Чем полезны семечки подсолнуха или как растительный продукт влияет на наше здоровье?

Содержание

Польза семечек подсолнуха

Нормализует работу нервной системы

  Большое содержание фолиевой кислоты и тиамины в семенах, способствуют увеличению выработки серотонина, устойчивому психическому состоянию, позволяет избавится от раздражительности и чувства тревожности  

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  Наличие цинка, меди, железа, витамина Е, способствует укреплению и эластичности стенок сосудов. Крепкая сосудистая система – это отсутствие бляшек, гемангиом, ломкости капилляров  прочих недугов связанных с дефектами стенок сосудов.   Наличие витамина В-3 или никотиновой кислоты способствует снижению артериального давления, снижению уровня плохого холестерина.  

улучшают работу сердечно-сосудистой системы

Улучшение работы кишечника

 Содержание клетчатки способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Содержание йода способствует нормальному функционированию поджелудочной железы.  Помогают при возникновении изжоги.

Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата

 Наличие кальция, который является одним из основных строительных материалов наших костей и фосфора, который способствует прочности и процессам регенерации костной ткани, служит предупреждению многих заболеваний суставов и костей. Подробнее про продукты для костей и суставов. В результате регулярного употребления семечек подсолнуха значительно снижается риск возникновения таких заболеваний как остеопороз, артрит, рахит,  быстрее срастаются повреждения костей.   

семена подсолнуха помогают предупреждать заболевания суставов

Нормализация и улучшение половой функции у мужчин

  Такому действию способствует витамина Е, который имеется в семени в достаточном для организме количестве. Помогает при половой дисфункции.

Улучшает и поддерживает здоровье кожи и волосяного покрова

  Содержание таких незаменимых витамин как  Е, А и С способствуют здоровью кожи и волос как у мужчин так и у женщин. В частности витамин Е помогает в лечении псориаза и других кожных заболеваний. Регулярное у потребление не обработанных семян подсолнуха предотвращает ломкость и придают блеск волосам, пропадает перхоть и прекращается выпадение волос. Конечно, употребление семян подсолнечника для таких целей необходимо сочетать со здоровым образом жизни, поскольку если совмещать любую полезную пищу с разрушающими здоровье продуктами, такими как алкоголь, модифицированной пищей, рафинированным сахаром в большом количестве, то положительных изменений в здоровье наблюдать не придётся. Подробней про вред рафинированного сахара. 

семечки подсолнуха укрепляют волосы

Полезны для людей с сахарным диабетом

  Магний и цинк участвуют в выработке инсулина и та км образом способствуют нормализовать уровень сахара в крови.

Профилактика онкологии

 В семенах содержится много веществ – антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и обеспечивают тем самым, профилактические процессы онкологических заболеваний.

Помогают набрать вес

 Высокая калорийность семечек подсолнуха может быть как его достоинством так и недостатком. Людям, которые стремятся набрать вес, по причинам его недостаточности, рекомендуется регулярно употреблять семечки, поскольку они насыщенны жирами и повышают аппетит. А вот людям, пытающимся избавиться от лишних килограммов, наоборот рекомендуется воздержаться семян подсолнуха.

семечки помогают набрать здоровый вес тела

Семечки подсолнуха: калорийность, БЖУ, полезные свойства, витамины

В настоящее время существует более 60 сортов подсолнуха. Семечки этого растения отличаются размером, формой и окраской. Ученые считают, что подсолнечник был завезен в Европу из Америки в 16 веке.

С этого и началось его распространение по всему миру. Продукт можно купить практически в любом магазине.

А что вы знаете о семечках подсолнуха? Давайте подробнее познакомимся с таким давно привычным продуктом.

Состав семечек подсолнуха

Для употребления в пищу подходят только ядра семян подсолнечника. Они имеют сероватый оттенок и по форме напоминают капельку. Ядра спрятаны в плотную оболочку серого или черного цвета, а у некоторых сортов растения оболочка полосатая.

Полезные свойства семечек подсолнуха обусловлены уникальным химическим составом:

  • Витамины.
  • Минералы.
  • Бета-каротин.
  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.

Макро и микроэлементы также, как и витамины, необходимы для нормальной работы организма человека.

Аминокислоты нормализуют жировой обмен, а жирные кислоты восстанавливают и поддерживают функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Благодаря бета-каротину семечки подсолнуха обладают иммуностимулирующим и антиоксидантным свойством. Также продукт содержит пищевые волокна и масла, которые благотворно воздействуют на органы пищеварения.

Семечки подсолнуха способны предотвратить развитие инфаркта, инсульта и атеросклероза. Недозревшие ядра в белой оболочке способствуют повышению аппетита и снижению артериального давления.

Бжу и калорийность

На этикетках и упаковках продуктов питания мы часто встречаем такие характеристики: пищевая и энергетическая ценность. Чем же они отличаются? Каждый человек изучает в школе биологию и знает, что в процессе пищеварения вырабатывается некая энергия.

Количество этой энергии и называется калорийностью или энергетической ценностью. Измеряется она в килокалориях/килоджоулях и рассчитывается на 100 грамм продукта. Из той же биологии мы помним, что любая пища содержит углеводы, жиры и белки, необходимые для здоровья.

БЖУ — это пищевая ценность.

Особенностью семечек подсолнуха является их питательность, что обусловлено их пищевой ценностью:

  • Белки — 20,7 г.
  • Жиры — 52,9 г, что составляет 88,2% от необходимой суточной нормы.
  • Углеводы — 10,5 г.
  • Пищевые волокна — 5 г.
  • Вода — 8 г.

С пищевой ценностью разобрались, теперь давайте посмотрим, сколько калорий в семечках подсолнуха.

Интересно

Калорийность семечек подсолнуха жареных на 100 грамм отличается от показателя энергетической ценности сырого продукта. Из 100 г жареных семечек высвобождается 700 кКал энергии, а калорийность сырых ядер подсолнечника — 578 кКал.

Такие высокие показатели являются своего рода предостережением. Да, вы не ослышались. Семечки — не такой уж безобидный продукт

Людям, склонным к полноте, следует с осторожностью отнестись к употреблению продукта, иначе есть вероятность приобрести пару лишних килограмм веса

Витамины в семечках подсолнуха

Ядра подсолнуха богаты витаминами и минералами. 

В состав семечек входят:

  • Витамин А или ретинол и бета-каротин.
  • Витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9. Они благотворно влияют на кожу, волосы и ногти, придают им здоровый вид.
  • Витамин D, обеспечивающий усвоение фосфора и кальция в тонком кишечнике.
  • Витамин Е, защищающий клетки тела от разрушения.
  • Калий и натрий.
  • Кальций и магний.
  • Фосфор.
  • Железо и йод.
  • Селен и цинк.

Витаминно-минеральный комплекс продукта обеспечивает организм самыми важными и нужными веществами, поддерживает его здоровье и долголетие.

Регулярное употребление подсолнечных семечек снижает уровень холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма вредным излучениям, предотвращает развитие серьезных заболеваний. Кроме того, семечки используются в косметологии.

Они входят в состав различных косметических средств, поскольку способны восстанавливать структуру волос и улучшать состояние кожного покрова.

Часто жареные семечки служат своеобразным антистрессом. Процесс отделения ядер от оболочки успокаивает и отвлекает от ненужных мыслей. Вдвойне приятнее щелкать семечки, зная, что это не только вкусно, но и полезно.

Покупая лакомства и любимые продукты, обращайте внимание на их состав, пищевую и энергетическую ценность. Вы откроете для себя много полезной информации, сможете сбалансировать свой рацион, привести в норму вес, сделать шаг вперед на пути к своему здоровью

Не забывайте, что порой обычные продукты оказываются очень нужными вашему организму.

Сколько семечек подсолнуха можно съедать в день

Необходимо знать, сколько семечек можно съедать в день. Рекомендуемая суточная норма — 50 г.

Причина, почему человеку хочется семена подсолнечника:

  • этот фактор может указывать на нехватку витамина Е в организме;
  • дефицит полезных жиров;
  • недостаток селена, магния, цинка и витаминов группы В.

Рецепты с семечками

Сырые или сушеные семена добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда, мучные изделия и другие продукты. Они не только делают вкус более приятным, но и дополняют полезные качества ингредиентов.

Для приготовления овсяного печенья с семечками и кокосовой стружкой используют такие компоненты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 150 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • 2 ст. л. семян подсолнечника.

Масло нарезают кусочками, смешивают с овсяными хлопьями, добавляют муку, сахар, ваниль, и кокосовую стружку. Замешивают густое тесто, формируют из него маленькие шарики. Укладывают их на противень (предварительно его покрывают бумагой для выпечки). Обсыпают каждое печенье семенами, слегка прижимают. Выпекают в духовке в течение 15 минут при +180°C до золотисто-коричневого цвета.

семена подсолнечника используют для приготовления вкусных и полезных салатов

Для приготовления вкусного салата из красной свеклы, моркови и семян подсолнуха потребуются такие ингредиенты:

  • 1 шт. красной свеклы;
  • 5 морковок;
  • 50 г семечек;
  • 1 лимон;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как жарить семечки подсолнечника

Семечки промывают под проточной водой, затем их перекладывают на полотенце, просушивают. Жарят на сухой сковороде, помешивая до готовности. После этого пересыпают на тарелку.

Польза семечек подсолнуха

Миниатюрные семена содержат в своем составе немало ценных витаминов и микроэлементов, которые хорошо усваиваются организмом. Приверженцы здорового образа жизни рекомендуют употреблять их как в профилактических, так и в лечебных целях. Однако не следует превращать это занятие в привычку, так как при неконтролируемом приеме семечек подсолнуха организм получает не пользу, а только вред.

Не каждому известно, чем полезны семечки подсолнуха. Список их достоинств и полезных качеств можно перечислять очень долго:

  • Всего 100 г сухих семян в день предупреждают заболевания сердца и снижают неприятные симптомы почечных недугов. Полезны семена подсолнуха при значительных физических нагрузках, после тяжелых болезней, при переломах и ранах. Они укрепляют мышцы и способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в семенах, благоприятно влияют на перистальтику кишечника, снижают содержание в организме холестерина, нормализуют pH-баланс.
  • Семена подсолнечника содержат внушительное количество цинка, необходимого организму для нормальной работы вилочковой железы. При недостатке этого вещества волосы становятся хрупкими, тонкими, на коже появляются высыпания, акне, расширенные поры.
  • Благодаря аминокислотам, присутствующим в составе семян, организм становится более устойчивым к инфекционным заболеваниям, снижается риск возникновения инфаркта, атеросклероза и гипертонии.
  • А при изжоге бывает вполне достаточно съесть горсть подсушенных семян, чтобы снять неприятные симптомы.

Также замечено, что лузганье семечек имеет психотерапевтический эффект. Благодаря монотонности данного процесса человек входит в медитативное состояние, благодаря чему расслабляется и успокаивается ЦНС.

Семечки подсолнуха богаты витамином E, который называют также «витамином молодости». Он благоприятно влияет на потенцию у мужчин. В половине стакана (50г) слабообжаренных семя содержится суточная доза этого ценного витамина.

Чем полезны семечки подсолнуха для женщин? Органические вещества и макроэлементы, входящие в их состав, укрепляют женскую репродуктивную систему, нормализуют кровяное давление и укрепляют иммунитет. Отлично справляются семена со стрессом, а также пополняют организм кальцием, магнием и железом.

Семечки подсолнечника: польза и вред при диабете

Большинству пациентов интересно, чем полезны семечки подсолнечника при диабете, и сколько этого продукта можно включить в свой рацион. Диетологи рекомендуют употреблять семена подсолнечника в небольших количествах для диабетиков с заболеванием 1 и 2 типа.

Их преимущество при диабете объясняется минимальным количеством углеводов в составе, достаточным количеством белков и наличием полиненасыщенных жирных кислот, которые важны в ежедневном рационе. Продукт не содержит сахара, что подчеркивает его относительную безопасность. Большое количество микро- и макроэлементов позволяет насыщать организм веществами, необходимыми для улучшения его здоровья и предотвращения развития хронических осложнений.

Чтобы есть семена подсолнечника при диабете, необходимо соблюдать определенные правила:

  • -в жареном виде можно съесть небольшое количество;
  • -необходимо высушить продукт в духовке или на воздухе, и не жарить его на сковороде;
  • -не приправлять солью;
  • -из-за высокого количества калорий, использовать не более 2 столовых ложек продукт в день.

При расчете количества инсулина для инъекций следует учитывать индекс XE.

Вред и противопоказания:

Эксперты не рекомендуют использовать семечки людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Люди с избыточным весом не должны есть большое количество семян подсолнечника. Как и все в этом мире, злоупотребление приводит к неприятным последствиям. Переедание семечек подсолнечника приводит к перенасыщению жиров в организме, что чревато отложением жира на теле. Один стакан жареных семечек может быть равен целой порции шашлыка из свинины, аналогия более чем очевидна.

Большое количество кадмия, содержащегося в составе семян подсолнечника, очень вредно. Кадмий токсичен, способствует возникновению патологии на клеточном уровне, а также различных заболеваний нейронов и проблем с почками. Один пакетик семян подсолнечника может нанести столько же вреда, сколько пачка крепких сигарет, поэтому никогда не следует смешивать оба продукта вместе. Кроме того, людям, страдающим подагрой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта(коликами или язвой) не следует употреблять данный продукт.

Продукт не следует использовать, когда у пациента параллельно возникают следующие проблемы:

  • -язва желудка;

  • -воспалительный процесс кишечника с эрозией и изъязвлением;

  • -патология горла.

Жарить продукт нежелательно, лучше его высушить, поскольку процесс жарки сопровождается образованием ряда канцерогенов, которые негативно влияют на организм человека. Еще одно предупреждение — не щелкайте семечки зубами. Это разрушает целостность зубной эмали, вызывает появление повышенной чувствительности к горячей и холодной пище.

Питательные свойства

Семена подсолнечника являются одним из наиболее питательных продуктов на планете. Несмотря на высокую калорийность они содержат множество элементов, среди которых витамин Е, тиамин, марганец и медь.

Одна порция (46 грамм) семян подсолнечника содержит приблизительно:

  • 269 калорий
  • 9,2 г углеводов
  • 9,6 г белка
  • 23,7 г жира
  • 4 г пищевых волокон
  • 15,3 мг витамина Е (76% от РСН)
  • 0,7 мг тиамина (45% от РСН)
  • 0,9 мг марганца (45% от РСН)
  • 0,8 мг меди (41% от РСН)
  • 150 мг магния (37% от РСН)
  • 24,4 мкг селена (35% от РСН)
  • 0,6 мг витамина В6 (31% от РСН)
  • 304 мг фосфора (30% от РСН)
  • 104 мкг фолиевой кислоты (26% от РСН)
  • 3,8 мг никотиновой кислоты (19% от РСН)
  • 2,3 мг цинка (15% от РСН)
  • 2,4 мг железа (13% от РСН)
  • 0,2 мг рибофлавина (8% от РСН)
  • 297 мг калий (8% от РСН)
  • 0,5 мг пантотеновой кислоты (5% от РСН)


Грибы портобелло помогают справиться с раком, воспалением и не только

Кроме того, семена содержат некоторое количество витамина С и кальция.

Использование семян подсолнечника

Конечно же, самым распространенным продуктом, получаемым из семян подсолнечника, является всем известное подсолнечное масло . Это самый распространенный вид растительного масла, используемый на территории России и Украины. Эти же страны являются лидерами в производстве этого продукта во всем мире. Подсолнечное масло широко применяется в области кулинарии, в мыловарении и для изготовления различных красок и мазей.

Сами по себе семена подсолнечника давно используются в кулинарии и как самостоятельный продукт, и как составная часть разнообразных блюд . Часто их добавляют в салаты, готовят из них вкусные сладкие блюда, используют при выпечке хлеба . Знакомые всем с детства козинаки (или на французский манер грильяж) тоже делаются из семечек подсолнечника с добавлением меда или карамели. Некоторые производители чая используют в элитных купажах лепестки подсолнечника для придания им экзотического аромата. Однако более известный всем и распространенный способ употребления – это жареные семечки

Они так популярны, что их не обошли вниманием и в промышленном производстве. Сейчас в супермаркетах можно увидеть множество разнообразных упаковок, содержащих в себе жареные семечки

Они предлагаются потребителю как в обычном виде, так и с добавлением соли. Однако лучше отдать предпочтение собственноручно приготовленному лакомству, так как в готовых продуктах могут содержаться небезопасные для здоровья вещества .

В медицине с помощью отвара из семечек лечат бронхит. Сырой, недозревший продукт используют при изготовлении лекарства, нормализующего давление и способного предупредить такую болезнь, как атеросклероз. Ежедневное употребление в пищу небольшого количества сырых семян поможет избежать угревой сыпи, а также улучшить состояние кожи. При помощи семечек можно избавиться от раздражения и предотвратить возникновение стрессового состояния .

Как ни странно, при такой высокой энергетической ценности, семечки не отвергаются диетологами в своих программах для похудения. Все потому, что в их составе полностью отсутствует холестерин, и они являются эффективным средством для вывода его излишков из организма. Благодаря белку, семечки рекомендуются для употребления спортсменам, так как именно он помогает укреплять мышцы и сформировать красивое спортивное телосложение.

В косметологии семена подсолнечника используются при производстве скрабов, кремов и масок, улучшающих состояние кожи благодаря входящим в их состав витаминам и минералам, которые способствуют омоложению и восстановлению клеток. Благотворно влияют они и на волосы, возвращая им блеск и силу.

Хранить семечки необходимо в холодильнике или в помещении с температурой не больше 10 градусов Цельсия при влажности 20%. В домашних условиях хранить их нецелесообразно, поэтому лучше покупать небольшими порциями, желательно сразу просушить и употребить в пищу в течение нескольких недель.

Как вкусно пожарить семечки

Для того, чтобы получились вкусные жареные зернышки, надо при жарке выдержать 2 правила.

Правило 1.

Обязательно промыть семечки под проточной водичкой, жарить лучше всего перед употреблением.

Правило 2.

Влажные, чистые семена подсолнечника высыпать на горячую, хорошо прогретую сковороду, хорошо, чтобы она была чугунной.

В процессе приготовления не забывайте помешивать, как только появится пощелкивание семечек, снимите на время сковородку с огня на несколько минут, затем опять ставьте на огонь;

Такую процедуру проделывайте несколько раз, но нужно все время помешивать, чтобы семена не сгорели. Когда вы поняли, что зернышки готовы, выкладывайте их в сухую посудину и накройте тканью из хлопка.

Нормы и правила употребления семечек

Все хорошо в меру, и семечки не являются исключением. Суточная норма для каждого индивидуальна, но врачи не рекомендуют употреблять более 100 г за день.

При похудении

По мнению диетологов, умеренное потребление семян во время диеты все же допускается. Главное – не увлекаться ими на ночь, а днем и утром они могут быть отличным перекусом. Вся энергия, получаемая от продукта в течение дня, успеет растратиться и не превратится в жировые отложения.

Рекомендуемая норма – около 20–30 грамм сырых семечек подсолнуха. Их можно добавлять к основной пище или использовать как отдельное блюдо. Запрещено запивать водой и добавлять какие-либо специи.

При беременности

Чистые подсолнечные семечки в небольших пропорциях будут полезны и маме, и малышу. Суточная норма не должна превышать 100 грамм. Лучше сушить их самостоятельно, чем приобретать готовый продукт неизвестного происхождения.

Если беременная страдает изжогой, небольшая горсточка зерен поможет избавить от неприятных последствий. С запорами, которые часто возникают у беременных, они тоже помогут справиться.

Будущим мамочкам, имеющим следующие симптомы, не рекомендуется вообще грызть семечки:

  • быстрый набор веса, значительно превышающий положенную норму;
  • проблемы с зубами и зубной эмалью;
  • появление аллергических реакций;
  • сильный токсикоз.

При грудном вскармливании

В рацион кормящих мам семечки подсолнуха вводятся малыми дозами. Начинать нужно с 20 грамм. Если у малыша не наблюдается аллергия, количество можно постепенно увеличивать.

Основные правила употребления семян при кормлении грудью:

  1. Обязательно ополаскивать их, чтобы на кожуре не оставались остатки грязи.
  2. Не покупать зернышки в готовом виде. Необходимые организму жирные кислоты улетучиваются вместе со снятием шелухи.
  3. Перед употреблением замачивать зерна в обычной воде, чтобы вкус стал насыщеннее, а полезные вещества быстрее впитывались.
  4. Не смешивать их с другой едой.
  5. Лучше маленькими порциями в течение дня, чем за раз съесть большое количество.
  6. Употреблять за 2 часа до кормления грудью.

При сахарном диабете

Диетологи и врачи утверждают, что семечки подсолнуха не только безвредны для диабетиков, а даже полезны. Ведь с зернами в организм поступают белки и полиненасыщенные кислоты, которые необходимы больному.

Больным диабетом 1 и 2 типа нельзя грызть жареные семечки из-за серьезных патологических нарушений печени.

Нежелательно покупать очищенные ядра подсолнуха, т. к. попадающий на них свет приводит к образованию окислительных процессов. Употребление семян должно быть приближено к минимальной цифре. Только лечащий врач может точно рассчитать суточную норму, исходя из веса человека. Диабетикам разрешено употреблять ядра только в сыром виде.

При повышенном холестерине

Многие считают, что в ядрах подсолнуха содержится большое количество холестерина. Поэтому людям с повышенным показателем холестерина в крови грызть их запрещено. Развеем этот миф.

Семечки имеют растительное происхождение, а холестерин образован из животных жиров, поэтому полностью отсутствует в зернах. Единственная связующая нить между ними – чрезмерное употребление семян повышает холестерин, следовательно, калории могут превратиться в ненужные жировые отложения.

Детям

Педиатры не рекомендуют давать зерна подсолнечника детям до 3 лет. Малыши еще не осознают, что их нужно очищать от кожуры, а система пищеварения пока не готова к освоению нового продукта. Семечки не являются гипоаллергенными, поэтому лучше начать приучать к ним ребенка позже, чем потом бороться с неприятными последствиями.

Ядрышки будут лучше усваиваться, если добавлять их в другие блюда: каши, пюре, десерты. Также размельченные ядра наиболее безопасны для крохи: во время вдоха исключается попадание зернышек в дыхательные пути. Суточная норма должна быть не больше 20 г, иначе возрастает нагрузка на печень и почки.

Дошкольникам желательно употреблять не больше 1–2 стаканов семян в неделю. Время жарки должно составлять 5–6 минут, тогда сохранятся все полезные элементы.

Химический состав семечек

Начнем с того, что нас волнует более всего – калорийность семечек. В 100 граммах семечек содержится около 560 Ккал. Многие с ужасом отодвинули от себя стакан семечек. Не торопитесь. Вместе с калориями вы получаете целый кладезь полезных веществ:

Полиненасыщенные жирные кислоты – их количество около 55% в любых семечках. Еще они носят название омега – 3 жирные кислоты. Это целый комплекс незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и содержаться только в продуктах растительного происхождения. Наибольшая концентрация этих кислот содержится в семечках, орехах и растительных маслах. Самым главным достоинством для всех худеющих является то, что омега-3 жирные кислоты нормализуют липидный обмен в организме. То есть использование жировых клеток организма в качестве источника энергии возрастает. Также полиненасыщенные жирные кислоты помогают:

  • Предупреждают метаболический синдром
  • Помогает уменьшить уровень холестерина в крови
  • Улучшают микроциркуляцию крови
  • Повышает уровень иммунитета
  • Нормализует работу нервной системы
  • Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Белок — самый главный ингредиент для роста мышц. В семечках его содержание от 20 до 35 грамм на 100 грамм продукта. Именно большое количество белка в семечках делает их таким незаменимым продуктом для всех спортсменов и худеющих. Белок и содержащиеся в нем незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму, делают семечки и орехи главным продуктом для вегетарианцев. Однако, существует еще и животный белок, который также содержит аминокислоты, которые не присутствуют в белках растительного происхождения. Поэтому заменить мясо семечками – не лучший вариант. Было бы разумнее, чтобы эти белки дополняли друг друга, а не исключали.

Углеводы – это самая малая из составных частей семечек. Углеводов здесь всего 4-5%. И это делает семечки идеальным продуктом для худеющих по системе доктора Аткинса или любой другой низкоуглеводной диете.

Микроэлементы – содержание их в семечках велико. Но самым большим количеством обладают: магний, цинк и железо.

Магний отвечает за работу нервной системы человека. Именно этот элемент присутствует практически во всех лекарственных препаратов для лечения нервных расстройств. Количество магния в черных семечках подсолнечника – около 520мг.

Цинк содержатся в количестве около 7,5мг. в семечках. Цинк отвечает за многие процессы в организме. Например, за состояние ногтей, волос и зубов, иммунной системы и качество памяти.

Железо содержится в семечках в количестве около 7мг. Самым распространенным заболеванием, вызванным нехваткой железа является малокровие – понижение гемоглобина. Железо входит в состав более 100 ферментов в организме человека, каждый из которых выполняет свою важную функцию.