Польза, вред, пищевая ценность и похудение с помощью тыквенного сока

Содержание

Классическая рецептура

Тыква, запеченная в духовке, в классическом исполнении является самым простым рецептом. Калорийность ее низкая за счет отсутствия масла, сахара и других добавок.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда требуются:

  • свежая тыква – 1 шт.;
  • вода (объем зависит от количества порций);
  • глиняные горшочки.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо четко соблюдать инструкцию по приготовлению:

  1. Овощ перед приготовлением нужно помыть, нарезать на 2 половины. Семена в разрезанных половинках следует удалить столовой ложкой.
  2. У тыквы обязательно нужно срезать корочку. Ее удаляют ножом или ручной чисткой для овощей. Чистить следует аккуратно, так как корочка очень плотная и скользкая.
  3. После очистки овощ необходимо нарезать небольшими кусочками или дольками. Размер кусочков влияет на качество приготовления. Слишком крупные дольки или кубики могут плохо пропечься, что скажется на вкусе.
  4. Дальше нужно подготовить горшочки. Перед использованием посуду следует помыть, высушить салфеткой. В горшочки рекомендуется выкладывать овощ до верха с горкой. На 4 порции потребуется 1 кг тыквы. Горшочки нужно залить 50 мл воды.
  5. Горшочки с содержимым следует закрыть крышкой, выставить на противень, чтобы они стояли устойчиво. Далее нужно заложить горшочки в духовку. Запекать рекомендуется при температуре 180 °С на протяжении 1 часа. Продолжительность термической обработки может изменяться в зависимости от размеров кусочков или качества тыквы.
  6. По окончании часа блюдо необходимо достать из духовки, после чего проверить готовность. Продукт считается полностью пропеченным, если воткнутые зубчики вилки легко заходят в мякоть. Если чувствуется, что кусочки еще твердоваты, горшочки отправляют в духовку еще на несколько минут.

Что можно добавить

По вкусу допускается добавить сахар. В конце приготовления можно вместо сахара положить мед. Сразу его добавлять не следует. При термической обработке мед теряет микроэлементы и витамины. Можно не добавлять ничего в блюдо. В этом случае тыква будет иметь пресный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол желательно в красивой тарелке, полив на кусочки медом. Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде. Блюдо с медом имеет приятный сладкий вкус, поэтому подходит в качестве десерта к чаю.

Пошаговый фото рецепт тыквенного супа

Итак, для приготовления тыквенного супа пюре нам понадобится:

  • тыква – 2 кг;
  • помидоры – 3 шт;
  • корень сельдерея – 300 гр;
  • бекон или грудинка – 30 гр;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тертый пармезан – 1 ст.л.;
  • паприка красная, перец черный молотый – по вкусу;
  • смесь сушеных трав – по вкусу;
  • перец острый красный — по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • петрушка, тыквенные семечки для сервировки.

1. Подготовьте овощи для супа: тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками, как на фотографии.

2. Нарежьте корень сельдерея , лук и красный острый перец. Не переборщите с острым перцем. Все хорошо в меру. Помидоры залейте кипятком, очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками.

3. Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь, нарежьте бекон или грудинку. Добавьте в кастрюлю ложку растительного масла, затем бекон или грудинку и обжаривайте до приятного карамельного оттенка.

4. Теперь добавьте нарезанный сельдерей, лук, чеснок, красный острый перец, черный перец, смесь трав, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и потушите все 5-6 минут.

5. Добавьте тыкву, помидоры и долейте 2 стакана воды (или овощного бульона), посолите по вкусу и варите на небольшом огне около 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой.

6. Пюрируйте суп при помощи блендера до однородной консистенции. Теперь добавьте ложку тертого пармезана или любого другого выдержанного сыра, закипятите суп пюре и уберите с огня.

7. Тыквенный суп пюре — густой, ароматный и согревающий готов. Подавайте горячим, украсив зеленью и небольшим количеством тыквенных семечек. Сюда отлично подойдут сухарики из темного бородинского или серого ржаного хлеба. Приятного аппетита.

Друзья, возможно, кому-то из вас покажется, что это не совсем хороший для снижения веса рецепт тыквенного супа, раз в его состав входит достаточно жирная грудинка или бекон, сыр, которые увеличивают калорийность нашего тыквенного супа.

Давайте посчитаем. Калорийность тыквы всего 28 ккал на 100 граммов, а это основа нашего супа. Добавление небольшого количества грудинки или бекона, ложки тертого пармезана практически не повлияют на калорийность готового супа, а вот вкус его станет значительно интереснее и богаче.

И чтобы Вас окончательно убедить в своих словах, я приведу расчет калорийности тыквенного супа без добавления грудинки и сыра и с их учетом.

Посмотрите: калорийность тыквенного супа с добавлением бекона и пармезана – 34,4 ккал на 100 граммов. Калорийность тыквенного супа без этих добавок – 28,1 ккал на 100 граммов.

Как видите, разница есть, но она совсем небольшая. Если вы съедите порцию (300гр.) постного супа – вы получите 84,3 ккал, а такая же порция тыквенного супа с добавлением бекона и пармезана даст вам 103,2 ккал. Разница меньше 20 ккал.

Если вы снижаете вес, конечно, необходимо стремиться к тому, чтобы пища была менее калорийной, но и о ее вкусе забывать нельзя. Ведь, невкусная и однообразная еда быстро надоедает, начинает тянуть на сладкое или жирное, а так и до срыва недалеко.

Поэтому, старайтесь находить компромисс между калорийностью и вкусом

И то, и другое одинаково важно для стройности

06 Окт 2014 Виталий Омельченко Метки: рецепты

Противопоказания к употреблению

Заболевания, при которых потребление данной культуры лучше сократить:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язва.

С осторожностью кушать беременным женщинам, может вызвать газообразование, колики, однако она отлично справляется с токсикозом. Не рекомендуется людям страдающим диабетом, так как у нее высокий гликемический индекс, употребление может вызвать резкий скачок глюкозы в крови

Запрещено при индивидуальной не переносимости и аллергических реакциях

Не рекомендуется людям страдающим диабетом, так как у нее высокий гликемический индекс, употребление может вызвать резкий скачок глюкозы в крови. Запрещено при индивидуальной не переносимости и аллергических реакциях.

Вкусные тыквенные блюда

В виду малой энергетической ценности тыква часто выступает как компонент диет (тыквенная монодиета) и разгрузочных дней. Как известно, самая низкая калорийность наблюдается при комбинации ее с другими овощами:

  • кабачками;
  • баклажанами;
  • томатами;
  • картофелем;
  • морковью;
  • свеклой.

Часто тыква выступает в роли сопутствующего компонента к рису, пшену, гречихе или перловке. Но для похудения больше всего подходят блюда из сырого или запеченного овоща.
Суп-пюре из тыквы

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы включает следующие продукты:

  • вода (1 стакан);
  • стебель сельдерея (1 штука);
  • тыква (150 г);
  • морковь (150 г);
  • семечки тыквы очищенные (1/3 стакана);
  • чеснок (2 зубчика);
  • мускатный орех (1/4 чайные ложки);
  • куркума (на кончике ножа).

Суп легок в готовке и отличается низкой калорийностью – всего 72 ккал / 100 г.

Тыква запеченная в духовке с медом

  • тыква (1 кг);
  • мед (2 столовые ложки);
  • сливочное масло (1 столовая ложка);
  • розмарин (1 чайная ложка).

Невероятно быстрый и сытный обед насытит энергией и содержит всего 53 ккал в 100 г.

Салат из тыквы с яблоками

  • тыква (250  граммов);
  • яблоки (2 штуки);
  • сок лимонный (2  столовых ложки);
  • мед натуральный (1  чайная ложка);
  • сухари панировочные (2  столовых ложки).

Интересное и необычное по вкусовому сочетанию блюдо готовится из доступных продуктов и содержит 35,7 ккал в стограммовой порции.

Кекс тыквенный

В приготовлении необычного и непритязательного десерта используются несложные и дешевые продуты:

  • мука пшеничная (3,5 стакана);
  • сахар (2 стакана);
  • сахар коричневый (0,5 стакана);
  • сахарная пудра (100 г);
  • тыква (500 г);
  • растительное масло (1 стакан);
  • яйцо (4 штуки);
  • молоко (2 столовые ложки);
  • корица (1 чайная ложка);
  • гвоздика (0,5 чайные ложки);
  • перец черный душистый (0,5 чайные ложки);
  • мускатный орех (0,5 чайные ложки);
  • разрыхлитель (3 чайные ложки);
  • соль (1 чайная ложка).

Оригинальный и низкокалорийный десерт порадует любителей вкусненького и содержит всего 328 ккал /100 г.

Тыква тушеная с овощами

Для получения рагу потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква (200 гр);
  • кабачок (200 гр);
  • морковь (1 шт.);
  • помидоры (150 гр);
  • стручковая фасоль (100 гр);
  • перец красный сладкий (1 шт.);
  • брокколи (100 гр);
  • петрушка (10 гр);
  • масло оливковое (30 гр).

Блюдо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола, не оставив гостей равнодушными и не принеся вреда фигуре, поскольку содержит всего 54,5 ккал / 100 г.

Польза тыквы

В тыкве содержится большое количество витаминов и минералов. Она не только содержит все популярные витамины, но и самый редкий из них витамин Т. Он отлично ускоряет все обменные процессы в организме и защищает его от ожирения. Также в ней преобладают пектиновые вещества, которые избавляют организм от лишнего холестерина и токсинов.

Нежная мякоть продукта хорошо переваривается в любом организме. А большое количество клетчатки нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливает восприимчивость полезных веществ.

Тыквенный сок отлично справляется с жаждой, благотворно сказывается на нервной системе.

Ярко-желтые продукты наполнены большим количеством каротиноидов и растительных антиоксидантов. Эти вещества снижают риск появления клеток рака и оказывают противовоспалительное действие.

Не только мякоть тыквы полезна, но и ее семена способны оказывать положительное воздействие. В них очень много цинка, который помогает при простатите и избавляет беременных от токсикоза.

Польза тыквы

В тыкве содержится большое количество витаминов и минералов. Она не только содержит все популярные витамины, но и самый редкий из них витамин Т. Он отлично ускоряет все обменные процессы в организме и защищает его от ожирения.

Тыквенный сок отлично справляется с жаждой, благотворно сказывается на нервной системе.

Ярко-желтые продукты наполнены большим количеством каротиноидов и растительных антиоксидантов. Эти вещества снижают риск появления клеток рака и оказывают противовоспалите льное действие.

Не только мякоть тыквы полезна, но и ее семена способны оказывать положительное воздействие. В них очень много цинка, который помогает при простатите и избавляет беременных от токсикоза.

Тыква — очень полезный и довольно вкусный овощ, содержащий огромное количество различных витаминов, минеральных солей и каротина. Тыквенные плоды (точнее, их мякоть) содержат в себе важный для детского организма витамин D.

Тыква — это, к сожалению не тот овощ, который можно приготовить в различных вариациях. Продукт поможет вашему организму лишь в том случае, если вы его испечете или сварите.

Итак, рассмотрим, сколько калорий в тыкве, и какие полезные вещества в ней содержатся. В мякоти тыквы присутствуют соли железа, фтора, кремния, кобальта, меди, магния, кальция, а также витамины B2 и В1.

Эти полезные вещества помогут укрепить организм и избавиться от недугов. Вареная или калорийность которой невысока, хорошо усваивается организмом, а это значит, что ее можно употреблять и после 6 часов вечера.

Чем же полезна тыква? При систематическом употреблении данного продукта:

  • значительно быстрее исчезают оттеки и синяки под глазами;
  • пропадают боли в области голеней и ступней;
  • из организма выводятся все токсины;
  • ослабевают или исчезают болезни желудка;
  • разглаживаются морщины;
  • укрепляется иммунитет.

Если вам не нравится на вкус печеная или вареная тыква, можете употреблять натуральный тыквенный сок (купленный или приготовленный самостоятельно). Рекомендуется также смешивать сок тыквы с яблочным или морковным нектаром.

Очень хорошо, если в рационе будет регулярно присутствовать тыква. Калории, содержащиеся в этом продукте, превращаются в энергию, поэтому не стоит беспокоиться об увеличении веса.

В зависимости от способа приготовления, степени зрелости и некоторых других факторов в тыкве содержится от 25 до 30 калорий на 100 граммов. Это невысокий показатель, поэтому вы можете включать продукт в рацион ежедневно, не беспокоясь о состоянии своей фигуры.

Если вам пришлась по вкусу тыква, позволяет регулярно включать его в рацион. Можно добавлять мякоть в пирожки и салаты. Это совершенно здоровая пища, и медики рекомендуют употреблять ее минимум 1-2 раза в неделю.

Хочется отметить еще несколько плюсов данного продукта:

  • с помощью тыквы можно вывести из организма лишние соли и шлаки;
  • тыква поможет сбросить лишний вес и сделать стройнее даже самые проблемные участки тела;
  • тыква хороша для ;
  • тыква полезна при беременности и помогает при токсикозе;
  • мякоть тыквы укрепляет зубную эмаль и десна;
  • тыквенный сок лечит почечные заболевания;
  • тыквенные блюда продлевают молодость.

Тыква – это овощ, который сочетает в себе все самые жизненно важные питательные вещества. В составе этого сочного плода сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов. Тыкву почитали и до сих пор почитают во многих народах и во многих странах.

Древний Египет, Китай, Древний Рим, Япония, Индия, Европа, Центральная Америка, которая считается родиной этой бахчевой культуры, везде прижилась и полюбилась эта рыжая красавица. В России тыква была основным продуктом питания, ее варили, тушили, жарили, делали муку. Незаменим этот овощ и в народной медицине, и в косметологии, и в диетическом питании.

Полезные свойства и калорийность семечек подсолнуха

В 100 граммах семян подсолнечника содержится порядка 578 калорий. Если их употреблять в сыром виде, по вкусу они очень напоминают арахис. В них содержится множество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на пищеварение и работу сердца. По содержанию витамина D семечки подсолнечника ничем не уступают печени трески.

Полезные элементы в составе улучшают зрение и чистят кровь. Также семена способствуют усвоению организмом кальция. Их употребление хорошо сказывается на состоянии кожи: она становится более крепкой и упругой. Однако при столь высокой калорийности этот продукт вреден для склонных к полноте людей. Это касается, в основном, жареных семечек, калорийность которых составляет 622 ккал. Это сопоставимо с калорийностью фундука.

Семена подсолнуха нельзя отнести к числу диетических продуктов. В день можно употреблять не более 40 грамм семян. При превышении нормы есть риск появления избыточного веса.

Однако в некоторых случаях они могут стать полезными при похудении. Их небольшое количество способно приглушить чувство голода и дать организму необходимые минеральные вещества и витамины при недостаточном питании. Также некоторые блюда, такие как каши, салаты или рагу из овощей, можно посыпать семечками. Калорийность и полезность сразу увеличатся.

Семена тыквы — это кладезь микроэлементов и витаминов. Наиболее полезными считаются семена круглой тыквы. В них много белка, меди, железа, клетчатки, цинка и других элементов. Тыквенные семечки находятся на втором месте после устриц по содержанию цинка. В них присутствуют витамины групп A, PP, E и B.

В отличие от семян подсолнуха, семена тыквы чуть менее калорийны. В 100 граммах содержится 556 ккал. Калорийность жареных семечек составляет 600 ккал. Тыквенные семечки рекомендуется употреблять в подсушенном виде. Такой продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Но увлекаться ими не стоит, поскольку это может привести к набору лишней массы. Тыквенные семечки, калорийность которых близка к калорийности орехов, могут поспособствовать увеличению веса.

Тыквенные семена рекомендуется употреблять, чтобы быстрее избавиться от угрей на лице. Так, при угревой болезни в организме снижается уровень цинка, который в большом количестве содержится в семечках. Именно поэтому они рекомендуются к употреблению при проблемах с кожей.

Как правильно приготовить и как употреблять

Приготовить отварную тыкву можно в кастрюле, пароварке, мультиварке, микроволновой печи.

Чтобы овощ получился вкусным и сохранил максимум полезных веществ, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Помойте плод теплой водой, разрежьте на части, снимите кору и достаньте волокнистую сердцевину с семечками. Семечки не выбрасывайте, а высушите. Полезных веществ в них не меньше, чем в мякоти.
  2. Нарежьте мякоть кусочками и варите в простой воде, молоке или смешайте их в равных пропорциях.
  3. Чтобы сохранить форму, щедро сдобрите сливочным маслом.
  4. Посолите и доведите до кипения воду прежде, чем положить в нее мякоть. В холодной воде тыква готовится дольше и сильно разваривается.
  5. Соотношение жидкости и овоща – 2:1, иначе продукт сварится неравномерно.
  6. Проверяйте готовность вилкой или ножом. Если мякоть легко протыкается, значит, готово.
  7. В конце варки положите тыкву в дуршлаг. Ни в коем случае не оставляйте в воде, если хотите сохранить витамины и форму кусочков.
  8. Добавьте в воду немного растительного масла. Это поможет мякоти свариться равномерно.
  9. Варите тыкву под крышкой и на среднем огне.
  10. В мультиварке можно приготовить в режиме «На пару» или «Суп». Максимальное время приготовления – 30 минут.
  11. Чтобы приготовить тыкву для десертов добавьте в воду сахар вместо соли, корицу, ваниль, бадьян.

Время варки:

  • в кастрюле – 30 минут;
  • в мультиварке – 35 минут;
  • в пароварке – 30 минут;
  • в микроволновке – в два этапа по 10 минут;
  • в скороварке – 25 минут.

Норма в сутки

Норма употребления вареной тыквы для здоровых людей – 500 г.

Норма для диабетиков – 200-300 г в день, которую необходимо разделить на маленькие порции.

Чем полезна вареная тыква для организма человека

Полезные свойства вареной тыквы способны не только продлить здоровье человека, но и уменьшить симптомы самых разных заболеваний. Так, этот продукт рекомендуется добавить в меню при различных недугах:

  • Анемия. Мякоть этого овоща содержит много железа и других активных веществ, участвующих в кроветворной функции организма, поэтому ежедневное употребление 40 — 150 г вареной тыквы 3 — 4 раза в сутки способны привести в норму уровень гемоглобина;
  • Атеросклероз. Пектины, которые присутствуют в овоще, регулируют уровень вредного холестерина, а противовоспалительные свойства продукта уменьшают болевые ощущения, что способствуют смягчению симптомов заболевания;
  • Отеки при болезнях почек. Мочегонные свойства продукта способны вывести лишнюю жидкость из организма и уменьшить отечность, если есть кашу с вареной тыквой 1 — 2 раза в день;
  • Кариес и другие болезни ротовой полости. Высокое содержание фтора предупреждает развитие кариеса зубов и воспалительных процессов в деснах. Суточная доза этого вещества содержится в 500 — 600 г. вареной тыквы;
  • Заболевания сердца. Сердечно-сосудистую систему можно поддержать, если употреблять богатую магнием вареную тыкву в составе овощных салатов из расчета 300 — 400 г в сутки.

Советы приготовления

При любом способе готовки, тыкву следует разрезать, почистить от кожи и убрать все семена. Среднее время приготовления составляет 20-30 минут, кроме варки. Варить овощ необходимо не более 15 минут. Если продукт залежавшийся, то продолжительность приготовления рекомендуется немного увеличить.

Использовать ее можно в салатиках и вместо гарнира. Отличные блюда получаются в фаршированном виде. Запекать в духовке овощ можно целиком. В качестве начинки может быть простая каша или рагу из овощей. На цельное приготовление потребуется приблизительно 45 минут.

В принципе, она хорошо сочетается с любыми продуктами, но самые вкусные блюда получаются в соединении с другими овощами, различной зеленью и крахмалосодержащими продуктами. Из пряностей следует останавливать свой выбор на тимьяне, шафране, чесночке, розмарине, восточных примесях, черном перчике, тмине и корице.

Более поздние сорта овощной культуры не рекомендуется готовить с мясными продуктами, яйцами и сырами. Также не следует сочетать с молочными продуктами и со свежими фруктами.

Польза тыквы

1. Даже если организм человека ослаблен, по причине долгой изнуряющей болезни, он легко усвоит клетчатку, которая находится в данном овоще. Вот почему различные сделанные из тыквы блюда хороши в составе лечебных диет. Бесценны они и в профилактическом питании.

2. Врачи рекомендуют употреблять этот овощ для профилактики атеросклероза, а также малокровия.

3. У тыквы есть и другие целительные свойства. Ее употребление хорошо для регулирования пищеварения, выведения токсинов и шлаков из организма, уменьшения количества холестерина.

4. Полезен этот прекрасный овощ и людям, страдающим от заболеваний печени и почек. У данного овоща издавна заметен отличный мочегонный эффект.

5. А если вы страдаете от гипертонии, помните, что мякоть тыквы нормализует давление. Компрессы из тертой тыквы успешно применяются при лечении кожных заболеваний.

6. Применять в лечении тыкву успешно можно при холециститах и гепатитах, заболеваниях сердца.

7. Беременные женщины издавна употребляют ее в качестве противорвотного средства.

8. Также это растение препятствует размножению вызывающей туберкулез палочки. Именно по этим причинам она особенно полезна жителям городов.

9. Если вы решите попробовать для себя тыквенную диету (в ней используется как вареная, так и сырая), вы укрепите сердечно-сосудистую систему, снимутся отеки, из организма выведется лишняя жидкость. Сидя на тыквенной диете, можно нормализовать вес, избавившись от лишних килограммов.

Тыква для красоты

Как употреблять запеченную тыкву в лечебных целях

Польза запеченной в духовке тыквы для организма может стать хорошим подспорьем в приеме аптечных препаратов, тем более что органическое происхождение исключает риск вреда для организма. Ее употребление способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек, избавить от бессонницы и стресса.

Блюдо имеет специфику употребления при разных видах заболеваний.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Полезные свойства запеченного овоща для сердца и сосудов:

Содержащийся в плоде калий помогает сердцу поддерживать стабильный ритм работы. Регулярное употребление способно снизить риск нарушений тонуса сердечной мышцы и также сосудов.

Благодаря витамину A уменьшается проявление стенокардии.

Микроэлементы в составе запеченной тыквы способствуют снижению высокого артериального давления.

Регулярное употребление блюда помогает выводу из организма «плохого» холестерина, тем самым снижая риск развития атеросклероза.

Запеченный плод также полезен при анемии благодаря содержанию железа, витамина В12 и витамина А, способствующим кроветворению.

Людям, страдающим от аритмии, стенокардии и тахикардии можно употреблять блюдо без вреда для здоровья — вне ограничений. Рекомендуемой минимальной нормой можно обозначить 3 – 4 порции в неделю.

При лечении или профилактике атеросклероза необходимо употреблять мякоть запеченной тыквы, а при облегчении гипертонии особую пользу представляют тыквенные семечки.

При заболеваниях мочевого пузыря и почек

Для мочеполовой системы польза тыквы проявляется в ее способности помогать очищению почек и мочевого пузыря от отложения солей и камней. Запеченная тыква способна усиливать мочевыделение, не раздражая почечную ткань. Особенно полезными свойствами в качестве мочегонного средства обладают мякоть и семена продукта.

При лечении заболеваний почек и мочевого пузыря ценные свойства имеет запеченная кожура. Для этого нужно срезать верхний ее слой, разделить на мелкие кусочки, запечь в духовке и немного подсушить.

Для приготовления отвара понадобится около 30 ст. л. подсушенной кожуры, а для одной порции отвара — 1 ст. л.

Ее необходимо залить половиной литра воды и варить на слабом огне до того момента, пока из кастрюли не выкипит половина жидкости. После этого дать настояться отвару примерно 12 часов, а затем процедить через марлю.

Курс лечения составляет 30 дней по схеме: 10 дней приема — 10 дней отдыха, и далее еще 10 дней приема.

Запеченную мякоть можно употреблять на ежедневной основе: она также способствует избавлению от «грязи» в почках.

Печеная тыква от тяжести в ногах и отеков

Запеченная тыква является хорошим помощником и в наружном применении: она обладает свойством убирать тяжесть и боль в ногах после долгой физической активности.

Рецепт прост: запеченную мякоть растереть, и теплую кашицу прикладывать к ступням примерно на полчаса. Результатом будет устранение усталости, избавление от боли и неприятных ощущений в ногах.

Калорийность Тыква, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Калькулятор продукта

Далеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, чтобы пополнить потребности организма в нутриентах. Калькулятор позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав «Тыква, сырая» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Тыква, сырая составляет 26 кКал.

cup (1″ cubes) = 116 гр (30,2 кКал)

Анализ калорийности продукта

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов — 4 ккал, а 1 г белков — 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.

Тыква, сырая , калорийность 26 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Тыква, сырая, калории, нутриенты, полезные свойства Тыква, сырая.

health-diet.ru

Влияние варки на витамины

В процессе варки овощ теряет половину полезных веществ

К сожалению, в процессе варки неизбежны потери ценных веществ. Так, в составе вареной тыквы количество витамина С почти в 2 раза меньше, чем в сырой. Доля витаминов А, В, Е, РР также уменьшается почти на треть. Как ни странно, но для их сохранения быстрое обжаривание будет гораздо полезнее варки. Эффективнее всего сбережет полезные вещества приготовление продукта на пару.

Что касается ценных микроэлементов – многие из них хорошо растворяются в воде и в процессе варки переходят в бульон. Поэтому варка больше оправдана при приготовлении жидких блюд, для которых не нужно сливать воду.

Польза и вред тыквенных семечек

Тыквенные семечки имеют в своем составе полезные кислоты, минеральные и витаминные компоненты. Они обладают высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять ими не нужно.

Лакомиться можно как сырыми, так и высушенными семенами. Таким образом удается сохранить максимальное количество полезных свойств. Не стоит подвергать семечки жарке или запеканию.

Для сильной половины человечества семечки являются источником цинка, который важен для выработки мужского гормона тестостерона. 10 семян в день защитит мужчину от заболеваний половой системы.

Семена показаны всем: детям, взрослым, пожилым, беременным и кормящим матерям.