Яблочная водка или имитация кальвадоса
Для приготовления имитации кальвадоса можно потратить минимум времени.
Отличаться от оригинала оно конечно будет но вполне подойдет для тех кто не хочет ждать много времени а так хочется попробовать хотя бы имитацию этого божественного напитка.
Ингредиенты для настойки из яблок на самогоне нам потребуются следующие:
Около 2-3 килограмм яблок, 200 грамм сахара, ванилин на кончике ножа и самогон достаточного объема чтобы залить наши яблоки доверху.
Технология достаточно простая и не требует каких-то изысков.
Собрать яблоки очистить их от сердцевины косточек нарезать мелким кубиком перед этим хорошенько вымыть и смотри чтобы не было повреждённых плодов.
Далее измельченные яблоки положить в стеклянную банку или в другую емкость подходящего объемы, засыпать сахар добавить немножечко воды и ванилин.
Залить все пустоты самогоном на 2-3 кг яблок необходимо около 2 литров самогона.
Количество самогона и количество яблок должно быть примерно одинаковое то есть все яблоки допустим мы засыпали в трехлитровую банку и у нас получилась половина объема этой банки самогона нужно налить чтобы покрывало яблоки на 2 см выше.
Далее настаивать настойку около месяца после чего процедить через 2 слоя марли разлить по бутылкам и можно приступать к дегустации.
Такая имитация кальвадоса может хранится около 3 лет в погребе.
На вкус это будет сладкая водка крепостью около 35 градусов с ярко выраженным яблочным вкусом.
История
В XI веке викинги захватили северо-западную часть Франции. Этот регион отличался огромным количеством яблоневых садов, и предприимчивые завоеватели стали изготавливать сидр, по крепости не превышающий 4-5 %. Напиток этот получали путем брожения яблочного сусла, а со временем его стали применять для производства бренди путем перегонки. Уже тогда необычный напиток называли «eau de vie des pommes», что дословно означает «вода жизни из яблок». Одно из первых упоминаний о кальвадосе было найдено в дневнике Жиля де Губервиля, который в 1553 году подробно описал процесс его производства. Спустя не так много времени, а именно в 1600 году, на территории Нормандии было основано первое промышленное производство знаменитого алкоголя, который получил официальный статус. И только в XIX веке этому напитку присвоили название «calvados» в честь корабля «El Calvador», который сел на мель у северных берегов Франции в составе «Непобедимой армады» испанского короля Филиппа II еще в 1588 году
Вспомнив таких литературных гениев, как Ремарк, Сименон и Хемингуэй, вы обязательно обратите внимание на их любовь к кальвадосу, которая сквозит в их произведениях. Так почему бы и вам не примкнуть к столь именитой компании и не стать знатоком и ценителем «солнца Нормандии»
Как выбирать напиток и его цена
Если вам посчастливилось обнаружить в магазине этот напиток и вы решили купить его, то не стоит спешить. Необходимо убедиться, что это настоящий кальвадос, а не его подделка.
Что необходимо учитывать при выборе кальвадоса. Посмотрите этикетку. На ней должно быть написано «Appellation d’origine controlle». Это регион Франции Нормандия, в котором и производится этот напиток.
Далее смотрим на содержание алкоголя. Оно должно составлять 40 %. Кроме того, на оригинальном напитке стоит следующая выдержка: Hors d’Age, Napoleon, Age Inconnu, Extra, V. S. O. P., X. O., Vieille Reserve, V. O., Reserve Vieux, Trois etoiles, Trois pommes, Fine.
Еще необходимо найти на этикетке и тот самый географический стандарт, который говорит о «Подлинности происхождения» напитка. Этот стандарт обозначается следующими параметрами: яблочный — «Calvados Pays d’Auge», яблочно-грушевый — «Calvados» и «Calvados Domfrontains».
Общие рекомендации
Поклонники кальвадоса знают, как его пить, чтобы в максимальной степени насладиться его восхитительным букетом.
- В кальвадосе сохраняется значительное количество веществ, содержащихся в яблоках. Они способствуют повышению аппетита и лучшему перевариванию пищи. Ординарные сорта кальвадоса подают в качестве аперитива. Также распространен обычай заполнять употреблением этого напитка паузы между переменами блюд во время обеда. Элитные сорта кальвадоса могут быть предложены в качестве дижестива, то есть после еды.
- Для дегустации кальвадоса лучше всего подходят бокалы в форме тюльпана, суженное горлышко которых позволяет сохранить аромат напитка. Хорошим выбором будут коньячные снифтеры.
- Не вздумайте охладить кальвадос перед употреблением – это помешает ощутить его тонкий и многогранный аромат. Оптимальная температура напитка – 18–22 градуса. Перед тем как пригубить кальвадос, его нужно погреть ладонями.
Дополнительно стоит сказать, что шумный клуб или многолюдная вечеринка не лучшая атмосфера для дегустации кальвадоса. Пить его лучше в узком кругу друзей, наслаждаясь тишиной и степенной беседой.
Польза
Как и любой качественный алкоголь, бренди кальвадос имеет одно ярчайшее преимущество: в небольших количествах он полезен для здоровья. Яблоки, главный ингредиент элитной выпивки, насытили напиток несравнимым набором полезных элементов.
Специалисты отмечают, что кальвадос богат:
- витаминами группы В;
- пектин и танин;
- минеральная составная: калий, железо и другие элементы.
Благодаря «целительному» составу кальвадос помогает справиться с множеством напастей: полезен в борьбе с опухолевыми заболеваниями, предупреждает развитие атеросклероза и благотворно сказывается на липидном обмене в организме.
Но, как и любое лекарство, бренди любит меру. Употреблять в качестве профилактики его следует в строго контролируемых дозах, предварительно посоветовавшись с врачом.
Как читать этикетку кальвадоса
Надпись «наименование происхождения продукта» является обязательной, например:
- «Кальвадос дю Пей д’0ж»;
- «Кальвадос»;
- «О-де-ви де Сидр» или «О-де-ви де Пуаре де Норманди»;
- «де Бретань» или «дю Мэн».
Если на этикетке указывается возраст (эта надпись необязательна), это должно отражать следующее:
- «Труа этуаль» (три звезды), «Труа помм» (три яблока) — минимум три года выдержки в деревянных бочках;
- «Вье» (старый) или «Резерв» — минимум 3 года выдержки в деревянных бочках;
- «ВО» или «Вьей Резерв» — минимум 4 года выдержки в деревянных бочках;
- «ВСОП» — минимум 5 лет выдержки в деревянных бочках;
- «Экстра», «Наполеон», «Ор д’Аж» — 6 лет и более.
Особенности кальвадоса
В традиционной нормандской рецептуре прописаны сорта яблок, которые в России и всем СНГ просто не растут. Поэтому необходимо будет сочетать разные сорта, чтобы добиться того многогранного вкуса.
Понадобятся вложения, как материальные, так и временные. Нужно помнить, что рецепт приготовления включает долгую выдержку, и от ее продолжительности зависит качество. В отличие от вина или наливок, бренди может настаиваться более года и так и не дойти до нужного качества.
Рецепт, который будет повторяться дома, не будет иметь такой выдержки (некоторые сорта настаиваются вплоть до 20-50 лет), но в остальном будет похож на оригинал.
Понятно, что домашний кальвадос не получится сделать похожим на напиток французских мастеров. Вкус у них будет отличаться, цвет и запах могут быть не такими насыщенными. Но, это будет намного лучше дешевого покупного, потому что:
- В качестве сырья будут использоваться натуральные яблоки, а не суррогаты и яблочные концентраты.
- Количество сивушных масел будет снижено, поэтому похмелья практически не будет.
- Напиток получится полезным в малых дозах.
Как пить и чем закусывать
Как правильно пить кальвадос? Закуска и культура питья зависит от сорта и выдержки. Для упрощения, можно следовать следующим правилам:
- 4-летний кальвадос хорошо воздействует на ЖКТ. Раньше его даже употребляли как антитоксин при отравлениях. Полезная суточная доза составляет от 50 до 100 грамм на взрослого человека.
- Нередко его принимают между блюдами. Он хорошо перебивает вкус предыдущего блюда и подготавливает желудок к новому.
- Бренди хорош, как дижестив (напиток, который пьют после еды). Говорят, что помогает пищеварению и улучшает состояние при переедании.
- Напиток с крепостью более 50 об. отлично подходит к хорошей сигаре. Это — традиционное сопровождение для игры в покер или преферанс.
- С чем пьют кальвадос? Лучшей закуской принято считать мясные блюда с кисло-сладкими фруктовыми соусами. Но также к его вкусу подходят: качественный хлеб из пшеницы, сладкие фрукты, шоколад.
Теперь вы точно знаете, как пить кальвадос правильно. Зная эти правила, можно пойти в ресторан или на фуршет, не боясь быть опозоренным.
Дегустационные характеристики
Цвет напитка
Кальвадос насчитывает несколько сортов. Выдержка напитка в бочках так же у каждого сорта разная. По этой причине напитку присущи разные оттенки, зависящие от дубовых бочек. Кальвадос может быть:
- светлым, золотисто-желтым;
- светлым золотым;
- с оттенком темного янтаря — «слезы моря»;
- с оттенком карамели;
- с оттенком натурального меда.
Ароматы кальвадоса
Основа напитка — яблочный или яблочно-грушевый сидр. Гамма ароматов, на радость любителям, может быть разной:
- яблочной;
- грушевой;
- банановый;
- черносливовый;
- с ароматом цукатов;
- с ароматом пряностей;
- с ароматом древесины.
Вкусовые качества
Каждый сорт напитка имеет свою нотку и оттенок. Но основными всегда являются яблочные, цветочные и грушевые нотки. Коньяк напиток великолепный, но кальвадос выигрывает у коньяка более мощным и ярким послевкусием. И это послевкусие не проходит гораздо дольше, чем послевкусие от коньяка. Употребляя кальвадос можно ошибиться, ложно почувствовав, что напиток крепче коньяка.
Название
Кальвадос — напиток, получивший свое название по географической местности. Великая Французская революция создала департамент под названием Кальвадос. С девятнадцатого века оно окончательно закрепилось за крепким напитком, до этого он носил название «яблочный бренди».
Само слово «кальвадос», возможно, происходит от названия одного из кораблей флота испанского короля Филиппа –ІІ. Возле берегов Нормандии село на мель судно с именем «El Calvador».
Другие источники утверждают, что провинция обрела свое имя от жестокой древнеримской игры под названием «кальва». Суть развлечения пастухов простая – попасть камнем по рогам быка. Через некоторое время изобрели более безобидную разновидность этой игры. Деревянная палка или кальва заменила бычьи рога.
По третьей версии, поблизости от города Арроманш-ле-Бен есть две большие скалы, лишенные всякой растительности. Их латинское название «calva dorsa» переводится как голая спина.
Интересные факты о кальвадосе
- Никто не знает доподлинно, откуда взялось название напитка. Местные жители утверждают, что слово «кальвадос» является искажением названия испанского корабля «Сан-Сальвадор», который разбился на береговой линии Нормандии в 1588 году. Уцелевшие матросы с этого судна так истосковались по крепким напиткам, что решили перегнать местный сидр в бренди. Так и получился первый кальвадос. Однако есть и менее захватывающая теория: название происходит от латинских слов «calvus» (лысый) и «dorsum» (гора, возвышение), что по сути является описанием прибрежных районов Нормандии.
- Для производства напитка используют четыре вида яблок: горькие, терпкие, сладкие и горько-сладкие. Имея невероятно богатый выбор сортов, каждый производитель создает уникальную смесь, которая соответствует его требованиям к напитку.
- Возраст на бутылке кальвадоса отражает самый молодой дистиллят в смеси, а по факту напиток включает и более выдержанные спирты. С другой стороны, указание на винтаж означает, что смесь приготовлена из спиртов одного возраста.
- Несмотря на мировую известность напитка, больше всего кальвадоса покупают в самой Франции: 50,5 % от проданных объемов. В остальных странах ЕС выпивают еще 40,3 %. Остальному миру остается меньше 10 % яблочного бренди.
Для производства сидра ежегодно в Нормандии собирают урожай с миллионов яблонь
Аутентичные способы употребления кальвадоса
- «Trou Normand» (от фр. Нормандская дыра). По традиции напиток подается между блюдами во время большого застолья. Считается, что это способствует пищеварению и разжигает аппетит.
- «Café-Calva». Культовый напиток рабочего класса 19 века. По сути это чашечка эспрессо, в которую постепенно добавляют кальвадос. Каждый раз, когда делается глоток кофе, чашка наполняется кальвадосом. Последнюю порцию кальвадоса обычно не пьют, а используют для ополаскивания кофейной чашки.
- «Canard», что в переводе с французского означает «утка». Так называется обмакивание кубика сахара в стакан кальвадоса. Как только сахар впитывает весь алкоголь, его просто съедают.
Кофе с кальвадосом можно заказать в большинстве французских кофеен или попробовать приготовить самостоятельно
Как сделать в домашних условиях?
Коньяк кальвадос можно сделать в домашних условиях. Напиток будет отличаться по вкусовым качествам и правилам, как его пить.
Для создания алкогольного продукта не нужно будет настаивание на измельченных яблоках. Кальвадос требует перегонки фруктового сырья. Яблочная или грушевая брага для кальвадоса не настаивается на дрожжах или с добавлением сахара. Сусло для кальвадоса создается из чистого сока. То есть изначально должен получиться негазированный сидр.
Во время приготовления учитывайте соотношение: на 1 л сорокаградусного кальвадоса перегоняется 14 л сидра, для приготовления которого нужно не менее 20 кг яблок. Подбирая сорта яблок для кальвадора, отталкивайтесь от формулы нормандских производителей: сладкие — 70%, кислые — 20%, горькие сорта — 10%. Важен аромат яблок. Будет лучше, если использовать домашние плоды, слегка недоспелые.
После подготовки продукции плоды оставляются для полного созревания в теплом помещении до образования диких дрожжей. Фрукты измельчаются и отправляются под пресс (например, соковыжималка). Мыть яблоки нельзя. Полученный сок оставляется в глубокой емкости. А пюреобразная масса отмачивается сутки в воде.
По истечении времени отожмите яблочную массу, а полученную жидкость влейте в сок, при этом важно соблюдать пропорции. Жидкость не должна превышать 20%
Когда сусло проявит первые признаки брожения, пена снимается, а остальное содержимое убирается в темное сухое место под гидрозатвор с температурным режимом +22…+25°С. Через 3-6 месяцев снимите сидр с осадка и отправляйте на дистилляцию.
После первичной дистилляции образуется спирт-сырец с низким градусом. Он используется для второй обработки. Перегонка означает разделение полученного содержимого
Сначала отбрасывается 5-8% «головы», которая содержит высокотоксичные сивушные масла. Затем отделяется «тело», которое будет будущим алкогольным напитком.
Точкой отсчета для такого деления должно послужить падение крепости выходного продукта ниже отметки в 40% об. В отличие от «головы», «хвосты» можно использовать в будущем, чтобы потом добавить их в другой сидр. Средняя фракция разводится водой до тех пор, пока отметка крепости не достигнет нужного предела. Она не должна быть ниже 40% об. После этого обратитесь к процессу выдержки.
Важное значение имеет подготовка дубовой бочки для яблочного бренди. Если емкость новая, то ее нужно обработать: пропарить при высокой температуре, вымочить в холодной воде, обработать спиртовым раствором и снова пропарить
Так бочка станет водонепроницаемой и дезинфицированной. Пропаривание обеспечивает вывод из древесины дубильных веществ, которые в высокой концентрации могут навредить здоровью при попадании внутрь. При желании можно обжечь емкость изнутри.
Наполненная бочка должна быть в закрытом состоянии не менее 2 лет. Чем больше выдержка у алкоголя, тем напиток насыщеннее и вкуснее.
Можно добавить в кальвадос грушевый состав, но по вкусу фрукты не должны отличаться от яблок, т. е. если яблоки с кислинкой, то и груши должны иметь такой же вкусовой оттенок.
Если создание алкогольной продукции — это первый опыт, то лучше избежать экспериментов и сделать 2 отдельных сидра, которые можно смешать в процессе перегонки.
https://spirtnoe.expert/
Как правильно пить кальвадос
Употребление кальвадоса требует определенных принципов:
- Кальвадос не согревают теплом руки, в отличие от коньяка. Поэтому бокал лучше держать либо за основание, либо за ножку. Нормальная температура для напитка составляет 18-20 градусов.
- Бокал для кальвадоса должен быть изящной тюльпановидной формы с тонкой длинной ножкой (как для граппы). Именно в такой посуде напиток быстро отдаст спирт, но сохранит оптимальную температуру для употребления.
- Кальвадос пьют небольшими глотками (1 бокал на 40 минут), оценивая его аромат и послевкусие. Разумным дополнением к нему может стать сигара.
- Молодой кальвадос подходит для аперитива (тогда его следует подавать со льдом либо разбавляя тоником в соотношении 1:3), зрелый напиток считается типичным дижестивом, а потому пьется в чистом виде.
- Кальвадос не подают как дополнение к основному блюду либо закускам. Его следует пить в перерывах во время обеда или ужина.
- Кальвадос либо не закусывают, либо закусывают тем, чем славится Франция, то есть сырами: ароматным «Пон-л’Эвеком», острым «Ливаро», мягким нормандским или легким «Камамбер».
- Кальвадос вполне допустимо использовать для приготовления коктейлей:
- «Золотая заря» (кальвадос, джин, абрикосовый бренди, свежевыжатый апельсиновый сок);
- «Гавайское яблоко» (кальвадос, бренди, ананасовый сок);
- «Лесоруб Джек» (кальвадос, виски шотландский, джин, цедра лимона);
- «По-пом» (кальвадос, шерри бреди, дэш «Angostura», сидр брют, лед, фрукты);
- «Гринвич» (кальвадос, джин, ликер «Creme de Cacao»).
Из чего и где делают кальвадос?
Кальвадос производится из яблок или груш, а также из смеси этих фруктов. Территории происхождения сырья строго определены стандартами, как и для коньяка — привозное сырье не используется.
Кстати, давайте говорить правильно — ударение в названии напитка ставится на последнюю гласную, «о».
Родиной кальвадоса является Франция
А именно — регион Нормандия, что находится на северо-западе страны. Однако, Нормандию разделяют на три субзоны производства кальвадоса, которые отличаются друг от друга климатом и особенностями почв, что влияет на качество сырья и производимого продукта.
Мнение специалиста
Сергей Антонов, преподаватель винной школы «Энотрия», продакт-менеджер компании Simple
Покупать яблочный бренди лучше не в супермаркетах, а в алкогольных бутиках. Конечно, и в обычном магазине у вас получится приобрести хороший кальвадос, но в специализированном выше шанс найти выдающийся напиток. К сожалению, в России практически не встречается так называемый «farm made» кальвадос – бренди, приготовленный в маленьком хозяйстве. Это штучный товар с очень интересным вкусом. Непременно отведайте его, если будете во Франции. Зато у нас можно купить «Поммо де Норманди», или «кальвадос для дам», – сладкий, тягучий напиток крепостью 17%. Эта выдержанная смесь несброженного сусла и однолетнего яблочного спирта ближе не к бренди, а к порто и хересу.
Сырье для производства и приготовление кальвадоса
Еще в 1942 году французское правительство выпустило декрет, в соответствии с которым делается calvados. Для приготовления (производства) кальвадоса берутся только яблоки, выращенные в провинции Нормандия. Причем это определенные плоды, выведенные специально для создания сидра. Всего этих сортов 150 штук, однако сегодня из них используются порядка 50.
Для приготовления кальвадоса обычно берутся как сладкие яблоки, так и горькие с кислыми. Сладкие нужны для сладости и крепости напитка. В горьких содержатся танины, необходимые для дальнейшей выдержки уже крепкого алкогольного напитка. А кислые применяются для улучшения вкусо-ароматического букета. Так вот обычно для производства берутся по 40% сладких и горьких сортов, а также 20% кислых.
Как кальвадос делают из яблок? Сколько в нем градусов и какова крепость?
В последние годы для производства (приготовления) используются только яблоки с веток. Законодательно запрещено применять падалицу. Яблоки тщательно собираются, сортируются, промываются. А затем безжалостно измалываются и отжимаются для создания сока. Который затем без добавления сахара и дрожжей в течение ориентировочно месяца превращается в яблочный сидр крепостью 4-6 градусов.
Законодательно разрешено добавлять к этому яблочному до 5-15% грушевого сидра для создания более необычного вкусо-ароматичного букета. Но чисто грушевым calvados не бывает. Так вот этот слабоалкогольный напиток отправляют на перегонку в полном соответствии с производством коньяка. Иногда дважды. По итогу получается крепкий алкоголь (бренди или яблочный спирт) крепостью около 70 градусов.
Выдержка и купажирование настоящего кальвадоса
Вот этот самый спирт заливают в дубовые бочки (иногда новые, нередко уже использованные из-под более старых спиртов). Выдержка происходит не менее 2 лет. Но иногда и больше 6, а то и 10 лет.
В процессе этой выдержки яблочный спирт становится более мягким, а также забирает вкусовые и ароматические вещества из дуба. Да и цвет у него меняется. По окончании выдержки мастер купажа смешивает спирты из разных партий, да и просто разного возраста. А затем полученную смесь разбавляют водой и вновь выдерживают (иногда несколько месяцев). В итоге получается готовый яблочный бренди под названием Кальвадос (Calvados), который во Франции, да и во всем мире очень любят пить. Я так точно его люблю!
Уникальный напиток с богатой историей
Кальвадос, однажды приготовленный в Нормандии (что на севере Франции), со временем стал популярным во всем мире. Регион, где изначально было придуман это спиртное, славился своими богатыми урожаями яблок. Но если раньше фрукты использовались преимущественно для приготовления вкусного сидра, то сегодня яблоки все чаще становятся основной для благородного Кальвадоса.
Яблочное бренди имеет крепость около 40 градусов. Разные производители по-своему изменяют рецепт его приготовления. Так, нередко в яблочную массу также добавляются груши.
В мире представлено немного производителей Кальвадоса. Еще меньше компаний, за которыми закреплено право использовать этот товарный знак. В основном, производство сосредоточено во Франции. Здесь спиртное делают по старинным рецептам, поэтому бренди отличается узнаваемым вкусом и высоким качеством.
Как правильно пить Кальвадос? Во всем мире принято, что жители Франции задают тон, как употреблять крепкий яблочный сидр. Это и неудивительно, ведь объем выпускаемого в стране яблочного бренди приблизительно равен объему производимого на французских предприятиях коньяка и арманьяка.
Кальвадос — что это такое
По сути кальвадос – это яблочная водка. История появления напитка уходит в далекое прошлое в 11 век, когда норманны захватили плодородные земли Франции и яблоневые сады. Здесь они стали делать сидр из яблочного сока. Напиток был слабоалкогольным всего 5%. Однако им видимо этого хватало. Кстати, и сейчас в Европе даже вино предпочитают разводить водой. Чуть позже из сидра стали готовить яблочную водку, однако носила она тогда довольно длинное название «Eau de vie des pommes», что означает «Вода жизни из яблок».
Только в 1600 году кальвадос начал производиться в промышленных масштабах, в результате стал национальным напитком. Центром производства кальвадоса был северо-запад Франции.
А свое нынешнее название кальвадос эта водка получила уже в 19 веке. «El Calvador» («Кальвадос») — это флагман «Непобедимой армады», севший на мель у берегов Нормандии.
Любой алкогольный напиток имеет свои дегустационные качества. К ним относятся цвет, аромат и вкус.
Цвет напитка
Цвет зависит как от сорта яблок, так и от степени выдержки, которая влияет на цвет даже в большей степени. Различают следующие оттенки кальвадоса:
- желтый золотистый
- светло-золотистый
- карамельный
- насыщенно-медовый
- цвет темного янтаря
Аромат напитка
Если цвет зависит от выдержки, то аромат целиком от той основы, на которой кальвадос был сделан. Помимо яблок, могут использоваться и другие фрукты:
- Яблоки
- Груши
- Чернослив
- Бананы
- Дерево
- Специи и пряности
Вкусовые разновидности
И, наконец вкус. Преобладающим фактором является сорт яблок, из которого готовится напиток. Но главными по вкусовым качествам присутствуют такие нотки, как яблочно-грушевые или яблочно-цветочные. Причем, в отличие от коньяка (который по сути является родственником кальвадоса), послевкусие у этой водки сильнее и более стойкое. Видимо поэтому французы, производя коньяк и кальвадос, предпочитают экспортировать именно коньяк.
Из-за этого послевкусия кажется, что кальвадос очень крепок. Однако, все дело в том, как его правильно пить. В этом они с коньяком как раз и схожи. Считается, что прежде чем выпить, налитый в бокал кальвадос, необходимо подержать его там минут 20, т.е., как говорят виноделы — «подышать». В результате напиток станет и мягче, и ароматнее.
В конечном итоге, на выходе, напиток по крепости должен достигать 40% об. Иногда эта крепость может быть и 60% об.
Для приготовления кальвадоса используются технические сорта яблок. Это мелкие и ароматные сорта. По вкусу выделяют горькие, кислые, горько-сладкие (или кисло-сладкие) и сладкие. При необходимости, если это предусмотрено соответствующим рецептом, добавляются еще и сорта груш, так же технические. Для переработки отбирают яблоки, вкусовые характеристики которых подбираются в следующих пропорциях — к горько-сладким яблокам добавляется 70% сладких, к кислым – 20% и к горьким – 10% сладких яблок.
Кислые груши, которые могут входить в состав напитка, составляют от 30 до 50%.
После того, как фруктовый набор собран, готовится сидр. Срок его производства составляет около 5 недель и на выходе напиток имеет 5 градусов крепости.
Далее сидр подвергают дистилляции в специальных перегонных аппаратах. После этого готовый дистиллят разливают по дубовым бочкам, что называется «доходить».
Особенность этих бочек состоит в том, что толщина стенок их равна трем сантиметрам, текстура древесины пористая. Изготавливаются такие бочки из нормандского или же «коньячного» дуба, а внутри они обжигаются.
Готовы для продажи напиток получают при смешивании спиртов различного возраста, причем, самый «молодой» из спиртов, который входит в напиток, составляет не менее двух лет.
Как правильно пить кальвадос
Как и в случае с такими напитками, как коньяк или виски, все зависит от типа напитка и срока его выдержки.
Так, молодой кальвадос следует сильно охладить и употреблять его во время застолья и смены блюд. Можно добавить лед или немного тоника.
При возрастании выдержки температура подачи так же вырастает вплоть до комнатной, напиток может употребляться самостоятельно в чистом виде или с изысканными блюдами.
Для подачи используются специальные тюльпановидные бокалы или снифтеры. Молодому кальвадосу нужно дать «подышать», чтобы бокал успел собрать его аромат. Более зрелый напиток следует разогреть теплом ладоней, что поможет более полно раскрыть его богатый букет и вкус.
Кальвадос не испортит разнообразные коктейли, однако, в этом случае допускается использовать лишь молодые образцы, так как все богатство зрелого напитка в коктейле потеряется.
Выдержанный кальвадос также допускается сочетать с сигарой.
История появления фруктового бренди
Впервые напиток упоминается в XVI веке французским дворянином Жиль де Губервиллем. Он в подробностях описал в своих заметках, какая технология используется для приготовления яблочного бренди. В описании рассказано, как перегонять сидр из яблок, чтобы в результате получился сорокоградусный фруктовый напиток.
Родина кальвадоса – Франция, ведь именно там яблочный сидр начал перегоняться по просьбе купцов из Голландии. Им был нужен алкоголь, который можно было бы транспортировать по морю без риска привезти испорченный продукт. Французские садоводы придумали способ, как удовлетворить пожелания голландских купцов и стали перегонять вина, сделанные из яблочного сырья, в результате получая бренди. Вместе с вином французы попробовали перегнать и сидр, и в результате человечество получило несравненный кальвадос. Таким образом, страна происхождения кальвадоса – Франция.
Можно пить, а можно…
Кальвадос, конечно, в первую очередь яркий представитель «тяжелого наката», который приносит радость любителям благородного, тонкого вкуса. Но кроме того, чтобы его просто пить, напиток можно использовать и в других вариантах. Кулинары всего мира задействуют напиток в целях создания эффекта фламбе, добавляют его в соусы, в мясные блюда и десерты. На основе кальвадоса получаются шикарные десерты и коктейли. Его добавляют в мороженое, пироги и суфле. Кальвадос привносит любому десерту тонкую неповторимую нотку коньяка. Профессиональные повара запекают мясо темных пород с добавлением кальвадосом. Он придает блюду нотку леса, тихого дождя и отдаленных раскатов грозы. Обычно кальвадос берется кулинарами к свинине и баранине. Реже к телятине. Дичь плохо «дружит» с кальвадосом, но при хороших руках ее можно «уговорить». Но кальвадос хорош в маринадах. Он делает мясо мягче, проникая в волокна и пропитывая продукт своим ароматом.
История
В XI веке викинги захватили северо-западную часть Франции. Этот регион отличался огромным количеством яблоневых садов, и предприимчивые завоеватели стали изготавливать сидр, по крепости не превышающий 4-5 %. Напиток этот получали путем брожения яблочного сусла, а со временем его стали применять для производства бренди путем перегонки. Уже тогда необычный напиток называли «eau de vie des pommes», что дословно означает «вода жизни из яблок». Одно из первых упоминаний о кальвадосе было найдено в дневнике Жиля де Губервиля, который в 1553 году подробно описал процесс его производства. Спустя не так много времени, а именно в 1600 году, на территории Нормандии было основано первое промышленное производство знаменитого алкоголя, который получил официальный статус. И только в XIX веке этому напитку присвоили название «calvados» в честь корабля «El Calvador», который сел на мель у северных берегов Франции в составе «Непобедимой армады» испанского короля Филиппа II еще в 1588 году
Вспомнив таких литературных гениев, как Ремарк, Сименон и Хемингуэй, вы обязательно обратите внимание на их любовь к кальвадосу, которая сквозит в их произведениях. Так почему бы и вам не примкнуть к столь именитой компании и не стать знатоком и ценителем «солнца Нормандии»
Кальвадос
Яблочный бренди кальвадос (calvados) — крепкий алкогольный напиток на основе фруктов (чаще яблок, а также груш), одна из разновидностей о-де-ви (то есть французского бренди). Получают бренди кальвадос путем двойной дистилляции сидра — который, в свою очередь, является результатом брожения яблочного сусла.
Настоящий кальвадос делают только в Нормандии, на севере-западе Франции, знаменитой своими фруктовыми садами (яблочные бренди, сделанные в других странах, называть словом кальвадос нельзя).
Лучший кальвадос всегда ставили в один ряд с лучшими коньяками, хотя такой же всемирной славы он пока не получил. Правда, французы дают этому простое и элегантное объяснение: коньяк они отправляют на экспорт, а кальвадос оставляют для себя.
Считается, что сидр (напиток крепостью всего лишь 4-6 градусов) во Франции первыми начали делать в XI веке викинги, захватившие север страны. Уже тогда здесь были роскошные сады, и викинги стали делать из яблок не сок или варенье, а брагу. Со временем брагу научились перегонять в яблочный бренди — eau de vie des pommes (вода жизни из яблок). Первое известное письменное упоминание о нем относится к далекому 1553 году, и принадлежит Жилю де Губервилю. Мелкопоместный дворянин описал в своем дневнике процесс получения яблочного бренди путем дистилляции сидра. Приблизительно в 1600 году была основана корпорация производителей яблочного бренди, позже получившая официальный статус. В XIX веке начинает употребляться термин кальвадос— по названию одного из департаментов, созданных Великой Французской революцией. Этимология этого слова, однако, более сложна. Один из кораблей «Непобедимой армады» испанского короля Филиппа II — судно «El Calvador» – в 1588 году село на мель у берегов Нормандии. Считается, что он и дал название местности, а потом и напитку.
На что это похоже по вкусу
Если говорить кратко, Calvados – это алкоголь, который отличается насыщенным шафрановым цветом и ярко выраженным фруктовым вкусом. Настоящий Кальвадос производится из качественного сырья и длительное время выдерживается в бочках из французского дуба. В нем в большом количестве содержится яблочная кислота. Чаще всего нормандское спиртное употребляется в качестве аперитива или дижестива.
Запах у яблочного бренди интересный, завлекательный. Насыщенный аромат с привкусом кислинки разбавлен запахом восточных специй и ванили. Вкус угадывается сразу: больше всего напиток напоминает хрустящее, слегка кислое яблоко, сладкое в середине.
Напиток обладает мягким, согревающим послевкусием. Его употребление даже в чистом виде не вызывает чувства дискомфорта: вы просто замечаете, что в груди разливается приятное, уютное тепло. Это то, что нужно в холодный осенний день, когда дождик барабанит по крыше и окнам, и нет желания выходить на улицу. Наверное, именно поэтому яблочное бренди чаще всего называют осенним напитком.
Стандарты кальвадоса
AOC Calvados
Географические границы апелласьона определены очень строго. Здесь зарегистрированы 6000 производителей, и 400 из них считаются крупными.
Но, несмотря на четкое определение территориальных границ, для AOC Calvados не характерно наличие строгих правил. Это вовсе не значит, что здесь все делают, что хотят, и никто им не указ, а означает лишь то, что в этом самом большом по площади и объему апелласьоне существует такое же огромное разнообразие стилей и техник.
Произведенный в основном в регионе Нижняя Нормандия и в некоторых четко определенных районах Эр, Майен и Сарт, наименование Calvados гарантирует, что он был изготовлен из яблок и груш, пропорции которых определяются на усмотрение производителя. Естественное брожение длится не менее 28 дней. Сидр обычно перегоняется в колоннах и выдерживается в бочках не менее двух лет.
Calvados Pays d’Auge (Пэи д’Ож)
@othibaut
Географические границы этого стандарта строго определены, и, в отличие от AOC Calvados, так же строго определяются и четкие требования к производству. Он меньше предыдущего: в нем 2500 производителей, 40 из которых считаются крупными.
Расположенный там, где встречаются департаменты Кальвадос, Эр и Орн, Пэи д’Ож состоит из холмистой местности с мелкой глинисто-известняковой почвой. Название Calvados Pays d’Auge указывает, что его кальвадос был сделан из 70-100% яблок (остальное — груши). Естественное брожение длится не менее 42 дней и сопровождается традиционным процессом дистилляции с двойной перегонкой. Как и все кальвадосы, минимальный период старения составляет два года.
Calvados Domfrontais (Домфронтэ)
Это самый маленький апелласьон, насчитывающий всего 1500 производителей с пятью крупными. При этом, здесь самые строгие требования к производству, охватывающие великое множество тонкостей и нюансов.
Как и Пэи д’Ож, регион Домфронтэ сосредоточен в трех департаментах — Орн, Манш и Майенн — и имеет сланцевую и гранитную почву. В наименовании Домфронтэ указано, что кальвадос должен быть изготовлен из смеси яблок и груш (не менее 30% из груш с перри). Естественное брожение длится не менее 42 дней, после чего следует простой процесс перегонки с еще колонной. Наконец, eau de vie должно выдерживаться не менее трех лет в дубовых бочках.