Меняю деньги на время: личный повар

Содержание

Что влияет на цену

Выясняя, сколько стоят услуги по приготовлению обедов, следует учитывать квалификацию повара. Так, например, специалисты, трудящиеся в ресторанах по графику два дня через два, нередко подрабатывают рассматриваемым образом. В этом случае прейскурант обычно оказывается довольно высоким, особенно если заведение имеет солидную репутацию. С другой стороны, начинающий шеф возьмет по минимуму, так же как и давно ушедший на пенсию.

Наконец, есть и такой весьма популярный в нашей стране вариант – договориться с одной из соседок. Вряд ли вы получите бланманже или фуа-гра, но, скорее всего, проблем с приготовлением обычных блюд русской кухни у нее не возникнет. К тому же цена может оказаться очень символической.

На стоимость услуг оказывает влияние и ряд особенностей:

  • наличие приспособленного помещения (обед на лоне природы вам точно обойдется дороже);
  • необходимость в дополнительном инвентаре (повара часто пользуются хозяйским, но могут привезти и свой);
  • предоставление дополнительных услуг (подача, сервировка стола, мытье посуды и пр.).

Существует еще один нюанс – многие профессионалы работают через посредников. То есть они вынуждены отдавать определенный процент своего заработка. Следовательно, человек, договаривающийся напрямую, может запросить за приготовленный им обед меньше.

Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды

Как организовать бизнес

Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота – это примерно 17-20 тысяч рублей месяц — нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.

В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки — это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением. Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения. В ближайших планах у меня — обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.

Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?

Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске. Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев. Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.

Я не случайно захотела поделиться своим опытом ведения бизнеса, возможно, это станет для кого-то полезной информацией и толчком для реализации данной идеи в своем городе или посёлке – для женщин, любящих и умеющих готовить, для матерей-одиночек, оказавшихся, как я, в трудной жизненной ситуации, не имеющих денежных средств не то что на создание своего бизнеса, но и на предметы первой необходимости. Риски и денежные потери в случае неудачи – самые минимальные.

Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов. Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей — это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.

Преимущества и недостатки

Бизнес на доставке обедов привлекателен по ряду причин. Среди них:

  • Востребованность. Все хотят вкусно и недорого поесть.
  • Относительно низкий порог вхождения. Сумма начальной инвестиции обычно меньше требуемой для открытия ресторана, кафе или магазина.
  • Распространенность кулинарных навыков. Считается, что хорошо готовить умеют почти все женщины и многие мужчины.
  • Быстрая окупаемость вложений и высокая прибыль.
  • Широкая потенциальная клиентская база. В нее входят сотрудники организаций, обычные граждане, организаторы банкетов и т. д.
  • Свобода реализации творческих идей. Выражается возможностью предлагать уникальные и редкие блюда.
  • Перспективы расширения бизнеса и возможность поэтапного развития.
  • Простота технологии поиска клиентов. Владелец лично обходит организации, в которых, по его мнению, домашняя еда заинтересует сотрудников, и делает им предложение.

Есть и минусы:

  • Конкуренция. Любое перспективное дело привлекает многих желающих им заняться.
  • Консервативность и экономность потребителей. Не все готовы платить за «обед в коробочке», который дешевле соорудить самому, если не полениться.
  • Организационные трудности и проверки контролирующих органов.
  • Трудоемкость. У собственника заведения общепита много хлопот – закупки, контроль работы персонала и качества еды, прочая административная нагрузка. Этот бизнес не из легких.
  • Разнообразные и непредсказуемые риски. О них речь пойдет несколько позже.

Допустим, что все плюсы и минусы взвешены, и в результате принято решение об открытии предприятия по приготовлению и доставке еды. Пора переходить к реальным шагам по осуществлению этой идеи.

Спланируйте меню на неделю

Выделите в выходной время, чтобы расписать меню на неделю. Его можно набросать на листе бумаги, в блокноте, в заметках на телефоне или на специальном магнитном планнере для холодильника. Повесьте меню на видное место: так больше шансов не забыть подготовить всё необходимое.

Если не хотите тратить время на выдумывание желаемых блюд, возьмите за основу меню кулинарного сайта. Или подпишитесь на специальный сервис с готовыми планами питания. Например, Food­plan — хорошая подборка рецептов, в том числе для вегетарианцев и приверженцев кетодиеты (хотя есть ощущение, что создатели сервиса уверены: в семье готовят исключительно женщины).

Купите продукты, опираясь на ваше меню. Внесите в список все ингредиенты, необходимые для приготовления. Закажите доставку или сходите в продуктовый магазин сами. Так всё необходимое будет у вас под рукой, когда придёт время обеда или ужина.

Ещё один вариант — подписаться на сервис по доставке продуктовых наборов с рецептами. Они есть во многих крупных городах: Москве, Екатеринбурге и Новосибирске, Питере, Самаре и так далее. Вам привезут все необходимые ингредиенты для приготовления блюда и рецепт. Это сэкономит время, но будет стоить немного дороже.

Подумайте, что можно приготовить заранее. Активное время приготовления домашней еды не такое большое, но некоторые пункты можно сделать заранее. Например, поставить вариться картофель или достать рыбное филе из морозилки. 

Где искать такую фею?

Вот в этих местах:

  • Бесплатно: avito.ru, раздел “предложение услуг”, по ключевым словам “помощница по хозяйству”.
  • Бесплатно profi.ru – услуга “приготовление пищи”. Откроются резюме “помощниц по хозяйству” “нянь” и “домработниц”, которые согласны готовить еду.
  • Платно pomogatel.ru (доступ на месяц к базе резюме 1100 руб). Разделы “няни” и “домработницы.
  • Еще есть разные региональные “мамские” форумы, на которых бывают разделы по предложению услуг нянь, помощниц, репетиторов и т.д. Например, у нас в Питере forum.littleone.ru.

Как правило, “няни” просят в среднем от 200 до 300 руб за час. Можно договориться о том, что в эту стоимость входит приготовление пищи и уход за ребенком.

Домработницы (они же помощницы по хозяйству) оценивают “выход”. То есть не за час, а за все время, которое они проведут в семье в один день. “Выход” в среднем стоит 1500-2000 р.

Вывод: если надо готовить на один день, то выгоднее договориться с няней, что 1-2 часа в день она поможет с готовкой. Но если надо готовить много и долго (на неделю на всю семью, или подготовка домашнего праздника), то выгоднее искать помощницу по хозяйству.

Как это было у меня

Знакомьтесь: на фото Ирина Александровна, наша приходящая няня. Я рассказала ей о сути моего эксперимента и попросила сегодня взять на себя всю семейную готовку.

Что делала я: составила меню (в моем случае просто подготовила карточки с рецептами), купила продукты, дала карточки с рецептами Ирине Александровне. Разморозила курицу и замочила горох накануне вечером. Показала, где что лежит у меня на кухне (мультиварка, кухонный комбайн и т.д.).
Завтрак – пшенную кашу – готовила сегодня я, так как дети встали голодные раньше, чем она пришла. Но убрала на кухне и загрузила посуду в посудомойку уже няня.

Что сделала она: приготовила гороховый суп (4 литра), соте из зеленой фасоли (большая сковородка) и куриную грудку в аджике (3 шт). Хватило на обед и ужин. И на обед следующего дня еще суп и куриная грудка останется. Потом убрала на кухне, загрузила посуду в посудомойку и накормила младшую дочку обедом.

Выводы:

Все это заняло 1 час 15 минут. Стоимость часа работы няни – 250 руб. Получается, что я потратила 1375 рублей (1000 руб. продукты и 375 рублей их приготовление).

Плюсы:

  1. Самый недорогой способ делегирования из тех, что я пока испытала. Если делегировать приготовление еды помощнице каждый день, то в месяц придется потратить 11 250 руб.
  2. Можно объяснить, как именно надо готовить, чтобы дети ели с удовольствием. Например, морковь в супе тереть не на крупную, а на мелкую терку. Чеснок в салат не добавлять и т.д.
  3. Я уверена в качестве продуктов, чистоте кухни и посуды.

Минусы:

  1. Нужно заранее составить меню, список покупок и подготовить продукты. Правда, с моими карточками это получилось быстро, но все же.
  2. Нужно тратить время на объяснение, где что лежит у меня на кухне и как этим пользоваться. Но этот минус быстро исчезнет, если фею нанимать на постоянную работу.
  3. Страшно довериться другому человеку. Это чисто мое, психологическое. Все-таки, пускаю в семью чужого человека, который готовит для детей. Тут надо тщательно выбирать человека, доверять интуиции и надеяться на лучшее.

В целом сегодняшним днем довольна. Пока это самый удачный эксперимент из всех дней. Завтра я тестирую сервисы по доставке полезной еды с учетом калорийности по недельному меню. Все дни эксперимента можно посмотреть тут.

Elementaree

Данные сервис меня буквально атаковал в Instagram, а затем в Facebook, а после оформления заказа и в СМС (их очень много). Крайне активная реклама, наверное, даёт свои плоды. К тому же, тестовый сет из пяти блюд обойдётся всего в 1850 рублей.

Что входит в эту сумму: рисовая лапша в соусе Том Ям с курицей су-вид, классическая лазанья болоньезе, стейк из индейки с фета-кремом и глазированными овощами, бедро индейки Индилайт в трюфельном соусе и цитрусовая рыба с зелёным кускусом. Всё на двоих.

Заказ также оформлял на сайте, хотя есть приложение. С диапазонами доставки у них дела похуже, а заказ приезжает в крафтовом пакете, в котором ещё пять пакетов и отдельно то, что нужно заморозить — без морозильного пакета (внезапно). Ну последнее ладно, и так цена невысокая.

Рецепты на карточках А5, с одной стороны фото того, что у вас должно получится, с другой стороны текст. Первым блюдом стал стейк из индейки с фета-кремом и глазированными овощами. Одно из заметных отличий в сравнении с «Шеф Мастером» — все ингредиенты уже порезаны. Нужно только следовать рецепту.

Я не любитель овощей в жаренном или паренном виде, но в данном случае вкусом я остался доволен. Думаю роль в этом сыграл ещё и соус из феты.

Не хочу останавливаться подробно на каждом блюде (но фото прилагаю), опишу лишь запомнившиеся моменты. Во-первых, если у вас нет духовки, в рецепте написано как сделать то же самое без неё — например, лазанью на сковородке. Во-вторых, все блюда ровно на один раз на двоих, но с небольшими поправками (смотри пункт три).

Рисовая лапша в соусе Том Ям с курицей су-вид

В-третьих, впервые пришлось что-то выбросить. Например, лазанья очень жирная, мы поели её немного, остальное на следующий день было непригодным к употреблению. Киноа пришлось тоже позже выкинуть, потому что его очень много, а рыбы совсем чуть-чуть. Получается, рыбу съедаешь, а кино остаётся ещё много и потом оно не вкусное.

В целом Elementaree мне тоже понравились, но без недостатков не обошлось. Из плюсов выделю простоту приготовления (всё порезано и можно обойтись без духовки), разнообразие фильтров в приложении — тут и постное есть и ингредиенты конкретные убрать можно и даже добавить что-то своё (на что у вас аллергия).

 Бедро индейки Индилайт в трюфельном соусеКлассическая лазанья болоньезеЦитрусовая рыба с зелёным кускусом

Кстати, ребята заморочились и сделали специальный набор для карантина — 10 блюд на одного человека за 3999 рублей. Опять же — это не реклама, просто заметил и сообщаю. 

Среди недостатков отмечу отсутствие возможности заказать на одного (не считая акции выше). По стоимости выходит примерно также, как у конкурента: три блюда за 2380 рублей (~396 рублей за порцию), из них доставка 400 рублей (в «Шефмаркете» её нет, видимо включена уже в цену товара). Цену можно снизить на 10%, если оформить подписку, итого 2182 рубля.

Если заинтересовались, буду благодарен за оформление тестового заказа по моей ссылке. 

Немного об услуге

По большей мере поваров заказывают на дом, когда возникает необходимость подготовить угощение для праздничного обеда. Причем специалист нередко в параллельном режиме дает уроки, что очень полезно начинающим хозяйкам.

Настоящие профессионалы знакомы с особенностями не менее 3-5 популярнейших мировых кухонь. Они способны быстро сформировать меню, отвечающее пристрастиям заказчика, приготовить вкусные повседневные блюда хоть на целую неделю. Клиенту же останется расплатиться с поваром и насладиться его стряпней.

Разумеется, никто не мешает взять готовый, сделанный на заказ обед из кафе. Но хорошо ли это? Вопрос спорный. К тому же не следует забывать, сколько стоит такой рацион. Да и где гарантия, что все приготовят из свежих продуктов?

Повар же трудится за почасовую оплату и использует ваши продукты, приобретенные в известных и проверенных местах. Купив ингредиенты самостоятельно, вы будете точно знать, что окажется на столе в конечном итоге.

Более состоятельные клиенты, ценя собственное время, доверяют хождение по магазинам тем же поварам. На самом деле, опасаться нечего, ведь специалист к счету за свои услуги приложит и чеки.

По завершении готовки обеда повар (по предварительному согласованию) может подать блюда на стол, а перед уходом обязательно уберет кухню.

Заказывая услугу на дом, непременно убедитесь в наличии у человека профильного образования. Попросите его в первый раз принести свой диплом, и при наличии – рекомендации.

Поддерживайте порядок в холодильнике

Если холодильник переполнен, сложно найти нужное. Создаётся видимость, что дома полно еды, хотя на самом деле это может быть просроченный кефир и засохший сыр. А свежие продукты затеряются среди нагромождения контейнеров и испортятся.

Периодически просматривайте холодильник и шкафчики с запасами и вовремя выкидывайте испортившиеся продукты. Если после ужина осталась ложка пасты, которую на следующий день вряд ли кто-то захочет доедать, избавьтесь от неё сразу. 

Покупайте маленькие упаковки, даже если кажется, что это дороже. Так вы точно используете весь продукт. Не придётся выкидывать засохшую томатную пасту или недоеденную консервированную кукурузу.

«Ужин Дома»

Последний сервис выбирал с умом. Дело в том, что это уже был март, начался великий пост, который я всегда соблюдаю, а потому пробный сет уже не подходил. Мне нужно было именно постное меню.

Но пробник у них есть, цена самая низка — 1500 рублей, туда включено три блюда: паста Карбонара с беконом, пармезаном и сливочным соусом, лазанья Болоньезе с мясной начинкой, моцареллой и орегано и цыпленок по-тайски с рисом, яйцом и азиатским соусом. Если интересно, можете ознакомиться.

Я же нашёл в сети промокод на первый заказ, который даёт скидку 500 рублей. И заказал следующее: аджапсандали (грузинское рагу), рис жасмин по-тайски и паста мондо верде.

У них нет приложения, всё в рамках сайта. После оформления можно добавить ещё завтраки, супы, десерты и смузи. Для тех, у кого в принципе нет времени на готовку.

Ко мне приехала коробка, в ней все ингредиенты в бумажных пакетах, а то, что нужно хранить в морозилке в запечатанном полиэтиленовом пакете. Отдельно меню на следующую неделю. Приятным бонусом стал десерт — вкуснейший кекс.

Все рецепты напечатаны на листке А4, на нём фото, ингредиенты и дата до которой нужно приготовить. Без проблем по такому рецепту в будущем можно готовить самому.

Первым блюдом стала паста мондо верде. Отмечу, что всё поставляется не только в пакетах, но и в баночка, есть даже масло оливковое (в прошлые разы оно должно было по умолчанию быть у вас дома).

Процесс приготовления не сложный, но на выходе — пресные макароны, есть желания никакого. Сразу вспоминается Elementaree, где вроде бы просто жаренные овощи, но вкус оказался необычным. Честно, я недоел это.

Дальше изысканное блюдо — рис жасмин по-тайски. Крайне необычная вещь, как минимум потому, что впервые я варил рис не в воде, а в кокосовом молоке. Как итог — вкусно, но мой живот просто офигел, пришлось пить панкреатин. Не знаю в чём причина, но больше я есть это не стал.

Ну третье — аджапсандали или просто рагу с баклажанами. Опять же — ну рагу и рагу, ничего феерического во вкусе нет. Резать нужно всё самому, как и в случае с «Шефмаркетом».

Итого заказ у меня вышел 2044 рублей (~340 за порцию). На момент написания новости у них самых низкие цены — три ужина можно заказать за 1980 рублей (~330 рублей/порция). Мне заказ не понравился совсем, возможно дело в меню и позже стоит попробовать заказать что-то из мясного.

Ну и если всё равно хотите заказать и попробовать сами, бонус от меня — скидка 500 рублей. Для этого введите промокод T7J63O, заказ оформить можно здесь.

Актуальность доставки еды как бизнеса

Начальный фактор, привлекающий желающих заработать на обедах с доставкой – относительная простота и дешевизна вхождения в бизнес. Кажется, что любой самодеятельный кулинар, умеющий вкусно готовить на собственной кухне, вполне справится с задачей.

Можно ли готовить дома и продавать еду всем желающим? Теоретически, да, если пойти на какое-то предприятие и договориться с его работниками о регулярных поставках обедов и быть уверенным, что никто не выдаст. Но эта деятельность будет незаконной. Любое пищевое производство работает на основе Технического регламента ТР ТС 021/2011, а безопасность пищи должна контролироваться. Обязательно соблюдение так называемого СанПиНа, то есть Санитарно-эпидемиологических правил. Если возникла идея о том, как открыть бизнес, касающийся любого вида общественного питания, с этими документами следует внимательно ознакомиться в первую очередь.

Кроме этого, действуют положения Жилищного кодекса РФ, которые запрещают промышленное производство в квартирах (Ст. 17), но допускают в них профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность при условии соблюдения законных прав соседей на нормальные условия жизни.

Обобщая вышеизложенное, можно прийти к следующим выводам:

  1. Бизнес по приготовлению кулинарной продукции в собственном жилье является не только незаконным, но и невыгодным. На противне пирожков, к примеру, серьезно заработать не получится, а риск велик.
  2. Для организации производственного процесса необходима официальная регистрация субъекта хозяйственной деятельности по предоставлению услуг общественного питания.
  3. К делу следует отнестись серьезно. Понадобится профессиональное оборудование, наем персонала и рабочее помещение.

Все это требует затрат и усилий, но они окупаются. Будут и трудности, связанные с конкуренцией, сезонными колебаниями спроса и другими проблемами, специфичными и свойственными любому предпринимательству.

Как это было у меня

Знакомьтесь: на фото Ирина Александровна, наша приходящая няня. Я рассказала ей о сути моего эксперимента и попросила сегодня взять на себя всю семейную готовку.

Что делала я: составила меню (в моем случае просто подготовила карточки с рецептами), купила продукты, дала карточки с рецептами Ирине Александровне. Разморозила курицу и замочила горох накануне вечером. Показала, где что лежит у меня на кухне (мультиварка, кухонный комбайн и т.д.).
Завтрак – пшенную кашу – готовила сегодня я, так как дети встали голодные раньше, чем она пришла. Но убрала на кухне и загрузила посуду в посудомойку уже няня.

Что сделала она: приготовила гороховый суп (4 литра), соте из зеленой фасоли (большая сковородка) и куриную грудку в аджике (3 шт). Хватило на обед и ужин. И на обед следующего дня еще суп и куриная грудка останется. Потом убрала на кухне, загрузила посуду в посудомойку и накормила младшую дочку обедом.

Все по закону: главные моменты юридической подготовки

Содержимое пакета необходимых документов будет зависеть от того, являетесь ли вы уже собственником какого-нибудь предприятия по организации общественного питания. Некоторые предприниматели не хотят изначально затевать возню с юридическим оформлением и начинают этим заниматься только по прошествии какого-то времени или при неожиданных неприятностях. Но нужно понимать, что нельзя просто готовить у себя дома на кухне и продавать еду людям: у вас могут быть серьезные проблемы с законом.

Оформлять бизнес следует правильно:

  • встать на учет в налоговой инспекции, выбрать форму налогообложения и подготовить пакет документов для регистрации ИП;
  • заплатить требуемые госпошлины и дать заявку на внесение в ЕГРИП;
  • если планируется безналичный расчет, нужно открыть счет в банке;
  • получить соответствующие разрешения от санитарно-эпидемиологической службы на выбранное вами помещение и осуществление всех планируемых услуг (готовка еды, хранение продуктов, транспортировка и т. д.). СЭС проверяет и условия работы, и условия приготовления еды. У ваших работников должны быть действительные медицинские книжки, куда будут вноситься данные профосмотров и подтверждение о пройденной гигиенической подготовке / аттестации;
  • получить разрешение от пожарной службы, сотрудники которой тоже проверят помещение и документально подтвердят, что оно соответствует нужным нормам и требованиям, а ваши работники прошли необходимую аттестацию и могут работать с продуктами питания;
  • бумаги, разрешающие вашу деятельность, должны подписать и в комитете по потребительскому рынку, и в Роспотребнадзоре;
  • зарегистрировать кассовый аппарат и приобрести печать.

Помните, что ваша предпринимательская деятельность должна быть связана с услугами доставки (тоже нужно разрешение!), ведь вам придется заключать договоры поставок, подписывать товарно-транспортные накладные и путевые листы для водителей.

Вот что нужно, чтобы открыть доставку еды с нуля. Впрочем, полный пакет документов вам понадобится только в том случае, если вы покупаете и будете оборудовать собственное помещение.

Выбирайте простую в уходе посуду

Пусть на кухне вас окружает посуда, с которой будет удобно работать. Минимум два острых ножа — универсальный шеф-нож и небольшой нож для чистки овощей. Три разделочных доски — для мяса, рыбы и всего остального. Две-три миски разных размеров. Сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. Сотейник, кастрюля и ёмкость для запекания средних размеров. Этого набора хватит для приготовления большинства блюд, и всё необходимое всегда будет под рукой.

Лучше выбирать посуду, которую можно мыть в посудомоечной машине. К ней относятся пластиковые разделочные доски и специальные кастрюли и сковороды. Это ускорит процесс уборки кухни после готовки.

Цены по регионам России

Самая низкая стоимость обеда, приготовленного дома, наблюдается в провинции. Сколько же придется заплатить жителям разных городов? Расскажем далее.

Так, в частности, в:

  • Елани вызов повара обойдется минимум в 210 рублей за час;
  • Чебоксарах – 212;
  • Междуреченске – 224;
  • Болхове – 230;
  • Артемовске – 248.

В Краснодаре вам приготовят обед за сумму от 850 до 2 000 рублей. Указанная ставка – это в час. В Барнауле разлет цен более широкий. Здесь немало специалистов готовы трудиться за 150-300 целковых, но есть те, что берут 1-1,5 тыс. руб.

Во сколько обойдется выезд повара в Новокузнецке? Средняя цена составляет 850 рублей. Профессионалы высшей квалификации стоят около 1 500.

Красноярские специалисты в основном готовы оказывать рассматриваемую услугу за 1,5-2 тыс. руб. Минимальная же цена составляет 400 руб.

Большой выбор поваров есть в Москве. Здесь цена обеда будет зависеть не только от квалификации работника, но и от количества едоков. Так, к примеру, некоторые фирмы берут в час:

  • 1,5-2 тыс. рублей, если стол накрывается не более чем на 20 персон;
  • 2,3-2,5 тыс. рублей – до 40;
  • 3-4 тыс. рублей – сверх 40.

В Санкт-Петербурге готовка обеда на дому может оплачиваться за услугу. Причем еду по желанию клиента делают сразу на несколько дней. Стоит это удовольствие вполне демократично – от 2 000 до 3 000 рублей.

Купите удобную бытовую технику

Хороший девайс значительно ускорит процесс приготовления еды. Что именно вам пригодится, зависит от привычек и вкусовых предпочтений. Удобно, когда устройство может готовить блюдо без присмотра и легко моется.

Мультиварка

Пригодится на варки каш, супов, тушёных блюд с мясом и овощных рагу. Фишка прибора — наличие таймера. Можно с вечера положить все ингредиенты, и на завтрак получить готовую кашу.

  • Мультиварка Red­mond с вместительной 5‑литровой чашей, 5 999 рублей
  • Мультиварка Tefal с трёхмерным нагревом и 37 режимами работы, 7 499 рублей

Мультирезка

Электрическая тёрка ускорит нарезку овощей для салатов, супов, овощных рагу и другой домашней еды. Выбирайте модель, которую легко разбирать и просто мыть.

  • Измельчитель Moulinex для тёрки и шинковки, 4 750 рублей
  • Ручной измельчитель, 890 рублей

Блендер

Поможет приготовить супы-пюре, взбить яйца для десертов или измельчить ингредиенты для соуса.

  • Погружной блендер Bosch, 2 499 рублей
  • Блендер Red­mond с вспенивателем для молока, 4 599 рублей

Мультипекарь

Готовит сэндвичи, вафли и даже стейки. Съёмные насадки легко мыть. С ним вы наконец-то попробуете бутерброды и лепёшки из Тиктока.

  • Мультипекарь Red­mond с четырьмя насадками в комплекте, 6 390 рублей
  • Вафельница Cen­tek с режимом гриль, 4 090 рублей

Пароварка

В ней можно сделать паровые овощи, рис, рыбу и даже омлет. Прибор с несколькими ярусами позволит одновременно готовить основное блюдо и гарнир. Таймер автоматически отключит нагрев, когда блюдо приготовиться. 

  • Компактная пароварка Tefal, 4 990 рублей
  • Трёхъярусная пароварка Tefal с формой для кексов, 10 999 рублей

Как продвигать бизнес

Продвижение еды с доставкой ведется с учетом позиционирования на определенные группы потребителей. Исходным материалом служит маркетинговый анализ рынка, возможно, сопровождаемый опросами

Владельцу фирмы важно представлять своего типичного заказчика: томная дама, заботящаяся о фигуре; веселый студент, энергичный менеджер или кто-то еще. А лучше, чтобы для каждого их этих людей находилось желанное блюдо

Методы, применяемые при популяризации услуги, как правило, стандартны. Рассмотрим их.

Создание собственного сайта

Трудно переоценить роль продающего ресурса для точки общепита, доставляющего еду. Обычное стационарное кафе может рассчитывать на спонтанную клиентуру или случайных посетителей. У заведения, не имеющего витрины и вывески и занимающегося исключительно кейтерингом, нет шансов на продажи без активного продвижения продукта.

Сайт должен поддерживать следующие функции:

Некоторые функции могут дублироваться на других носителях (пластиковых картах на скидки, флаерах, купонах и пр.), но наиболее перспективным представляется продвижение посредством сайта.

«Шефмаркет»

Заказ был сделан в январе, я выбрал пробный сет из трёх блюд: тальятелле с креветками и кабачками в сливочно-томатном соусе, говядина со сливочно-грибной начинкой и трюфельными крутонами, курица с овощами стрит-фрай в азиатском соусе на жасминовом рисе. Оно обошёлся мне в 1890 рублей.

Заказ приезжает в брендированной коробке. В ней пронумерованные (очерёдность готовки) бумажные пакеты, морозильный пакет, чтобы замороженные продукты не испортились по пути, красочные буклет с рецептами и небольшой презент в виде магнита и ножниц.

Первым блюдом стали тальятелле с креветками и кабачками в сливочно-томатном соусе. Из всех трёх заказов, здесь был самый удобный формат рецептов — буклет с двумя сложениями. Внутри не только текст, но и фото шагов приготовления.

Каждый ингредиент в отдельном пакете с QR-кодом. Код можно отсканировать и получить информацию о продукте (я этого, конечно же, не делал). Овощи в целом виде, то есть вам нужно их порезать самому. То же касается и креветок.

Процесс приготовления прост, но не обращайте внимания на цифры. Не знаю в каких идеальных условия готовил это повар, но если следовать рецепту, то у вас всё будет сырое.

Это блюдо оказалось самым сытным и объёмным. Вместе с женой мы его ели три дня. Стоит ли говорить, что время приготовления дальнейших блюд сдвинулось?

Второе блюдо — курица с овощами стрит-фрай в азиатском соусе на жасминовом рисе. Это понравится тем, кто обожает китайскую кухню, на вкус максимально азиатское и такое же острое.

И снова — режете вы всё сами, поэтому финальный продукт может быть не таким красивым, как на картинке. Но от этого он не перестаёт быть вкусным. Определённо зачёт. В этот раз порция вышла заметно меньше — хватило на пару раз. Но оно в принципе рассчитано на раз.

Ну и на десерт самое вкусное оставил — говядина со сливочно-грибной начинкой и трюфельными крутонами. Вот тут было задание со звёздочкой. Для приготовления блюда нужна духовка и молоточек для отбивания мяса. Ни того, ни другого у меня нет. Поэтому пришлось внести коррективы: багет сушил на сковороде, мясо просто порезал стейками и пожарил.

К вопросу инструментов для приготовления — в приложении и на сайте у блюд есть хэштеги, в том числе #БезДуховки, но отфильтровать по этому параметру нельзя

Приходится просто обращать внимание

Последнего блюда у нас хватило ровно на раз и мне особо понравился соус для мяса, его можно делать и самому, ничего сложного. Из всех трёх блюд это было, пожалуй, самым обычным.

По итогу заказом в «Шеф Мастер» остался доволен, всё было вкусно, остался пакет морозильный, который пригодится и ножницы дополнительные. Немаловажная деталь — возможность заказать на одну персону (но цена не изменится).

Из недостатков отмечу отсутствие фильтров (без духовки, веганское и т.п.), а также заметно высокие цены. Уже сейчас пробный сет подорожал, а стоимость минимального заказа (три ужина) начинается от 2390 рублей (~400 рублей за порцию). Но и тут есть плюсы — подписка снизит цену до 2151 рублей, а ещё с каждой покупки начисляет кэшбэк, который можно тратить на следующие заказы (добавьте сюда ещё кэшбэк вашего банка).

Отдельный привет отделу рекламы. Это касается не только «Шефмаркета». В течение месяца мне приходили СМС с промокодами на скидку на следующий заказ. Все они ограничены по времени. Поэтому не торопитесь делать второй заказ, если вам зашёл пробный сет — подождите свой промокод.

Освойте несколько дежурных блюд

В дежурном блюде должны сочетаться две вещи: быстрое приготовление и вкус, чтобы составить достойную конкуренцию готовой еде из ближайшего фастфуда. Хорошо, если его можно приготовить из продуктов долгого хранения. Так у вас всегда будет дома запас на чёрный день и вы легко приготовите дежурное блюдо, когда нет времени или сил на что-то более серьёзное.

К продуктам долгого хранения относятся, например, макароны, кускус, стеклянная лапша, замороженные овощи, замороженные креветки, консервированная кукуруза, фасоль и зелёный горошек, консервированный в собственном соку тунец, сливки в тетрапаке, яйца, томатный соус или томатная паста, соевый соус, любимые специи.

Набор может отличаться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Главное, чтобы из выбранных продуктов можно было быстро собрать сытную домашнюю еду. 

Выводы:

Все это заняло 1 час 15 минут. Стоимость часа работы няни – 250 руб. Получается, что я потратила 1375 рублей (1000 руб. продукты и 375 рублей их приготовление).

Плюсы:

  1. Самый недорогой способ делегирования из тех, что я пока испытала. Если делегировать приготовление еды помощнице каждый день, то в месяц придется потратить 11 250 руб.
  2. Можно объяснить, как именно надо готовить, чтобы дети ели с удовольствием. Например, морковь в супе тереть не на крупную, а на мелкую терку. Чеснок в салат не добавлять и т.д.
  3. Я уверена в качестве продуктов, чистоте кухни и посуды.

Минусы:

  1. Нужно заранее составить меню, список покупок и подготовить продукты. Правда, с моими карточками это получилось быстро, но все же.
  2. Нужно тратить время на объяснение, где что лежит у меня на кухне и как этим пользоваться. Но этот минус быстро исчезнет, если фею нанимать на постоянную работу.
  3. Страшно довериться другому человеку. Это чисто мое, психологическое. Все-таки, пускаю в семью чужого человека, который готовит для детей. Тут надо тщательно выбирать человека, доверять интуиции и надеяться на лучшее.

В целом сегодняшним днем довольна. Пока это самый удачный эксперимент из всех дней. Завтра я тестирую сервисы по доставке полезной еды с учетом калорийности по недельному меню. Все дни эксперимента можно посмотреть тут.

Как вам такой способ делегирования готовки? Согласились бы, чтобы приходила “фея” и готовила за 300-400 рублей в день?