Где используется?
Картофельные хлопья применяются в разнообразных сферах:
- Добавляют в тесто или в начинку полуфабрикатов для заморозки (вареники, клецки, позы, шницели, пельмени, зразы). Ценится сохранение качества продукта при заморозке-разморозке.
- Добавляют в мясные товары в количестве не более 5 % для лучшего поглощения воды и предотвращения вытекания жира (паштеты, колбасы, мясные консервы).
- Расфасовывают в контейнеры или пачки для продажи в розницу картофельного пюре.
- Используют как загуститель при изготовлении соусов или супов.
- Изготавливают сухие порошки для оладий, блинов, запеканок.
- Делают чипсы, снэки.
- Применяют в качестве панировки.
- Как добавка в хлебобулочных изделиях – придает пышность, мягкость и вкус.
- Как часть сухпайка для военнослужащих.
Состав быстрорастворимого пюре
Для начала давайте рассмотрим состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на следующие части:
- Картофельный продукт — в сухом пюре это картофельные хлопья, технологию производства которых мы рассмотрим более подробно.
- Белковый компонент в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.
Пищевые добавки довольно разнообразны. Вот некоторые из них:
- пищевая поваренная соль
- сахар
- усилители вкуса и аромата
- перец черный молотый
- лук репчатый
- сушеный зеленый лук
- Сушеные грибы
- Чеснок
- Крутоны (гренки)
- Консерванты
Полезные советы
Итак, маленькие секреты для настоящих хозяек:
Чтобы пюре получилось по-настоящему воздушным, его недостаточно просто измельчить. Желательно взбить массу блендером
Тогда она будет аппетитной, лёгкой и слегка тягучей.
Очень важно доварить овощи до готовности. Если они будут недоваренными, то в пюре непременно будут присутствовать комочки.
В такое блюдо можно добавлять зелень, приправы и пряности, чтобы блюдо приобрело необычный и оригинальный вкус
Можно использовать такие ингредиенты: чеснок, горчица, укроп или петрушка, розмарин, тимьян и так далее.
В картофельное пюре можно добавить немного тёртого плавленого сыра.
Пусть ваше пюре будет самым вкусным и воздушным!
скажу я вам по секрету это одно из самых моих любимых блюд,уж очень я обожаю кушать пюрешечку,особенно с большим жаренным куском отбивной!)Всегда сбиваю пюре на блендере и добавляю немного тертого сыра!
Ой как же я люблю ее родную картошечку-пюрешечку еще с самого детства и до сих пор мое любимое блюдо -картофельное пюре с сосисками и кефир. Как ни странно обычно пюрешка вкуснейшая в столовых получается. Интересно,что за секретный ингредиент они туда добавляют)))))
Картофельное пюре любят все. Я его готовлю по рецепту моей бабушки с добавлением жареного лука и немного свежего молока. Это делает пюре более воздушным и придает ему легкость. Иногда добавляю еще и сметану.
Через мясорубку измельчать картошку бы не советовала — времени займет много, а пюре воздушным не получится. Помимо молока я иногда майонез добавляю, а также сушеный укроп и другие травки. Картошка получается ароматной, особенно весной это актуально, когда ее вкус портится.
Да, пюре, очень вкусное блюдо. Соглашусь, что с сосисками она получается очень вкусной. Я добавляю теплое молоко и не добавляю яйца, добавляю сметану. Она долго держится мягкой и пушистой. Но и по мимо картофельного фруктовые и овощные пюре тоже очень полезны и вкусные.
Проверено на картофельном пюре быстрого приготовления
Что взять с собой в поезд? Какие продукты не испортятся? Именно эти вопросы волнуют отдыхающих, которые 3 дня трясутся в поезде, чтобы погрузить свое тело в Черное море.
Когда подходит время обеда, пассажиры устремляются к бойлеру с пластиковыми баночками и тарелочками, из которых аппетитно пахнет глутаматом натрия. Вредная вкуснятина — так мы называем это в нашем офисе.
Какая же из вредных вкуснятин самая вкусная? Всем офисом мы пытались это понять, тестируя картофельное пюре быстрого приготовления с мясным вкусом.
Картофельное пюре «Александра и Софья» со вкусом говядины
Изготовитель: ООО ТПК «БиоФуд», Тульская область
Цена за 37 г продукта в пластиковом стакане 30 руб. 45 копеек.
Не рекомендовано к употреблению в сухом виде.
Состав: хлопья картофельные (картофель свежий, эмульгатор — моно- и диглицериды жирных кислот, регулятор кислотности — кислота лимонная), продукт молокосодержащий сухой (молоко коровье, патока крахмальная, жир растительный, эмульгаторы — моно- и диглицериды жирных кислот), соль йодированная, сахар, лук сушеный жареный, порошок чесночный, усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия, мука соевая текстурированная (шрот соевый пищевой и/или мука соевая), комплексная пищевая добавка «говядина» (усилители вкуса и аромата глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия, вещества вкусоароматические, регуляторы кислотности — диацетат натрия, кислота лимонная, кислота янтарная), лук зеленый сушеный, перец черный молотый, зелень петрушки сушеная.
Способ приготовления очень простой — залить горячей водой до той консистенции пюре, которая вам нравится, и подержать под крышкой 3-4 минуты.
При заваривании это пюре «ведет себя хорошо». Быстро размешивается, без комков
Важно, что картофельное пюре не пересолено. Картофельное пюре «Александра и Софья» было доедено первым после тестирования
И это очень показательно.
Итоговый балл — 4,86 балла из 5.
Картофельное пюре с мясным вкусом «Роллтон»
Изготовитель: ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», Московская область, Серпуховский район
Цена за 40 г сухого продукта — 32 руб. 49 коп.
Состав: хлопья картофельные, заменитель сухих сливок на растительной основе (жир растительный, сироп глюкозный, белок молока, эмульгатор Е471), гренки пшеничные (мука пшеничная в/с, масло растительное, соль, дрожжи), лук репчатый жареный, соль, молоко сухое, усилители вкуса и аромата (глутамат, инозинат, гуанилат натрия), сахар, петрушка, лук зеленый, чеснок — сушеные, куркума, ароматизатор (говядина), антиокислитель Е223.
Способ приготовления аналогичный. Заваривается прекрасно, соли чуть больше, чем в первом пюре, но тоже достаточно высокая оценка от тестеров — 4,0 балла.
Картофельное пюре со вкусом мяса «Доширак»
Надпись на баночке торжестенно сообщает, что это «Классика жанра since 1987».
Изготовитель: ООО «ДОШИРАК КОЯ», Московская область, Раменский район
Цена за 40 г сухого продукта — 34 руб. 59 коп.
Состав: картофельные хлопья, продукт комплексный жировой (жир растительный, лактоза, молочный белок), соль йодированная, гренки (мука пшеничная, масло растительное, соль, дрожжи), лук жареный (лук, масло растительное, мука пшеничная, соль, усилитель вкуса (Е621), сахар, чеснок сушеный, куркума, ароматизатор «копченая говядина», петрушка, лук сушеный зеленый.
Картофельное пюре от «Классика жанра since 1987» было самым ужасным. Начнем с того, что размешать без комочков эти картофельные хлопья нам не удалось. Второй минус — это количество соли. Пюре было очень соленое.
Получило пюре оценку, равную числу «пи» — 3,14 балла.
Далее мы дегустировали пюре премиум-класса
Общие сведения о картофеле
Картофель четвертая по популярности культура в мире. Корнеплод (научное название Solanum tuberosum или паслен клубненосный) принадлежит к семейству пасленовых. Родиной картофеля считаются южноамериканские Анды. Сегодня растительная культура выращивается в 160 странах мира умеренной климатической зоны.
Предлагаем ознакомиться Диетические блюда в духовке от Шефмаркет
Насчитывает 1500-2000 разновидностей, отличающихся цветом, размером и питательным составом и около 5000 сортов. Картофель состоит из воды, углеводов, жиров, крахмала, пищевых волокон. Содержит витамины группы B, витамин C, фолиевую и другие аминокислоты, а также большое количество минералов, включая калий, магний и медь.
Картофель можно варить, готовить на пару, жарить, запекать и использовать в широком ассортименте блюд.
Состав пюре Роллтон
В пластиковом стаканчике, в котором, кстати, можно заваривать пюре, находятся так называемые картофельные хлопья. Это картофель, из которого была удалена вода и который стал во много раз легче в сравнении с обычным картофелем. Изготавливаются хлопья из отборных картофельных клубней, и в них сохраняются все полезные вещества обычного картофеля.
Давно известна польза картофельного пюре. Корнеплод, из которого его готовят, содержит немало полезных для здоровья человека биологически активных веществ. О том, что картошка богата углеводами (в основном, крахмалом), сказано немало. Но не меньше в ней минеральных солей и белков, не говоря уже об аминокислотах, которые в корнеплоде присутствуют практически в полном составе из всех встречающихся в продуктах растительного происхождения.
Содержание в клубнях витаминов С и P настолько велико, что 300 г картофеля имеет свойство обеспечить суточную дозу для организма. Проводимые исследования показали, что включение в ежедневный рацион полезных блюд из картофеля можно считать полезной профилактикой против цинги. Это привносит неоднозначность в известные утверждения о пользе и вреде картофельное пюре для организма.
Технология варки картошки для пюре
Кроме правильного выбора сорта картофеля, необходимо соблюдать технологию его варки:
Картофель помойте, очистите от кожуры и разрежьте на четыре части. Не держите резаный овощ долго в холодной воде, а сразу закладывайте вариться в кипящую воду. При длительном пребывании в холодной воде, крахмал вымывается. Чтобы картошка сварилась равномерно, варить ее следует на небольшом огне, при закрытой крышке
Не менее важно, количество воды для варки. Вода должна лишь немного покрывать резаный картофель
Время варки – в пределах 15-20 минут, не следует переваривать овощ, так как он распадется, и пюре уже не будет таким вкусным, а при взбивании в нем могут образоваться комочки. Чтобы проверить готовность картошки, проткните ее вилкой или зубочисткой – они должны легко пронизывать кусочек. Как только картофель готов – воду необходимо слить. Чтобы его размять, используйте толкушку, лучше деревянную, блендер или миксер. Опытные кулинары советуют разминать вареный картофель именно толкушкой — пюре получается необыкновенно мягким и воздушным.
Как приготовить сухое пюре в домашних условиях
Для приготовления сухого картофеля вам нужно для начала хорошо очистить картофель от кожуры и глазков. Нарежьте примерно однообразными кусками для того чтобы степень проварки была одинаковой. Сварите в два этапа. Для начала поместите очищенный картофель в кипящую подсоленную воду на 2,5 минуты, слейте воду и остудите картофель. После чего варите в кипящей воде до готовности. Сделайте из полученного картофеля пюре, без добавления молока и масла, можно немного подсолить.
Далее нам нужно обезвожить картофель, то есть избавиться от воды. Выложите пюре на противень и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. После того как пюре высохнет, измельчите его в кофемолке или блендере. Добавьте приправы по вкусу, это может быть сухой чеснок, укроп, перец. В идеале добавить усилитель вкуса. Тщательно перемешайте. Положите сухую картошку в удобную тару. Храните в сухом месте, перед использованием залейте кипятком, заваривать не надо.
Рецепт Пюре из сухой картошки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пюре из сухой картошки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 56.8 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 6% | 2965 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 2.5% | 6909 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 5.1% | 3500 г |
Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 7.9% | 2235 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 7% | 2500 г |
Вода | 86.5 г | 2273 г | 3.8% | 6.7% | 2628 г |
Зола | 0.511 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.9 мкг | 900 мкг | 1.3% | 2.3% | 7563 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 62500 г |
Лютеин + Зеаксантин | 4.458 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.119 мг | 1.5 мг | 7.9% | 13.9% | 1261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 1.4% | 12000 г |
Витамин В4, холин | 6.61 мг | 500 мг | 1.3% | 2.3% | 7564 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.251 мг | 5 мг | 5% | 8.8% | 1992 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 7.9% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 5.542 мкг | 400 мкг | 1.4% | 2.5% | 7218 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.76 мг | 90 мг | 10.8% | 19% | 922 г |
Витамин D, кальциферол | 0.027 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.5% | 37037 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.022 мг | 15 мг | 0.1% | 0.2% | 68182 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.4% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7583 мг | 20 мг | 3.8% | 6.7% | 2637 г |
Ниацин | 0.001 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 132.56 мг | 2500 мг | 5.3% | 9.3% | 1886 г |
Кальций, Ca | 6.04 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.1% | 16556 г |
Магний, Mg | 8.81 мг | 400 мг | 2.2% | 3.9% | 4540 г |
Натрий, Na | 16.08 мг | 1300 мг | 1.2% | 2.1% | 8085 г |
Сера, S | 0.09 мг | 1000 мг | 1111111 г | ||
Фосфор, P | 19.1 мг | 800 мг | 2.4% | 4.2% | 4188 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.149 мг | 18 мг | 0.8% | 1.4% | 12081 г |
Марганец, Mn | 0.0194 мг | 2 мг | 1% | 1.8% | 10309 г |
Медь, Cu | 27.95 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 4.9% | 3578 г |
Селен, Se | 1.614 мкг | 55 мкг | 2.9% | 5.1% | 3408 г |
Фтор, F | 60.91 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 2.6% | 6567 г |
Цинк, Zn | 0.0929 мг | 12 мг | 0.8% | 1.4% | 12917 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.506 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.107 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.06 г | ~ | |||
Сахароза | 0.119 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.118 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.053 г | ~ | |||
Валин | 0.052 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лейцин | 0.052 г | ~ | |||
Лизин | 0.055 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Треонин | 0.033 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.035 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.225 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.173 г | ~ | |||
Пролин | 0.034 г | ~ | |||
Серин | 0.04 г | ~ | |||
Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.43 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.068 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.015 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.013 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.034 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.044 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.142 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.454 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.145 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.485 г | min 16.8 г | 2.9% | 5.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.052 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.412 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.034 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.026 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Пюре из сухой картошки составляет 56,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Противопоказания к употреблению пюре:
Картофельное пюре, как и многие иные типы подобного блюда, вред может нанести лишь тем людям, у коих в наличии индивидуальная непереносимость продукта. Осторожнее пюре такое следует употреблять диабетикам и людям с ожирением. А еще, в случаях с повышенной кислотностью желудка и при метеоризме.
Источник
Пюре готовят из отварного картофеля, который горячим тщательно разминают и взбивают, добавляя горячее молоко и масло. Иногда в него кладут специи, зелень, овощи или мясо. Пюре из картофеля чаще всего используют как гарнир к мясу, рыбе, грибам и овощам, а также в качестве ингредиента для приготовления отдельных блюд. Его используют как начинку для пирогов, пирожков и вареников.
Технология приготовления
Приготовить пюре из картофеля – это самое простое, что может быть. Именно так думают все. Да, по сути ничего сложно в этом нет, но есть некоторые особенности. Вот основные этапы приготовления любого пюре:
Важно правильно выбирать овощи. Те, что имеют мякоть (тыква, кабачок и так далее) должны быть зрелыми и сочными
А картошку лучше брать рассыпчатую, она быстрее варится и гораздо проще измельчается.
Следующий этап – подготовка овощей. Его нужно вымыть и очистить. Кожура есть почти у каждого овоща и фрукта, и даже если она тонкая, лучше её снять, чтобы получилось нежное пюре без лишних комков и вкраплений.
Затем продукт нужно отварить. Конечно, сырые овощи разминать невозможно. Некоторые предпочитают не варить, а готовить на пару. Так тоже можно делать, но почти в любое пюре в процессе приготовления нужно добавлять жидкость. При варке остаётся собственный бульон, его добавлять лучше, чем обычную воду, вкус будет более ярким и насыщенным. Но также возможно тушение в небольшом количестве жидкости.
И, наконец, продукт нужно измельчить. Делать это можно обычной толкушкой или блендером. Подойдёт и имеющаяся у многих мясорубка, но в ней продукт лучше обрабатывать два раза или даже три, чтобы не осталось ни одного комка.
Опытные хозяйки и гурманы добавляют в пюре свои особые ингредиенты, которые придают уникальный вкус.
Картофельное пюре с мясным вкусом «Роллтон»
Цена за 40 г сухого продукта — 32 руб. 49 коп.
Состав: хлопья картофельные, заменитель сухих сливок на растительной основе (жир растительный, сироп глюкозный, белок молока, эмульгатор Е471), гренки пшеничные (мука пшеничная в/с, масло растительное, соль, дрожжи), лук репчатый жареный, соль, молоко сухое, усилители вкуса и аромата (глутамат, инозинат, гуанилат натрия), сахар, петрушка, лук зеленый, чеснок — сушеные, куркума, ароматизатор (говядина), антиокислитель Е223.
Способ приготовления аналогичный. Заваривается прекрасно, соли чуть больше, чем в первом пюре, но тоже достаточно высокая оценка от тестеров — 4,0 балла.
Стоимость у разных производителей
В таблице ниже мы отобрали популярных производителей и указали примерную стоимость их продукта. Цены взяты из интернет магазина Утконос
Источник
Картофельное пюре быстрого приготовления – фаст-фуд не самого высокого качества, если говорить о пользе продукта, то она отсутствует. Особенного вреда от однократного поедания картофельного пюре быстрого приготовления сразу не заметить, но, если в привычку вошли перекусы, а то и обеды таким пюре, нужно быть готовым к растягиванию желудка, тяжести после еды и проблемам с сосудами. Чувство насыщения, которое даёт трапеза, слишком быстро проходит, а вкусовые добавки, особенно глутамат натрия, вызывают привыкание, и рука опять тянется к заветному пакетику или стаканчику.
Чтобы максимально обезопасить себя и близких, если уж есть такая необходимость, лучше приобретать не порционное пюре, а упаковку побольше, рассчитанную на несколько порций. Такое картофельное пюре быстрого приготовления, как правило, нужно готовить не только добавив кипяток, но и разбавляя молоком. Чем больше по размеру будут хлопья пюре в сухом виде, тем лучше.
Обычно хозяйки используют картофельное пюре быстрого приготовления, когда первый раз приезжают на дачные участки после зимы и времени на приготовления полноценного блюда просто нет. Ещё один вариант – походы и рыбалки, когда народу много, хочется разнообразить рацион, но картошку чистить и варить проблематично. Но в любом из этих случаев можно «облагородить» вкус блюда, добавив свежую зелень, чеснок и сливочное масло.
Картофельное пюре быстрого приготовления можно использовать для приготовления картофельных котлет и оладий, запекая их в духовке до румяной корочки. Но главное – делать это в редких случаях, помнить о своём здоровье.
Выпуск от 18-го апреля 2021 Сегодня поговорят о картофеле быстрого приготовления
Расскажут на программе о технологии приготовления пюре. Это действительно картофель, сваренный определённым образом. Всё начинается обычно со шкурки, которую под воздействием пара снимают. Затем картофель перебирают и режут. Следующий процесс — процесс трёхступенчатой варки. Далее картофель размалывают и добавляют различные специи.
После этого высушивают и раскатывают на листы. Листы измельчают в порошок. Из 7 килограммов картошки получается килограмм сухой картошки. В состав сухого картофеля входит соль, перец и добавляют молоко.
Но хорошо это или плохо. Рассмотрят на передаче три способа приготовления картофельного пюре. Первое — это из сухого картофеля, далее картофельное пюре, приготовленное обычным способом, и третье — это отварная картошка.
По калорийности на первом месте сухой картофель с 67 ккал, на втором отварная картошка с 83 ккал, третье место картофельное пюре обычного приготовления с 113 ккал. Количество калорий посчитано из 100 грамм продукта. По гликемическому индексу на первом месте картофельное пюре, приготовленное обычным способом.
На втором месте картофельный порошок. И на третьем варёный картофель. Способность картофеля вызывать повышение аппетита выражена очень сильно. Гликемический индекс выше 70 считается высоким.
Обсудят на передаче соль. Вопрос много или мало соли в картошке быстрого приготовления? Три с половиной грамма на 100 граммов картофеля. Полтора грамма соли — суточная норма человека. Избыточная соль задерживает в организме воду.
В картошке быстрого приготовления нет возможности регулировать количество соли. Следующий компонент, который добавляют в картошку быстрого приготовления — это сухое молоко. Молоко содержит 9 граммов белка на 100 граммов порошка. Белок влияет на рост мышечной массы. В этом польза.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 18-го апреля 2016
Поделитесь ссылкой в соцсетях!
Оцените пост:
Loading …
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден
Калорийность Пюре картофельное быстрого приготовления. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пюре картофельное быстрого приготовления».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 370 кКал | 1684 кКал | 22% | 5.9% | 455 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 2.5% | 1086 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.5% | 5600 г |
Углеводы | 83 г | 219 г | 37.9% | 10.2% | 264 г |
Пищевые волокна | 6.6 г | 20 г | 33% | 8.9% | 303 г |
Вода | 6.58 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 34544 г |
Зола | 3.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 90000 г | |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 83333 г | |
Лютеин + Зеаксантин | 37 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.988 мг | 1.5 мг | 65.9% | 17.8% | 152 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 1.6% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 54.9 мг | 500 мг | 11% | 3% | 911 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.079 мг | 5 мг | 41.6% | 11.2% | 241 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.748 мг | 2 мг | 37.4% | 10.1% | 267 г |
Витамин В9, фолаты | 46 мкг | 400 мкг | 11.5% | 3.1% | 870 г |
Витамин C, аскорбиновая | 81 мг | 90 мг | 90% | 24.3% | 111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.03 мг | 15 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 8.7 мкг | 120 мкг | 7.3% | 2% | 1379 г |
Витамин РР, НЭ | 6.264 мг | 20 мг | 31.3% | 8.5% | 319 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1098 мг | 2500 мг | 43.9% | 11.9% | 228 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 0.7% | 3704 г |
Магний, Mg | 66 мг | 400 мг | 16.5% | 4.5% | 606 г |
Натрий, Na | 104 мг | 1300 мг | 8% | 2.2% | 1250 г |
Фосфор, P | 156 мг | 800 мг | 19.5% | 5.3% | 513 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.21 мг | 18 мг | 6.7% | 1.8% | 1488 г |
Марганец, Mn | 0.161 мг | 2 мг | 8.1% | 2.2% | 1242 г |
Медь, Cu | 161 мкг | 1000 мкг | 16.1% | 4.4% | 621 г |
Селен, Se | 13.4 мкг | 55 мкг | 24.4% | 6.6% | 410 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 1.6% | 1714 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 70.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.36 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.89 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.5 г | ~ | |||
Сахароза | 0.99 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.98 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.433 г | ~ | |||
Валин | 0.427 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.151 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.272 г | ~ | |||
Лейцин | 0.426 г | ~ | |||
Лизин | 0.456 г | ~ | |||
Метионин | 0.127 г | ~ | |||
Треонин | 0.27 г | ~ | |||
Триптофан | 0.079 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.494 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.286 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.864 г | ~ | |||
Глицин | 0.243 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.423 г | ~ | |||
Пролин | 0.275 г | ~ | |||
Серин | 0.324 г | ~ | |||
Тирозин | 0.226 г | ~ | |||
Цистеин | 0.109 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.169 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.075 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.077 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.009 г | min 16.8 г | 0.1% | ||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.143 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.093 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.023 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.6% | 0.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.093 г | от 4.7 до 16.8 г | 2% | 0.5% |
Энергетическая ценность Пюре картофельное быстрого приготовления составляет 370 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Что можно приготовить из картофельного пюре
Отказаться от горячего картофельного пюре с молоком и маслом просто невозможно и все же случается, что оно съедается не полностью. Не стоит выбрасывать остатки. Ведь этот полезный по свойствам продукт может служить основой для множества новых блюд.
Легкий суп
Одним из вариантов, позволяющим употребить с пользой даже небольшой остаток пюре – приготовление аппетитного легкого супа.
- В кастрюлю положить небольшой кусок сливочного масла и поставить на огонь.
- Когда масло растопится, добавить мелко нарезанный лук.
- В обжаренный до золотистого цвета лук насыпать 1 ст. л. муки и еще немного пожарить.
- Влить в кастрюлю 2 — 3 ст. молока и довести смесь до кипения.
- Продолжая мешать, положить остатки пюре.
- Суп посолить, поперчить и поварить еще минут 10.
- При подаче можно посыпать суп свежей зеленью и тертым сыром.
Запеканка
- В остаток мятой картошки вбить пару яиц и, хорошо размешав, разделить массу пополам.
- Одну часть положить в форму, предварительно смазанную маслом, и разровнять.
- Сверху выложить любую начинку и прикрыть все второй половиной мятой картошки.
- Смазать запеканку яйцом и, посыпав тертым сыром, отправить в разогретую духовку на полчаса.
Преобразить вкус запеканки можно, подавая ее с любимым соусом.
Из других ингредиентов
Вкусное пюре можно сделать и из других овощей и фруктов. Ниже несколько рецептов.
Яблочное пюре
Такой рецепт подойдёт для грудничка. Для приготовления одной порции вам потребуется всего одно яблоко.
Вот как готовить пюре из яблок:
- Возьмите яблочко, очистите его от кожуры, разрежьте на две половины, удалите сердцевины.
- Чтобы пюре было нежным и мягким, фрукт нужно термически обработать. Есть два варианта: потушить яблочко в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды или же запечь в духовке до мягкости.
- Измельчите яблоко. Лучше всего это делать блендером, но можно использовать и обычную тёрку (мелкую). Следите, чтобы не оставалось комков.
- Готово!
Тыквенное
Чтобы сделать пюре из тыквы, вам потребуется:
- 1 тыква средних размеров;
- вода;
- сахар (если сама тыква не очень сладкая).
- Тыкву очистите, удалите семечки, нарежьте ломтиками.
- Переложите всё в кастрюлю или в сотейник, налейте воды так, чтобы она слегка покрывала кусочки.
- Накройте кастрюлю крышкой, варите тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.
- Измельчите овощ на блендере.
- При желании добавьте сахар, перемешайте. Готово!
Из сельдерея
Да, даже из сельдерея можно сделать пюре. Подготовьте ингредиенты:
- 500 граммов корня сельдерея;
- 100 мл сливок;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 пучок зелени укропа;
- соль по вкусу.
- Для начала сельдерей очистите и нарежьте кубиками.
- Переложите всё в кастрюлю, налейте воды (она должна закрывать сельдерей).
- Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь.
- Варите сельдерей до готовности (он должен стать мягким).
- Жидкость можно немного слить.
- Измельчайте сельдерей, лучше всего блендером. Добавьте сливки и растительное масло.
- Зелень мелко порубите, добавьте в готовое пюре вместе с солью. Готово!