Сколько калорий содержится в дыне

Содержание

Содержание полезных веществ

Перечислять полезные свойства дыни можно долго. Состав ее очень богат. Помимо витаминов, плоды содержат легкоусвояемый сахар, органическую воду, крахмал, белки, клетчатку, пектины, калий, магний, фолиевую кислоту, фосфор, кальций, кремний, органические кислоты.

Микроэлементы и другие полезные вещества в составе

Какие витамины и микроэлементы содержатся в дыне? В этом ароматном плоде их больше, чем в арбузе. Состав микроэлементов делает культуру одной из самых полезных. Сочная мякоть богата солями железа и калия:

  1. Железо питает ткани кислородом. Элемент входит в состав многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов.
  2. Калий отвечает за состояние нервной системы, мышечных клеток, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.

Благодаря этому продукт используют в лечебном питании при болезнях сердца и сосудов, малокровии, заболеваниях печени и почек и даже при ревматизме и подагре.

В дынных плодах отмечено большое содержание кремния. Этот микроэлемент принимает участие во многих физиологических процессах в организме человека. Кремний отвечает за соединительные ткани, состояние стенок сосудов, кожных покровов и волос. Без кремния кора головного мозга функционирует неполноценно. Нарушается работа нервной системы, кишечника.

Благодаря бета-каротину, которого в дыне больше, чем в моркови, овощ благотворно влияет на состояние и цвет кожи.

Магний, содержащийся в мякоти, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.

Плоды также богаты витаминами А, Е, РР, группы В, фолиевой кислотой.

Содержание полезных веществ в мякоти и кожуре

Мякоть дыни очень ароматная и сладкая. Большое количество легкоусвояемых сахаров, содержащихся в ней, дает организму много энергии и поднимает настроение. Улучшение эмоционального состояния после употребления десертного овоща объясняется тем, что в его состав входят аминокислоты – предшественники серотонина, гормона радости.

Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в корках дыни. В кожуре этого десертного овоща имеется такое полезное вещество, как хлорофилл. Он укрепляет кровеносную систему, доставляет кислород клеткам организма, способствует заживлению ран и поддержанию гормонального баланса, улучшает работу пищеварительной системы.

Кожица плода богата аминокислотой цитруллином. Это вещество улучшает циркуляцию крови по мелким капиллярам. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, усиливают полезные свойства дыни для организма.

Изменения в составе при тепловой обработке

Из дынных плодов готовят много вкуснейших блюд. Из мякоти делают варенье, джемы, повидло, мармелад. Из корок также варят варенье, делают цукаты и компоты.

Наибольшую пользу организму приносит употребление продукта в свежем виде. При термической обработке разрушается часть витаминов и полезных веществ, таких как фолиевая кислота, витамины А и С, витамины группы В, каротин.

Сколько грамм в одной дыне. Сколько калорий в дыне

Сидя на диете важно постоянно считать калории, которые потребляешь.Различные сладости часто не «влезают» внутрь рамок рациона, ведь меньше чем 400 калорий на сто грамм не попируешь конфетками и тортами. Но что же делать, если уже невмоготу терпеть? Поможет фрукт семейства тыквенных, который давно завезли в Европу из Африки и Дальнего Востока

Она сладкая, содержит уйму витаминов, легко выращивается на огороде, ею можно не только наесться, но и напиться. Уже догадались, о каком фрукте идет речь? Правильно, о дыне! Калорийность дыни совсем небольшая – 35 калорий на 100 грамм.

Полезные свойства за низкую плату

Несмотря на то, что калорийность дыни низкая, она содержит много полезных веществ:

  1. 15 грамм углеводов (глюкозы, фруктозы);
  2. 5 грамм белка;
  3. Витамины группыB(В1, В2, В5, В6, В12, которые незаменимы для нервной системы, нормальной работы сердца, нормального роста волос, здоровой кожи);
  4. Витамин С – антиоксидант (дыня содержит его не меньше, чем апельсин, что отлично сказывается на защитных функциях организма);
  5. Витамин А (он важен для зрения, кожи, поддерживает протекание цикла Кребса, сопровождающегося выделением энергии);
  6. Кальций – его там конечно не так много, как в молочных продуктах, но намного больше, чем других фруктах;
  7. Магний, калий – эти элементы поддерживают работу сердечной мышцы, метаболизм организма;
  8. Натрий, необходимый для синтеза белка, – базовый составляющий всех структур тела: мышц, костей, эпидермы, гормонов, крови;
  9. Железо. Его содержится в 17 раз больше, чем в молоке. Больным анемией (малокровием, вызванным дефицитом железа) часто рекомендуют включать этот заморский продукт в свой рацион;
  10. Клетчатка. Ее массовая часть меньше, чем в овощах, но волокна внутри дыни есть, они улучшают перистальтику кишечника.

Польза дыни для крови. Из чего состоит дыня

Стоит отметить, что в классификации овощей дыня очень близка к огурцам, поэтому не стоит удивляться, что большую часть ее составляет вода. К слову, очень полезная для организма вода!

Основные свойства дыни – как положительные, так и отрицательные – связаны с ее химическим составом, который очень богат на различные элементы. Так, эту «ягоду» можно назвать одним из лидеров по содержанию витамина С. Кроме того, в ее составе много витамина А, содержатся почти все витамины группы В, а также витамин PP.

Почти все полезные свойства дыни определяются наличием в ее составе минералов – железа, калия, магния, кальция, натрия, фосфора, йода и т.д. Можно сказать, что этот овощ – один из лучших источников пищевых волокон, содержащаяся в ней клетчатка очень полезна для организма, а фолиевая кислота, которая также в больших количествах содержится в дыне, один из самых необходимых элементов беременным и кормящим женщинам.

Казалось бы, польза дыни очевидна: витамины, минералы, клетчатка, а также другие микроэлементы – такой никак нельзя отнести к категории «несбалансированных» или вредных. Но в этом заключается еще один парадокс – их слишком много. Избыток этих веществ опасен для организма. Поэтому есть этот продукт в больших количествах нельзя никому, даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого есть хронические заболевания, аллергия или повышенная чувствительность организма к тем или иным химическим элементам – вред дыни для таких людей может превзойти все представления о пользе этого продукта.

Ананас калорийность. Польза, вред, калорийность ананаса на 100 грам. 2019

Калорийность ананаса на 100 грамм зависит от того, в каком виде подается продукт. В данной заметке рассмотрено количество калорий в свежем, сушеном, консервированном и вяленом ананасе.

Калорийность свежего ананаса на 100 грамм

Калорийность свежего ананаса на 100 грамм 48,8 ккал. В 100 г фрукта содержится:

  • 0,42 г белка;
  • 0,18 г жира;
  • 10,5 г углеводов.

Свежий ананас чрезвычайно полезен. В нем много фосфора, калия, магния, железа, цинка, меди, йода, витаминов В, А, РР, С. Регулярное употребление в пищу продукта является эффективной профилактикой инфаркта, инсульта, атеросклероза и многих других болезней.

Калорийность сушеного ананаса на 100 грамм

Калорийность сушеного ананаса на 100 грамм 286 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,9 г белка;
  • 1,3 г жира;
  • 62,7 г углеводов.

Сушеные ананасы не считаются диетическим продуктом. Такая сладость имеет высокую калорийность, поэтому противопоказана при похудении и во время диеты. От вяленых ананасов следует отказаться при обострении болезней печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Калорийность цукатов из ананаса на 100 грамм

Калорийность цукатов из ананаса на 100 грамм 90 ккал. В 100-граммовой порции лакомства:

  • 1,8 г белка;
  • 2,1 г жира;
  • 17,8 г углеводов.

Для приготовления цукатов из ананаса используются очищенный и нарезанный маленькими кубиками фрукт, вода и сахар. Ананас отваривают в концентрированном сахарном сиропе и подсушивают.

Калорийность консервированного ананаса на 100 грамм

Калорийность консервированного ананаса на 100 грамм 57,1 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,09 г белка;
  • 0,11 г жира;
  • 14,2 г углеводов.

Консервированные ананасы характеризуются большим содержанием витаминов В, А, РР, С. В них много железа и кальция.

Важно помнить, что пользу приносят только консервированные в собственном соке ананасы. Если в качестве консерванта применяется сахара, в таких фруктах будет минимальное количество витаминов и минералов

Польза ананаса

Доказана следующая польза ананасов:

  • в мякоти фрукта много полезных для здоровья фруктовых кислот, в том числе винной, яблочной, лимонной кислоты;
  • ананас насыщен клетчаткой, обеспечивающей быструю очистку организма от токсинов и шлаков;
  • фрукты обогащены растительными ферментами, быстро расщепляющими белки. Про это свойство ананаса обязательно вспоминайте, если переели белковой пищи;
  • ананасы насыщены антиоксидантами, необходимыми для профилактики болезней сосудов, сердца, артрита, подагры;
  • марганец фрукта важен для поддержания здоровья костей;
  • продукт оказывает благотворное воздействие на состояние десен, предупреждает дистрофию глазной сетчатки;
  • благодаря насыщенности аскорбиновой кислотой ананасы полезны для укрепления иммунитета.

Вред ананасов

Скажем несколько слов про вред ананасов:

  • из-за высокого содержания кислых органических кислот ананас противопоказан при болезнях желудка и кишечника, в том числе при гастрите и язве;
  • при перееданиях ананасами их кислотами разрушается зубная эмаль;
  • категорически запрещены монодиеты на ананасе. При таком похудении можно нанести серьезный вред ЖКТ.

Чем полезна дыня

Все мы любим в конце лета полакомиться сытной спелой сладкой ароматной дыней. У кого-то любимые дыни – «торпеда», у кого-то – «колхозница», но мало найдется людей, которые дыню вообще не любят. Дыня не только очень вкусный продукт, но и весьма полезный. Она содержит витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин), бета-каротин, витамины РР, А, С, Е, органические кислоты и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, сахариды, кальций, железо, магний, цинк, натрий, йод, калий, медь, фосфор, кремний, марганец, фтор, хлор и др. 100 гр дыни содержат 0,6 гр белков, 7,4 гр углеводов и всего 0,3гр белков. Калорийность дыни – примерно 30-38 ккал (зависит от сорта и степени спелости) на 100 гр, причем в дыне калории содержатся, в основном, в быстрых углеводах – моносахаридах и диасахаридах. Такое богатое содержание полезных веществ в сочетании с низкой калорийностью дыни сделали ее любимым диетическим продуктом многих людей. Редкий плод может быть настолько вкусен и сладок и настолько низкокалориен, как дыня. При этом дыня еще и весьма полезна. Содержащиеся в ней вещества эффективны при многих заболеваниях, например, при ревматизме, высоком давлении, заболеваниях сердца, печени и почек. Благодаря высокому содержанию кремния и бета-каротина дыня укрепляет кости, благоприятно воздействует на состояние кожи и волос, а витамин С позволяет ей повышать наш иммунитет и помогать бороться с простудными заболеваниями. Растительные волокна дыни хорошо очищают кишечник, поэтому при проблемах с опорожнением кишечника дыня также может оказать помощь (поэтому ее включают в рацион меню при запорах). Дыня – эффективный натуральный антидепрессант, она повышает выработку сератонина и улучшает настроение, спасает от бессонницы, борется с раздражительностью и депрессиями. Способность улучшать настроение, наличие заживляющих веществ и высокое содержание железа делает дыню незаменимым продуктом для девушек во время менструального синдрома. Дыня способствует выработке кровяных клеток, а бета-каротин, содержащийся в дыне, обеспечивает красоту ногтей, волос, кожи и зубов, а любителям пляжного отдыха – ровный золотистый загар.

Дыня – действенный афродизиак, точнее, не сама дыня, а ее семена, за что ее всегда любили мужчины. Для того, чтобы повысить свою сексуальную энергию, мужчине нужно пожевать чайную ложку дынных семян с медом. Но превышать эту дозу или пользоваться данным средством слишком часто не рекомендуется, иначе могут возникнуть неприятные побочные эффекты со стороны прочих систем организма.

Ну а женщины любят дыню за сладкий вкус, благоприятное воздействие на кожу и за низкое содержание в дыне калорий.

Полезные свойства

Дыня представляет собой целый кладезь полезных компонентов, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Различные вещества воздействуют на определённые системы организма, улучшая обменные процессы и восстанавливая правильную работу внутренних органов.

Польза дыни для организма человека заключается в следующем:

  • Сладкий вкус тыквин объясняется высоким уровнем сахара, который способствует повышению жизненного тонуса и настроения. С поступлением сахаров в организм происходит нормализация эмоциональной среды.
  • С употреблением фрукта повышается умственная деятельность, поскольку осуществляется стимулирование нейронов головного мозга. Из-за этого происходит улучшение слуха, восприятия и памяти.
  • С кремнием можно добиться восстановления повреждённой структуры волос. Этот элемент придаёт прядям гладкость и блеск. С применением полезного продукта волосы снова становятся здоровыми, перестают быть пористыми и сечься на кончиках.
  • С токоферолом и ретинолом — естественными антиоксидантами — осуществляется очистка печени, нормализуется нервная система, укрепляются стенки сосудов, улучшается циркуляция крови.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, поэтому сезонные инфекции, вирусы и авитаминоз не будут страшны.
  • Ретинол способствует укреплению глазных мышц и смачиванию яблока. Он оказывает положительное влияние на почки.
  • Триптофан, содержащийся в дыне, способствует выработке серотонина, который выступает гормоном счастья. Он повышает настроение и поднимает дух. Но такой компонент может навредить диабетикам.
  • Фрукт часто советуют тем, у кого присутствуют отеки. Элементы, оказывающие мочегонное воздействие, помогают вывести не только жидкость, но и лишнюю желчь. Это помогает разгрузиться поджелудочной железе и заработать с новой силой.
  • Фолиевая кислота помогает справиться с проблемами половой системы как у женщин, так и у мужчин.
  • Железо в составе дыни помогает восполнить нехватку крови и провести профилактику анемии. Уровень гемоглобина поднимется всего с двумя кусочками сочной мякоти.
  • Клетчатка помогает избавить организм от шлаков и токсинов, очистив кишечник и другие органы.

Дынный сок характеризуется лечебным воздействием. Его часто используют как мочегонное средство. Этот напиток не кристаллизует жидкость, как это бывает со свекольным соком, поэтому его пьют без ограничений. Регулярное применение сока из дыни помогает нормализовать работу почек, мочевого пузыря и всей мочевой системы.

Полезность дыни выявлена при псориазах, дерматозах, аллергиях и различных высыпаниях на коже. Сок способствует появлению и быстрому росту новых волос и укреплению уже существующих локонов.

Калорийность дыни

Свежий плод

В 100 г свежей дыни содержится 33 ккал. Для сравнения: калорийность арбуза — 30 ккал, клубники — 33 ккал, сливы — 46 ккал, абрикосов — 48 ккал, свежего винограда — 67 ккал. Так что дыня — далеко не самый «жиросборочный» продукт!

Что касается состава продукта, получаем:

  • 7,4 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 0,6 г белков.

Но больше всего в мякоти только что принесенной с огорода или рынка дыни жидкости. На 100 г продукта — 88,5 г воды!

Кстати, сладость и польза дынь зависит от условий выращивания. Наиболее сахаристые плоды произрастают под щедрым солнцем и на сухих грунтах.

Сушеная дыня

А это уже «концентрат», поэтому и калорийность подобного продукта в разы выше: 334 ккал на те же 100 г веса. Поэтому при похудении такой продукт противопоказан.

Для сравнения — калорийность других сушеных продуктов (без сахара, на неизменные 100 г). Изюм — 299 кал, чернослив — 240 кал, курага — 241 кал, финики — 282 кал, вишни — 290 кал, арбуз — 360 ккал.

Более калорийными можно назвать только дынные семена: 555 ккал на 100 г.

Замороженный продукт

Заморозка не изменяет состава плода (не считая незначительной процентной потери полезных веществ — но важно, как замораживали, хранили и размораживали продукт). Неизменной остается калорийность каждого ломтика: 34 ккал

Замораживать нужно при температуре -18 градусов. Для заморозки используют плотные, не перезревшие плоды. При этом их разделяют на компактные кусочки (а если они перезрели, приготовьте пюре).

Фреш (сок)

В него не попадает часть клетчатки, зато «уходят» почти все находящиеся в дыне сахара, поэтому сок калорийнее мякоти — 47 ккал на 100 г напитка.

Такой продукт считается ценным в пищевом плане. Сок утоляет жажду в жару, восстанавливает водно-солевой баланс организма, нормализует состояние тела при анемии, повышенном давлении (но не при запущенном состоянии), облегчит состояние при болезни сосудов или сердечной недостаточности. Наконец, такой фреш имеет мочегонное действие, а также мягко расслабляет желудок.

О правильном выборе

Эффективность похудения зависит от спелости и правильного выбора продукта.

Видео

Где следует придерживаться следующих правил:

  • Нельзя приобретать недозрелый плод – в нем нет заявленного количества полезных веществ. Недозрелые овощи и фрукты после их досозревания на подоконнике не рекомендуется употреблять в пищу вследствие несформировавшегося химического состава, отчего вредных веществ может быть больше.
  • Зрелый плод при простукивании вызывает глухой слабый звук.
  • Запах овоща – это верный признак зрелости, он должен исходить даже от дыни в неразрезанном виде.
  • У плода не должно быть на поверхности трещин и повреждений – такие овощи могут закиснуть при хранении.

Не рекомендуется выбирать крупные дыни, которые при своей спелости и сочности могут не иметь того характерного сладкого вкуса. От выбора плода зависит воздействие на организм – спелость и сладость обеспечивает ту пользу, которая была представлена выше. Не рекомендуется выбирать дынную монодиету при наличии сахарного диабета и прочих противопоказаниях, которые связаны с наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лучше проконсультироваться предварительно с врачом.

Сколько калорий в дыне

Калорийность дыни и правда довольно низкая – это делает ее лакомым диетическим продуктом. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и углеводов в сочетании с низкой калорийностью дыни, можно смело устраивать разгрузочные дни на дынном меню. Один разгрузочный день на дыне в 2-3 недели поможет вам почистить кишечник, вывести лишние токсины из организма и запастись энергией и хорошим настроением. Монодиеты же на основе дыни можно соблюдать не более трех дней без вреда для здоровья.

Сколько калорий в дыне, зависит от ее сорта. Есть сорта относительно низкокалорийные, как «шарантэ», «медовая», они содержат 31 ккал на 100 гр. Самые сладкие сорта дыни калорий содержат больше всего – например, калорийность дыни «торпеда» будет уже 36 ккал на 100 гр, а калорийность дыни «колхозница» — уже намного меньше, 31-33 ккал на 100 гр. Самая низкая калорийность дыни «канталупа» — 23 ккал на 100 гр.

Если говорить о переработанной дыне, то сама высокая калорийность, конечно же, у сушеной дыни. Калорийность дыни в высушенном состоянии составляет 344 ккал на 100 гр, поэтому не увлекайтесь сушеной дыней – иначе незаметно для себя съедите всю свою дневную норму калорий.

Если вы решили приготовить дынные цукаты, то знайте, что калорийность цукатов из дыни также достаточно высокая – 320 ккал на 100 гр, поэтому таким десертом не стоит злоупотреблять. Так что в качестве низкокалорийного десерта из дыни приготовьте лучше дынное варенье.

Варенье из дыни калорий содержит сравнительно немного – всего 170 ккал на 100 гр продукта (при приготовления варенья из дыни, сахара и воды в пропорциях 1:1:2).

Также сколько калорий в дыне зависит и от степени ее созревания – калорийность дыни спелой и сладкой намного выше, чем калорийность дыни недоспелой.

Употребление дыни во время беременности и лактации

Дыню при беременности рекомендуется есть регулярно, но умеренно. Она способствует:

  • насыщению организма питательными веществами, необходимыми для развития плода (особенно ценно наличие фолиевой кислоты);
  • снижению стресса;
  • избавлению от запоров;
  • предотвращению развития анемии;
  • уменьшению отеков, которые часто встречаются в 3 триместре;
  • предотвращению набора лишнего веса.

При этом рекомендуется не злоупотреблять дыней. Суточная норма составляет 250-400 грамм.

Специалисты не рекомендуют употреблять дыню во время ГВ. У новорожденного ребенка она может вызвать диарею и сильный приступ колик. Это связано с большим количеством сахара, который становится причиной брожения и метеоризма.

Если дыня будет содержать большое количество нитратов, то через грудное молоко они попадут в организм ребенка и вызовут сильнейшее отравление. В возрасте 6-9 месяцев объем грудного молока в рационе малыша снижается, поэтому маме разрешается съесть 100-200 грамм дыни

После этого важно отследить реакцию грудничка. При возникновении аллергии от продукта придется отказаться до конца ГВ

Описание сорта Колхозница

Дыня Колхозница — любимый сорт огородников почти во всех регионах нашей страны (за исключением Северного и Северо-Западного). Его начали выращивать еще в 1939 году.

Среднеспелая Колхозница дает сладкий урожай даже в условиях короткого и не слишком теплого лета. Ее небольшие плоды (весом от 0,7 до 1,4 кг) поспевают за 78-96 дней. Форма — шарообразная, диаметр в среднем 15-20 см.

Кожура средней толщины, ярко-желтого цвета, но может быть оранжевой, с зеленым оттенком. Поверхность кожуры, как правило, гладкая, иногда покрыта крупной сеткой.

У выращенных в теплых регионах плодов мякоть очень сладкая. Однако при прохладной погоде или затенении дыньки накапливают меньше сахаров.

Химический состав, витамины

Продукт содержит витамины А, Е, С, РР, витамины группы В, бета-каротин. Несколько ломтиков дыни покрывают суточную потребность в калии, кремнии, а также снабжают организм натрием, магнием, фосфором, йодом, железом, марганцем, кальцием и цинком.

100 г сочного лакомства содержат 0,59 г белков, 0,22 г жиров, 7,40 г углеводов.

Калорийность

Колхозница — один из самых низкокалорийных и диетических сортов бахчевой культуры.

Калорийность дыни Колхозницы варьируется от 31 до 35 калорий на 100 г, в зависимости от содержания сахаров.

Полезные свойства

Плоды дыни не только вкусны и ароматны, но и полезны для здоровья.

Вот лишь несколько причин, по которым дыня обязательно должна войти в ваш рацион:

  • сладкий плод отлично утоляет голод и жажду;
  • регулярное употребление дыни улучшает пищеварение, очищает кишечник и служит профилактикой запоров;
  • витаминный состав укрепляет иммунитет, способствует восстановлению волос и ногтей, улучшению памяти;
  • нормализует нервную систему, помогает бороться со стрессами;
  • идеально подходит для борьбы с лишним весом;
  • содействует выздоровлению при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Лакомиться дыней лучше всего между приемами пищи – так она принесет максимальную пользу.

Польза и вред дыни

Главная польза этого продукта заключается в его составе, то есть все вышеперечисленные витамины и микроэлементы имеют огромное положительное влияние на организм. Ведь сами они не синтезируются клетками, получить их можно только извне, например из дыни. Из-за большого содержания воды в мякоти она легко может утолить жажду. Также она положительно воздействует на нервную систему. Эта ягода входит в состав диеты людей, которые страдают такими заболеваниями, как малокровие и атеросклероз, а также полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и печени. И то, сколько калорий в дыне, а их небольшое количество, не позволит приобрести лишние килограммы.

Мужчины также должны знать о сильнейшем влиянии семечек этого плода на их мужскую силу. Ведь данная ягода — сильнейший афродизиак. Семечки можно просто пережевывать в свежем виде, а можно смешивать с медом, что более приемлемо. Но тут нужно знать меру, ведь если съедать их больше 2 г в день, то можно схлопотать ненужные осложнения с селезенкой. Еще одно из главных достоинств дыни – клетчатка. Она способствует очищению кишечника и организма в целом. Все токсичные вещества выходят под ее воздействием.

Но употреблять дыню нужно с осторожностью, ведь имеется ряд противопоказаний к ее приему. Первое, что следует помнить: переедание этой ягоды может привести к гиповитаминозу, а это может повлиять на работу кишечника и сердца

Также этот плод может вызвать боль в животе, расстройство пищеварительной системы.

Дыня противопоказания. Полезные свойства дыни

Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота . Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота . Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза . Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций . Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В . Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е . Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

Ретинол . Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота . Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод . Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Цинк . Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий . Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Фосфор . Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний . Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

Пектины и пищевые волокна . Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода . Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Как есть дыню правильно

Как же правильно есть ароматную дыню и как она влияет на здоровье человека, чтобы от употребления плода была бы только польза, а не вред?

Мы должны знать, в каком случае вкусная дыня будет нам полезна, а в каких вредна и какие есть ограничения в употреблении?

Мы же любимые южные плоды любим поесть, как говорят в народе”до пуза”.Передать не стоит и употреблять всего несколько долек дыни за день.

Многие задаются вопросом, как правильно есть дыню до или после еды и почему ее нужно кушать отдельно от других продуктов? Как же дыня влияет на организм человека и реагирует, если ее неправильно едят?

  • В дыне очень много клетчатки и чтобы не получить расстройство желудка, ее следует употреблять, как самостоятельное блюдо за 2 часа до основного приема еды и за 2 часа после приема пищи.
  • Если в тот день, когда вы собираетесь кушать дыню, то лучше отказаться от молочных продуктов и яиц, так как это может закончится поносом и расстройством желудка.
  • Дыню нельзя есть и употреблять одновременно алкоголь, это приведет к послаблению стула.
  • Почему дыню необходимо есть отдельно и не следует кушать с другими продуктами? Потому что в желудке и двенадцатиперстной кишке дынная мякоть становится балластом и мешает правильному пищеварению.
  • Дыня принесет больше пользы чем вреда, если есть ее натощак, так как она не сочетается с другими продуктами. Это ответ на часто встречающийся у людей вопрос, можно ли есть дыню на голодный желудок?

Дыня химический состав. Польза и вред для организма

Дыня обыкновенная (Cucumis melo L.) — однолетнее южное растение из семейства тыквенных, с ползучим стеблем длиной до 3 м. Листья крупные, покрыты волосками, шероховатые. Цветки желтые. Плоды — многосеменные крупные ягоды, круглые или вытянутые, белой или оранжевой окраски, сочные, ароматные, вкусные. Длина плода от 5 см до 2 м. Вес от 50 г до 20 кг. В Россию дыня попала еще в XII-XIII вв. из Средней Азии. Уже в XVI в. она выращивалась под Москвой и в других районах. Мировое производство дынь составляет около 7−8 млн. т в год.

В дыне 88,5% воды, 0,6% золы, 0,6% белка 0,6% клетчатки, 9% Сахаров, 0,2% органических кис лот, 20 мг % витамина С, 0,4 мг % витамина РР столько же каротина, а также небольшие количества витаминов B1и В2. Из микроэлементов в со став дыни входят 32 мг % натрия, 118 мг % калия 16 мг % кальция, 13 мг % магния, 12 мг % фосфора 1 мг % железа.

Дыня ценится за высокие вкусовые и диетические качества. Ее едят в свежем, маринованном и вяленом виде. Она служит хорошим десертом к завтраку, обеду и ужину. Из нее можно готовить компоты, варенье, дынный мед. Дыню рекомендуют включать в пищу при атеросклерозе, малокровии, болезни почек, печени и сердечнососудистой системы. В косметике ее используют для удаления веснушек, угрей и пигментных пятен.

Дыня может служить неплохим гарниром к мясным и рыбным блюдам. В сочетании с крупяными изделиями дыня является поставщиком витаминов группы В и железа, фолиевой кислоты и магния, необходимых в пожилом возрасте.

Сорта дыни

Ирокез

Блонди

Один из новых сортов со средними сроками вызревания. Растение отлично привыкает к новым особенностям климата, показателям почвенного состава, уровню влаги. Плоды небольшие, сплюснутые либо овальные. Вес их не превышает шестисот грамм. Сорт обладает неплохой устойчивостью к корневой гнили;

Шаранте

Известна всему миру. Плоды отличаются небольшим весом – от шестисот грамм до одного килограмма. Своими показателями Шаранте похожа на другие дыни, но главная особенность заключается в сильном и устойчивом аромате и пикантном привкусе. Выращивается только во Франции, в условиях защищенного грунта. Чаще ее используют в качестве дополнительного ингредиента;

Галлия

Результат работы израильских специалистов селекции. Внешне сорт напоминает Канталупу. К условиям роста особых требований не предъявляет, одинаково хорошо переносит повышенный уровень влажности и засушливый период, отличается устойчивостью к холодам. Среднеспелый сорт с мякотью фисташкового оттенка. Плоды не очень крупные. Главная ценность заключается в хорошей иммунной системе и умению приспосабливаться к разным условиям климата;

Оксана

Кроме привычного всем употребления в пищу в свежем виде, из Канталупы изготавливают отменные цукаты и варенье. Вызвано это небольшими сроками хранения. Изготавливают из ягоды и сухофрукты, но процесс этот довольно сложный и долгий.

Культура хоть и отличается некрупными, но весьма вкусными плодами, все же является популярной не только для промышленного выращивания, но и для приусадебных участков. Она считается единственным видом, успешно выращиваемым в России.

За длительный промежуток времени селекционерами выведено много сортов дыни Канталупа. Довольно долго пользовались популярность следующие сорта:

  • Кармелитская;
  • Парижская;
  • Прескотта обычная;
  • Лучшая ранняя Английская.
  • Блонди – среднеспелый сорт. Экологическая пластичность высокая. Время созревания 85 дней, крупное растение, вес плода примерно 600 грамм. Сетка отсутствует или неярко выражена, присутствуют продольные полосы, тонкая корка. Мякоть ярко-оранжевая, во рту тает, аромат сильный.
  • Ирокез – среднеранний сорт. Мощное растение с длинными плетями. Грубый сетчатый рисунок плода, ярко выражен. Мякоть имеет оранжевый оттенок, спелая Канталупа отличается сильным ароматом. Сорт неприхотлив в культивировании на открытых грядках, также выращивается в теплицах и парниках. Подходит для средней полосы России.
  • Шаранте – сорт прибыл из Франции. Размер плода маленький, на вид вкусный, ароматный. На поверхности гладкие продольные полосы, форма дыни приплюснутая, кожура сосцевидная. Культивируется в тропиках.
  • Злато скифов – гибридный сорт, к мучнистой росе не чувствителен. Масса спелых плодов 1100-1200 грамм. Оболочку покрывает грубая сетка, форма округлая. Очень сочная дыня, желтый колер мякоти, аромат приятный.