Топ 5 лучших марок гречки в пакетиках: рейтинг, качество крупы, какая лучше, цена, отзывы

Содержание

Лучшие овсяные хлопья до 5 минут варки

Проходят меньшую обработку, чем в кашах, не требующих варки. Отличаются лучшим составом, содержат больше полезных веществ.

Nordic

Производятся финской компаний Raisio Nutrition Ltd. Упакованы в коробку из плотного картона. Представляет собой традиционный продукт, для изготовления которого использовалось цельное зерно. Вес – 500 грамм.

Вкус и запах каши традиционный. Производитель не стал использовать какие-либо добавки или ароматизаторы, предоставив возможность выбора. Кашу можно дополнить любым наполнителем – фрукты, ягоды, варенье, джем, орехи и т.д. Это не только сделает блюдо вкуснее, но и повысить общий показатель энергетической ценности. Блюдо станет еще более калорийным и сытным.

Упаковка простая, оформлена в спокойных синих тонах. Для удобства в ней предусмотрена специальная насечка, позволяющая насыпать ее содержимое порционно. Затем ее можно просто опустить и коробка будет снова плотно закрыта.

Состав хороший. В нем отсутствуют консерванты, генномодифицированные компоненты. Завтрак богат полезными элементами, минеральными веществами, а также клетчаткой. Последняя положительно отражается на работе пищеварительной системы.

Каша требует недолгой варки. Приготовить завтрак можно двумя способами. Проварить в кипятке либо молоке в течение 1 минуты, затем дать постоять под крышкой 2 минуты. Второй вариант – залить кипящей жидкостью (кипяток или молоко) и настоять закрытой 5 минут.

Достоинства:

  • Традиционные;
  • Хороший состав;
  • Можно как варить, так и запаривать кипятком или молоком;
  • Сочетается с ягодами, фруктами и другими наполнителями;
  • Коробка оснащена удобным дозатором;
  • Не содержит ГМО, консервантов.

Недостатки:

Дороговата.

Увелка с пшеничными отрубями

Производитель больше 25 лет производит разные виды круп, создавая уверенную конкуренцию другим компаниям. Бренд неоднократно становился победителем различных конкурсов, что только подтверждает высокое качество предлагаемой им продукции.

Расфасованы в привлекающую внимание яркостью дизайна картонную коробку. Основные характеристики, которые могут быть интересны потребителю, производитель разместил на передней лицевой поверхности

Каша требует обязательной варки. Согласно рекомендации производителя, время термической обработки составляет 3 минуты. Но потребители в отзывах указывают, что его недостаточно. Чтобы каша полностью разварилась, требуется примерно 5 минут.

Состав просто отличный. В нем содержится много белка, «длинных» углеводов, а также фосфор, калий, цинк и витамины группы В. В нем нет опасных ГМО, искусственных консервантов, красителей, а также сахара. Но зато присутствует добавка – отруби. Последние ускоряют работу кишечного тракта, и особенно полезны при атонии кишечника.

Завтрак более калорийный, если сравнивать его с другими номинантами рейтинга: энергетическая ценность на 100 грамм каши составляет 390 килокалорий.

Производится Увелка в соответствии с ТУ 9294-007-53860659-13.

Достоинства:

  • Требуют непродолжительной варки;
  • Калорийные;
  • Содержат отруби;
  • Без сахара;
  • Классические.

Недостатки:

  • Завтрак может показаться несладким;
  • Содержит глютен.

Полезны ли каши быстрого приготовления?

Термическая обработка злаковых культур до полуфабрикатов уничтожает большую часть полезных веществ в их составе, тогда как овсяные хлопья не требуют таких радикальных мер. Чтобы ускорить их приготовление, достаточно измельчить основу, что и делают производители. Каша моментального приготовления приносит организму такую же пользу, как и обычная.

Остальные виды полуфабрикатов в обязательном порядке подвергаются разного рода обработкам, которые снижают полезные свойства. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, производители смешивают крупу с добавками, подсластителями, искусственными витаминсодержащими веществами, которые увеличивают вред готового продукта.

Наличие на упаковке упоминаний о консервантах, подсластителях искусственного происхождения говорит о низком качестве продукции. Покупать ее не стоит.

В чём её польза

Пользы от овсянки быстрого приготовления меньше, чем от обычных хлопьев. Связано это с длительностью промышленной обработки, в ходе которой часть полезных веществ теряется. Но всё же в них остаются микро- и макроэлементы, витамины, которые необходимы нашему организму.

Введение в рацион каши позволяет очистить организм от вредного холестерина, предотвратить возникновение инфарктов, инсультов, наладить работу нервной системы. В хлопьях быстрого приготовления содержится немного клетчатки, но и незначительного количества достаточно, чтобы постепенно очистить организм от шлаков.

Когда лучше есть

Овсяная каша у многих из нас ассоциируется именно с завтраком, и для этого есть серьезные основания. Утром это блюдо надолго насыщает наш организм необходимыми углеводами, цинком, фосфором, позволяет быстро наладить обмен веществ и обеспечить нас энергией.

Однако, по последним исследованиям диетологов, одной только овсяной каши может быть недостаточно для полноценного начала дня. Наибольшая польза для здоровья будет, если сочетать это блюдо с творогом, яйцами или сыром, которые содержат необходимое количество протеина.

А вот от овсянки на ужин лучше отказаться. Вечером она просто не успеет перевариться до того, как вы уснете, а значит, все калории, которые в ней содержатся, рискуют остаться с вами в виде ненужных лишних килограммов. Более того, организм будет занят перевариваем овса и не сможет переключиться на сон, что приведет к бессоннице.

Если вы ищете необычные рецепты традиционной каши из овсянки, то советую вам посмотреть следующее видео:

Каша без варки. Живые каши — без варки!

Во благо и на здоровье!

Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос — как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т. п. ), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?

Сразу вспомнилось, как моя тётя заливала водой фасоль и оставляла её в таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль набухала, вследствие чего её не нужно долго варить. У меня возникла идея сделать то же самое со злаками. Каково было моё удивление, когда замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению, при этом не понадобилось её варить!

Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составил таблицу времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши:

Наименование злаков минимальное время замачивания.(В холодной воде).

Гречка 1 час.Пшеница 30 часов.Рожь 12 часов.Овёс 4 часа.Ячмень 2 часа.Рис 70 часов.Ржаные, овсяные, пшеничные хлопья 5-10 минут.Как видно из таблички, рис — самый труднозамачиваемый. Одно радует — он у нас не растёт. Что интересно, замоченный рис чистит зубы (убирает налёт), а варёный — загрязняет их (образует налёт.

Хочу немного остановиться на гречке. Та гречка, которую вы покупаете в магазине (коричневого цвета), является жареной! У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего общего с магазинной. А теперь представьте — вы покупаете жареную гречку, после чего варите её (и, скорее всего, не один раз, т. к. через время её ещё и разогревают), в результате вы употребляете дважды убитую гречку!

Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут — термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.

Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже 1°с, т. к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает — это ещё один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой … но это уже другая история.

Выберите свою кашу!Гречневая: богата железом и кальцием, витаминами группы в, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу. Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.Калорийность: 329 ккал/100 гр.Кукурузная: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.Калорийность: 325 ккал/100 гр.Манная: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.Калорийность: 326 ккал/100 гр.Овсяная: довольно калорийная, дает «Обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т. д. ).Калорийность: 345 ккал/100 гр.Перловая: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы в. хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.Калорийность: 324 ккал/100 гр.Пшенная: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином а, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно — пшено недолго хранится (показатель свежести — насыщенный желтый цвет. Лишь в том случае, если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.Калорийность: 334 ккал/100 гр. — Рисовая: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается. Калорийность: 323 ккал/100 гр.

Каши быстрого приготовления: польза или вред

Чтобы понять, насколько каши быстрого приготовления полезны, нужно разобраться в технологии их приготовления. В результате технологического процесса крупы доводят до состояния хлопьев, и чем они тоньше, тем быстрее приготовится блюдо. В некоторых пакетиках вместо хлопьев можно увидеть порошок с засушенными фруктами и ягодами.

Все, кто более или менее придерживаются принципов здорового питания, относятся к кашам быстрого приготовления крайне негативно, считая, что они наносят организму непоправимый вред, но на самом деле это не совсем так.

Каши быстрого приготовления, как и блюда, приготовленные привычным способом, содержат довольно много витаминов группы B и витамина Е, а также сохраняют в себе некоторые микроэлементы, например, магний, цинк, фосфор, марганец и некоторые другие. Такие каши способствуют очищению кишечника наравне с цельнозерновыми.

Естественно, каша, сваренная в кастрюльке, гораздо полезнее, но считать каши быстрого приготовления абсолютно вредными не стоит.

Несмотря на то, что каша быстрого приготовления содержит много клетчатки и полезных веществ, а также имеют небольшую стоимость и простоту в приготовлении, есть у них ряд недостатков: из-за длительной обработки разрушается большая часть полезных веществ. Чтобы придать блюду вкус и аромат в каши быстрого приготовления добавляют различные химические добавки, подсластители ароматизаторы. Одним из недостатков каш быстрого приготовления является то, что в них содержится огромное количество крахмала, поэтому вместо желаемого результата, то есть оздоровления организма, можно добиться обратного: развития ожирения, сахарного диабета, нарушений в работе эндокринной системы и замедления метаболизма.

Чтобы сэкономить и сделать свой продукт более дешевым, некоторые недобросовестные производители вместо ягод и экзотических фруктов используют яблоки, которые обрабатывают различными химическими и отдушками.

Как выбрать кашу быстрого приготовления

Если приготовить полноценную еду не получается, то, выбирая моментальную кашу, нужно руководствоваться следующими критериями:

  • упаковка каши должна быть не нарушена, то есть полностью герметична
  • в составе каши не должно быть искусственных подсластителей и ароматизаторов
  • не стоит забывать о сроке годности.

Каши быстрого приготовления — польза и вред

Вред «моментальных» или растворимых крупяных блюд

Что касается каш первого типа (которые нужно все-таки варить), то их опасность заключается в следующем. Если упаковка потеряет герметичность, внутри продукта могут оказаться вредные для здоровья бактерии и грибы. Для них обработанная крупа – это благодатная среда для размножения. Именно поэтому не стоит игнорировать даже незначительные дефекты упаковки.

В большинстве случаев «быстрые» кашки предлагается варить в пакетах. Но вот гарантии термостабильности материала вам никто не даст. По умолчанию считается, что он безвреден. Но если для вас крепкое здоровье стоит на первом месте, то лучше варить такую кашу без пакетиков. Для этого достаточно высыпать содержимое в кастрюлю.

Тоже самое касается стаканчиков, в которые бывает упакован продукт. Лучше всего заваривать крупу не в нем, а в стеклянной или фарфоровой посуде. Этот совет я не выдумала, а узнала из уст опытного диетолога.

Количество полезных веществ

Этот показатель зависит от способа обработки крупы. Если использовалась современная биосберегающая технология, подразумевающая быстрое (5-10 секунд) воздействие высокой температуры под давлением, то питательные вещества практически не теряются. Это отлично! Но такая информация должна быть указана на упаковке. Если ее нет, то нет и гарантии того, что вы едите полноценный продукт.

Очень часто каши моментального приготовления производят с помощью других, более дешевых технологий. В результате чего продукт теряет значительную долю биологически важных веществ (например, витаминов), а также белков.

В большинстве случаев в зерновые продукты быстрого приготовления производители добавляют очень много сахара. А это однозначно вредно для фигуры и здоровья, особенно при сахарном диабете. При этом заболевании необходимо соблюдать особое питание и тщательно выбирать для себя продукты.

Пониженное количество сахара соблюдается лишь в кашах БП лечебного-профилактического характера, то есть со специальными добавками, например, в виде лекарственных растений. Но об этом подробнее в разделе «Польза каш».

Если для ароматизации, улучшения вкуса и полезности используются кусочки фруктов или высушенные ягоды, то все в порядке. Но если таковые отсутствуют в смеси, а вместо них используются ароматизаторы, идентичные натуральным с буквой Е, то польза быстрой каши однозначно меняется на вред. Особенно не рекомендуются такие продукты детям.

Популярной добавкой в продуктах быстрого приготовления является глутамат натрия. Или по-другому — усилитель вкуса. Если человек часто употребляет полуфабрикаты с глутаматом натрия, то происходит невольное привыкание к нему, так как это вещество воздействует на вкусовые рецепторы, от которых идет сигнал в головной мозг. Такой «обман» чреват излишним раздражением пищеварительных органов, тонизированием нервной системы, привыканием к «вкусной» калорийной и возбуждающей пище с добавками.

При этом важно помнить, что глутамат натрия в большом количестве присутствует практически во всех продуктах быстрого приготовления, а не только кашах: пюре, лапше, плове, супах, бульонных кубиках. Если не контролировать их употребление, то проблем со здоровьем не избежать. В этой связи я вспоминаю случай из жизни

Однажды мне довелось ехать в поезде с молодой мамой, которая кормила своего семимесячного малыша картофельным пюре быстрого приготовления. И с ее слов было понятно, что такой обед для мальчика не впервые. Можете представить себе, как реагировал организм маленького человечка на такую еду. Практически всю дорогу, пока ребенок не спал, он не переставая, плакал и кричал. Очень жаль, что многие взрослые люди не учитывают особенности детского организма

В этой связи я вспоминаю случай из жизни. Однажды мне довелось ехать в поезде с молодой мамой, которая кормила своего семимесячного малыша картофельным пюре быстрого приготовления. И с ее слов было понятно, что такой обед для мальчика не впервые. Можете представить себе, как реагировал организм маленького человечка на такую еду. Практически всю дорогу, пока ребенок не спал, он не переставая, плакал и кричал. Очень жаль, что многие взрослые люди не учитывают особенности детского организма.

ТОП популярных гречневых каш для завтрака и обеда

Matti гречневая, 375 г

Это полезная каша, которая не содержит сахара, консервантов и ГМО. Для ее приготовления человеку потребуется только кипяток. За 5 минут крупа полностью приготовится и подарит неповторимый аромат и вкус.

Упаковка стандартная – пакет с zip, что позволяет удобно хранить и использовать продукт. Никаких добавок нет, поэтому человек может выбрать те ингредиенты, которые ему нравятся. Стандарты производства — ТУ 9194-001-6530613-10. В 100 граммах содержится 329 ккал. Срок годности – 12 месяцев.

Средняя стоимость – 100 рублей.

каша Matti гречневая

Достоинства:

  • приятный вкус;
  • хорошо заваривается;
  • полезная;
  • быстрое готовится – 2-4 минуты;
  • доступная цена;
  • не содержит консервантов и ГМО.

Недостатки:

Вышний город Хлопья гречневые быстрого приготовления

Это популярный продукт, который подойдет любителям здорового образа жизни. Как и в предыдущем варианте, здесь не содержится никаких добавок, что позволяет изменять вкус по собственному усмотрению. Упаковка – коробка.

Время приготовления всего 4-5 минут. Пользователю не требуется долго ждать и стоять у плиты. В 100 граммах содержится 353 ккал. В составе только гречка, при этом каждая крупинка хорошая, плохих зерен не встречается.

каша Вышний город Хлопья гречневые

Достоинства:

  • доступная цена;
  • не требует варки;
  • нет плохих зерен;
  • в коробке 500 грамм;
  • вкусные.

Недостатки:

Здоровая Еда гречневая со сливками

Это вкусная и полезная каша для бодрого начала дня. Она продается в пакетиках по 70 грамм, что равняется одной порции. Смесь заливается кипятком, после чего настаивается около 7-10 минут. За это время крупинки полностью напитываются сухими сливками, что положительно отражается на вкусе.

Добавки присутствуют – ваниль и сливки. Главная особенность продукта – низкая калорийность (всего 168 ккал). Однако для людей, которые сидят на диете, этот вариант не подойдет, так как в составе присутствует сахар и ванилин.

Средняя цена – 90 рублей.

каша Здоровая Еда гречневая

Достоинства:

  • приятный вкус;
  • быстро готовится;
  • не требует варки;
  • продается в порционных пакетиках;
  • нет вредных элементов в составе.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • не подойдет людям, которые сидят на диете.

Preston гречневая с курицей 40 г

Еще одно удобное решение для быстрого обеда. Конечно, яркого вкуса курицы ждать не стоит, однако ее ощущение чувствуется. Крупинки полностью приготавливаются за 5-10 минут. Сахара и соли в составе нет, только мясо и гречка.

Каша продается в удобных порционных пакетиках по доступной цене. В одной пачке содержится 40 грамм, чего вполне достаточно для быстрого перекуса. Чтобы насытиться порцией, лучше добавить свежие овощи.

Средняя стоимость – 20 рублей.

каша Preston гречневая

Достоинства:

Недостатки:

Жить долго Из пророщенных злаков Силушка сибирская, гречневая

Это новинка, которая недавно появилась в крупных магазинах. В составе этого продукта содержатся только полезные ингредиенты, которые положительно сказываются на здоровье человека. В качестве добавки выступает кедровая мука, которая придает незабываемый вкус.

Сахар отсутствует, что являет преимуществом. В 100 граммах продукта содержится 350 ккал, при этом углеводов на такое количество – 80 грамм.

Средняя цена – 130 рублей.

каша Жить долго Из пророщенных злаков Силушка сибирская, гречневая

Достоинства:

  • готовится за 5 минут;
  • не содержит сахара;
  • полезная;
  • выпускается в удобной упаковке.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • содержит большое количество углеводов.

Как выбрать овсяные хлопья

Выбирая лучшие марки овсяных хлопьев, команда ВыборЭксперта.ру определила несколько характеристик, позволяющих купить хороший товар.

Виды

В зависимости от технологии обработки производители предлагают несколько видов. Все он имеют свои особенности:

  • Резанные. Порезанные зерна. Самые полезные. Варятся долго.
  • Обычные. Зерно обрабатывается паром и режется на крупные плоские пластинки. Нуждаются в непродолжительной термообработке.
  • Хлопья. Плоские пластинки. Быстро впитывают влагу.
  • Быстрого приготовления. В варке не нуждаются. Можно просто запаривать кипящей жидкостью – молоком или водой – а также заливать кефиром до набухания.
  • Овсяные отруби. Содержат максимум белка, жира и клетчатки.

Размер

Помол зерен овса может быть крупным, средним и мелким.

Крупные пластинки обладают выраженными «чистящими» свойствами. Они хорошо вписываются в концепцию диетического питания и похудения.

Средний размер – универсальный. Мелкие подходят для детей и питания людей в возрасте. Они легче проходят по пищеварительному тракту, быстрее усваиваются, а организм затрачивает меньше энергии,

Добавки

Предпочтение стоит отдавать продукту с натуральным составом, т.е. в нем присутствуют только овсяные хлопья. Но дополнения в формате ягод и сухофруктов позволяют разнообразить блюдо, что допустимо и даже приветствуется.

При соблюдении низкоуглеводного питания завтраки с добавками в виде фруктов не подходят, так как содержат большое количество «быстрых» сахаров.

Иногда производители вводят в состав искусственные консерванты и красители. Они условно допустимы, но каши этого направления не стоит включать в детское меню, а также рацион худеющих людей.

Отруби повышают показатели питательности блюда и улучшают усваивание блюда.

Длительность варки

Продолжительность термической обработки зависит от технологии изготовления. Продукт быстрого приготовления можно просто запаривать кипящей жидкостью – молоком либо водой.

Производители также предлагают каши с варкой до 5 минут и свыше 5 минут. Первые можно и варить, как рекомендует изготовитель, и запаривать. Те, что требует термической обработки свыше 5 минут, обязательно варятся.

Упаковка

Упаковка бывает трех видов:

  • коробка из картона – содержимое может впитывать посторонние запахи;
  • пакет из плотного полиэтилена – защищены более надежно;
  • индивидуальные пакетики.

Отсутствие мусора

ГОСТом не допускается присутствие мусорных частиц, шелухи. Наличие таковых указывает на нарушение технологий производства.

Цвет и запах

Хорошие хлопья – белого либо кремового цвета, допускается наличие незначительного желтоватого отлива. Темных вкраплений на поверхности много быть не должно.

Запах – типичный овсяный. Если после вскрытия упаковки запахло плесенью или горечью, то продукт не пригоден к использованию.

Чем полезны готовые к употреблению каши?

В последнее время в питании детей стали широко использоваться «готовые к употреблению каши», безмолочные и молочные, в состав которых могут входить фрукты, что повышает разнообразие питания и улучшает вкусовые свойства продукта.

Последние два обстоятельства способствуют формированию оптимального направления в формировании вкусовых предпочтений и способствует расширению «кругозора» ребенка, косвенно являясь одним из компонентов познания окружающего мира.

Растворимые каши часто обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В 6, В12, РР и др.), а также кальцием, железом, цинком и йодом (как, например, каши «ФрутоНяня») для профилактики недостаточности указанных макро- и микронутриентов. При этом обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина составляет не менее 15% от суточной потребности ребенка.

Oбогащенные макро- и микроэлементами каши можно назвать полифункциональными

.

Следует отметить, что производство таких каш соответствует стратегии, определенной в отечественных нормативных документах (Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации)

, разработанной на основе передового отечественного и зарубежного педиатрического опыта.

Вред или польза от каши в пакетике?

Каши в пакетике — это очень быстро и очень удобно. Производители утверждают, что еще и очень полезно.

Преимуществами каш в пакетиках производители считают следующие факторы:

* Чистая крупа, которую не нужно перебирать и мыть. * Крупа расфасована в порционные пакетики, и отмерять её количество не нужно. Обычно один пакетик крупы — это две порции. * Не нужно следить за готовностью крупы, которая будет готова к употреблению, когда займёт весь объём пакетика. * Способ варки в варочных пакетиках позволяет готовить без потерь. * Крупа в варочных пакетиках долго не остывает.

* Каша быстрого приготовления получается рассыпчатой и вкусной.

Какие достоинства каш быстрого приготовления выделяют покупатели?

1. Польза самой по себе каши на завтрак несомненна – она улучшает пищеварение, оказывает благотворное действие на желудок, и к тому же она питательна. 2. Каши быстрого приготовления намного вкуснее тех, которыми нас кормили в детстве, по причине введенных в их состав добавок и ароматизаторов. 3. Удобство расфасовки в небольшие пакетики, что исключает проблему недоеденных остатков.

4. Быстрое и простое приготовление, с которым может справиться даже ребенок. Экономия времени.

Специалисты готовы поспорить с некоторыми из этих утверждений. Недостатки каш быстрого приготовления

1. Польза каши для организма. В такой концентрированной каше мало волокон, проходящих по организму и выметающих из него весь мусор. Традиционная же каша содержит таких волокон достаточно много, чтобы ощущать их пользу.

Минеральные вещества и витамины в процессе многочисленных переработок в большинстве своём улетучиваются. Лишь устойчивые к нагреванию витамины группы В, витамин Е и такие микроэлементы, как магний, марганец, фосфор и цинк остаются.

2. Вкус каш быстрого приготовления. В большинство моментальных каш добавляются кусочки сушеных ягод или фруктов. Только удельный вес этих фруктово-ягодных добавок очень невелик – всего лишь 1-3 грамма, потому и роль их почти не заметна. Сильный же аромат дают не эти добавки, а подобранные ароматизаторы, идентичные натуральным. Может получиться, что добавлены лишь кусочки яблок под экстрактом из персиков, абрикосов, ананасов, который является лишь искусственным запахом. Это ведь и дешево, и сердито. Естественный вкус и запах натуральных продуктов намного слабее, чем у продуктов с искусственными добавками и с ароматизаторами.

3. Экономия времени. Скоро нас начнут убеждать в том, что у нас совершенно нет времени не только на приготовление качественной пищи, но и на личную жизнь, на собственное мнение. Как заявляют производители – «всё приготовлено до нас» — то есть, «за вас уже подумали – не думайте!»

Приготовление традиционной каши не занимает много времени, особенно, если с вечера залить её водой, то к утру остается, лишь немного поварить. При этом сохраняются все витамины и микроэлементы. А гречка, например, если с вечера залить её кипятком, утром окажется совершенно готовой и максимально полезной в таком приготовлении.

Хочется сказать ещё об одной опасности круп, обработанных паром и получивших полуготовность – при нарушении герметичности упаковки в них могут размножаться патогенные микробы.

А некоторые эксперты и вовсе советуют крупы из варочных пакетиков высыпать в кастрюлю, потому как точной гарантии, что пищевой пакетик термостабилен, нет.

Конечно, такие каши удобны для обеда вне дома, на работе. Только рассчитывать на то, что, употребляя каши быстрого приготовления, снабженные разными экзотическими добавками, мы получим комплекс необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов, всё-таки не стоит.

Нужно внимательно изучать этикетку. Если добавки натуральные, то и написано должно быть так: кусочки авокадо, яблока, абрикосов и т.д.

Если же добавлены ненатуральные ингредиенты, написано будет: ароматизатор, идентичный натуральному.

Чем проще состав моментальной каши, тем лучше: сама крупа, кусочки каких-то фруктов или ягод. А чем больше указывается различных Е – тем меньше пользы для организма. Таких каш лучше избегать, и уж во всяком случае, не покупать их детям. По мнению педиатров, для детского питания эти каши не подходят, так как в них используются хлопья очень мелкие, в которых остается минимум полезных веществ, но хватает подсластителей, ароматизаторов и других добавок, способных вызвать аллергические реакции у детей любого возраста. А в кашах с кусочками сушеных фруктов вред от консервантов и добавок часто превышает полезность натуральных наполнителей.

Преимущества и польза каш быстрого приготовления

Свойства и характеристики готовых каш, приготовленных быстрым методом, могут проявляться в зависимости от типа базового сырья. Например, предварительно обработанные механическим образом овсяные хлопья практически не потеряют в качестве. Правда, для этого их лучше не варить, а просто залить кипятком, накрыть крышкой и подождать пару минут.

В случае с гречневыми или рисовыми хлопьями достичь такого результата не так просто. На упаковке с продукцией приводятся рекомендации по оптимальному способу обработки сырья. Практика показывает, что время выдержки в них обычно преувеличено, из-за чего готовое блюдо становится неаппетитным и не таким полезным. Лучше найти свой вариант варки или настаивания массы, например, в термосе или на водяной бане.

Помимо имеющихся питательных свойств, хлопья быстрого приготовления обладают рядом практических преимуществ:

  1. Злаки не нужно предварительно перебирать или промывать. Они и так уже максимально очищены от грязи и могут быть использованы сразу после вскрытия коробки.
  2. На их приготовление уходит действительно намного меньше времени. В ситуациях, когда каждая минутка на счету, это может очень пригодиться.
  3. Подобные изделия могут стать отличной заменой модным сегодня и довольно дорогим суперфудам. Они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга по некоторым параметрам минерального или витаминного состава. Их даже не нужно готовить отдельно, достаточно смешать несколько видов.

Рис, гречка, пшено или овсянка быстрого приготовления всегда едятся только в свежем виде. Уже через несколько минут после завершения обработки сырья начинается процесс распада в нем полезных веществ.