минеральный состав и белковый компонент способствует повышению эластичности кожи, разглаживанию мелких мимических морщин, улучшению цвета лица.

На здоровье волос употребление кальмаров отражается очень благоприятно – локоны становятся крепкими, упругими, меньше выпадают и приобретают красивый блеск. Ногти также становятся намного крепче и начинают быстро расти. Все дамы, желающие похудеть, могут включить кальмар в свой ежедневный рацион, заменить им мясо, и обеспечить своему организму источник ценного белка.

2. Для беременных женщин он принесет несомненную пользу – поддержит в норме уровень гемоглобина, снимет отеки, укрепит зубы и кости. Набор витаминов группы В способствует нормальному росту и развитию плода, правильному формированию его нервной системы. Кальмары помогут женщине оставаться бодрой, энергичной, а также устранят стресс.

3. Людям старшего возраста кальмары помогут укрепить кости и зубы, обеспечат профилактику остеопороза, ревматоидного артрита и многих заболеваний суставов.

4. Мужчины, которые любят этот морепродукт, отличаются сильным атлетическим телом, физической мощью и выносливостью. Моллюски кальмары способствуют повышению потенции, либидо и качества семенной жидкости. При выполнении физической деятельности, у любителей кальмаров повышается активность и энергичность.

Противопоказания и вред

Кальмар может принести вред организму, если он выращивался в неправильных условиях, с использованием гормонов роста, антибиотиков и красителей

Не стоит покупать продукт на стихийных рынках, и всегда нужно обращать внимание на информацию о производителе. Лучше всего выбирать крупные, известные торговые марки

Людям, у которых проявляются симптомы индивидуальной непереносимости, аллергические реакции – основная группа тех, кому не рекомендовано есть кальмары. К противопоказаниям также относится период кормления грудью младенцев, поскольку кальмары могут спровоцировать аллергию у грудного ребенка.

Жареные кальмары не столь полезны для здоровья, их калорийность намного выше, чем у вареных тушек. При таком способе термической обработки теряется часть полезных веществ. Сушеные кальмары содержат много соли, что вызывает задержку жидкости в организме и появление отеков.

Вареные кальмары, употребляемые в меру, принесут организму только пользу и наслаждение вкусом.

Вред и противопоказания

В последнее время появляется все больше официальных исследований, подтверждающих высокую концентрацию ртути и других тяжелых металлов в рыбе и морепродуктах. Они накапливаются в воде из-за промышленных выбросов, которые с каждым годом только увеличиваются. По заявлению Агентства по охране окружающей среды, кальмар – один из немногих продуктов с минимальной способностью к накапливанию ртути.

Но моллюск относится к категории наибольших аллергенов. У многих людей клиническим путем была установлена непереносимость кальмаров, проявляющаяся в виде аллергической реакции.

Советуем почитать: вред и противопоказания водорослей чука Читать