Винегрет: польза и вред при похудении, бжу, калорийность

Содержание

Опасен ли винегрет для фигуры?

Давайте же детально рассмотрим, какая калорийность винегрета, приготовленного по классическому рецепту.

Очевидно то, сколько калорий в винегрете, зависит от калорийности всех его компонентов. Для наглядности приведем эти данные в таблице, исходя из среднего количества ингредиентов на 1 порцию салата.

Как видим, в расчете на 100 грамм салата калорийность винегрета совсем небольшая. Это хорошее диетическое блюдо, которое совсем не навредит вашей фигуре, если вы будете употреблять его в умеренных количествах в соответствии со своей физической активностью и образом жизни.

Но учтите, что если вместо растительного масла вы будете использовать для заправки майонез, а к овощам добавите всего несколько грамм орехов или мясо, то калорийность такого блюда вырастет во много раз!

Винегрет – одно из самых простых в приготовлении, полезных и вкусных блюд, которое, к тому же, довольно доступно, поскольку для сборки данного салата используются самые простые и дешевые компоненты. Мы любим винегрет не только из-за его питательных свойств, но и красочного внешнего вида, такой салатик отлично смотрится как на повседневном, так и на праздничном столе.

Легкая закуска идеальна в качестве гарнира

к рыбным или мясным блюдам, а также прекрасно играет роль основного блюда. Однако многие задаются вопросами: какова калорийность овощного винегрета, можно ли его есть при похудении и в чем польза салата для организма? В сегодняшней статье мы постараемся ответить на этот и другие вопросы.

Рецепты приготовления и калорийность винегрета

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо

С зеленым горошком

Включение в состав салата зеленого горошка относится к наиболее распространенным видам приготовления. Блюдо становится нежнее и вкуснее. В указанный рецепт на 300 граммов свеклы добавляется порядка 200 граммов зеленого горошка.

Калорийность горошка составит всего 110 кКал. Одна порция блюда с этой добавкой будет иметь калорийность в 125 кКал на 100 граммов.

С квашеной капустой

Еще одним удобным вариантом улучшения вкуса готового блюда становится включение в рецепт квашеной капусты, которая является уникальным диетическим блюдом.

Добавляя этот компонент в готовое блюдо, капусту не нужно дополнительно избыточно измельчать. Её калорийность на 100 граммов составляет не более 50 кКал. Сторонники диет любят добавлять этот компонент примерно в равноценном соотношении с количеством свеклы.

Благодаря такому вмешательству в классический рецепт общий показатель уровня питательности готового блюда сокращается до 90 кКал на 100 гр.

С фасолью

Еще одним распространенным вариантом приготовления полезного и вкусного салата становится включение отварной фасоли. В этом случае она частично заменяет в рецепте картофель.

Питательная ценность отварной картошки высока, а калорийность удобна и составляет всего 123 кКал. В результате при добавлении фасоли общий показатель блюда не превысит 130 кКал.

Низкокалорийные рецепты

В зависимости от того, какие ингредиенты будут входить в винегрет, можно регулировать калорийность диетического блюда. Ниже приведены наиболее распространенные варианты. Это не значит, что нужно готовить только согласно им, можно выбирать иные рецепты или готовить винегрет согласно своим предпочтениям. Главное – низкая калорийность салата.

Летний

Этот вкусный салат является по-настоящему диетическим. Калорийность на 100 грамм – всего 90 ккал. Чтобы приготовить винегрет, потребуется (расчет на 200-грамовые порции):

  • 2 средние картофелины;
  • 2 морковины;
  • средних размеров свекла – 1 штука;
  • 70 г капусты свежей;
  • 2 средние свежие огурцы;
  • томаты – 2 шт.;
  • свежие яблоки – 2 шт.;
  • средний пучок лука и столько же зеленых салатных листьев;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 3 столовые л. консервированного горошка;
  • 110 г масла;
  • 1 ч. л. соли.

Как готовить. Картофелины, свеклу и морковь варят и остужают отдельно. Их и огурцы чистят, режут. Томаты режут в виде тонких ломтиков. Шинкуют салатные листья. Все смешивают, добавляют соль и заливают масло. Затем все мешают. Диетический винегрет готов.

Без картошки

Приготовление винегрета без картошки делает и без того диетическое блюдо практически бескалорийным. На 100 г готового блюда приходится всего 43,8 ккал. При этом винегрет содержит белки, жиры и углеводы (БЖУ) в количестве – 1,7/1,2/6,9 г.

Для приготовления нужно:

  • 200 г горошка (можно брать замороженный или консервированный);
  • сельдерей столько же;
  • 1 вареная свекла;
  • 2 морковины;
  • 180-220 г капусты квашеной;
  • 1 ст. л. масла (лучше оливкового);
  • 1-2 ст. л. лимонного сока.

Как готовят:

  1. Если использовать горох в консервированном виде, его добавляют так, если замороженный – его нужно сварить. Нужно мелко нашинковать сельдерей и натереть морковь. Свекла нарезается в виде кубиков.
  2. Капусту промывают, чтобы убрать лишние соли.
  3. Ингредиенты перемешать и заправить маслом, после чего их нужно опять смешать и добавить сок лимона.
  4. Вновь перемешать уже готовый наиболее диетический винегрет.

«Сырой»

Название диетического блюда обусловлено наличием в нем сырой свеклы. Остальные овощи проходят кулинарную обработку, как и при классическом рецепте. При этом калорийность составляет лишь 47 ккал в 100 г.

Потребуется в граммах:

  • горох консервированный зеленый – 250 г;
  • квашеной капусты – 50 г;
  • вареной картошки – 220 г;
  • репчатого лука – 70 г;
  • огурцов и моркови – столько же;
  • свекла – 230 г.

Приготовление. Свеклу крупно натереть и сбрызнуть соком лимона. Отваренные морковь и картошку, огурцы нарезать в виде маленьких кубиков. Лук мелко нарезают. Ингредиенты перемешать.

Грибной

Непривычный рецепт, позволяющий раскрасить диету. Калорийность на 4 порции – 217 ккал. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • свеклы – 1 средняя;
  • картофеля 2-3 средних корнеплода;
  • моркови – 2 шт.;
  • грибов маринованных – 220 г;
  • соленых огурцов – 1 средних размеров;
  • луковицу – 1 шт.;
  • индивидуально соли и молотого черного перца;
  • подсолнечного масла – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.

Овощи отварить и нарезать в форме кубиков. Измельчаются огурцы, луковицу и грибы. Компоненты перемешать и выдавить в них лимон. Добавить приправы.

С яблоком и кабачком

Калорийность – 120 ккал. Из ингредиентов нужно взять:

  • 250 г цуккини;
  • 150 г огурцов (вид не важен);
  • яблок – 1-2 шт.;
  • кабачка свежего – 1 средний;
  • лука зеленого – 100 г;
  • масла оливы – 30 г;
  • уксуса или сока лимонного – 15 г;
  • песто из рукколы и черемши – 5-10 г;
  • вместо песто можно брать 1 чесночный зубчик (пропущенный через пресс) и 20 г мелкой зелени.

Как готовить. Заправку мешают в салатнике. Тонкими колечками режут лук и высыпают в заправку. Аналогично поступают с мелконарезанными в виде кубиков огурцами. Яблоки и кабачок очищают и мелко режут в виде кубиков. Высыпают к остальным овощам. Перемешать и добавить специй. Подливают масло и ставят блюдо в холодильник на 20-30 минут.

С фасолью

Этот диетический салат содержит 81,6 ккал на 100 г. Из ингредиентов потребуются (рассчитано на 5 порций):

  • 2 картошины;
  • свеклы – 1 шт.;
  • 2 морковины;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 огурца (соленых или малосольных);
  • 110 г капусты (квашеная или свежая);
  • 350 г фасоли;
  • масло растительное – 20-30 г;
  • соль – индивидуально.

Готовить диетическое блюдо просто: овощи отваривают и измельчают. Капусту промывают и тоже Компоненты перемешать и добавить специи. Вновь все перемешать. Под конец добавляют консервированную фасоль, предварительно слив жидкость.

Основные составляющие и целебные свойства винегрета

Винегрет особенно популярен в диетическом наборе блюд, так как в его состав входят овощи и низкокалорийные приправки. Этот вид блюда может заменить полностью дневной рацион для тех, кто решил похудеть. Состав продуктов, входящих в винегрет, способен оказать благотворное действие на весь организм и принести целебную помощь. Благодаря его употреблению можно:

  • избавиться от холестериновых бляшек и нормализовать уровень холестерина;
  • улучшить обмен веществ;
  • восстановить нормальную деятельность пищеварительного тракта;
  • обновить состав крови;
  • обогатиться витаминами и минеральными веществами;
  • повысить защитные функции.

Примеры меню с винегретом

Диета на таком салате — способ не только быстро похудеть, не подвергая организм стрессу, но и возможность обрести подвижность и приятную легкость.

Меню на день

Чтобы правильно определить максимальный объем разового потребления любого салата (другой «сухой» еды), нужно сложить вместе обе ладони. Всё, что поместится в эту «емкость» и будет составлять индивидуальную разовую порцию при очередном приеме пищи, если в предложенном меню не указано конкретное количество.

Вариант меню:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
салат, 1 ст. нежирного кефира 1 яблоко или груша винегрет Апельсин или грейпфрут свежий овощной микс, 1 ст. нежирного йогурта

Щадящая диета

Составленное меню может стать полезным способом питания на 1–3 дня. При желании эту карту можно продлить на несколько недель.

Меню на день:

Завтрак Обед Полдник Ужин
винегрет (200–250 г) Паровая рыба (150 г) или отваренное куриное филе, винегрет (100 г), допустимо употребление чая зеленого с медом или компот фруктовый (без сахара) Легкая творожная запеканка, 1 печенье галетное Винегрет (до 200 г)

В течение дня можно устроить 2 «перекуса» из фрукта калорийностью до 50 ккал/100 г. Перед сном выпить 1 ст. кефира (жирность — до 2%).

Винегретное меню с гречкой на каждый день

Крупу желательно приготовить (запарить) заранее, а вот салат оформить непосредственно перед употреблением. Промытую гречку (3 ст.) залить кипятком (6 ст.), оставить на ночь. К утру получится рассыпчатая, полезная и очень вкусная каша.

Примерное меню:

Завтрак Обед Ланч Ужин
Гречка (160 г), такое же количество винегрета, зеленый чай Салат (160 г), столько же каши, чай Йогурт натуральный (100 мл) Гречка (160 г), такая же порция винегрета, зеленый чай

Завершать дневное меню следует вечерним приемом 200 мл обезжиренного кефира.

Правильно готовить винегрет совсем несложно. Можно употреблять блюдо с растительным маслом или заправлять пикантным соусом, точно следовать рецепту или проявлять личную фантазию. Главное — соблюдать гастрономические правила, чтобы получать удовольствие и при этом не «причинять вреда» фигуре.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Особенности состава винегрета при похудении

Среди многочисленных способов приготовления блюда можно выбрать варианты, подходящие для включения в рацион при сбросе веса. Диетический винегрет — овощной рецепт без картофеля с минимальной заправкой в виде масла.

Ингредиенты включают свеклу, морковь, соленые огурцы, консервированный горошек, красную фасоль (все по 100 грамм), подсолнечный компонент (половина чайной ложки), соль.

Морковь и свеклу отвариваем в кожуре, чистим и режем кубиками. Нарезаем кубиками огурцы. Смешиваем с фасолью и горошком. Добавляем соль и масло.

Калорийность такого винегрета (на 100 грамм) составит 52,4 калории.

Существует несколько хитростей для придания салату эстетической составляющей:

  1. Запекайте овощи или отваривайте в кожуре (вкус станет более насыщенным). Слегка недоготовленный вариант сделает компоненты салата полезнее.
  2. Заправляйте овощи отдельно в разных мисках, тогда цвета ингредиентов не смешаются.
  3. Не рекомендуется соединять овощи в металлической миске.
  4. Прежде остальных ингредиентов нарежьте, заправьте и посолите свеклу.
  5. Старайтесь делать кубики салата как можно более мелкими.
  6. Сначала добавляется соль, потом — подсолнечный компонент.

Для уменьшения количества масла и сохранения сочности блюда данный компонент можно разбавлять капустным рассолом. В качестве заправки также можно использовать нежирный йогурт, кефир, творог. Не скупитесь на зелень (способствует очищению организма) и не шикуйте на соли.

Винегрет готовится из вареных и соленых овощей, а потому уже является низкокалорийным блюдом, традиционно в него добавляют масло из семян подсолнечника, но бывают рецепты и без заправки. Калорийность винегрета без масла в два с половиной раза ниже, чем с ним. Кроме того, на калорийность влияют и другие ингредиенты в составе этого овощного салата. К примеру, очень вкусный винегрет без картошки, он не вреден худеющим, зато хорошо разнообразит меню человека на диете. Зная , исключая из салата тот или иной ингредиент и добавляя в рецепт другой, можно получить свой идеальный винегрет.

Традиционный состав этого салата – вареные , картофель, морковка, репчатый лук, маринованные или соленые огурцы и масло. На базе классического рецепта готовят огромное множество вариаций блюда – в составе может быть квашеная капуста, делают его и с вареными , фасолью, консервированным или свежемороженым горошком.

На вкус и цвет блюда влияет один из его основных ингредиентов – свекла, а ее калорийность зависит от сорта – она бывает красной, желтой, розовой, белой. Разные сорта картофеля, чей удельный вес в составе играет большую роль, тоже имеют разную калорийность. Подсчитать количество ккал. в порции можно самостоятельно – зная в отдельности калорийность всех продуктов, идущих в винегрет, рассчитать общую энергетическую ценность на 100 грамм блюда не составит труда.

Противопоказания к приему винегрета

Включение в рацион салата в умеренных количествах не причинит вреда здоровью и красоте фигуры.

Однако в отдельных случаях желательно умерить аппетит до минимума или вовсе отказаться от приема любимой еды:

  1. При выявлении индивидуальной непереносимости компонентов винегрета его следует исключить из питания.
  2. Количество моркови и картофеля в диетическом блюде должно быть в 2 раза меньше, нежели в обычном.
  3. Людям с язвенной болезнью, а также страдающим гастритом или колитом, необходимо избегать приема еды с содержанием квашеной капусты, или заменить на свежую. Засолка способна вызвать дискомфорт в ЖКТ.
  4. Категорически не показан салат диабетикам. Причина заключается в главном ингредиенте еды — свёкле, отличающейся слишком высоким показателем сахара.
  5. Этот же корнеплод, в котором присутствует щавелевая кислота, опасен для лиц, страдающих мочекаменной болезнью.

Однако при всех ограничениях и запретах, любимое кушанье отличается большой «демократичностью» в использовании продуктов, потому состав блюда в случае необходимости можно корректировать по собственным предпочтениям.

Рецепт Винегрет с растительным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Винегрет с растительным маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120.9 кКал 1684 кКал 7.2% 6% 1393 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 1.2% 6909 г
Жиры 9.6 г 56 г 17.1% 14.1% 583 г
Углеводы 7.1 г 219 г 3.2% 2.6% 3085 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 7% 1176 г
Вода 78.5 г 2273 г 3.5% 2.9% 2896 г
Зола 1.193 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 180.5 мкг 900 мкг 20.1% 16.6% 499 г
альфа Каротин 0.625 мкг ~
бета Каротин 1.083 мг 5 мг 21.7% 17.9% 462 г
Лютеин + Зеаксантин 36.875 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.041 мг 1.5 мг 2.7% 2.2% 3659 г
Витамин В2, рибофлавин 0.034 мг 1.8 мг 1.9% 1.6% 5294 г
Витамин В4, холин 6.33 мг 500 мг 1.3% 1.1% 7899 г
Витамин В5, пантотеновая 0.123 мг 5 мг 2.5% 2.1% 4065 г
Витамин В6, пиридоксин 0.108 мг 2 мг 5.4% 4.5% 1852 г
Витамин В9, фолаты 5.963 мкг 400 мкг 1.5% 1.2% 6708 г
Витамин C, аскорбиновая 7.92 мг 90 мг 8.8% 7.3% 1136 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.26 мг 15 мг 28.4% 23.5% 352 г
Витамин Н, биотин 0.148 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 33784 г
Витамин К, филлохинон 4.1 мкг 120 мкг 3.4% 2.8% 2927 г
Витамин РР, НЭ 0.5865 мг 20 мг 2.9% 2.4% 3410 г
Ниацин 0.408 мг ~
Бетаин 0.063 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 250.84 мг 2500 мг 10% 8.3% 997 г
Кальций, Ca 19.35 мг 1000 мг 1.9% 1.6% 5168 г
Кремний, Si 19.567 мг 30 мг 65.2% 53.9% 153 г
Магний, Mg 16.02 мг 400 мг 4% 3.3% 2497 г
Натрий, Na 233.03 мг 1300 мг 17.9% 14.8% 558 г
Сера, S 11.2 мг 1000 мг 1.1% 0.9% 8929 г
Фосфор, P 31.8 мг 800 мг 4% 3.3% 2516 г
Хлор, Cl 14.96 мг 2300 мг 0.7% 0.6% 15374 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 188.4 мкг ~
Бор, B 96.4 мкг ~
Ванадий, V 41.22 мкг ~
Железо, Fe 1.011 мг 18 мг 5.6% 4.6% 1780 г
Йод, I 2.19 мкг 150 мкг 1.5% 1.2% 6849 г
Кобальт, Co 1.668 мкг 10 мкг 16.7% 13.8% 600 г
Литий, Li 20.566 мкг ~
Марганец, Mn 0.1428 мг 2 мг 7.1% 5.9% 1401 г
Медь, Cu 87.73 мкг 1000 мкг 8.8% 7.3% 1140 г
Молибден, Mo 4.699 мкг 70 мкг 6.7% 5.5% 1490 г
Никель, Ni 4.996 мкг ~
Рубидий, Rb 146.8 мкг ~
Селен, Se 0.285 мкг 55 мкг 0.5% 0.4% 19298 г
Стронций, Sr 3.6 мкг ~
Фтор, F 13.27 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 30143 г
Хром, Cr 4.69 мкг 50 мкг 9.4% 7.8% 1066 г
Цинк, Zn 0.2284 мг 12 мг 1.9% 1.6% 5254 г
Цирконий, Zr 0.91 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.746 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.708 г ~
Сахароза 2.278 г ~
Фруктоза 0.83 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.297 г ~
Аргинин* 0.05 г ~
Валин 0.05 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.04 г ~
Лейцин 0.055 г ~
Лизин 0.061 г ~
Метионин 0.013 г ~
Метионин + Цистеин 0.023 г ~
Треонин 0.042 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.04 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.073 г ~
Заменимые аминокислоты 0.551 г ~
Аланин 0.042 г ~
Аспарагиновая кислота 0.157 г ~
Глицин 0.039 г ~
Глутаминовая кислота 0.17 г ~
Пролин 0.04 г ~
Серин 0.054 г ~
Тирозин 0.036 г ~
Цистеин 0.011 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 18.75 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.603 г ~
18:0 Стеариновая 0.389 г ~
20:0 Арахиновая 0.028 г ~
22:0 Бегеновая 0.066 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.274 г min 16.8 г 13.5% 11.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.264 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 6.122 г от 11.2 до 20.6 г 54.7% 45.2%
18:2 Линолевая 5.631 г ~
18:3 Линоленовая 0.025 г ~
Омега-6 жирные кислоты 5.7 г от 4.7 до 16.8 г 100% 82.7%

Энергетическая ценность Винегрет с растительным маслом составляет 120,9 кКал.

Порция = 160 гр (193.4 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавим морскую капусту

А теперь посмотрим, как приготовить винегрет еще более необычный. Список продуктов достаточно внушительный, но все они доступны и недороги. А салат получается знатный.

В него входят следующие ингредиенты:

  • капуста: квашеная белокочанка (200 г), или морская сухая (100 г), или морская замороженная (0,5 кг);
  • соленые помидоры – парочка;
  • вареные овощи — морковка (один крупный корнеплод), свекла (не слишком большая);
  • ягоды маринованные (брусника, вишня или сливы) – достаточно двух стол. ложек;
  • укроп, петрушка (буквально по паре зеленых веточек);
  • один (можно два) соленый огуречик;
  • по щепотке молотого имбиря и свежесмолотого черного перчика;
  • 60 – 80 г рыбы (можно консервированного лосося);
  • зеленый горошек (хватит двух-трех стол. ложек);
  • ½ стакана соевого майонеза;
  • соль (на ваш вкус).

Основные составляющие и целебные свойства винегрета

Винегрет особенно популярен в диетическом наборе блюд, так как в его состав входят овощи и низкокалорийные приправки. Этот вид блюда может заменить полностью дневной рацион для тех, кто решил похудеть. Состав продуктов, входящих в винегрет, способен оказать благотворное действие на весь организм и принести целебную помощь. Благодаря его употреблению можно:

  • избавиться от холестериновых бляшек и нормализовать уровень холестерина;
  • улучшить обмен веществ;
  • восстановить нормальную деятельность пищеварительного тракта;
  • обновить состав крови;
  • обогатиться витаминами и минеральными веществами;
  • повысить защитные функции.

Самый простой вариант рецепта включает в себя скромный набор овощных полуфабрикатов: вареной моркови, свеклы и картофеля, соленых огурцов, репчатого или зеленого лука. А о том, как приготовить винегрет читайте на этой странице. Заправкой к нему может быть растительное масло либо масло с несколькими каплями уксуса. В сегодняшних рецептах вариации салата разнообразны. В него кладут вареные яйца, сельдь, зеленый горошек, квашеную капусту, фасоль. Есть также и праздничные альтернативы – авокадо, каперсы, красные сорта рыбы, яйца перепелиные. Свеклу также можно использовать разных сортов: белую, желтую, розовую, бордовую. От цвета свеклы будет зависеть весь оттенок салата. В качестве украшений и улучшения вкуса используют всевозможную зелень приправ:

Калорийность овощного продукта

Готовый продукт может отличаться по своей энергетической

ценности в зависимости от используемых в нем ингредиентов и вариантов приготовления. Средний показатель калорийности в 100 г продукта может колебаться от 40 до 150 ккал. Этот показатель имеет преимущественное значение в подборе блюд для диетического стола. В винегрете присутствуют овощи, богатые клетчаткой, которые надолго насыщают организм. Но, тем не менее, такой состав не позволяет набирать лишние килограммы.

По советам специалистов по правильному питанию для сохранения полезных свойств овощных ингредиентов, их следует не отваривать в воде, а готовить на пару. Бобовые культуры (фасоль и зеленый горошек) лучше использовать в замороженном виде, нежели консервированные.

Винегрет в диетологии

Большое количество овощей, содержащееся в винегрете, прежде всего способствует нормальному функционированию обмена веществ,

что очень важно при похудении. Благодаря тому, что , и отвариваются в кожуре, овощи полностью сохраняют все полезные свойства, микроэлементы и витамины, такие как , фосфор и

Нельзя не отметить, что винегрет является также средством, укрепляющим иммунитет

, обладая при этом выраженными бактерицидными особенностями.

Неоспоримым плюсом винегрета является его низкая калорийность

, которую не повышает даже крахмал, содержащийся во многих овощах.

Салат прекрасно усваивается и быстро насыщает: после его употребления вам не захочется несколько часов даже смотреть в сторону холодильника. Существует несколько прекрасных диет на основе винегрета, которые позволяют сбросить до 4 килограммов за 3-4 дня.

Диета классическая на винегрете

Салат, приготовленный для данной диеты, должен быть заправлен вязким творогом или простоквашей – так вы до минимума снизите энергетическую ценность блюда. Кушайте винегрет три-четыре раза в день, запивая нежирным кефиром или зеленым чаем без сахара. Общая продолжительность диеты – от 3 до 6 дней, за это время вы сбросите приблизительно 3-8 кг.

Диета «Спичка»

В рамках известнейшей диеты, основанной на отказе от мяса, соли и сахара, винегрет рекомендуется употреблять на ужин в сочетании со стаканом кефира или ряженки. Спустя всего неделю вы сможете потерять до 5 килограммов чистого веса, а если включите винегрет и в меню на обед, то сбросите около 7 кг.

Строгая диета

Данный вид диеты рекомендован для тех, кто желал бы избавиться от лишних килограммов и поправить здоровье. Рассчитана она на 7 суток и каждый день винегрет следует употреблять к завтраку вместе со стаканом обезжиренного молока и кусочком ржаного хлеба с маслом. После такого обильного завтрака обед следует перенести на более позднее время, в промежутках ничего не есть.

Разгрузочный день

Чтобы быстро сбросить до 2 кг всего за день, включите 100 г винегрета в меню на ужин, добавив к салату два вареных яйца и кусок хлеба. Допускается также выпить одну чашку травяного чая без сахарного песка.

Помимо похудения, диета на винегрете позволяет улучшить состояние кожи и волос, привести в норму давление и существенно снизить уровень холестерина.

О полезных свойствах

Овощи, входящие в состав салата, великолепно справляются с поставленной задачей – насыщая организм витаминами и минералами. В винегрете содержится 18 из 20 необходимых человеку элементов для полноценного здоровья и хорошего самочувствия. А сколько в овощах пищевых волокон и растительной клетчатки, которые очищают ЖКТ и организм, благотворно воздействуя на кишечник и пищеварение.

Так что, если сделать простые выводы, то винегрет насыщает организм белково-витаминной пищей с большим содержанием минералов и клетчатки и очень благотворно воздействует на организм человека в целом.

Шеф-повара уверены, что настоящий винегрет не должен быть равномерно окрашен свеклой. Чтобы этого избежать, после того как свекла будет нарезана, ее стоит заправить в отдельной миске растительным маслом.

Пропорции для приготовления подбираются каждой хозяйкой индивидуально (по вкусу всех членов семьи).

Соль плохо растворяется в масле, поэтому блюдо пробуют (ведь в его составе есть уже соленые огурцы и капуста), потом при необходимости досаливают, и только после этого заправляют.

Свекла для приготовления винегрета должна быть ярко-красная, ни в коем случае не кормовых сортов. Если корнеплод оказался несладким, то нарезанные кубики можно сначала присыпать сахарным песком, а как только он растворится – добавить подсолнечное масло.

Самый вкусный винегрет получается, если овощи одинаково нарезать мелкими кубиками, не больше по размеру, чем ядро зеленого горошка. Но и усердствовать не стоит, иначе вместо салата у вас может получиться овощная каша.

Не стоит долго хранить заправленный винегрет с быстро окисляющимися продуктами (капуста, огурцы, грибы) в холодильнике. Максимальный срок – не более суток.

Готовый салат перед подачей стоит охладить пару часов, тогда он настоится, и все ингредиенты пропитаются другими вкусами и ароматами из заправки.

Рецепт вкусного классического винегрета вы найдете в следующем видео:

По какому бы рецепту ни готовился винегрет, этот салат всегда останется популярным как для праздничного застолья, так и для повседневного питания. К тому же, строгих правил по приготовлению практически нет, и если у вас под рукой нет какого-то второстепенного ингредиента, то ничего страшного не произойдет. Всегда можно улыбнуться и ответить, что это такой интересный и необычайно популярный, новый рецепт любимого винегрета.

Вряд ли можно встретить человека, который бы не знал, что такое винегрет. Этот популярный салат, названный в честь французского острого соуса на основе уксуса, в России появился примерно в 19 веке, а пришел он к нам предположительно из Германии или одной из скандинавских стран. Главной особенностью этого салата является доступность и низкая калорийность, что позволяет назвать его диетическим блюдом. Для приготовления винегрета используют сезонные овощи, каждый из которых содержит большое количество полезных минералов и витаминов, рецептов салата существует огромное множество, поэтому сказать точно, сколько калорий в винегрете сложно, для этого надо ознакомиться с содержанием калорий в каждом ингредиенте салата.