Кедровые орехи

Содержание

Кедровые орехи при беременности и грудном вскармливании

Рассмотрев свойства продукта, очень трудно переоценить пользу кедровых орехов для беременных. Продукт улучшает свертываемость крови и способствует полноценному развитию растущего плода, защищает женщину от нехватки кальция и регулирует гормональные перепады настроения. Очень важен в период вынашивания малыша магний, присутствующий в составе орешков, он понижает тонус матки и тем самым уменьшает риск выкидыша. Однако при этом польза кедровых орехов для беременных женщин определяется наличием противопоказаний. Если есть запреты к употреблению продукта или аллергия, от орешков лучше отказаться.

Что касается периода лактации, то употреблять орешки можно, но с соблюдением предосторожностей. Поскольку их свойства нередко вызывают сильную аллергию, сначала нужно пробовать орешки в минимальных дозировках, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции у грудничка

Настойка кедровых орехов на водке

Такое средство используют не только в лечебных целях, но и во время праздничного застолья. Полученная водка пьется легко и впоследствии отсутствует похмелье. Большим преимуществом данного напитка являются его лечебные свойства, обусловленные химическим составов орехов.

Приготовить в домашних условиях кедровую настойку можно по такому рецепту:

  • 1 пакетик ванилина;
  • 6 свежих листиков смородины;
  • цедра одного апельсина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 г кедровых орешков;
  • 0,7 л водки.

Лечебная настойка

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Перебрать орешки, выбрав качественные, без гнили и дефектов.
  2. Не очищая от скорлупы, обдать орехи кипяченой водой несколько раз. Это позволить удалить все загрязнения с их поверхности.
  3. В заранее приготовленную стеклянную емкость (в идеале тара должна быть из темного стекла) положить орехи, цедру, ванилин, смородину, сахар. Залить  водкой, которая должна покрывать все ингредиенты.
  4. Все перемешать, банку герметично закрыть и поместить в закрытое от солнечных лучей помещение на неделю.
  5. По окончании срока жидкость процеживают и хранят в холодильнике.

Такая настойка применяется с целью избавления от большинства хронических заболеваний, помогает нормализовать общее состояние, устранить бессонницу, укрепить иммунитет, предупредить возникновение многих болезней, поднять мышечный тонус.

Лечение кедровыми орехами

Фото: лечение кедровыми орехами

Полезные и лечебные свойства кедровых орехов для организма

Обширные лечебные свойства кедровых орехов обусловлены тем, что они имеют один из самых богатых по полезности и медикаментозному потенциалу химический состав. Тонизирующее, противовоспалительное, антисептическое и очищающее действие оказывает комплекс следующих компонентов:

  • Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот приносит в человеческий организм линолевую кислоту, которая играет важную роль в приведении кровяного давления в норму, снятии воспалительных процессов, устранении и предотвращении отеков. Она, кроме того, входит в комплекс базовых антиоксидантов, препятствующих раку.
  • Аминокислоты – еще одна категория веществ, необходимых для сохранения здоровья. Даже при том, что всеобщая слава полезных для организма элементов принадлежит витаминам, многие лечебные свойства кедровых орехов обусловлены именно наличием 19 различных аминокислот, две трети из которых считаются незаменимыми. Самой ценной среди них считается аргинин, который регулирует давление, предотвращает повышение уровня холестерина, проводит профилактику тромбозов, укрепляет соединительные ткани, а также улучшает процесс спермообразования у мужчин. Метионин, лизин и триптофан крайне редко встречаются в нашем рационе, но именно благодаря им белок из орешков легко усваивается в организме.
  • В немалой степени лечение кедровыми орехами опирается и на витаминный комплекс, входящий в их состав. Наибольшую долю и ценность имеет витамин E, повышающий антиканцерогенные способности организма. Также он стимулирует работу мозга, репродуктивной, нервной и кровеносной системы, препятствует старению. Комплекс витаминов группы B стимулирует обновление клеток, повышает активность межклеточных процессов. Благодаря этому улучшается состояние внутренних тканей и органов, а также внешний вид.

Лечебную характеристику кедровых орехов улучшает и наличие минеральных соединений. Большинство из них действует постепенно, после усвоения, однако такие нутриенты, как медь, марганец, натрий, кальций и калий работают быстро – они ускоряют заживление ран, уменьшают отечность, оказывают антисептическое действие.

Сибирские кедровые орешки в народной медицине: рецепты лечения

Лечение настойкой кедровых орехов является едва ли не основным способом борьбы с большинство недугов в медицине народов, проживающих на территории Сибири и Алтая.

Фото: настойка кедровых орешков

Полученный экстракт можно применять наружно для борьбы с простудой, суставными болями, судорогами и ломотой, солевыми отложениями, а внутрь – для улучшения пищеварительных функций, стимуляции иммунитета, очищения сосудов и лимфатических узлов, уменьшения опухолей, нормализации мужского здоровья.

Кедровая скорлупа: польза и рецепты лечения

В рецептах средств для лечения кедровыми орехами используется не только их съедобная часть, но и скорлупа, содержащая массу дубильных веществ, кислот и эфирных масел. Поэтому выбрасывать её после чистки продукта никак нельзя. Лечение скорлупой кедрового ореха позволяет избавиться от:

  • поражения кожи и воспаления слизистых оболочек;
  • геморроя;
  • кровотечений, заболеваний крови и нарушений процессов кроветворения;
  • недугов пищеварительного тракта;
  • остеохондроза, артрита и других болезней суставов;
  • нарушений работы почек;
  • «женских» заболеваний.

Фото: скорлупа кедрового ореха для лечения

Эффективная помощь в борьбе за женское здоровье

Лечение миомы кедровыми орехами входит в число самых распространенных способов целебного применения этого продукта.

Систематика приёма лекарства следующая: трижды в сутки по 15 мл (1 ст. л.) за 30 минут до приёма пищи (можно разводить с водой). Примечательно, что эффективность этого средства была частично доказана научными исследованиями.

Опыт народных лекарей и многочисленные отзывы говорят, что это средство эффективно применяется для лечения кисты яичников или почек. Рецептура и порядок приёма тот же, а курс лечения длится от 3 месяцев до полугода. Нормой среди знахарей считается употребление 6 бутылок настойки, но практика говорит, что часто достаточно двух. Так или иначе, лечение нужно сопровождать периодическим прохождением УЗИ.

Применяйте эти рецепты народной медицины и будьте здоровы!

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях?

Чтобы получить не прогорклые и запревшие, а свежие кедровые орехи, их желательно научиться чистить самим. Скорлупа у орехов довольно прочная (особенно прочна оболочка у дальневосточных и корейских кедров), поэтому, разбивая орех с чрезмерным усилием, можно повредить само ядрышко, из-за чего оно начнет быстро портиться.

Чтобы этого не произошло, кедровые орехи чистят щадящими способами, обеспечивающими их цельность после освобождения от скорлупы. Эти способы предлагают предварительную заморозку, нагревание или вымачивание орехов, что приводит к размягчению твердых оболочек и легкому извлечению ядер.

Применение

Масло кедрового ореха обладает уникальными свойствами, позволяющими применять его во многих сферах нашей жизни. Особенно продукт ценится в области кулинарии, косметологии и в медицине. Подобная особенность стала возможна за счет сохранения полезных свойств масла после разного вида переработки.

За счет богатого содержания витамина Е, который считается лучшим средством для сохранения молодости, масло кедрового ореха активно используется в косметологии. Оно оказывает увлажняющий и питательный эффект на кожу, смягчает волосы, укрепляет их корни. Для проблемной дермы масло кедрового ореха будет полезно в качестве средства против акне и для разглаживания мелких морщин. Кроме того, кедр поможет укреплению ногтевых пластин, предотвратит их расслаивание. Кедровое масло служит основой для масок, кремов и лосьонов. С его применением получится сделать питательный массаж для разных частей тела.

Применение кедрового ореха

В медицине кедровый орех применяется для лечения разного вида заболеваний. Особенно полезны плоды кедра для беременных и кормящих. Масло кедра используется для приготовления настоек и отваров, насыщает детский организм питательными элементами. Помогает взрослым справиться с расстройством пищеварения, укрепить сердечно-сосудистую систему. Совсем небольшое количество кедрового масла способно улучшить состояние внутренних органов, обновить сосуды. Масло кедровых орехов за счет жирности продукта и богатого витаминного комплекса часто используют в кулинарии наравне с другими маслами. Его применяют в качестве:

  • заправки к салатам;
  • для добавления в пищу, как пищевую добавку;
  • при приготовлении выпечки;
  • в качестве усилителя вкуса для консервирования продуктов;
  • основы для жарки.

Масло кедровых орехов продлевают срок жизни блюд и консервированных изделий, делает их вкус насыщеннее и интереснее. Оно отлично сочетается с рыбой, мясом и любыми овощами, поэтому легко вписывается в любое блюдо. С помощью масла кедрового ореха простая пища становится ценным источников витаминов и минералов.

Масло кедрового ореха — польза и вред для здоровья человека

Масло кедрового ореха обладает особой ценностью. Получают его двумя способами – холодным или горячим прессованием.

В результате холодного прессования выходит максимально полезный продукт, полностью сохраняющий полезные вещества свежего ореха. Такое масло полностью готово к употреблению, имеет янтарный цвет и насыщенный ореховый аромат.

Масло, получаемое путем горячего прессования, когда орехи, перед тем как поместить под пресс, опускают в кипяток, по своим свойствам немного уступает свежим орехам, так как в результате термической обработки теряет часть эфирных масел. Такой продукт  используется в фармацевтической, косметической и парфюмерной промышленности.

Так называемое жирно, а именно, кислотный состав кедрового масла, не имеет в мире  себе аналогов. Благодаря уникальному набору аминокислот, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот, продукт усваивается на 100 %, а кроме этого, сочетает в себе самые лучшие свойства таких масел, как оливковое, льняное и подсолнечное.

Неудивительно, что кедровое масло обладает массой полезных для организма человека свойств:

  • активизирует обмен веществ;
  • оздоровляет организм;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает авитаминоз и укрепляет иммунитет;
  • оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ;
  • борется с физическим и умственным истощением, восстанавливая энергетический потенциал организма;
  • улучшает кроветворение;
  • заживляет раны и регенерирует поврежденные кожные покровы;
  • способствует нормализации гормонального фона;
  • очищает организм от шлаков и солей тяжелых металлов;
  • является противовоспалительным, обезболивающим, бактериальным и антисептическим средством;
  • замедляет процессы старения.

Принимать его надо в рекомендованных дозах. Суточная доза составляет:

  • для взрослого ‒ 2 ст. ложки;
  • для подростка – 1 ст. ложку;
  • для ребенка – половина чайной ложки.

Кедровое масло кроме пользы может принести и вред. Это случаи индивидуальной непереносимости продукта, и его длительное хранения, в результате чего в нем накапливаются продукты окисления, что может привести к диарее, расстройствам пищеварения, а также отразиться на нормальной работе печени и желчного пузыря.

Польза молока кедровых орехов

Кедровые сливки и молоко лечат нервные расстройства, атеросклероз, повышенную кислотность, гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания почек и мочевого пузыря. Увеличивают лактацию, полезны беременным, детям и подросткам.

Рецепт кедрового молока:

  1. Семена подсушить, удалить скорлупу.
  2. Ядра снова подсушить, удалить пленки – растереть между ладоней.
  3. Истолочь в деревянной посуде, добавляя горячую воду.
  4. В духовке в эмалированной или глиняной посуде довести до кипения.

Разбавить готовые сливки горячей водой – получить кедровое молоко.

Маска для волос:

Втирать кедровое молоко в кожу головы.

Выполнять каждый день 2 месяца, через два месяца повторить курс. Процедура стимулирует волосяные фолликулы.

Польза для организма

Маленькие кедровые орехи оказывают благоприятное влияние на организм человека в целом. От питательных элементов, входящих в их состав, можно получить следующие полезные свойства:

  • частицы фосфора стимулируют работу мозга, влияют на укрепление костной ткани и мышечный тонус;
  • калий стимулирует метаболизм, препятствует накоплению солей в организме;
  • магний расщепляет глюкозу, помогает усвоению витаминов группы С и В, оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
  • помогает усваиваться кальцию, который укрепляет костную ткань и нормализует кровеносное давление;
  • железо способствует восстановлению баланса в крови, улучшению самочувствия и нормализации состояния кожных покровов.

Масло кедрового ореха применяются не только пищу, но и в качестве лекарственных средств в народной медицине. В составе смеси с другими веществами оно становится лечебным для избавления от:

Польза кедрового ореха

  • гастрита;
  • язв желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатита в острой и хронической форме.

Описанный выше проблемы лечатся с помощью ядра ореха, но также активно применяется и его скорлупа. Из неё создаются косметические маски и крема, которые благотворно влияют на кожу и волосы. После нанесения таких масок дерма становится упругой, улучшается её цвет.

Масло кедрового ореха становится незаменимым помощником в решении проблемы заболевания почек, дыхательной системы, щитовидки и функционирования мочевого пузыря.

Для женщин масло кедрового ореха помогает в лечении и стимуляции репродуктивной системы. Оно полезно как тем, кто планирует беременность, так и для тех, кто уж носит малыша под сердцем. Кедровые орехи полностью безопасны для ребенка. Для поддержания остаточного уровня питательных элементов в организме достаточно съедать 3 ореха в сутки.

Мужчинам смело можно применять орехи в качестве заменителя рыбьего жира. Масло кедровых орехов борется с усталостью, наполняет энергией и стимулирует потенцию. Для получения питательных элементов плоды кедровой сосны можно потреблять в сыром виде, либо в качестве добавке к основному питанию.

Для женщин

Акцентируем внимание на полезных свойствах кедрового ореха для женщин. В период кормления грудью и беременности женский организм особенно сильно нуждается в ценных питательных веществах, и кедровые орехи будут как никогда кстати, благодаря ценному составу, который включает в себя:

В период кормления грудью и беременности женский организм особенно сильно нуждается в ценных питательных веществах, и кедровые орехи будут как никогда кстати, благодаря ценному составу, который включает в себя:

  • Белки хорошего качества (легкоусвояемые с преобладанием валина, изолейцина и аргинина)
  • Большой набор витаминов и минералов, которые так необходимы для нормально развития плода

Кедровый орех для женщин

А также кедровые орехи помогают женщинам:

  • Снимать интоксикацию организма во время беременности
  • Повышать питательную ценность молока при лактации
  • Нормализовать пищеварение
  • Укреплять иммунную систему организма
  • Благотворно влияют на развитие ЦНС матери и будущего ребенка
  • Улучшают свёртываемость крови
  • Повышают уровень гемоглобина (железосодержащий белок, который отвечает за доставку кислорода к тканям)

Женщинам после 50 лет в силу естественных процессов старения рекомендовано так же употреблять в пищу кедровые орехи, в том числе благодаря тому, что в составе они содержат Витамин К отвечающий за укрепления и формирования кожи, что само по себе профилактируют различные заболевания, связанные с недостатком коллагена, в том числе и остеопороз.

Кедровый орех от старения

Кроме того, кедровые орехи содержат большое количество антиоксидантов (веществ, замедляющих старение – действие свободных радикалов), а также снабжают организм полезными омега 3 жирными кислотами, то естественным образом снижает уровень вредного холестерина, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Вред и противопоказания

Плоды кедрового ореха безопасны для любого организма. Единственное ограничение к потреблению касается тех, кто не соблюдает меру. При передозировке, потреблении больше 50 г в день, могут возникнуть следующие проблемы:

  • с желудочно-кишечным трактом, так как орехи калорийная и тяжелая еда; увеличению массы тела;
  • перенасыщению витаминами и минералами, что способствует возникновению аллергических реакций.

Некачественные орехи, например, покрытые плесенью или хранившиеся слишком долго в несоответствующих условиях могут стать причинами следующих проблем:

  • ухудшение вкуса;
  •  возникновение токсического гепатита (проблемы с печенью).

Противопоказания к употреблению

Избежать негативных последствий потребления кедрового можно, если следовать следующим правилам:

  • ограничить сочетания с мясом, молочными и кисломолочными продуктами. Такой простой способ поможет избежать нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • для покупки лучше выбрать орехи в скорлупе. Они менее привередливы к хранению.

Хранить орехи лучше в темноте в плотной упаковке. Свет и доступ кислорода делают орехи горькими и токсичными.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит сохранить здоровье и улучшить самочувствие.

Кедровые орехи вред

Как и любой, даже самый полезный, продукт, орехи кедра — не идеальны. Обладают они целебными свойствами, но имеют и свои противопоказания, в курсе которых тоже нужно быть.

Кедровые орехи вред для женщин

Считается, что они практически безвредны. Отсюда, кстати, частично, и их сравнительно высокая стоимость

Но, все же, женщинам следует с осторожностью их употреблять во время беременности и кормления грудью. До 50 грамм орешков в день принесут очень много пользы

Но злоупотреблять ими не нужно, так как это может негативно сказаться на организме матери и ребенка, которые в этот период особенно уязвимы. Так, к примеру, возможны аллергические реакции и затруднения в работе желудочно-кишечного тракта.

Кедровые орехи вред для мужчин

Так же, как и женщинам, им следует остерегаться индивидуальных аллергических реакций и побочного воздействия данного продукта после переедания. А еще, не забывайте: сердечно-сосудистые недуги во многих случаях связаны с чрезмерным весом. Могут ли кедровые орехи спровоцировать ожирение и, как следствие, проблемы с сердцем? Если кушать их в очень больших количествах и практически каждый день, то могут. Поэтому, здесь, получается, медаль с двумя сторонами: в разумных объемах орехи — это надежная профилактика, а в больших — стимул, развития недугов сердца и сосудов. Не забывайте об этом!

И наверное самое главное, важно помнить, что очищенные орешки долго не хранятся, и со временем становятся токсичными. В большинстве случаев это происходит из-за большого количества съеденных орехов, и горечь появляется из-за желчегонного эффекта, которым обладает эта маленькое ядрышко

В большинстве случаев это происходит из-за большого количества съеденных орехов, и горечь появляется из-за желчегонного эффекта, которым обладает эта маленькое ядрышко.

Рекомендации при таких симптомах: исключить на время кофе, острое, т.е. придерживаться щадящей диеты, пить зеленый чай, он выводит токсины из организма и пропить сорбент.

Полезные свойства, состав, калорийность

В одном орешке содержится огромное количество углеводов и жиров. Калорийность составляет 673 ккал в 100 граммах сырья. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе — все они высококалорийны и достаточно жирные.

В 100 граммах содержится: 13,7 белков, 68,4 жиров, 13,1 углевода, 2,6 золы, 2,3 воды.

В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.

100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности

Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %

Он является натуральным пищевым продуктом и особых противопоказаний к его применению нет. Польза получается при низком иммунитете, аллергии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло содержит множество питательных веществ, способно с лёгкостью усвоиться организмом. В своём составе содержит в множество витаминов, жирных кислот. Участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, способно нормализовать уровень холестерина, выводит различные токсины из организма, облегчает обмен между клетками, улучшает состав крови, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет в целом весь организм и защищает. Стимулируют работу половых желез, повышают активность головного мозга.

Положительно влияют на организм при дисбактериозе и авитаминозе. Для детей очень полезны — ускоряют рост, помогают в процессах развития детского организма. Нормализуют давление, а при заболеваниях желудка способны снизить кислотность желудочного сока. Помогают избавиться от отрыжки и изжоги.

Скорлупу, вернее ее излишки, часто используют как добавка к кормам для животных — продукт высококалорийный и питательный.

При производстве масла остаётся жмых, который сохраняет в себе активные вещества, микроэлементы, белки, витамины E, A, C, B, жирные кислоты. Его можно употреблять как диетический продукт, способный нормализовать обмен веществ, поддержать состояние здоровья, поддерживать уровень работоспособности. Рекомендуется использовать в качестве добавки к десертам, кремам, салатам, творогу, мюслям и мёду. С помощью его получается мягкий вкус, приятный аромат.

В Сибири в народной медицине использовали против отложения солей. Делали ванны с шелухой и жмыхом, которые заживляли раны, трещинки, делали огрубевшую кожу мягче. Они успокаивали нервную систему, что подходит при перевозбуждении и утомлении.

Из скорлупы делают настойки на водке, которую настаивают 7 дней и применяют при воспалениях ротовой полости, лишаях, экземах, ожогах, заболеваниях желудка. Отвары скорлупы обеззараживают воспалённые участки, помогают справиться с геморроем. Целители рекомендуют принимать отвар если имеется заболевание крови, остеохондроз, артрит.

При язве измельчают орешки и добавляют в мёд, данную смесь принимают каждый день. Если есть заболевания кожи — экзема, фурункулы, то ежедневное употребление избавит от этих недугов. Кедровые орехи способны улучшить потенцию у мужчин.

Кедровые орехи: в чём польза для организма?

Сбалансированный состав отразился на полезных свойствах кедровых орехов. Пользу этих «семян долголетия» подтвердил и жизненный опыт поколений, и официальная медицина, правда, только в профилактических целях, так как кедровые орехи лекарственным средством не являются.

Известно полезное свойство кедровых орехов для мужчин – они помогают улучшить потенцию. Помимо этого, регулярное употребление этих семян поможет работу половой системы в целом, предотвратить появление аденомы простаты, простатита.

Что касается женского здоровья, то и в этом вопросе польза кедровых орехов давно известна. Витамины группы Е или токоферолы способствуют выработке молока у кормящих женщин, повышают его количество и питательность. Отвар из этих семян рекомендуется принимать при климаксе, для поддержания полноценного женского здоровья. Антиоксиданты, входящие в состав кедровых орехов, положительно влияют на внешний вид женщины – на здоровье волос, кожи и ногтей.

Польза кедровых орехов для здоровья человека многогранна. Эти семена обладают общеукрепляющим действием, поэтому с их помощью лечат сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и анемию, улучшают качество крови. Употребление кедровых орехов поможет повысить иммунитет, что особенно актуально в весенний период, когда натуральных витаминов достать на прилавках магазинов трудно.

Если рассматривать состав кедровых орехов подробнее, то станет ясно какими полезными свойствами они наделены.

• Недостаток витамина Е приводит к нарушению жирового баланса, появлению различных болезней сердечно-сосудистой системы, например атеросклероза. Помимо этого витамин Е, или токоферол, благотворно влияет на работу эндокринных желез, стимулирует мышечную деятельность и помогает усвоению остальных витаминов.

• Витамины группы В тоже положительно влияют на работу сердца и улучшают состав крови. Эта группа витаминов известна воздействием на нервную систему человека. Недостаток витаминов группы В приводит к расстройствам сна, нервозности и раздражительности. Витамин В2, или рибофлавин, помогает работе печени, а витамин В1, или тиамин, положительно влияет на эндокринную систему.

• Витамин А, содержащийся в кедровых орехах, способствует нормальному росту и развитию организма. Поэтому эти семена рекомендовано употреблять детям.

• Медь, которая содержится в 100 граммах кедровых орехов в количестве, превышающем суточную потребность организма человека, отвечает за появление новых красных кровяных телец, поэтому необходима организму для улучшения процесса кроветворения.

• Марганец, содержащийся в этих семенах в рекордном количестве, необходим для хрящей и помогает нормализовать гормональный фон. Помимо этого, марганец помогает организму усваивать глюкозу, участвует в жировом обмене и репродукции.

• Магний помогает снизить гипертонус мягких тканей, поэтому полезен беременным женщинам. Этот элемент необходим для формирования структуры костей.

• Калий помогает нормализовать работу сердца и регулировать водный баланс организма. Поэтому калий необходим организму человека во время тяжелых болезней, которые сопровождаются потерей воды из организма человека — при кишечных инфекциях или пищевых отравлениях.

• Фосфор участвует в образовании и сохранении целостности костей и зубов, поэтому употреблять кедровые орехи рекомендуется людям, страдающим заболеваниями костной системы. Помимо этого, фосфор необходим для быстрого высвобождения энергии. По содержанию этого вещества кедровые орехи превосходят остальные орехи и семена.

• Цинк помогает ускорить восстановление тканей и участвует в заживлении ран. Это вещество положительно воздействует на работу предстательной железы, участвует в сокращении мышц и росте костей.

• Железо помогает повысить уровень гемоглобина в крови, поэтому кедровые орехи рекомендовано употреблять людям, страдающим состояниями железодефицитной анемии, как правило, этой болезни подвержены беременные женщины.

• Кальций, содержащийся в кедровых орехах, помогает улучшить свертываемость крови и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Это главный компонент зубов и костной системы организма человека.

Рекомендуется включить в рацион кедровые орехи людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при язве желудка и болезни двенадцатиперстной кишки. С помощью употребления этих семян можно даже предупредить развитие туберкулеза.

Скорлупа этих «семян долголетия» обладает противовоспалительным и мягким вяжущим действием, благодаря содержанию дубильных веществ.

Кешью в кулинарии

Орехи кешью употребляются как сами по себе, так и в составе многих блюд. Они могут заменять в рецептах некоторые молокопродукты благодаря мягкому молочному вкусу. Их можно жарить с добавлением соли, специй для последующего использования в качестве закуски к пиву. Кешью измельчают и добавляют в салаты, соусы, придавая им дополнительную структуру и особый вкус. Ими посыпают выпечку. Орехи можно смешивать со злаками, сухофруктами и медом, создавая при запекании гранолы. Их нередко едят вместе с йогуртом или молоком.

В Европейской кухне орехи подают с медом, мороженым как десерт. Широкое распространение кешью приобрело в азиатских блюдах. Стоит попробовать курицу по-азиатски. Нарезаем полкило куриного филе средними кусочками, чистим 1 луковицу, 5 зубцов чеснока и измельчаем их. Слегка поджариваем горсть орехов (не более 100 грамм), после чего их также измельчаем при помощи ножа. Берем 3 столовых ложки крахмала и обволакиваем в нем мясо, после чего кладем филе на раскаленную сковороду с маслом.

Как только мясо подрумянилось, достаем его. На смену филе приходят чеснок с луком, которые обжариваем до золотого цвета. Возвращаем филе на сковороду, поливаем двумя столовыми ложками уксуса (подойдет яблочный или рисовый) и в течение минуты выпариваем его. Вливаем 100 мл воды и 3 столовые ложки соевого соуса. Тушим около 2-х минут. К блюду добавляем лук и орехи, солим по вкусу. Перемешиваем и, как только закипит, снимаем с огня и даем остыть, после чего блюдо готово к употреблению.

Зачем нам пиноленовая кислота?

Ценность данного компонента не столько в ее уникальности, сколько в свойствах. Основное из них – стимуляция выработки двух ферментов, препятствующих ожирению. Первый из них отвечает за чувство насыщения, подавляя аппетит. Второй действует на желудочную деятельность, притормаживая дальнейшее продвижение пищи. Вследствие этого человек долгое время не испытывает голода.

Поэтому, чтобы не переесть во время обеда, рекомендуется за полчаса до него употребить горсть кедровых ядер.

Положительное воздействие пиноленовой кислоты заключается в следующем:

  • снижается уровень холестерина;
  • замедляется отложение холестериновых бляшек в сосудах, предотвращая атеросклероз;
  • увеличивается иммунность слизистых оболочек к бактериям и вирусам;
  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляется иммунитет;
  • повышается клеточная восприимчивость инсулина;
  • подавляются воспаления и новообразования.