Противопоказания и вред кедровых орешков
Кедровый орех — натуральный пищевой продукт, который в основном можно безопасно принимать в пищу. Однако:
- Они запрещены людям с ожирением, потому как они содержат огромное количество жира.
- Очень опасна аллергия на продукт, которая приводит к анафилактическому шоку.
Отметим! Кедровые орехи не подходят для всех, поэтому прежде чем съесть, нужно посмотреть на реакцию организма
Особенно осторожно нужно давать продукт детям, они часто не любят орехи. Симптомами аллергической реакции могут быть зуд, крапивница, сыпь, покраснение, абдоминальные судороги, головокружение или рвота
Департамент аллергологии и иммунологии показал, что люди, склонные к аллергии на арахис так же имеют предрасположенность и к аллергии на кедровые орехи.
Общее описание растения и орехов
Pinus sibirica вырастает до 25-40 метров, буро-серый прямой ствол может достигать 1,5-2 метра в диаметре, крона густая, многовершинная. Молодые побеги коричневые, покрыты рыжими волосками, со временем побеги темнеют, а волоски пропадают. Темно-зеленые хвоинки с сизым налетом у основания собраны в пучки по 5 штук, примерно каждые 3 года иголки сменяются на новые.
Сибирская кедровая сосна относится к однодомным, раздельнополым растениям, это растения, у которых женские и мужские шишки распложены на одном дереве. Женские шишки находятся на концах побегов, мужские у их основания. Почки конической формы 6-10 мм в длину с ланцетными, постепенно заостренными чешуями.
Фото: шишки кедровой сосны
Шишки по мере созревания меняют цвет с фиолетового на коричневый, они обладают яйцевидной, вытянутой формой около 13 см в длину и 5-8 см в диаметре. Плотные чешуйки покрыты жестким волосками. Крупные, утолщенные щитки ромбовидной формы до 2 см шириной с белым пупком. Темно-бурые семена косообратно-яйцевидной формы достигают 10-14 мм в длину и 6-10 мм в ширину, ядра цвета топленого молока.
Созревают шишки в течение 14-15 месяцев и опадают не раскрываясь в сентябре следующего года. В каждой можно найти от 30 до 150 семян.
Фото: Кедровый орехи и ядра
По вкусу кедровые орешки терпкие, сладковатые, маслянистые. Если же орехи горькие, то вероятно они неправильно хранились или у них истек срок годности, употреблять в пищу их нельзя.
Вред кедровых орехов
По витаминно-минеральному содержанию эти маленькие ядрышки в десятки раз превосходят орехи других видов, оказывают на организм чрезвычайно полезное воздействие:
- растительное происхождение белка и его сбалансированный состав очень близки к белковым соединения, которые отличают ткани человека. Эти особенности обеспечивают усвоение белка почти на 99%;
- употребление кедрового продукта восстанавливает остроту зрения, приводит в норму функции желез внутренней секреции, положительно сказывается на работе ЦНС, сердца и печени, укрепляет иммунитет;
- орехи быстро насыщают организм, снижают аппетит, стимулируют образование гормона холецистоканина. Именно он «сигнализирует» головному мозгу о необходимости прекращения приема пищи, что способствует похудению;
- в современной медицине натуральный продукт включается в состав разнообразных фармацевтических препаратов при лечении анемии, аллергических проявлений, болезней сердца, для улучшения обмена веществ;
- уникальные свойства орехов используются как терапевтических целях, так и в качестве средства профилактики патологий органов пищеварения, атеросклероза, диабета, других недугов;
- применение орехов направлено на возмещение дефицита витаминного состава, рекомендовано при повышенном АД, патологиях ЖКТ, неврозах, болезнях легких и бронхов;
- лечебные средства, в которые включены семена кедра, помогают при гепатите, циррозе печени;
-
регулярное употребление растительного продукта стимулирует умственную деятельность, устраняет последствия перенесенных стрессов и усталости.
Кедровые орехи (калорийность составов регулируется количеством компонентов) издавна используются народными лекарями при лечении кожных болезней, фурункулов, экзем и даже незлокачественных новообразований.
Применение кедровых орехов в косметологии
Полезные свойства орешков находят применение в домашних рецептах по уходу за собой. Кедровые ядра заботятся о состоянии кожи, а польза кедровых орехов для волос состоит в том, что маски на их основе останавливают выпадение локонов.
Рекомендуем к прочтению: Грецкие орехи: полезные свойства и противопоказания, сколько съедать в день
Маска для лица
Полезные орехи тонизируют, глубоко очищают и подтягивают кожу лица. Например, для сухого и нормального эпидермиса можно применять такую маску:
- скорлупу орешков перемалывают в однородный порошок при помощи блендера;
- порошок разбавляют оливковым маслом и овсяными хлопьями;
- все ингредиенты тщательно смешивают, а потом распределяют густую массу по лицу на четверть часа.
Если повторять процедуру хотя бы дважды за неделю, то кожа быстро смягчится, а о воспалениях и прыщах можно будет надолго забыть.
Скраб
Еще одно полезное косметическое средство — это очищающий скраб. Небольшое количество скорлупы тщательно измельчают и разбавляют кипятком, затем добавляют овсяные хлопья и снова перемалывают смесь в блендере.
Полученный скраб с очень мелкими твердыми частицами наносят на лицо легкими массажным движениями и держат около получаса. Средство быстро устраняет морщины, ликвидирует прыщи и черные точки.
Выбор и правильное хранение кедровых орехов
Использование семян дерева имеет строго дозированный характер. Превышение допустимых норм может обернуться рвотой, тошнотой, диареей.
Негативные для здоровья последствия возникают в следующих случаях:
- при сочетании ядрышек с молочной едой: белковые компоненты способны препятствовать усвоению растительного продукта, что может обернуться лишней на пищеварительные органы нагрузкой;
- при кормлении маленьких детей. Небольшие по размеру ядрышки способны обернуться закупоркой дыхательных путей.
Нахождение на свету и соприкосновение с кислородом способствует прогорканию (окислению жиров) продукта. В результате такой реакции возникает состояние, по симптоматике схожее с интоксикацией или отравлением организма. Во рту человека на протяжении 1–2 недель присутствует неприятное ощущение горечи. Восстановление вкуса не требует медицинского вмешательства — всё пройдет естественным способом.
Калорийность Кедровый орех, сушеный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кедровый орех, сушеный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 673 кКал | 1684 кКал | 40% | 5.9% | 250 г |
Белки | 13.69 г | 76 г | 18% | 2.7% | 555 г |
Жиры | 68.37 г | 56 г | 122.1% | 18.1% | 82 г |
Углеводы | 9.38 г | 219 г | 4.3% | 0.6% | 2335 г |
Пищевые волокна | 3.7 г | 20 г | 18.5% | 2.7% | 541 г |
Вода | 2.28 г | 2273 г | 0.1% | 99693 г | |
Зола | 2.59 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 90000 г | |
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 29412 г | |
Лютеин + Зеаксантин | 9 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.364 мг | 1.5 мг | 24.3% | 3.6% | 412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.227 мг | 1.8 мг | 12.6% | 1.9% | 793 г |
Витамин В4, холин | 55.8 мг | 500 мг | 11.2% | 1.7% | 896 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.313 мг | 5 мг | 6.3% | 0.9% | 1597 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 0.7% | 2128 г |
Витамин В9, фолаты | 34 мкг | 400 мкг | 8.5% | 1.3% | 1176 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 0.1% | 11250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 9.33 мг | 15 мг | 62.2% | 9.2% | 161 г |
гамма Токоферол | 11.15 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 53.9 мкг | 120 мкг | 44.9% | 6.7% | 223 г |
Витамин РР, НЭ | 4.387 мг | 20 мг | 21.9% | 3.3% | 456 г |
Бетаин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 597 мг | 2500 мг | 23.9% | 3.6% | 419 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.2% | 6250 г |
Магний, Mg | 251 мг | 400 мг | 62.8% | 9.3% | 159 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 65000 г | |
Сера, S | 136.9 мг | 1000 мг | 13.7% | 2% | 730 г |
Фосфор, P | 575 мг | 800 мг | 71.9% | 10.7% | 139 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.53 мг | 18 мг | 30.7% | 4.6% | 325 г |
Марганец, Mn | 8.802 мг | 2 мг | 440.1% | 65.4% | 23 г |
Медь, Cu | 1324 мкг | 1000 мкг | 132.4% | 19.7% | 76 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 0.2% | 7857 г |
Цинк, Zn | 6.45 мг | 12 мг | 53.8% | 8% | 186 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.43 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.59 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.07 г | ~ | |||
Сахароза | 3.45 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.07 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.413 г | ~ | |||
Валин | 0.687 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.341 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.542 г | ~ | |||
Лейцин | 0.991 г | ~ | |||
Лизин | 0.54 г | ~ | |||
Метионин | 0.259 г | ~ | |||
Треонин | 0.37 г | ~ | |||
Триптофан | 0.107 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.524 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.684 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.303 г | ~ | |||
Глицин | 0.691 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.926 г | ~ | |||
Пролин | 0.673 г | ~ | |||
Серин | 0.835 г | ~ | |||
Тирозин | 0.509 г | ~ | |||
Цистеин | 0.289 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 20 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 132 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.899 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.212 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.39 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.229 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.068 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18.764 г | min 16.8 г | 111.7% | 16.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 17.947 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.801 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 34.071 г | от 11.2 до 20.6 г | 165.4% | 24.6% | |
18:2 Линолевая | 33.15 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.164 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.112 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.052 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.404 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.353 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.112 г | от 0.9 до 3.7 г | 12.4% | 1.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 33.959 г | от 4.7 до 16.8 г | 202.1% | 30% |
Энергетическая ценность Кедровый орех, сушеный составляет 673 кКал.
- cup = 135 гр (908.6 кКал)
- 10 nuts = 1.7 гр (11.4 кКал)
- oz (167 kernels) = 28.35 гр (190.8 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кедровые орехи: в чём польза для организма?
Сбалансированный состав отразился на полезных свойствах кедровых орехов. Пользу этих «семян долголетия» подтвердил и жизненный опыт поколений, и официальная медицина, правда, только в профилактических целях, так как кедровые орехи лекарственным средством не являются.
Известно полезное свойство кедровых орехов для мужчин – они помогают улучшить потенцию. Помимо этого, регулярное употребление этих семян поможет работу половой системы в целом, предотвратить появление аденомы простаты, простатита.
Что касается женского здоровья, то и в этом вопросе польза кедровых орехов давно известна. Витамины группы Е или токоферолы способствуют выработке молока у кормящих женщин, повышают его количество и питательность. Отвар из этих семян рекомендуется принимать при климаксе, для поддержания полноценного женского здоровья. Антиоксиданты, входящие в состав кедровых орехов, положительно влияют на внешний вид женщины – на здоровье волос, кожи и ногтей.
Польза кедровых орехов для здоровья человека многогранна. Эти семена обладают общеукрепляющим действием, поэтому с их помощью лечат сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и анемию, улучшают качество крови. Употребление кедровых орехов поможет повысить иммунитет, что особенно актуально в весенний период, когда натуральных витаминов достать на прилавках магазинов трудно.
Если рассматривать состав кедровых орехов подробнее, то станет ясно какими полезными свойствами они наделены.
• Недостаток витамина Е приводит к нарушению жирового баланса, появлению различных болезней сердечно-сосудистой системы, например атеросклероза. Помимо этого витамин Е, или токоферол, благотворно влияет на работу эндокринных желез, стимулирует мышечную деятельность и помогает усвоению остальных витаминов.
• Витамины группы В тоже положительно влияют на работу сердца и улучшают состав крови. Эта группа витаминов известна воздействием на нервную систему человека. Недостаток витаминов группы В приводит к расстройствам сна, нервозности и раздражительности. Витамин В2, или рибофлавин, помогает работе печени, а витамин В1, или тиамин, положительно влияет на эндокринную систему.
• Витамин А, содержащийся в кедровых орехах, способствует нормальному росту и развитию организма. Поэтому эти семена рекомендовано употреблять детям.
• Медь, которая содержится в 100 граммах кедровых орехов в количестве, превышающем суточную потребность организма человека, отвечает за появление новых красных кровяных телец, поэтому необходима организму для улучшения процесса кроветворения.
• Марганец, содержащийся в этих семенах в рекордном количестве, необходим для хрящей и помогает нормализовать гормональный фон. Помимо этого, марганец помогает организму усваивать глюкозу, участвует в жировом обмене и репродукции.
• Магний помогает снизить гипертонус мягких тканей, поэтому полезен беременным женщинам. Этот элемент необходим для формирования структуры костей.
• Калий помогает нормализовать работу сердца и регулировать водный баланс организма. Поэтому калий необходим организму человека во время тяжелых болезней, которые сопровождаются потерей воды из организма человека — при кишечных инфекциях или пищевых отравлениях.
• Фосфор участвует в образовании и сохранении целостности костей и зубов, поэтому употреблять кедровые орехи рекомендуется людям, страдающим заболеваниями костной системы. Помимо этого, фосфор необходим для быстрого высвобождения энергии. По содержанию этого вещества кедровые орехи превосходят остальные орехи и семена.
• Цинк помогает ускорить восстановление тканей и участвует в заживлении ран. Это вещество положительно воздействует на работу предстательной железы, участвует в сокращении мышц и росте костей.
• Железо помогает повысить уровень гемоглобина в крови, поэтому кедровые орехи рекомендовано употреблять людям, страдающим состояниями железодефицитной анемии, как правило, этой болезни подвержены беременные женщины.
• Кальций, содержащийся в кедровых орехах, помогает улучшить свертываемость крови и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Это главный компонент зубов и костной системы организма человека.
Рекомендуется включить в рацион кедровые орехи людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при язве желудка и болезни двенадцатиперстной кишки. С помощью употребления этих семян можно даже предупредить развитие туберкулеза.
Скорлупа этих «семян долголетия» обладает противовоспалительным и мягким вяжущим действием, благодаря содержанию дубильных веществ.
Состав
Плоды хранят в себе целый кладезь полезных веществ. Орешки богаты витаминами группы В, витамином Е, РР, К, С.
Из минеральных веществ плоды изобилируют калием и фосфором, магнием и кальцием. Есть в них также цинк и железо. Очень ценятся орешки, благодаря наличию в них жирных аминокислот, которые очень полезны для человеческого организма. Например, олеиновая кислота признана отличной профилактикой атеросклероза. Триптофан, который присутствует в составе орешков берет активное участие в образовании мелатонина – гормона сна. Поэтому употребление плодов перед сном избавит от бессонницы. Оптимальное соотношение БЖУ кедровых орешков позволяет насытить организм всеми необходимыми питательным веществами.
Семечки содержат ценный растительный белок. В зависимости от вида орешков (сырые, жаренные, очищенные), его количество варьируется от 15 до 20 грамм на 100 грамм продукта. Такой белок полезен для людей, не употребляющих в пищу мясо: вегетарианцев, сыроедов, людей, которые занимаются активными физическими нагрузками. Такой белок практически полностью усваивается организмом.
Пищевые волокна в плодах являются своего рода щеткой для организма. Они очищают кишечник от токсинов и шлаков, активизируют деятельность желудочно-кишечной системы человека.
Углеводы насыщают организм человека необходимой энергией.
Полезны или вредны кедровые орехи для детей?
Польза кедровых орехов неоспорима, но справится ли детский желудочно-кишечный тракт с таким жирным продуктом? Конечно, нет, поэтому употребление кедровых орехов нежелательно в возрасте до трех лет.
После наступления трехлетнего возраста, кедровые орехи принесут пользу для растущего организма. Они содержат в себе все необходимые вещества для правильного развития и роста организма, и для формирования и нормального функционирования жизненно важных органов.
Нельзя кушать кедровые орехи в неограниченных количествах, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции и неприятных вкусовых ощущений.
Полезные ссылки:
Полезные и вредные свойства кедровых орехов
Польза орехов для организма
Благодаря обилию мононенасыщенных жиров, линолевой кислоте и магнию в составе, снижающих уровень холестерина в крови, кедровые орехи можно употреблять для профилактики ишемической болезни сердца и гипертонической болезни.
При регулярном употреблении снижают концентрацию глюкозы в крови и уровень гликированного гемоглобина. Уменьшают риск развития сахарного диабета 2 типа.
Орехи улучшают работу мозга, эмоциональный фон, снижают уровень тревожности, борются с депрессивными состояниями. Употребляются для профилактики таких нейродегенеративных заболеваний как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Пика.
Семена кедровой сосны препятствуют росту и делению раковых клеток, а также их распространению по организму.
Витамин К в составе способствует усвоению кальция костной тканью, что делает кости прочнее и снижает вероятность перелома.
Орехи оказывают положительное влияние на иммунную систему человека. Улучшают состояние кожи и волос благодаря витамину Е в составе.
При регулярном употреблении могут повысить остроту зрения. Предотвращают развитие офтальмологических заболеваний.
Кедровые орехи будут приносить пользу для организма только при условии соблюдения суточной нормы — взрослым рекомендуется употреблять не более 80 грамм в сутки.
Противопоказания кедровых орехов и вредные свойства
Противопоказаны семена кедровой сосны людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью.
Употребление большого количества орехов может вызвать вздутие, повышенное газообразование, диарею, также может возникнуть боль в нижних отделах желудка.
На ядрах могут находиться грибки, которые меняют вкусовое восприятие – еда будет горькой и неприятной на вкус несколько часов.
Рецепт салата с кедровыми орехами
Лакомство ещё нужно добыть из скарлупок
На сегодня существует много кулинарных рецептов с кедровыми орехами, которые отличаются своей простотой и быстротой в приготовлении. Многим «любителям вкусно покушать» полюбились салаты из этого продукты и сейчас вкратце опишем пару распространенных рецептов:
- Соединить двести грамм копченого куриного филе (порезать кубиками), столько же ананасов (также порезать), 150 грамм семян сибирской сосны и 100 грамм потертого твердого сыра. Все ингредиенты перемешать, заправив майонезом.
- Кедровые орехи также хорошо сочетаются и с виноградом. Для этого салата необходимо две куриные грудки пожарить на сковородке под крышкой (каждую сторону по 7 минут), затем приготовленное мясо порезать на кубики. Также необходимо подготовить шесть сваренных яиц (порезать полосками), 100 грамм сосновых ядер, по 150 грамм темных и светлых виноградных ягод. Все ингредиенты перемешать, заправить напополам сметаной и майонезом. По вкусу добавить соль и специи (например, карри).
На самом деле любая хозяйка может смело экспериментировать с кедровыми орехами, так как они сочетаются практически со всеми продуктами: кроме мяса в салаты можно добавлять морепродукты (крабовые палочки, кальмары, креветки), овощи (капусту, кукурузу, помидоры черри). Помимо майонеза и сметаны заправлять салаты можно оливковым или подсолнечным маслом.
Использование в нетрадиционной медицине
Издавна кедр ценился за потрясающие лекарственные свойства. В народных снадобьях использовались как ядра этих орешков, так и скорлупа. До наших дней сохранились и продолжают активно использоваться людьми многие рецепты настоек и других лекарственных средств на основе этого продукта.
Спиртовая настойка скорлупы используется в лечении онкологических заболеваний преимущественно гинекологического происхождения. Для этого стакан свежих скорлупок заливается полулитровой бутылкой качественной водки или разбавленного медицинского спирта, настаивается в течение 3 недель, после чего процеживается через марлю. Употреблять эту настойку необходимо за полчаса перед едой по половине чайной ложки три раза в день.
При повышенном росте волос в подмышечных впадинах и на ногах используют смесь золы из скорлупок и насыщенного отвара из них же. Средством натирают проблемные места и оставляют на полчаса, после чего смывают теплой водой. Делают процедуру 4-5 раз в день в течение месяца, потом дают коже неделю отдыха. При необходимости повторяют снова.
При гастрите, панкреатите и импотенции применяют толченые ядра орехов в сочетании с липовым медом. Жмых после отжимки масла используют для успокаивающих и расслабляющих ванн. Кашица из толченых орехов помогает при лечении ран и фурункулов. Кроме того, противомикробные и противовирусные свойства продукта успешно используются в лечении герпеса и укреплении иммунитета.
Масло из кедра
Кедровое масло является наиболее эффективным продуктов из семян кедровой сосны. Спектр его применения очень широк и используется для лечения множества заболеваний.
- При употреблении внутрь в короткие сроки повышается сопротивляемость организма болезнетворным бактериям. Восстанавливается устойчивость центральной нервной системы, улучшается умственная работоспособность и эмоциональная стабильность.
- Омолаживающие свойства кедрового масла проявляются на клеточном уровне, но для этого необходимо регулярно его принимать.
- Внешнее применение продукта гарантирует устранение и профилактику проблем с кожей – угри, нарывы, дерматиты, а употребление внутрь способно справиться даже с венерологическими заболеваниями, а также отсутствием эрекции, бесплодием и аденомой простаты. Полезно также принимать его при диабете и атеросклерозе.
- Хроническая усталость, бессонница и депрессивные состояния эффективно устраняются в процессе приема кедрового масла.
- Этот продукт является хорошим желчегонным средством, однако нужно помнить, что масло смягчает стул, поэтому его употребление нужно контролировать.
- В косметологии активно используют масло кедра для увлажнения кожи всего тела, а также для укрепления волос, ногтей и для устранения перхоти.
- Масло с успехом используется в борьбе с псориазом – им смазывают пораженные участки кожи, а также употребляют внутрь.
Противопоказания к применению
Несмотря на выдающуюся пользу кедровых орехов для здоровья, не стоит употреблять их в больших количествах, ведь они имеют высокую калорийность. Иногда при употреблении могут возникнуть аллергические реакции: сыпь на теле, покраснение кожного покрова и зуд. А также нельзя использовать этот продукт в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.
При превышении рекомендуемых доз могут возникнуть проблемы с ЖКТ, а неумеренное употребление обжаренных орешков чревато ожирением, особенно у людей, которые имеют склонность к этому. Спиртовая настойка запрещена к приему лицам до 12 лет, беременным и кормящим грудью женщинам по понятным причинам. А также ее нельзя использовать при наличии проблем с печенью.
Польза кедровых орехов
Кедровый орех – это концентрированная форма жизненно необходимых человеку веществ. Несмотря на свои маленькие размеры они гораздо питательнее, чем другие орехи, и превосходят их по пищевой ценности.
Полезные вещества в кедровых орехах
Жирные кислоты
Кедровые орехи содержат в себе полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Например, линолевая кислота, которая участвует в синтезе питательных веществ, отвечающих за нормальный уровень давления, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием, способствующих регенерации тканей.
Аминокислоты
Большое количество аминокислот содержат в себе белки кедровых орехов, количество их превышает концентрацию этих веществ в других видах орехов. Преобладает аргинин, который выполняет функцию снижения давления, уровня холестерина, укрепляет иммунную систему, препятствует образованию тромбов. Метионин, триптофан, лизин – это аминокислоты, которые относятся к редким (дефицитным), но благодаря хорошему усвоению белка из кедровых орехов, оказывают благоприятное действие на организм.
Витаминный комплекс
Богатый витаминный состав кедрового ореха – это и витамин А, который важен для нормального роста и полноценного развития, а также витамины Е и группа В. В совокупности они влияют на все системы организма, способствуя их правильному функционированию, отвечают за хорошее зрение, молодость и упругость кожи.
Минеральный состав кедровых орехов
Один маленький кедровый орех – это источник большого количества минералов, важных для развития и жизни. Среди них:
- медь, поддерживающая мозговую деятельность, нормализующая нервную систему;
- магний участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, для передачи нервных импульсов;
- кремний для поддержания сил организма в период физических нагрузок, здоровье волос, легких;
- марганец для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
- ванадий, который препятствует накоплению холестерина в сосудах, укрепляет костную ткань;
- калий, поддерживающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы и водный баланс;
- фосфор для поддержания сердечной деятельности и всех процессов в тканях организма;
- кальций для костей и зубов, поддержаний центральной нервной системы, обмена веществ, преобразования в энергию белков, жиров и углеводов;
- йод для нормального функционирования щитовидной железы;
- молибден, который отвечает за состояние зубной эмали и скорость обмена веществ;
- никель, который активизирует процесс кроветворения, участвует в жировом обмене, гормональной регуляции;
- натрий для нормального обмена веществ;
- алюминий для стимуляции роста и развития тканей, процесса регенерации и пищеварительной системы;
- кобальт для обменных процессов, клеточного обновления, костной системы;
- титан (физиологический) для хорошего зрения, здоровья ногтей и волос, суставов;
- бор для обменных процессов и контроля уровня сахара в крови;
- барий для здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
- железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках.
Кедровые орехи: природный источник ценных витаминов и минеральных веществ, можно съедать по 25 грамм продукта каждый день без побочных эффектов
Можно ли применять в диетическом питании
На основе кедровых орешков готовят диетические блюда, которые обеспечивают организм необходимыми веществами, создают ощущение сытости, и при этом помогают худеть.
Для тех, кто желает использовать этот вкусный и полезный продукт для похудения, диетологи разработали специальные диетические блюда.
Фруктовый смузи
Для приготовления потребуется:
- 400 г ананасов;
- 100 г кедровых орешков;
- 5 шт. фиников;
- 1 стакан миндального молока;
- немного свежей мяты.
Перечисленные компоненты помещают в блендер и взбивают до однородной массы. Готовый коктейль разливают в красивые стаканы и украшают листочками зеленой мяты.
Соус песто
Песто можно использовать для заправки самых разнообразных блюд. Этот вкусный и полезный соус готовится на основе следующих продуктов:
- 1 пучок зеленого базилика;
- 100 г пармезана;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 г кедровых орехов;
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Пармезан натирают на терке, а затем помещают вместе с перечисленными продуктами в чаше блендера. Когда все измельчится до однородной консистенции, соус можно использовать по назначению.
Грейпфрут часто используется в рецептах для похудения, поскольку этот фрукт способствует расщеплению жиров. Использование его вместе с кедровыми орешками позволит повысить этот эффект и разнообразить низкокалорийное меню.
- 100 г кедровых орехов;
- 1 грейпфрут среднего размера;
- 1 пучок зеленого салата;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- по 1 щепотке молотого черного перца и соли.
Орешки необходимо слегка поджарить, а с грейпфрута — снять кожуру и пленку. После его следует нарезать мелкими кубиками, а зеленый салат — соломкой. Далее требуется соединить нарезанные продукты, добавить орешки, соль, оливковое масло и молотый перец. Все аккуратно перемешивают, а сверху посыпают горской кедровых орехов.
Салат с креветками
Для приготовления салата потребуется подготовить следующие продукты:
- 100 г креветок;
- 100 г кедровых орешков;
- 200 г листьев салата;
- зубчик чеснока;
- лимонный сок;
- уксус;
- оливковое масло;
- соевый соус.
Овощной салат
Такой салат можно готовить не только тем, кто следит за своей фигурой, но и всем любителям вкусных и полезных блюд.
- Капуста — 250 г;
- авокадо — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- кедровые орехи — 100 г;
- готовый салат айсберг — 200 г;
- свежие огурцы — 3 шт.
Капусту, авокадо, перец и огурцы режут соломкой и перемешивают. Орешки обжаривают до золотистого цвета. Затем добавляют в измельченные овощи орехи и салат Айсберг. Все тщательно перемешивают, заправляют лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла. Полученное блюдо украшают зеленью.
Хотя орехи — это очень калорийный продукт, но диетологи считают, а ученые доказывают, что они способствуют похудению. Происходит это благодаря тому, что они стимулируют формирование гормона холецистокинина, который подавляет чувство голода.
При большинстве лечебных диет они тоже показаны к применению. К примеру, при сахарном диабете они способствуют небольшому снижению показателей сахара в крови. Также они очень полезны при беременности и кормлении грудью, так как помогают при авитаминозе и восстанавливают баланс полезных микроэлементов.
Из всего вышесказанного становится ясно, что кедровые орехи — это кладезь полезных веществ. К плюсам относится еще и то, что они практически гипоаллергенные. Они помогают справиться со многими проблемами со здоровьем. Но при этом нужно помнить о количестве, чтобы не возникло проблем с самочувствием и весом.