Канадские блюда, которые непременно нужно попробовать!

Содержание

Национальные блюда

Поскольку мясо – популярный и доступный ингредиент для канадских кулинаров, разнообразие и количество блюд, в которых оно встречается, способно поразить любое воображение. Также велик ассортимент блюд из рыбы, которые канадцы научились готовить в совершенстве в любом виде. Традиционными блюдами канадской кухни можно считать:

  1. Мясные блюда, среди которых наибольшей популярностью пользуются ростбиф, бифштекс, отварная или вяленая оленина, жареный на вертеле цыплёнок, мясной пироги многие другие. Иногда единственным дополнением к мясному блюду берется только соль и приправы, хотя бобы считаются традиционным гарниром.
  2. Рыбные блюда – особенно осетрина и сельдь, рецептов приготовления которой канадцы придумали великое множество, но наибольшей популярность пользуется все-таки копченая рыба.
  3. Туртьер – мясной канадский пирог, который зародился в Квебеке более 400 лет назад. Зачастую в рецепте используется свинина или говядина, но иногда канадцы предпочитают дичь.
  4. Poutine – необычное по своему внешнему виду и вкусу блюдо, в основе которого картофель фри и творог, залитые особым соусом.

  1. Канадцы любят всевозможные вареники и умеют готовить их множество разновидностей: с мясом, картофелем, рыбой.
  2. Тыквенный суп – считается одним из немногих первых блюд, которые употребляют канадцы. Среди других супов можно назвать супы-пюре на основе бобов или картофеля, однако их нельзя считать национальными блюдами, поскольку их появление на столе довольно редкое.

Канадский сироп известен во всем мире, и большинство кулинаров других стран даже не пытаются повторить этот шедевр, хотя канадцы при его приготовлении не добавляют абсолютно никаких ингредиентов. Сок клена лишь сгущается особым образом, давая уникальный и неповторимый вкус, который можно добавить во многие блюда, например, свиной окорок в кленовом сиропе, или употреблять самостоятельно.

Характерной особенностью северной страны является ограниченное употребление алкоголя. В Канаде большинство магазинов не продают алкогольные напитки, а рестораны без алкогольной карты – скорее правило, чем исключение. Если канадцы пьют, то это зачастую виски, пиво или вино.

В лучах тыквенного солнца

Осенью и зимой канадцы согреваются с помощью тыквенного супа-пюре, рецепт которого довольно прост. Считается, что канадцев с ним познакомили французы. Впрочем, кое-что местные жители подправили. В частности, добавили специи и стали подавать суп с грецкими орехами. А если сильно его уварить, получится отличный пряный соус.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • лук-порей — 1 стебель
  • сельдерей — 1 стебель
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • куриный бульон — 2 литра
  • сливки 35 % — 200 мл
  • оливковое масло — 2 ч. л.
  • соль, черный перец, чили, мускатный орех — по вкусу
  • грецкие орехи — для подачи
  • зеленый лук — для украшения

Разогреваем оливковое масло и пассеруем в нем тыкву кубиками до размягчения. Высыпаем нарезанный ломтиками сельдерей и тертую морковь, обжариваем еще 5 минут. Затем добавляем белую часть лука-порея колечками и выдерживаем минуту.

Вливаем бульон, доводим до кипения и закладываем картофель брусочками. Когда он сварится, тщательно пюрируем содержимое кастрюли погружным блендером. Вливаем теплые сливки, доводим суп до кипения на медленном огне, приправляем солью и специями. Перед подачей посыпаем каждую порцию супа подсушенными грецкими орехами. Можно украсить мелко нарезанным зеленым луком.

История и еда

Разнообразие канадской кухни, по моему мнению, во многом обусловлено историей страны. С началом британской колонизации в XV веке Начиная с XV века и первых колонизаторов из Британии, новые поселенцы привносили на территорию вместе с политическим влиянием также и привычные им продукты питания. Французское правление предопределило место Квебека как центра сыроварения в современной Канаде. Также не стоит забывать о влиянии близких соседей — США с идеей быстрого и доступного питания. Например, каноническая канадская закусочная Tim Hortons была создана по образцу американских точек быстрого питания с кофе и пончиками. До сих многие канадцы не могут представить себе утро рабочего дня без кофе и маффина от Tim Hortons. Я, в свою очередь, советую попробовать их горячие бутерброды с сыром.

Благодаря значительной доле иммигрантов в составе населения, Канаду можно назвать страной с поистине разнообразной кухней. Например, Ванкувер, где проживает множество переселенцев из Китая, уже стал своего рода центром азиатской еды, а в Торонто с его крупной русской общиной насчитывается около 60 русских ресторанов и бистро.

Напитки Канады

Национальным напитком страны можно смело назвать пиво. Местные жители уверенно утверждают, что данный напиток у них такой вкусный за счет экологически чистых озер и рек. Подают пиво в охлажденном виде. По вкусу и крепости оно больше напоминает немецкое.

А вот продаваемый в Канаде сидр намного слабее по крепости, чем тот же напиток с тем же названием, который принято продавать по всей Европе. 

Также в Канаде существует два основных региона, которые производят большое количество вин. К ним относятся полуостров Ниагарский и Оканаган. В данных местах климат отличается своими холодами. Но местные жители научились выращивать виноград в таких условиях!

Сорта ягод приспособлены к подобным погодным условиям и легко переносят зиму и морозы. Вино, которое производится в стране, практически невозможно приобрести в магазинах. Их зачастую предлагают в меню дорогих ресторанах. Стоимость такого вина может удивить любого туриста тем, что она слишком велика.

Местные жители в зимнее время года привыкли смешивать такой напиток с более крепким алкоголем для того, чтобы согреться в суровые морозы. Подобный коктейль называется карибу.

Но разве для наших туристов цена когда-либо играла большую роль? Гулять, так гулять! Я купила 2 бутылки шардоне за 56 канадских долларов + налог (не помню уже, сколько). Не дёшево, но и не так уж неимоверно дорого, чтобы пить только по 1 бокалу и только в ресторане.

Кстати, в канадской Винной академии, как я её прозвала, учатся студенты со всего мира, они изучают сорта винограда, виноделие, дегустацию, в общем, всё, что связано с вином, процессом его производства и хранением! Однако, не так то просто попасть на учёбу в академию вина.

Каждый год только 30 человек со всего мира удостаиваются этой чести! Неплохое начало карьеры, скажу я вам.

                                                                                                                 Welcome to Canada!

Осторожно, большие размеры!

Кроме того, канадцы-канадцы очень любят есть китайскую еду, которая немножко подстроилась под вкусы современных канадцев. Да, они часто заказывают эту еду. В фильмах, в американских фильмах вы это можете видеть. Это здесь очень популярно. Очень часто заказывают пиццу на заказ

Особенно, если идут какие-то спортивные соревнования – или теннис, или футбол, или хоккей, или сокер, не важно. Народ просто в огромном количестве поедает эти пиццы

Вероятно, отсюда и проблема ожирения, которая, в общем-то, актуальна для современного общества также. Но не настолько сильно актуальна, как для американского. Всё-таки я считаю, что в Канаде очень полных людей гораздо меньше, чем в той же Америке.

Кроме того, замечу, что если вы заказываете в ресторане какую-то порцию, порции в той же Америке просто огромные. И здесь порции, как правило, тоже очень большие. Одной порции хватит накормить двоих, а иногда даже троих человечков.

То есть, когда вы приходите в ресторан, обязательно смотрите, какой величины порция , чтобы зря не платить деньги. Лучше попросите дополнительную тарелку и скажите, что вы эту порцию разделите, там скажем, на двоих или на троих. К этому относятся очень спокойно, и вам принесут просто дополнительные столовые приборы и дополнительную тарелку.

История

Канадская кухня — это смесь из различных кулинарных традиций, продуктов и методов приготовления пищи, привнесенных сюда разными группами. Без еврейской общины Монреаля, знаменитого французского наследия Квебека и иммигрантов из Северной и Восточной Европы, которые сделали Канаду своим домом, мы бы не получили того, что называем сегодня Канадской кухней. Канадская кухня широко варьируется в зависимости от регионов страны. Три самых ранних кухни Канады имеют корни коренных народов Америки, в частности народа мейти (Métis), корни англичан, шотландцев и французов. Традиционная кухня английской Канады тесно связана с британской кухней и локализуется, в основном, в Приморье и Южном Онтарио (Верхняя Канада). Традиционная кухня французской Канады соответственно возникла из французской кухни и локализуется в южном Квебеке (Нижняя Канада), Северо-Восточном Онтарио и Нью-Брансуике. Юго-западные регионы Онтарио имеют сильное голландское и скандинавское влияние. В провинциях Канадских прерий, куда массово иммигрировали из Восточной и Северной Европы перед Первой мировой войной, прослеживается сильное кулинарное влияние украинской, немецкой и польской кухонь. Также примечательно, что в некоторых районах Британской Колумбии есть кухня духоборов, русских вегетарианцев.

Многое из того, что в Канаде называют «китайскими блюдами», чаще всего является канадскими или североамериканскими изобретениями, причем китайские рестораны каждого региона адаптируют свою традиционную кухню под местные вкусы. Эта «канадская китайская кухня» широко распространена по всей стране. Китайский буфет — тип подачи блюд, который возник в раннем Гастауне в Ванкувере около 1870 года.

Влияние Южной Азии на канадскую кухню началось сравнительно недавно, только в последнее пятидесятилетие. Особенно популярна в Канаде индийская еда, она характеризуется использованием хлеба, карри, йогурта и сливок для приготовления мясных блюд.

В целом, традиционная канадская кухня предполагает много крахмала, хлеба, дичи, часто блюда готовят в виде рагу и супов.

Готовка не в почёте

Готовят ли дома канадцы? Я поспрашивала тех людей, которые действительно являются канадцами-канадцами. В общем-то, хочу сказать, готовят, но очень мало. То есть представители  старых эмиграционных волн, которые привезли традиции своих народов, они их ещё соблюдают. Их  дети уже реже.

Что ещё заметила, когда переехала в свой дом. Я думала: «Сейчас будет, наверное…», не то, чтобы будет, то есть, когда я смотрела этот дом, видела, что плита образца 1812 года, это я так условно называю. Она была в стиле 60-70-х, то есть она была, в общем-то, в не рабочем состоянии, духовка не работала, это не работало. Я думала: «Интересно, а как же они готовят?». То есть в этом доме жили такие традиционные канадцы-канадцы. У них был микроволновая печь, в которой они складывали готовую еду, разогревали её, и таким образом готовили.

В общем, традиционные канадцы, покапают готовую еду, разогревают её, или делают какие-то заказы. Готовят сами, я их называю – нетрадиционные канадцы. Может это экономия времени или ещё чего-то.

И  русские девушки или из стран бывшего союза, которые выходят замуж  за традиционных канадцев-канадцев,в плане еды очень сильно страдают. Они пытаются приготовить свою традиционную еду, накормить как-то вкусно, а это не оценивается. Эти традиционные канадцы-канадцы, обычно говорят: «Ты старайся больше этого не готовить, я это не ем».

Холодец, вы меня извините, если приготовить холодец и предложить канадцу-канадцу, и также еду из тех же субпродуктов — из того же сердца, из лёгких, из почек, вы знаете, вы увидите не просто квадратные глаза, вы увидите глаза квадратные да ещё, наверное, на таких на стебельках, которые выйдут из орбит. Для них это всё. Это то традиционное, которое есть, в общем-то, ни при каких условиях, «буду умирать, но я это есть не буду, даже пробовать не буду, даже не предлагайте».

Вот такие наши наблюдения по поводу кухни. Всех вам благ, удачи! И соблюдайте свои традиции и ни под кого не подстраивайтесь! Живите так, как вам комфортно и удобно. Меньше стресса будет в жизни. Пока!

Нью-Брансуик анонсировал сразу две ярмарки вакансий

Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

Наш бестселлер — PDF-книга о стоимости переезда в Канаду: начиная от перевода документов, до перевозки животных в Канаду и аренды квартиры.

Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.

Национальная кухня Канады

Национальная кухня Канады «замешана» на кулинарных традициях многих народов мира. Это и не удивительно, ведь Канада — страна эмигрантов. Поэтому не стоит удивляться, если в местных кафе и ресторанах, вам предложат гамбургер, итальянскую пиццу или украинский борщ с пампушками. Кроме этого, несколько веков назад, сюда перекочевали блюда французской и английской кухонь и, давно уже, перешли в разряд канадской национальной кухни. Как пример, кухня Квебека, которая основана на французских кулинарных пристрастиях. Стоит отметить, что в любом канадском городе вы, без труда, найдёте китайские, индийские, украинские, русские, польские, тайские, японские, мексиканские, португальские рестораны и американские закусочные — «фаст фуд». Также, в последние годы, в стране возрождается национальная кухня коренных народов — индейцев (ирокезов, магавков, абенака, микмаков, гуронов, атапаскана, наскапи и других). А теперь, перейдем непосредственно к тем блюдам, которые стоит попробовать в этой многонациональной стране.

Жители Канады очень любят мясные и рыбные блюда. Сочные и вкусные стейки, бифштексы, ростбифы, лангеты, которые встречаются повсеместно, уже давно стали типичной канадской едой. Обязательно отведайте такие блюда:

  • «филе-брошетт» — кусочки бекона, с луком и шампиньонами, обжаренные на вертеле.
  • «кролик или заяц, тушёный с овощами».
  • «пирог с почками».
  • «отварная оленина».
  • «жареный цыплёнок».
  • «запеченная осетрина».
  • «сельдь горячего копчения».
  • «квебекский мясной пирог».
  • «пирог с устрицами, посыпанный молотым картофелем».
  • «пирожки с мясом».
  • «окорок, в кленовом сиропе».

В качестве легких закусок, кухня Канады, предлагает:

  • «мясные паштеты».
  • «морепродукты».
  • «тонко нарезанную буженину».
  • «картофель по-шотландски».
  • «блинчики по-канадски».
  • «сыр Чеддер».
  • «картофель в мундире, нарезанный кружочками» — картофель обваливают в смеси, из тонко нарезанной ветчины, панировочных сухарей и муки. Затем жарят на сковороде, со взбитыми яйцами.
  • «овощное рагу».
  • «картошка с сыром» — (блюдо называется — «путин», с ударением на последний слог).

Не последнее место, в кухне Канады, занимают первые блюда — супы, супы-пюре, бульоны. Вот лишь некоторые из них:

  • «суп из тыквы».
  • «суп-пюре из томатов и цветной капусты».
  • «бульон, с хлебными гренками».
  • «суп, с зелёной фасолью».
  • «суп, с домашней лапшой и зеленью».
  • «луковый суп по-французски».
  • «гороховый суп по-канадски».

Ещё одна гордость, национальной кухни Канады — кленовый сироп. Метод добычи кленового сока был позаимствован у коренных жителей — индейцев. Только в северной части американского континента растет, особый, сахарный клён, из которого добывают сок, ранней весной. Для получения 1 литра сиропа, необходимо 40 литров кленового сока. 75% всего производимого сока, приходится на канадскую провинцию — Квебек. Почти все сладкие блюда и десерты, канадской кухни, не обходятся без применения кленового сиропа. Его добавляют в булочки, кексы, пироги, блинчики, вафли, мороженное, каши и просто мажут на корочку хлеба. Кленовый сироп — это лучший сувенир, который необходимо привезти из Канады.

Из безалкогольных напитков канадцы предпочитают кофе, кефир, питьевой йогурт, минеральную воду, спрайт, кока-колу, фанту… А из алкогольных, самый любимый и основной напиток — пиво. В каждой провинции есть свои сорта пива, пользующиеся популярностью у местного населения и туристов. Отменным качеством отличаются такие сорта как: «Молсон», «Лабатт», «Александр Кейтс», «Масхед», «Сент-Амбруаз» и другие.Добро пожаловать, в гостеприимную Канаду и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Канада.

https://youtube.com/watch?v=IaLhUBsaoIU

Где попробовать канадскую кухню?

В ресторанах и кафе Канады готовят французские, итальянские, англосаксонские, индийские, русские, японские и, разумеется, блюда национальной кухни.

В Оттаве можно утолить голод в “Pelican Fishery & Grill” (гостям предлагают попробовать мидий в соусе, тыквенный суп-пюре и суп из моллюсков с беконом) или “Beckta Dining & Wine” (посетителей здесь радуют канадской кухней – мясными блюдами, интересными овощными гарнирами и вином), в Квебеке – в “Aux Anciens Canadiens” (специализируется на канадских мясных блюдах – гостей в этом ресторане угощают деликатесами в виде блюд из оленьего и мяса буйвола), в Ванкувере – в “Bishop’s” (меню этого ресторана состоит из блюд современной канадской кухни) или “Gallery Lounge” (помимо местной кухни, гости заведения смогут насладиться джазовой музыкой – сюда несколько раз в неделю приглашаются джаз-коллективы).

Сервировка и этикет

В каждом канадском регионе есть свои особенности уличной еды, которые отражают региональные культурные влияния.

Монреальские фургоны предлагают куриный шашлык шиш-таук (shish taouk), монреальский хот-дог или фалафели.

В Ванкувере также популярны фалафели, а также различная азиатская еда, в том числе суши, вьетнамские бан-ми саб или суп Фо.

В Виктории (Британская Колумбия) предлагают веганские и вегетарианские бургеры, а также различные блюда на вынос из морепродуктов и мексиканские блюда.

В Оттаве и Виндзоре довольно распространена ш аурма (Shawarma).

В Канаде очень развита альтернативная кухня. Очень большой выбор веганских, безглютеновых и безлактозных блюд. К кофе всегда могут предложить несколько видов альтернативного молока: овсяное, миндальное, соевое, макадамия и другие.

Сладкий сувенир из дома

Blueberry Pie, или пирог с голубикой, родом из самой маленькой провинции Канады — Новой Шотландии. Считается, что сюда его привезли британские поселенцы, чтобы было с чем устраивать неизменный five o’clock. Помимо голубики для начинки канадцы часто используют ревень, яблоки и клубнику. Для экспресс-варианта можно достать из кладовой любимое ягодное варенье, приготовленное еще летом.

Тесто:

  • мука — 250 г
  • сливочное масло — 150 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сахар — 1 ч. л.
  • вода — 1 ст. л.
  • соль — щепотка

Начинка:

  • голубика — 700 г
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахар — 150 г
  • крахмал — 1 ст. л.

Крошка:

  • мука — 100 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 100 г

Сначала займемся тестом. Просеиваем муку на рабочую поверхность, выкладываем подмороженное масло кубиками и рубим ножом в мелкую крошку. Добавляем яйцо, воду, сахар и соль, замешиваем пластичное тесто и убираем в холодильник.

В сотейнике соединяем размороженные ягоды, сахар и крахмал. С половины лимона снимаем цедру — она нам еще пригодится. Выжимаем из цитруса сок и вливаем в сотейник. Доводим ягодную массу до кипения и выдерживаем на огне минуту.

В форме для запекания равномерно распределяем тесто, обрезаем лишнее по краям, делаем красивые бортики. Выливаем ягодную начинку и посыпаем крошкой из перетертой муки, масла и сахара. Ставим форму в духовку при 200 °C на 40–45 минут. Ягодный пай лучше подавать чуть теплым. Кстати, среди блюд канадской традиционной кухни можно найти и другие рецепты с голубикой.

Фастфуд номер один

Блюдо с французским названием «Путин» (ударение на втором слоге) придумали в Квебеке — провинции Канады, где французский язык является государственным. Его приготовил владелец местного ресторанчика Фернанд Лачэнс по просьбе одного посетителя. А попросил он самую малость — дать ему с собой картошку фри, посыпанную творожным сыром. Рецепт так понравился хозяину, что он включил его в меню. Сегодня это главный национальный фастфуд, который вам подадут в любом кафе быстрого питания, обильно полив соусом барбекю.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г
  • моцарелла — 300 г

Соус:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • вода — 150 мл
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • томатная паста — 200 г
  • лимонный сок — 50 мл
  • соус чили (табаско) — 1 ст. л.
  • горчичный порошок — 1 ст. л
  • сахар — 1 ст. л.

Вначале сделаем соус. Мелко нарезаем лук и чеснок, подрумяниваем на растительном масле. Добавляем томатную пасту, лимонный сок, соус чили, горчицу и сахар. Доводим массу до однородной консистенции и немного увариваем. Если соус получился слишком густым, влейте немного теплой воды.

Картофель очищаем, нарезаем брусочками толщиной 1,5 см, промываем в воде и обсушиваем. Разогреваем растительное масло и жарим во фритюре. Выкладываем хрустящие ломтики картошки порциями на бумажные полотенца, чтобы стек жир.

Теперь раскладываем их по тарелкам, посыпаем раскрошенной моцареллой и поливаем густым соусом. Путин подают как закуску или гарнир к рыбе и морепродуктам.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Традиционная канадская кухня предполагает такие ингредиенты как тыква, бобы, перец, ягоды, дикий рис, которые исторически росли в этих местах. Крыжовник, малину, черешню, клюкву и клубнику собирают в диком виде либо выращивают. Также очень популярна свекла, в Канаде выращивают два вида (классическую и желтую). Онтарио славится своими сочными персиками.

Мясо и рыба

Традиционными для канадской кухни считаются лосось и омары. На большей части канадского западного побережья тихоокеанский лосось был важным пищевым ресурсом для аборигенов, его ели в свежем виде при нересте, а также вялили или коптили, чтобы можно было хранить круглый год.

Устрицы с острова Принца Эдварда считаются лучшими в мире, в сравнении с европейскими они имеют более сладкий, нежный вкус. Есть даже общество любителей канадских устриц — Prince Edward Island Oyster Society.

Канада является одним из крупнейших мировых производителей свинины, обеспечивая около 18% мирового экспорта свинины. Большинство канадских свиноферм расположены в Квебеке, Онтарио и Канадских Прериях (Манитоба, Саскачеван и Альберта). Эти районы производят зерно, а побочные продукты от производства зерна используются в качестве корма для свиней.

Большой популярностью до сих пор пользуется разнообразная дичь из-за большой любви к охоте. Различные виды оленей и лосей едят по всей стране. Тюленей — на севере Канады, в Приморье, Ньюфаундленде и Лабрадоре. На диких птиц, таких как утки, гуси, куропатки также регулярно охотятся по всей стране. На других животных, таких как медведь или бобр, охотятся как правило только заядлые охотники или коренные жители.

Молочные продукты

В Канаде очень качественное молоко, а канадские коровы считаются одними из лучших. Также Канада производит хорошие сыры, которые легко могут конкурировать с французскими.

Ока (Oka cheese) — полумягкий сыр из коровьего молока с мытой коркой медно-оранжевого цвета. Один из самых популярных сырных брендов в Канаде. Первоначально он изготавливался монахами-траппистами из канадского города Ока в Квебеке, в честь которого и назван сыр. Ока обладает острым ароматом и мягким сливочным вкусом, иногда его описывают как ореховый и фруктовый. Существует четыре вида сыра Ока:

Помимо массовых производителей сыров, в Канаде большое количество уникальных локальных видов:

Специи

Кленовый сироп (Maple syrup) — был впервые собран и использован аборигенами Восточной Канады и северо-востока США. Канада является крупнейшим в мире производителем кленового сиропа. Когда впервые начали делать кленовый сироп неясно, хотя известно, что раньше его получали путем многократного замораживания собранного кленового сока и удаления льда, чтобы сконцентрировать сахар в оставшемся соке. Кленовый сироп является одним из наиболее часто употребляемых канадских продуктов питания, доставшихся от аборигенов. Кленовый сироп добавляют везде, в том числе в мясные блюда. Его продают в сувенирных лавках, делают из него леденцы.

Помимо кленового, раньше индейцы делали березовый сироп, но он сложнее и дороже в производстве. Для сравнения: 1 литр березового сиропа получают из 90 литров березового сока, а 1 литр кленового сиропа — из 40 литров кленового сока. Березовый сироп сейчас используют только в ресторанах и иногда можно встретить в продаже в магазинах.

Кленовый сахар (Maple sugar) — традиционный подсластитель в канадской кухне, который получают из сока клена.

Масло канолы или канола (Canola oil) — растительное масло, полученное из различных видов рапса с низким содержанием эруковой кислоты, в отличие от обычного рапсового масла. Название « канола » образовано от Can adian O il, L ow A cid.

Региональный

Хотя многие ингредиенты обычно встречаются по всей Канаде, каждый регион со своей историей и местным населением имеет уникальные ингредиенты, которые используются для создания уникальных блюд.

Ингредиенты и определение блюд по регионам
Ингредиент Определение блюда Тихоокеанский регион гора Прерии Онтарио Квебек Атлантический Северный
Карибу Тушеное мясо карибу Икс Икс Икс
Картошка Путин Икс Икс Икс
Ягоды саскатун

Ягодный джем Саскатун

Икс Икс Икс
Fiddlehead папоротники Вареные фишки Икс Икс Икс
Морошка Запекать яблочный пирог Икс Икс
кленовый сироп Начинка для блинов Икс Икс Икс
Dulse Тупые чипсы Икс
Гренландский тюлень Флиппер пирог Икс Икс
Sockeye Копченый лосось Икс
Тихоокеанский лосось Кедровый лосось Икс
Атлантический лосось Копченый лосось Икс Икс
Атлантическая треска Рыба и пиво Икс Икс
Омар Вареный лобстер Икс Икс
Виннипег Золотой глаз Копченый золотой глаз Икс
Свинина Колбаса фермерская Икс
Летний чабер Одевание Икс

Многие канадцы до сих пор охотятся и едят всевозможную дикую дичь, хотя и нечасто в городских центрах

Оленину из белохвостого оленя , лося , лося ( вапити ) или карибу едят по всей стране, и она считается очень важной для многих культур коренных народов. Мясо тюленя едят, особенно на канадском Севере , в Приморье , а также на Ньюфаундленде и Лабрадоре

Также регулярно ведется охота на диких птиц, таких как утки и гуси , глухаря (обычно называемого куропаткой) и белой куропатки . Другие животные, такие как медведь и бобр, могут быть съедены преданными охотниками или коренными народами, но, как правило, не потребляются большей частью населения.

Сорта лосося Западного побережья включают нерки , кижуча , тайи (также известного как чавыч или король) и розового . Пресноводная рыба, такая как судак (также известный как пикрель) и озерный сиг , коммерчески вылавливаются в Великих озерах и популярны в южной части Онтарио. Радужная форель, пойманная в дикой природе и выращенная на фермах , потребляется по всей Канаде.

Обычно употребляются в пищу дикие лисички , сосны , сморчки , омары , пуховки и другие грибы . Канада производит хорошие сыры и много успешных сортов пива , и известна своими превосходными ледяными винами и ледяным сидром. Крыжовник , лосось , груша, клюква и клубника собирают в дикой природе или выращивают.

Завтрак

Сев завтракать (завтрак подают с 7 до 11 утра)

, вы увидите официантку, подходящую к вам с чашкой кофе. В Канаде это способ приветствия, поэтому, если вы не хотите кофе в данный момент или вообще предпочитаете чай, проявите такт и не отвергайте это предложение. По европейским меркам кофе в канадских отелях часто недостаточно крепок, зато вашу чашку наполнят несколько раз.

Как правило, гостям предоставляется выбор из континентального завтрака — с тостами и различными пирожными, круассанами или булочками плюс фруктовый сок и кофе либо чай — и завтрака в американо-британском стиле, который, кроме вышеперечисленного, включает кашу, яйца, вафли или оладьи с кленовым сиропом, а также сосиски либо постный канадский бекон. Последний лучше всего «смотрится» в «бенедиктинской яичнице» (жареное яйцо между двумя тостами с сыром и ветчиной)

или на английской булочке с вареным яйцом и голландским соусом. В глубинке и прибрежных поселках на завтрак могут также подать рыбу и стейк.

Полосатый экспромт

Пирожные Nanaimo Bars должен попробовать каждый сластена. Говорят, что их придумала и приготовила обычная домохозяйка Мейбл Дженкинс из города Нанаймо специально для того, чтобы их рецепт опубликовали в поваренной книге. У нее получилось трехслойное пирожное из вафельной крошки, сливочного крема и шоколадной глазури. Рецепт имел огромный успех, и вскоре лакомство стали готовить по всей стране. Прелесть состоит в том, что пирожное не требует выпечки и делается просто.

Нижний слой:

  • вафли — 250 г
  • сливочное масло — 100 г
  • кокосовая стружка — 60 г
  • сахар — 50 г
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • яйца куриные — 1 шт.

Средний слой:

  • сахарная пудра —350 г
  • молоко — 50 мл
  • сливочное масло — 60 г
  • ванилин — на кончике ножа

Верхний слой:

  • темный шоколад — 200 г
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Растапливаем сливочное масло и немного остужаем. Вбиваем яйцо, какао и сахар, ставим на огонь, прогреваем пару минут, пока масса не загустеет. Пропускаем через мясорубку вафли и вместе с кокосовой стружкой добавляем в основу. Квадратную форму застилаем пергаментной бумагой, выкладываем полученную массу, разравниваем лопаткой и ставим в холодильник застывать.

Теперь взбиваем миксером размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и молоком, добавляем ванилин. Масса должна получиться довольно густой. Выкладываем ее ровным слоем поверх застывшего первого и снова отправляем в холодильник.

Через час растапливаем на водяной бане шоколад, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Аккуратно заливаем глазурью третий слой и снова даем застыть в холодильнике. Когда десерт окончательно затвердеет, можно разрезать его на квадратики. Лучше всего делать это ножом с горячим лезвием.

Юридический

— Алкоголь доступен только в магазинах спиртных напитков, и его нельзя употреблять в общественных местах, таких как пляж или бассейн.

— Спиртные напитки предназначены для лиц, достигших совершеннолетия, начиная с 18 лет, хотя в некоторых провинциях, таких как Британская Колумбия, этот возраст установлен на уровне 19 лет.

— В Канаде запрещено курение в помещении, даже дома. Если они решают курить, им следует делать это в нескольких метрах от входов в здания или частные дома.

— У них есть законы, которые поддерживают равные права для женщин на работе и для людей с ограниченными возможностями, у последних есть архитектурные пространства, предназначенные для них, выделенные места в общественном транспорте, среди других преимуществ.

— Канадцы не склонны к ксенофобии и имеют трудовое законодательство, которое поддерживает иностранцев и культурное разнообразие.

— У них глубоко укоренившаяся культура переработки, с соответствующими мусорными баками для каждого вида отходов.

Обед

Вечерняя трапеза начинается довольно рано, в 18.30 или 19.00, но обслуживание продолжается до 22.30. Салат могут подать перед главным блюдом, что необычно для человека, привыкшего к европейской кухне. Салатные приправы бывают удивительными и не каждому придутся по вкусу.

Если вы предпочитаете простую винегретную приправу, то всегда можете попросить официанта принести растительное масло, уксус и немного горчицы и приготовить ее самостоятельно.

Отношение канадцев к одежде за столом очень спокойное, лишь в самых шикарных заведениях мужчин просят приходить в галстуке, а женщин — избегать джинсов.

Как выглядит канадский стол

Я жила во франко-канадской семье в Монреале шесть месяцев. За это время я успела попробовать практически все традиционные блюда этого региона, и отпраздновать вместе несколько праздников. Поэтому я могу смело утверждать, что канадская кухня здоровая и сбалансированная, а знаменитый путин — печальное исключение из этого правила.

Завтрак

Традиционный завтрак выглядит так: бейгл с сыром и лососем, хлеб, арахисовая паста, кленовый сироп и крепкий кофе. Еще едят оладьи с сиропом, жареные яйца с беконом и сосисками. Иногда бекон запекают вместе с кленовым сиропом. В общем, вы поняли — этот сироп в Канаде не просто вкусный десерт, а национальная гордость.

Обед

На обед мы собирали ланч-бокс. В университете и на работе всегда можно разогреть еду в микроволновке. Также в магазине на углу всегда можно купить готовый обед в пластиковой коробке. Обычно это мясо (курица или говяжье рагу), рис или картофельное пюре и салат. Стоил он в 2015 году около 11$. 

Выбор фастфуда в Монреале небольшой. Повсюду продают пиццу, один кусочек стоит 2-3$. В киосках есть сэндвичи с ветчиной и сыром за 5-7$, а в кофейне можно купить сладкий донат (2$) или бейгл с мягким сыром (6$). За всем остальным придется идти в ресторан, в том числе за настоящим бургером (а не пародией из макдака).

Ужин

Ужинали мы очень рано. Семья возвращалась домой около 16:00. Они открывали бутылку хорошего вина или крафтового пива, ставили на стол сыр, орехи, крекеры и оливки. В это время все члены семьи находились на кухне, участвовали в приготовлении ужина и рассказывали последние новости. За стол мы садились в 17:30. Для меня это было непривычно, так как я ужинаю в 20:00. Первое время я ночами бегала к холодильнику, но потом привыкла. 

На ужин мы ели мясные блюда, в основном стейки, курицу и домашние гамбургеры. Кроме того, часто готовили морепродукты: крабов, кальмаров, мидии, креветки.

На гарнир был рис, кус кус, картофельное пюре, паста или овощной салат. Иногда перед основным блюдом подавали легкий суп-пюре. Так как в семье были вегетарианцы, то также были блюда без мяса. На стол обязательно ставили графин с водой, а после ужина мы пили чай или кофе со сладостями.

Если канадцы пригласили вас в гости, не ожидайте сытного ужина. Гость должен принести с собой напитки, а хозяева предложат готовые закуски: сырную тарелку, оливки, чипсы. Могут приготовить миниатюрные тарты (мясные кексы) или французские тосты. Больших застолий для гостей здесь не устраивают.

Напитки

Канадским национальным напитком можно смело назвать пиво. «Это наши реки и озера делают его таким вкусным», — говорят канадцы. Подаваемое сильно охлажденным, оно по крепости и аромату ближе к немецкому и бельгийскому, чем к более мягким американским вариантам. Зато здешний сидр значительно менее крепкий, чем европейский напиток с таким же названием.

Два главных винодельческих региона Канады — Ниагарский полуостров в провинции Онтарио и долина Оканаган в Британской Колумбии — производят много сортов вин, заслуживших международное признание. Виноград здесь выращивают холодостойкий, способный противостоять морозной зиме и периодическим заморозкам до конца мая. Французские, итальянские, немецкие и американские вина продаются в городских ресторанах, но довольно дорого; только в освобожденной от налогов Альберте можно легко позволить себе стейк с бутылкой достойного бордо.

В Квебеке также приходится мириться с высокими ценами. Чтобы согреться в долгие зимние вечера, квебекцы смешивают красное вино с крепкими напитками; этот коктейль они называют карибу. Местные гурманы ценят канадское ржаное виски, которое, по их словам, нужно пить неразбавленным и без льда.