Полные таблицы калорийности продуктов для спортсменов

Сколько калорий в овощах?

Наступает чудесная летняя пора, которая подарит нам прекрасную возможность обогатить свой рацион полезными овощами. Можно покупать их в магазине, радуясь доступной цене и отличному качеству, а можно выращивать в собственном огороде, получая удовольствие от результатов собственного труда. Самое главное, что существует такое разнообразие всевозможных овощных культур, что можно каждый день готовить новое блюдо, ни разу не повторяясь.

Конечно, и калорийность овощей будет отличаться

. Число калорий в овощах, содержащих крахмал (картофель и бобовые), будет выше, чему у «водянистых» (помидоры, огурцы и др.). Поэтому их употребление должно быть ограничено, например, можно заменять такими продуктами блюда с высоким содержанием калорий (макароны, выпечку, жирное мясо).

Овощных культур так много, что рассмотреть калорийность каждой из них не представляется возможным, для этого существуют специальные таблицы, которые помогут тем, для кого скрупулезный подсчет калорий необходим. Мы же рассмотрим калорийность овощей, наиболее доступных и часто используемых в меню современного человека.

  • Картофель считается наиболее калорийным растением, калорийность овоща составляет около 70 ккал, за счет содержащегося в нем крахмала. Поэтому, если вы нацелены на похудение, употребление картофеля лучше сократить;
  • Морковь – культура, богатая клетчаткой, витаминами группы А и В, железом, она очень питательна и полезна, а главное, калорийность овоща всего 32 ккал ;
  • Брокколи – настоящая кладезь полезных витаминов и микроэлементов, она способствует ускорению метаболических процессов и нормализации пищеварительной деятельности. Сколько калорий в овоще? Всего 28 ккал на 100 г!
  • Шпинат, содержащий в себе кальций, железо и медь, а также большое количество витаминов, способен утолить ваш голод без малейшего вреда фигуре, ведь калорийность овоща всего 22 ккал.
  • Аппетитный аромат тыквы и ее свежий вкус делают этот продукт очень популярным среди желающих похудеть, калорийность овоща составляет 21 ккал на 100 г;
  • Лук мало кто будет кушать как самостоятельное блюдо, но добавив его в качестве приправы, можно придать пикантный вкус даже самой пресной пище. Калорийность овоща 38 ккал на 100 г.
  • Сочные и вкусные помидоры могут радовать вас в практически неограниченных количествах, ведь число калорий в овоще всего 14-19 ккал на 100 г ;
  • Огурцы, обладающие мочегонным эффектом способны избавить организм от излишков влаги и насытить его витаминами и полезными микроэлементами, при этом калорийность овоща всего 10-15 ккал;
  • Капуста белокочанная неотъемлемый продукт здорового питания, который способствует нормализации кишечной деятельности и пищеварительной системы в целом. В овоще содержится 28 ккал на 100 г.

Отрицательная калорийность овощей – понятие, которое имеет огромное значение для желающих похудеть

. Это означает, что существует группа овощей, на переработку которых, организмом тратится калорий больше, чем содержит сама культура. Можно даже не считать, сколько калорий в овощах, так как практически все они обладают отрицательной калорийностью.

Таблицы калорийности продуктов

Как правило, таблицы показывают средние значения энергетической ценности продуктов. В большинстве случаев энергетическая ценность указывается на 100 г сырого продукта.

При расчете учитывайте изменение калорийности при тепловой обработке продуктов — калорийность увеличится на 10% — 50% в зависимости от типа обработки.

Эти таблицы предназначены исключительно для ознакомления с тем, что такое калории, и для помощи при составлении рациона. Знание калорийности продуктов не заменяет консультации со специалистом и лечения заболеваний.

Фрукты

Продукт Калорийность на 100 г
Абрикос 48
Авокадо 160
Ананас 50
Апельсин 47
Арбуз 30
Банан 89
Виноград 69
Грейпфрут 42
Груша 57
Дыня 36
Ежевика 43
Киви 58
Клубника 32
Клюква 46
Кокос 354
Лимон 29
Малина 52
Манго 60
Нектарин 39
Папайя 43
Персик 42
Помидор 18
Ревень 21
Слива 46
Финики 277
Черника 57
Яблоко 52

Овощи, злаки и бобовые

Продукт Калорийность на 100 г
Артишок 53
Баклажан 25
Брокколи 34
Брюссельская капуста 43
Горох зеленый 81
Грибы 22
Зеленая фасоль 31
Зеленый перец 20
Капуста белокочанная 35
Капуста красная 31
Кукуруза 86
Лук-латук 14
Лук репчатый 40
Мангольд 19
Морковь 41
Огурцы 15
Оливки, черные 116
Рис, белый, вареный 96
Сельдерей 14
Спаржа 20
Фасоль, консервированная 135
Цветная капуста 25
Цуккини 21
Чеснок 149
Чечевица консервированная 165
Шпинат 27

Мясо, птица и молочные продукты

Продукт Калорийность на 100 г
Баранина, приготовленная 265
Говяжий фарш, приготовленный 260
Гусь жареный 304
Жареный цыпленок 223
Индейка, легкое мясо, жареное 169
Йогурт, простой, нежирный 63
Кролик, приготовленный 172
Куриная грудка, приготовленная 175
Масло сливочное 717
Молоко, полуобезжиренное 50
Молоко, цельное 60
Оленина жареная 190
Свиная грудинка, приготовленная 518
Стейк из говядины, жареный 235
Сыр чеддар 408
Телятина, жареная 229
Утка, приготовленная 336

Cтепень калорийности свежих фруктов и сухофруктов

В обычном рационе любого человека обязаны присутствовать свежие фрукты, они способны стать достойной заменой сладким десертам. Однако при этом необходимо четко учитывать уровень калорийности употребляемых фруктов и ориентироваться в том, не принесут ли они организму вреда при неправильном использовании.

Различные виды фруктов могут быть калорийными в разной степени, этот показатель обуславливается процентным содержанием сахара и жира. Сухофрукты обладают большим числом калорий, перед употреблением следует обязательно узнать калорийность сухофруктов. В ходе сушки такие фрукты утрачивают влагу и трансформируются в источник для энергии достаточно высокой концентрации.

Отличается содержание калорий в пищевых продуктах, подвергшихся консервации и заморозке. Многое зависит от того, добавлялся ли в процессе приготовления сироп или сахар. Наиболее низкий уровень калорийности присущ свежим фруктам, при максимальном количестве жидкости число калорий становится минимальным. В определении диетических продуктов питания поможет таблица калорийности фруктов.

Из наиболее низкокалорийных фруктов можно упомянуть малину, арбуз, дыню, грейпфрут, а для инжира, винограда, авокадо и абсолютно всех сухофруктов характерна высокая степень энергетической насыщенности. Желающим контролировать состояние фигуры лучше не употреблять названные плоды в крупных количествах. На пользу организму пойдет приготовленный из сухофруктов компот, в котором содержится меньше калорий. Зная калорийность фруктов и овощей, человек сумеет должным образом сбалансировать свой питательный рацион и постоянно поглощать приятные на вкус и в то же время полезные для здоровья продукты, не набирая при этом лишнего веса.

Некрахмалистые и крахмалистые овощи

В крахмалистых овощах содержится крахмал. В процессе переваривания он превращается в глюкозу – самую распространенную форму полисахаридов. Некрахмалистые овощи ввиду отсутствия крахмала особенно полезны людям, желающим похудеть.

Самым высоким процентом содержания данного вещества выделяются корнеплоды и некоторые зерновые культуры, которые накапливают питательные элементы для осуществления вегетации самого растения и его будущих всходов. Существует мнение, что рекордсменом по содержанию крахмала является картошка, однако, это не совсем так, хоть она и отличается достаточно высоким показателем содержания вещества (16-18 %).

Если и включать в рацион крахмалистые овощи, то нужно правильно их сочетать, к примеру, с зелеными некрахмалистыми плодами, растительными или животными жирами. Чего делать не стоит, так это подавать их совместно с белковыми продуктами, сахаром, кислотами.

Основное правило: одно блюдо – один вид крахмалистых овощей. Некрахмалистые овощи должны быть основой питания при снижении веса. Единственное, с чем диетологи не рекомендуют сочетать данный вид продуктов, – молоко, а также соусы, сыр, сметана и другие молочные продукты.

Классификация овощей показана в таблице:

Крахмальные Умеренно крахмалистые Некрахмалистые
картофель морковь баклажаны
кабачки соя зелень
бобовые цветная капуста лук
тыква репа капуста пекинская, качанная, брокколи
свекла спаржа
редис, редька огурцы
корни петрушки, хрена сладкий перец
чеснок

Калорийность репчатого лука

Репчатый лук это один из самых распространенных продуктов питания в нашей стране. С его помощью можно улучшать вкус блюд, а также использовать в сыром виде. Сок репчатого лука очень полезен при заболеваниях кишечника. Кроме того, с его помощью можно очистить печень от продуктов распада и токсинов.

Калории 41 кКал
Белки 1,4 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 8,2 гр
Клетчатка 3 гр
Вода 86 гр
Вареный репчатый лук 35 кКал
Жареный репчатый лук 251 кКал
Омлет с репчатым луком и сыром 143 кКал

В белковый состав репчатого лука входят 12 аминокислот, в том числе и несколько незаменимых для человека. Этот вид лука часто используют в народной медицине. Если его смешать с медом, то можно вылечить бронхит. Кроме того, с помощью репчатого лука можно провести антипаразитную чистку организма и профилактику раковых заболеваний.

Мясо, птица

Мясо и субпродукты имеют массу приятных вариаций приготовления способных с лёгкостью заменить колбасы из магазина. При этом насыщаемость организма при потреблении домашних котлет, кровяных и других домашних колбас, просто тушеного или даже жареного мяса на гриле, просто колоссальна в сравнении с насыщением, которое приходит с употреблением бутерброда с колбасой из магазина. Тем не менее бесконтрольное потребление мясных блюд не может положительно сказываться на фигуре и здоровье организма в целом. Так как в 100 граммах мясных продуктов содержится в среднем 200 ккал. Для грамотного построения своего дневного рациона следует постоянно обращаться к таблице калорийности.

Баранина 16,2 15,3 201
Бараньи Почки 13,4 2,6 78
Баранья Печень 18,9 2,8 102
Баранье Сердце 13,6 2,7 85
Говядина 18,7 12,6 191
Говяжьи Мозги 9,3 9,6 126
Говяжья Печень 17,6 3,2 100
Говяжьи Почки 12,4 1,9 67
Говяжье Вымя 12,1 13,8 176
Говяжье Сердце 15,2 3,1 89
Говяжий Язык 13,4 12,1 160
Конина 20,3 7,1 149
Кролик 20,6 12,8 197
Свинина нежирная 16,3 27,9 318
Свинина жирная 11,6 49,1 484
Свиные почки 13,2 3,2 84
Свиная печень 18,6 3,5 105
Свиное сердце 15,2 3,1 87
Свиной язык 14,4 16,5 203
Телятина 19,9 1,1 91
Гуси 16,4 33,1 359
Индейка 21,1 12,3 0,6 192
Куры 20,4 8,6 0,8 161
Цыплята 18,5 7,9 0,5 159
Утки 16,4 61,3 348

Низкокалорийные ягоды

Томаты

Томаты своём составе имеют ликопин, который защитит вас от атеросклероза и наделён антиоксидантными свойствами. В томатах (помидорах) еще миллион полезных и лечебных свойств.

Цикорий

Цикорий ассоциируется у нас, прежде всего с кофейным напитком. Однако его можно употреблять в пищу не только как салаты, но и как гарниры. Калорийность цикория не более 17 калорий.

Редис низкокалорийный овощ

Редис как почти самый низкокалорийный овощ обладает антибактериальными свойствами, ведёт активную борьбу с бактериями. В нём есть такие питательные вещества как железо, кальций, калий. По праву можно назвать его низкокалорийным овощем, так как в нём не более 15 калорий.

Зеленый листовой салат

Зеленый истовой салат на самом деле тоже полезный овощ о котором стоит прочитать отдельно. Салат содержит в себе большое количество воды, поэтому калорийность его составляет от15 до 20 калорий. Салат содержит большое количество клетчатки, о пользе которой говорилось выше.

Кабачки популярные низкокалорийные овощи

ActionTeaser.ru — тизерная реклама
о пользе и вреде кабачков мы тоже писали отдельно

Этот овощ можно порекомендовать больным атеросклерозом, гипертоникам, при колитах. Так же как и баклажан способен впитывать большое количество жира.

Сельдерей

В сельдерее, в большом количестве присутствуют кальций, магний и калий. Сельдерей содержит всего ничего 17 калорий. Идеально подойдёт для приготовления салатов и гарниров к мясным блюдам.

Огурцы самые низкокалорийные овощи

Огурец наверное победитель в рейтинге самых низкокалорийных овощей, в огурце примерно 12 калорий на 100 граммов. Эти замечательные овощи в жару быстро утолят жажду, так как содержат в себе 95% воды, и у огурцов еще много полезных свойств для человека, о которых стоит узнать отдельно.

Квашеная капуста

Квашеная капуста, это высокое содержание витамина С. А также большое количество молочнокислых бактерий.

Так что в зимний период во время частых простуд и приёме антибиотиков, именно этот низкокалорийный овощ поможет вам нормализовать микрофлору кишечника. Калорийность этого квашенной капусты 17 калорий.

Морковь самый полезный низкокалорийный овощ

Морковь это, конечно, прежде всего не только похудение но еще и огромная польза для здоровья. Морковь содержит каротин-витамин А, а также С, D,Е, В. Богата магнием, железом, кальцием и калием.

есть много полезных и вредных свойств моркови

Болгарский перец

Сладкие болгарские перцы это не только сочные, разноцветные, низкокалорийные плоды, которые просто в изобилии содержат в себе витамины и минералы, но и просто очень вкусный и любимый многими продукт.

Если у вас упадок сил, бессонница или анемия, сахарный диабет, либо проблемы с иммунитетом это ваш овощ. Но и это ещё не всё, сладкий перец нужен вам ещё и если у вас проблемы с волосами и ногтями. Болгарский перец богат полезной клетчаткой и другими полезными свойствами.

Брокколи

Среди всех видов капусты, брокколи, пожалуй, займёт первое место по своей питательности. Интересно, что этот овощ содержит в себе витамина С, больше чем цитрусовые.

В брокколи есть витамин А, Е, К, U, С, В. Содержит достаточно много таких минералов как бор, хром, селен, калий, медь, марганец, сера, фосфор, йод, бор, кальций.

Брокколи это эффективное средство при раке печени, почек, кишечника, простаты, прямой кишки и особенно при раке груди и раке матки. Этот овощ замечательно очистит ваш организм от шлаков и токсинов.

Бобовые овощи

Калорийность бобовых овощей равна 57 килокалориям. Бобовые содержат в себе огромное количество аминокислоты и белка. Способны обезвредить консерванты за счёт содержания молибдена. Бобы понизят уровень сахара и холестерина.

Спаржу тоже относим к низкокалорийным овощам, так как её калорийность не превышает 18 калорий. Она богата витаминами С, Е и фолиевой кислотой.

Таблица калорийности овощей, зелени на 100 грамм

№ п/п Название овоща или зелени Количество калорий на 100 г Количество Б/Ж/У на 100 г ГИ ГН
1. Сельдерей 12 1 / 0 / 2 15 0,3
2. Листовой салат 14 1 / 0 / 2 10 0,3
3. Огурец 15 1 / 0 / 2 15 0,3
4. Пекинская капуста 16 1 / 0 / 3 15 0,4
5. Цуккини 17 2 / 0 / 2 15 0,8
6. Зеленый лук 19 1 / 0 / 5 15 1,1
7. Кабачок 19 1 / 0 / 5 15 0,8
8. Редис 20 1 / 0 / 3 15 0,5
9. Спаржа 20 2 / 0 / 3 15 0,6
10. Шпинат 22 3 / 0 / 2 15 0,4
11. Помидоры 23 1 / 0 / 4 30 1,3
12. Баклажан 24 1 / 0 / 7 20 1,1
13. Сладкий перец 27 1 / 0 / 6 15 0,8
14. Артишоки 28 1 / 0 / 6 20 1,2
15. Белокочанная капуста 28 2 / 0 / 5 15 0,6
16. Цветная капуста 28 0 / 0 / 5 15 0,6
17. Тыква 29 1 / 0 / 8 65 3,4
18. Брокколи 33 4 / 2 / 5 15 0,7
19. Свежая морковь 33 1 / 0 / 4 30 1,8
20. Укроп 38 2 / 0 / 6 5 0,4
21. Перец чили 40 2 / 0 / 10 15 1,2
22. Свекла 40 2 / 0 / 9 30 2,7
23. Лук репчатый 41 1 / 0 / 10 15 1,4
24. Брюссельская капуста 43 5 / 0 / 8 15 0,9
25. Петрушка 45 4 / 0 / 8 5 0,4
26. Вареный картофель 80 2 / 0 / 18 65 10,9
27. Имбирь 80 2 / 1 / 16 15 2,1
28. Оливки 115 1 / 11 / 6 15 0,9
29. Вареная кукуруза 123 4 / 2 / 24 70 15,7
30. Чеснок 146 6 / 0 / 30 30 9
31. Маслины 166 2 / 16 / 5 15 0,8

Рецепты тушеных овощей с указанием калорийности

Тушеные овощи, калорийность которых не возрастает после термической обработки, должны быть правильно приготовлены.

Для этого необходимо соблюдать правила:

максимальное количество полезных веществ сохраняют овощи, приготовленные на пару или в мультиварке;
важно правильно выбрать посуду. Лучше всего для тушения подойдет кастрюля с утолщенным дном

Из материалов изготовления предпочтение стоит отдать стали;
тушить овощи желательно на медленном огне под крышкой не более 40 минут;
перед приготовлением капусту лучше мелко нарезать, остальные овощи можно крупно нашинковать;
тушить овощи лучше всего в собственном соку, или добавив немного воды;
если в продаже имеются только сезонные продукты, их можно сочетать с замороженными, которые следует предварительно разморозить естественным путем. Если же готовить исключительно замороженные овощи или добавлять к ним свежие, размораживание не потребуется;
отличной приправой для тушеных овощей считается лавровый лист, добавлять его нужно за 10 мин до готовности блюда.

Время, достаточное для приготовления овощей, таково:

  • баклажаны и кабачки – 25 мин;
  • капуста и картофель – 50-60 мин;
  • лук и морковь – 20 мин;
  • свекла – 30 мин.

На воде

Особенности приготовления:

  • лучше использовать глубокую кастрюлю или казан, так овощи сохранят аромат;
  • кислые добавки, например, лимонный сок или томат, необходимо добавлять за 10 мин до окончания готовки. Если сделать это ранее, то общее время приготовления увеличится;
  • нужно добавлять в блюдо приправы, поскольку тушение на воде делает овощи безвкусными;
  • перед готовкой помидоры нужно обдать кипятком и снять с них кожицу.

Чтобы приготовить овощи, необходимо взять:

  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 4 г.

Компоненты рассчитаны на объем блюда 900 г.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты помыть, используя мягкую мочалку.
  2. Лук нарезать полукольцами, а кабачок – кубиками.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Выложить овощи в кастрюлю послойно, начиная с лука, затем – морковь и кабачок.
  5. Помидоры порезать на дольки и выложить поверх остальных овощей.
  6. Залить блюдо водой и добавить томатный соус.
  7. Посолить.
  8. Начать тушение и продолжить 30 мин. на медленном огне.

Калорийность такого блюда – 20 ккал на 100 г.

Как похудеть?

Тут вам пригодятся вышеуказанные цифры — калорийность овощей и фруктов. Таблица поможет выбрать наиболее полезные для фигуры. Помните: добавлять сочности блюду необязательно при помощи вредных масляных и майонезных соусов — сделайте их ягодный аналог. Пюре из мякоти плодов, смешанное с красным вином и лимонным соком станет чудесной заправкой к салатам и другим блюдам. Из овощей можно готовить пиццу, где тестом послужат рисовые листы, а начинкой — баклажаны, цукини, перец и грибы. Десерт можно соорудить из полезных фруктов и обезжиренного молока — получится вкусный и ароматный коктейль.

Сидя на диете, можно приготовить и шашлык. Таблица калорийности овощей показывает нам те продукты, которые необходимо для этого использовать. Если ваш вес очень велик, берите для блюда дары природы, расположенные в самом низу. Когда необходимо скинуть всего лишь несколько килограммов, то используйте все перечисленные продукты. Питательный и сытный шашлык получается из баклажанов и грибов — они «мясистые» и низкокалорийные. Постоянно пополняйте запасы овощей и фруктов. Не забывайте, что даже обыкновенный омлет можно разнообразить дольками перца, полосками моркови, колечками томатов и кубиками кабачков. Выходит очень полезно и поразительно аппетитно.

Вопрос о том, сколько калорий в овощах и фруктах, возникает во время многих диет. Наличие в рационе свежих продуктов полезно и одобряется большинством диетолого ]]>

Сколько калорий в овощном салате?

А вот сколько:

Готовим салат такому рецепту:

Продукты (на 4 порции):

  • Капуста белокочанная — 300 г. — (81 ккал)
  • Огурцы свежие — 2 шт. — (39 ккал)
  • Перец болгарский красный — 1 шт. — (27 ккал)
  • Перец болгарский желтый — 1 шт. — (27 ккал)
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Растительное масло — 4 ст. л. — (576 ккал)
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л. — (27 ккал)
  • Уксус — 0,5-1 ст. л.

Как готовить:

  • Капусту чистим от верхних грубых листьев, моем. тонко шинкуем, посыпаем солью и слегка перетирая руками складываем в салатницу.
  • Перцы моем, удаляем семена, нарезаем полукольцами и складываем в салатницу к капусте.
  • Огурцы моем, нарезаем тонкими полукольцами, складываем в салатницу.
  • Зелень моем, мелко нарезаем и складываем в салатницу.
  • Для заправки смешиваем подсолнечное масло, уксус и сахар.
  • Заправляем салат, перемешиваем.

Салат готов.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность овощного салата с маслом, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,3

Жиры – 7,7

Углеводы – 5,7

А если со сметаной? Можно и так! Если заменить растительное масло сметаной 20% жирности, то:

Калорийность овощного салата со сметаной, на 100 грамм, составит:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,5

Жиры – 2,5

Углеводы – 5,9

А если сметану заменить майонезом, например Calve Легкий 25% жирности, то :

Калорийность овощного салата с майонезом, на 100 грамм, составит:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,4

Жиры – 3,1

Углеводы – 6,0

Существенно влияет на питательную ценность блюда выбранная для него заправка. Если вы берете майонез с высокой жирностью или домашнюю сметану — калорийность значительно увеличится. Растительные масла тоже обладают немалой энергетической ценностью. Отдавайте предпочтение обезжиренной сметане и майонезу с невысокой жирностью.

Калорийность маринованных и консервированных овощей ^

Овощи маринованные и консервированные Ккал Белки Жиры Углеводы
огурцы маринованные 15.0
капуста вестфалика (с болгарским перцем) 84.0 1.3 4.7 9.5
квашенная капуста (с сахаром) 42.3 1.6 0.0 9.4
капуста квашенная 19.0 1.8 0.0 2.2
томаты соленые 16.0 1.1 0.1 1.6
огурцы соленые 13.0 0.8 0.1 1.6
оливки зеленые маринованные 123.0 1.4 12.7 1.3
оливки черные консервированные 361.0 2.2 36.0 8.7
фасоль стручковая маринованная с маслом 83.0 3.0 6.2 3.1
лечо Пиканта 20.0 0.7 0.0 4.5
зеленый горошек консерв. 63.0 4.9 0.2 15.8
кукуруза консерв. 103.0 2.9 1.2 23.6
перец красный консерв. 30.0 0.8 1.5 5.0
чеснок соленый 46.0 6.5 4.4 0.0
черемша соленая 46.0 6.6 4.4 0.0
имбирь маринованный для суши 15.5 0.4 0.3 2.8

Советуем также ознакомиться со статьей Калорийность первых блюд.

Микро- и макроэлементы в Помидоры, баклажаны и другие овощи жареные

Помидоры, баклажаны и другие овощи жареные содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 2,7
Зола, г. 0,8
Крахмал, г. 1,5
Вода, г. 101,4
Органические кислоты, г. 0,4
Пищевые волокна, г. 0,9
Натрий, мг 39,7
Калий, мг 267,9
Фосфор, мг 33,3
Магний, мг 18,7
Кальций, мг 25,6
Сера, мг 11,7
Медь, мкг 100,2
Бор, мкг 100,2
Кремний, мг 0,08
Алюминий, мкг 20,3
Титан, мкг 0,2
Йод, мкг 2,8
Марганец, мг 0,1326
Хром, мкг 4,4
Фтор, мкг 19,9
Молибден, мкг 7,1
Ванадий, мкг 1,7
Кобальт, мкг 5,3
Никель, мкг 11,3
Рубидий, мкг 132,4
Селен, мкг 0,2
Олово, мкг 0,1
Цинк, мг 0,2236
Железо, мг 0,8
Хлор, мг 59,1

Рецепт Овощной салат с оливковым маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овощной салат с оливковым маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 60.8 кКал 1684 кКал 3.6% 5.9% 2770 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 2.1% 7600 г
Жиры 4.8 г 56 г 8.6% 14.1% 1167 г
Углеводы 3.8 г 219 г 1.7% 2.8% 5763 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 4.9% 3333 г
Вода 80.7 г 2273 г 3.6% 5.9% 2817 г
Зола 0.562 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 70.5 мкг 900 мкг 7.8% 12.8% 1277 г
Ретинол 0.004 мг ~
альфа Каротин 4.26 мкг ~
бета Каротин 0.431 мг 5 мг 8.6% 14.1% 1160 г
бета Криптоксантин 4.734 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 83.905 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.035 мг 1.5 мг 2.3% 3.8% 4286 г
Витамин В2, рибофлавин 0.036 мг 1.8 мг 2% 3.3% 5000 г
Витамин В4, холин 5.33 мг 500 мг 1.1% 1.8% 9381 г
Витамин В5, пантотеновая 0.181 мг 5 мг 3.6% 5.9% 2762 г
Витамин В6, пиридоксин 0.108 мг 2 мг 5.4% 8.9% 1852 г
Витамин В9, фолаты 7.964 мкг 400 мкг 2% 3.3% 5023 г
Витамин C, аскорбиновая 26.72 мг 90 мг 29.7% 48.8% 337 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.83 мг 15 мг 5.5% 9% 1807 г
Витамин Н, биотин 0.682 мкг 50 мкг 1.4% 2.3% 7331 г
Витамин К, филлохинон 8.6 мкг 120 мкг 7.2% 11.8% 1395 г
Витамин РР, НЭ 0.5589 мг 20 мг 2.8% 4.6% 3578 г
Ниацин 0.302 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 202.83 мг 2500 мг 8.1% 13.3% 1233 г
Кальций, Ca 18.15 мг 1000 мг 1.8% 3% 5510 г
Магний, Mg 17.87 мг 400 мг 4.5% 7.4% 2238 г
Натрий, Na 10.12 мг 1300 мг 0.8% 1.3% 12846 г
Сера, S 4.69 мг 1000 мг 0.5% 0.8% 21322 г
Фосфор, P 30.6 мг 800 мг 3.8% 6.3% 2614 г
Хлор, Cl 22.26 мг 2300 мг 1% 1.6% 10332 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 100.6 мкг ~
Бор, B 44.9 мкг ~
Железо, Fe 0.511 мг 18 мг 2.8% 4.6% 3523 г
Йод, I 0.78 мкг 150 мкг 0.5% 0.8% 19231 г
Кобальт, Co 2.343 мкг 10 мкг 23.4% 38.5% 427 г
Марганец, Mn 0.0768 мг 2 мг 3.8% 6.3% 2604 г
Медь, Cu 58.22 мкг 1000 мкг 5.8% 9.5% 1718 г
Молибден, Mo 2.734 мкг 70 мкг 3.9% 6.4% 2560 г
Никель, Ni 5.077 мкг ~
Рубидий, Rb 59.8 мкг ~
Селен, Se 0.286 мкг 55 мкг 0.5% 0.8% 19231 г
Фтор, F 7.81 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 51216 г
Хром, Cr 1.95 мкг 50 мкг 3.9% 6.4% 2564 г
Цинк, Zn 0.1089 мг 12 мг 0.9% 1.5% 11019 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.188 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.011 г ~
Валин 0.01 г ~
Гистидин* 0.005 г ~
Изолейцин 0.008 г ~
Лейцин 0.012 г ~
Лизин 0.011 г ~
Метионин 0.003 г ~
Треонин 0.009 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.007 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.01 г ~
Аспарагиновая кислота 0.034 г ~
Глицин 0.009 г ~
Глутаминовая кислота 0.031 г ~
Пролин 0.01 г ~
Серин 0.009 г ~
Тирозин 0.005 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.89 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.142 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.538 г ~
18:0 Стеариновая 0.104 г ~
20:0 Арахиновая 0.035 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.774 г min 16.8 г 16.5% 27.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.064 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.691 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.021 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.529 г от 11.2 до 20.6 г 4.7% 7.7%
18:2 Линолевая 0.524 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 17.4%

Энергетическая ценность Овощной салат с оливковым маслом составляет 60,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Овощи

При сгонке жировой ткани необходимо потреблять как можно больше продуктов с пониженной калорийностью, чтобы создать дефицит калорий, а также клетчатки для очистки органов пищеварительного тракта. Овощи в большей степени являются кладезем клетчатки, пищевых волокон и способны создавать необходимые условия для дефицита калорий в питании. Некоторые овощи содержат всего по 15 ккал на 100 грамм. А это значит, что съев пол килограмма пищи, организм насытится 75 ккал. На переваривание же овощей уходит около 180 ккал. Но и здесь следует быть крайне осторожными. Увлекаться продуктами с отрицательной калорийностью не стоит, лучше ловить баланс в сочетании с белковой пищей, такой как нежирное мясо, творог и молочные продукты. Просто потому, что если вёдрами кушать один салат надеясь на похудение, можно заработать себе расстройство пищеварительной системы, а как следствие потерю жизненно необходимых микроэлементов.

Баклажаны 0,6 0,1 7,5 22
Бобы 6,1 0,1 8,1 59
Брюква 1,2 0,1 8,4 38
Горошек зеленый 5,4 0,2 13,6 75
Кабачки 0,8 0,3 5,9 30
Капуста белокочанная 1,9 5,7 31
Капуста краснокочанная 1,9 6,3 34
Капуста цветная 2,7 5,2 30
Картофель вареный 2 0,3 16,5 80
Картофель жареный 2,6 9,7 23,5 198
Картофель молодой 2,2 0,3 12,5 57
Лук зеленый (перо) 1,4 4,2 21
Лук порей 3,2 7,1 38
Лук репчатый 1,6 9,3 41
Морковь 1,3 0,1 6,3 29
Огурцы грунтовые 0,7 3,1 15
Огурцы парниковые 0,7 1,6 9
Оливки 0,6 10,2 6,7 111
Перец зеленый сладкий 1,2 4,8 24
Перец красный сладкий 1,2 5,5 26
Петрушка (зелень) 3,8 8 45
Петрушка (корень) 1,6 11,2 48
Редис 1,5 4,2 22
Редька 1,7 7,1 33
Репа 1,6 5,8 27
Салат 1,6 2,1 15
Свекла 1,7 10,5 46
Томаты (грунтовые) 0,7 4,1 19
Томаты (парниковые) 0,7 2,6 12
Фасоль 4,4 4,4 36
Хрен 2,6 16,1 70
Чеснок 6,6 21,1 103
Шпинат 2,5 2,6 22
Щавель 1,6 5,5 29

Сколько калорий в сухофруктах?

Многие в процессе похудения и сбрасывания лишних килограммов, по неопытности принимают решение употреблять в пищу как можно больше сухофруктов, заменяя ими сладости. На самом же деле, конечно же, сухофрукты гораздо полезнее, чем многие из сладостей. А вот касательно калорийности нужно задуматься.

Уровень калорий в сухофруктах зашкаливает во много раз наряду со свежими фруктами. Сухофрукты производятся путем высушивания свежих фруктов. Вследствие данных действий, влага и жидкость из фруктов уходит, а сахар остается в высоком количестве.

Сколько же калорий в сухофруктах?

Итак, результат очевиден. Сухофрукты приемлемо употреблять для здоровья и насыщения организма. Но никак, ни в качестве заменителя других продуктов во время диеты.

Замороженные овощи — свойства

Если вы хотите употреблять в пищу овощи, в которых сохранены все полезные вещества, а сезон на свежие уже давно прошёл, тогда прекрасной альтернативой могут стать замороженные овощи.

Заморозка — это практически единственный способ консервации, способный сохранять почти все пищевые показатели свежего продукта. При этом не теряются витамины и другие питательные вещества. Не изменяется и калорийность овощей, а если изменения и есть, то они настолько ничтожны, что ими можно пренебречь.

Ни у кого не возникают сомнения, что овощи — самые полезные и диетические продукты питания человека. Невозможно представить ни одной диеты, где бы они не присутствовали. Употребление овощей снабжает организм основными питательными веществами и обеспечивает нормальное его функционирование.

Режим дня

Восстановление и отдых – важный момент. Если организм получает колоссальные нагрузки и не отдыхает, возникает стресс, при котором увеличивается выработка надпочечниками гормона кортизола.

Важное правило: подбор тренировок, меню и видов активности должен осуществляться индивидуально, с учетом начального веса, особенностей организма

Возникает обратный эффект – кортизол блокирует расщепление жировых тканей, и сброса веса не происходит.

Виды восстановления в домашних условиях, доступные каждому:

  1. Восьмичасовой сон.
  2. Расслабляющие процедуры – теплая ванна с маслами, морской солью, массаж или самомассаж.
  3. Тренировки по графику – максимум 6 дней в неделю, один выходной должен быть обязательно. Оптимальный график – через день.
  4. Длительные прогулки на свежем воздухе. Рекомендованное количество шагов в день – 10 000.

Время, за которое можно заметить минимальный результат, – неделя.

Калорийность тушеных овощей

Кроме свежих овощей, в рационе всегда присутствуют термически обработанные. Для тех людей, которые соблюдают низкокалорийную диету, овощи рекомендуется сварить или потушить. Термическая обработка позволяет облегчить переваривание многих из них, хотя при этом разрушается ряд полезных витаминов и других биологических веществ. Но тушеные овощи создают ощущение сытости и при этом сохраняют низкую калорийность. Так, калорийность овощного салата винегрета составляет всего 92 ккал на 100 г. Улучшить вкус тушеных овощей можно пряными травами и овощами – базиликом, чесноком, луком, тимьяном и др.

Блюда из овощей получаются вкуснее, если их комбинировать друг с другом, например, в виде овощного рагу. Его можно употреблять как в виде самостоятельного блюда, так и в виде гарнира. Калорийность тушеных овощей будет суммироваться из калорийности отдельных продуктов в его составе – картофеля, зеленого горошка, помидоров, цветной капусты и сладкого красного перца. При желании список ингредиентов можно дополнить или менять. Также полезно чаще употреблять в пищу капусту – даже в тушеном виде она является богатым источником растительного белка, витамина С и пищевых волокон (клетчатки), улучшающей работу кишечника.

Калорийность овощей позволяет включать их в рацион пациентов с ожирением каждый день, не беспокоясь о повышении веса.