Рецепт роллов с огурцом Каппа маки
Первым делом нужно приготовить рис для суши. Вот пошаговый рецепт приготовления риса для суши.
Водоросли нори разрезать поперек на 2 равные половинки.
Семена кунжута обжарить на разогретой сухой сковородке.
По широкому краю листа нори можно отрезать лишнюю часть огурца.
Огурец очистить и нарезать небольшими брусочками.
Если хотите сформировать роллы в форме цветка то разрежьте огурец на 8 равных частей.
Если огурцы небольшого размера, то их можно порезать просто крупными брусочками.
Традиционно из огурца удаляют семена, но я не считаю эту процедуру обязательной, во всяком случаи, если речь идет о домашних роллах.
Коврик завернуть в пищевую пленку.
Остудить рис до температуры 35-37ºС.
Для формирования роллов вам понадобится емкость с подкисленной водой. В воду нужно добавить рисовый уксус или лимонный сок.
В этой емкости нужно периодически полоскать руки – благодаря этой процедуре рис не будет к ним прилипать.
Половинку листа нори кладем на коврик гладкой стороной вниз.
Смоченными в подкисленной воде руками набираем горсть риса и формируем из него шарик.
Отступая с одной стороны около 1 см, наносим на остальную матовую часть листа нори ровный слой риса.
Рис наносим приблизительно в 1,5 слоя. Без фанатизма не прижимаем и не вдавливаем его.
В центр листа кладем умеренное количество огурца и посыпаем обжаренными семенами кунжута.
Можно наоборот, сначала посыпать рис кунжутом, а потом добавить огурец.
Свободный край нори слегка смочить водой проведя мокрым пальцем.
При помощи коврика начинаем формировать ролл.
Сначала сворачиваем ту часть листа на котором было больше риса.
Придерживаем пальцами начинку и как бы немного вдавливаем ее в центр.
Затем сворачиваем другую часть листа.
Заворачиваем ролл в коврик и придавливая с краев в центр придаем ему нужную форму – квадратную, круглую, треугольную или форму капли.
Лучше всего завернуть готовый ролл в пищевую пленку и дать ему отдохнуть 10-20 минут. Но можно обойтись и без этой процедуры.
Разрезать на 2 равные части.
Разрезать каждую половинку еще на 2 части. В результате у вас должно получится 8 равных кусочков.
Нож после каждого использования нужно протирать и окунать в воду.
Наши Каппа маки готовы. Кушать свежими
Каппа Маки (ролл с огурцом)
начинаем готовить, что же нам потребуется
0,5 кг. риса (специального для суши) 1 упаковка прессованных водорослей нори (около 5 листов) 1 большой огурец
Прочее: циновка (специальный бамбуковый коврик) соевый соус имбирь маринованный васаби( китайский хрен)
1. Рис высыпаем в чашу и хорошо промываем. Нужно несколько раз сменить воду, пока она не станет прозрачной. Аккуратно перемешиваем руками, чтобы не повредить рисинки.
2. Высыпаем рис в дуршлаг, чтобы стекла вода.
3. Отправить рис в кастрюлю с водой в соотношении 1:1. Закрыть крышкой, довести до кипения, дать покипеть 5 мин, убавить огонь и на медленном огне варить 10-15 мин.
Снять с плиты и дать постоять с закрытой крышкой мин. 10-15, чтобы рис впитал оставшуюся воду.
4. Пока рис варится приготовим соус. В сотейнике смешать уксус, сахар и соль. Хорошо размешать, практически до полного растворения. Поставить на плиту и помешивая довести до кипения. Но не кипятить. Снять с огня. Соус должен быть прозрачным. 1.
5. Далее рис вывалить в просторную чашку, добавить соус. И аккуратно вымешивать. Очень аккуратно. Подцепляя рис снизу и переворачивать. Не перемешивать по кругу как обычно, рис может поломаться.
6. Циновку оборачиваем пищевой пленкой в несколько слоев.
7. Огурец чистим, разрезаем на 4 части (если большой), каждую четвертинку на брусочки.
8. Лист водорослей ломаем пополам
кладем половинку на ближний к нам край циновки
Внимание! Глянцевой стороной вниз!. 9
Смачиваем руки водой, берем рис, шарик гр.150 и выкладываем на водоросли. Равномерно распределяем. Оставляем полосу около 2 см. на дальней от нас стороне водорослей. Посредине мажем немного васаби
9. Смачиваем руки водой, берем рис, шарик гр.150 и выкладываем на водоросли. Равномерно распределяем. Оставляем полосу около 2 см. на дальней от нас стороне водорослей. Посредине мажем немного васаби
11. Выложить на тарелку, рядом положить горкой имбирь, высаби и в отдельные чаши налить соевый соус. И вот, что получилось:
Приятного аппетита!
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ РИС ДЛЯ РОЛЛОВ И СУШИ
Для приготовления роллов и суши используют специальный сорт риса. Если такой рис вы не сумели купить, то используйте краснодарский круглозернистый рис, обладающий повышенной клейкостью.
Рис перед приготовлени6ем промывают в проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Промытый рис засыпают в кастрюлю и заливают водой. Варят рис под закрытой крышкой. Во время варки риса его не солят. Это делается для того, чтобы рис мог впитать в себя вкус начинки. Доводят рис до полной готовности, сняв его с огня и накрыв кастрюлю полотенцем, его прижимают к кастрюле крышкой. Полотенце впитает всю лишнюю влагу.
Отдельно приготовьте заправку для риса. Смешайте рисовый уксус, соль и сахар и вылейте заправку в рис. Тщательно перемешайте рис, чтобы заправка равномерно распределилась по всему рису.
К роллам каппа маки подают соевый соус, васаби и маринованный имбирь.
Источник