Кабачок что это за растение, чем полезен, и чем кабачок отличается от цукини

Содержание

Сколько калорий в кабачках разных способов приготовления

Чаще всего кабачки используют в вегетарианском питании. Традиционно их обжаривают в муке, тушат (соте) или используют для супов-пюре. Из них готовят изумительное кабачковое варенье. Кабачки считаются низкокалорийным видом продукта, однако, в зависимости от выбранного вида термической обработки меняется показатель их калорийности.

Из подготовленной нами таблицы вы узнаете, сколько калорий в свежих, жареных, тушеных кабачках, кабачковых оладушках, икре и многом другом.

Продукт (блюдо) Калорийность на 100 г продукта, ккал
Кабачок сырой 24
Вареный 24
Тушеный 40
Жареный 88
Жареный с чесноком 109
Кабачки с сыром 98
Запеченные с маслом 100
Запеченные в фольге в духовке 30
Пюре из кабачков 24
Кабачковая икра 97
Кабачковый суп 22
Оладьи из кабачков 56
Фаршированные кабачки 105
Кабачковый торт 64
Кабачковый сок 24

Кабачковая икра

Кабачковая икра – блюдо, приготовленное из свежих кабачков с добавлением других овощей, является холодной закуской. Икра из кабачков имеет консистенцию жидкого пюре, наличие крупных фрагментов регулируется степенью измельчения блюда. Кабачковая икра обычно тёмно-оранжевого, кирпичного или светло-коричневого цвета, с приятным запахом и вкусом, знакомым с детства.

Состав и полезные свойства кабачковой икры

В составе кабачковой икры, приготовленной по ГОСТу, должны присутствовать: кабачки свежие, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, томатная паста, соль, сахар. Из всех полезных ингредиентов после тепловой обработки остаются только витамин Е, необходимый для улучшения состояния кожи, ликопин, являющийся профилактическим средством против рака предстательной железы и грубые пищевые волокна. Неперевариваемая клетчатка способствует не только естественному очищению кишечника и нормализации перистальтики, но и активно выводит из организма шлаки, токсины и холестерин.

Вред кабачковой икры

Чрезмерное употребление кабачковой икры может привести к расстройствам пищеварения и набору лишнего веса, морковь и томатная паста содержат вещества, способные вызвать аллергические реакции. Также кабачковая икра может быть противопоказана людям, с заболеванием почек м ЖКТ.

Выбор и хранение кабачковой икры

Приобретая готовую кабачковую икру, следует отдать предпочтение продукту в стеклянных банках, где визуально можно оценить цвет, консистенцию икры, отсутствие излишней жидкости или масла. Самая «правильная» кабачковая икра должна быть произведена с середины лета до середины осени, во время сбора урожая кабачков. Срок годности производители указывают на упаковках, после вскрытия банки её нужно закрыть стеклянной или пластиковой крышкой и хранить в холодильнике не дольше 3-х дней.

Главный недостаток кабачковой икры, купленной в магазине в том, что она может содержать вредные добавки. Кабачковая икра, по госстандарту, состоит из тушеных овощей, растительного масла и специй (calorizator). Надпись «изготовлено по отраслевым стандартам» или «изготовлено по ТУ» часто означает, что рецепт изобретен производителем, и икра может содержать всевозможные загустители, например, муку или крахмал, подсластители, красители, усилители вкуса и другие вредные для здоровья добавки, так что необходимо читать состав на этикетке.

Кроме того, следует обязательно проверять, чтобы на этикетке была надпись «стерилизованная», потому что кабачковая икра – продукт скоропортящийся, и если при консервировании не подверглась стерилизации, она может быть опасна для здоровья.

Кабачковая икра в кулинарии

Кабачковую икру используют как классическую овощную холодную закуску или самостоятельный полезный перекус. Блюдо сочетается с рисом, картофелем, мясом и рыбой, зеленью, салатными листьями, свежим и подсушенным хлебом.

Для приготовления нужны овощи, обычно – это: сами кабачки, томаты, лук, морковь, которые мелко измельчаются и тушатся с маслом. Часто в быту кабачки прожариваются, запекаются. Кабачковую икру можно подавать с мясом, рыбой, птицей или с гарнирами, можно использовать для приготовления бутербродов.

Многие готовят кабачковую икру дома, используя вместо томатной пасты помидоры, добавляя чеснок и зелень. Кабачки перед приготовлением икры иногда запекают, или тушат все овощи вместе, либо готовят блюдо в мультиварке. Консистенция кабачковой домашней икры всегда разная, зависит от того, как измельчаются продукты – режутся кубиками или брусочками, трутся на тёрке или потом пробиваются в блендере.

Варианты приготовления икры читайте в нашей статье «Как приготовить кабачковую икру».

Больше о кабачковой икре смотрите в видео-ролике «Кабачковая икра – овощная закуска» телепередачи «Жить здорово».

Описание

Цуккини — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных, подвид тыквы обыкновенной. Внешне он представляет собой кабачок продолговатой цилиндрической формы. У этого зеленоплодного овоща мякоть более нежная, обладающая водянистым, неярко выраженным вкусом, а кожица грубеет не слишком быстро, как у своего собрата кабачка. Поэтому у цуккини период технической спелости растянут, а его полезные свойства и пищевые качества сохраняются дольше. Цвет кожуры может быть желтым, темно или бледно-зеленым. Молодые плоды размером до 15 см можно спокойно употреблять в сыром виде вместе с кожурой. Считается, что эти плоды наиболее вкусные и ценные. У более крупных плодов мякоть более грубая, а кожура – более твердая.

Растение представляет собой компактный куст, который годится для выращивания даже на балконе. Листья неколючие, слабоопушенные. Растение образует преимущественно цветки женского рода, поэтому и урожайность у него выше. Кроме того, цуккини – скороспелый овощ. Спелые плоды хорошо хранятся и могут легко пролежать при комнатной температуре вплоть до следующего урожая.

Полезные и вредные свойства кабачка

Польза кабачков для организма Обладает мочегонным эффектом, полезен при лечении почек и подагры. Нормализует солевой обмен в организме и способствует выведению лишней жидкости. Снижает вероятность образования камней.Читать также: Нут Культурный (Бараний) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийностьПоложительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, предупреждает развитие атеросклероза. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Калий способствует расширению сосудов, вследствие чего снижается высокое кровяное давление.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Снижает риск возникновения запоров. Борется с воспалениями и симптомами таких заболеваний как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь крона.

Содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые благоприятно сказываются на состоянии глаз. Они улучшают зрение и замедляют развитие возрастных заболеваний органов зрения. Предупреждают развитие дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) и катаракты (помутнение хрусталика).

Стабилизирует работу нервной системы и активизирует выработку гормона счастья. Помогает при лечении депрессии, нервозности и нарушений сна.

Свежевыжатый сок кабачка снимает неприятные ощущения и способствует заживлению поврежденной кожи. Помогает при солнечных ожогах и мелких ссадинах. Использовать сок нужно как примочку.

Вред и противопоказания Противопоказан кабачок при индивидуальной непереносимости.

Также стоит воздержаться от употребления кабачков при наличии язвы желудка в период обострения, остром колите и холецистите, при наличии камней в желчном или мочевом пузыре, при гастрите с повышенной кислотность.

Интересный факт. Во всем мире нет ни одно зафиксированного случая аллергической реакции на кабачок.

Применение в косметологии

В рецептах красоты тоже востребован полезный овощ, особенно в масках, лосьон, кремах. Компоненты в составе этого диетпродукта отвечают за увлажнение, подтягивание эпидермиса, борются с морщинками, шелушением, сухостью. Освежают цвет лица, тонизируют, возвращают молодость.

Дома готовят крем, включающий кроме этого овоща молоко вместе со свиным салом. Понадобится по 50 г свиного сала и кашицы из кабачка плюс молоко (1.5 ст. л.). Полезные составляющие перетирают и перемешивают до однородного состояния. Благодаря полезным свойствам кабачок применяется в уходовой косметике за волосами:

  • шампуни;
  • лаки;
  • бальзамы-кондиционеры;
  • маски;
  • муссы.

Кабачковая серия торговой марки из Италии Parisienne Italia подойдет для истонченных, ломких, поврежденных химией волос.

Противостоит целлюлиту полезное средство, приготовленное из измельченной овощной кожицы и гречневых отрубей. Состав заливают крутым варом. Смесью натирают проблемные участки кожного покрова. Обвязывают марлей, накладывают шерстяную ткань, спустя час убирают. Терапия длится 21 день. Польза от такого лечения ощущается при повторении курса лечения.

Кабачок жареный

Кабачок – ближайший родственник тыквы, её кустовая разновидность. Один из самых распространённых способов приготовления кабачка – жарение. Жареные кабачки отлично сохраняют форму, становятся достаточно мягкими, но не теряют упругости. Вкус и внешний вид кабачка жареного зависит от рецепта и способа приготовления.

Калорийность кабачка жареного

Калорийность жареного кабачка составляет, в среднем, 88 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от способа приготовления (с мукой или без) и количества масла.

Состав и полезные свойства жареного кабачка

Свежий кабачок – кладезь витаминов, минералов, содержит структурированную воду, пищевые волокна и малокалориен (calorizator). После тепловой обработки, особенно при жарке, кабачок теряет практически все свои полезные свойства, остаётся клетчатка, которая оказывает благотворное влияние на деятельность пищеварительного тракта.

Вред жареного кабачка

Кабачок жареный, особенно приготовленный с мукой, яйцами, становится намного калорийнее свежего и тушёного. Растительное масло при нагревании образует канцерогенные вещества, которые способствуют возникновению злокачественных опухолей и раковых клеток.

Кабачок жареный в кулинарии

Пожарить кабачок можно очень просто – промыть овощ, нарезать кружочками толщиной 0,5-1 см, обжарить на растительном масле, добавив соль, перец или специи по вкусу. Самый полезный вид приготовления кабачка – обжарить его на решётке на углях, тогда блюдо можно смело считать диетическим, так как масло в нём отсутствует. Рецептов приготовления жареного кабачка немало, кружки кабачка обваливают в муке или окунают в кляр, приготовленный из яиц (пива, молока), с добавлением муки (крахмала). Кабачок жареный приправляют свежей зеленью и чесноком, майонезом, творогом, сыром, фаршем.

Больше о жареном кабачке смотрите в видео-ролике «Реальная еда. Кабачок» телепередачи «Жить здорово!», начиная с 9 минут 40 секунд.

Источник статьи: https://calorizator.ru/product/vegetable/marrow-3

Рецепт кабачки на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кабачки на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 32.9 кКал 1684 кКал 2% 6.1% 5119 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 2.7% 10857 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 5.5% 5600 г
Углеводы 5.6 г 219 г 2.6% 7.9% 3911 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 19.8% 1538 г
Вода 91.8 г 2273 г 4% 12.2% 2476 г
Зола 0.409 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 134.3 мкг 900 мкг 14.9% 45.3% 670 г
альфа Каротин 549.289 мкг ~
бета Каротин 1.322 мг 5 мг 26.4% 80.2% 378 г
Ликопин 0.158 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 41.39 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 6.7% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.029 мг 1.8 мг 1.6% 4.9% 6207 г
Витамин В4, холин 2.84 мг 500 мг 0.6% 1.8% 17606 г
Витамин В5, пантотеновая 0.12 мг 5 мг 2.4% 7.3% 4167 г
Витамин В6, пиридоксин 0.102 мг 2 мг 5.1% 15.5% 1961 г
Витамин В9, фолаты 14.139 мкг 400 мкг 3.5% 10.6% 2829 г
Витамин C, аскорбиновая 7.38 мг 90 мг 8.2% 24.9% 1220 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.504 мг 15 мг 3.4% 10.3% 2976 г
бета Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 0.19 мкг 50 мкг 0.4% 1.2% 26316 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 5.5% 5455 г
Витамин РР, НЭ 0.5145 мг 20 мг 2.6% 7.9% 3887 г
Ниацин 0.25 мг ~
Бетаин 0.087 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 186.67 мг 2500 мг 7.5% 22.8% 1339 г
Кальций, Ca 18.48 мг 1000 мг 1.8% 5.5% 5411 г
Магний, Mg 8.55 мг 400 мг 2.1% 6.4% 4678 г
Натрий, Na 12.92 мг 1300 мг 1% 3% 10062 г
Сера, S 0.24 мг 1000 мг 416667 г
Фосфор, P 17.7 мг 800 мг 2.2% 6.7% 4520 г
Хлор, Cl 0.33 мг 2300 мг 696970 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.272 мг 18 мг 1.5% 4.6% 6618 г
Марганец, Mn 0.0535 мг 2 мг 2.7% 8.2% 3738 г
Медь, Cu 16.49 мкг 1000 мкг 1.6% 4.9% 6064 г
Селен, Se 0.134 мкг 55 мкг 0.2% 0.6% 41045 г
Фтор, F 24.46 мкг 4000 мкг 0.6% 1.8% 16353 г
Цинк, Zn 0.0782 мг 12 мг 0.7% 2.1% 15345 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.226 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.56 г ~
Сахароза 0.802 г ~
Фруктоза 0.393 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.039 г ~
Валин 0.016 г ~
Гистидин* 0.01 г ~
Изолейцин 0.015 г ~
Лейцин 0.022 г ~
Лизин 0.025 г ~
Метионин 0.004 г ~
Треонин 0.035 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.016 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.023 г ~
Аспарагиновая кислота 0.052 г ~
Глицин 0.013 г ~
Глутаминовая кислота 0.119 г ~
Пролин 0.011 г ~
Серин 0.014 г ~
Тирозин 0.01 г ~
Цистеин 0.014 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 3.555 мг ~
бета Ситостерол 1.58 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.063 г ~
18:0 Стеариновая 0.034 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.193 г min 16.8 г 1.1% 3.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.192 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.495 г от 11.2 до 20.6 г 4.4% 13.4%
18:2 Линолевая 0.494 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность кабачки на воде составляет 32,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в кабачке

Для здорового образа жизни и для похудения необходимо принимать много витаминов, которые, в свою очередь, содержатся во фруктах и овощах. Одним из главных продуктов для людей с избыточным весом является кабачок. Поэтому, кто часто использует в своем рационе этот продукт, возникает многозначительный вопрос, сколько калорий в сыром кабачке.

Стоит отметить, что данный ингредиент появился очень давно еще трех тысячелетий до нашей эры. Его, собственно выращивали в Мексике. В шестнадцатом веке он уже появился в Европе. На сегодняшний день кабачок пользуется большой популярностью во многих странах. Сколько калорий в сыром кабачке зависит от определенного сорта. Самая низкая составляет на сто грамм продукта двадцать четрыре ккал. При этом следует подчеркнуть, что у него низкий гликемический индекс пятнадцать. Это означает, что уровень сахара после приема пищи не повысится. Его свободно могут употреблять люди, которые страдают сахарным диабетом.

В состав кабачка входит калий, витамины группы В, аскорбиновая кислота, железо, магниум, никотиновая кислота и другие

Для худеющих немаловажно знать, тот факт, что в кабачках совершенно не содержится жир. В нашей стране, в основном, этот полезный продукт жарят, тушат или вовсе готовят кабачковую икру

Теперь, у вас появилась отличная возможность, узнать сколько калорий в свежем кабачке и не только.

Самым низкокалорийным является кабачок, приготовленный в пароварке без всяких добавлений других компонентов. Сколько калорий в кабачке приготовленном на пару, мы скажем, что всего лишь двадцать пять ккал на грамм. Несомненно вас заинтересует сколько калорий в вареном кабачке

Важно отметить, что в этом случае, калорий действительно немного. Питаться кабачками в варенном виде довольно полезно и безопасно для здоровья в целом

Многие из вас согласяться с тем, что кушать кабачок в обычном виде без добавления различных приправ. Согласитесь, что получится действительно невкусно и выглядит слишком непривлекательно.

У каждой хозяйки найдется множество рецептов приготовления полезных блюд. Одним из них является приготовление кабачковой икры. Обычно хозяйки любят жарить овощи для приготовления икры в домашних условиях, что способствует повышению калорийности блюда, который составляет около сто ккал на сто грамм. Несомненно, такой способ приготовления икры будет вкусным и аппетитным, но не подойдет людям, сидящих на диете.

Следовательно, лучше приготовить на гриле. Вас, в первую очередь, заинтересует, сколько калорий в кабачке на гриле, то есть получается шестьдесят пять ккал на сто грамм. Соответственно, таким способом приготовленная икра, будет полезнее и доставит удовольствие настоящим гурманам.

Существует множество рецептов приготовления блюд из кабачков. Некоторые домохозяйки, добавляют сахар, масло для вкуса, что уменьшает диетическое свойство блюда. Ведь один грамм жира содержит девять ккал. Очень вкусное и малокалорийное блюдо получается при тушении кабачков на оливковом масле с добавлением помидоров, муки и яиц. Для заинтересовавшихся, сколько калорий в кабачке тушенном на воде, получается примерно восемьдесят ккал на сто грамм.

Чтобы снизить калорийность этого блюда, рекомендуем добавить немного воды и таким образом, можно уменьшить количество жира (вполне нормально обойтись без этого). Полученная масса выделяет ценные и полезные вещества, которые необходимы для организма человека. Для полного сохранения полезных и питательных свойств, кабачки можно поместить в фольгу и затем, в духовку.

То есть, прежде чем приготовить блюдо в таком виде, необходимо узнать сколько калорий в кабачке в духовке. Для начала берем кусочками нарезанный ингредиент, раскладываем на фольгу, добавляем сверху соль и перец (по вашему усмотрению) и накрываем фольгой. Для выпечки не требуется больше нанесения масла. И, соответственно, калорийность составляет тридцать ккал на сто грамм.

Еще предлагаем один вариант приготовления кабачков в следующем виде. Многим не терпится узнать, сколько калорий в лечо из кабачков. Стоит отметить, что данное блюдо готовится очень просто и легко. Лечо можно употреблять как закатанную в банке, так и в свежем виде. Многие любят принимать лечо в виде гарнира. Малокалорийное и вкусное блюдо пользуется огромной популярностью среди многочисленных жителей нашей страны.

И, наконец, предлагаем узнать сколько калорий в запеченном кабачке. В таком виде приготовленный кабачок можно закатать на зиму и далее, использовать в виде гарнира к различным салам и другим блюдам. Коэффициент низкокалорийного блюда составляет семьдесят ккал на сто грамм. Ароматный салат из кабачков придется по вкусу многим любителям этого полезного овоща.

Рецепты

Кабачки тушеные

Кабачки 2 шт.
Морковь 1 шт.
Растительное масло 2 ст. л.
Петрушка 0,5 пучка
Укроп 0,5 пучка
Соль 1-2 щепотки
Перец молотый 1-2 щепотки
  • 100 граммов продукта содержит 40 ккал;
  • белков 0,6 грамм;
  • жиров 2,2 грамм;
  • углеводов 5,2 грамм.

Натереть морковь на крупной терке, кубиками или брусочками нарезать кабачки. В сковороду налить растительное масло, добавить овощи, тушить до мягкости под крышкой. Затем добавить соль, перец, другие специи по желанию, измельченную зелень, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

Оладьи

Кабачки 1-2 шт
Морковь 100 г
Петрушка 1 пучок
Мука 100 г
Яйца 2 шт.
Масло подсолнечное 1 ст. л.

Натрите кабачок мелкой теркой, отожмите жидкость. Морковь тоже натрите, соедините овощи, добавьте яйца, измельченную зелень, муку. Замесите жидкое тесто, обжаривайте на разогретом растительном масле с двух сторон до возникновения золотистой корочки.

  • 100 грамм продукта содержит 84 ккал;
  • белков 3,2 г;
  • жиров 2,2 г;
  • углеводов 13 г.

Икра кабачковая

Кабачки 3 шт.
Лук 3 шт.
Морковь 200 г
Помидоры 2-3 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Растительное масло 120 г
Соль 20 г
Сахар 80 г

Читать также: Баклажаны жареные с картошкой как грибы рецепт Все овощи нарезать мелко. Кабачки отправить тушить в кастрюлю с толстым дном. Лук, перец, морковь следует обжарить в сковороде с растительным маслом. Через 2-3 минут добавить к овощам измельченные помидоры, протушить 5 минут. Затем зажарку отправить к кабачковой массе, все смешать, добавить соль, перец, сахар, тушить под крышкой 5 минут. Зелень используйте для украшения во время подачи.

  • калорийность 100 грамм кабачковой икры составляет 83 ккал;
  • жиров 5,4 г;
  • белков 0,7 г;
  • углеводов 8 г.

Стоит ли худеть на кабачках?

Да! И это утверждают все диетологи! Кабачки помогут справиться с лишними килограммами в довольно короткие сроки. А весь секрет заключается в том, что овощи эти состоят практически из одной водички. Целых девяносто пять процентов в составе кабачков занимает вода.

Вот главные причины, по которым кабачок необходимо ввести в диетическое меню:

  • наличие полезнейших макроэлементов;
  • ничтожно малая энергетическая ценность;
  • малое количество жиров, а также углеводов.

Именно благодаря водичке кабачки становятся для нашего ЖКТ легкоусвояемым продуктом. В них много магния, а он, как известно, оказывает мочегонное воздействие, что не позволяет задерживаться в организме жидкости. А еще кабачок нормализует уровень артериального давления.

Низкий калораж делает кабачки незаменимыми компонентами диетического меню. Причем вы можете готовить их любыми способами. При условии, что вы составили грамотное меню, не забыв о кабачках, сможете избавиться за неделю до семи килограммов.

Сколько калорий в кабачке?

А вот сколько:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) кабачка в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,6

Жиры – 0,3

Углеводы – 5,2

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,6

Жиры – 0,3

Углеводы – 5,8

А вот:

Калорийность кабачка жареного, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,6

Жиры – 6,9

Углеводы – 5,3

Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:

  • Кабачок — 400 г.
  • Масло растительное — 30 г.

А тушеный?

Готовим кабачок по такому рецепту:

Продукты:

  • Кабачки — 500 г. — (115 ккал)
  • Помидор — 2 шт. — (40 ккал)
  • Лук — 50 г. — (20 ккал)
  • Масло растительное — 50 г. — (449 ккал)

Как готовить:

  • Кабачки нарезать кубиками и обжарить а растительном масле.
  • Нарезаем помидоры, лук, добавляем к кабачку и тушим до готовности.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность кабачка тушеного, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,6

Жиры – 6,3

Углеводы – 5,0

На тему похудения:

Так как эффект от потребления кабачков можно ощутить только при условии съедания не менее 500 грамм этого продукта за сутки, а количество полученных калорий окажется ничтожно малым, не стоит надолго увлекаться жесткой кабачковой диетой.

Лучше всего перейти на рацион, в состав которого входят блюда с кабачками и другими полезными продуктами. Таким образом вы и наедитесь, и не перегрузите свой организм, но и не будете истощены энергетически.

Витамины и польза

  • Кабачок популярен благодаря своему составу. Он содержит витамины C, B2, B6, B9, K, А. Из минералов его составляющими являются марганец, магний, калий, медь, кальций, фосфор. Кожица наполнена клетчаткой, фолиевой кислотой, антиоксидантами.
  • Оказывает положительное влияние на формирование костей, мышц, благодаря кальцию, который хорошо усваивается вместе с магнием.
  • Положительно влияет на работу сердца, снижает артериальное давление. Риск возникновения инсультов снижается.
  • Витамин С оказывает благоприятное воздействие для иммунной системы.
  • Благодаря фолиевой кислоте овощи благоприятно воздействуют на развитие плода, снижают риск заболевания Альцгеймера.
  • Калий стимулирует работу мозга, улучшает активность клеток.
  • Магний помогает избежать или быстро выйти из депрессий, стресса, наполняет организм силой.
  • Овощи улучшают зрение, которое ухудшается с возрастом.
  • Если накрыть глаза кусочками свежего кабачка, то можно снять их покраснение, усталость.
  • Высокий уровень клетчатки и низкий гликемический индекс помогают быстро избавиться от лишнего веса.
  • Овощи способствуют выработке коллагена, благодаря чему улучшается состояние кожи.

Польза кабачков

Кабачки входят в состав многих любимых блюд, и это не случайно, и прежде чем считать, сколько калорий в сыром кабачке, стоит рассмотреть его химический состав и понять, насколько полезен он для нашего организма и чем вызвана такая невероятная его популярность. По своей пользе кабачок, как оказалось, ничем не уступает огурцу, латуку и зеленому салату. В его составе большое количество полезных веществ – витаминов группы B, содержит кабачок также витамин C, каротин (провитамин A), никотиновую кислоту и многие другие витамины.

Также поражает минеральный состав овоща, состоящего на 94,5% из воды, а содержит он полезные соли таких макроэлементов, как калий, кальций, фосфор и магний, несколько меньше в нем железа, натрия и серы, содержатся в кабачках также микроэлементы – алюминий, литий, цинк и другие. Кабачки, учитывая такой разнообразный состав, – это не только вкусно, но и полезно, и их рекомендуют при различных заболеваниях. Кабачки прекрасно подходят пожилым людям, они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, снижают риск возникновения атеросклероза, сок кабачка может успокоить нервную систему, овощ участвует в процессах кроветворения и способствует ее обновлению.